Суп со щавелем и яйцом: Легкий суп со щавелем и яйцом рецепт – супы. «Еда»

Содержание

Щавелевый суп с яйцом классический рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты, для приготовления щавелевого супа с яйцом. Сварить суп можно на курином или овощном бульоне, а так же на обычной воде, тогда вам потребуется буквально 20 минут для приготовления супчика. В рецепте я готовила на бульоне.

  • Шаг 2:

    Залейте предварительно вымытую курицу или её части холодной водой. Можно взять суповой набор, окорочок, крылья или куриные спинки. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, в момент закипания снимите с помощью ложки пену, слегка посолите, огонь убавьте до среднего и варите приблизительно 30-40 минут(до готовности мяса).

  • Шаг 3:

    Пока варится бульон, подготовьте все остальные ингредиенты. Картофель, морковь и лук очистите от кожуры. Овощи хорошо помойте в чистой воде. Щавель промойте тщательно с двух сторон(каждый листочек отдельно, чтобы смыть остатки песка, земли и остального мусора). Яйца помойте с помощью щёточки, зелень ополосните под проточной водой.

  • Шаг 4:

    Картофель нарежьте маленькими кубиками, размером приблизительно 1см.*1см.

  • Шаг 5:

    Сложите листочки щавеля один к одному, срежьте пару сантиметров у основания, чтоб избавиться от стебельков. Далее нарежьте щавель тонкими полосками(как на фото).

  • Шаг 6:

    В отдельную глубокую миску вбейте 3 яйца и размешайте их с помощью вилки.

  • Шаг 7:

    Морковку натрите на мелкой тёрке, а лук нарежьте максимально маленькими кусочками.

  • Шаг 8:

    В сковороде разогрейте немного растительного масла, отправьте морковь и лук обжариваться на сильном огне. Долго обжаривать не стоит, буквально несколько секунд, до момента, когда лук станет слегка прозрачным.

  • Шаг 9:

    С бульона удалите мясо и кости, плиту сделайте на максимум, отправьте в кастрюлю картофель и после закипания варите на умеренном огне до готовности(около 15 минут).

  • Шаг 10:

    Добавьте в кастрюлю зажарку, перемешайте и варите около 2х-3х минут.

  • Шаг 11:

    Остались последние шаги. Сделайте снова огонь максимальным. Отправьте в суп щавель, перемешайте.

  • Шаг 12:

    Следом влейте тонкой струйкой яйцо.

  • Шаг 13:

    При этом помешивайте свободной рукой вилкой или ложкой суп, чтоб образовалась яичная «паутинка». Дайте покипеть буквально несколько секунд, за это время щавель и яйца дойдут до полной готовности.

  • Шаг 14:

    Попробуйте суп на соль, досолите, если требуется. Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень (отлично подойдут укроп и зелёный лук). Снимите кастрюлю с плиты и дайте супу настояться не менее 10 минут.

  • Шаг 15:

    При подаче по желанию в каждую тарелку добавьте молотый перец. Очень вкусно со сметаной!

  • Суп со щавелем с мясом и яйцом

    Природа подарила нам много полезных растений, которые можно употреблять в пищу с пользой для здоровья. Одной из таких кладовых здоровья является неприметная трава щавель. Во многих местах щавель растет, как сорняк. Мы проходим мимо него, не обращая внимания, не подозревая, какие потрясающие салаты, супы, пироги можно приготовить с участием его. Мы покупаем дорогие рукколу, шпинат и другую зелень, хотя щавель в десятки раз превосходит их по ценности.

    Суп из щавеля с мясом и рисом мы готовим круглый год, но весной он особенно ароматный, свежая молодая зелень обладает потрясающим вкусом и яркой цветовой гаммой. Неповторимая кислинка щавеля делает суп особенно вкусным. Но это нежное растение нельзя долго варить, иначе оно побуреет и превратится в непривлекательную массу. Щавель кладут в кастрюлю в самом конце готовки. Весной можно положить в кастрюлю также молодой чеснок, он при даст еще больше аромата. Такое летне-весеннее первое блюдо еще называют зеленый борщ или щи, и оно достаточно сытное. Для зеленого супа можно взять любое мясо: телятину, говядину, кусочек свинины, куриное мясо или мясо индейки. Куриные яйца предварительно следует отварить. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото и покажем алгоритм приготовления щавелевого супа.

    Что нам потребуется для супа

    • телятина- 600 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • пучок щавеля — 150 г;
    • рис — 2 ст.л.;
    • укроп — 20 г;
    • яйцо вареное — 2 шт. для подачи;
    • соль.

    Как приготовить суп из щавеля с мясом и яйцом

     

    1. Мясо промоем в холодной воде. Тщательно проверим отсутствие осколков кости. У меня кусочек телятины и небольшая кость. Зальем холодной водой, примерно 2,5 литрами.
    2. Почистим репчатый лук, опустим в кастрюлю с мясом. Лук необязательно прежде обжаривать на сковороде с маслом. Мы варим легкий весенний суп, поэтому стараемся не допускать излишков жира. Кастрюлю разместим на плите и доведем до кипения. Когда появится пена, шумовкой или просто ложкой соберем ее. Уменьшим огонь, посолим по вкусу. Варим до готовности мяса на слабом огне при легком кипении.
    3. Не теряя время, почистим картофель. Разрежем его на кусочки среднего размера или на бруски.
    4. Мясо сварилось. Вынимаем его из бульона. Опустим в кастрюлю картошку. Мясо отделяем от кости, разрежем на порционные кусочки, отправим обратно в бульон.
    5. Рис промываем холодной водой, перекладываем в кастрюлю.
    6. Морковь почистим. Ее можно нарезать кубиками или полосочками, а если времени нет, то просто натереть на терке. Я нарезала часть моркови кубиками, вторую половину порубила тонкими полосочками.
    7. Опустим подготовленную морковь в суп. Продолжаем варить все вместе.
    8. Пока суп варится на небольшом огне, возьмем пучок свежего щавеля, переберем, удалим засохшие, старые, листики, хорошо промоем под проточной водой.
      Мелко нарежем, переложим в кастрюлю с супом.
    9. Вареные яйца почистим. Нарежем мелко или, по желанию, на половинки. С яйцом можно поступить одним из способов. Мелко нарезанные яйца опустить сразу в кастрюлю или кусочек яйца положить в тарелку при подаче.

     

    Конечно, яркая половинка яйца в тарелке будет акцентом в супе. Такое блюдо очень красиво выглядит. Горячий супчик со щавелем, с мясом и рисом можно подать с восточной лепешкой, свежим хлебом или сухариками. Отлично подойдет к супу ложка сметаны. Кстати, кисломолочные продукты нейтрализуют кислоту щавеля, поэтому рекомендуют, например, салаты из щавеля заправлять именно сметаной. Ну и супу она придаст красивый цвет и сделает его более насыщенным. Это блюдо их тех, что вкусны и в горячем, и в холодном виде. Лучше всего готовить и есть такой суп на даче, где под рукой всегда свежая зелень.

    Автор: Татьяна

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
    0

    Зеленые щи со щавелем и яйцом

    Очень вкусные и ароматные зеленые щи со щавелем и яйцом. Варить щавелевые щи лучше на мясном бульоне. Предпочтительнее всего использовать говядину или телятину на кости, так бульон получается более наваристым. На мой взгляд, такие щи из щавеля с яйцом особенно хороши летом. Во-первых, в суп можно положить свежий щавель с грядки, а во-вторых, супчик получается легким, с характерной щавелевой кислинкой, что особенно приятно в жару.

    Состав:

    • Вода – 2,5-3 л
    • Мясо на косточке (говядина или телятина) – 300-400 г
    • Картофель – 3-4 шт
    • Яйца – 3 шт
    • Щавель – большой пучок
    • Лук репчатый – 1 шт
    • Морковь – 1 шт
    • Сливочное масло – 20 г
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Соль – по вкусу

    Приготовление:

    Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.

    Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы его будем добавлять в самом конце приготовления.

    Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.

    В сковороде растопите кусочек сливочного масла.

    Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.

    Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.

    Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.

    Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения. А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Промойте нарезанный картофель под холодной проточной водой, что бы смыть излишки крахмала.

    Выложите картофель в закипевший бульон и варите в течение 20 минут, до полной готовности картошки. Затем выложите в кастрюлю щавелевую зажарку. Картофель не разваривается в присутствии щавелевой кислоты, поэтому до того как щавель попадет в бульон, картофель должен быть полностью готов. Добавьте в суп подготовленное мясо.

    Яйца разбейте в отдельную емкость и слегка взболтайте их вилкой.

    Влейте яйца в кастрюлю  с супом тонкой струйкой. Сразу посолите, поперчите суп и выключайте.

    Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Подавайте суп горячим, сдобрив сметаной.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

    Интересные рецепты:

    Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом (143.2 ккал)

    Зелёные щи или суп из щавеля готовится самыми разными способами. Для кого-то классический рецепт – это постный щавелевый суп, а для кого-то – с добавлением мяса.

    В зеленые щи можно добавлять консервированный щавель, но конечно лучше всего добавлять свежие молодые листочки, выросшие в апреле-мае.

    Давайте познакомимся с интересными рецептами щавелевого супа, и узнаем, как приготовить

    “Суп из щавеля” с фото пошагово, а также:

    1. Суп из щавеля и яйца с куриной грудкой
    2. Суп из щавеля (с мясом)
    3. Зеленый борщ с говядиной
    4. Щи из щавеля
    5. Зеленый борщ с фрикадельками
    6. Щи зеленые “Весенние” со шпинатом
    7. Суп-пюре из щавеля с рисом и вареным яйцом
    8. Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами
    9. Холодный зеленый борщ с огурцами
    • Щавель 200 г.
    • Картофель 200 г.
    • Масло растительное 20 мл
    • Сметана 40 мл
    • Яйцо, сваренное вкрутую 1 шт
    • Соль  по вкусу
    • Вода 1 л

    Калории: 143 ккал

    Белки: 4.2 г

    Жиры: 9.3 г

    Углеводы: 10.9 г

    • Продукты для рецепта перед вами.

      Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.

    • Пока вода греется, картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.

    • В кипяток опустить картофель, варить в подсоленной воде около 20 мин.

    • Перебрать, очистить листья щавеля.

    • Измельчить листья щавеля.

    • После этого снять суп с огня, дать постоять 15 минут.

    • Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и нарезанное дольками вареное яйцо.
      Приятного аппетита!


    Суп из щавеля и яйца с куриной грудкой

    Продукты (на 8 порций)

    • Щавель свежий – 200 г
    • Куриная грудка копченая – 350 г
    • Картофель – 200 г
    • Морковь – 100 г
    • Лук репчатый – 150 г
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Яйца – 2 шт.
    • Масло растительное – 2 ст. ложки
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Вода – 2 л

    Приготовление:

    1. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
    2. Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжарить лук и чеснок в течение 3 минут на среднем огне.
    3. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю с луком и обжаривать 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
    4. Морковь натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю, жарить еще 5 минут на слабом огне.
    5. Куриную грудку нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с овощами. Добавить соль, черный молотый перец и перемешать. Затем влить воду, довести до кипения и варить суп с овощами и копченой курицей на слабом огне 10 минут.
    6. Щавель нарезать полосками, добавить в суп и перемешать.
    7. Взбить яйца и тонкой струйкой влить в суп со щавелем, постоянно помешивая. Выключить огонь. При необходимости добавить соль и перец по вкусу.
    8. Щавелевый суп с копченой куриной грудкой готов. Подавать суп со сметаной.
    9. Приятного аппетита!

    Суп из щавеля (с мясом)

    Продукты (на 4 порции)

    • Мякоть свинины – 0,5 кг
    • или Кости – 0,5 кг
    • Вода – 1,5 л
    • Щавель – 400 г
    • Лук – 100 г
    • Морковь – 100 г
    • Петрушка – 100 г
    • Коренья (сельдерей) – 100 г
    • Масло растительное – 2 ст. ложки
    • Мука – 2 ст. ложки
    • Яйца – 3-4 шт.
    • Сметана – 6 ст. ложек
    • Зелень – 1 пучок
    • Соль – 1 ч. ложка

    Как приготовить суп из щавеля:

    1. Мясо вымыть. Если используется мякоть, ее нарезать кубиками.
    2. Сварить мясной бульон: залить мясо холодной водой. Довести воду до кипения, снять шум и варить под крышкой на слабом огне 1 час.
    3. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
    4. Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками со стороной 0,5 см.
    5. Коренья (петрушку и сельдерей) очистить, нарезать такими же мелкими кубиками.
    6. В сковороде разогреть масло. Овощи, помешивая, немного (10 минут на среднем огне) обжарить на масле (или жире, снятом с бульона).
    7. Затем добавить муку и, помешивая, слегка обжарить все с мукой (3-4 минуты на среднем огне).
    8. Щавель перебрать, хорошо промыть, сложить в кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
    9. После этого щавель пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито или (что быстрее) пюрировать блендером.
    10. Щавель смешать с обжаренными кореньями и луком, залить мясным бульоном, добавить соль, перемешать, довести до кипения и варить суп из щавеля несколько (5-7) минут.
    11. Яйца сварить вкрутую. Для этого залить яйца холодной водой, довести воду до кипения и варить яйца 7 минут. Затем сваренные яйца очистить и разрезать на половинки.
    12. Зелень вымыть и нарубить.
    13. При подаче, в тарелку с супом добавить сметану, вареное яйцо, нарезанную зелень петрушки или укропа.

    Зеленый борщ с говядиной

    Продукты (на 8 порций)

    • Говядина на косточке (грудинка и т. п.) – 500 г
    • Картофель – 400 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Яйца – 5 шт.
    • Щавель – 150 г
    • Зелень укропа – 1 пучок
    • Зелень петрушки – 1 пучок
    • Зеленый чеснок – 1 пучок
    • Лук зеленый – 3 шт.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Соль – по вкусу
    • Вода – 3 л

    Не стоит забывать, что щавель очень полезен – в нем содержится множество витаминов, а также эфирные масла, минералы. Так что, готовим и наслаждаемся вкусным и полезным зеленым борщиком!

    Приготовление:

    1. Наливаем в кастрюлю 3 литра холодной воды, опускаем мясо, доводим до кипения, удаляем накипь. Варим бульон примерно 1,5 часа. Вынимаем из бульона готовое мясо, остужаем.
    2. Очищенный картофель нарезаем кубиком. Добавляем картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности (мягкости). Солим бульон по вкусу.
    3. Морковь очищаем и нарезаем мелким кубиком.
    4. Измельчаем зелень.
    5. Нарезаем щавель.
    6. Вареное мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками.
    7. Яйца заранее отвариваем вкрутую (10 минут), нарезаем кружочками.
    8. Отправляем в кастрюлю мясо, морковь. Накрываем крышкой, варим 3 минуты.
    9. Добавляем в кастрюлю щавель, лавровый лист, зелень, яйца. Накрываем крышкой. Выключаем огонь, даем постоять 5 минут.
    10. Зеленый борщ готов.

    Приятного аппетита!

    Щи из щавеля и куриных крылышек

    Продукты (на 6 порций)

    • Куриные крылья – 5 шт.
    • Вода – 3 л
    • Щавель – 500 г
    • Картофель – 3 шт.
    • Морковь – 1 шт
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Яйца куриные отварные – 2 шт.
    • Зеленый лук
    • Петрушка
    • Майонез или сметана для заправки
    • Соль
    • Перец
    • Лавровый лист

    Как приготовить щи из щавеля?

    1. Сначала, конечно, идем на поле собирать щавель. Срываем более молоденький, затем перебираем его от мусора, если таков есть. Параллельно варим бульон из куриных крыльев.
    2. Далее промываем щавель несколько раз под струей воды, сложив в дуршлаг. Промытый щавель режем и отставляем в сторону.
    3. А теперь займемся бульоном, вынем из него отварные крылья, закинем в бульон порезанную соломкой картошку и морковь, а также репчатый лук, мелко покрошенный, без зажарки. Посолим, пусть щи варятся до готовности овощей.
    4. Затем добавляем уже порезанный тоненькими “ленточками” щавель и лавровый лист, проварим минут 7 и снимаем щи со щавелем с огня. Даем настояться.
    5. Я предпочитаю щи из щавеля употреблять чуть-чуть остывшими, приправленными сметаной или майонезом, зеленью и яйцом.

    Зеленый борщ с фрикадельками

    Продукты (на 8 порций)

    • Говядина (мякоть) или фарш говяжий – 400 г
    • Щавель – 1 пучок (100-150 г)
    • Лук репчатый – 2 шт.
    • Картофель – 400 г
    • Морковь – 1 шт.
    • Масло сливочное или маргарин – 50 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Молоко – 150 г
    • Соль – по вкусу
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Пряности (по желанию) – по вкусу
    • Зелень петрушки и укропа – по вкусу
    • Сметана (по желанию) – по вкусу

    Как приготовить зеленый борщ со щавелем и фрикадельками:

    Мякоть говядины пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей. Если фарш готовый, то к нему добавить мелко нарезанную луковицу. Добавить соль и перец, хорошо вымешать. Мокрыми руками сделать небольшие фрикадельки.

    1. Очистить и нарезать брусочками картофель.
    2. Мелко нарезать вторую луковицу и натереть соломкой морковь.
    3. Вымыть щавель и крупно нарезать.
    4. Зелень порубить.
    5. Яйца слегка взбить и смешать с молоком.
    6. Спассеровать лук с морковкой на сковороде с разогретым маслом.
    7. В кипящую воду (2 л) вкинуть фрикадельки, дать им закипеть, собрать пену.
    8. Добавить картофель, уменьшить огонь и варить 15 минут.
    9. Потом вкинуть обжаренные овощи и щавель. Поварить 5 минут.
    10. Тонкой струйкой, мешая, влить в суп молоко с яйцами.
    11. Посолить по вкусу, добавить любимые специи (у меня это карри и сухие итальянские травы).
    12. Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками посыпать зеленью и выключить огонь.
    13. В тарелку с зеленым борщом можно добавить сметану и свежемолотый перец.
    14. Приятного аппетита!

    Щи зеленые “Весенние” со шпинатом

    Продукты (на 8 порций)

    • Щавель (свежий) – 2 пучка
    • Шпинат (свежий) – 1 пучок
    • Крупа гречневая – 80 г
    • Картофель – 3-4 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лавровый лист – 1 шт.
    • Зелень укропа – 1 пучок
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу
    • Вода (или бульон) – 2,5-3 л
    • Масло растительное (или сливочное) – 30 г

    Для подачи:

    1. Яйца отварные – 2-3 шт.
    2. Сметана – по вкусу
    3. Как приготовить зеленые щи:
    4. Налить в кастрюлю 2,5 л воды или бульона. Поставить на огонь, довести до кипения.
    5. Тем временем перебрать и промыть гречку.
    6. Очистить, вымыть и нарезать кусочками картофель.
    7. В кипящую воду выложить картофель и гречку.
    8. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
    9. Лук репчатый и морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.
    10. Щавель и шпинат очистить, хорошо промыть.
    11. Щавель и шпинат мелко нарезать.
    12. Вымыть и мелко нарезать укроп.
    13. Разогреть сковороду, налить растительное масло (или добавить сливочное). В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Готовить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
    14. Выложить зажарку в кастрюлю, перемешать. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и любимые специи. Варить 10 минут.
    15. В щи добавить шпинат, щавель и укроп.
    16. Варить щи на самом маленьком огне 5 минут под крышкой. Снять с огня. Оставить зеленые щи настояться 10-15 минут.
    17. Щи зеленые “Весенние” готовы. Подавать зеленые щи с отварным яйцом и сметаной.
    18. Приятного аппетита!

    Суп-пюре из щавеля с рисом и вареным яйцом

    Продукты (на 2 порции)

    • Щавель – 250 г
    • Рис – 100 г
    • Чеснок – 1 зубок
    • Яйцо вареное – 1 шт.
    • Сливки – 100 мл
    • Мука – 1 ст. ложка
    • Мускатный орех молотый – 0,25 ч. ложки
    • Вода – 0,5 л
    • Соль – 0,25-0,5 ч. ложки
    • Масло растительное – 1-2 ст. ложки
    • Зелень петрушки, для украшения – по вкусу

    Как приготовить суп из щавеля с рисом:

    1. Рис промываем, заливаем водой, солим и варим 15-20 минут.
    2. Пока варится рис, будем готовить щавель.
    3. Чистим и раздавливаем чеснок.
    4. Греем сковороду, наливаем масло. Выкладываем щавель и чеснок. Обжариваем, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
    5. Добавляем муку, размешиваем и жарим еще 2-3 минуты.
    6. Перекладываем щавель в миску, тщательно перетираем блендером.
    7. Когда масса станет однородной, постепенно вливаем 5-6 ложек рисового отвара и тщательно перемешиваем.
    8. Пока мы “издевались” над щавелем), сварился рис. Медленно вливаем щавелевое пюре в кастрюлю с рисом, тщательно перемешивая.
    9. Добавляем сливки и мускатный орех. Кипятим щавелевый суп-пюре с рисом пару минут.
    10. При подаче выкладываем в каждую тарелку с супом из щавеля и риса половинку вареного яйца. Можно натереть яйцо на терке. Украшаем щавелевый суп свежей зеленью и подаем.

    Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами

    Продукты (на 6 порций)

    • Говяжья грудинка – 500 г
    • Сыр плавленый – 150 г
    • Яйца – 4 шт.
    • Щавель – 2 пучка
    • Шпинат (по желанию) – 1 пучок
    • Картофель – 4 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Зеленый лук – 1 пучок
    • Зелень укропа или петрушки
    • Овсяные хлопья – 2 ст. ложки
    • Соль
    • Перец
    • Вода – 2-2,5 л
    • Сметана (для подачи) – 80 г

    Приготовление:

    1. Мясо вымыть, поместить в кастрюлю.
    2. Залить говядину холодной водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену или сменить воду. Варить мясо на небольшом огне под крышкой до готовности (60-90 минут).
    3. Лук репчатый и зеленый очистить, вымыть, мелко нарезать.
    4. Щавель, шпинат, зелень петрушки и укропа перебрать, очистить и вымыть.
    5. Нарезать всю зелень.
    6. Яйца сварить вкрутую (8-10 минут), остудить под холодной водой. Вареные яйца очистить, нарезать кубиками.
    7. Плавленый сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
    8. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.
    9. Мясо вынуть. Бульон процедить. В бульон выложить картофель и лук. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
    10. Суп посолить, поперчить. Добавить в суп плавленый сыр и овсянку. Варить 5 минут.
    11. Добавить яйца.
    12. Добавить щавель, шпинат – всю зелень.
    13. Щавелевый суп варить на небольшом огне 3-5 минут. Затем снять с огня.
    14. Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами, готов. Подавать суп со сметаной.
    15. Приятного аппетита!

    Холодный зеленый борщ с огурцами

    Продукты

    • Щавель свежий – 100 г
    • Укроп свежий – 10 г
    • Картофель (мелкий) – 4 шт.
    • Огурцы – 2 шт.
    • Яйца – 2 шт.
    • Соль – 0,5 ч. ложки
    • Сметана (для подачи) – 20 г
    • Вода – 1,5 л

    Приготовление:

    1. Подготовить необходимые ингредиенты.
    2. Щавель и укроп промыть и нарезать.
    3. В сотейник влить половину указанного количества воды, довести до кипения. Выложить в воду щавель и укроп. Варить 2 минуты.
    4. Затем пюрировать щавель с укропом погружным блендером.
    5. Картофель очистить и нарезать кубиками.
    6. Вторую половину воды вылить в миску, выложить нарезанный картофель и отварить его в течение 20 минут. Картофель остудить. Отвар не сливать.
    7. В сотейник с щавелем и укропом влить отвар и выложить картофель.
    8. Свежие огурцы промыть и нарезать кубиками.
    9. Яйца залить водой и отварить вкрутую (в течение 5 минут). Затем остудить вареные яйца в холодной воде, очистить нарезать кубиками.
    10. Выложить нарезанные яйца в сотейник с зеленью и картофелем.
    11. Туда же выложить нарезанные огурцы.
    12. Добавить соль. Перемешать суп.
    13. Подавать зеленый борщ с огурцами охлажденным, добавив в каждую порцию сметану.
    14. Приятного аппетита!

    Щавелевый суп на курином бульоне

    В знойный полдень сложно соблазниться тарелкой горячего супчика. Если только речь не идёт о супе из щавеля. Лёгкий, витаминный, с освежающей кислинкой, суп из щавеля на курином бульоне по праву занимает достойное место среди популярных летних супов.

    Сегодня я предлагаю вам щавелевый суп рецепт классический с курицей. На курином бульоне суп готовится быстро, получается приятного сбалансированного вкуса, нежным и ароматным.

    Если в холодильнике уже есть готовый бульон, суп щавелевый с курицей и яйцом будет готов в считанные минуты, ну а если нет — варка куриного бульона не отнимет много времени и сил. Для бульона лучше всего использовать суповой набор или спинки, они в меру жирные и дают хороший навар. 

    А теперь переходим к подробностям, как варить щавелевый суп на курином бульоне. 

    Продукты для рецепта суп со щавелем на курином бульоне
    Курица 500 граммов
    Картофель 300-400 граммов (3-4 штуки)
    Морковь 1 средняя (150 граммов)
    Лук 1 маленькая головка (50 граммов)
    Щавель 1 пучок
    Зелень петрушки и укропа несколько веточек
    Яйца куриные 2 штуки
    Горчица готовая 1/2 чайной ложки
    Растительное масло рафинированное 1 столовая ложка
    Соль по вкусу
    Сметана для подачи по потребности
    Вода  2 литра

    Суп из щавеля рецепт с фото пошагово

    Начинаем приготовление с варки бульона. Кусочки курицы заливаем водой, ставим на огонь. Я обычно варю супы на вторичном бульоне, то есть заливаю курицу, чтобы вода её едва покрывала, довожу до кипения, сливаю, заливаю новой, теперь уже необходимой порцией холодной воды, и варю бульон до готовности. Подробно о секретах приготовления идеально прозрачного куриного бульона я рассказывала в этой статье.

    Два яйца варим вкрутую. Заливаем холодной водой и после закипания варим 10 минут.

    Пока готовится бульон, чистим и моем лук и морковку. Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем.

    Пассеруем лук с морковью на сковороде в одной столовой ложке растительного масла. Огонь под сковородой выключаем.

    Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

    Щавель тщательно промываем под проточной водой. Листья перебираем, удаляем черенки и грубые прожилки.

    Листья щавеля нарезаем.

    Готовый куриный бульон процеживаем, кусочки курицы вынимаем. Снова доводим бульон до кипения и закладываем первыми кубики картофеля. Варим несколько минут.

    Затем пассерованные овощи. Варим все вместе 10-15 минут, до готовности картофеля. Картофель должен быть полностью готов перед закладкой щавеля.

    Когда картофель сварился, добавляем щавель. Варим 2-3 минуты. Солим, после чего огонь под кастрюлей выключаем, накрываем её крышкой и даём супу настояться. Перед тем, как накрыть кастрюлю, можно положить в суп свежей нарубленной зелени петрушки и укропа, а можно добавить её непосредственно в тарелки при подаче.

    Так как щавель может быть разной кислоты, бывают случаи, когда суп получается слишком кислым. Проблема решается добавлением небольшого количества сахара. Сахар хорошо нейтрализует избыточную кислотность.

    Куриное мясо отделяем от костей.

    Вареные яйца разделяем на желток и белок. Белки рубим в кубики, а желтки растираем с горчицей.

    Когда суп со щавелем на курином бульоне настоится 15 минут, разливаем его по тарелкам. В каждую тарелку кладём кусочки куриного мяса, немного растертых с горчицей желтков, рубленные белки, заливаем горячим супом, добавляем сметанку и свежую зелень.

    Приглашаем дегустировать вкусный щавелевый суп с курицей всех желающих :). Приятного аппетита!

    Как приготовить суп со щавелем яйцом

     

    «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи» — русская пословица.

     


    Ингредиенты:

    • Щавель – 2 пучка
    • Яйцо – 5 штук
    • Картофель – 2 больших картофелины
    • Говядина – 400 гр.
    • Зелень – 1 пучок
    • 2 луковицы
    • Сметана для заправки

     

    Из щавеля на Руси готовили множество блюд…

     

     


    Рецептов блюд из щавеля множество. С его помощью можно приготовить прекрасный кисленький освежающий суп, классическое русское блюдо – щавелевый суп или «зеленые щи». В народе это блюдо еще называют «зеленый борщ». Слегка кислый щавель по вкусу прекрасно гармонирует с яйцом, которое придаст блюду изюминку.

     

    Щи недаром считаются национальным русским блюдом. Щи кушали все — и крестьяне, и бояре, и даже сам царь. Кушали щи из щавеля и в Польше, а также во всей Восточной Европе. Это блюдо есть и в еврейской кухне. В Северной Америке щавелевый суп еще с давних времен – традиционное блюдо.

     


    Щи готовят на разных бульонах, можно приготовить сытный суп на бульоне из баранины, а можно сделать щи диетическими, взяв вместо баранины курицу или индейку или даже сварить легкие щи на воде. Можно приготовить бульон из разных видов мяса (например, взять свинину и говядину вместе), тогда щи называют «сборными». Зеленые щи готовят и на рыбном бульоне. Вкусно будет в любом случае! Такой суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

     

    Вкусные щавелевые щи на говяжьем бульоне

    Как приготовить щи на бульоне из говядины?

     

     

    1. Для начала нужно сварить бульон. Мясо нужно положить в мультиварку (или кастрюлю) и залить холодной водой и посолить. Туда же нужно положить целую очищенную луковицу (после того, как мясо сварится, ее нужно будет достать и убрать). Варить до готовности мяса. Затем мясо отделяется от костей и нарезается, кости убираем из бульона. Бульон процеживаем.
    2. Когда бульон готов, туда отправляется картофель, нарезанный на кубики.
    3. Пока картофель варится, оставшуюся луковицу мелко нарезаем и обжариваем на масле, лучше на сливочном.
    4. Отвариваем яйца «вкрутую» в отдельной кастрюльке.
    5. Щавель и зелень вместе с ним необходимо помыть, перебрать и мелко нарезать. Когда картофель почти сварился, туда нужно отправить щавель и варить суп около 2 минут. Не нужно варить щавель и зелень долго, для сохранения витаминов важно, чтобы суп со щавелем только слегка покипел минуту-другую.
    6. После того как супчик сварился, он должен еще «настояться» как минимум 15 минут, для того, чтобы щавель передал свой вкус бульону.
    7. Яйца добавить и в кастрюлю, нарезав их на кубики при помощи овощерезки, или можно взбить яйца вилкой и вылить в суп во время приготовления.

     

    Заправляется суп со щавелем и яйцом сметаной перед подачей на стол. Украсим блюдо веточной петрушки для эстетичности. При подаче на стол зеленых щей очищенные яйца нарезаются половинками и кладутся прямо на тарелку. Приятного аппетита!

     

    Суп со щавелем и яйцом холодный

    Суп из щавеля можно подавать и холодным, такое блюдо прекрасно освежает в жаркий летний день.

     

     


    Ингредиенты:

     

    • Щавель – 2 пучка
    • Огурцы свежие – 2 штуки
    • Яйцо – 5 штук
    • Картофель – 2 больших картофелины
    • Зелень – 1 пучок
    • Лук – 1 пучок
    • Кефир – 1 стакан
    • Сметана для заправки


    Рецепт холодного супа из щавеля с яйцом прост, а продукты для его приготовления есть почти в каждом доме. Супчик получается прекрасный, освежающий в летний зной, когда не хочется есть жирной и тяжелой пищи. Этот легкий летний суп богат витаминами и потому очень полезен. Как же его приготовить?

     

     

    1. Для начала нужно отварить яйца вкрутую. Затем яйца нарезаются овощерезкой, либо ножом как на салат. Несколько яиц оставим для украшения супчика и разрежем их пополам.
    2. Щавель мелко нарезать и поварить в подсоленной воде пару минут. Варить можно в мультиварке, а можно в кастрюле. Затем щавель нужно достать и охладить.
    3. Картошку почистить и нарезать кубиками, отварить в воде, в которой варился щавель. Дальше воду остужаем вместе с картошкой.
    4. Свежие огурцы нужно нарезать мелко, можно кубиками. Зелень (любую, которую вы любите: петрушку, кинзу, укроп) и зеленый лук нарезаем мелко.
    5. Когда вода и картошка остынут, все остальные ингредиенты отправляются туда. Часть нарезанной зелени желательно оставить для украшения блюда. Затем наливаем туда же кефир.
    6. Лучше всего оставить суп немного настояться, чтобы щавель передал воде свою кислинку. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока (по вкусу).

     

     

    Готовый супчик, когда он будет разлит по тарелкам, украшается половинками яиц, зеленью и, по желанию, заправляется сметаной. Приятного аппетита!

     

    Щавелевый суп рецепт с фото 🥝 классический, пошаговый

    Категория:
    Простые супы

    Автор:

    Ингредиенты

    Мясо 400-500 г
    Картошка 4-5 шт.
    Лук 1-2 шт.
    Морковь 1 шт.
    Яйца 3-4 шт.
    Щавель 1 пучок
    Зелень По вкусу
    Соль По вкусу
    Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ. Например, витамина С в нем содержится даже больше, чем в мякоти яблок. Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.

    Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.

    Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным. Готовить щавельник можно круглый год: летом — из свежего щавеля, зимой — из замороженного. Аналогичным способом можно готовить супчик с другой популярной полезной травкой — кисляткой, или, как ее зовут в народе — башкирской капустой.

    Перечень необходимых ингредиентов

    Мясо 400-500 г
    Картошка 4-5 шт.
    Лук 1-2 шт.
    Морковь 1 шт.
    Яйца 3-4 шт.
    Щавель 1 пучок
    Зелень По вкусу
    Соль По вкусу

    Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.

    Последовательность приготовления

    Для супа лучше брать нежирное мясо. Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

    Варим бульон

    1. Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. У меня кастрюля на три литра. Мясо можно сразу нарезать кусочками или просто разрезать на несколько частей.
    2. Ставим кастрюлю на сильный огонь, а когда вода соберется закипать, то делаем его слабее. Заодно при помощи ложки убираем с поверхности образовавшуюся пену. Можно первую воду вообще слить и залить новую.
    3. Сколько будет вариться суп, зависит от мяса, которое вы взяли для готовки. Мясной бульон должен вариться примерно час. Курице хватит и 30-40 минут. Для аромата можно добавить один-два листика лаврушки.

    Основное приготовление

    1. Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
    2. Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.
    3. Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.
    4. Картошку нарезаем кубиками средней величины.
    5. Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
    6. Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
    7. За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками. Заправить суп можно и сырым яйцом — для этого его нужно взбить с солью и специями и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливать в кипящий бульон.
    8. Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.
    9. Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
    10. Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.
    11. Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.
    12. Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.
    Приятного вам аппетита! Получается очень вкусно! Таким же образом можно приготовить витаминный Суп из красной фасоли или сделать Суп с шампиньонами. А еще сварите очень вкусный и полезный Овощной суп-пюре.

    Видеорецепт приготовления супа из щавеля.

    Если вам что-то не понятно в этом рецепте, то посмотрите, как приготовить этот классический суп из щавеля в подробном рецепте на видео. Среди простых рецептов нашего сайта вы найдете еще много вариантов вкусных супов, среди которых есть мисо суп и грибной суп пюре со сливками.

    Интересно узнать, как вы варите суп из щавеля. Возможно, и ваш рецепт приготовления пошагово пригодится нашим хозяюшкам. Свои дополнения и впечатления об этом рецепте можете оставить в комментариях.

    Другие рецепты супов


    Щавелевый суп с яйцом классический рецепт с фото пошагово

  • Шаг 1:

    Подготовьте все необходимые продукты, для приготовления щавелевого супа с яйцом. Сварить суп можно на курином или овощном бульоне, а так же на обычной воде, тогда вам потребуется 20 минут для приготовления супчика. В рецепте я готовила на бульоне.

  • Шаг 2:

    Залейте предварительную вымытую курицу или её части холодной водой. Можно взять суповой набор, окорочок, крылья или куриные спинки.Поставьте кастрюлю на сильный огонь, в момент закипания снимите с помощью ложки пену, слегка посолите, огонь убавьте до среднего и варите приблизительно 30-40 минут (до мяса мяса).

  • Шаг 3:

    Пока варится бульон, подготовьте все остальные ингредиенты. Картофель, морковь и лук очистите от кожуры. Овощи хорошо помойте в чистой воде. Щавель промойте тщательно с двух сторон (каждый листочек отдельно, чтобы смыть остатки песка, земли и остального мусора). Яйца помойте с помощью щёточки, зелень ополосните под проточной водой.

  • Шаг 4:

    Картофель нарежьте маленькими кубиками размером приблизительно 1см. * 1см.

  • Шаг 5:

    Сложите листочки щавеля один к одному, срежьте пару сантиметров у основания, чтобы избавиться от стебельков. Далее нарежьте щавель тонкими полосками (как на фото).

  • Шаг 6:

    В отдельную глубокую миску вбейте 3 яйца и размешайте их с помощью вилки.

  • Шаг 7:

    Морковку натрите на мелкой тёрке, лук нарежьте максимально маленькими кусочками.

  • Шаг 8:

    В сковороде разогрейте немного растительного масла, отправьте морковь и лук обжариваться на сильном огне. Долго обжаривать не стоит сразу несколько секунд, до момента, когда лук станет прозрачным.

  • Шаг 9:

    С бульона удалите мясо и кости, плиту сделайте на максимум, отправьте в кастрюлю картофель и после закипания варите на умеренном огне до готовности (около 15 минут).

  • Шаг 10:

    Добавьте в кастрюлю зажарку, перемешайте и варите около 2х-3х минут.

  • Шаг 11:

    Остались последние шаги. Сделайте снова огонь максимальным. Отправьте в суп щавель, перемешайте.

  • Шаг 12:

    Следом влейте тонкой струйкой яйцо.

  • Шаг 13:

    При этом помешайте свободной рукой вилкой или ложкой суп, чтоб образовалась яичная «паутинка». Дайте покипеть буквально несколько секунд, за это время щавель и яйца дойдут до полной готовности.

  • Шаг 14:

    Попробуйте суп на соль, досолите, если требуется.Добавьте в кастрюлю мелко нарезанную зелень (отлично подойдут укроп и зелёный лук). Снимите кастрюлю с плиты и дайте супу настояться не менее 10 минут.

  • Шаг 15:

    При подаче по желанию в каждую тарелку добавьте молотый перец. Очень вкусно со сметаной!

  • Суп со щавелем с мясом и яйцом

    Природа подарила нам много полезных растений, которые можно употреблять пищу с пользой для здоровья. Одной из таких кладовых здоровья является неприметная трава щавель.Во многих местах щавель растет, как сорняк. Мы проходим мимо него, не обращая внимания, не подозревая, какие потрясающие салаты, супы, пироги можно приготовить с участием его. Мы покупаем дорогие рукколу, шпинат и другую зелень, хотя щавель в десятки раз превосходит их по ценностям.

    Суп из щавеля с мясом и рисом мы готовим круглый год, но весной он особенно ароматный, свежая молодая зелень обладает потрясающим вкусом и яркой цветовой гаммой. Неповторимая кислинка щавеля делает суп особенно вкусным.Но это нежное растение нельзя долго варить, иначе оно превратится в непривлекательную массу. Щавель кладут в кастрюлю в самом конце готовки. Весной можно положить в кастрюлю также молодой чеснок, он даст еще больше аромата. Такое летне-весеннее первое блюдо еще называют зеленый борщ или щи, и оно достаточно сытное. Для зеленого супа можно взять любое мясо: телятину, говядину, кусочек свинины, куриное мясо или мясо индейки. Куриные яйца следует отварить. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото и покажем алгоритм приготовления щавелевого супа.

    Что нам потребуется для супа

    • телятина- 600 г;
    • картофель — 3 шт .;
    • морковь — 1 шт .;
    • лук репчатый — 1 шт .;
    • пучок щавеля — 150 г;
    • рис — 2 ст.л .;
    • укроп — 20 г;
    • яйцо вареное — 2 шт. для подачи;
    • соль.

    Как приготовить суп из щавеля с мясом и яйцом

    1. Мясо промоем в холодной воде. Тщательно проверим отсутствие осколков кости.У меня кусочек телятины и небольшая кость. Зальем холодной водой, примерно 2,5 литрами.
    2. Почистим репчатый лук, опустим в кастрюлю с мясом. Лук необязательно прежде обжаривать на сковороде маслом. Мы варим легкий весенний суп, поэтому стараемся не допускать излишков жира. Кастрюлю разместим на плите и доведем до кипения. Когда появится пена, шумовкой или просто ложкой соберем ее. Уменьшим огонь, посолим по вкусу. Варим до готовности мяса на слабом огне при легком кипении.
    3. Не теряя время, почистим картофель.Разрежем его на кусочки среднего размера или на бруски.
    4. Мясо сварилось. Вынимаем его из бульона. Опустим в кастрюлю картошку. Мясо отделяем от кости, разрежем на порционные кусочки, отправим обратно в бульон.
    5. Рис промываем холодной водой, перекладываем в кастрюлю.
    6. Морковь почистим. Ее можно нарезать кубиками или полосочками, а если времени нет, то просто натереть на терке. Я нарезала часть моркови кубиками, вторую половину порубила тонкими полосочками.
    7. Опустим подготовленную морковь в суп.Продолжаем варить все вместе.
    8. Пока суп варится на небольшом огне, возьмем пучок свежего щавеля, переберем, удалим засохшие, старые, листики, хорошо промоем под проточной водой. Мелко нарежем, переложим в кастрюлю с супом.
    9. Вареные яйца почистим. Нарежем мелко или, по желанию, на половинки. С яйцом можно поступить одним из способов. Мелко нарезанные яйца опустить сразу в кастрюлю или кусочек яйца положить в тарелку при подаче.

    Конечно, яркая половинка яйца в тарелке будет акцентом в супе.Такое блюдо очень красиво выглядит. Горячий супчик со щавелем, с мясом и рисом можно подать с восточной лепешкой, свежим хлебом или сухариками. Отлично подойдет к супу ложка сметаны. Кстати, кисломолочные продукты нейтрализуют кислоту щавеля, поэтому рекомендуют, например, салаты из щавеля заправлять именно сметаной. Ну и супу она придаст красивый цвет и сделает его более насыщенным. Это блюдо их тех, что вкусны и в горячем, и в холодном виде. Лучше всего готовить и есть такой суп на даче, где под рукой всегда свежая зелень.

    Автор: Татьяна

    Приятного аппетита!

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

    Зеленый борщ со щавелем и яйцом

    Пошаговый рецепт с фото

    Вкусный ароматный борщ со свежим щавелем непременно нужно приготовить в самом начале теплой поры, так как щавель созревает довольно рано. Это блюдо действительно можно назвать летним. Зеленый борщ на курином бульоне получается немного легче, чем на говядине или свинине. Мне такой вариант нравится больше.Но можно готовить и на любом мясе или вообще без него, тогда будет просто постный зеленый борщ. Но даже без мяса борщ со щавелем и яйцом получается очень вкусный, летний, с характерной щавелю кислинкой и ароматом. Приятного аппетита!


    Как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцом

    • Для приготовления щавелевого борща необходимо сначала сварить бульон. Можете сами выбирать, на каком мясе его приготовить. Для куриного бульона подойдут любые ее части, заливаем курицу двумя литрами холодной воды и ставим на огонь вариться.
    • Довести воду до кипения и варить бульон не менее получаса. Всю образовывающуюся пену необходимо убирать. Я предпочитаю первую закипевшую воду полностью слить, мясо промыть и залить свежей водой, посолить и уже варить борщ на втором бульоне.
    • Из лука и моркови приготовить овощную зажарку. Для этого лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости.
    • Картофель почистить и нарезать кубиками или брусочками.Если еще есть время, пока бульон варится, картофель можно залить холодной водой. Таким образом, из картофеля смоется лишний крахмал.
    • Яйца древесно отварить в кипящей воде 7-10 минут. Охладить, затем почистить и нарезать на небольшие кусочки.
    • Свежий щавель перебрать от мусора и обрезать черенки. Тщательно промыть в проточной воде несколько раз.
    • Большим ножом нарезать щавель очень мелко.
    • Из кастрюли вынуть готовую курицу или мясо. Немного остудить, затем срезать мякоть с кости и мелко нарезать.
    • Бульон посолить и поперчить по вкусу, мясо переложить обратно в кастрюлю и добавить нарезанный картофель. Бульон довести до кипения и варить 10 минут.
    • Затем в кастрюлю добавить обжаренные лук с морковью, хорошо перемешать.
    • Следом в борщ добавить нарезанный щавель. Хорошо перемешать и проварить борщ еще пару минут.
    • В самом конце щавелевый борщ вареные яйца, перемешать и можно добавить огонь уже выключить.
    • Борщ практически, его нужно попробовать, при необходимости еще посолить или поперчить.Кастрюлю закрыть крышкой и дать борщу немного настояться.
    • При подаче зеленый борщ заправить сметаной и подавать со свежим хлебом или блинами.

    Советы для приготовления вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом:

    1. Свежий щавель можно заменить шпинатом или крапивой. Только в конце варки в борщ необходимо добавить щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока. Такой борщ по вкусу очень похож на щавелевый. На мой взгляд, борщ со шпинатом и крапивой — прекрасная альтернатива.
    2. Яйцо можно добавить не отваривать, а свежее. Его нужно размешать в пиалке и конце варки тонкой струйкой влить в борщ, при постоянном помешивании. А вареное яйцо можно добавить уже непосредственно в порционные тарелки при подаче.

    ВАМ ПОНРАВИТСЯ

    Холодный суп из щавеля рецепт с фото, как приготовить холодный суп из щавеля с яйцом на Webspoon.ru

    Готовим холодный суп из щавеля

    Благодаря кислому вкусу щавеля, его прекрасно используют в приготовлении холодных супов. Такие супы — альтернатива окрошке и по вкусовым качествам, на мой взгляд, ничем ей не уступают. Отваренный щавель с картофелем в воде — это основа супа, заменяющая квас или сыворотка.

    Остальные ингредиенты, которые можно класть по своему вкусу, полностью копируют окрошку. У меня это свежие огурцы, зелёный лук, укроп, отварные яйца и сметана. Отличное блюдо для жаркого лета.

    Как приготовить «Холодный суп из щавеля» пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Для приготовления холодного супа из щавеля потребуется щавель, картофель, вода, яйца, огурцы, лук зелёный, зелень, укропа или петрушки, соль.

    Шаг 2 Ссылка

    Картофель почистить, помыть и нарезать кубиками.

    Шаг 3 Ссылка

    В кастрюлю налить воду, выложить картофель и поставить варить до готовности картофеля.

    Шаг 4 Ссылка

    Щавель хорошо помыть, удалить черенки и мелко нарезать.

    Шаг 5 Ссылка

    Когда картофель будет готов, добавить щавель, проварить ещё 5-7 минут и выключить, затем охладить.

    Шаг 6 Ссылка

    Огурцы помыть и мелко нарезать.

    Шаг 7 Ссылка

    С укропом поступить также: помыть и нарезать.

    Шаг 8 Ссылка

    Зелёный лук помыть и нарезать.

    Шаг 9 Ссылка

    Яйца сварить вкрутую. Для этого их нужно варить 10 минут с момента закипания воды. Охладить, очистить и мелко нарезать.

    Шаг 10 Ссылка

    В кастрюлю с охлажденным щавелем и картофелем добавить нарезанные яйца, огурцы, зелёный лук и укроп.Посолить по вкусу. Готовый холодный суп разлить по тарелкам и подать со сметаной.

    Как приготовить суп со щавелем яйцом

    «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи» — русская пословица.


    Ингредиенты:

    • Щавель — 2 пучка
    • Яйцо — 5 штук
    • Картофель — 2 больших картофелины
    • Говядина — 400 гр.
    • Зелень — 1 пучок
    • 2 луковицы
    • Сметана для заправки

    Из щавеля на Руси готовили множество блюд…


    Рецептов блюд из щавеля множества. С его помощью можно приготовить прекрасный кисленький освежающий суп, классическое русское блюдо — щавелевый суп или «зеленые щи». В народе это блюдо еще называют «зеленый борщ». Слегка кислый щавель по вкусу прекрасно гармонирует с яйцом, которое придаст блюду изюминку.

    Щи недаром национальным русским блюдом. Щи кушали все — и крестьяне, и бояре, и даже сам царь.Кушали щи из щавеля и в Польше, а также во всей Восточной Европе. Это блюдо есть и в еврейской кухне. В Северной Америке — традиционное блюдо.


    Щи готовят на разных бульонах, можно приготовить сытный суп на бульоне из баранины, можно сделать щи диетическими, взяв вместо баранины курицу или индейку или даже сварить легкие щи на воде. Можно приготовить бульон из разных видов мяса (например, взять свинину и говядину вместе), тогда щи называют «сборными».Зеленые щи готовят и на рыбном бульоне. Вкусно будет в любом случае! Такой суп можно приготовить как на плите, так и в мультиварке.

    Вкусные щавелевые щи на говяжьем бульоне

    Как приготовить щи на бульоне из говядины?

    1. Для начала нужно сварить бульон. Мясо нужно положить в мультиварку (или кастрюлю) и залить холодной водой и посолить. Туда же нужно положить целую очищенную луковицу (после того, как мясо сварится, ее нужно будет достать и убрать).Варить до готовности мяса. Затем мясо отделяется от костей и на кости убираем из бульона. Бульон процеживаем.
    2. Когда бульон готов, туда отправляется картофель, нарезанный на кубики.
    3. Пока картофель варится, оставшуюся луковицу мелко нарезаем и обжариваем на масле, лучше на сливочном.
    4. Отвариваем яйца «вкрутую» в отдельной кастрюльке.
    5. Щавель и зелень вместе с ним необходимо помыть, перебрать и мелко нарезать. Когда картофель почти сварился, туда нужно отправить щавель и варить суп около 2 минут.Не нужно варить щавель и зелень долго, для сохранения витаминов важно, чтобы суп со щавелем только слегка покипел минуту-другую.
    6. После того как супчик сварился, он должен еще «настояться» как минимум 15 минут, для того, чтобы щавель передал свой вкус бульону.
    7. Яйца добавить и в кастрюлю, нарезать их на кубики при помощи овощерезки, или можно взбить яйца вилкой и вылить в суп во время приготовления.

    Заправляется суп со щавелем и яйцом сметаной перед подачей на стол.Украсим блюдо веточной петрушки для эстетичности. При подаче на стол зеленых щей очищенных яйца нарезаются половинками и кладутся прямо на тарелку. Приятного аппетита!

    Суп со щавелем и яйцом холодный

    Суп из щавеля можно подавать и холодным, такое блюдо прекрасно освежает в жаркий летний день.


    Ингредиенты:

    • Щавель — 2 пучка
    • Огурцы свежие — 2 штуки
    • Яйцо — 5 штук
    • Картофель — 2 больших картофелины
    • Зелень — 1 пучок
    • Лук — 1 пучок
    • Кефир — 1 стакан
    • Сметана для заправки


    Рецепт холодного супа из щавеля с яйцом прост, а продукты для его приготовления есть почти в каждом доме.Супчик получается прекрасный, освежающий в летний зной, когда не хочется есть жирной и тяжелой пищей. Этот легкий летний суп богат витаминами и потому очень полезен. Как же его приготовить?

    1. Для начала нужно отварить яйца вкрутую. Затем яйца нарезаются овощерезкой, либо ножом как на салат. Несколько яиц оставим для украшения супчика и разрежем их пополам.
    2. Щавель мелко нарезать и поварить в подсоленной воде пару минут.Варить можно в мультиварке, а можно в кастрюле. Затем щавель нужно достать и охладить.
    3. Картошку почистить и нарезать кубиками, отварить в воде, в которой варился щавель. Дальше воду остужаем вместе с картошкой.
    4. Свежие огурцы нужно нарезать мелко, можно кубиками. Зелень (любую, которую вы любите: петрушку, кинзу, укроп) и зеленый лук наем мелко.
    5. Когда вода и картошка остынут, все ингредиенты отправляются туда. Часть нарезанной зелени желательно оставить для украшения блюда.Затем наливаем туда же кефир.
    6. Лучше всего оставить суп немного настояться, чтобы щавель передал воде свою кислинку. Можно добавить для вкуса несколько капель лимонного сока (по вкусу).

    Готовый супчик, когда он будет разлит по тарелкам, украшается половинками яиц, зеленью и, по желанию, заправляется сметаной. Приятного аппетита!

    Щавелевый суп на курином бульоне

    В зной полдень сложно соблазниться тарелкой горячего супчика. Если только речь не идёт о супе из щавеля. Лёгкий, витаминный, освежающая кислинкой, суп из щавеля на курином бульоне по праву занимает достойное место среди популярных летних супов.

    Сегодня я предлагаю вам щавелевый суп рецепт классический с курицей. На курином бульоне суп готовится быстро, получается приятного сбалансированного вкуса, нежным и ароматным.

    Если в холодильнике уже есть готовый бульон, суп щавелевый с курицей и яйцом будет готов в считанные минуты, ну а если нет — варка куриного бульона не отнимет много времени и сил.Для бульона лучше всего использовать суповой набор или спинки, они в меру жирные и дают хороший навар.

    А теперь переходим к подробностям, как варить щавелевый суп на курином бульоне.

    Продукты для рецепта суп со щавелем на курином бульоне
    Курица 500 граммов
    Картофель 300-400 граммов (3-4 штуки)
    Морковь 1 средняя (150 граммов)
    Лук 1 маленькая головка (50 граммов)
    Щавель 1 пучок
    Зелень петрушки и укропа несколько веточек
    Яйца куриные 2 штуки
    Горчица готовая 1/2 чайной ложки
    Растительное масло рафинированное 1 столовая ложка
    Соль по вкусу
    Сметана для подачи по потребности
    Вода 2 литра

    Суп из щавеля рецепт с фото пошагово

    Начинаем приготовление с варки бульона. Кусочки курицыем водой, ставим на огонь. Я обычно варю супы на вторичном бульоне, чтобы вода её покрывала, довожу до кипения, сливаю новой, уже необходимой порцией холодной воды, и варю бульон до готовности. Подробно о секретах приготовления идеально прозрачного куриного бульона я рассказывала в этой статье.

    Два яйца варим вкрутую. Заливаем холодной водой и после закипания варим 10 минут.

    Пока готовится бульон, чистим и моем лук и морковку.Морковь натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем.

    Пассеруем лук с морковью на сковороде в одной столовой ложке растительного масла. Огонь под сковородой выключаем.

    Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками.

    Щавель тщательно промываем под проточной водой. Листья перебираем, удаляем черенки и грубые прожилки.

    Листья щавеля нарезаем.

    Готовый куриный бульон процеживаем, кусочки курицы вынимаем.Снова доводим бульон до кипения и закладываем первыми кубики картофеля. Варим несколько минут.

    Затем пассерованные овощи. Варим все вместе 10-15 минут, до готовности картофеля. Картофель должен быть полностью готов перед закладкой щавеля.

    Когда картофель сварился, добавляем щавель. Варим 2-3 минуты. Солим, после чего огонь под кастрюлей выкем, накрываем её крышкой и даём супу настояться. Перед тем, как накрыть кастрюлю, можно добавить в суп свежей нарубленной зелени петрушки и укропа, а можно добавить ее непосредственно в тарелки при подаче.

    Так как щавель может быть разной кислотой, бывают случаи, когда суп получается слишком кислым. Проблема решается добавлением небольшого количества сахара. Сахар хорошо нейтрализует избыточную кислотность.

    Куриное мясо отделяем от костей.

    Вареные яйца разделяем на желток и белок. Белки рубим в кубики, а желтки растираем с горчицей.

    Когда суп со щавелем на курином бульоне настоится 15 минут, разливаем его по тарелкам.В каждую тарелку кладём кусочки куриного мяса, немного растертых белки, заливаем горячим супом, добавляем сметанку и свежую зелень.

    Приглашаем дегустировать вкусный щавелевый суп с курицей всех желающих :). Приятного аппетита!

    Зеленые щи со щавелем и яйцом

    Очень вкусные и ароматные зеленые щи со щавелем и яйцом. Варить щавелевые щи лучше на мясном бульоне. Предпочтительнее всего использовать говядину или телятину на кости, так получается более наваристым.На мой взгляд, такие щи из щавеля с яйцом особенно хороши летом. Во-первых, в суп можно положить свежий щавель с грядки, а во-втором супчик получается легким, с характерной щавелевой кислинкой, что особенно приятно в жару.

    Состав:

    • Вода — 2,5-3 л
    • Мясо на косточке (говядина или телятина) — 300-400 г
    • Картофель — 3-4 шт
    • Яйца — 3 шт
    • Щавель — большой пучок
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Сливочное масло — 20 г
    • Перец черный молотый — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Приготовление:

    Итак, чтобы приготовить щавелевые щи с яйцом, для начала необходимо сварить мясной бульон. Для этого помойте мясо и опустите его в кастрюлю с холодной водой. Кастрюлю поставьте на огонь и варите бульон после закипания в течение одного часа. Бульон варится на медленном огне без крышки.

    Мясо достаньте из бульона, отделите от косточки и нарежьте на небольшие кусочки. Отставьте мясо в сторону, в суп мы будем добавлять в самом конце приготовления.

    Лук с морковью почистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на средней терке.

    В сковороде растопите кусочек сливочного масла.

    Выложите в сковороду лук с морковью и обжарьте в течение 10 минут. Овощи должны стать мягкими и слегка поджариться.

    Щавель тщательно помойте и нарежьте полосками.

    Выложите щавель к обжаренным овощам, перемешайте и оставьте на плите на 3 минуты.

    Кастрюлю с бульоном поставьте на плиту и доведите бульон до кипения.А пока бульон закипает, картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *