Гороховый суп с копченостями, пошаговый рецепт на 3201 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецептРецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Суп из чечевицы с перцем и тмином
Когда говорят, что программа «Едим дома!» предназначена для тех, кто живет на Рублевском шоссе, — это наглая ложь. Из всех кулинарных программ разве только «Смак» способен с нами тягаться, остальные
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Картофельные клецки в бульоне
Такие клецки можно сделать с вечера — они лучше схватятся, пока будут стоять в холодильнике, а можно даже заморозить их впрок. Вместо пастернака подойдет корень петрушки или оставшийся от бульона
Юлия Высоцкая
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Суп из белой фасоли со сморчками
Суп из белой фасоли со сморчками, наверное, кому-то покажется экзотикой. На самом деле сморчки — это деликатес, грибы со специфическим запахом, у них структура очень интересная: они похожи на
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Овощной итальянский суп с песто
Юлия Высоцкая
Реклама
HelloCassie
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
6 персон
ОПИСАНИЕ
Один из любимых супов в холодное время года. Обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом копченостей, получается очень сытным и питательным.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображенийВ избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
533
кКал
22%
Белки | 30 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 39 г |
% от дневной нормы
8 %
6 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИЙ
Основные
горох колотый | 300 г |
копчености | 400 г |
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
картофель | 3 шт. |
лавровый лист | 2 шт. |
перец черный горошком | 5 шт. |
по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
2 л |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту1
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Горох промыть 5–8 раз.
Положить в кастрюлю, залить 1 л воды и довести до кипения, появится пенка. Варить на медленном огне 3 минуты и слить воду. Повторить то же самое еще раз.
Теперь нужно залить горох 2 л воды, довести до кипения и снять пенку.
Добавить копченое мясо, накрыть крышкой и варить 30–40 минут на медленном огне.
Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Добавить натертую на крупной терке морковь и обжаривать еще 2 минуты.
Из супа убрать мясо, удалить кости и нарезать кусочками.
Добавить к бульону лук и морковь.
Затем — копченое мясо.
Далее — картофель, нарезанный средними кусочками.
Посолить, поперчить по вкусу. Добавить лавровый лист и черный перец горошком. Варить до готовности картофеля.
Подавать можно с сухариками, кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
копчениесупыиз овощей и бобовыхнемецкая кухняварить, тушитьнарезатьгорохобедгороховый суп с копченостямимяснойгороховыйс копченостямизаправочныйиз мяса
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Что приготовить с вишней и черешней
Освежающие лимонады
Быстрый летний обед
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Гороховый суп с копчёностями, пошаговый рецепт с фото
5 (6) 10 порций 1 ч 10 м
Супы из бобовых являются достаточно популярной разновидностью обеденных блюд.
Они получаются сытными и питательными благодаря высокому содержанию растительного белка в основном ингредиенте. Одним из наиболее популярных и пикантных рецептов считается гороховый суп с копчёностями.Сохранить 14 Оценить 6 Отзывы 3 Печать
Пищевая ценность на 100 г
Калории 79.3 Ккал
Белки 3.6 грамм
Жиры 5 грамм
Углеводы 4.9 грамм
Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов
Фотографии пользователей
Порции: 10
Ингредиенты
Свиные рёбра 500 г
Грудинка свиная копчёная 300 г
Зелёный горошек 250 г
Картофель 700 г
Красный лук 1 головка
Морковь 150 г
Вода 2. 5 л
Лавровый лист 3 шт.
Соль 1 ч. л.
Молотый чёрный перец 1/2 ч. л.
Для гренок
Чёрный хлеб 4 ломтика
Гранулированный чеснок 1 ч. л.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Фото ингредиентов
Пошаговый рецепт с фото
Гороховый суп с копчёностями легко приготовить в домашних условиях, если четко следовать шагам в рецепте.
Шаг 1Свиные рёбрышки выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите 35-40 минут. Достаньте рёбрышки из бульона, остудите и отделите мясо от костей.
Шаг 2В оставшийся бульон выложите мясо с рёбрышек и горошек. Варите, помешивая, 30 минут.
Шаг 3В это время мелко нарежьте лук, морковь натрите на средней тёрке. Грудинку нарежьте небольшими кубиками. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
Шаг 4В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук, морковь и обжарьте в течение 3-5 минут.
Шаг 5В отдельной сковороде обжарьте грудинку (не добавляйте масло!).
Шаг 6В суп выложите картофель. Через 3-4 минуты добавьте грудинку, обжаренные лук и морковь, соль, перец. Варите примерно 20 минут до готовности картофеля.
Шаг 7За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист. Готовый суп накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Из настоявшегося супа достаньте лавровый лист.
Шаг 8В это время приготовьте гренки: нарежьте хлеб кубиками и обжарьте его на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом. Посыпьте гранулированным чесноком.
Что у нас получилось
Готовый гороховый суп с копчёностями следует подавать горячим, украсив порцией пряных гренок или дополнив ломтиками ржаного хлеба. Блюдо получается наваристым и необычайно ароматным. В нём копчёная грудинка дополняет нейтральный вкус бобов, придавая ему пикантные солоноватые ноты.
Совет
Для приготовления горохового супа с копчёностями можно использовать как свежий, так и сушёный колотый горох.
6 0
Добавить в избранное Отправить на печать
Поделиться с друзьями: https://xn--b1aqjenlka. xn--p1ai/recepty/gorokhovyj-sup-s-kopchenostyami-1316/ Ссылка скопирована
Популярное в Гороховый суп
Больше категорий
Суп «харчо» Супы с лапшой Сырный суп Рыбные супы Куриный суп Мясные супы Картофельный суп Овощные супы Суп-пюре Лагман
Классическая, с копченостями и овощами, гороховая каша (пошаговые рецепты). Приготовление в мультиварке и на тарелке гороховой каши по пошаговым рецептам
Традиционное блюдо русской кухни — горох. Экономная, сытная, питательная пища, обязательно присутствующая на столах крестьян и знати. Без него не обходились даже праздничные пиры королей. Классическую гороховую кашу варили на воде и заправляли пассерованными овощами. В богатых семьях его дополняли мясом, деликатесами или копченостями. Они пекли с ней пироги и даже готовили котлеты. Залитый водой, сухой горох долго томился в глиняной посуде в русской печи, чтобы хорошо разварился и превратился в пюре.
Предлагаем приготовить традиционную гороховую кашу по пошаговому рецепту в кастрюле на плите, добавить блюдо из копченостей или овощей.
Пошаговые рецепты гороховой каши – общие принципы приготовления
• Чтобы горох получился вкусным и питательным, необходимо правильно выбрать крупу. Прежде всего, горох должен быть хорошо вызревшим, о чем свидетельствует его насыщенный оранжевый цвет. Поверхность зерен должна быть гладкой и хорошо отполированной. Попробуйте вычислить один из них, если для этого не нужно прилагать усилий – крупа быстро разварится. Часто при выборе возникает вопрос, какой горох лучше взять, дробленый или целый. Конечно, времени на измельчение в клочья будет меньше, да и замачивать его не нужно, но из цельного гороха каша получается с более насыщенным вкусом.
• Горох можно варить с предварительным замачиванием или обойтись без такой процедуры. Для правильного замачивания на одну часть цельного или дробленого гороха нужно взять три части воды. Оптимальное время замачивания гороха от двух до шести часов, не более. При длительном пребывании в воде горох часто скисает и не разваривается. Если решите замочить вечером, поставьте в холодильник и обязательно прополощите и смените воду не менее двух раз. Стоит отметить, что даже после длительного замачивания каша будет вариться от сорока минут до часа. • Не замачивайте и особенно не варите горох в проточной воде. Часто в нем содержатся примеси, которые не дают гороху развариться даже при длительной варке. Воду лучше брать бутилированную, и предварительно пропускать через фильтр, а потом хорошо отстаивать.
• Вариантов приготовления гороха очень много, и все они основаны на рецепте классической гороховой каши, пошаговый рецепт которой приведен в статье. Его обычно ничем не дополняют, а лишь слегка сдабривают сливочным маслом. Облагорожить арахис можно обжариванием овощей, часто блюдо готовят с мясом: свининой, говядиной, курицей и даже с мясным фаршем. Часто его готовят с копченостями. Ароматный горошек не требует избытка специй, но более насыщенный вкус можно получить, добавив немного молотого кориандра.
• Гороховую кашу желательно варить в неэмалированной кастрюле с толстым дном, но в случае его отсутствия можно легко обойтись и простой алюминиевой кастрюлей. Воду рекомендуется добавлять, соблюдая пропорцию 1:3 или визуально ориентироваться по уровню. Жидкость должна покрывать слой гороха не менее чем на два сантиметра. После закипания гороховую кашу варят на маленьком огне, стараясь как можно чаще помешивать, чтобы не подгорела. Значительно упрощает процесс владения мультиваркой. В нем горох не прилипает ко дну, но желательно хотя бы изредка поглядывать на него, пока горох не впитает воду, чтобы она не вытекала.
• Для определения готовности достаточно посмотреть на само блюдо — горох должен практически развариться. Но это дело личного вкуса, кто-то предпочитает и не разваренную гороховую кашу. В этом случае обязательно попробуйте горох на мягкость.
Гороховая каша: пошаговый рецепт классической гороховой
Самый простой, можно сказать, базовый вариант приготовления гороховой каши. Пошаговый рецепт – основа для фантазии. Вместо сливочного масла можно добавить шкварки, предварительно обжаренное мясо в виде фарша или нарезки, копчености или грибы. После этого каше нужно дать немного прогреться и настояться. Состав:
• полтора стакана гороха;
• три стакана фильтрованной или бутилированной воды;
• пол-ложки мелкой соли;
• 1/3 упаковки масла «Фермер».
Способ приготовления:
1. Перебранный горох тщательно промойте под краном. Положите в кастрюлю и добавьте к ней три стакана фильтрованной воды. Рекомендуется на одну часть гороха брать две части жидкости. Достаточно ли налито воды, можно определить по ее уровню, жидкость должна покрывать горошину сантиметра на 2, не меньше и не больше.
2. На интенсивном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, затем установите средний огонь. К этому времени на поверхности скопится много пены, ее нужно убрать. Делаем это ложкой или шумовкой – аккуратно снимаем, оставляя не малую долю. Далее варить горох на самом слабом огне, не давая каше сильно закипеть.
3. Сварить кашу, слегка прикрыв кастрюлю крышкой. Постоянно помешивайте, чтобы осевший на дно горох не подгорел и внимательно следите за уровнем воды, при необходимости подливайте.
4. Когда горох начнет таять, станет мягким, посолить. Тщательно перемешиваем и продолжаем варить, пока не получим нужную консистенцию и густоту. Кому-то нравится однородная гороховая каша, а кому-то нравится щупать горох. Необходимо помнить, что однородный горох при остывании получается очень густым.
5. В готовую кашу добавить кусочек сливочного масла и хорошо перемешать. Для большей однородности можно перебить горох блендером.
Гороховая каша: пошаговый рецепт с овощной запеканкой для мультиварки
Приготовление гороховой каши по пошаговому рецепту для мультиварки упрощается за счет ненужности постоянного перемешивания и присмотра. Внимание требуется только первое время, пока вода не впитается в горох. Рецепт отличается от классического варианта другой последовательностью действий.
Состав: • горох очищенный — 400 гр.;
• две средние моркови;
• большая луковица;
• две ложки растительного масла;
• кориандр.
Способ приготовления:
1. Если в первом рецепте приготовление начинается с гороха, то в этом варианте сначала подготавливаем обжарку. Овощи очистить, морковь измельчить на самой крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками. Налейте в миску примерно две ложки сливочного масла и немного подогрейте его. Выкладываем овощи, готовим на любом варианте жарки, до золотистого цвета. Как можно чаще перемешивайте, важно не пересушить и не поджарить овощи, достаточно довести их до мягкости.
2. Перечислите горох. Промываем, раскладываем овощи и заливаем водой так, чтобы она покрывала горошины на два сантиметра. Нежелательно заполнять варочную поверхность более чем наполовину, иначе из нее вытечет вода.
3. Убедившись, что жидкости достаточно, закрыть крышку и запустить опцию «Тушение» или «Мультиповар» на один час. Обязательно хотя бы изредка контролируйте процесс. Следите, чтобы горох не убежал, проверяйте воду – подливайте по мере необходимости.
4. После окончания программы проверить готовность. Если горох плохо разварился и все еще тверд, увеличьте время. Получив кашу нужной консистенции, посолить, размешать и оставить еще на четверть часа нагреваться.
5. Приготовленную гороховую кашу, как и в пошаговом рецепте выше, можно дополнить любыми продуктами. Но сделать это нужно до того, как вы поставите на обогрев.
Гороховая каша: Пошаговый рецепт с копчеными ребрышками без моркови
Потребуется большой чугунный казан или отдельная толстостенная кастрюля. Благодаря копченостям горох получается не только вкусным, более питательным, но и ароматным, «с дымком». Гороховая каша, в этом пошаговом рецепте готовится без моркови, отсутствие характерной сладости компенсируется сахаром.
Состав:
• пол килограмма дробленого гороха;
• большая луковица; • 700 гр. копченые свиные ребрышки;
• чайная ложка сахара;
• три столовые ложки кукурузного масла.
Способ приготовления:
1. Выбрать из гороха весь мусор, промыть и сложить в миску. Заливаем водой так, чтобы она полностью его покрывала, добавляем чайную ложку соды и хорошо перемешиваем. Отставьте миску в сторону минимум на полчаса.
2. Нарежьте «ленту» копченых ребрышек на кусочки, крупные разделите пополам или нарежьте еще более мелкими кусочками.
3. Поставить казан на плиту, налить в него масло, включить средний огонь. Хорошо разогрев жир, выкладываем в него кусочки мяса. Обжарить, помешивая, в течение пяти минут. Копченые ребрышки готовы к употреблению, осталось только сделать так, чтобы на их поверхности появился легкий румянец.
4. Очистить луковицу. Разрезать пополам и тонко нашинковать. Перекладываем на ребрышки, равномерно распределяя по всем кусочкам, посыпаем сахаром. Тушим на медленном огне до тех пор, пока полоски не приобретут приятный янтарный оттенок.
5. Тщательно промыв горох, закладываем его в казан. Залейте кипятком, соблюдая рекомендуемые пропорции или ориентируясь на уровень воды. Все хорошо перемешать, накрыть казан крышкой. Варим горох при минимальном кипении около полутора часов. После того, как горох впитает воду, он может начать подгорать. Старайтесь чаще помешивать кашу, приподнимая ее нижний слой вверх, чтобы горох пропарился равномерно.
6. Готовый горошек солим и снимаем с плиты. Не переусердствуйте, копченые ребрышки уже просолились.
Хитрости приготовления гороховой каши по пошаговым рецептам – советы
• Не все описанные выше пошаговые рецепты гороховой каши предполагают замачивание гороха. Если времени достаточно, еще замочите – время приготовления значительно сократится.
• Нет ни фильтрованной, ни бутилированной воды; сварить горох на несоленой минеральной воде. Подходит даже газированная.
• Довести до кипения, систематически снимать поднявшуюся на поверхность пену и как можно чаще перемешивать, особенно первые пять минут. При помешивании старайтесь достать ложкой до дна кастрюли и отделить от него осевший горошек. Если этого не сделать, они прилипнут к нему и в дальнейшем могут сгореть. • Бывает и вода набранная не течет и горох вроде набран правильно и сколько не вари каша не получается однородной. Попробуйте рассыпной горох, если он мягкий, разбейте горошины до нужного состояния блендером.
• Использование дробленого гороха или его замачивание — не единственный способ сэкономить время. Использование скороварки разрежет его пополам, но гороховую кашу в ней нужно варить с особой осторожностью. Прежде всего, нельзя наполнять кастрюлю выше рекомендованного уровня. Необходимо строго соблюдать пропорции гороха к воде и не допускать интенсивного выхода пара через вентиль. Это свидетельствует о сильном кипении внутри, а это может быть буквально опасно: вода быстро испарится, клапан может забиться брызгами горохового пюре и скороварка «взорвется».
• Классический вариант гороховой каши, пошаговый рецепт которой подробно описан выше, является не только базовым для всех ее видов, приготовленным в кастрюльке. Он также поистине универсален! Из такого горошка делают отбивные, он может стать основой для оладий, гороховых котлет и даже начинкой для вкусных пирогов.
Классический гороховый суп — Дауншифтология
от Lisa Bryan — 2 апреля 2023 г. 39 комментариевЭтот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
Перейти к рецепту Перейти к видео
Этот гороховый суп — это то, о чем все . Это классический рецепт с мясистыми кусочками ветчины, который вы знаете и любите, и его очень легко приготовить дома!
Фото: Gayle McLeodГороховый суп — обязательный рецепт после того, как вы приготовили ветчину на Пасху, День Благодарения или Рождество. Зеленый колотый горошек варят с овощами и мясистой ветчиной, пока они не станут мягкими, чтобы получился идеально густой вегетарианский суп с насыщенным вкусом свинины. Это всегда был один из любимых супов моей мамы, и, честно говоря, кто может устоять перед ним? Я гарантирую, что вы обязательно вернетесь на несколько секунд!
Только не забудьте сохранить (и заморозить, если хотите) свою мясистую ветчину, чтобы ароматизировать этот суп. Но если у вас нет оставшейся ветчины, у меня есть несколько советов и альтернатив, чтобы вы все еще могли насладиться этим рецептом горохового супа сегодня!
Ингредиенты для горохового супа
Во-первых, давайте проясним разницу между колотым горохом и зеленым горошком. Зеленый горошек свежий, его собирают молодым и нежным, а затем обычно едят как овощ. С другой стороны, колотый горох сушат и механически разрезают пополам и обычно используют в супах, тушеных блюдах и карри (аналогично чечевице). Поэтому не забудьте взять пакет с сушеным колотым горохом, а не со свежим.
- Горох : В этом рецепте можно использовать сушеный зеленый или желтый горох. Дело не в том, что зеленые, как правило, немного слаще, а желтые, как правило, немного более землистые.
- Ветчина : Я использую остатки мясистой ветчины, чтобы придать этому супу глубокий аромат. Но если у вас нет бедренной кости, смотрите мои заметки в следующем разделе ниже.
- Травы и ароматические вещества : немного сушеного тимьяна, лавровый лист, соль и перец — все, что вам нужно!
- Основа для супа : Жидкая основа состоит наполовину из куриного бульона и наполовину из воды.
Найдите рецепт для печати с размерами ниже.
Варианты ветчины для горохового супа
Гороховый суп обычно готовят с окороком (именно так я готовлю его сегодня). Но вот еще несколько вариантов:
- Кость ветчины : Если у вас нет кости, оставшейся после праздничной ветчины, вы можете купить ее непосредственно у мясника (или даже в магазине Honey Baked Ham). Только не забудьте сказать им, чтобы вокруг костей оставалось достаточно мяса для супа.
- Рулька с ветчиной: Рулька, также известная как свиная рулька, — это простой способ придать супу аромат свинины, пока он варится. У вас просто не будет кусков ветчины, чтобы нарезать их и добавить обратно. Но вы всегда можете комбинировать рульку с нарезанными кубиками стейками из ветчины, если хотите, чтобы в супе были кусочки покрупнее.
- Стейк из ветчины : Если вы не используете ветчину, вы можете просто купить упакованные стейки из ветчины, нарезать кубиками, а затем добавить в суп в конце. Хотя эта версия не такая вкусная, она очень проста.
- Бекон или панчетта : вместо стейков из ветчины вы также можете приготовить кусочки бекона (около 4 полосок) или панчетту с овощами на первом этапе.
- Вариант для вегетарианцев : Вы все равно можете приготовить вкусный гороховый суп, исключив мясо и используя овощной бульон вместо куриного.
Как приготовить гороховый суп с ветчиной
Приготовить овощи. Обжарьте лук, морковь и сельдерей на среднем огне. Затем добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
Добавьте горошек, тимьян, соль и перец. Все перемешать!
Добавьте лавровый лист, ветчину, куриный бульон и воду. Доведите все до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 50–60 минут. Не забывайте время от времени помешивать, пока суп слегка не загустеет.
Добавьте нарезанную кубиками ветчину. Переложите ветчину на разделочную доску и нарежьте оставшееся мясо кубиками, затем добавьте его обратно в суп. Перемешайте и варите без крышки еще от 5 до 15 минут или пока смесь не загустеет по вашему вкусу. Используйте щипцы, чтобы достать лавровый лист, а затем подавайте!
Полезный совет : Обратите внимание, что суп будет продолжать густеть, пока он настаивается. Вы всегда можете добавить дополнительную чашку воды или бульона, чтобы разбавить его.
Советы по хранению
- Для хранения на неделю : Любые остатки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4-5 дней. Только не пугайтесь текстуры, так как она немного загустеет! Если вы хотите разбавить его, добавьте больше воды при повторном разогреве.
- Заморозить на потом : Я люблю находить контейнеры с этим супом в морозилке, особенно в холодный день! Он будет храниться до 3 месяцев в морозильной камере в безопасном для морозильной камеры контейнере (например, в этих банках Weck).
Еще рецепты супов
У меня есть целый список рецептов супов. Но вот несколько моих фаворитов, которые, я думаю, вам сразу же понравятся.
- Греческий суп Авголемоно
- Белый цыпленок чили
- Суп с фаршированным перцем
- Суп из черной фасоли
- Самый лучший суп из чечевицы
Всякий раз, когда вам нужен суп, чтобы поужинать, этот гороховый суп придется вам по вкусу. Если вы это сделаете, дайте мне знать, как это получилось в поле для комментариев ниже!
Классический гороховый суп
5 из 14 проголосовавших : 6 порций
Выход : 1,5 чашки
Автор: Лиза Брайан
Гороховый суп — это то, что нужно для комфортной еды! У него крупная пикантная основа из колотого гороха, много овощей и ветчины. Посмотрите видео под , чтобы увидеть, как все это работает!
- ▢ 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- ▢ 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- ▢ 3 моркови, нарезанная кубиками
- ▢ 3 ребра сельдерея, нарезанные кубиками ed
- ▢ 2 зубчика чеснока, измельченных
- ▢ 1 фунт сушеный колотый горох, промытый
- ▢ ½ чайной ложки сушеного тимьяна
- ▢ ½ ч. натриевый куриный бульон
- ▢ 3 на 4 чашки воды
- ▢ 1 чашка нарезанной кубиками ветчины (из ветчины или добавленной отдельно)
- ▢ мелко нарезанная свежая петрушка, для украшения
Нагрейте масло в большой кастрюле или жаровне на среднем огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей и жарьте 3-4 минуты. Затем добавьте чеснок и жарьте еще минуту.
Добавьте горошек, тимьян, соль и перец. Перемешайте.
Добавьте лавровый лист, ветчину, куриный бульон и 3 стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 50–60 минут, периодически помешивая, пока суп не загустеет и горох не раскрошится.
С помощью щипцов выньте кость из ветчины на разделочную доску и нарежьте оставшееся мясо кубиками (около 1 стакана ветчины), затем добавьте его обратно в суп. Перемешайте и варите без крышки еще от 5 до 15 минут или пока смесь не загустеет по вашему вкусу. Если получилось слишком густо, можно добавить еще стакан воды. Обратите внимание, что суп будет продолжать густеть, пока он настаивается, поэтому лучше, если на данном этапе он не будет слишком густым.
Выбросьте лавровый лист, разлейте суп по тарелкам и украсьте мелко нарезанной свежей петрушкой и черным перцем.
- Для этого рецепта предварительное замачивание гороха не требуется.
- Если вы используете обычный куриный бульон, а не куриный бульон с низким содержанием натрия, вам может потребоваться уменьшить количество добавляемой соли, чтобы суп не был слишком соленым.
- Размер порции основан на использовании 4 чашек воды.
Калории: 395 ккал, Углеводы: 53 г, Белки: 30 г, Жиры: 8 г, Насыщенные жиры: 2 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 5 г, Холестерин: 18 мг, Натрий: 782 мг, Калий: 1142 мг, Клетчатка: 21 г, Сахар : 9 г, витамин А: 5223 МЕ, витамин С: 18 мг, кальций: 73 мг, железо: 4 мг
©Downshiftology.