Салат с помидорами и сыром моцарелла: 10 салатов с моцареллой для настоящих гурманов

Салат с сыром моцарелла и кисло-сладким соусом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Сыр моцарелла обладает множеством полезных свойств. Поэтому его включают в рацион маленьких детей, пожилых людей и спортсменов. Сыр богат кальцием, который способствуют укреплению костей. Сочетание сыра с креветками, помидорами черри и кисло-сладкого соуса приведет в восторг всех, кто попробует этот восхитительный салат.

Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

15 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская, итальянская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Ракообразные

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Креветки300 г
Помидоры черри200 г
Моцарелла150 г
Растительное масло2 ст. л. = 34 г
Бальзамический уксус светлый1 ст. л. = 15 г
Салатные листья1 пучок = 100 г
Морская соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Замените растительное масло оливковым, так салат будет полезнее. Моцареллу покупайте в шариках – чильеджини, размером в крупную ягоду. С таким сыром блюдо будет симпатичнее выглядеть.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Креветки разморозьте и залейте кипятком на пару минут. Промойте помидоры и листья салата, обсушите.

Шаг 1

Порвите листья салата, выложите на тарелку. Сверху выложите помидоры, разрезанные пополам, далее моцареллу и креветки.

Шаг 2

Сделайте соус. В масло добавьте бальзамический уксус, соль и перец. Хорошо перемешайте, и заправьте соусом салат.

произвести впечатление

Выложите салат на красивое блюдо. Налейте бокал игристого вина, и наслаждайтесь салатом, который так любят итальянцы.

Итальянский салат с моцареллой и помидорами

 

Этот салат имеет несколько вариантов приготовления. Наиболее популярным и легким считается рецепт салата с моцареллой и помидорами.


Список необходимых ингредиентов включает:

  • 2-3 свежих помидора
  • 200 грамм сыра моцарелла
  • несколько веточек базилика
  • 1 большую ложку уксуса
  • 80 грамм подсолнечного масла
  • соль и черный перец по вкусу и желанию.

 

О пользе моцареллы

Главным пикантным компонентом салата из помидор и сыра моцарелла, конечно, является сыр. Такое звучное и яркое название он получил благодаря своему итальянскому происхождению. Начиная с 1570-х годов упоминание о моцарелле можно найти во многих поваренных книгах Италии.


Этот сыр относится к мягким и молодым сортам, так как быстро созревает и недолго хранится.

Традиционный продукт готовится из молока самок буйволов, причем пригодным для сыроварения оно является не более полусуток после дойки.

 


В процессе приготовления в молоко добавляют специальный фермент, который его сворачивает, после чего смесь нагревают. С помощью деревянных лопаток молоко взбивают до тех пор, пока оно не станет однородным. Это и есть основа будущего сыра, из которой формируют шарики разных размеров или косички для продажи.


Моцарелла обладает массой полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. От других сыров, этот сорт отличается большим содержанием жира и минимальным количеством углеводов, что позволяет относить его к числу диетических продуктов.


Польза для организма заключается в том, что моцарелла богата кальцием – необходимым элементом для крепости костей и зубов и белком, который участвует во многих обменных процессах организма.

 


Внешне сыр отличается белизной цвета и упругостью при надавливании.

По вкусу он очень нежен и мягок, поэтому итальянские повара с удовольствием используют его для приготовления различных блюд.


Сочетание сыра с помидорами или другими овощами и зеленью рождает новые насыщенные и яркие вкусы. Примером тому служит распространенный итальянский салат из моцареллы и помидор.


К сожалению, свежий сыр в магазинах нашей страны приобрести практически нельзя по причине его небольшого хранения, поэтому реализуют его в копченом виде или помещенным в рассол. В рассоле сыр представляет собой маленький шарик или мешочек, который покрывает перламутровая кожица. Ее можно легко снять и использовать моцареллу для приготовления салата.

 

Салат с моцареллой и помидорами

Процесс создания данного салата прост и не требует много времени.

  1. Помидоры необходимо предварительно вымыть и обсушить. Далее их следует порезать тонкими ломтиками.
  2. Моцареллу также режут тонкими кусочками, и начинают выкладывать салат на тарелку. Нужно выложить примерно 2-3 слоя помидоров и сыра, которые чередуются между собой.
  3. Блюдо поливают растительным маслом и сбрызгивают уксусом. Затем солят и перчат. Готовый салат из помидоров и моцареллы украшают базиликом. В данном салате вместо базилика и уксуса можно применить бальзамический уксус – 1 столовую ложку, а оливковое масло при желании с тем же успехом заменит растительное.

 


В любом случае полученное блюдо будет обладать невероятным вкусом и питательностью.

 

Оригинальные вариации

Для любителей более кислых и сладких вкусовых ощущений готовят салат из моцареллы и помидоров черри. В таком случае блюдо обладает специфическими сладковатыми нотками, что делает его необычным и очень вкусным.


Также оригинальным считается салат с моцареллой, помидорами черри и рукколой. Рельефные листики рукколы в таком салате не только украсят внешний вид блюда, но и насытят его полезными микроэлементами и витаминами.

 


Вообще руккола относится к тем видам зелени, которые уместно использовать практически со всеми овощами. Например, тот же салат из моцареллы, рукколы и обычных помидоров обладает не меньшим количеством ценных качеств.


Разнообразить салат с помидорами и моцареллой помогут огурцы, которые обязательно должны быть свежими и тонко порезанными. Такой вариант блюда будет отличаться сочностью и притягательным ароматом.


Моцарелла и помидоры также неплохо сочетаются с креветками, авокадо и каперсами.

 

Как приготовить вкусную заправку?

Также данный салат может быть приготовлен с заправкой, которая получается при смешивании:

 

  • Горчицы — 1 чайная ложка
  • Бальзамического белого уксуса – 1 столовая ложка
  • Оливкового масла и соли по вкусу.

 


Перед употреблением салата с такой заправкой не будет лишним выдержать его в прохладе около 30 минут, чтобы получить более сочное и насыщенное блюдо.


В любом своем проявлении салат из моцареллы с помидорами не оставит равнодушным даже самого строгого гурмана. Ведь идеальное сочетание его ингредиентов — главный залог его успеха.

 

Рецепт салата Капрезе

К

Лия Марони

Leah Maroney

Разработчик рецептов и фуд-фотограф, Лия Марони — страстный домашний повар и кулинарный блогер, написавшая более 300 рецептов для The Spruce Eats.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 17.12.22

Ель ест / Диана Чиструга

Капрезе — это название простого итальянского салата из нарезанных помидоров, нарезанного сыра моцарелла и свежих листьев базилика. Цвета предназначены для обозначения красного, белого и зеленого цветов итальянского флага. Салат обычно подают с оливковым маслом и каким-нибудь уксусом.

Мы создали вкусную глазурь с бальзамическим уксусом, немного сладкую и, конечно же, острую. Ароматы идеально сочетаются со сладкими помидорами и сливочным сыром моцарелла.

Салат Капрезе традиционно является очень непритязательным салатом, поэтому все ингредиенты должны быть самого высокого качества, чтобы вкус сиял.

Обязательно используйте сезонные помидоры, сочные, спелые и ароматные. Мы любим использовать помидоры семейной реликвии, потому что они так красиво несовершенны и почти всегда имеют удивительный вкус. Но вы можете заменить любые ваши любимые помидоры или что-то, что хорошо выглядит в магазине.

  • Для салата:
  • от 2 до 4 больших помидоров семейной реликвии
  • 8 унций свежего сыра моцарелла
  • 8-12 листьев базилика
  • Соль и перец
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • Для бальзамической глазури :
  • 1 стакан бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Диана Чиструга

  2. Нарежьте крупные помидоры ломтиками толщиной примерно 1/4 дюйма. Используйте зазубренный нож для самых чистых разрезов.

    Ель ест / Диана Чиструга

  3. Нарежьте свежий сыр моцарелла ломтиками толщиной 1/4 дюйма.

    Ель ест / Диана Чиструга

  4. Щедро посолите нарезанные помидоры кошерной солью и отложите в сторону.

    Ель ест / Диана Чиструга

  5. Смешайте бальзамический уксус и сахар в небольшой кастрюле. Варить на среднем огне и варить от 5 до 10 минут или до загустения. Время от времени помешивайте, пока он готовится, и не оставляйте его без присмотра, потому что он может легко подгореть.

    Ель ест / Диана Чиструга

  6. Выложите слой соленого помидора, затем один-два листа базилика, а затем ломтик моцареллы.

    Ель ест / Диана Чиструга

  7. Продолжайте выкладывать эти ингредиенты слоями, пока не наполните свою тарелку.

    Сбрызните оливковым маслом и еще посолите и поперчите.

    Ель ест / Диана Чиструга

  8. Сбрызните салат бальзамическим уксусом и сразу подавайте.

    Ель ест / Диана Чиструга

Варианты рецептов

  • Добавьте немного лимонного сока для придания пикантности.
  • Хотя это больше не будет классическим капрезе, попробуйте полить салат домашним соусом песто вместо бальзамической глазури.
  • Помидоры черри и маленькие шарики моцареллы размером с черри можно использовать для салата Капрезе в миске.
  • Замените сыр моцарелла бурратой, разновидностью сыра моцарелла, мягкой внутри и с более твердой внешней оболочкой. Но не пытайтесь нарезать его перед подачей на стол, так как это не украсит презентацию. Внутренняя часть довольно мягкая и должна оставаться нетронутой до еды. Просто подавайте шарик бурраты в центре кольца из помидоров и листьев базилика.

Советы по рецепту

  • Чтобы сыр моцарелла получился самым вкусным, попробуйте найти сыр, упакованный в воду. Он имеет лучший вкус и самую мягкую текстуру. Подойдет любой свежий сыр моцарелла, но лучше всего подойдет вода в упаковке.
  • Используйте сезонные помидоры для лучшего вкуса.
  • Используйте свежий базилик, сушеный не является хорошей заменой.

15 гарниров, которые можно приготовить за 15 минут (или меньше!)

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Салат из помидоров и моцареллы с базиликом — The Yummy Bowl

· Изменено: автор: Julia | The Yummy Bowl · Этот пост содержит партнерские ссылки · 1 комментарий

231 акции

  • Фейсбук
  • вкуснятина

Перейти к рецепту

Салат с помидорами и базиликом и моцареллой — это яркий и свежий летний салат, наполненный сочными сезонными помидорами, мягкими сливочными шариками моцареллы, бальзамическим уксусом, оливковым маслом, простыми приправами и свеженарезанным базиликом.

Наслаждайтесь этим томатным салатом в качестве вкусного гарнира или легкого обеда с хрустящим безглютеновым хлебом и крекерами!

Свежий салат, который подойдет к любому шашлыку из мяса или морепродуктов!

Если вам нравятся простые и свежие рецепты салатов, взгляните на мои похожие рецепты, такие как Салат из капусты и огурцов с укропом и Салат из маринованных огурцов, лука и помидоров .

В верхнем левом углу есть кнопка перехода к рецепту, а также кликабельное оглавление (чуть ниже), которое быстро перенесет вас к интересующей вас части. Наслаждайтесь!

Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Инструкции
  • Советы
  • Инструкции по заморозке и хранению
  • Предложения по подаче
  • Часто задаваемые вопросы
  • Рецепты легких салатов
  • Салат из помидоров с моцареллой и базиликом

Подавайте этот восхитительный салат в качестве отличного гарнира к чесночной куриной пасте , запеченным зити, к яичнице-болтунье, более запеченной рыбе или к хрустящему безглютеновому хлебу, похожему на томатную брускетту.

Ингредиенты

Несколько моих комментариев по поводу ингредиентов + не забудьте прочитать раздел «Советы»!

Полный рецепт и ингредиенты можно найти в карточке рецепта под этим постом.

  • Mini Шарики из моцареллы (Bocconcini) — эти шарики из свежей моцареллы можно добавлять в салат целиком или разрезать пополам, если используется более крупный сорт. Нарежьте их ножом для сыра или используйте пальцы для более деревенского вида. Вместо сырных шариков можно использовать свежий сыр моцарелла, нарезанный кубиками.
  • Помидоры — В зависимости от размера спелых помидоров их можно разрезать на четвертинки или пополам. Виноградные помидоры, помидоры черри или помидоры семейной реликвии отлично подходят для этого рецепта салата с моцареллой. Я также рекомендую эти советы по обращению с помидорами и их правильному хранению для получения сочного и спелого вкуса. Кроме того, при покупке помидоров лучше всего покупать помидоры со стеблями, так как это указывает на то, что в них больше «жизни», а не когда они удалены. Кроме того, это помогает сохранить невероятный аромат и вкус!
  • Бальзамический уксус — это популярный выбор для этого простого итальянского салата, но вы также можете использовать бальзамический уксус или красный винный уксус.
  • Лимонный сок — Хотя вы можете использовать лимонный сок из бутылок, я предпочитаю использовать сок из свежевыжатого лимона для лучшего вкуса. Лимонный сок поможет уменьшить кислотность томатов.
  • Оливковое масло — Использование оливкового масла высшего качества существенно изменит вкус этого свежего салата Капрезе. Есть несколько простых ключевых факторов, на которые следует обратить внимание при покупке оливкового масла.
  • Свежий базилик — Нарежьте свежий базилик тонкими полосками. Выберите большие листья базилика одинакового размера, чтобы легко сделать базиликовую шифонаду .

Инструкции

В большую миску добавьте все ингредиенты для салатной заправки.

Нарежьте помидоры на четвертинки, добавьте шарики моцареллы и смешайте с заправкой.

Щедро приправьте солью и перцем и вмешайте шифонаду из базилика.

Базилик следует класть последним, прямо перед подачей на стол, так как через некоторое время он завянет и станет коричневым.

Советы

  • Покупайте помидоры непосредственно на фермерском рынке, чтобы получить лучшие помидоры в течение томатного сезона .
  • Всегда проверяйте помидоры на наличие следов, синяков или пятен. Используйте помидоры немедленно, если их кожица потрескалась с момента покупки.
  • Сочные помидоры можно разрезать пополам или на четвертинки. Крупные помидоры лучше разрезать на дольки, а мелкие — пополам.
  • Использование оливкового масла самого высокого качества сделает этот салат еще вкуснее. Что-то вроде итальянского оливкового масла Nocellara Extra Virgin отлично подходит, хотя вы можете использовать любой качественный бренд, который вам нравится больше всего.
  • Чтобы усилить вкус этого простого салата, дайте ему постоять 10-15 минут. Если вы это сделаете, добавьте базилик только непосредственно перед подачей на стол, так как он быстро увянет и станет коричневым.
  • Этот восхитительный салат из помидоров и моцареллы, безусловно, можно использовать в качестве основы для добавления других ингредиентов, таких как орехи, семена, красный лук и тертая курица.

Инструкции по заморозке и хранению

Для хранения: Этот салат лучше всего подавать сразу. Вы можете хранить его в холодильнике до 2 дней, однако на второй день вкус будет не самым свежим.

Приготовить заранее: Заправку можно приготовить заранее за 1-2 дня, но для достижения наилучших результатов другие ингредиенты следует нарезать и смешать непосредственно перед подачей на стол.

Без заморозки.

Варианты сервировки

Подавайте этот салат как часть общих закусок или как гарнир к вашему любимому основному блюду:

ОБЩИЙ УЖИН рецептов.

Часто задаваемые вопросы

Какой сорт помидор лучше всего подходит для этого салата из свежей моцареллы?

Вы можете использовать помидоры черри в качестве более мелкого сорта для этого салата. Помидоры Brandywine крупнее, поэтому их нужно обрезать, но они являются одними из самых ароматных томатов для салатов. Подумайте о том, чтобы добавить дополнительный цвет этому салату, используя ярко-желтые помидоры семейной реликвии или комбинацию помидоров черри и помидоров семейной реликвии.

Что делать, если я не могу найти шарики моцареллы?

Если у вас нет шариков моцареллы, добавьте сыр моцарелла, нарезанный кубиками, из блока сыра моцарелла. Это создаст тот же вкус, даже если салат будет выглядеть немного по-другому.

В чем разница между этим салатом и традиционным салатом Капрезе?

Ингредиенты для этого салата из помидоров и моцареллы с базиликом и классического итальянского салата Капрезе в основном одинаковы. Разница лишь в способе подачи салатов.
В классическом салате Капрезе помидоры обычно нарезают ломтиками и добавляют в плоское блюдо с раскрошенной моцареллой, свежими листьями базилика, приправами и бальзамической заправкой.

Что значит «шифонировать» свежий базилик?

Это метод подготовки, используемый для нарезки листовых зеленых овощей и трав. По сути, это нарезание свежих листьев базилика на мелкие кусочки. Для этого сложите листья базилика, сверните их в форме сигары, а затем нарежьте острым ножом на тонкие ленты.

Рецепты легких салатов

ВСЕ САЛАТЫ рецептов.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт салата из помидоров и моцареллы с базиликом. Пожалуйста, оцените этот рецепт ниже и оставьте комментарий, сфотографируйте свою еду и отметьте меня в Instagram @theyummy_bowl . Мне нравится смотреть на твои творения!

Спасибо, что прочитали,

Love,

Julia

  • 8 унций мини-шариков моцареллы целиком или разрезанных пополам (я использовала средний размер и разрезала их пополам на небольшие кусочки)
  • 2 чашки помидоров в сезон нарезать на четвертинки или половинки в зависимости от размера.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *