Как приготовить суп из щавеля с яйцом: Классический щавелевый суп с яйцом, пошаговый рецепт с фото от автора Наталья

Суп со щавелем и яйцом: рецепт с фото пошагово

Суп со щавелем и яйцом готовится из самого минимального набора продуктов. Но будет вкусно. Любители щавеля особенно оценят такой обед. Суп получится бархатистым за счет вареных желтков в составе, а картошка с рисом сделают его сытным.

Может показаться, что щавеля в ингредиентах слишком много, но он хорошо потеряет в объеме во время приготовления, поэтому пусть его количество вас не пугает:)

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 4 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    4

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 38 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Щавель – 300 г
  • Картофель – 350 г
  • Рис – 50 г
  • Яйцо – 4 шт.
  • Бульон – 1.3 л или вода
  • Соль – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для супа со щавелем и яйцом.

    Ингредиенты указала в граммах, поскольку, например, размер картофеля у всех разный. У меня он совсем небольшой.

    Так же и щавель. Его целая, довольно плотно утрамбованная миска.

    Яйца весом около 63-65 грамм. Лично мне очень нравится, когда в этом супе много яиц. Знаю, что многие используют сырые яйца вместо вареных. На мой взгляд, именно вареные придают супу приятную сладость, сглаживая характерную кислинку щавеля.

    Вместо воды, конечно, желательно использовать бульон. С ним суп будет более наваристым и вкусным.

    Можно ли добавлять морковь? А может, зажарку из моркови и лука? Мясные фрикадельки или еще какие-нибудь дополнительные ингредиенты? Конечно. Но тут речь идет о самом простом варианте супа со щавелем и яйцом, из минимального количества ингредиентов. И будьте уверены, он вам тоже понравится.

  • Шаг 2

    Поставить варить яйца до состояния вкрутую. Это займет примерно 8 — 10 минут. После кипяток слить и залить их холодной водой.

  • Шаг 3

    Щавель перебрать. Травинки, соломки, пожелтевшие или поврежденные листики щавеля — в сторону. И если у щавеля длинные, жесткие стебли, то их лучше оторвать и выбросить,
    в супе они не нужны.

  • Шаг 4

    После этого щавель надо хорошенько промыть.

    Лично я собирала щавель на поляне, и он был довольно чистый (имею ввиду, практически без песка). Смотрите по виду своих листиков. Если они достаточно чистые, то нужно просто засыпать их в дуршлаг и промыть под струей воды. Ну, а если наблюдаете песок на щавеле, то лучше промыть в миске, в нескольких водах,
    посматривая, остается ли на дне песок.

  • Шаг 5

    Щавель стряхнуть, выложить на доску и немного измельчить. Просто прижать и не слишком мелко порубить ножом. Если неудобно резать такое большое количество, разделите на 2 части.

  • Шаг 6

    Отваренные яйца очистить и нарезать кубиком. Можно оставить одно яйцо для подачи, как у меня, разрезав его с помощью яйцерезки или просто аккуратно ножом на шайбы.

  • Шаг 7

    Очистить картофель и нарезать небольшим, привычным для вас кубиком.

  • Шаг 8

    В кастрюлю засыпать кубики картофеля, промытый рис, залить бульоном или водой и поставить варить на 12 — 15 минут до готовности. Тут уже смотрите по рису. Как только он
    станет мягким, значит, пришло время щавеля. Если вы берете просто воду, то не забываем про соль.

  • Шаг 9

    Добавить в кастрюлю нарезанный щавель, немного притопить его. Он сразу начнет терять объем и свой красивый зеленый цвет.

  • Шаг 10

    Добавить нарезанные яйца. Все перемешать и попробовать на соль. Дать закипеть и тут же выключить. Пусть суп постоит под крышкой еще минут пять, насытится.

  • Шаг 11

    Все, наш суп со щавелем и яйцом готов. При подаче можно украсить его кусочком яйца, а также хорошо к этому супу подходит сметана.

    Щавелевый — один из супов, которые хорошо переносят заморозку. Но рис и картофель в нем немного меняют свою консистенцию. Поэтому рекомендую заморозить одну порцию и после попробовать, ощущаете ли вы разницу или нет.
    Приятного вам аппетита!

Категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные рецепты, Первые блюда, Простые рецепты на каждый день, Супы для весны: рецепты, Супы для лета, Супы из свежей зелени, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить на обед быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.


Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Как приготовить щавелевый суп с яйцом по-французски?

Традиционный щавелевый суп с яйцом – блюдо на основе зелени щавеля с картофелем, морковью. Узнаваем этот рецепт по слегка кислому вкусу блюда, характерному для главного компонента. Несмотря на сезонность растения, зелень летом заготавливают, чтобы иметь возможность приготовить в любой сезон. Простой рецепт первого блюда с различными вариациями есть в кухнях разных народов мира, суп со щавелем и яйцом давно распространен в Европе, а первые переселенцы привезли рецепт и в Америку. Лучший суп получается из свежесрезанного огородного щавеля с мясистыми стеблями. Для приготовления небольшой его кастрюли понадобится не менее 300 граммов листьев.

Если для приготовления используется мясной бульон, суп из щавеля с яйцом подают горячим. Для жарких летних дней используется рецепт холодного супа, сваренного на воде. Сытное, густое блюдо для полноценного обеда получается с добавлением фасоли и кукурузы, в более легком варианте только подсоленная вода, щавель, черный перец и сметана.

Весенний король

Щавель – трава, растущая на большинстве огородов во многих странах. У него кислый вкус и нежные листья, устойчивые к засухе. Чем меньше на него обращают внимания хозяева участка, тем комфортнее он себя чувствует. В странах с теплым климатом он зеленеет почти круглый год.

Суп из щавеля – классическое блюдо. Он предвестник весны в Европе, собственный рецепт с небольшими отличиями есть в Шотландии и Франции. Как и другая зелень, появляющаяся ранней весной, щавель прекрасно тонизирует организм после продолжительного зимнего питания корнеплодами и мясом. В нем высоко содержание витамина C и железа. Щавелевая кислота содержится и в “двоюродном брате” главного героя – ревене, это чувствуется на вкус.

Кроме первого блюда, он подается в сочетании с морепродуктами или курицей, из листьев и стеблей готовят простой щавелевый соус для подачи форели, лосося или фазана. Англичане любят самый простой рецепт соуса из щавеля к мясу: листья и стебли растираются в пюре, сдабриваются уксусом, солью и сахаром, в России традиционное блюдо – щи из щавеля с яйцом. Ирландцы готовят из этого растения заправку к рыбе, французы – добавляют в рагу, на Карибах он – ингредиент коктейлей и чайной смеси.

Не обязательно быть садоводом, чтобы получать удовольствие от свежего щавеля: во Франции он растет в общественных садах, разработанных несколько столетий назад, еще есть дикие сорта, которые распространены в Европе и Северной Америке: конский щавель, овечий, воробьиный. У некоторых видов крошечные стреловидные листья, и растет он в виде розетки. Овечий щавель формирует травяной лесной ковер. Сородичи – щавельный садовый сорняк, который проникает на грядки и газоны. Привычная нам садовая трава – родственник всего этого многообразия. Среди европейцев первыми начали культивировать щавель французы, поэтому суп из него часто называют французским.

Суп-пюре

Известны разные его варианты, но если вы хотите приготовить классический французский рецепт, смотрите наш, взятый из французской поваренной книги.

Предсказуемо, что главная характеристика щавеля – кислота, может сделать блюдо несъедобным без сливок и яиц, нейтрализующих ее. Она же придает супу яркость и энергию для пробуждения от долгой зимы. Для общего баланса французы рекомендуют свежий белый хлеб и белое вино. А в Бельгии лучшим напитком к блюду считается пиво.

Чтобы приготовить зеленый суп, вам потребуется хороший пучок щавеля. Не скупитесь, во время приготовления зелень теряет объем очень быстро. Время – 25 минут.

  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • 1/2 чашки мелко нарезанного зеленого лука;
  • измельченный щавель;
  • соль;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 литр куриного бульона или овощного отвара;
  • 2 яичных желтка;
  • сливки или сметана.

Приготовление

  1. Масло растопить в сотейнике или на сковороде на медленном огне.
  2. Добавить зеленый лук и сделать огонь минимальным. Сотейник накрыть и томить содержимое 10 минут.
  3. В другую кастрюлю налить бульон и довести до кипения.
  4. В кипящий бульон положить нарезанные листья щавеля, щепотку соли и перемешать. Когда весь щавель покроет вода, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут.
  5. В сотейник с маслом и луком добавьте муку и, помешивая, держите на огне 3 минуты.
  6. Соедините смесь муки и масла с бульоном и щавелем, снимите с огня, взбейте блендером.
  7. Взбейте желтки со сливками. Во время взбивания добавляйте в него по нескольку ложек горячий суп и подогревайте, чтобы прогреть и соединить компоненты.
  8. Горячую яичную смесь вылейте в кастрюлю с крем-супом, продолжайте взбивать.
  9. Готовый суп еще раз прогрейте, но не давайте ему кипеть. Подавайте немедленно.

Если традиционный вкус французского супа с желтками и сливками покажется слишком плотным, используйте рецепт наших бабушек. В нем нет ничего тяжелого, а только щавель, немного картофеля, вода или бульон. Разрезанное на дольки вареное яйцо в него добавляют при подаче.

Садовый щавель – неприхотливое растение, распространенное в Европе. Приготовленный в сочетании с другими ингредиентами, нейтрализующими кислоту, он имеет приятный, освежающий вкус. Лучше всего приготовить его с жирными продуктами, имеющими сладковатый вкус. По-французски он называется “oseille” и на жаргоне с конца 19 века название растения является синонимом слова “деньги”. Снятый в 1969 году фильм Вуди Аллена “Хватай деньги и беги” по-французски называется “Prends l’oseille et tire-toi”.

Весенний король витаминов содержит их больше, чем любой сосед по грядке. Витамин B гарантирует любителям щавеля здоровый сон и хорошее настроение, аскорбиновая кислота  укрепит иммунитет, витамин А поможет сохранить острым зрение. Железо в составе травы улучшает состав крови, что положительно влияет на цвет лица. Фтор укрепляет зубы, калий – сердце и стенки сосудов, магний – нервную систему.

Предыдущая статья: Как приготовить суп затирку на курином бульоне Следующая статья: Рецепт приготовления супа с креветками и сливками

Щавелевый суп с чоризо Рецепт

Щавелевый суп с чоризо Щавелевый суп с чоризо Щавелевый суп с чоризо

СВЯЗАННЫЕ

Коллекции

СВЯЗАННЫЕ

 

Готовлю щавелевый суп каждую весну из года в год из-за неповторимого кисловатого вкуса.

Я обычно делаю его на основе длинных вареных телячьих костей. Этой весной процесс приготовления был сокращен за счет испанского чоризо. Без сожаления.

Выход

3

порции

Приготовление

10

мин

Повар

20

мин

Готов

30

мин

Без трансжиров

 

Ингредиенты

800 миллилитров овощного бульона
100 грамм колбаса чоризо
мелко нарезанный
200 грамм листья щавеля
свежие, промытые, нарезанные
*
1 по зеленый лук, зеленый или зеленый лук
нарезанный луком
2 по зубчики чеснока
нарезанный
1 по картофель
очищенный, нарезанный кубиками
1 по морковь
очищенный, нарезанный
1 чайная ложка любисток
сушеный
*
1 чайная ложка листья розмарина
сушеный
2 чайных ложек подсолнечное масло
2 столовых ложек укроп сорняк
свежие, мелко нарезанные
*
1 по яйца
сваренный вкрутую
6 чайных ложек крем
16 % или 18 %
1 х соль и черный перец
заземление
*

Указания

1 — Подготовьте все ингредиенты. 2 — Добавьте масло в кастрюлю, обжаривайте чоризо в течение 2-3 минут, добавьте лук с чесноком и обжаривайте в течение следующих 2 минут. Оставьте немного зеленого лука для украшения. 3 — Налейте овощной бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем добавьте морковь, картофель, любисток и розмарин. Варить около 10 минут. 4 — Добавить листья щавеля и укропа, тушить примерно 5-7 минут. Оставьте немного укропа для украшения. 5 — Украсьте 2 чайными ложками сливок и четвертью или половиной яйца. Посыпьте немного укропа и зеленого лука.

 

* не вкл. в фактах о питательных веществах

Добавить отзыв

 

 

Комментарии

Похожие рецепты

Томатный суп со сливками (без сливок)

Капустный жиросжигающий суп

Картофельный суп с луком-пореем

Пищевая ценность

Размер порции 411 г (14,5 унции)

Количество на порцию

Калорийность 28561% калорий из жира

 % дневной нормы *

Всего жира 19 г 30%

Насыщенные жиры 7 г 34%

Трансжиры 0 г

Холестерин 98 мг 33%

Натрий 460 мг 19%

Всего углеводов 6г 6%

Пищевые волокна 2 г 8%

Сахар г

Белок 24 г

Витамин А 72% • Витамин С 14%

Кальций 8% • Железо 7%

* в расчете на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?

Основана в 1996 году.

© 2023 Sean Wenzel & Infinite Networks Inc. Все права защищены.
171A Rink Street, Suite 148, Peterborough, ON, CA K9J 2J6 +1.888.959.4335

 

Прямая трансляция

Как приготовить щавель сырым или приготовленным

Щавель

имеет лимонный привкус и сочную текстуру шпината, что делает его вкусной добавкой из свежих листьев к зеленым салатам, бутербродам, мягким сырам, омлетам и другим блюдам из яиц.

Щавель варить с супами из лука-порея, соусами на основе сливок, фаршами, телятиной, свининой. Щавель можно использовать как зелень, он идеально подходит для выстилки посуды для запекания рыбы.

Содержание

Два вида щавеля

  • Щавель обыкновенный вырастает до 36 дюймов (90 см) в высоту и дает листья до 6 дюймов (15 см) в длину. Щавель обыкновенный иногда называют кислой травой или широколистным щавелем.
  • Щавель французский — более раскидистое растение, достигающее половины высоты щавеля обыкновенного. Французский щавель имеет широкие, скрипкообразные, серо-зеленые листья, более короткие, чем у щавеля обыкновенного. Французский щавель иногда называют белым щавелем, салатным щавелем, светлым щавелем или листовым щавелем, и повара предпочитают его, потому что он более нежный и мягкий на вкус, чем обыкновенный щавель. Однако французский щавель найти на рынках труднее, чем щавель обыкновенный.

Как выбрать щавель
  • Выберите молодые, нежные листья щавеля для лучшего вкуса. Листья должны быть ярко-зелеными.
  • Молодой, нежный щавель лучше всего сочетается с салатами и другой зеленью; в противном случае используйте приготовленный щавель. Средние и большие листья щавеля, вероятно, будут слишком кислыми для использования в сыром виде.
  • Избегайте желтых или увядших листьев и деревянистых стеблей.
  • Щавель быстро увядает после сбора, но не теряет вкуса.
  • Темно-зеленые листья щавеля ланцетовидной или стреловидной формы с глубокими тонкими стеблями. По этой причине их иногда принимают за шпинат.

Как хранить щавель
  • Щавель лучше всего использовать свежим, но его можно хранить в пластиковом пакете в отделении для овощей в холодильнике до 3 дней. Охладите щавель немытым.
  • Щавель можно быстро приготовить, а затем заморозить для последующего использования в качестве соуса. Он плохо сохнет.
Щавель

Как приготовить щавель
  • Чтобы сохранить щавель свежим, не мойте его листья непосредственно перед едой. Погрузите листья в воду и аккуратно встряхните их, но не замачивайте.
  • Щавель сварить с удаленными стеблями. Чтобы удалить стебли, просто сложите листья пополам по длине и потяните стебель.

Советы по подаче щавеля
  • Щавель можно подавать сырым или приготовленным.
  • Используйте сырой французский щавель целиком и тертый щавель в салатах. Они будут иметь пикантный привкус шпината. Уменьшите количество уксуса или лимона в сопутствующих заправках, чтобы компенсировать кислотность щавеля. Взбейте немного меда или сахара в заправке, чтобы смягчить кислотность щавеля.
  • Добавление листьев салата к щавелю смягчает его вкус в сыром виде.
  • Щавель станет хорошим гарниром к рыбе и телятине.
  • Щавель можно использовать для смягчения мяса: оберните стейки или добавьте в маринад толченые листья.
  • Итальянская сальса-верде готовится из сырого щавеля, кресс-салата и лука, нарезанных и смешанных в кремообразную эмульсию с маслом и уксусом; подавать с птицей или рыбой.
Суп из листьев молодого щавеля, яйца, моркови и картофеля

Советы по приготовлению щавеля

  • Щавель сварить так же, как шпинат, слегка пропарив или отварив.
  • Стебли щавеля можно варить как ревень.
  • Кислотность щавеля можно уменьшить, если приготовить его на сливочном масле или сливках или полить щавелем сливочным соусом. Щавелевые супы обычно загущают яйцами и сливками. Щавель, сваренный в масле, становится вкусным гарниром к лососю или форели.
  • Французы фаршируют целую сельдь пюре из щавеля.
  • Пропарьте листья до увядания или приготовьте их в небольшом количестве масла.
  • Щавель быстро разваривается и уменьшается в объеме. Приготовленные листья могут стать тусклого цвета хаки.
  • Щавель лучше всего подавать в сочетании с другими продуктами.
  • Добавляйте несколько измельченных листьев в яичницу и яичницу-болтунью.
  • Начинить омлет приготовленным на сливочном масле щавелем с луком-шалотом.
  • Добавляйте щавель в сливочные блюда и соусы. Чтобы приготовить французский соус из щавеля, приготовьте щавель в небольшом количестве масла, добавьте рыбный или куриный бульон и сливки и перемешайте до получения однородной массы.
  • Натертый щавель добавляйте в суп-пюре из картофеля или лука-порея непосредственно перед подачей на стол.
  • В Восточной Европе ломтики копченой колбасы добавляют в щавелевый крем-суп.

Как увядать щавель

  1. Сварить щавель в кастрюле или сковороде, используя только воду, которая остается на листьях после мытья.
  2. Добавьте щепотку соли и поставьте кастрюлю на слабый огонь.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы щавель выпарился в собственной жидкости.
  4. Периодически встряхивайте сковороду, чтобы щавель не прилипал ко дну. Щавель приготовится за 4-6 минут, увядая примерно до одной восьмой своего объема.
  5. Слейте и отожмите оставшуюся жидкость.
  6. Нарежьте и подавайте с большим количеством масла.

Увядший щавель также можно приготовить с рубленым чесноком, обжаренным в оливковом масле или сваренных вкрутую яйцах.

Как приготовить щавель на пару

  1. Вымойте щавель и разложите его так, чтобы все стебли шли в одном направлении.
  2. Поместите паровую корзину в кастрюлю с водой на дюйм или два; корзина не должна касаться воды.
  3. Доведите воду до кипения и положите щавель в корзину.
  4. Готовьте щавель на пару от 2 до 4 минут.
  5. Выложите щавель на сервировочное блюдо, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте с дольками лимона.

Как приготовить пюре из щавеля

  1. Подсушите щавель, как указано выше.
  2. Слейте воду или высушите щавель, насколько это возможно.
  3. Пюрируйте в кухонном комбайне или измельчите вручную, добавьте 4–6 столовых ложек растопленного сливочного масла, 2 столовые ложки густых сливок и щепотку мускатного ореха, затем хорошо перемешайте.
Щавелевый суп-пюре

Как приготовить суп из щавеля

  1. Вымойте и очистите щавель, отрежьте крупные стебли.
  2. Обжарьте нарезанный кубиками лук в течение нескольких минут на оливковом и сливочном масле, пока он не станет мягким.
  3. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 1 минуту.
  4. Добавьте 4 столовые ложки муки и готовьте еще 3–4 минуты
  5. Снимите кастрюлю с огня и добавьте 2 стакана подогретого овощного бульона или воды.
  6. Вернуть на огонь и добавить щавель, немного нарезанной петрушки, посолить и поперчить по вкусу.
  7. Варить, пока щавель не завянет; накройте крышкой и тушите 10 минут.
  8. Пюрировать погружным блендером или в блендере.
  9. Добавьте молоко или воду до нужной густоты.
  10. Разогрейте и отрегулируйте приправу.
  11. Подавайте со сметаной или йогуртом.

Sorrel Flavor Partners
  • Щавель имеет аромат сливочного масла, мягких сыров, курицы, огурцов, яиц, рыбы (особенно лосося), баранины, лука-порея, чечевицы, салата, мидий, свинины, картофеля, лосося, зеленого лука , сельдь, лук-шалот, сметана, шпинат, сладкие хлебцы, помидоры и телятина.
  • Щавель хорошо сочетается с огуречником, кервелем, зеленым луком, укропом, любистоком, петрушкой и эстрагоном.

Sorrel Nutrition
  • Щавель богат калием, витаминами А и С и щавелевой кислотой.
Щавель в саду

Знакомство со щавелем

  • Щавель можно собирать свежим с весны до зимы, когда он отцветает.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *