Чем заправляют салаты из свежих овощей: 10 заправок для салатов / Простой способ разнообразить привычные блюда – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Содержание

10 заправок для салатов / Простой способ разнообразить привычные блюда – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Салат — полезное блюдо, которое не обходится без вкусной заправки: именно в ней, как правило, кроется секрет вкуса. Однако привычные соусы, вроде майонеза или сметаны, могут быстро надоесть. Рассказываем, какими заправками для салатов можно разнообразить рацион.

1. Соус «Цезарь»

Салат «Цезарь» популярен и любим во всем мире во многом благодаря важной составляющей — специальной заправке. Соус на основе майонеза с пикантными добавками придаст привычному сочетанию листьев салата, гренок и курицы оригинальный вкус.

Такую заправку вполне можно использовать и для других блюд. Например, она прекрасно скрасит салат из свежих овощей или блюдо с морепродуктами.

2. Соус для греческого салата

Свежий летний салат из овощей наподобие греческого чаще всего заправляют растительным маслом. Но вкус блюда получится более ярким, если добавить к заправке немного лимонного сока, чеснок и ароматные травы. Такая приправа подарит воспоминания о солнечном лете даже в холодные зимние дни.

3. Медово-горчичная заправка

Сочетание сладкого меда и острой горчицы можно назвать классическим — медово-горчичной заправкой сегодня никого не удивишь. Тем не менее ее пикантный вкус не оставит вас равнодушными. С такой заправкой можно экспериментировать, например, добавить немного бальзамического уксуса или любимых специй. Соус из меда и горчицы прекрасно подойдет для легких салатов из зелени.

4. Яблочная заправка

Если вам хочется чего-то более интересного, имеющего необычный и пикантный вкус, попробуйте приготовить фруктовую заправку на основе сиропа, например, яблочного.

Важное условие: сладость соуса необходимо компенсировать, например, уксусом. Тогда вкус заправки будет более глубоким и сбалансированным.

5. Соус из йогурта

Диетический вариант салатной заправки можно готовить на основе йогурта. Просто добавьте к натуральному молочному продукту улучшающие вкус компоненты — специи или горчицу. Такой соус отлично заменит майонез или сметану. Он уместен как в легких овощных салатах, так и в сытных блюдах с добавлением мяса.

6. Заправка с вареным желтком

Идеальной заменой майонеза, причем с меньшим содержанием жира и калорий, станет заправка на основе вареного желтка. Нежный вкус с легкой кислинкой делает ее подходящей для овощных салатов. Для приготовления соуса потребуется мощный блендер, чтобы добиться однородной бархатистой консистенции.

7. Лимонная заправка для салата

Свежий летний вкус с выраженной кислинкой и остротой чеснока — такая заправка придаст яркости вкусу и украсит любой салат. Такой соус идеально дополнит вегетарианские блюда или закуски с добавлением рыбы и морепродуктов. Для большей выразительности в заправку можно добавить не только лимонный сок, но и цедру цитруса.

8. Салатная заправка с пармезаном

Для блюд в средиземноморском стиле будет уместна эта сложносоставная заправка с чесноком и пармезаном. Ее оригинальный вкус получается благодаря сочетанию оливкового масла, чеснока, лимонного сока и цедры, вустерширского соуса и тертого сыра пармезан. Эту заправку следует добавлять в простые салаты из минимального количества ингредиентов: свежей зелени, салатов и овощей.

9. Винная заправка

Чтобы простой салат сделать похожим на ресторанное блюдо, попробуйте приготовить заправку на основе белого сухого вина с обжаренным луком и чесноком. Необычный соус замечательно дополнит блюда из рыбы, картофеля или птицы.

10. Ароматное масло

Если не хочется экспериментировать со сложными заправками, попробуйте приготовить ароматное масло. Его делают впрок и используют в приготовлении и заправке различных блюд.

Рецепт очень прост: понадобятся качественное растительное масло, например, оливковое, и ароматические компоненты. Последние можно выбрать на свой вкус: хорошо подойдут чеснок, сушеные травы и пряности. Достаточно залить их маслом, важное условие — оно должно быть горячим, и дать хорошо настояться. Заправлять салат можно спустя сутки.

Что можно сделать?

Добавить салат в ежедневный рацион: овощи могут быть одни и те же, а с заправками стоит поэкспериментировать. Так из небольшого количества простых продуктов каждый день будет новое блюдо.

Узнайте больше о салатах:

  • 7 салатов для праздничного стола. Минимум ингредиентов и отличный результат

  • 10 простых салатов с рыбными консервами. Вкусные блюда для праздничного стола

  • Топ-5 вкусных салатов с макаронами. Проверенные рецепты

10 лучших рецептов соуса для заправки салата из свежих овощей

Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут быстро надоесть. Справиться с этой проблемой можно легко. Ведь значительно поменять поднадоевший вкус, можно просто приготовив соус для заправки салата из свежих овощей. Причём для этого не потребуются дорогие и экзотичные продукты. Все ингредиенты, как правило, есть на любой кухне.

 

Основы заправок для овощных салатов

Практически любой салат можно заправить одним из нижеперечисленных продуктов: масло растительное (включая оливковое, льняное и прочие сорта), майонез, сметана или йогурт. Но это слишком банально. Однако все эти продукты как раз и являются основой для приготовления заправок.

Кислоты заправочному соусу обычно добавляют при помощи лимонного сока или одной из разновидностей уксуса. Ну а различные оттенки вкуса заправке придадут соевый соус, чеснок, мёд, все виды горчицы, апельсиновый сок и разнообразные приправы. Дополнительные вкусовые ощущения и дозу витаминов салатным дрессингам придаст свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик, шпинат и пр.

Вот и все основные ингредиенты для заправок овощных салатов. Осталось только узнать о способах приготовления самых популярных из них.

Как готовить

Процесс приготовления соусов для овощных салатов достаточно прост. Продукты соединяются в одной посуде и перемешиваются венчиком или вилкой. Если есть блендер, то можно использовать и его. Ну а в исключительных случаях можно использовать шейкер или банку с завинчивающейся крышкой. В этих приспособлениях ингредиенты перемешиваются путём встряхивания.

 

Заправки на основе растительных масел

Классическая

Такой соус отлично подходит для салатов из помидоров и огурцов. Состоит он всего из двух ингредиентов:

  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • уксус бальзамический – 1 столовая ложка.

По вкусу в данную заправку нужно добавить молотый перец и соль.

 

Пикантная

Эта заправка прекрасно подчеркнёт вкус овощных закусок с салатными листьями, рукколой, шпинатом и т.д. В её состав входят:

  • уксус бальзамический и зерновая горчица – по 1 столовой ложке;
  • сок апельсиновый и масло оливковое – по 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 чайная ложка.

Классическая французская и итальянская

Французские хозяйки поливают этим соусом все салаты с помидорами, а итальянские – с луком и салатными листьями, хотя и с другими овощами она сочетается великолепно. Ингредиенты потребуются следующие:

  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сок лимонный и уксус бальзамический – по 1 столовой ложке;
  • дольки чеснока – 1 зубчик.

Перед приготовлением данных заправок чеснок нужно почистить и измельчить при помощи тёрки или пресса. Единственным отличием между французским и итальянским вариантами является отсутствие во второй горчицы. Да и уксус итальянки чаще берут винный. Кроме того, итальянскую заправку лучше доводить до однородного состояния блендером.

 

Средиземноморская

С этой заправкой отлично будут сочетаться любые овощи. Готовят же её из:

  • мякоть авокадо – от 1 плода;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки.

Азиатская

Придать салату лёгкий азиатский оттенок поможет заправка, которую готовят из таких компонентов:

  • масло кунжутное и соевый соус – по 1 столовой ложке;
  • масло растительное и сок лимонный – по 2 столовые ложки.

 

Заправки на основе йогурта

Натуральный йогурт – прекрасная основа для заправки овощных салатов. Соусы получаются густыми, однородными и к тому же полезными. Взбивать их можно как венчиком вручную, так и в чашке блендера.

Чесночная

Такой соус подойдёт для салата из любых летних овощей. Готовят его, если в доме имеются:

  • лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл.

Огуречная

Подобным соусом можно освежить вкус даже самого простого летнего салатика. Понравится такая заправка всем, в том числе и лицам, следящим за своей фигурой. Продукты для данного соуса нужны такие:

  • зелень и лук (зелёный) – по вкусу;
  • огурец – 1 небольшой плод;
  • сок лимонный – 1 столовая ложка;
  • йогурт – 150 мл;
  • дольки чеснока – 1 зубчик.

Готовить данную заправку лучше в блендере. Продукты сложить в его чашку (огурец и чеснок следует предварительно почистить и порезать), присолить по вкусу и взбить до получения однородной структуры.

Заправки на основе сметаны

В принципе, во всех йогуртовых заправках основу можно заменить сметаной. Однако можно приготовить и великолепную сметанную заправку.

Универсальная

Данная заправка прекрасно подойдёт как для овощных салатов, так и для всех прочих, и даже для советского варианта Оливье. Продукты в этом случае нужны такие:

  • мята – 1-2 веточки;
  • соль, молотый перец (чёрный), паприка – по вкусу;
  • лимонный сок – 2-3 столовые ложки;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • сметана (15%) – 200 г;
  • зелень укропа и / или петрушки – по 0,5 пучка.

Сметану и томатную пасту тщательно перемешать. Зелень мелко порубить. Продукты соединить и взбить венчиком. Готовому соусу надо дать настояться минут 5-10 в холодильнике.

Горчичная

Этот пикантный соус готовится очень быстро, а подойдёт как для салатов из овощей, так и для закусок с бобовыми культурами (чечевица, горох, фасоль). Взять в этом случае придётся:

  • сметана – 5 столовых ложек;
  • горчица – 2 чайные ложки.

Заправка на основе майонеза

Ну а если домочадцы не представляют себе жизни без майонеза, то можно заправить овощной салат и соусом, приготовленным на основе этого магазинного продукты.

В данном случае надо будет подкупить:

  • зелень (укроп и петрушка) – по 0,5 пучка;
  • масло оливковое и сок лимонный – по 2 столовых ложки;
  • дольки чеснока – 1 зубчик;
  • кефир – 50 мл;
  • майонез – 200 г.

Сначала нужно тщательно смешать все жидкие компоненты, а затем добавить к ним измельчённый чеснок, мелко порубленную зелень, а так же соль и перец (по вкусу). Всё ещё раз перемешать и заправить салатик.

Приятного аппетита!

Сейчас обсуждают рецепт

НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ

ФотоРецепт рекомендует!

7 вкусных овощей, которые можно использовать в качестве заправки для салата, чтобы сократить калории…

7 вкусных овощей, которые можно использовать в качестве основы для заправки салата, чтобы сократить калории…
  • Любовь
  • Фитнес
  • Подростки
  • Парфюмерия
  • Знаменитости
  • Бег
  • Стиль жизни
  • Мода
  • Сумерки
  • 900 03 Диета
  • Волосы
  • Книги
  • Смешные
  • Уход за кожей
  • Кулинария
  • Своими руками
  • Вдохновение
  • Красота
  • Еда
  • Приложения
  • Свадьба
  • Кино
  • Музыка
  • Паранормальные явления
  • Уличный стиль
  • Ногти
  • Здоровье
  • Похудение
  • Путешествия
  • Ювелирные изделия
  • Сумки
  • Обувь
  • Воспитание
  • Косметика
  • Свяжитесь с нами

    Размещение статей

    Рекламные возможности

    Политика конфиденциальности

    Условия предоставления услуг

    Создать учетную запись

    Войти

    Ничего не найдено

    По данному поисковому запросу не найдено ни одного компонента. Пожалуйста, попробуйте еще раз.

    food • ★★★★☆

    By Heather

    Если вы не знали, использование заправок для салатов на растительной основе — один из самых скрытных, но простых способов снизить калорийность заправок и повысить их эффективность. питательность и вкус. На самом деле, я не понимаю, почему мы так мало слышим об этом замечательном кухонном трюке! Концепция проста: вместо масел, чтобы загустить и добавить сытности заправкам, все, что вам нужно сделать, это взбить овощи в кухонном комбайне. Например, вместо того, чтобы использовать масло в следующей партии домашней заправки, вы будете использовать один из овощей, указанных ниже. Может потребоваться несколько попыток, прежде чем вы узнаете, какой овощ вам больше всего нравится, но со временем вы поймете, почему метод проб и ошибок того стоит. Для начала вы можете съесть больше, чем жалкие 2 ст. порция большинства заправок, которые вы найдете в магазине. Во-вторых, в этих заправках нет жира от масла, и, наконец, они вкуснее! Они добавляют питательные вещества, воду и множество важных преимуществ, которые также помогут вам получать дополнительные порции необходимых продуктов в день. Попробуйте некоторые из этих простых заправок для салатов на основе овощей и дайте мне знать, какой из них вам понравился бы.


    1 Авокадо

    Начнем с одного из самых популярных овощей, технически являющихся фруктами, для наших заправок для салатов на основе овощей. Авокадо — идеальная веганская заправка для салата или просто здоровая альтернатива маслу в любом рецепте заправки, веганской или нет. Я лично больше всего люблю вкус авокадо в домашней заправке. Их иногда называют «веганским маслом», потому что они добавляют плотность, насыщенность и такую ​​потрясающую кремовую текстуру, которую просто невозможно превзойти! Я просто использую около одного авокадо в каждом рецепте заправки вместо любых ½ стакана масла.


    2 Морковь

    Морковь также является прекрасным овощем для заправки салатов на основе овощей. Используйте одну чашку моркови вместо любых ½ чашки масла. Они имеют восхитительный сладкий вкус, который также содержит тонну витамина А, клетчатки, витамина С, и они невероятно низкокалорийны. Их содержание воды и клетчатки помогает сделать любую заправку кремовой, а также придает приятный светящийся оранжевый цвет.


    3 Помидоры

    Помидоры — еще один отличный овощ/фрукт, который можно использовать в качестве заправки. Предпочтительно сначала очистить помидоры от семян или использовать консервированные. Мне нравится использовать консервированные, обжаренные на огне органические помидоры, у которых очень приятный вкус. Я использую примерно одну чашку на ½ чашки масла. Помидоры являются отличной заправкой для салатов, таких как салаты в итальянском или средиземноморском стиле. Они также служат отличной основой для соусов маринара без масла. Я рекомендую использовать помидоры в любой заправке, которая вам нравится. Поэкспериментируйте с их сладким, приятным вкусом, и вы сразу же сядете на крючок!


    4 Цуккини

    Я уверен, вы слышали об использовании цуккини в кексах, пирожных, смузи и даже в качестве альтернативы лапше для лазаньи или спагетти. Это и неудивительно, ведь они такие универсальные, питательные и низкокалорийные. Цуккини имеют приятный нейтральный вкус, но при смешивании они также имеют замечательную кремовую текстуру. Я лично люблю их в коктейлях и, конечно же, в рецептах заправок для салатов в качестве основы. Нарежьте целый кабачок среднего размера, чтобы использовать его вместо масла в любом рецепте заправки. Вы можете очистить его, если хотите, или можете оставить кожуру, чтобы получить дополнительные волокна и приятный зеленый цвет. В любом случае получается вкусная и простая заправка, которая не только сытна, но и богата витамином С, калием и клетчаткой. Я рекомендую использовать его в рецептах соуса Цезарь вместо майонеза.


    5 Шпинат

    Хотя технически шпинат можно считать листовой зеленью, в любом случае мы будем считать его овощем. Шпинат прекрасно подходит для использования в качестве основы для заправки салатов. В конце концов, это самый популярный зеленый цвет для приготовления зеленых коктейлей, так почему бы не добавить его и в заправку? Шпинат используется в смузи, чтобы получить сказочный зеленый цвет, который хорошо смешивается с кремом, и он работает так же в рецепте заправки для салата. Вам нужно будет добавить к нему немного жидкости, и я рекомендую использовать около ¼ стакана воды на один стакан шпината. Вы также можете выбрать миндальное молоко в качестве жидкости. Я также использую около 2 чашек шпината в каждом рецепте заправки для салата, который требует ½ чашки масла. Поскольку шпинат имеет нейтральный вкус, он хорошо работает вместо масла, потому что придает сливочную текстуру, но без вегетарианского вкуса. Он также добавляет клетчатку, поэтому он хорошо сгущается, наряду с добавлением большого количества веганского белка.


    6 Сельдерей

    С этим овощем можно немного поэкспериментировать, но попробовать его стоит. Сельдерей имеет приятную жидкую текстуру, которая также имеет слегка соленый вкус из-за содержащегося в нем природного натрия. Используйте около 1 стакана протертого сельдерея на ½ стакана масла по рецепту. Он хорошо работает в таких заправках, как Цезарь, Ранч и других рецептах на основе майонеза вместо майонеза из-за его сливочного фактора. Просто не забудьте добавить много ароматизаторов из трав и специй, чтобы он не был пресным. В пюре сельдерей легко льется на зелень, что делает его идеальным овощем для этой цели.


    7 Огурец

    Огурец — еще один замечательный овощ с высоким содержанием воды, технически являющийся фруктом, который можно использовать в качестве заправки для салата. Огурец также является отличным продуктом для приготовления смузи. В рецептах заправок используйте примерно 1 стакан протертого огурца на стакан масла. У него очень легкий, бодрящий вкус, который также имеет слегка солоноватый привкус. Он отлично сочетается с такими ароматами, как укроп, базилик и петрушка, а также с морской солью. Вы можете использовать его в любом месте и попробовать разные рецепты, чтобы увидеть, какой из них лучше всего подходит для вас.

    Я люблю комбинировать некоторые из этих овощей в своих рецептах заправок для получения забавного вкуса, оптимизации питательных веществ и придания им густоты. Я также люблю использовать яблочный уксус, лимонный сок и много трав и специй, чтобы немного оживить блюдо! В конце концов, никто не говорил, что овощи должны быть скучными только потому, что они полезны, или что их нужно есть просто так и тушить вместе с пресным куском мяса. Повеселитесь со своей продукцией! Вы когда-нибудь использовали овощи в качестве основы для заправки салатов?

    Источники: Chooseraw.com

    Пожалуйста, оцените эту статью

    ☆ ☆ ☆ ☆ ☆

    Немедленно поделитесь своими мыслями, написав нам свой комментарий.

    DM для личных отзывов или по электронной почте.


    Связанные

    17 Заправок для салатов, чтобы украсить овощи

    Перейти к основному содержанию

    История сохранена

    Чтобы вернуться к этому рецепту, перейдите в раздел «Мой аккаунт», а затем Просмотрите сохраненные рецепты.

    17 салатных заправок для овощей

    ПоискПоиск

    Заправка для салата

    У вас больше никогда не будет грустного салата.

    Фото Челси Кайл, стилист Анны Стоквелл действительно захватывающий, который разрывается от аромата. Если вы устали готовить один и тот же салат из капусты снова и снова, возможно, пришло время попробовать что-то новое. Подумайте о том, чтобы приготовить классический салат «Цезарь», взбить винегрет, приготовленный с добавлением лимонного сока или пикантного острого соуса, или смешать зелень со сливочной заправкой из хрена. Куда бы вы ни пошли, держите одну-две баночки этих соусов в холодильнике, и вы сможете быстро украсить свои салаты, овощи и крупы для легких и вкусных блюд, когда захотите.

    • Сара Бонистил

      Базовый французский винегрет

      Этот классический винегрет восхитителен сам по себе, но он также является отличным шаблоном для добавления специй, лука и свежих трав. Чтобы получить больше вдохновения, перейдите к нашему учебнику по заправкам для салатов.

    • Фото Челси Кайл, стилист Брайан Хейзер, фудстайл Рода Бун достаточно сладости. Смешайте его с авокадо, огурцами и листьями салата — каждый кусочек будет сливочным, хрустящим и сытным.

    • Фото Джозефа Де Лео (Joseph De Leo), Food Styling, Дрю Айхеле (Drew Aichele)

      Соус для ранчо

      У классического соуса для ранчо есть секрет: на самом деле не так уж сложно приготовить его дома. Просто используйте свежий чеснок и травы, и вы больше никогда не будете покупать бутилированные.

    • Фото Ванессы Стамп

      Винегрет с фисташками

      Горсть фисташек придает этому винегрету насыщенный ореховый вкус. Чтобы сделать это, просто взбейте все вместе в блендере.

    • Фото Джозефа Де Лео, специалист по укладке еды Дрю Айхеле

      Винегрет с маринованным перцем

      Используйте эту заправку из маринованного перца к зелени или сочетайте с мясом, приготовленным на медленном огне, или жареной цветной капустой.

    • Фото Алекс Лау, реквизит Кендра Смут

      Томатный винегрет

      Этот освежающий винегрет с красным винным уксусом, чесноком и помидорами лучше всего подходит в разгар лета. После того, как вы сделаете пюре из помидоров, добавьте чеснок и дайте ему настояться в течение 20 минут — достаточно долго, чтобы получить весь вкус без излишней остроты.

    • Фото Джозефа Де Лео

      Сливочно-имбирный соус

      Имбирный соус автора кулинарной книги Брайанта Терри приобретает сочную шелковистую текстуру благодаря тофу. Хотя он отлично подходит для салатов, вы также можете использовать его как соус или сбрызнуть им жареные или жареные овощи.

    • Фото Челси Кайл, стилист Анны Стоквелл

      Сливочная заправка с хреном

      Эта бархатистая заправка получает эффект от двух столовых ложек приготовленного хрена и яркости от свежего сока лайма, а майонез придает ей ультра-сливочную текстуру.

    • Фото Джозефа Де Лео, Food Styling by Mira Evnine

      Соус «Цезарь»

      Пармезан, анчоусы и чеснок делают эту заправку очень пикантной и сытной. Используйте его, чтобы сделать классический салат «Цезарь» или включить его в бутерброд.

    • Фото Энсона Смарта

      Острая заправка из свеклы и кешью с чили

      Чтобы приготовить эту ярко-розовую заправку, автор кулинарной книги Эми Чаплин смешивает сладкую сырую свеклу с маслом кешью и красным перцем чили. Повязка будет густеть, когда она сидит — при необходимости разбавьте ее небольшим количеством воды.

    • Фото и фуд-стилизация Джозефа Де Лео

      Острый соус винегрет

      Если вы любите острый соус, то этот винегрет для вас. Свежий чеснок, яблочный уксус, горчица, острый соус и чайная ложка меда делают эту острую заправку, которая хорошо сочетается с салатами из сливочной фасоли.

    • Фото Майкла Грейдона и Николь Херриотт

      Базовый лимонный винегрет

      Не верьте никому, кто утверждает, что каждый рецепт винегрета должен содержать одну часть кислоты на три части масла. Это более напористое соотношение привносит на стол гораздо больше вкуса.

    • Фото Челси Кайл, стилист Анны Стоквелл

      Винегрет с копченой паприкой

      Копченая паприка и кайенский перец придают пикантность этой приправленной винегретной заправке. Соедините его с миндалем маркина, свежей петрушкой и сельдереем, чтобы получился свежий, хрустящий и немного приправленный салат.

    • Фото Исы Запаты, фуд-стайлинг Екатерины Бойстовой

      Целая запеченная капуста с грейпфрутом и сальсой Кампари

      Это может показаться диким, но вы можете сделать на самом деле специальная заправка для салата с добавлением в смесь немного горьковато-сладкого Кампари.

    • Сара Бонистил

      Русская заправка

      Чем отличается Тысяча островов от русской заправки? В этом соусе не используются маринованные огурцы, а усиливается острота, что делает его более насыщенным.

    • Фото Джозефа Де Лео, Food Styling Мики Мари Мортон

      Креольский салат «Цезарь» с гренками из кукурузного хлеба немного удара.

    • Photo by Shutterstock

      Сливочный винегрет для салатов

      Эта салатная заправка имеет сочную текстуру благодаря густым сливкам. Из-за своей тонкости этот винегрет можно легко приправить свежими травами, такими как мята, зеленый лук или кервель.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *