Суп из кваса: Холодный суп из кваса — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Холодный суп на квасе — рецепт с пошаговыми фото

Для меня окрошка такой же обязательный атрибут лета, как и жара, солнце и песчаные морские пляжи. Поэтому как только столбик термометра приближается к отметке +20°С, эта королева летних супов становится частой гостей на нашем обеденном столе. Ведь кому захочется в жару есть тяжелые наваристые супы. И сегодня мы приготовим холодный суп на квасе.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 1 отзыв Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    1

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 60 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Картофель – 5 шт.
  • Квас – по вкусу
  • Лук зеленый – 50 г большой пучок
  • Яйцо – 5 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 50 г большой пучок
  • Огурец – 4 шт.
  • Редис – 13 шт. большой пучок
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Самый муторный и неприятный для меня процесс в приготовлении холодного супа на квасе — это нарезка картофеля. Очень уж не люблю резать вареную картошку: она так и норовит прилипнуть к ножу. Но недавно я открыла для себя способ борьбы с этой напастью.

    Итак, хорошо мою и чищу картофель. Затем нарезаю его небольшими кубиками и ставлю на огонь кастрюльку с небольшим количеством воды. Как только вода закипела, кладу картофель в воду и варю 7-10 минут. Потом аккуратно достаю шумовкой и даю остыть.

    И больше никакой прилипшей картошки к ножу. К тому же такой способ приготовления значительно экономит время.

  • Шаг 2

    Яйца отвариваю вкрутую и остужаю.

    Для яиц у меня тоже есть хитрый способ — я их тру на крупной терке. Очень быстро и удобно.

  • Шаг 3

    Огурцы мою, режу мелким кубиком.

    Можно, конечно, порезать и полукольцами, но мне так больше нравится.

  • Шаг 4

    Редиску мою, срезаю хвостики и нарезаю таким же образом, что и огурцы.

  • Шаг 5

    Зеленый лук и укроп тщательно мою и мелко рублю ножом.

    В холодный суп на квасе еще можно добавить петрушку или кинзу, но в моей семье эти травы почему-то не пользуются повышенной популярностью.

  • Шаг 6

    Теперь складываю все это великолепие в большую емкость и тщательно перемешиваю.

    Самое большое затруднение всегда вызывает выбор хорошего кваса для окрошки. В то далекое время, когда деревья были большими, эта проблема решалась очень просто: родители давали трехлитровую банку, и мы с братом отправлялись к ближайшей пузатой желтой бочке. Теперь эти бочки в городе можно по пальцам пересчитать, да и не факт, что получишь нормальный квас в обмен на свои кровные целковые. Квас для окрошки должен быть непременно не сладким, ни в коем случае не берите тот, на этикетке которого указано «сладкий безалкогольный напиток» — квасом там и не пахнет. Если повезет найти на полке магазина квас длительного брожения, то смело берите его. Он для окрошки подойдет как нельзя лучше.

    Раскладываю нарезанные овощи с яйцами по тарелкам, солю и перчу. Заправляю квасом и зову домашних обедать.

    Я всегда делаю холодный суп на квасе без добавления каких-либо мясных продуктов, но вы можете добавить вареное мясо (курицу или телятину) или колбасу.

Категории: Быстрая картошка на ужин и обед, Летние рецепты в жару, Низкокалорийные рецепты из картофеля: до 100 ккал на 100 г, Первые блюда, Супы для лета, Супы из свежей зелени, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Valentina Maslova

Автор рецептов на сайте nehudeem. ru
Фудфотограф

Просмотреть все рецепты автора

Рецепты холодных супов на жаркое лето

Рецепт

22 июня 2021

Когда на улице становится жарко, уже сложнее есть горячий суп на обед, и хочется наоборот остыть от изнуряющей жары и утолить жажду. И тогда самое время вспомнить о домашнем квасе и окрошке. 

Чтобы приготовить вкусный домашний квас, вам понадобится натуральное сусло. Здесь мы описали пользу сусла и как его использовать для приготовления кваса. 

В России любят готовить окрошку на квасе, кефире или минеральной воде. Слово «окрошка» получилось от слова » крошить». На Руси предпочитали мелко нарезать редьку, лук и зелень и залить суп хлебным квасом или огуречным рассолом. 

Холодные супы должны настояться в холодильники несколько часов, поэтому стоит начать их готовить заранее. Для вкуса можно добавить сметану или майонез. А для остроты — в супе размешивают горчицу и перец. Вы можете следовать рецептам или добавлять в суп все любимые приправы, чтобы суп стал еще богаче.


 

Вот несколько оригинальных рецептов холодных супов

Рецепт испанского супа сальморехо

Сальморехо, или salmorejo cordobés — это холодный испанский суп. Традиционно этот суп подают очень холодным, украсив дольками вареного вкрутую яйца и кусочками сырокопченой ветчины. Лучше сделать его заранее, чтобы перед подачей на стол суп успел охладиться в холодильнике.

В такой суп можно добавить кусочки льда. Для ужина в жаркий день получается очень освежающе.


Ингредиенты:

Хлеб — 200 г 

Вода — 250 мл 

Чеснок сушеный — ½ ч.ложки 

Оливковое масло — по вкусу

Соль — 1 щепотка

Яйца — 2 шт 

Хамон — 30 г 

Перец — по вкусу

Помидоры — 1 кг 

 

Обрезать у хлеба корочку. Хлеб нарезать кубиками, сложить в миску и залить водой. Отставить в сторону на 30 минут. Тем временем подготовить помидоры. Очистить их от кожицы и семян и нарезать кубиками. Если кожица снимается с трудом, предварительно сделать на помидорах неглубокие крестообразные надрезы, залить на несколько секунд помидоры кипятком, после чего кожица легко с них снимется.

Затем выложить в чашу блендера (миксера) кубики томатов, сушеный чеснок и замоченный хлеб. Добавить 50 мл оливкового масла, соль и перец по вкусу. Взбить до пюреобразного состояния, переложить в миску, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник охлаждаться минимум на 2 часа. Отдельно отварить вкрутую яйца. Охлажденный суп разлить по супницам. Сверху выложить ломтики нарезанного яйца и кусочку ветчины (прошутто) или хамона. Сбрызнуть оливковым маслом и подать.  

Рецепт окрошки с айраном и ледяным квасом

Кислый квас прекрасно утоляет жажду и хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Если вы хотите приготовить домашний квас, мы рекомендуем попробовать концентрированное сусло.

Айран — это кисломолочный восточный продукт. Он кисловато-солоноватый на вкус, великолепно утоляет жажду и насыщен полезными микроэлементами.


Ингредиенты:

Яйца — 3 шт

Картофель — 3 шт 

Огурцы свежие — 2 шт 

Редис — 10 шт 

Лук зеленый — 3 стебля

Куриная грудка — ½ шт 

Хрен протертый -1 ч.л.

Горчица -1 ч.л.

Соль — по вкусу

Зелень рубленая — по вкусу

Базилик — по вкусу 

Квас — 150 мл 

Айран — 1 л 

 

Квас налить в формочки для льда и убрать в морозилку на 3-4 часа. Это надо сделать заранее. 

Картофель и яйца отварить, остудить и нарезать мелкими кубиками.

Редис и огурец также нарезать мелкими кубиками. Нарезать лук. Затем куриную грудку нарезать полосками и вилкой разобрать на волокна. В конце добавить горчицу, хрен и айран газированный. Перемешать и убрать в холодильник на 2-3 часа. Настоявшуюся окрошку разлить по тарелкам, добавить лед из кваса и базилик. 

Рецепт гаспачо из свеклы Такой яркий суп можно подавать в прозрачных широких бокалах. Украсить суп зеленью, чтобы суп выглядел празднично и аппетитно.

Ингредиенты: 

Свекла вареная — 350 г

Помидоры — 2 шт 

Перец красный — 1 шт 

Хлеб белый — 2 куска

Винный уксус белый— 50 мл

Оливковое масло Extra Virgin — 50 мл 

Томатный сок — 200 мл 

Соль — 1 щепотка

Зелень — по вкусу

 

На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить в кипяток на 20 секунд. Затем обдать холодной водой и очистить от кожицы. Нарезать.

Свеклу помыть и отварить.

Отваренную свеклу очистить и нарезать. Болгарский перец разрезать, удалить семена и нарезать.Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, добавить хлебный мякиш, приправить солью и перцем, влить винный уксус. Миску затянуть пленкой и оставить мариноваться в холодильнике на 2 часа.Маринованные овощи пюрировать с помощью блендера, порциями вливая оливковое масло и томатный сок. Готовый суп разлить по тарелкам или стаканам, украсить зеленью.

Рецепт холодного йогуртового супа

Очень легкий и освежающий суп. Пикантности ему придает изюм, который здорово сочетается с йогуртом и овощами.


Ингредиенты:

Вода минеральная газированная — 100 мл

Яйца — 2 шт 

Огурцы свежие — 1 шт 

Петрушка — ½ пучка 

Укроп -½ пучка 

Горчица острая — ½ ч. л.

Изюм — 1 горсть 

Соль — по вкусу

Перец молотый — по вкусу  

Йогурт натуральный  — 250 мл 

Замочить изюм в холодной воде на 5-10 минут, затем обсушить его. Яйца сварить, очистить и мелко нарезать. Также мелко нарезать огурец.

Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Измельчить свежую зелень.

В йогурт добавить горчицу. Затем добавить яйца, огурец, зелень и горсть изюма. Хорошо все перемешать. Влить минеральную воду. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать и убрать настраиваться в холодильник на 2-3 часа. Суп подавать холодным в супницах или бокалах. 

Рецепт гаспачо 

Такой суп подается в жаркую погоду. Обладает нежным сливочным вкусом. Способ приготовления смотрите в видео. 

     


Ингредиенты:
Орегано — по вкусу
Соль розовая — по вкусу
Помидор — 4 шт
Болгарский перец — 1 шт 
Огурец — 1 шт 
Масло сливочное — 100 мл
Молоко — 100 мл 
Сливки 33% — для украшения 
 

Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

  • Каждый день новые рецепты и обзоры.
  • Оперативная информация о скидках и новинках.
  • Участвуйте в конкурсах и получайте призы. 

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Facebook

YouTube

Окрошка – русский летний холодный суп на квасе


Содержимое

1 Введение

2 Классическая окрошка

3 Окрошка на каждый день

4 Где и как попробовать окрошку в России

5 Как привезти окрошку из России

6 Кое-что интересное об окрошке и русских

Введение

Все страницы нашего сайта созданы российскими журналистами. Мы прилагаем все усилия, чтобы предоставить вам самую ценную и актуальную информацию. Английский язык для нас не родной, и мы иногда допускаем ошибки. Если вы заметили ошибку, то просьба не забрасывать нас помидорами, а оставить комментарий с описанием ошибки. В конце каждой страницы можно оставить комментарий.

Окрошка — холодный суп с мясом, овощами и русским национальным напитком квас . Это блюдо уникально; подобных блюд в мире нет. Только испанский гаспачо немного похож на русскую окрошку, но список ингредиентов сильно отличается.

Окрошку мы часто называем «летним супом», потому что летом она хороша. Иногда в России для охлаждения добавляют кусочки льда. Это блюдо освежит вас в жаркую погоду.

Название «окрошка» происходит от русского глагола «крошить», что переводится как «крошить», что означает разделение чего-либо на мелкие кусочки. Блюдо всегда было способом утилизации любых продуктов, оставшихся от других блюд, особенно мяса. Если у вас есть несколько кусков мяса, то лучше всего его как-то использовать, приготовив окрошку. Он вкусный, простой и быстрый в приготовлении.

Классическая окрошка

Мы разделяем классическую рецептуру и повседневную окрошку. В первом случае список ингредиентов строг, а технология сложнее.

Окрошка — простое блюдо. Это смесь отварного или жареного мяса, овощей, вареного яйца и приправ, залитая квасом. Разрешается любое мясо. В списке овощей должны быть огурцы, зеленый лук, укроп и редис. Все овощи следует нарезать небольшими кусочками.

Непосредственно перед трапезой эту смесь следует залить специальным квасом. Такой квас имеет светлый цвет и особый вкус. Она предназначена специально для приготовления окрошки.

Это блюдо придумали в старой России люди, называемые бурлаками. Эти люди тянули корабли по реке. Иностранцам это трудно объяснить, потому что все спрашивают: «Почему вы, русские, не наняли для этой работы лошадей?»

Человеческий труд был дешевле, чем кормление лошадей. К сожалению, человеческая жизнь в России никогда не ценилась. Большинство бурлаков погибло в первый же год на этой работе, отдав кровавые доходы своим хозяевам. На картинке выше вы можете увидеть известную картину Ильи Репина «Бурлаки на Волге». Вы можете посетить Русский музей в Санкт-Петербурге и лично насладиться этой картиной.

Обычным обедом для бурлаков был квас и вяленая рыба. Они вымачивали рыбу в квасе и добавляли любые овощи, которые могли найти. Так появилась окрошка. Раньше на Руси были и другие подобные блюда, но первый классический рецепт сформировали эти бедняки.

Классическая окрошка должна быть только на квасе. Кроме того, он должен быть особого сорта, а обычный квас, который можно купить в супермаркете, не допускается. В супермаркете в России можно найти этот особенный квас, но не в жидком, а в сухом виде. Вам нужно будет приготовить этот квас.

Окрошка на каждый день

Когда мы готовим окрошку дома, мы обычно не следуем классическому рецепту. Обычно мы используем обычный квас, купленный в супермаркете. Есть еще один популярный напиток для окрошки в России. Это кефир . Только эти два вида супа широко распространены в России.

Конечно, есть много других рецептов — с пивом, сывороткой, томатным соком и даже минеральной водой. Готовить окрошку можно с любым напитком, есть даже рецепты с кока-колой, фантой или пепси. Но все эти рецепты можно назвать экзотическими.

Список овощей для повседневного супа состоит из любых овощей, которые есть в вашем холодильнике. Мы иногда используем мясные продукты, такие как колбаса или колбаса.

Где и как попробовать окрошку в России

Лучше всего посетить ресторан русской кухни. Некоторые национальные фаст-фуды также будут предлагать этот суп летом; самые известные из таких фаст-фудов – «Теремок» и «Му-Му». Второе место сложно назвать фаст-фудом; это что-то среднее между фаст-фудом и рестораном.

Иногда смесь для окрошки можно найти в супермаркете, нужно только залить ее квасом, чтобы получился суп. Но, этот микс встречается редко, не надейтесь всерьез его найти.

Как привезти окрошку домой из России

Мы думаем, что это плохая идея. Как мы уже говорили выше, окрошку следует заливать квасом непосредственно перед подачей на стол. Через час после заливания овощи станут мягкими, и блюдо потеряет свой приятный вкус. На самом деле нет возможности привезти его из России.

Если вам в России нравится окрошка, то лучше привезти квас. Смесь легко приготовить самостоятельно, а квас – единственный ингредиент, которого вы не найдете на родине.

Кое-что интересное об окрошке и россиянах

Окрошка — самое непонятное блюдо русской кухни для иностранцев. Никто не понимает блюдо из безалкогольного напитка.

Некоторые из нас предпочитают есть этот суп со сметаной, и это вторая причина, по которой иностранцы не понимают этого блюда. Обычный вопрос: «У кваса кислый вкус, зачем добавлять в суп еще один кислый продукт?» В случае с кефиром окрошка кажется ерундой, когда один кисломолочный продукт добавляется к другому. Но в России этим никто не удивляется. Некоторые из нас едят лапшу из пшеничной муки с хлебом из пшеничной муки.

За пределами большого города русские едят окрошку хотя бы раз в неделю. В Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных городах этот суп не является повседневным блюдом.

Надеемся, вам понравится русская окрошка. Читайте другие статьи о русской кухне на нашем сайте ( смотрите по ссылкам ниже и слева от основной статьи ).


холодные супы на основе волшебного эликсира под названием квас – Culinaria Eugenius

Мое новое пристрастие — старинный русский напиток брожения под названием квас. Он великолепен в качестве сока на завтрак или в качестве освежающего напитка в жаркий день: слегка кисловатый, ледяной, с сильным ароматом пивного зерна или сладкой свеклы. это напиток для тех из нас, кто любит глубокие, темные, скотные ароматы. Или пиво!

Как обсуждалось в моем посте о русской вечеринке zakuski, квас — это полезный тоник, полный ферментов и лактобацилл, которые являются новыми популярными детьми в этом квартале. Сыворотку можно добавить к ржаному хлебу или сырым овощам и фруктам, добавив только воду, и жидкость волшебным образом подкислится по вашему вкусу. Подобно лактоферментированным соленьям, квас стоит на прилавке, пока полезные бактерии не размножатся и не придадут ему характерный привкус.

Я работаю над своим первым ежевичным квасом и перебродившей версией томатного сока, которые я планирую пустить ничего не подозревающему другу на кровавую мэри, и я доложу. А пока я хотела поделиться несколькими простыми рецептами холодных супов на основе кваса, так как я уже говорила об этом и не могу нарадоваться.

Свекольный квас Easy

Нарежьте две большие красные свеклы; добавьте в полгаллонную банку две чайные ложки соли и 1/4 стакана сыворотки, сока квашеной капусты или аналогичной ферментированной жидкости, чтобы ускорить брожение. На фотографии выше я использовал ферментированный сок из рассола укропа, поэтому вы видите плавающие сверху ягоды можжевельника.

Наполните банку на 3/4 водой и перемешайте. Оставьте на столе на 2-4 дня, в зависимости от того, насколько кислой вы хотите смесь. (Я ходил в течение 4 дней, и вкус был великолепен для супа.) Ежедневно удаляйте любые кусочки плесени. Процедите и охладите. Пейте как есть или используйте в сыром виде в качестве жидкости для холодных супов, поправив на соль.

Свекольный квас Борщ

На 4 порции.

Подобные супы в русском и польском языках называются по-разному, но давайте будем проще. Здесь у вас есть два варианта: вы можете добавить свои овощи и оставить в бульоне на ночь для улучшения вкуса, но при этом ярко-розового цвета; или вы можете добавить свои овощи непосредственно перед подачей на стол для красивого цвета (выше). Все, как говорится, хорошо.

На литр холодного кваса нарезать и добавить некоторые или все из следующих продуктов: вареную свеклу разных оттенков, огурцы, зеленый лук, зеленый лук, укроп, яблоки, яйца вкрутую. Подавайте сразу или дайте вкусу настояться в холодильнике. (Но если вы решите добавить яйца, положите сверху непосредственно перед подачей на стол. ) Попробуйте и при необходимости посолите. Дополнение, которое изменит правила игры, если оно у вас есть, — это хороший глоток сока из рассола из укропа. Или попробовать сок кимчи? Дополнительный гарнир: зелень, ложка сметаны.

Квас из ржаного хлеба

Этот рецепт немного сложнее и липче, чем свекольный квас, и дает слабоалкогольный напиток. Вам понадобится приличный ржаной хлеб, светлый или темный, без консервантов. Более темная рожь, такая как тонко нарезанная немецкая или русская, лопающаяся от зерна и почти влажная, потрясающая, но дает более темный цвет для кваса. На фото мой квас представляет собой смесь примерно 1:3 темная:светлая ржаная. В качестве альтернативы, вы можете сделать свое собственное ржаное или гречневое пюре, но я оставлю это на ваше усмотрение в Интернете, чтобы найти рецепт для этого.

Я собираюсь поиграть с типами дрожжей (я слышал, что дрожжи для эля и шампанского делают квас лучше) и не удосужился подвергнуть квас вторичному брожению, так как я хотел, чтобы он был для супа, а шипучий суп кажется мне отвратительным , так что дайте мне знать, если у вас есть какие-либо советы.

  • Полгаллонная банка или кувшин
  • 5-6 ломтиков хлебобулочных или немецкого ржаного хлеба хорошего качества
  • пакет активных сухих дрожжей или кусок закваски или 1/2 стакана сыворотки
  • свежий сок одного лимона
  • 1/4 стакана меда
  • горсть изюма
  • 1/2 чайной ложки соли
  • (Для вторичного брожения вам также понадобится 2-литровая пластиковая бутылка или аналогичная)

Подсушите хлеб следующим образом: (1) оставьте его на прилавке, пока он не затвердеет; или (2) поджарить в духовке до твердости и золотисто-коричневого цвета. Если он немного подгорает, это нормально, так как это добавит вкуса. Поместить в полгаллонную банку.

Вскипятите 7 чашек воды и залейте хлеб в полугаллонной банке. Накройте и оставьте на ночь.

Процедить хлеб и очень осторожно отжать, чтобы удалить как можно больше жидкости. Выбросьте хлеб и перелейте жидкость обратно в банку. Добавьте дрожжи, закваску или сыворотку, лимонный сок, мед, соль и немного изюма. Накройте крышкой и оставьте на столе на 2-4 дня, ежедневно проверяя на наличие пузырей (хорошо) и удаляя заплесневелые кусочки (плохо). Он должен немного пахнуть пивом, как только он закипит, и выглядеть, как на фото ниже.

Для вторичного брожения квас процедить через марлю и перелить в 2-х литровую бутыль. Добавьте в бутылку немного изюма. Закройте крышкой и оставьте на несколько дней. Внутри бутылки будет накапливаться брожение. Когда изюм всплывет наверх, значит, все готово. Охладите и используйте в качестве напитка, подслащенного большим количеством меда, или в качестве вкусного холодного бульона.

Окрошка (Холодный ржаной овощной суп)

На 4 порции.

Как и в предыдущем рецепте борща, добавьте нарезанные овощи в литр холодного ржаного кваса. Так как это прозрачный суп, не добавляйте свеклу, иначе цвет испортится. Приправьте небольшим количеством сока из рассола из укропа, цельнозерновой горчицей, солью и петрушкой.

Вариантов этого супа столько, сколько русских. Шандор Кац предлагает версию с картофелем и репой в дополнение к яблокам и огурцам, но я не уверен, что мне нравится текстура картофеля в холодном бульоне, потому что он мягче, чем хрустящие яблоки, и мне кажется, что он просто переувлажнен. Я мог бы попробовать вариант, который состоит только из овощей, приготовленных в холодном виде: желтая свекла или свекла чиоджа, крошечный вощеный картофель, крошечная репа, приготовленная на пару голландская круглая морковь. Несколько рецептов требуют добавления нарезанных ферментированных солений укропа, блестящий штрих, если вы спросите меня.

В любом случае суп будет еще лучше, если добавить больше укропа и сметаны.

О, и еще одно. Рецепт холодного супа из дыни и огурцов, приготовленного на квасе, я уже публиковал здесь, но для полноты картины…

Суп из дыни и огурцов с шисо

Порций на 6.

  • 3-4 огурца среднего размера или один твердый огурец среднего размера
  • 1/2 стакана кваса
  • 1/2 черствой булочки или ломтик белого хлеба
  • щепотка или две соли
  • 1/4 чашки любого нарезанного зеленого или бананового перца
  • 1-2 столовые ложки эстрагона
  • 5-6 зеленых листьев шисо (периллы), плюс еще для украшения, по желанию
  • крем-фреш для украшения, опционально
  • Вымойте и очистите дыню, нарежьте ломтиками.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *