Салат к плову – из чего готовят, в чём его особенности и почему с ним основное блюдо усваивается лучше
Девочки! Хочу посоветовать сайт https://1000petelek.ru с бесплатными журналами по рукоделию!
Все доступно и понятно.
Подойдет как для новичков, так и опытных мастериц.
Переходите и учитесь: https://1000petelek.ru
Сам по себе плов очень питательный, но в термически обработанных овощах (моркови и репчатом луке) количество витаминов значительно уменьшается. Чтобы восполнить эти потери и улучшить усвояемость основного блюда, настоящие восточные и азиатские повара делают салат для плова. В нём минимальное количество компонентов, он прост в приготовлении, очень вкусен и полезен.
Овощи и жирное мясо: дружба и сотрудничество
Повара давно подметили, что если к жирным, тяжёлым для желудка блюдам подавать свежие овощи, процесс переваривания происходит значительно легче. А всё благодаря тому, что содержащиеся в овощах вещества стимулируют ферментацию и улучшают пищеварение, помогают быстрее расщепить жиры и лучше усвоить организму полезные компоненты блюда.
Настоящий плов – всегда жирный. Поэтому к нему положено подавать хотя бы минимальный набор зелени. А знатоки восточной кухни подадут помидоры с луком к плову, приготовленному по-узбекски. Такой салат – это настоящая вершина кулинарного минимализма, он содержит выверенное соотношение различных вкусовых ноток, и его можно дополнять другими ингредиентами.
Очень любит жирный плов с бараниной свежую зелень – кинзу и базилик (его в Средней Азии называют райхон или рейхан, в зависимости от местности). Лук придаёт салату свежую остроту, все закуски к плову обязательно содержат этот овощ, нарезанный тонкими полукольцами. Кому луковой фитонцидной остроты мало, добавляет жгучий перец (в разумных количествах). А помидоры, как правило, соседствуют в таких салатах с огурцами.
Когда горькое становится сладким
Самое известное кулинарное сопровождение этого блюда – узбекский салат из помидоров и лука к плову под названием ачик-чучук, что в переводе обозначает «горькое и кислое». Несмотря на такое неаппетитное название, салат пользуется огромной популярностью. А вкус его на самом деле сладковато-острый.
Настоящий салат к плову ачик-чучук готовят из:
- зрелых помидоров;
- огурцов;
- репчатого лука;
- кинзы;
- небольшого количества свежего жгучего перца.
На самом деле на родине плова в каждой местности есть свои особенные салаты к плову, рецепты которых, как правило, основываются на тех овощах и той зелени, которые произрастают на той земле.
Разновидность этой закуски, исключающая из рецептуры огурцы и острый перец, называется шакороб. Такой салат очень распространён в Ферганской долине, у него менее жгучий и одновременно более насыщенный вкус.
Чтобы приготовить настоящий узбекский салат из помидоров и лука, нужно брать грунтовые овощи. Тепличные огурцы, хотя и вкусно пахнут, более водянистые, а помидоры, выращенные среди зимы, уступают грядочным собратьям по всем характеристикам. Такие продукты не смогут обеспечить полную вкусовую гамму салата и придать ему все необходимые полезные качества.
Готовим салат к плову из помидор и лука
Чтобы жирный рассыпчатый рис с кусками обжаренной баранины не осел тяжёлым грузом в нашем желудке, нужно быстренько нарезать овощи и подать салат вместе с основным блюдом. Кстати, такая овощная закуска полезна не только с пловом, она прекрасно гармонирует с другими высококалорийными восточными блюдами – густой наваристой похлёбкой из баранины под названием шурпа и всеми любимыми шашлыками.
Берём для салата:
- 3 помидора мясистых сортов;
- 1 огурец;
- 1 луковицу;
- маленький стручок жгучего перца;
- пучок кинзы;
- соль, перец.
Можно добавить листики базилика.
Вымытые овощи нарезаем тонко: томаты полукольцами, огурец и лук — кольцами. Лук обязательно надо ополоснуть в холодной подсоленной воде, это смягчит его жгучесть. Стручок острого перца разрезаем вдоль и удаляем все внутренности. Остальное нарезаем мелкими колечками. Важно помнить о том, что капсаицин (вещество, придающее перцу его жгучий вкус) останется на ваших руках. Поэтому упаси вас Боже во время нарезки почесать нос или, ещё хуже, потереть глаза.
С промытого пучка кинзы стряхивается вода, зелень нарезается средне крупно. Все ингредиенты складываются в одну посуду, перемешиваются, приправляются солью и перцем и подаются к плову.
Особенность этой закуски заключается в том, что салат для плова из помидоров и лука подаётся без заправки: жира достаточно в основном блюде. Постарайтесь не забыть об этом и не полить овощи маслом перед подачей к столу.
Девочки! Хочу посоветовать сайт https://1000petelek.ru с бесплатными журналами по рукоделию!
Все доступно и понятно.
Подойдет как для новичков, так и опытных мастериц.
Переходите и учитесь: https://1000petelek.ru
Настоящий узбекский плов & салат Шакароб
Автор:OnlineHunter
13 ноября 2020 17:50Метки: #мненравится #накостре #ферганскийплов #шакароб Еда казан плов салаты
Доброе время суток уважаемые читатели!
Я давно хотел приготовить это вкуснейшее блюдо в казане на костре и угостить своих друзей.
Какой Ош Палов без человека, который с детства впитал в себя способ его приготовления. И поэтому над казаном колдовали вдвоем. С моим другом Салохидином из ферганского района Узбекистана во дворе старинного дома в центре Салехарда (Обдорска).
Итак, для плова потребовались: свежая баранина, курдюк, рис «Девзира», много моркови, цельный острый перец, репчатый лук, масло зигир, зира, соль.
А для салата «Шакароб» использовал соль, помидоры, лук и зелень.
Попив чая, приступили к подготовке продуктов для плова.
Пока я разжигал костер под пятидесятилитровым казаном, это Салохидин постарался, мой друг нарезал лук.
Я же крупной соломкой нарезал морковь, а её было не мало. Если готовите плов, помните моркови должно быть много!
За это время казан успел нагреться, и мы приступили к растапливанию бараньего курдючного жира.
Как только шкварки приобрели золотистый цвет, вынули их из казана. Естественно сразу подсолив, попробовали эту закуску, призванную немного унять голод.
В казан добавили зигирное масло.
Немного подождав, чтобы масло нагрелось, добавили мясо на кости.
Оно придало плову красивый аппетитный вид и наполнило его полезными веществами.Как только мясо приобрело красно-золотистый цвет, добавили репчатый лук.
Обжарили лук до золотистого цвета и сразу загрузили мякоть баранины, не забывая помешивать и поддерживать в очаге высокую температуру.
Пришла очередь моркови. Если у вас есть возможность, используйте желтую морковь. Она не такая сладкая, как красная и идеально подходит для приготовления плова.
Подсолили и обжаривали морковь до полуготовности. Я не удержался и добавил немного зиры.
Тем временем Салохидин нарезал лук и помидоры для салата прямо на руках. Это честно, надо уметь! Я бы без доски не справился.
Далее налили в казан ведро холодной воды.
Параллельно заправили Шакороб острым перцем.
Вдвоем в казан уложили три головки чеснока, два острых перца и оставили томиться зирвак на полчаса.
Пришло время мыть рис, чем и занялись. Промывали девзиру теплой водой 5 раз.
Необходимо, чтобы вода была прозрачной, это говорит о том, что рис промыт. Залили рис теплой водой и оставили на 20 минут.
Тем временем, под чутким наблюдением усатого су-шефа выложили на ляган из казана мясо на кости, чеснок и перец.
Добавили наш рис в зирвак, сделали отверстия для насыщения риса влагой.
Готовили еще минут 15, после чего собрали рис в горку,
Выложили обратно чеснок, мясо, перец и накрыли тазиком.
Готовилось еще 15 минут.Плов готов. Пришло время дегустации, поверьте, узбекский плов удался!
Теперь я понял, настоящий плов получается вкусным, если его готовят друзья с востока и севера!
Метки: #мненравится #накостре #ферганскийплов #шакароб Еда казан плов салаты
Не называйте это пловом — The New York Times
Еда|Не называйте это пловом
https://www.nytimes.com/2019/07/26/dining/rice-salad-recipe.htmlРеклама
ПРОПУСТИТЬ РЕКЛАМУГородская кухня
Уберите картофельный салат: простой, универсальный и освежающий рисовый салат станет отличным дополнением к тому, что вы готовите на гриле.
Рисовый салат со смородиной, миндалем и фисташками. Фото… Эндрю Скривани для The New York Times
Картофельный салат имеет свои прелести, но вы вряд ли съедите его целую тарелку. Рисовый салат, с другой стороны, может стать прекрасной летней едой. Популярны во всем Средиземноморье, есть много видов, и все они летние.
Итальянцы считают insalata di riso своей собственностью. Есть вариации, конечно. На Севере рисовый салат может содержать креветки или других моллюсков, а также вареные кабачки или артишоки. Римская версия будет содержать маринованные овощи, каперсы, помидоры и тунец (а иногда и прошутто котто, нарезанный кубиками сыр и консервированную кукурузу).
Миндаль и фисташки придают блюду хруст. Кредит… Эндрю Скривани для The New York TimesФранцузский салат де Риз может быть с вареной ветчиной, горохом и зеленой фасолью и, возможно, с курицей; или а-ля Провансаль, с тунцом, помидорами и базиликом, а также с перцем, оливками и винегретом. Рубленое яйцо может присутствовать в любом из них. Есть также бесчисленные «креативные» французские версии, которые можно найти в кулинарных журналах и в Интернете, например, с авокадо и копченым лососем.
В Испании энсалада де аррос похожа на рисовые салаты на юге Франции, с тунцом, перцем и оливками, но иногда с добавлением майонеза. Салат также можно положить ложкой в перец пикильо и подавать в качестве тапас.
После того, как он приготовлен, рис раскладывают, чтобы он быстрее остыл. Фото… Эндрю Скривани для The New York TimesМой рисовый салат на этой неделе, приправленный смородиной, миндалем и фисташками, имеет ближневосточный оттенок. В лимонной заправке есть даже капелька тахини. Он хорош сам по себе, с несколькими листьями салата, но я думаю, что он станет прекрасным дополнением к жареной курице или рыбе. Чтобы сделать его более праздничным, я могла бы добавить вишни, финики или гранат. Другая интерпретация может содержать нут или чечевицу.
Рисовый салат на любой вкус. Все они просты в приготовлении и идеально подходят для жаркой погоды, но, как и в большинстве случаев приготовления пищи, необходимо соблюдать осторожность. Вы должны следовать нескольким рекомендациям: во-первых, используйте высококачественный рис. Я предпочитаю использовать итальянские карнароли или арборио, но подойдет любой тип, если он не переварен. Во-вторых, готовьте рис непосредственно перед приготовлением салата (не используйте однодневный рис) и не храните его в холодильнике.
В-третьих, отварите рис, как макароны, в большой кастрюле с подсоленной водой. Вам нужны отдельные зерна, которые все еще немного твердые. Слейте рис и разложите его на блюде, чтобы он остыл. Некоторые повара советуют промывать его холодной водой, но я этого никогда не делаю. Наконец, проявите некоторую сдержанность при выборе ингредиентов. Не поддавайтесь искушению почистить холодильник. Иногда остатки могут быть включены, но разумно; не переусердствуйте. Рисовый салат лучше всего, когда он свежий и простой.
Версия этой статьи напечатана в разделе D, стр. 3 нью-йоркского издания под заголовком: Вкусный выбор для жаркой погоды. Заказать репринты | Сегодняшняя газета | Подписаться
Сладкий и соленый салат из дикого риса (GF, DF)
Перейти к последним рецептам
Последние рецепты
красивая осенняя сторона блюдо, которое идеально подходит для Дня Благодарения. Он немного сладковат благодаря яблокам и сушеной клюкве, но также содержит жареные овощи, нарезанный миндаль и острый домашний бальзамический уксус. Можно сделать заранее! Веган, GF, DF
ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ССЫЛКИ НА ПАРТНЕРСКИЕ ПРОДАЖИ. ПОЖАЛУЙСТА, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С МОЕЙ ПОЛНОЙ ПОЛИТИКОЙ ОТКАЗА ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ.
Перейти к RecipePin Рецепт
by Ari Laing 2 комментария
Салат из дикого риса — это фантастический гарнир на День Благодарения, который имеет великолепную текстуру и слегка сладковатый, но ореховый вкус. Он наполнен жареными овощами, хрустящим яблоком, сушеной клюквой и нарезанным миндалем. Когда рис станет горячим, добавьте полный пакет свежего молодого шпината и перемешайте, пока он не завянет. Мы любим смешивать это с острым бальзамическим уксусом.
Этот особый рецепт рисового салата определенно получается сладким, в значительной степени из-за фруктов, но мы считаем, что это отличное дополнение к обилию пикантных гарниров, которые обычно присутствуют в меню на День Благодарения.
Если вы ищете пикантный гарнир из злаков, мы просто обожаем этот Салат Фарро . В любом случае, оба являются веганскими, и это здорово иметь на вашем празднике, независимо от диетических ограничений!
Что такое рисовый салат?
Это не совсем плов — рецепты плова начинаются с обжаривания ароматных ингредиентов, таких как лук, чеснок или лук-шалот, — но он похож на то, что дикий рис готовится в овощном или курином бульоне вместо воды, что придает блюду глубину вкуса. рис.
Кроме того, в приготовленный рис можно добавить все, что угодно. Мы добавляем много овощей, а также сладкие, сезонные сушеные и свежие фрукты. Этот салат из дикого риса обладает не только прекрасным вкусом, но и действительно великолепной текстурой.
Дикий рис имеет ореховый вкус и немного более жевательный, чем белый рис, но сушеная клюква, свежие сладкие яблоки и миндаль придают рису превосходную текстуру.
Примечания к ингредиентам
- Смесь дикого риса: Вы можете использовать любой сорт дикого риса. Мы рекомендуем Bob’s Red Mill.
- Овощной бульон: Или куриный бульон — для варки риса.
- Яблоко: Выберите сорт, который не является слишком сладким , например яблоки Honeycrisp, Braeburn или Pink Lady.
- Клюква сушеная: Или любые сухофрукты!
- Морковь: Или другие овощи, жареные — , такие как кабачки, сладкий картофель или тыква.
- Жареный лук-порей: Если вы не можете найти лук-порей, используйте тонко нарезанный зеленый лук для аналогичного нежного вкуса лука. Обязательно ознакомьтесь с нашим кратким руководством о том, как нарезать лук-порей!
- Орехи: Нам нравится текстура нарезанного миндаля, но жареные орехи пекан тоже отлично подойдут!
- Свежий молодой шпинат:
Для бальзамического винегрета: оливковое масло первого холодного отжима, бальзамический уксус, мед, дижонская горчица, лук-шалот, кошерная соль и свежемолотый черный перец.
Когда дело доходит до приготовления заправки для салата в домашних условиях, мы предпочитаем смешивать все в небольшой стеклянной банке с плотной крышкой, а затем встряхивать. Венчик не нужен!
Почему важно промывать рис перед приготовлением?
Рис всегда нужно промывать перед приготовлением. Когда вы делаете это, это помогает удалить лишний крахмал, в результате чего рис легче отделяется и рассыпается при приготовлении.
Это очень простой шаг, который нельзя пропустить. Поместите подъем в дуршлаг, затем промойте водой в течение 30-60 секунд, слегка встряхивая, чтобы убедиться, что все промыто. Вот и все!
Часто задаваемые вопросы
Как узнать, что дикий рис полностью приготовлен?Текстура дикого риса должна быть нежной, не кашеобразной и слегка жевательной.
Поскольку дикий рис часто продается в смеси, получить правильную текстуру приготовленного риса может быть сложно (некоторые сорта риса готовятся дольше, чем другие). Мы любим готовить весь рис в нашей надежной рисоварке Zojirushi, но вы можете прочитать на обратной стороне упаковки подробную информацию о том, как долго готовить рис определенной марки на плите, если это предпочтительнее.
Можно ли приготовить рисовый салат заранее?Этот салат из дикого риса можно легко приготовить за день или два, а затем разогреть перед подачей на стол. Остатки могут храниться до 5 дней в закрытом герметичном контейнере в холодильнике.
Как подавать салат из дикого риса
Не забудьте прикрепить булавкой на потом!Если вы приготовите салат из дикого риса по рецепту , , сообщите нам об этом, оставив отзыв и оценку ниже!
И обязательно подпишитесь на нашу рассылку и следите за новостями в Instagram, TikTok, YouTube, Pinterest и Facebook, где вы найдете еще рецепта Well Seasoned ! НЕ ЗАБУДЬТЕ отметить нас в социальных сетях, когда будете готовить рецепт в #wellseasonedstudio !! МЫ ОБОЖАЕМ видеть, чем вы занимаетесь на кухне!
Распечатать Рецепт5 от 1 голосов
Сладкий и пикантный салат из дикого риса (GF, DF)
Этот Салат из дикого риса рецепт прекрасного осеннего гарнира, идеально подходящего для Дня благодарения винг. Он немного сладковат благодаря яблокам и сушеной клюкве, но также содержит жареные овощи, нарезанный миндаль и острый домашний бальзамический уксус. Веган, GF, DF
Подготовка15 минут минут
Приготовление 55 минут минут
Итого1 час час 10 минут минут
Курс: Гарнир
Кухня: Американская
Диета: Веганская
Ключевое слово: гарнир на День благодарения, веганский гарнир, теплый рисовый салат
Количество порций: 8 порций
Калорийность: 358 ккал
Автор: Ари Лэйнг
Дуршлаг
Рисоварка или кастрюля с крышкой запекание овощей
Кувшин с крышкой или маленькая миска с венчиком для заправки салата
Большая миска для смешивания или подачи
Для риса
- 2 чашки дикого риса или смеси дикого риса
- 3½ чашки овощного бульона
- 3 средние моркови , очищенные и нарезанные на ломтики толщиной ½ дюйма
- 2 лука-порея концы и темно-зеленые части обрезать и удалить, светло-белые части нарезать кружками толщиной ½ дюйма
- 2 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
- ½ чайной ложки кошерной соли
- 1 маленькое яблоко нарезанное кубиками
- ⅓ чашки сушеной клюквы обезвоженной, см. примечание ниже
- ½ чашки нарезанного миндаля или до орехи пекан
- 5 унций молодого шпината
- Морская соль в хлопьях для сервировки
Для бальзамического соуса
- ⅓ стакана оливкового масла холодного отжима
- ¼ стакана бальзамического уксуса
- 1 ч.л. меда
- 1 ч.л. на горчице
- ½ лука-шалота измельченного
- ½ ч.л. Кошерной соли
- ¼ ч.л. свежемолотого черного перца
Промойте дикий рис. Поместите 2 стакана дикого риса в дуршлаг, затем промойте под прохладной водой в течение 30–60 секунд.
Приготовьте дикий рис. Переложите рис в рисоварку или среднюю кастрюлю, затем залейте 3 ½ стакана овощного бульона (или воды). В рисоварке дикий рис должен быть полностью приготовлен примерно за 45-55 минут. В кастрюлю добавьте дикий рис и бульон (увеличьте количество до 4 полных чашек), перемешайте, затем накройте крышкой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите под крышкой примерно 40-45 минут.
Поджарьте овощи, пока варится рис. Разогрейте духовку до 425F. Положите нарезанные морковь и лук-порей на противень с бортиками, затем сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла и ½ чайной ложки кошерной соли. Запекайте до мягкости, перевернув один раз на полпути, около 25 минут.
Приготовьте заправку для салата. Смешайте ⅓ стакана оливкового масла холодного отжима, ¼ стакана бальзамического уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. дижонской горчицы, измельченный лук-шалот, ½ ч. л. кошерной соли и ¼ ч.л. свежемолотого черного перца в стеклянной банке, затем плотно закройте. Встряхните, пока хорошо не смешано. Кроме того, вы можете смешать все ингредиенты для заправки в небольшой миске, а затем хорошо взбить.
Соберите рисовый салат. Поместите 5 унций шпината на дно большой миски, затем засыпьте сверху теплым диким рисом. Добавьте жареные овощи, ⅓ стакана сушеной клюквы, нарезанное яблоко и ½ стакана нарезанного миндаля. Сверху вылейте заправку, затем хорошо перемешайте щипцами. Попробуйте и отрегулируйте приправы по мере необходимости. Подавайте горячим или комнатной температуры, посыпав щедрой щепоткой морской соли.
- Замены:
- Вместо овощного бульона можно использовать куриный бульон или воду.
- Можно добавить любые жареные овощи: половинки брюссельской капусты, нарезанные кубиками кабачки, лук-шалот, что угодно!
- Орехи: вместо нарезанного миндаля попробуйте жареные орехи пекан, грецкие орехи или тыквенные семечки.