Готовим суп харчо правильно
Ароматный наваристый суп харчо хорош для сытного обеда. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам.
Но для того чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.
Что такое харчо
Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали.
Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.
Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса
Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки.
Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!
Секреты приготовления харчо
В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистого цвета лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок).
В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность.
Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.
Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.
Готовим дома классический харчо из говядины
Классический суп харчо варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов.
Способ приготовления:
- Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды — на это уйдет примерно 2 часа.
- Процедите бульон, отделите мясо от костей, нарежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю.
- Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить).
- Когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов.
- В самом конце варки в харчо добавляют мелко нарезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали.
Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит. Подают блюдо с душистым домашним хлебом или лавашем.
Суп харчо — рецепт от ВкусВилл
Распечатать109147
27 января 2022
Общее время: 1 час 30 минут
Активное время: 35 минут
Сложность: Средний
Классический рецепт харчо по-грузински – сытного, острого и ароматного. Такая еда отлично согреет и поддержит силы в холодное время года.
1 Быстрый просмотр Томаты очищенные в собственном соку750 г
215 руб 215.00 215.00
2 Быстрый просмотр Орех грецкий, 150 г150 г
285 руб 285. 00 285.00
3 Быстрый просмотр Рис круглозерный шлифованный, 500 г500 г
90 руб 90.00 90.00
4Сезон гриля
Быстрый просмотр Лук репчатый~620 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
97 руб/кг 97. 00 97.00
5 Быстрый просмотр Соус «Ткемали»280 г
100 руб 100.00 100.00
Классический рецепт харчо по-грузински – сытного, острого и ароматного. Такая еда отлично согреет и поддержит силы в холодное время года.
Шаг 1/5
Лук очистите и нарежьте кубиками. Говядину обжарьте на растительном масле прямо в кастрюле. Добавьте лук и спассеруйте до прозрачности.
На весь экран
Шаг 2/5
Добавьте всё содержимое банки с томатами (сами томаты предварительно разомните вилкой), соль и специи. Если есть хмели-сунели, непременно тоже положите. Влейте 3-3,5 литра воды, доведите до кипения и варите 40-45 минут.
На весь экран
org/HowToStep» itemprop=»recipeInstructions» itemscope=»»>Шаг 4/5
Орехи пробейте в блендере вместе с чесноком и ложкой лимонного сока. На этом этапе можно добавить ещё немного хмели-сунели для баланса вкуса.
На весь экран
Шаг 5/5
Попробуйте, при необходимости досолите, добавьте чуть-чуть сахара или лимонного сока. Всыпьте молотые грецкие орехи, прогрейте ещё 5 минут. При подаче добавьте рубленую кинзу.
На весь экран
Шаг 3/5
Рис всыпьте в суп, добавьте ткемали и варите до готовности риса (около 20 минут).
На весь экран
Рецепт Харчо; 2 вкусных рецепта приготовления супа харчо
Никто не знает, когда рецепт харчо впервые появился в грузинской кухне. Известно, что « Харчо » когда-то использовалось для описания говядины в соусе из грецких орехов. Чуть позже в этот суп добавили рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящее харчо готовят из говядины, грецких орехов и риса. Сливовое пюре в летние месяцы заменяется соусом из свежей сливы.
В суп харчо допускается добавлять другие ингредиенты, так как в разных регионах Грузии харчо готовят по-своему. Каждый рецепт претендует на звание классики. Вкусовые качества остаются неизменными, говяжий бульон, пикантные маринованные сливы, нежный вкус грецких орехов, аромат специй и трав. Иногда помидоры заменяют томатной пастой или гранатовым соком.
Содержание
Как приготовить классический харчо?
Ингредиенты
- 450 г говядины
- 125 г грецких орехов
- 250 г риса
- 2 большие луковицы
- 200 мл Ткемали соус
- 3 зубчика чеснока
- Петрушка по необходимости
- Соль, перец горошком и красный перец по желанию необходимо
Указания
Шаг первый
Чтобы приготовить этот вкусный суп, сначала хорошо промойте говядину. Затем возьмите кастрюлю, налейте литр воды и нагрейте ее до кипения. Добавьте говядину и масло в сковороду и дайте покипеть 2 часа на медленном огне. Снимайте пену ложкой во время приготовления.
Шаг второй
Несколько раз промойте рисовые зерна в холодной воде и добавьте их в кастрюлю с приготовленным мясом. Продолжайте готовить пятнадцать минут.
Шаг третий
Лук нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Возьмите грецкие орехи, измельчите их, добавьте к луку и перемешайте. Через минуту добавить в говяжий бульон лук и грецкие орехи, варить пятнадцать минут.
Шаг четвертый
Теперь добавьте к ингредиентам соль и специи. Добавьте в суп соус ткемали. Через десять минут варки выключите огонь и отправьте измельченный чеснок в кастрюлю с харчо. Отставьте суп в сторону, чтобы он настоялся.
Как подавать классический харчо?
Наконец, когда суп харчо будет готов, разлейте его по тарелкам, украсьте рубленой свежей петрушкой, которая станет последним штрихом и придаст блюду неповторимый вкус, и наслаждайтесь!
Как приготовить харчо из баранины?
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 4 ложки риса
- 2 большие луковицы
- 4 помидора
- 3 зубчика чеснока 90 015 Семена перца, петрушка, укроп и базилик по необходимости
- Вишневое масло, лавровое и растительное масло по мере необходимости
Указания
Шаг первый
Приготовление харчо начинается с подготовки мяса. Баранину моем, нарезаем кубиками. Теперь возьмите небольшую кастрюлю, положите в нее баранину и залейте 2 литрами воды. Продолжительность варки отвара – полтора часа. Через час добавьте в сковороду зелень.
Шаг второй
При варке бульона не забывайте снимать пену ложкой. Варить баранину на медленном огне. Пока мясо варится, подготовьте помидоры.
Третий шаг
Чтобы приготовить соус, вымойте помидоры и положите их в кастрюлю, залейте водой и включите огонь.
Подождите, пока он не закипит. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте овощи произвольно.
Шаг четвертый
Нарежьте лук и добавьте его в сковороду с горячим маслом. Когда он станет золотистым, влить в кастрюлю две ложки мясного бульона и варить на медленном огне. Через 5 минут добавить нарезанные помидоры, перемешать и тушить 10 минут.
Шаг пятый
Теперь добавьте соус в кастрюлю с почти готовым мясом. После повторного закипания бульона добавляем рис. Пусть рис варится в течение пяти минут. Добавьте лавр в харчо вместе с семенами болгарского перца.
Как подавать харчо из баранины?
Добавьте в блюдо кориандр и укроп, петрушку и чеснок. Через две минуты выключите огонь и оставьте. Дайте супу харчо настояться в течение часа. Украсьте суп харчо из баранины зеленью петрушки и наслаждайтесь!
Не забудьте приготовить этот рецепт и поделиться им с нами. Если у вас также есть вопросы по рецепту Харчо , не стесняйтесь спрашивать.
Часто задаваемые вопросы о Харчо
Сколько времени нужно, чтобы приготовить суп Харчо?Подготовка занимает около 3 часов.
Можно ли приготовить Харчо с куриной грудкой?Да, в зависимости от вашего вкуса, вы можете приготовить этот суп с любым мясом.
Харчо — Грузинский суп из баранины и риса —
Перейти к содержимому Без категории
Ингредиенты:
(Выход 8- 10 порций)
- 2 фунта тушеного мяса ягненка
- 1 средняя желтая или белая луковица (небольшие кубики)
- 2 стебля сельдерея (небольшие кубики)
- Банка нарезанных кубиками помидоров на 28 унций
- 60 г грецких орехов (около 3/4 стакана/мелко нарезанных)
- 2 чашки говяжьего бульона
- 2 стакана воды
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки поваренной соли (плюс еще немного для приправы)
- 2 лавровых листа
- 1 ч.л. молотого кориандра
- 1 чайная ложка копченой паприки
- 1 чайная ложка орегано
- 2 зубчика чеснока (раздавленных)
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1/2 чашки риса басмати
- 1/4 чашки свежей петрушки
- 1/4 чашки свежего укропа
Собираем вместе:
- Предварительно разогрейте жаровню или кастрюлю для супа на среднем/сильном огне. Добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, посыпьте мясо 2 чайными ложками соли и обжарьте баранину, пока все стороны не подрумянятся. Вам не нужно готовить его полностью. Как только мясо подрумянится, выньте его из кастрюли и отложите в сторону.
- Добавьте примерно чайную ложку оливкового масла, нарезанный лук и сельдерей и обжаривайте на сильном огне около 5 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте консервированные помидоры (помидоры не процеживайте), лавровый лист, 2 стакана говяжьего бульона, 2 стакана воды и баранину и варите около 1,5 часов под крышкой, пока мясо не станет очень мягким.
- Через 1,5 часа добавьте рис, раздавленные зубчики чеснока, измельченные грецкие орехи, лимонный сок, кориандр, паприку и орегано и варите еще 20 минут до готовности риса. №
- Через 20 минут добавьте нарезанную петрушку и укроп и при необходимости добавьте приправы.
Питание для вашего тела: Harcho — идеальное блюдо из одной кастрюли! В нем есть белок, крахмал и много овощей в одной кастрюле! Баранина содержит впечатляющее количество витаминов группы В.