Борщ с ботвой – рецепт с фото, как его приготовить с молодой свеклой
Описание
Борщ с ботвой можно смело назвать «эликсиром молодости». Именно свекольная ботва считается сильнейшим природным средством против старения организма. А то количество витаминов и минералов, которое содержится в ней, не содержится, наверное, во всех овощах, которые используются для приготовления борща, вместе взятых. Помимо этого, ботва свеклы обладает сильнейшими противоопухолевыми свойствами и благотворно влияет на печень. Из-за высокого содержания фолиевой кислоты ее даже рекомендуют включать в рацион беременных женщин. Вот такое это чудо-средство!
Свекольную ботву можно найти только в начале сезона, когда молодые овощи только появляются на рынках. Поэтому, как только заметите молодую свеклу, не упустите свой шанс омолодить организм и тут же покупайте ее. Для приготовления борща с ботвой лучше, конечно, использовать и другие молодые овощи: он получится невероятно ароматным, нежным и даже сладким.
Ботва – это надземная часть свеклы. Поэтому для приготовления борща со свекольной ботвой можете использовать ее абсолютно всю, включая листья. Супчик получится очень свежим и сочным. В этом плане можно экспериментировать: один раз можно приготовить борщ только со стеблями, а в другой – уже вместе с листьями. Поэтому, купив молодую свеклу со стеблями, не спешите их отправлять в мусорное ведро, а приготовьте борщ с ботвой и убедитесь в том, что это такой же полноценный и очень вкусный ингредиент, как и сама свекла.
В сегодняшнем рецепте мы не будем использовать капусту, поскольку ее очень удачно заменяет свекольная ботва. По сравнению с зимним борщом на приготовление «молодого» летнего борща уйдет в два раза меньше времени, поскольку молодые овощи долго варить не стоит. Да и бульон можно приготовить заранее либо же вообще остановиться на вегетарианском варианте любимого блюда.
Вы как раз купили на рынке свёклу со стеблями и листьями, и наш рецепт, как нельзя, кстати, подвернулся вам под руку? Тогда давайте скорее отправимся на кухню и приготовим этот чудодейственный «эликсир молодости». Как не испортить вкус любимого борща и как правильно применять свекольную ботву, расскажет наш пошаговый фото рецепт. Борщ с ботвой обладает летним ароматом свежих овощей. Наверняка, раньше вы даже и не подозревали, что свекольную ботву можно добавлять в борщ, как полноценный ингредиент. После приготовления такого супчика, вы будете готовить только его на протяжении всего сезона молодых овощей. Будьте молоды и здоровы!
Ингредиенты:
—
(400-500 г на кости)
Шаги приготовления
шаг 1Вот так выглядит наш основной ингредиент борща – свекольная ботва. Выбирайте свежую, сочную и хрустящую ботву.
шаг 2Приготовим бульон. Погрузите мясо на кости в кастрюлю с водой и доведите до кипения, пусть оно проварится в течение 5-10 минут. После этого первую «грязную» воду слейте и промойте кусок говядины или того мяса, которое было у вас. После этого залейте в кастрюлю 3 литра очищенной воды и погрузите мясо. Доведите до кипения, посолите воду и варите мясо на медленном огне в течение нескольких часов.
шаг 3Хорошенько промойте и почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или соломкой. Используйте тот вид нарезки, который вам по душе. Когда бульон будет готов, добавьте к нему нарезанный картофель.
шаг 4Помидоры необходимо очистить от кожицы. Снимать шкурку со свежих помидор у вас вряд ли получится, поэтому погрузите их на несколько минут в кипяток, после чего промойте под холодной водой: так кожицу можно будет с легкостью снять. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец хорошенько вымойте и удалите плодоножку. Все семечки не удаляйте: они также обладают большим количеством полезных свойств. Нарежьте болгарский перец небольшими кусочками. Чеснок почистите от шелухи, выложите на дощечку и раздавите ножом, после чего мелко нарежьте его.
шаг 5Поставьте сковороду нагреваться и добавьте немного растительного масла. Когда оно хорошенько нагреется, кладите в него нарезанные овощи и тушите в течение 10 минут. После этого сразу же отправляйте их в будущий борщ.
шаг 6Теперь пришло время заняться основным ингредиентом нашего борща с ботвой. Хорошенько вымойте свеклу и ботву. Свеклу почистите, и нарежьте соломкой или же измельчите на крупной терке. Ботву нарежьте небольшими кусочками. Когда картофель будет практически готов, добавьте нарезанную свеклу и свекольную ботву в борщ. Доведите блюдо до вкуса, добавив соли и немного душистого перца.
шаг 7Измельчите зелень, которую вы любите. Почистите несколько зубчиков чеснока и пропустите через пресс. Добавьте зелень с чесноком в готовый борщ с ботвой – и наслаждайтесь этим неповторимым вкусом. Ну, какой же борщ без сметаны? Подайте сметану к столу или же положите в каждую тарелку.
Приятного аппетита!
Борщ из свежей свеклы с ботвой
Борщ из свежей свеклы с ботвой получается очень вкусным и ярким. Сварить это первое блюдо можно на курином или мясном бульоне, можно сделать его и постным. Я решила приготовить борщ с куриным мясом. Результат получился великолепным! Попробуйте приготовить борщ с ботвой и, я уверена, он удивит вас своим прекрасным вкусом.
Ингредиенты
Для приготовления борща из свежей свеклы с ботвой нам потребуется:
окорочок (или куриная грудка) — 1 шт.;
вода — 3 литра;
картофель — 2 шт.;
капуста — 50-70 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
ботва свекольная — 100 г;
свёкла молодая (небольшая) — 2 шт.;
растительное масло для жарки;
чеснок — 1 зубчик;
лавровый лист — 1 шт.;
соль и специи — по вкусу;
уксус 9% — 1 ч. л.
Этапы приготовления
В кастрюлю выложить куриный окорочок (или грудку), залить 3 литрами воды, поставить на огонь и варить минут 30 с момента закипания на небольшом огне. Из готового бульона вынуть вареное мясо и отделить его от костей.
Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.
Капусту тонко нашинковать.
В кипящий бульон вернуть мясо, добавить картофель и капусту. Варить овощи, примерно, 15 минут на небольшом огне.
Лук очистить и мелко нарезать. Выложить лук в сковороду, добавить растительное масло. Обжарить лук, помешивая, до прозрачности.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.
Добавить морковь к луку и обжарить на среднем огне в течение 5 минут, не забывая иногда перемешивать.
Свекольную ботву вымыть и мелко нарезать. Можно использовать как стволовую часть, так и листья.
Свеклу хорошо вымыть. Если свекла молодая, то её можно готовить, не очищая от кожуры. Натереть свеклу на крупной тёрке. Добавить ботву и свеклу в сковороду с морковкой и луком. Влить пару столовых ложек бульона из супа в сковороду и тушить овощи, примерно, 10 минут на небольшом огне, иногда перемешивая.
Затем добавить тушеные овощи, влить уксус и варить борщ со свеклой и ботвой 10-15 минут. После этого посолить, положить лавровый листик и мелко нарезанный чеснок, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться, примерно, 30 минут под крышкой.
Вот такой аппетитный, наваристый и очень вкусный борщ из свежей свеклы с ботвой у нас получился. Подать со сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Свинина на косточке | 400 грамм |
Свекла молодые побеги с листьями и стеблями Свекла бывает трех видов кормовая, обыкновенная и сахарная. Все современные виды свеклы берут свои корни от дикой свёклы, произрастающей на Дальнем Востоке и в Индии. С незапамятных времен этот корнеплод использовали в пищу. Первые упоминания об этом корнеплоде относятся к Средиземноморью и Вавилону, где её использовали не только как продукт питания, но и как лекарство. Первоначально в пищу употребляли верхнюю часть свеклы — листья и стебли, а коренья использовали в лечебных целях. Сахарную свеклу выращивают для производства сахара, а кормовая свекла отличается от обыкновенной только объемом содержащейся в ней клетчатки. | 3 штуки |
Картофель небольшие корнеплоды Так же, как и баклажаны, помидоры и даже табак, картофель относится к роду пасленовых, которых объединяют похожие мохнатые стебли, одинаковые цветки и ядовитые ягоды. У картофеля в пищу используют только плоды, которые богаты углеводами и крахмалом. Родиной картофеля является Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикий картофель. Венгерские селекционеры вывели такой сорт картофеля, в котором белка оказалось больше чем крахмала. Именно поэтому по своим питательным свойствам он ничем не уступает говядине. | 6 штук |
Лук репчатый С древних времен лук используют не только как приправу к блюдам, но и в качестве народного средства от многих болезней. В нем содержится огромное количество витаминов группы В и С, аминокислоты, глюкоза и микроэлементы. | 1 штука |
Морковь | 1 штука |
Помидор В помидорах содержится довольно много витаминов (В1, В2, В3, В6, В9, Е, С), и большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. 100 грамм спелых помидоров на четверть покрывают потребность взрослого человека в витамине C. | 1 штука |
Масло растительное для обжарки овощей Растительное масло — это такое масло, которое извлечено из различных семян. Наиболее распространенными являются рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масла. | по вкусу |
Соль Соль — это непременная составляющая большинства блюд, без которой пища будет невкусной и пресной. Она используется во всем мире — в кулинарии, в химии, в медицине, в садоводстве и в других областях жизни. | по вкусу |
Лавровый лист На кухне каждой хозяйки на полочках всегда есть пакетик с сушеным лавровым листом, потому что основным преимуществом этой приправы является то, что даже в сушенном виде, она не теряет своих полезных свойств и аромата. Называется это растение — «лавр благородный» и в Древнем Риме венком из лавра венчали победителей. Лавровый лист используют не только как приправу к различным, чаще горячим, блюдам, но и как лекарственное средство, прежде всего в целях профилактики и для поддержания иммунитета. | по вкусу |
Петрушка можно добавить укроп Петрушка — это одна из наиболее известных приправ, которую используют как в сыром, так и в сушеном виде. Член семейства зонтичных, так же, как и укроп, сельдерей, кинза и многие другие. В отличии от своих сородичей, в петрушке содержится больше витамина К, и она так же богата витаминами А и С и другими полезными веществами. Петрушку используют не только как приправу в кулинарии, но и как лекарственное и косметологическое средство. Петрушку можно использовать как естественный освежитель дыхания. | по вкусу |
Вода Вода — это одна из основных потребностей человека. В среднем на всю жизнь человеку необходимо 35 тонн питьевой воды. Вода выполняет функции доставки по клеткам организма всех питательных веществ и витаминов и последующий отвод продуктов жизнедеятельности, участия в процессах дыхания и терморегуляции. более того, в среднем на 60% мы состоим из воды. Именно поэтому рекомендуется употреблять около 2 литров воды ежедневно. Экономический факт. Если в доме течет кран, то струйка всего в иголку толщиной способна вынести 840 литров в день. | 2 литра |
Перец черный можно использовать как молотый, так и горошком Черный перец — это всем известная универсальная приправа для любого блюда, которая придаст ему аромат. Более того, его добавляют даже в пряники и шоколад, что придает десертным блюдам необычайный вкус. В кулинарии используют как молотый перец. так и цельный горошком. | по вкусу |
Уксус столовый Уксус — это бесцветная жидкость с резким запахом и кислым вкусом, получаемая в результате синтеза уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья. Уксус бывает натуральный и синтетический. Натуральный уксус — это яблочные и винные сорта, а синтетический — это уксусная эссенция, которую разводят водой до получения 6% или 9% раствора и называют столовым уксусом. | по вкусу |
Борщ. С ботвой. | Домашние рецепты
Борщ со свекольной ботвой. А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.
Для борща со свекольной ботвой понадобятся:
- Говяжья грудинка.
- Молодая свекла с ботвой.
- Небольшой кочан капусты.
- Морковь.
- Картофель.
- Помидоры.
- Репчатый лук.
- Соль.
- Опционально сахар.
- Очень опционально — хороший уксус.
Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.
Для подачи на стол совсем не повредят:
- Сметана.
- Свежая нарезанная зелень: укроп, петрушка, лук, чеснок.
- Черный свежемолотый перец (по желанию).
- Черный хлеб. Или серый, что, безусловно, вкуснее.
- Укрепляюще-согревающее…
Готовим борщ со свекольной ботвой.
Первым делом ставим вариться мясо. Как известно, чтобы получить вкусное вареное мясо — его необходимо класть в кипящую воду, чтобы мясо снаружи сразу «закрылось» и все соки остались внутри. И после готовности мяса его нужно оставить остывать в бульоне, не вытаскивая из него. Если же интересует вкусный крепкий бульон — то мясо кладется только в холодную воду. Поскольку в данном случае интересует именно суп, а не мясо из него, то наливаем в кастрюлю холодной воды, кладем мясо и ставим на огонь.
После закипания активно и тщательно снимаем пену, после чего уменьшаем огонь до минимума, чтобы изредка побулькивало, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо вариться не менее часа.
Переходим к овощам. Не вспомню уже где читал/слышал, что «борщ готовится на сковородке».
Нарезаем репчатый лук четверть-кольцами.
Трем на крупной терке морковь.
Сначала лук отправляем на сковородку, где в смеси растительного и сливочного масел аккуратно, на небольшом огне, обжариваем до мягкости и появления легкого запаха жареного лука.
А потом морковку туда же
В это время, пока обжаривается лук и морковь…
Поскольку моя супруга любит натертую свеклу, а я больше предпочитаю нарезанную, то единственным выходом из положения, удовлетворяющим обоих, является бернеровская терка для корейской моркови. Таким образом убиваем 2-х зайцев: Свекла не разваривается в хлам, как это делает натертая. И в то же самое время она кардинально не отличается габаритами от натертой. Соответственно бульон в супе получается достаточно прозрачным, а не мутным, как в случае с натертой свеклой.
Так что нарезаем сырую свеклу на бернеровской терке. Также нарезаем несколько крупных помидоров. Их, правда, уже режем ножом.
Добавляем свеклу на сковородку и немного перемешиваем.
Держим на сковороде с минуту и добавляем помидоры.
Для того, чтобы борщ был правильного свекольного цвета, а не превратился в красный, или рыжий — свекле необходима кислота. В принципе, помидоры должны дать достаточную кислинку, но, если вы не уверены в этом — не повредит все же добавить к содержимому сковородки пару чайных ложек хорошего уксуса. добавляем немного соли, чтобы те же самые помидоры охотнее отдавали свой сок, а так же можно сейчас добавить небольшую щепотку сахара, чтобы нивелировать кислоту помидоров и, если присутствует, уксуса.
Кстати, во время данного приготовления уксус не использовался.
Перемешиваем содержимое сковородки и на небольшом огне оставляем тушиться минут на 30. При испарении жидкости, коль такое произошло — добавляем немного бульона из кастрюли.
Пришло время картошки. Ее чистим и нарезаем на кусочки, предпочитаемого вами размера.
Картошку отправляем в кастрюлю с варящимся мясом, благо к этому времени мясо и бульон уже готовы в первом приближении.
Переходим к капусте:
Ее также нарезаем таким образом, который нравится именно вам.
Как нарезали капусту — картошка уже немного подварилась и вот тут-то мы солим бульон. По вкусу, понятное дело. Добавляем в кастрюлю капусту
и достаем промытые листья свеклы.
Тут по желанию, использовать черешки листьев или нет. Вкусно и так и так. Здесь я решил ограничиться исключительно листьями. Нарезаем их на кусочки, сопоставимые по размерам с кусочками капусты.
И, понятное дело, добавляем в кастрюлю к мясу, картошке и капусте.
Хватает буквально 3-5 минут, чтобы листья обмякли.
Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось — волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.
Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, суп все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет.
Нарезаем мелко зелень, нарезаем хлеб, при желании печем пампушки с чесноком, я ограничился щепоткой соли на хлеб и выложенным на него зубчиком чеснока, нарезанного пластинками.
Наливаем борщ в тарелку, добавляем зелень и сметану.
И вот тут-то вспоминаются великие слова:
Известно даже недоумку,
как можно духом воспарить:
за миг до супа выпить рюмку,
а вслед за супом – повторить.
Игорь Губерман. «Гарики на каждый день.»
Что хотите говорите, но борщ он требует. И очень активно требует. Из холодильника… Поэтому быстренько пересервируем стол и приведем его в соответствие с окружающей действительностью, традициям и правилам подачи данного блюда.
Будем здравы, бояре!
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
28 234
Суп из ботвы свеклы со щавелем. Летняя кулинария
Читайте также
Суп из молодой свеклы со щавелем и сметаной
Суп из молодой свеклы со щавелем и сметаной Свеклу и щавель порознь отварить, отцедить и порубить. Муку подрумянить в масле, соединить со свеклой, щавелем и их отварами, вскипятить. Добавить масло, сметану с желтками, тертую свеклу и прогреть, не доводя до кипения. Затем
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Свежую свекольную ботву порубить, зеленый салат мелко нарезать, добавить немного укропа и петрушки, столовую ложку подсолнечного масла. Взбить яйцо с соком лимона и заправить салат. Кстати, свекольная ботва куда полезнее, чем сама свекла. Она
Квашение ботвы молодой свеклы
Квашение ботвы молодой свеклы Листья промыть, разрезать на кусочки длиной 2–2,5 см, бланшировать 1 минуту в подсоленной кипящей воде (5 г поваренной соли на 1 л воды). После бланшировки ботву перенести на решето для стока воды, затем плотно уложить в бочку, пересыпать
Салат из ботвы молодой свеклы
Салат из ботвы молодой свеклы I способ. Перебрать, промыть и нарезать свекольную ботву. Отварить ее в течение 7—10 минут в подсоленной воде. Вынуть из воды шумовкой, слегка размять деревянной ложкой и залить смесью из растительного масла с толченым чесноком и солью.
Салат из ботвы молодой свеклы
Салат из ботвы молодой свеклы I способ. Перебрать, промыть и нарезать свекольную ботву. Отварить ее в течение 7—10 минут в подсоленной воде. Вынуть из воды шумовкой, слегка размять деревянной ложкой и залить смесью из растительного масла с толченым чесноком и солью.
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Состав: свекольная ботва — 100 г, зеленый салат — 30 г, петрушка, укроп, растительное масло — 1 ст. л., яйцо — 1 шт.Мелко нарезают свекольную ботву, зеленый салат, немного укропа и петрушки, добавляют подсолнечное масло и мелко порубленное вареное
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Суп из щавеля и свекольной ботвы Состав: свекольная ботва – 1 кг, вода – 2 л, щавель – 200 г, огурец, лук, укроп, редис, яйца, сметана, горчица, соль. Свекольную ботву промыть, поместить в кастрюлю, залить 2 л горячей воды и варить 10–15 минут, затем добавить 200 г
Салат из ботвы редьки
Салат из ботвы редьки Ингредиенты:250 г листьев белой редьки, 2 луковицы, 4 столовые ложки майонеза на перепелином яйце, 2 столовые ложки растительного масла (нерафинированного), соль.Способ приготовления:ботву редьки перебрать, удалить черешки, листья хорошо промыть,
Салат из свекольной ботвы
Салат из свекольной ботвы Ингредиенты120 г свекольной ботвы, 40 г зеленого салата, 2 яйца (сваренных вкрутую), зелень укропа (или петрушки), растительное масло, соль.Способ приготовленияСвекольную ботву, зеленый салат, укроп (или петрушку) мелко нарезать, добавить
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Суп из щавеля и свекольной ботвы НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:ботва свекольная – 500 гщавель – 100 гогурцы – 2 шт.лук зеленый – 10 гредис – 100 гяйца вареные – 2 шт.язык говяжий вареный – 100 гзелень укропа и петрушки – 10 гсольСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Ботву мелко нарезать, залить
Квашение ботвы молодой свеклы
Квашение ботвы молодой свеклы Листья промыть, разрезать на кусочки длиной 2—2,5 см, бланшировать 1 минуту в подсоленной кипящей воде (5 г поваренной соли на 1 л воды). После бланшировки ботву перенести на решето для стока воды, затем плотно уложить в бочку, пересыпать
Квашение ботвы молодой свеклы
Квашение ботвы молодой свеклы Листья промыть, разрезать на кусочки длиной 2—2,5 см, бланшировать 1 минуту в подсоленной кипящей воде (5 г поваренной соли на 1 л воды). После бланшировки ботву перенести на решето для стока воды, затем плотно уложить в бочку, пересыпать
рецепт с фото, секреты приготовления
Традиционное первое блюдо украинской кухни – это борщ. В каждом уголке страны готовят борщ по своему, есть постный борщ с грибами, борщ с мясом, с фасолью. А вот летом я вам рекомендую приготовить борщ со свекольной ботвой – это вкусно и полезно.
Этот борщ готовят из овощей нового сезона, и как правило он готовится на воде, а овощи и ботва тушатся на растительном масле. Его можно отнести к разряду постных первых блюд, но если вам не хочется постного, то можете смело готовить на мясном бульон – это вкусу не навредит.
Ингредиенты
- Капуста – 300 гр;
- Вода – 2.5 л;
- Картофель – 250 гр;
- Свекла – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Ботва – 1 свеклы.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Соль по вкусу;
- Лавровый лист;
- Растительное масло.
- Уксус 9% – 1 ст. лож
Дополнение к рецепту
Борщ получится наваристым и сытным, если в него добавить несколько кусков свинины или говядины. Опытные хозяйки рекомендуют использовать мясо на кости. Варить его следует около 2-3 часов. Рекомендуется первую воду слить через 10 минут после начала варки, затем добавить свежую и варить мясо уже до готовности.
Далее в бульон добавляются все остальные ингредиенты, описанные в основном рецепте. Само мясо следует вынуть, остудить и нарезать на порционные куски. Их можно будет вернуть обратно в кастрюлю, либо выкладывать сразу в тарелку при подаче.
Борщ со свекольной ботвой
Мясные косточки хорошо сполосните и опустите в емкость на 5-6 литров. Это могут быть куриные, говяжьи или свиные кости. Налейте воду из крана и установите на сильный огонь. Варите 20-25 минут после того, как вода закипит. По мере кипения образуется пенка. Снимайте её ложкой и удаляйте из кастрюли.
Тем временем подготовьте свеклу. Очистите её от кожуры, сполосните и пропустите через крупную терочку. Добавьте в кастрюлю. Дайте закипеть. Варите на среднем огне 25-30 минут, чтобы натертая свекла поменяла цвет на более светлый, и бульон стал почти прозрачным.
Теперь, пока есть свободное время, приготовьте зажарку. Крупную луковку и морковь освободите от оболочки и сполосните. Лук измельчите до небольших кубиков, морковь натрите на большой терочке. Оба овоща обжарьте 10-15 минут, периодически помешивая. Выставьте небольшой огонь.
Сполосните помидоры. Разрежьте пополам. Протрите на крупной терке вместе с семенами. Оставшуюся помидорную кожицу выбросьте. Измельченные томаты добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте. Готовьте 15-20 минут, чтобы выкипела вся жидкость и зажарка загустела.
Очистите чеснок. Нарежьте мелко зелень. Как только в сковороде испариться жидкость, отключите огонь и добавьте нарезанный чеснок и зелень. Отставьте в сторону.
Когда свекла в бульоне станет более светлой, удалите косточки. Они уже хорошо выварились. Если на костях есть мясо, обрежьте его и верните обратно в кастрюлю. Очистите картошку. Промойте и нарежьте ломтиками. Добавьте в кипящий бульон. Варите после закипания 8-10 минут.
Тем временем промойте капусту и болгарский перец. Капусту нарежьте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, нарежьте брусочками. Оба овоща переместите в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте 8-10 минут на небольшом огне.
Когда все овощи в кастрюле станут мягкими, добавьте обжаренные овощи. Перемешайте и опять же доведите до кипения. Проварите 5-7 минут. Свекольную ботву хорошо промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в кастрюлю. По вкусу подсолите и поперчите. Кипятите 5-7 минут.
Борщ со свекольной ботвой готов. Подавайте к обеду со сметаной. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
1. В свекольных листьях, особенно там, где они сходятся и крепятся к плоду, скапливается грязь. В области сочленения также могут оказаться песчинки, мелкие насекомые. Чтобы все это не попало в борщ, нужно отрезать ботву, разобрать ее на отдельные ветки и вымочить. Затем чистой губкой или тканевой салфеткой убрать с каждой веточки влагу вместе с возможными остатками загрязнений.
2. Если хозяйка варит такой свекольник на несколько дней, чеснок желательно не класть в кастрюлю, а мелко крошить, смешивать со сметаной и добавлять в порции. После хранения супа в холодильнике чесночный запах перестает быть ярким и выразительным.
3. Современные металлокерамические емкости, в которых многие готовят первые блюда, около 5 минут держат температуру кипения после снятия с конфорки. Значит, молодая капуста может чрезмерно размягчиться, перевариться – кстати, как и зелень. Ориентируясь на особенности кастрюли, надо корректировать время предпоследнего и последнего этапов кулинарного процесса.
4. Есть супы, которые рекомендуют подавать с гренками либо сухариками, но свекольники, борщи и ботвиньи, наоборот, хороши со свежим хлебом. В данном случае рекомендован ржаной, хотя подходят и белые пшеничные пампушки с чесночно-перечной присыпкой.
Борщ со свекольной ботвой.
А не покуситься ли мне на святое? Почему бы и нет… Итак, борщ. Со свекольной ботвой.
Для борща со свекольной ботвой понадобятся:
- Говяжья грудинка.
- Молодая свекла с ботвой.
- Небольшой кочан капусты.
- Морковь.
- Картофель.
- Помидоры.
- Репчатый лук.
- Соль.
- Опционально сахар.
- Очень опционально — хороший уксус.
Количество каждый выбирает для себя по собственному вкусу и габаритам кастрюли.
Для подачи на стол совсем не повредят:
- Сметана.
- Свежая нарезанная зелень: укроп, петрушка, лук, чеснок.
- Черный свежемолотый перец (по желанию).
- Черный хлеб. Или серый, что, безусловно, вкуснее.
- Укрепляюще-согревающее…
Алгоритм действий
Начинать приготовление борща с ботвой свеклы нужно с варки бульона. Для этого вымытую говядину заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с нее аккуратно убирают образовавшуюся пену и оставляют томиться на самом маленьком огне. Полностью сварившееся мясо осторожно вынимают из кастрюли, нарезают порционными кусками и возвращают в бульон вместе с крупными кубиками картофеля.
Теперь пришел черед овощей. Их моют, при необходимости очищают от кожуры и измельчают. В разогретую сковороду наливают немного растительного жира и обжаривают в нем нашинкованный лук. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют тертую морковь и перемешивают. Через пару минут в зажарку отправляют измельченные помидоры и томатную пасту. Спустя какое-то время в ту же сковородку выкладывают тертую свеклу, посыпанную сахаром. Все это накрывают крышкой и тушат в течение семи минут.
Тем временем можно вернуться к бульону. В него забрасывают нашинкованную капусту. Спустя десять минут туда же высыпают зеленый горошек и нарезанную ботву. На последнем этапе практически сварившийся борщ заправляют зажаркой и рубленым чесноком, подсаливают и доводят до полной готовности. Перед подачей к обеденному столу горячий свежий борщ с ботвой свеклы настаивают под крышкой. Затем его разливают по тарелкам, посыпают зеленью и заправляют домашней сметаной.
fb.ru
Похожие рецепты:
- щавелевый суп рецепт классический без мяса
- рецепт суп борщ с мясом
- вкусный рецепт картошки с мясом
- рецепт суп с фрикадельками из фарша
- рецепт приготовления котлет из фарша
- как сделать фрикадельки из фарша для супа рецепт
Борщ с ботвой свеклы: рецепт приготовления. Борщ из молодой свеклы
Молодая свекольная ботва считается обязательным компонентом многих исконно русских блюд. Наши прабабушки использовали ее наряду с крапивой и прочей зеленью. В сегодняшней публикации собрано несколько интересных рецептов борща с ботвой свеклы.
Перед тем, как использовать ботву, ее освобождают от стеблей. Сами листочки перебирают, выбрасывая испорченные экземпляры, вымачивают в холодной воде, тщательно промывают и только после этого измельчают и загружают в кастрюлю.
Если вы планируете сварить борщ на несколько дней, то заправлять его чесноком нужно порционно. Если кинуть его сразу в кастрюлю, то в процессе хранения он утратит свой ярко выраженный аромат.
Если вы варите борщ с ботвой свеклы и молодой капусты в современной металлокерамической посуде, то выключать огонь нужно на несколько минут раньше обычного. В противном случае овощи могут перевариться и стать слишком мягкими.
Что касается подачи, то такой борщ рекомендуется употреблять со сметаной, свежей зеленью и мягким ржаным хлебом или чесночными пампушками из пшеничной муки.
Литовский борщ
В Прибалтике очень популярен рецепт литовского борща.
Чтобы сварить литовский борщ, свеклу шинкуют соломкой, сбрызгивают уксусом и отдельно пассеруют от всех овощей. На другой сковородке обжаривают репчатый лук, шинкованную морковь, петрушку, сельдерей. Затем добавляют свеклу и немного муки, и еще обжаривают. Вся обжарка кладется в последнюю очередь, когда готов почти картофель. Капусту в этом супе не используют. Как закипит, кладут лист лавровый, перец и соль. В сезон хорошо использовать нашинкованные листья щавеля для кислого вкуса. Бульон в Литве предпочитают варить из гуся или утки.
Попробуйте рецепт грибного вегетарианского борща. Очень рекомендую! Варится он на грибном отваре. Когда суп почти готов, кладут отваренные шинкованные грибы и чернослив, запаренный в кипящей воде вместе с отваром. Бульон еще раз должен прокипеть, подают со сметаной.
Постный вариант
Этот диетический овощной борщ из молодой свеклы с ботвой оптимально подходит для вегетарианского и детского меню. В нем содержится масса ценных витаминов и микроэлементов, поэтому он получается не просто вкусным, но и удивительно полезным. Чтобы его сварить, вам потребуется:
- 4 небольшие свеклы с ботвой.
- Средняя морковка.
- 3 картофелины.
- Средняя луковица.
- Укроп, петрушка, лавровый лист и соль.
Практическая часть
В кастрюлю с кипящей водой аккуратно загружают помытую картошку и мелко нашинкованную свеклу. Через восемь минут туда же добавляют вымоченную и нарубленную ботву. Почти сразу же в кипящий овощной бульон закладывают пассерованный лук с морковью и варят все это на минимальном огне до готовности.
За пять минут до завершения процесса в кастрюлю со свекольным борщом добавляют соль, лавровый лист и ароматные травы. Подают его и в горячем, и в холодном виде, предварительно заправив сметаной и свежей зеленью.
Как делаем
1 Наш яркий летний набор.
2 Молодую свёклу очищаем, нарезаем крупными дольками и припускаем с добавлением бульона, растительного масла, уксуса и сахара до съедобной мягкости, в конце припускания добавляем мелко нарезанные томаты или домашний томатный морс и продолжаем припускание совместно 5-7 минут.
3 Свекольную ботву разделяем на стебли и листья, всё тщательно моем. Стебли просматриваем, и при наличии затвердевших фрагментов – срезаем их. Стебли нарезаем на кусочки длиной до 1 см, листья нарезаем «шашечками», крупной лапшой или произвольно рвём руками, как зелёный салат.
4 Морковь и лук очищаем, нарезаем дольками и пассеруем на растительном масле до лёгкого подрумянивания. Совместно с овощами пассеруем стебли свекольной ботвы.
5 Воду или бульон доводим до кипения, кладём очищенный и нарезанный дольками картофель, варим до полуготовности около 15 минут. Добавляем пассерованные морковь, лук и стебли свекольной ботвы.
6 Затем отправляем в варку припущенную свёклу с томатами, мелко нарезанные стебли петрушки, подготовленные свекольные листья, добавляем соль, перец, лавровый лист по вкусу и провариваем совместно 5-10 минут. Неплохо по окончании варки дать борщу настояться с полчаса для гармонизации вкуса и аромата.
Свекольная ботва по вкусу в борще проявляет себя ничуть не хуже другой листовой зелени, к тому же прекрасно держит цвет, определяя внешнюю привлекательность блюда.
Для придания блюду ещё большей оригинальности практикуется добавление в борщ с ботвой молодых кабачков. Кабачки до введения в варку для лучшего вида и вкуса рекомендуем спассеровать на растительном масле до золотистой корочки на поверхности, а ещё лучше – подпечь на сухой сковороде. Ни в коем случае не допустите пригорания! В варку кабачки вводим одновременно с пассерованными овощами и стеблями свёклы.
Борщ подаём горячим, при температуре 75-80 градусов, при подаче добавляем сметану, украшаем зеленью петрушки. Борщ, приготовленный в вегетарианском формате (на воде) можно подавать как горячим, так и охлаждённым.
nesushi.net
Рецепт со сладким перцем
Данное блюдо готовят на курином бульоне с добавлением большого количества овощей. Поэтому оно вполне может претендовать на звание диетического. Чтобы сварить легкий и ароматный борщ с ботвой свеклы, понадобятся следующие продукты:
- Полкило курятины.
- 400 граммов свекольной ботвы.
- Крупная картофелина.
- 300 граммов белокочанной капусты.
- Большая луковица.
- Средняя морковка.
- Спелый томат.
- Сладкий болгарский перец.
- 6 долек чеснока.
- ½ стручка жгучего перца.
- Лавровый лист, соль и постное масло.
С чего начать? Перед тем, как сварить борщ со свекольной ботвой, нужно приготовить бульон. Для этого помытую курицу заливают холодной водой, отправляют на плиту и кипятят на минимальном огне. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а на его место загружают помытую и нарезанную ботву. Практически сразу туда же отправляют дольки картофеля, нашинкованную капусту и соль. Все это варят на самом маленьком огне в течение нескольких минут.
Незадолго до завершения термообработки в кастрюлю с будущим борщом добавляют заправку, состоящую из пассерованного лука, морковки, томата, болгарского и жгучего перца. За пару минут до готовности в кастрюлю закладывают лавровый лист и чеснок. Готовое блюдо настаивают под крышкой в течение четверти часа, разливают в порционные тарелки и заправляют сметаной.
Борщ со свекольной ботвой и говяжьими фрикадельками
В средине или конце сентября у нас на приусадебных участках как раз созревает вкусный и полезный овощ — свекла. С ней мы готовим различные салаты, закуски, делаем домашние заготовки из свеклы. Сегодня я хочу рассказать, как сварить вкусный, наваристый борщ со свеклой и не только. Будем использовать полностью и вершки и корешки от свеклы. Борщ полчается безумно вкусным, насыщенным, ярко красным, как раз то, что надо.
Потребуется:
- Говяжий доманий фарш — для говяжьих фрикаделек (с луком и яйцом)
- Картофель — 4-5 шт.
- Лук — 3-4 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Свекла — 1 среднего размера
- Листья от свеклы — пучок
- Капуста
- Перец болгарский — 1-2 шт.
- Лавровый лист
- Соль — по вкусу
- Сахар — 2 ст.л. на кастрюлю объёмом 4-5 л.
- Томатная паста (кетчуп) — 4-5 ст.л.
- Растительное масло — для жарки овощей
- Уксус 9% — 1 ст.л.
- Вода
Как приготовить борщ со свеклой, капустой, говяжьими фрикадельками и свекольными листями:
Не спешите выбрасывать свекольную ботву. Сегодня мы сварим с ней вкусный наваристый борщ. Он станет ещё намного полезнее для всего организма в целом. Овощи моем и чистим.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем лавровй лист и измельчённый картофель. У меня он очень плохо варится. Поэтому его я добавляю в первое блюдо первым.
Вооружившись сковородой, добавляем растительное масло, измельчённый лук, морковь и мелко порубленную свекольную ботву. Я ещё режу и свекольные листья.
Сюда же добавляем нарезанную свеклу.
Добавляем томатную пасту или кетчуп. Ставим овощи на огонь и доводим почти до готовности. Солим зажарку по вкусу, я ещё добавляю в зажарку для борща обязательно сахара. Так вкус готового борща становится намного насыщеннее. В конце приготовления зажарки рекомендую добавить для сохранения свекольного цвета — немного уксуса. Я вливаю в зажарку буквально 1 ст.л. уксуса. Так борщ будет ярким, бордовым.
Измельчаем капусту и добавляем в бульон к картофелю. Сюда же я заложила резанные свекольные листья.
В бульон закладываем говяжьи фрикадельки. Я их обычно пропускаю через мясорубку с добавлением лука и затем яйца, замораживаю, а потом добавляю в блюда. Сегодня как раз такой случай, я решила сварить борщ с говяжьими фрикадельками. По необходимости снимаем с бульона образовывающуюся пену. Варим бульон с начала варки примерно 40-50 минут. А вообще, каждая хозяйка варит овощи разное время. Так как у меня первые блюда кушает ребёнок, я стараюсь варить овощи до мягкости.
Когда овощная зажарка готова и слегка уварились овощи в кастрюле, закладываем зажарку в бульон.
Обязательно пробуем борщ на на соль и сахар.
Добавляем в борщ свежую рубленную зелень. Я обожаю добавлять свежую петрушку.
Оставляем борщ томиться на медленном огне ещё минимум на 20-30 минут, прикрыв крышкой. Я обожаю томлённый борщ (щи).
Готовый борщ разливаем по тарелочкам, добавляем сметанки или майонеза и кушаем с домашним вкусным хлебом.
Мой сынок обожает мамин борщ безо всяких добавок.
Притяного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Хотите получать новые рецепты на почту?
Украинский свекольный суп (борщ) Рецепт
Рекомендации по питанию (на порцию) | |
---|---|
837 | калорий |
32 г | Жир |
57 г | Углеводы |
81 г | Белок |
Пищевая ценность | |
---|---|
Порций: 6 | |
Сумма на порцию | |
калорий | 837 |
% Дневная стоимость * | |
32 г | 41% |
Насыщенные жиры 12 г | 61% |
360 мг | 120% |
901 мг | 39% |
57 г | 21% |
Пищевые волокна 12 г | 44% |
81 г | |
Кальций 404 мг | 31% |
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию. |
(Информация о питательной ценности рассчитывается с использованием базы данных ингредиентов и должна считаться приблизительной.)
Этот рецепт украинского свекольного супа, или борща , готовится из говядины, капусты, моркови, картофеля, лука и свеклы. Также в него входят украинские пельмени с тмином, это маленькие пирожки (похожие на вареники), которые готовятся прямо в бульоне.Этот суп отлично сочетается с ними, но все же остается восхитительным и без них, если вы не хотите готовить клецки.
Вопреки распространенному мнению, украинцы не пишут свой свекольный суп борщ (это написание на идиш), и при этом свекла не является преобладающим ингредиентом. На самом деле этот тушеный суп имеет оранжевый цвет из-за моркови и томатной пасты, а не пурпурно-красный цвет. Польский вариант, получивший название barszcz , имеет рубиново-красный цвет, который у большинства людей ассоциируется со свекольным супом. Русские называют свой холодный свекольный суп svekoljnik , который имеет очень красный цвет.В Украине свекольного супа делают бесконечное количество разновидностей, но некоторые из них напоминают российский вариант и также называются борщом .
Java Edition | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.9 | 15w31a | Добавлен свекольный суп. | |||
1.13 | 17w47a | До The Flattening числовой идентификатор этого предмета был 436. | |||
1.14 | 18w43a | Текстура свекольного супа была изменена. | |||
Рецепт свекольного супа теперь бесформенный. | |||||
Pocket Edition Alpha | |||||
14 ноября 2013 г. | Йохан Бернхардссон публикует изображение свекольного супа. | ||||
v0.8.0 | build 2 | Добавлен свекольный суп. | |||
v0.9.0 | ? | Свекольный суп теперь требует 6 свекл вместо 4. | |||
v0.12.1 | build 12 | Свекольный суп теперь восстанавливает 6 () вместо 8. | |||
v0.13.0 | build 3 | Свекольный суп теперь можно складывать друг в друга. | |||
Bedrock Edition | |||||
1.10.0 | beta 1.10.0.3 | Изменена текстура свекольного супа. | |||
Рецепт свекольного супа теперь бесформенный. | |||||
1.11.0 | beta 1.11.0.1 | Свекольный суп теперь можно найти в сундуках заснеженных тундровых деревенских домов. | |||
Legacy Console Edition | |||||
TU43 | CU33 | 1.36 | Патч 13 | 1.0.1 | Добавлен свекольный суп. |
1,90 | Изменена текстура свекольного супа. | ||||
Рецепт свекольного супа теперь бесформенный. | |||||
New Nintendo 3DS Edition | |||||
0.1.0 | Добавлен свекольный суп. |
Java Edition | |||||
---|---|---|---|---|---|
1.9 | 15w31a | Добавлен свекольный суп. | |||
1.13 | 17w47a | До The Flattening числовой идентификатор этого предмета был 436. | |||
1.14 | 18w43a | Текстура свекольного супа была изменена. | |||
Рецепт свекольного супа теперь бесформенный. | |||||
Pocket Edition Alpha | |||||
14 ноября 2013 г. | Йохан Бернхардссон публикует изображение свекольного супа. | ||||
v0.8.0 | build 2 | Добавлен свекольный суп. | |||
v0.9.0 | ? | Свекольный суп теперь требует 6 свекл вместо 4. | |||
v0.12.1 | build 12 | Свекольный суп теперь восстанавливает 6 () вместо 8. | |||
v0.13.0 | build 3 | Beetroot суп теперь можно складывать. | |||
Bedrock Edition | |||||
1.10.0 | beta 1.10.0.3 | Изменена текстура свекольного супа. | |||
Рецепт свекольного супа теперь бесформенный. | |||||
1.11.0 | beta 1.11.0.1 | Свекольный суп теперь можно найти в сундуках заснеженных тундровых деревенских домов. | |||
Legacy Console Edition | |||||
TU43 | CU33 | 1.36 | Patch 13 | 1.0.1 | Добавлен свекольный суп. |
1.90 | Изменена текстура свекольного супа. | ||||
Рецепт свекольного супа теперь бесформенный. | |||||
New Nintendo 3DS Edition | |||||
0.1.0 | Добавлен свекольный суп. |
Хорошее питание | Свекольный, кокосовый и имбирный суп
Я нахожу человеческий вкус удивительной вещью: некоторые люди просто едят все, что им положено, а другие немного более разборчивы (звучит гораздо более стильно, чем «привередливо»).Вы можете быть удивлены, что я действительно подхожу ко второй категории здесь. С возрастом я определенно расширила свой кулинарный кругозор — во многом благодаря моему мужу, который «ест все что угодно», каким бы необычным оно ни было. Кроме того, поскольку мы довольно много путешествовали, иногда мне приходилось выходить за пределы своей зоны комфорта и пробовать новые, а иногда и неузнаваемые вещи (и в основном я был приятно удивлен).
Мой сын такой же, как его отец — если он ест креветку, он хрустит головой и все такое. В последнее время он не мог понять, почему он не мог съесть голову сардины (юк)! Моя дочь же, как и я, немного осторожнее.Это подводит меня к этому супу, потому что она действительно может быть довольно разборчивой с вареной свеклой (хотя сырая и ферментированная — это нормально). Однако этот суп из свеклы, кокоса и имбиря имеет такой красивый бархатистый вкус, что ей было достаточно, чтобы принять его в приготовленном виде.
Итак, прежде чем вы откажетесь от этого рецепта, думая, что дети или муженек никогда не будут его есть, я действительно рекомендую вам попробовать.
Польза для здоровьяСвекла — это богатый источник клетчатки и многих ценных питательных веществ, защищающих ее.Это уникальный источник бетаина, питательного вещества, которое, как известно, помогает защитить от воспалений, способствует детоксикации печени, снижает факторы риска сосудистых заболеваний, улучшает спортивные результаты и может помочь предотвратить множество хронических заболеваний. В сочетании с противовоспалительными травами имбирем и куркумой и кокосом, поддерживающим иммунитет, это очень питательный суп.
Суп из свеклы, кокоса и имбиря
Подготовка 15 минут
Готовка 25 минут
Всего 40 минут
Этот суп из свеклы, кокоса и имбиря — восхитительный, заземляющий суп, поддерживающий иммунитет.Вкус шелковисто-гладкий, слегка сладковатый, слегка землистый.
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла, топленого масла или оливкового масла
- 2 луковицы / с очищенные и мелко нарезанные
- 3 зубчика / с чеснока, очищенного и нарезанного
- 2 столовые ложки очищенного от корня имбиря и мелко нарезанного
- 1 чайная ложка свежая куркума — тертая (½ чайной ложки, если используется сухая)
- 3 свеклы (средние) (мои были размером с теннисный мяч), очищенные от кожуры и нарезанные кусочками примерно одинакового размера
- 2 моркови / сек (большая) нарезанная кубиками
- 1 зеленое яблоко (большое) очищенное и нарезанное кубиками
- 720 мл куриного бульона или костного бульона (3 стакана) или овощного бульона
- Морская соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
- 270 мл консервированного кокосового молока
- ¼ пучок / s плоский лист петрушки — нарезанный, для подачи
- 1 лимон / s — дольки, для подачи
Cook Mode Предотвращение потемнения экрана
Метод
В кастрюле среднего размера нагрейте масло, топленое или оливковое масло на слабом огне и добавьте лук, чеснок и имбирь.Осторожно обжарить 10 минут (не подрумянивать).
Добавьте куркуму, свеклу, морковь, яблоко, бульон и хорошо приправьте. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до медленного кипения в течение примерно 15 минут или пока свекла не станет мягкой (когда вилка может легко проткнуть ее).
Дайте немного остыть и поместите в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн с кокосовым молоком (оставив банки для подачи). Взбить до однородной кремовой консистенции. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправу.Если у вас особенно земляная свекла, вы можете добавить одну-две чайные ложки подсластителя (кокосовый сироп или сироп рисового солода), чтобы уравновесить его.
Украсьте петрушкой и оставленным кокосовым молоком и подавайте с долькой лимона (это действительно дополняет этот вкус супа).
Метод Themomix
Положите имбирь и чеснок в TMX и нарежьте 5 секунд, скорость 5.
Добавьте лук и нарежьте 5 секунд, скорость 5.
Добавьте куркуму, свеклу и морковь, яблоко и нарежьте еще, 5 секунд, скорость 4.
Добавьте бульон, приправу и готовьте 15 минут, температура 100, скорость 2.
Снимите крышку и дайте остыть в течение нескольких минут. Добавьте кокосовое молоко (оставив банки для сервировки) и пюре 20 секунд, скорость 7.
Попробуйте и при необходимости отрегулируйте заправку. Если у вас особенно земляная свекла, вы можете добавить одну-две чайные ложки подсластителя (кокосовый сироп или сироп рисового солода), чтобы уравновесить это
Украсьте петрушкой и оставленным кокосовым молоком и подавайте с долькой лимона (это действительно дополняет этот аромат супа).
Варианты
Без молока
Для обжаривания используйте топленое масло или оливковое масло.Вегетарианские и веганские
Для обжаривания и овощного бульона выбирайте топленое или оливковое масло.Без лука и чеснока
Замените лук луковицей фенхеля, нарезанной кубиками, и щепоткой хлопьев перца чили.Рад слышать ваши отзывы об этом немного необычном супе. Оставьте комментарий ниже.
Свекольный суп Рецепт по-русски • Два фиолетовых инжира
Есть свежая свекла? Сделайте этот легкий русский свекольный суп! Легкий, но сытный овощной суп, который требует минимального времени на приготовление и может быть подан теплым или холодным.
Этот яркий красочный суп готовится из одного основного ингредиента, который по-русски готовится по восхитительному рецепту свекольного супа! Если вы не любитель свеклы, продолжайте читать — думаю, я смогу убедить вас попробовать 😉
Я ОБОЖАЮ суп в любое время года, и мы начинаем весну с темно-розового, здорового и легкого свекольного супа! И хотя в этом году меня пригласили на пасхальный обед, этот суп был у меня на пасхальном столе!
Почему стоит попробовать этот русский свекольный суп:Когда дело доходит до свекольного супа, свекла является здесь абсолютно главным ингредиентом.Это действительно один из тех супов, которые можно приготовить и подать очень горячими в холодный дождливый день.
Тем не менее, вы можете подавать его холодным или теплым в весенние и летние дни, и он отлично подойдет.
Свекольный суп здесь настолько классический, насколько это возможно, поэтому я нашинковала свеклу. Я знаю, что некоторые люди нарезают свеклу кубиками, но могу сказать вам, что эти кусочки свеклы добавляют супу дополнительную интересную текстуру!
Я приготовил этот суп из свеклы по-русски по-классическому, но вы определенно можете оживить его, добавив еще несколько начинок.Этот классический вкус вызвал у меня столько воспоминаний, что мне пришлось поделиться
🙂 Этот традиционный русский свекольный суп возвращает воспоминания о Москве!Некоторые из вас могут не знать, что я прожил в Москве почти четыре года. Я учился в старшей школе, но хорошо это помню. Это был один из постов, на котором работал мой отец, и одно из мест, где нам нравилось жить.
Первое, что меня спросили, действительно ли так холодно? По правде говоря, это было не так! Здесь холоднее, чем в большинстве стран Европы, но определенно не холоднее, чем в Канаде.
Летом Москва была такой очень зеленой. Дневной свет мог длиться почти до полуночи, и мы оставались, наслаждаясь этим все лето (всего, наверное, два месяца, но оно того стоило!). Нам пришлось выучить несколько русских слов, чтобы общаться изо дня в день, как ни странно, я до сих пор помню так много слов!
Я помню местное русское мороженое, продаваемое на улицах — самое сливочное, что я когда-либо пробовал! l Я помню много красивых городов, парков, рек вокруг Москвы и больше всего помню, как ел много новой вкусной еды!
Вернемся к свекольному супу, воспоминанию о нескольких годах в Москве, которое тащилось со мной до сих пор.Если вы следили за движением свеклы, то знаете, что это один из самых полезных для здоровья продуктов.
Он очень богат витамином С, клетчаткой и минералами, такими как калий, и многим другим! К счастью, свекла мне очень нравится, поэтому я готовлю множество салатов, используя ее в качестве основного ингредиента.
Я также люблю добавлять его в любой салат, даже если это не основной ингредиент, как в этом рецепте итальянского бальзамического куриного салата.
Как приготовить русский свекольный суп (он же.борщ или свекольник):Свеклу нужно отварить, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было легко измельчить. После этого вы быстро обжарьте лук, чеснок и сельдерей с маслом с нейтральным вкусом.
В этот момент вы добавите бульон, измельченную свеклу, лавровый лист, немного свекольной воды и варите не более 30 минут.
Закончить, добавив столовую ложку уксуса, немного петрушки и гренки. Идеальная тарелка свекольного супа!
Для справки: некоторые добавляют капусту, картофель, морковь и другие вегетарианские продукты.Я люблю старомодный классический свекольный суп, и если вы его приготовите, вы будете полностью удивлены тем, насколько он простой, легкий и вкусный! Так что сделай это и наслаждайся 🙂
Советы для достижения успеха:- Некоторым людям нравится добавлять в свекольный суп репу, капусту, картофель, морковь и другие овощные продукты, и вы можете сделать именно это.
- Вы можете использовать любой бульон: говяжий, овощной или куриный.
- Для этого рецепта требуется свежая свекла, поэтому не используйте маринованную!
- К гренкам можно подать сметану в отдельной миске или добавить в тарелку с борщом прямо перед подачей.
Свекольный суп по-русски
Есть свежая свекла? Сделайте этот легкий русский свекольный суп! Легкий, но сытный овощной суп, который требует минимального времени на приготовление и может быть подан теплым или холодным.
Общее время 1 час 5 минутСостав
- 2 фунты свекла мытый и очищенный
- 8 чашки вода для кипячения
- 1 столовая ложка нейтральное масло
- 1 лук нарезанный кубиками
- 2 измельченные зубчики чеснока
- 1/2 чашка сельдерей мелко нарезанный
- 3 чашки акции
- 1/4 чайная ложка соль и перец (более-менее по вкусу)
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- Гренки для сервировки (вы можете найти мой рецепт в этом посте 🙂
Инструкции
Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь и добавьте свеклу.Дайте свекле вариться от получаса до часа, пока она не станет достаточно мягкой, чтобы ее можно было натереть на терке.
А пока начните варить суп, чтобы он смог сконцентрировать вкус. Обжарьте лук, чеснок и сельдерей. Затем добавьте бульон, приправу и дайте ему покипеть не менее десяти минут.
Выньте свеклу из кипящей воды и дайте ей немного остыть, пока она не остынет достаточно, чтобы вы могли с ней справиться.
Начните натирать свеклу и добавить ее в основу супа.
Свеклу нужно варить еще 20-30 минут, пока она не станет нежной и нежной.
Добавьте уксус и переговоры, чтобы закончить свекольный суп, и подавайте его с гренками!
Если вы любите добавлять в суп, то лучше всего подойдет сметана! Наслаждайтесь 🙂
Примечания к рецепту
- Некоторым людям нравится добавлять в свекольный суп репу, капусту, картофель, морковь и другие овощные продукты, и вы можете сделать именно это.
- Вы можете использовать любой бульон: говяжий, овощной или куриный.
- Для этого рецепта требуется свежая свекла, поэтому не используйте маринованную!
- К гренкам можно подать сметану в отдельной миске или добавить в тарелку с борщом прямо перед подачей.
Пищевая ценность
Свекольный суп по-русски
Количество на порцию (1 миска без гренок)
калорий 101 Калорий в составе жира 18
% дневной нормы *
Жир 2 г 3%
Сахар 692 мг 30%
Калий 540 мг 15%
Углеводы 18 г 12 г 13%
Белок 2 г 4%
Витамин A 395IU 8%
Витамин C 10.2 мг 12%
Кальций 34 мг 3%
Железо 1,3 мг 7%
* Процент дневной нормы основан на диете на 2000 калорий.
Свекольный суп | Веганское общество
Состав
- 500 г сырой свеклы
- 2 стебля сельдерея
- 1 большая красная луковица
- 1 зубчик чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1/2 чайной ложки молотого тмина
- Щепотка сушеных хлопьев красного перца чили
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- 50 мл водки (по желанию)
- 850 мл веганского бульона
- 400 мл кокосового молока
Метод
- Сверху и хвостиком свеклу очистить от кожуры под струей холодной воды.Разрежьте каждую на восемь примерно равных частей. Нарезать сельдерей толстыми ломтиками. Очистите лук и разрежьте его на восемь частей. Чеснок очистить и крупно нарезать. Поместите все эти ингредиенты в большую кастрюлю, добавьте оливковое масло и перемешайте, чтобы покрыть овощи. Готовьте овощи на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Добавьте тмин, хлопья чили и щепотку черного перца и продолжайте готовить еще 10 минут.
- Налейте в сковороду уксус и водку (по желанию), хорошо перемешайте овощи и продолжайте готовить, пока влага в сковороде не испарится.Добавьте бульон и доведите смесь до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите в течение часа, регулярно проверяя и помешивая. Острием острого ножа проверьте мягкость свеклы, затем снимите кастрюлю с огня и дайте супу остыть.
- Перелейте суп в блендер или кухонный комбайн и взбивайте до однородной массы. Верните его в кастрюлю, влейте кокосовое молоко и разогрейте, постоянно помешивая. Проверьте приправу и консистенцию — если вы хотите более жидкий суп, добавьте еще немного воды.
На 1 литр на 4 порции
Совет: оставьте немного кокосового молока, чтобы добавить по кругу в каждую миску перед подачей на стол, или украсьте несколькими каплями масла со вкусом чили.
Джейн Хьюз, автор книги Веган — 100 рецептов на каждый день
Свекольный суп | Рецепт супа Easy
Свекольный суп | Рецепт супа Easy
Автор: Rumki Paul
Курс: Суп
Кухня: World
Время приготовления:
Время приготовления:
Рецепты супов
Польза свеклы для здоровья
- Свекла полна питательных веществ.Они являются очень хорошим источником витаминов, минералов.
- Они содержат железо и уменьшают многие проблемы со здоровьем, такие как анемия.
- Свекла низкокалорийна и жирна.
- Они богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение.
- На самом деле, он имеет высокую концентрацию нитратов и помогает снизить уровень кровяного давления.
Рецепт борща
Как приготовить свекольный суп?
Состав:
- 4 Свекла, очищенная и нарезанная мелкими кусочками
- 1 красный лук, нарезанный ломтиками
- 3-4 зубчика чеснока, нарезанного
- Имбирь, 2 дюйма, нарезанный жульеном
- ¼ стакана взбитого йогурта
- ½ чайной ложки измельченного черного перца
- ½ чайной ложки сушеных листьев укропа для приготовления пищи
- 500 мл Куриный бульон
- Соль по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла для приготовления пищи
- ¼ чайной ложки сушеных листьев укропа для украшения
Инструкции:
- Поставьте сковороду на огонь и дайте ей высохнуть.
- Добавьте в сковороду 2 столовые ложки оливкового масла и дайте маслу нагреться.
- Убавить огонь, добавить в сковороду измельченный чеснок и обжарить до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук и хорошо перемешайте.
- Готовьте на среднем огне 2–3 минуты, пока они не станут полупрозрачными.
- Добавьте ломтики имбиря и хорошо перемешайте.
- Добавьте кусочки свеклы в сковороду и хорошо перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем огне пару минут.
- Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте еще 3-4 минуты на слабом огне.
- Добавьте куриный бульон в сковороду и хорошо перемешайте.
- Накройте сковороду крышкой и готовьте на среднем слабом огне 20-25 минут, пока свекла не станет мягкой. Перед выключением пламени проверьте свеклу.
- Выключите пламя и поставьте сковороду.
- Добавить сушеные листья укропа и хорошо перемешать.
- Дайте смеси свеклы остыть.
- Взять свекольную смесь по порциям в банку блендера. Смешайте до получения однородной и бархатистой консистенции.
- Перелейте смесь в другую миску.
- Добавьте взбитый йогурт в смесь и тщательно перемешайте.
- Перелейте содержимое в сервировочные миски.
Инструкция по обслуживанию