Как вкусно сварить суп харчо: Готовим суп харчо правильно

Готовим суп харчо правильно

Ароматный наваристый суп харчо хорош для сытного обеда. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам.

Но для того чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

Что такое харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали.

Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки.

Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

Секреты приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистого цвета лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок).

В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность.

Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Готовим дома классический харчо из говядины

Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. 

Способ приготовления:

  1. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды — на это уйдет примерно 2 часа.
  2. Процедите бульон, отделите мясо от костей, нарежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю.
  3. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить).
  4. Когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов.
  5. В самом конце варки в харчо добавляют мелко нарезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали.

Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит. Подают блюдо с душистым домашним хлебом или лавашем.

Суп харчо — рецепт от ВкусВилл

Распечатать

109147

27 января 2022

  • Общее время: 1 час 30 минут

  • Активное время: 35 минут

  • Сложность: Средний

Классический рецепт харчо по-грузински – сытного, острого и ароматного. Такая еда отлично согреет и поддержит силы в холодное время года.

1

Быстрый просмотр

Томаты очищенные в собственном соку

750 г

215 руб 215.00 215.00

2

Быстрый просмотр

Орех грецкий, 150 г

150 г

285 руб 285. 00 285.00

3

Быстрый просмотр

Рис круглозерный шлифованный, 500 г

500 г

90 руб 90.00 90.00

4

Сезон гриля

Быстрый просмотр

Лук репчатый

~620 г   Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

97 руб/кг 97. 00 97.00

5

Быстрый просмотр

Соус «Ткемали»

280 г

100 руб 100.00 100.00

Классический рецепт харчо по-грузински – сытного, острого и ароматного. Такая еда отлично согреет и поддержит силы в холодное время года.

  • Шаг 1/5

    Лук очистите и нарежьте кубиками. Говядину обжарьте на растительном масле прямо в кастрюле. Добавьте лук и спассеруйте до прозрачности.

    На весь экран

  • Шаг 2/5

    Добавьте всё содержимое банки с томатами (сами томаты предварительно разомните вилкой), соль и специи. Если есть хмели-сунели, непременно тоже положите. Влейте 3-3,5 литра воды, доведите до кипения и варите 40-45 минут.

    На весь экран

  • org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>

    Шаг 3/5

    Рис всыпьте в суп, добавьте ткемали и варите до готовности риса (около 20 минут).

    На весь экран

  • Шаг 4/5

    Орехи пробейте в блендере вместе с чесноком и ложкой лимонного сока. На этом этапе можно добавить ещё немного хмели-сунели для баланса вкуса.

    На весь экран

  • Шаг 5/5

    Попробуйте, при необходимости досолите, добавьте чуть-чуть сахара или лимонного сока. Всыпьте молотые грецкие орехи, прогрейте ещё 5 минут. При подаче добавьте рубленую кинзу.

    На весь экран


Рецепт Харчо; 2 вкусных рецепта приготовления супа харчо

Никто не знает, когда рецепт харчо впервые появился в грузинской кухне. Известно, что « Харчо » когда-то использовалось для описания говядины в соусе из грецких орехов. Чуть позже в этот суп добавили рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящее харчо готовят из говядины, грецких орехов и риса. Сливовое пюре в летние месяцы заменяется соусом из свежей сливы.

В суп харчо допускается добавлять другие ингредиенты, так как в разных регионах Грузии харчо готовят по-своему. Каждый рецепт претендует на звание классики. Вкусовые качества остаются неизменными, говяжий бульон, пикантные маринованные сливы, нежный вкус грецких орехов, аромат специй и трав. Иногда помидоры заменяют томатной пастой или гранатовым соком.

Содержание

Как приготовить классический харчо?

Ингредиенты

  • 450 г говядины
  • 125 г грецких орехов
  • 250 г риса
  • 2 большие луковицы
  • 200 мл Ткемали соус
  • 3 зубчика чеснока
  • Петрушка по необходимости
  • Соль, перец горошком и красный перец по желанию необходимо

Указания

Шаг первый

Чтобы приготовить этот вкусный суп, сначала хорошо промойте говядину. Затем возьмите кастрюлю, налейте литр воды и нагрейте ее до кипения. Добавьте говядину и масло в сковороду и дайте покипеть 2 часа на медленном огне. Снимайте пену ложкой во время приготовления.

Шаг второй

Несколько раз промойте рисовые зерна в холодной воде и добавьте их в кастрюлю с приготовленным мясом. Продолжайте готовить пятнадцать минут.

Шаг третий

Лук нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Возьмите грецкие орехи, измельчите их, добавьте к луку и перемешайте. Через минуту добавить в говяжий бульон лук и грецкие орехи, варить пятнадцать минут.

Шаг четвертый

Теперь добавьте к ингредиентам соль и специи. Добавьте в суп соус ткемали. Через десять минут варки выключите огонь и отправьте измельченный чеснок в кастрюлю с харчо. Отставьте суп в сторону, чтобы он настоялся.

Как подавать классический харчо?

Наконец, когда суп харчо будет готов, разлейте его по тарелкам, украсьте рубленой свежей петрушкой, которая станет последним штрихом и придаст блюду неповторимый вкус, и наслаждайтесь!

Как приготовить харчо из баранины?

Ингредиенты

  • 500 г баранины
  • 4 ложки риса
  • 2 большие луковицы
  • 4 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 90 015 Семена перца, петрушка, укроп и базилик по необходимости
  • Вишневое масло, лавровое и растительное масло по мере необходимости

Указания

Шаг первый

Приготовление харчо начинается с подготовки мяса. Баранину моем, нарезаем кубиками. Теперь возьмите небольшую кастрюлю, положите в нее баранину и залейте 2 литрами воды. Продолжительность варки отвара – полтора часа. Через час добавьте в сковороду зелень.

Шаг второй

При варке бульона не забывайте снимать пену ложкой. Варить баранину на медленном огне. Пока мясо варится, подготовьте помидоры.

Третий шаг

Чтобы приготовить соус, вымойте помидоры и положите их в кастрюлю, залейте водой и включите огонь.

Подождите, пока он не закипит. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте овощи произвольно.

Шаг четвертый

Нарежьте лук и добавьте его в сковороду с горячим маслом. Когда он станет золотистым, влить в кастрюлю две ложки мясного бульона и варить на медленном огне. Через 5 минут добавить нарезанные помидоры, перемешать и тушить 10 минут.

Шаг пятый

Теперь добавьте соус в кастрюлю с почти готовым мясом. После повторного закипания бульона добавляем рис. Пусть рис варится в течение пяти минут. Добавьте лавр в харчо вместе с семенами болгарского перца.

Как подавать харчо из баранины?

Добавьте в блюдо кориандр и укроп, петрушку и чеснок. Через две минуты выключите огонь и оставьте. Дайте супу харчо настояться в течение часа. Украсьте суп харчо из баранины зеленью петрушки и наслаждайтесь!

Не забудьте приготовить этот рецепт и поделиться им с нами. Если у вас также есть вопросы по рецепту Харчо , не стесняйтесь спрашивать.

Часто задаваемые вопросы о Харчо

Сколько времени нужно, чтобы приготовить суп Харчо?

Подготовка занимает около 3 часов.

Можно ли приготовить Харчо с куриной грудкой?

Да, в зависимости от вашего вкуса, вы можете приготовить этот суп с любым мясом.

Харчо — Грузинский суп из баранины и риса —

Перейти к содержимому

Без категории

Ингредиенты:

(Выход 8- 10 порций)

  • 2 фунта тушеного мяса ягненка
  • 1 средняя желтая или белая луковица (небольшие кубики)
  • 2 стебля сельдерея (небольшие кубики)
  • Банка нарезанных кубиками помидоров на 28 унций
  • 60 г грецких орехов (около 3/4 стакана/мелко нарезанных)
  • 2 чашки говяжьего бульона
  • 2 стакана воды
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 чайные ложки поваренной соли (плюс еще немного для приправы)
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 чайная ложка копченой паприки
  • 1 чайная ложка орегано
  • 2 зубчика чеснока (раздавленных)
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 чашки риса басмати
  • 1/4 чашки свежей петрушки
  • 1/4 чашки свежего укропа

Собираем вместе:

  1. Предварительно разогрейте жаровню или кастрюлю для супа на среднем/сильном огне. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, посыпьте мясо 2 чайными ложками соли и обжарьте баранину, пока все стороны не подрумянятся. Вам не нужно готовить его полностью. Как только мясо подрумянится, выньте его из кастрюли и отложите в сторону.
  2. Добавьте примерно чайную ложку оливкового масла, нарезанный лук и сельдерей и обжаривайте на сильном огне около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
  3. Добавьте консервированные помидоры (помидоры не процеживайте), лавровый лист, 2 стакана говяжьего бульона, 2 стакана воды и баранину и варите около 1,5 часов под крышкой, пока мясо не станет очень мягким.
  4. Через 1,5 часа добавьте рис, раздавленные зубчики чеснока, измельченные грецкие орехи, лимонный сок, кориандр, паприку и орегано и варите еще 20 минут до готовности риса.
  5. Через 20 минут добавьте нарезанную петрушку и укроп и при необходимости добавьте приправы.

Питание для вашего тела:   Harcho — идеальное блюдо из одной кастрюли! В нем есть белок, крахмал и много овощей в одной кастрюле! Баранина содержит впечатляющее количество витаминов группы В.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *