Томатный суп гаспачо: холодный суп из томатов для жаркого лета, пошаговый рецепт с фото от автора Надежда Екимкина

Холодный томатный суп Гаспачо • Жизнь

Когда как не в августе приготовить холодный томатный суп Гаспачо? Во-первых, в августе уже вовсю разгулявшаяся жара так и толкает именно к тому, чтобы плиту не включать вовсе. Во-вторых, именно август уже полноразмерно радует шикарными, спелыми, «живыми» сладкими помидорами. Поехали?

Гаспачо очень любим теми, кто любит вымакивать ломтиком хлеба овощные соки из простого помидорно-огуречного салата! Да, характер вкуса очень пересекается, и есть такой метод приготовления гаспачо, где по сути готовится такой вот овощной салат, туда добавляется хлеб, и это отправляется в холодильник (у Гордона Рамзи увидела). Если описать это грубо, то мне в голову приходит что-то вроде истории о том, что вот приготовили много овощного салата, который полностью не съели… Добавили в него хлеб — и вуаля!

Звучит не очень, правда? Да уж…

Но суп этот действительно стоит приготовить! Он — нечто большее, чем измельченный в блендере салат с хлебом. Вот поверьте. Даже если не верится, поверьте!

Летом я его очень люблю! Он быстрее и проще любой окрошки, холодника. При всей моей любви и уважении! Но он… просто забрасываешь все в блендер, делаешь небольшую нарезочку… И такая насыщенность вкусов! Красотища.

Еще один горячо любимый мной рецепт из Испании — соус Ромеско. Пробовали? А еще рекомендую зеленый гаспачо.


Суп Гаспачо: видео


Суп Гаспачо

Выход 4 порц.

  • 6-8 помидоров 1,2-1,5 кг
  • 3 огурца среднего размера
  • 0,5 сладкого перца
  • 0,5 красной луковицы 0,25 в томатную основу и 0,25 в добавку
  • 2 з. чеснока
  • 50-70 г черствого хлеба
  • 50 г оливкового масла
  • 1-2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1-2 ч. л. соуса Табаско
  • 0,5 ч. л. копченой паприки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 6-8 кубиков льда
  • Первым делом подготовлю помидоры — их нужно избавить от кожицы, чтобы текстура супа была однородной и гладкой. Тут можно пойти несколькими дорогами. Измельчить помидоры блендером и пропустить смесь через сито. Можно бланшировать помидоры — обдать кипятком и снять кожицу. А мне очень удобно сделать так: я разрезаю каждый плод на пополам поперек, чтобы открылись все семенные ячейки. Затем я натираю помидоры на мелкой терке, при этом кожица остается у меня в руке, как бы раскрываясь в процессе.

  • Теперь отправляю в чашу блендера все томатное пюре. Туда же отправляю четверть луковицы. Очищенный чеснок. Раскрашиваю и отправляю туда черствую булочку — она добавит “мясистости” и густоты. Всыпаю копченую паприку, добавляю соль и соус Табаско.

  • Вливаю бальзамический уксус — он придаст глубину и сбалансирует вкус. Можно использовать также хересный уксус или винный. Или, на худой конец, лимонный сок. Вливаю оливковое масло и отправляю в чашу лед.

  • Измельчаю содержимое чаши до максимальной однородности.

  • Теперь готовлю овощную заправку — это добавка, которая привнесет текстуру в гаспачо, и дополнительно оттенит его вкус. Мелким кубиком нарезаю огурцы. Нарезаю такого же размера кубиком сладкий перец. Мелко рублю четвертинку красной луковицы. Смешиваю нарезанные овощи.

  • В идеале дать гаспачо настояться в холодильнике пару часов, но так как я готовлю его со льдом, он уже будет холодным и освежающим. Итак, наливаю в тарелку томатную основу. Отправляю немного хрустящих овощей. Сбрызгиваю суп оливковым маслом для красоты и слегка присыпаю копченой паприкой, которая создаст красивые цветовые пятнышки. Немного черного перца сверху — и готово!

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Как приготовить испанский гаспачо дома / Знаменитый овощной суп для жаркого лета – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Кто придумал гаспачо

Когда речь заходит о холодных супах, на постсоветском пространстве чаще всего вспоминают окрошку и свекольник, как вариант, холодный литовский борщ.

Наш климат более располагает к горячим супам, поэтому интересные рецепты лучше искать на юге. Томатный суп гаспачо родом из солнечной Испании — очередной пример того, как придуманное бедняками-работягами блюдо превратилось в национальный гастрономический символ.

В первых версиях гаспачо не было даже помидоров — это была импровизированная похлебка, которую крестьяне готовили во время работы в поле: смешивали воду с уксусом, оливковое масло, черствый крошеный хлеб и чеснок. Немудреная смесь спасала от голода.

Овощи и специи появились позднее: помидоры начали выращивать в Испании (как и во всем Средиземноморье) лишь в XIX в.

Как готовят гаспачо

Как и большинство национальных блюд, пришедших из народного рациона, гаспачо имеет множество вариаций: по-разному готовят его не только в регионах Испании, но и в каждой семье.

Незыблемыми остаются только основные ингредиенты — помидоры, лед, белый хлеб, оливковое масло и капля уксуса, впрочем, ее можно заменить лимонным соком.

Далее начинается вольное творчество, в гаспачо можно добавить:

  • огурцы;

  • сладкий и острый перец;

  • красный лук;

  • острый соус табаско;

  • сельдерей;

  • редис;

  • сухарики;

  • зелень;

  • любимые приправы (классикой считается тимьян).

Чеснок считается обязательным компонентом для гаспачо, однако если хотите съесть суп на обед посреди рабочего дня, им можно пренебречь. В некоторых ресторанах Испании все добавки к гаспачо подают отдельно в маленьких пиалах на манер сервировки тартара, чтобы каждый мог выбрать, что и в каких количествах он хочет добавить.

Если ни у кого из едоков нет противопоказаний к алкоголю, можно использовать не только ледяную воду и лимонный сок, но и немного сухого вина.

Секрет успеха вкусного гаспачо — спелые помидоры, если они будут водянистыми, это испортит все блюдо. Их следует аккуратно бланшировать (обдать кипятком, а затем снять шкурку) и измельчить блендером.

Если не удалось найти хорошие помидоры, используйте пассату — измельченные томаты в собственном соку, которые рекомендуют для приготовления соусов (чаще в итальянской кухне). Это нежелательный вариант при условии, что гаспачо — суп из свежих продуктов.

Кстати

Близкая родственница гаспачо — сангрита: безалкогольный напиток на основе томатного сока, который в Мексике подают в качестве жидкой закуски к текиле. Томатный сок смешивается с небольшим количеством апельсинового, туда же добавляется острый зеленый перец и пара капель табаско. Иногда используют и мелко нарезанные овощи. Другой вариант — палочки из огурца, перца или сельдерея ставят прям в рюмку сангриты.

В испанских супермаркетах можно найти готовый гаспачо в консервных банках или иной таре — его продают в виде полуфабриката аж с 1983 г. До России эта тенденция, конечно, еще не добралась, и если вам позарез нужно сделать гаспачо в считанные минуты, оптимальное решение — домашний вариант с томатным соком вместо свежих помидоров.

Гурманы отнесутся к такой идее скептически. Классический рецепт гаспачо не предполагает ничего, кроме овощей и сухариков, в некоторых современных ресторанах в гаспачо могут добавлять также копченый окорок (хамон), морепродукты или орехи.

Что можно сделать?

Приготовить диетический вариант гаспачо. Если необходимо совсем снизить количество углеводов, откажитесь от добавления сухариков и размягченного белого хлеба — суп будет более жидким, но менее калорийным. А вот оливковым маслом жертвовать не стоит: всего несколько капель на порцию не навредят фигуре, но значительно улучшат вкус блюда.

Читайте также

  • Чем полезен суп и нужно ли есть его каждый день. Мнение ученых и диетологов

  • Как сделать фо бо. Секреты приготовления супа от жительницы Вьетнама

  • Первые блюда Тосканы: супы и похлебки с овощами, рыбой и мясом

Рецепт мексиканского супа гаспачо

Мириам Хан / Дегустационный стол

Автор: Мириам Хан И Персонал дегустационного стола / 1 марта 2022 г. , 12:15 по восточному поясному времени

Если вы еще не пробовали вкусную тарелку гаспачо, то вы многое упускаете. В то время как большинство рецептов супов теплые и обычно подаются в зимние месяцы, гаспачо — это холодный суп, которым можно наслаждаться круглый год. Этот сытный суп наполнен овощами и имеет массу вкуса благодаря цедре лайма и нотке табаско. Да, это действительно вкусно. Еще одним преимуществом этого рецепта является то, что на его приготовление уходит всего 15 минут.

Разработчик рецептов и тренер по здоровому образу жизни Мириам Хан создала это замечательное блюдо, и она не может сказать о нем достаточно хороших слов… и, честно говоря, мы тоже! «Мне больше всего в этом рецепте нравится то, насколько он свежий и вкусный. Это как домашняя сальса с дополнительными овощами! Я люблю суп в целом, но есть сырой суп — это здорово, потому что вы получаете сырые ферменты, которые могут быть потеряны. в кулинарии», — восторгается Хан.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как приготовить этот превосходный холодный суп.

Собрать ингредиенты

Мириам Хан/дегустационный стол

Сначала вам нужно составить список всех необходимых ингредиентов, чтобы приготовить это блюдо, а затем отправиться в магазин. Для начала вам понадобится несколько помидоров рома, которые вы очистите от семян и нарежете кубиками. Кроме того, вам нужно будет взять еще несколько предметов из раздела продуктов, в том числе английский огурец, оранжевый сладкий перец, халапеньо, зубчик чеснока, красный лук и кинзу, которые вам нужно будет нарезать и нарезать кубиками.

Идем дальше. Не забудьте взять лайм, который вам понравится. Блюдо также требует несколько соусов, в том числе вустерширский и табаско. Кроме того, вам понадобится немного соли, перца, яблочного уксуса и томатного сока. Тогда пора начинать.

Смешать овощи в миске

Мириам Хан/дегустационный стол

Теперь, когда все ингредиенты куплены и находятся перед вами, пришло время начать кулинарную вечеринку. Возьмите большую миску и приготовьтесь добавить несколько ингредиентов. Первое, что вы можете добавить, это помидоры рома — они должны быть заранее нарезаны кубиками и очищены от семян. В это время вы также можете добавить нарезанный кубиками лук, огурец, болгарский перец и халапеньо. «Для нарезки овощей я обычно использую лукорезку для лука. Другие я нарезаю грубо, затем беру свой большой поварской нож и провожу им вверх и вниз по большому комку овощей», — говорит Хан. .

Последние две вещи, которые вам нужно добавить, это чеснок и кинза, измельченные и нарезанные соответственно.

Добавить влажные ингредиенты

Мириам Хан/дегустационный стол

К настоящему моменту ваша миска с ингредиентами уже должна быть довольно набита, но вам еще нужно кое-что добавить. Начните с цедры и сока лайма, которые придают супу прекрасный цитрусовый аромат. Затем вы можете добавить оставшиеся другие влажные ингредиенты, в том числе вустерширский, яблочный уксус и томатный сок. Затем добавьте немного соли и перца.

И последнее, но не менее важное: добавьте соус Табаско. Если вы любитель специй, вы можете добавить немного больше, чем указано в инструкции. Смешайте все вместе.

Накрыть и охладить

Мириам Хан/дегустационный стол

После добавления всех ингредиентов накройте миску полиэтиленовой пленкой или крышкой. Затем поместите миску в холодильник и дайте ей остыть. Установите таймер на 30 минут, но вы всегда можете оставить его немного дольше, если хотите или готовите заранее. Тридцать минут — это минимально необходимое время. «Охлаждение только делает его вкуснее! Как и сальса, лучше холодным!

Польза для здоровья от этого супа

Мириам Хан/дегустационный стол

В гаспачо есть много вещей, которые нравятся вам, в том числе его вкусные ингредиенты, которые, как оказалось, полезны для вас! «Помидоры известны тем, что содержат ликопин, который является антиоксидантом, который отлично подходит для предотвращения сердечных заболеваний и рака (особенно рака предстательной железы)», — делится Хан.

«Кроме того, они богаты витамином С, калием, витамином К и фолиевой кислотой. В этом рецепте вы используете как свежие помидоры, так и томатный сок, так что здесь много преимуществ!»

Огурцы также обладают замечательными качествами. «Я люблю огурцы из-за сильного эффекта увлажнения», — восторгается Хан. «Они также полны клетчатки и других витаминов. Я покупаю органические и сохраняю кожуру, потому что много витаминов содержится в темно-зеленой кожуре. Английские огурцы менее водянистые, чем обычные огурцы, поэтому [они] отлично подходят для этот суп».

Помидоры и огурцы — не единственные продукты в этом супе, полезные для здоровья. «Лук и чеснок, оба из семейства луковых, содержат соединения, которые защищают от рака и более полезны в сыром виде, чем приготовленные», — делится Хан.

Болгарский перец? «Перец всех видов очень богат витамином С (больше, чем апельсин), а также клетчаткой, фолиевой кислотой и другими витаминами», — сообщает нам Хан.

Но подождите, есть еще одна вещь! «Кинза — это трава, которую нельзя упускать из виду из-за пользы для здоровья, — отмечает Хан. — Она полна витаминов и минералов, но также известна тем, что помогает детоксикации организма, выводя из организма тяжелые металлы. Я добавляю ее во все! (Петрушка) подходит и для этого)».

Подавать и наслаждаться

Мириам Хан/дегустационный стол

Вот самое приятное в этом рецепте — возможность насладиться им. Этот суп хорош сам по себе, но есть и много других блюд, которые будут хорошо сочетаться с ним. «Этот суп отлично подходит в качестве закуски к блюдам в мексиканском стиле», — говорит нам Хан. «Или отлично подходит в качестве гарнира к тако или буррито. Я вчера съел его на легкий обед отдельно, и это было великолепно».

Мы не думаем, что у вас останется суп, но если он останется, мы вас прикроем. «Этот суп хранится до 3 дней в закрытой посуде в холодильнике!» Хан советует. Мы надеемся, что вы любите этот вкусный суп так же сильно, как и мы.

Рецепт мексиканского супа гаспачо

5 из 40 оценок

Заполнить 202 Распечатать

Этот красочный, вкусный холодный суп полон полезных ингредиентов, что делает его идеальным блюдом для тех, кто следит за своим весом и старается лучше питаться.

Время подготовки

15

минуты

Время приготовления

минуты

Порции

6

минуты

9 :01504 Общее время0003
  • 6 томатов рома, очищенных от семян и нарезанных кубиками
  • ¼ чашки красного лука, нарезанного кубиками
  • 1 английский огурец, нарезанный кубиками
  • 1 оранжевый сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 1 перец халапеньо, нарезанный кубиками
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • ½ стакана кинзы, нарезанной + еще немного для посыпки
  • 1 лайм с цедрой и соком
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса
  • ¼ стакана яблочного уксуса
  • 4 стакана томатного сока
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1 чайная ложка соуса табаско
  1. В большой миске смешайте помидоры, лук, огурец, болгарский перец, халапеньо, чеснок и кинзу.
  2. Затем добавьте цедру и сок лайма, вустерский уксус, томатный сок, соль, перец и табаско. Хорошо перемешать.
  3. Накройте крышкой и охладите не менее 30 минут.
  4. Когда суп остынет, при желании добавьте еще кинзы и подавайте.

Оцените этот рецепт

рекомендуемые

Самый лучший рецепт гаспачо // Видео

Когда лето разгорается, освежитесь этим освежающим легким гаспачо! Его так просто приготовить из свежих ингредиентов, что вы можете приготовить его в мгновение ока. Отличный ужин для занятых будних вечеров, на самом деле он еще вкуснее на следующий день.

Простой рецепт гаспачо

Как мы можем уже почти пережить лето? Я знаю, что официально это не закончится до конца сентября, но когда дети снова начнут ходить в школу на следующей неделе, мне кажется, что дни быстротечны. Я пытаюсь втиснуть все, пока дни не стали еще короче, и знаете, что это со мной делает? Меня это утомляет.

Но я придумываю супер-креативные способы подать ужин на стол в спешке и без рабства над дымящейся кастрюлей из тушеные короткие ребрышки …..потому что воздух снаружи на самом деле кажется, будто вы забрались в дымящуюся кастрюлю с тушеными короткими ребрышками. Пришло время выключить плиту и приготовить что-нибудь вроде этого Easy Gaspacho. Это быстро, это свежо и это очень вкусно.

Я готовлю этот томатный гаспачо уже много лет. Это всегда мое решение ужина без готовки в загруженные будние дни. И это идеальный рецепт, когда вы не хотите включать духовку в середине лета.

Что такое гаспачо?

Гаспачо — это просто охлажденный томатный суп. У меня были как грубые сорта, такие как этот, так и гладкие… как ресторанная сальса.

Что мне больше всего нравится в каждом рецепте гаспачо, который я когда-либо пробовал, так это то, что вы можете добавить буквально любой нарезанный овощ, который вы любите. Я стараюсь найти то, что сейчас в сезоне, для максимального вкуса. Для этого рецепта я использовал болгарский перец, огурцы, сливовые помидоры, чеснок и халапеньо — для пикантности.

Я также люблю добавлять немного острого соуса, чтобы немного оживить блюдо. Вы можете пропустить это, если хотите, но, по крайней мере, добавьте немного, если можете.

Если вы придерживаетесь сезонных продуктов, вы получите лучший рецепт гаспачо, который вы когда-либо готовили. Летние свежие ароматы будут на пике популярности.

У меня есть маленький секрет, как еще немного усилить вкус. Я добавляю немного вустерширского соуса, чтобы придать супу пикантности. Это просто добавляет вкуса этому овощному супу.

Как приготовить гаспачо?

Этот простой рецепт супа гаспачо очень прост в приготовлении. Он сделан из свежих помидоров, огурцов, перца, лайма и томатного сока.

Нарежьте все овощи мелкими кубиками и бросьте их в миску. Выдавите на овощи свежий сок лайма и добавьте немного яблочного уксуса. Все смешать и влить томатный сок.

Чтобы держать уровень натрия под контролем (потому что кто хочет быть раздутым в жаркий и влажный день? Только не ЭТА девушка), я люблю использовать томатный сок с низким содержанием натрия. Если вы не можете его найти, то вполне подойдет обычный томатный сок, но добавьте чуть меньше вустерширского соуса или не добавляйте соль. Еще лучше, если вы хотите быть абсолютным отличником: сделайте свой собственный томатный сок!

Если вы хотите более традиционный испанский гаспачо, вы можете положить все ингредиенты в кухонный комбайн и смешать до получения однородной массы.

Почему гаспачо подают холодным?

Традиционный гаспачо родом из Испании и обычно подается в летние месяцы. По сути, это смесь сырых овощей на томатной основе (как суповый салат, если хотите) и полностью освежает в очень душный летний день.

Можно ли есть гаспачо теплым?

Горячий гаспачо на самом деле вещь, и это просто приготовленная версия гаспачо, которая подается в казуэле. Оно не освежает, потому что… ну, оно горячее, так что это скорее зимнее блюдо. Этот классический гаспачо, о котором мы говорим сегодня, определенно НЕ подается горячим. Мы доберемся до этого через несколько месяцев.

 

Можно ли приготовить гаспачо за день?

Да, да, ДА! На самом деле, этот простой рецепт еще лучше, если вы сделаете его заранее. Вкус со временем становится только лучше, поэтому я настоятельно рекомендую приготовить его даже за 3 дня и хранить в холодильнике, пока вы не будете готовы к подаче.

Этот большой гаспачо отлично подходит для ужина в будние дни, но он также ВЕЛИКОЛЕПЕН для летних вечеринок! Я подаю его своим гостям в маленьких рюмках, чтобы каждый мог налить себе. Это такое освежающее первое блюдо или закуска для вашей следующей встречи.

Действительно ли Гаспачо здоров?

Этот летний суп не только прост в приготовлении, но и тот факт, что он приготовлен из свежих ингредиентов, означает, что он абсолютно полезен для здоровья. Клетчатка наполнена и богата минералами, антиоксидантами, клетчаткой и витаминами С, А и Е. А поскольку красные помидоры богаты каротиноидами, такими как ликопин и бета-каротин, они также, возможно, помогают в профилактике рака простаты, высокого кровяного давления и проблемы со здоровьем глаз.

Если вы ищете еще несколько летних рецептов, не требующих готовки, вам может понравиться этот Салат с черникой и фетой и киноа  или   Гаспачо с арбузом . Салат с арбузом и салат табуле с рисом из цветной капусты также являются отличным выбором.

Простые рецепты летних супов

  • Охлажденный клубничный суп
  • Охлажденный клюквенный суп
  • Кукурузная похлебка Easy Lobster
  • Чоппино из морепродуктов
  • Легче похлебка из моллюсков Новой Англии

Хотите посмотреть, что еще мы готовим (или не готовим)? Следите за нами в Instagram!

Получить рецепт:
Самый лучший рецепт гаспачо

Выход: 6 человек

Время приготовления: 15 минут

Время охлаждения: 30 минут

Общее время: 15 минут

Охлажденный томатный суп без варки. чаша.

4.77 от 17 голосов

Распечатать рецепт Pin Recipe
  • ▢ 1 чашка мелко нарезанного английского огурца
  • ▢ 1 чашка мелко нарезанного оранжевого сладкого перца
  • ▢ 6 цельных томатов рома, очищенных от семян и мелко нарезанных чашка фарша
  • / красный лук
  • ▢ 1 столовая ложка измельченного перца халапеньо
  • ▢ 1 большой зубчик чеснока, измельченный
  • ▢ 1/4 стакана нарезанной свежей кинзы
  • ▢ 1 целый лайм, цедра и сок
  • ▢ 90 стаканов яблочного уксуса0279 ▢ 1 столовая ложка Вустерширского соуса
  • ▢ 4 стакана томатного сока
  • ▢ 1 чайная ложка Кошерная соль
  • ▢ 1 чайная ложка свежего перца
  • ▢ 1 Teaspoon Hot Sauc болгарский перец, помидоры, лук, халапеньо, чеснок и кинза.

  • Добавьте в миску сок лайма, цедру, яблочный уксус, вустерширский соус и томатный сок.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *