Салат из огурцов, капусты, помидоров на зиму – 8 самых вкусных рецептов с фото пошагово
Салат из огурцов, капусты, помидоров на зиму — одна из самых вкусных и простых заготовок овощей. Если приготовили такой салат хоть единожды, будете готовить каждый год. Отказаться от такого полезного овощного угощения сложно, да и незачем. Проще разнообразить его разными вариантами приготовления. Мы предлагаем только проверенные и самые вкусные рецепты.
Содержание
- Салат из огурцов, капусты, помидоров «Пальчики оближешь»
- Вкусный рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров без стерилизации
- Кубанский овощной салат из огурцов и капусты на зиму
- Ассорти с огурцами, капустой и помидорами на зиму
- Простой рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров с болгарским перцем
- Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком
- Простой салат из огурцов, капусты и помидор с цветной капустой
- Очень вкусная капуста с огурцами по-корейски на зиму
Сообщить об ошибке
Салат из огурцов, капусты, помидоров «Пальчики оближешь»
Такой салат станет идеальным и универсальным дополнением к любому гарниру и мясному блюду. Благодаря своему составу он получается супер витаминным, так что его очень кстати употреблять в холодную пору. Готовится он быстро и просто, поэтому беритесь смело за дело.
Для начала помоем все овощи. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, у помидор с огурцами обрезаем хвостики, морковь с луком очищаем. С капусты снимаем плохие листы и мелко шинкуем ее. Можете воспользоваться специальной теркой. Морковь с огурцами нарезаем кружочками. Помидоры нарезаем большими дольками. Лук измельчаем в виде четвертинок колец. Перец нарезаем соломкой. Берем большую кастрюлю и наливаем туда половину растительного масла. Выкладываем слоями морковь, капусту, огурцы, перец и помидоры. Сверху заливаем вторую часть масла.
Ставим кастрюлю на средний огонь и варим до закипания. После этого добавляем к овощам соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и перемешиваем. Снова доводим до кипения и после этого заливаем уксус. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут.
В чистые простерилизованные банки раскладываем наш салат таким образом, чтобы овощи равномерно распределились с соком.
На дно чистой кастрюли выстилаем ткань и ставим туда баночки с салатом. Прикрываем стерильными крышками. Заливаем кастрюлю горячей водой так, чтобы вода доходила до горловины банок, ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем 5-10 минут, в зависимости от объема емкостей.
После этого банки аккуратно достаем и закручиваем или закрываем под ключ крышками. Переворачиваем и укрываем одеялом. Даем постоять около 3 часов. После этого переворачиваем назад и даем остыть при комнатной температуре. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Вкусный рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров без стерилизации
Для такого салата лучше брать поздние сорта капусты и чуть недозрелые, крепкие помидоры. В этом рецепте овощи не подвергаются стерилизации, благодаря чему они сохраняют максимум полезных свойств. Так что не забудьте приготовить сами и поделиться с друзьями и близкими. Легкой готовки!
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Капуста – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 700 гр.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 120 гр.
- Уксус 9% – 5 ст. л.
- Подсолнечное масло – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Перед началом приготовления такого салата, нужно замочить огурцы в холодной воде на пару часов.
2. Все овощи промоем, у лука и помидор снимаем кожицу. Нарезаем все мелкими кружочками, дольками, капусту шинкуем.
3. Перекладываем овощные ингредиенты в большую кастрюлю и даем так постоять около 30 минут, пока не выделится сок.
4. После этого добавляем в кастрюлю уксус, соль, сахар, подсолнечное масло и перемешиваем. Ставим овощи на огонь и доводим до кипения. После уменьшаем огонь на минимальный уровень и накрываем наш салат крышкой. Тушим 30 минут.
5. Готовый салат разливаем по стерилизованным банкам и закрываем чистыми крышками. После полного остывания отправляем на хранение в прохладное темное место.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кубанский овощной салат из огурцов и капусты на зиму
Этот салат знает почти каждая хозяйка из советских времен. Не менее популярен он и сейчас, так как готовится очень быстро, и с приготовлением справится каждый. А по вкусу получается непревзойденная закуска к любому столу. Делайте скорее – не пожалеете.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Капуста – 1 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Перец болгарский сладкий – 6 шт.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Соль крупная – 1,5 ст. л.
- Масло растительное – 250 мл.
- Перец черный горошек – 5 шт.
Процесс приготовления:
1. Овощи промываем и при необходимости очищаем.
2. Помидоры и огурцы нарезаем небольшими кусочками, полукольцами или четвертинками. Капусту шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Лук измельчаем полукольцами. Перцы превращаем в соломку.
3. Берем отдельную емкость и перекладываем туда все подготовленные овощи и тщательно перешиваем. Заливаем растительное масло, часть уксуса, добавляем сахар и соль. Еще раз перемешиваем. Можно делать это чистыми руками. Оставляем салат постоять пару часов, чтобы овощи пустили сок.
4. После этого перекладываем все в кастрюлю, вливаем остаток уксуса и всыпаем перец горошком. Ставим на огонь и варим после закипания 25 минут. Не забываем иногда помешивать наш салат.
5. Готовую закуску распределяем по банкам, которые заранее простерилизовали. Закрываем крышками под ключ и ставим вверх дном на твердую поверхность. Укрываем теплым пледом или одеялом. После полного остывания можно переносить в специальное место для хранения.
Сообщить об ошибке
Ассорти с огурцами, капустой и помидорами на зиму
Ассорти с огурцами, капустой и помидорами стоит приготовить каждому. Трио из летней овощной классики будет, кстати, за любым столом. Такая закуска ненавязчиво напомнит о теплых деньках, внесет яркие краски за стол и, конечно, подарит вкусовое наслаждение. Данный рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5-10 шт.
- Капуста белокочанная – 1/3 головки.
- Огурцы – 5-7 шт.
- Укроп зонтик – 2-3 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Листья вишневые – 2-3 шт.
- Соль – 50 гр.
- Листья хрена – 1 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Смесь перцев.
Процесс приготовления:
1. В чистые банки на дно выкладываем по листу вишни, хрена и нарезанный укроп. Все должно быть заранее промыто под проточной водой. Очищаем пару зубчиков чеснока и добавляем к зелени.
2. С капусты снимаем верхние листы и режем ее на несколько частей-четвертинок. Закладываем ею треть банки.
3. Следом отправляем огурцы. Предварительно у овоща нужно обрезать края и при необходимости разрезать на части поперек.
4. Последний овощной слой – помидоры. Их необходимо вымыть и можно наколоть зубочисткой, чтобы кожица не потрескалась.
5. Теперь нужно подготовить кипяток для нашего маринада. Как только вода закипит на плите, сразу же заливаем ее тонкой струйкой в банки. Прикрываем сверху крышкой. Даем постоять около 15 минут, после чего сливаем воду с помощью дырчатой крышки в кастрюлю. Снова доводим до кипения и снова заливаем банки на 15 минут.
6. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем туда сахар, соль. Лавровый лист и перец. Когда вода закипела, вливаем уксус и выключаем огонь.
7. После разливаем маринад в банки и сразу же закручиваем герметично крышкой. Переворачиваем вверх дном и укрываем теплым покрывалом. После полного остывания перемещаем в специальное место для хранения консерваций.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой рецепт салата из огурцов, капусты, помидоров с болгарским перцем
Интересный, вкусный, яркий салат на зиму из капусты, помидоров, огурцов и болгарского перца украсит ваш стол холодной зимой.
Такую закуску хорошо подавать к картофельным гарнирам, мясным блюдам.Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Сахар – 350 гр.
- Вода – 1 л.
- Масло растительное – 0,5 л.
- Соль – 4 ст. л.
- Уксус 6% – 350 мл.
Процесс приготовления:
1. Все овощи предварительно промоем, при необходимости очищаем.
2. Капусту мелко шинкуем, болгарский перец (лучше брать сладкий красный) нарезаем тонкой соломкой, лук режем на четвертинки колец. Помидоры – дольками, огурцы – кружками.
3. Закладываем овощную нарезку в большую кастрюлю, добавляем сахар, соль, воду, уксус, масло растительное. Хорошо перемешиваем и даем постоять пару часов.
4. По истечении времени раскладываем салат по чистым банкам, сверху доливая рассолом. Ставим банки в большую кастрюлю с водой, прикрываем каждую крышкой.
5. После этого банки достаем, закрываем крышки ключом и даем полностью остыть при комнатной температуре под пледом. Не лишнее их при этом перевернуть. Хранить до холодной осени в темном прохладном помещении.
Сообщить об ошибке
Пошаговый рецепт заготовки салат из овощей с морковью и луком
Такой салат можно смело записывать в витаминные снадобья. Капуста, огурцы, помидоры, морковь и лук – хоть и простой, но очень содержательный набор для консервации. Порадуйте своих близких и родных такой закуской.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1,5 кг.
- Морковь – 750 гр.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Соль – 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
- Помидоры – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Масло подсолнечное нерафинированное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Для начала все овощи помоем.
2. Капусту шинкуем некрупно. Морковку очищаем от кожуры и натираем на терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помидоры нарезаем дольками, огурцы и чеснок – кружочками.
3. Складываем овощи в большую миску и посыпаем солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешиваем состав и даем постоять 15 минут.
4. Берем литровые банки и стерилизуем. На дно каждой кладем лавровый лист. После закладываем салат и заливаем 2 ложками растительного масла и 1 ложкой уксуса.
5. Банки прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой. Кипятим 25 минут, после чего закрываем герметично крышки.
6. Переворачиваем вверх дном наши емкости с салатом и укрываем теплым пледом. Даем полностью остыть при комнатной температуре. После отнести в погреб на хранение.
Приятного угощения!
Сообщить об ошибке
Простой салат из огурцов, капусты и помидор с цветной капустой
Цветная капуста в обычном виде для кого-то является безвкусным продуктом. Ну а вот если ее правильно приготовить, в нашем случае – замариновать, то получится еще та вкуснота. В сочетании с огурцами и другими овощами выйдет отличный салатик на зиму.
Ингредиенты:
- Цветная капуста – 800 гр.
- Огурцы – 300 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Соль поваренная крупная – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Вода – 800 гр.
Процесс приготовления:
1. Цветную капусту разбираем на соцветия. Бланшируем ее минут 5 в воде, чтобы она стала помягче.
2. Огурцы промываем, обрезаем кончики и нарезаем кружками. Помидоры нарезаем дольками.
3. На дно банки кладем слой цветной капусты. После – слой огурцов. Сверху раскладываем дольки помидоров.
4. Теперь варим маринад из воды, сахара и соли. Добавляем уксус. Когда маринад закипит, заливаем им наш салат из огурцов и цветной капусты. После этого пастеризуем салат в банках около 15 минут. Для этого ставим их на дно кастрюли с водой и кипятим на среднем огне.
5. После закрываем крышки ключом или просто завинчиваем их. Переворачиваем емкости и укутываем полотенцем или одеялом. Когда салат остынет при комнатной температуре, перемещаем в специальное место для хранения.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Очень вкусная капуста с огурцами по-корейски на зиму
Казалось бы, капуста – очень примитивный овощ, а сколько оригинальных блюд можно из нее приготовить! К примеру, капуста с огурцами по-корейски на зиму. Нравится? Ну, конечно же, вы еще не знаете. Поэтому давайте приготовим вместе эту экстравагантную закуску.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Сладкий перец – 0,5 шт.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Берем капусту, шинкуем мелкой соломкой. Складываем в кастрюлю.
2. Болгарский перец промываем и удаляем плодоножку и семена. Морковь очищаем и промываем. Нарезаем эти овощи соломкой и отправляем в кастрюлю с капустой.
3. Огурцы помоем и обсушиваем. Обрезаем кончики и нарезаем небольшими пластинами. Отправляем также в кастрюлю.
4. Сахар соль, масло и приправу для корейской моркови добавляем к овощам. Хорошо перемешиваем ингредиенты и даем постоять салату около 3 часов.
5. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с овощами на огонь. Варим пару минут. После чего добавляем уксус. Провариваем закуску еще 3-5 минут.
6. В горячем виде раскладываем капусту с огурцами по-корейски в стерилизованные банки и закрываем герметично на зиму. Ставим вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания отправляем на хранение в холодное место.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Салат из капусты, огурцов, помидоров, перца, моркови и лука на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (17) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Капуста белокочанная 1 кг Огурцы 1 кг Помидоры свежие 1 кг Болгарский перец сладкий 1 кг Морковь 600 гр. Лук репчатый 600 гр. Укроп 120 гр. Соль 75 гр. Сахар-песок 40 гр. Уксус столовый 9% 150 мл. Масло оливковое 200 мл. Паприка 10 гр.
Процесс приготовления
Капусту нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Поместите ее в глубокую емкость, добавьте ½ указанного количества соли и хорошо перетрите ее до мягкости и сочности.
Морковь почистите от кожуры, обдайте кипящей водой, измельчите на терке с крупными отверстиями и положите ее к капусте. Можете измельчить морковь по-корейски, салат будет значительно красивее.
Почистите от шелухи необходимое количество лука.
Огурцы помойте и удалите с обеих сторон кончики.
Огурцы и лук обязательно ошпарьте кипящей водой.
Нашинкуйте лук на тоненькие колечки, а огурцы на кружочки.
Помидоры ошпарьте кипятком, разрежьте на половинки, удалите плодоножки и еще разрежьте на четвертинки.
Кипятком ошпарьте перец и удалите плодоножки и семена. Нашинкуйте перец в виде тонкой соломки. Нашинкованные овощи поместите в глубокую металлическую емкость для тушения.
Ошпарьте кипятком зеленый укроп, мелко нарежьте его и поместите в миску к остальным овощам.
К овощам добавьте указанное в рецепте количество сахара, молотой паприки и уксуса.
Всыпьте остальную соль и налейте 200 мл оливкового масла. Салат перемешайте. Емкость закройте кусочком пищевой пленки и на 3 часа поместите в прохладное место для маринования овощей.
Затем емкость с салатом поместите на небольшой огонь и потушите 2–3 минуты от начала кипения.
Паром простерилизуйте чистые баночки и прокипятите крышки.
Готовый салат плотно уложите в подготовленные баночки.
Салат для пастеризации выдержите в горячей воде при температуре не более 85 градусов в течение 15 минут.
Баночки затем закатайте, переверните дном вверх и накройте на ночь теплым пледом.
Ваш вкуснейший салат готов. Перенесите баночки на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Витамины и минералы
Витамин A 34.73%
Витамин В1 3.76%
Витамин В2 2.98%
Витамин В4 1.17%
Витамин В5 4.1%
Витамин В6 7.88%
Витамин В9 4.28%
Витамин В12 0%
Витамин С 71.3%
Витамин D 0%
Витамин E 1.94%
Биотин 0.66%
Витамин К 17.47%
Витамин РР 2.99%
Калий 7.74%
Кальций 3.1%
Кремний 29.63%
Магний 3.41%
Натрий 41. 93%
Сера 5.08%
Фосфор 4.28%
Хлор 36.78%
Алюминий 348.08%
Железо 3.98%
Йод 1.57%
Кобальт 18.96%
Литий 29.25%
Марганец 8.81%
Медь 7.78%
Никель 1.03%
Рубидий 2998.92%
Селен 0.53%
Фтор 0.43%
Хром 5.56%
Цинк 2.98%
Бор 6655.41%
Ванадий 58.2%
Молибден 8.72%
Витамин A 1891.78%
Витамин В1 205.07%
Витамин В2 162.34%
Витамин В4 63.51%
Витамин В5 223. 55%
Витамин В6 429.08%
Витамин В9 233.25%
Витамин В12 0%
Витамин С 3883.89%
Витамин D 0%
Витамин E 105.54%
Биотин 36%
Витамин К 951.86%
Витамин РР 163.1%
Калий 421.66%
Кальций 168.78%
Кремний 1614%
Магний 185.58%
Натрий 2284.07%
Сера 276.73%
Фосфор 233.11%
Хлор 2003.32%
Алюминий 18960%
Железо 216.6%
Йод 85.45%
Кобальт 1032.5%
Литий 1593.06%
Марганец 479. 62%
Медь 423.7%
Никель 56.36%
Рубидий 163351.4%
Селен 28.91%
Фтор 23.44%
Хром 303.1%
Цинк 162.14%
Бор 362520%
Ванадий 3170.25%
Молибден 475.14%
Витамин A 378.36%
Витамин В1 41.01%
Витамин В2 32.47%
Витамин В4 12.7%
Витамин В5 44.71%
Витамин В6 85.82%
Витамин В9 46.65%
Витамин В12 0%
Витамин С 776.78%
Витамин D 0%
Витамин E 21.11%
Биотин 7.2%
Витамин К 190. 37%
Витамин РР 32.62%
Калий 84.33%
Кальций 33.76%
Кремний 322.8%
Магний 37.12%
Натрий 456.81%
Сера 55.35%
Фосфор 46.62%
Хлор 400.66%
Алюминий 3792%
Железо 43.32%
Йод 17.09%
Кобальт 206.5%
Литий 318.61%
Марганец 95.92%
Медь 84.74%
Никель 11.27%
Рубидий 32670.28%
Селен 5.78%
Фтор 4.69%
Хром 60.62%
Цинк 32.43%
Бор 72504%
Ванадий 634. 05%
Молибден 95.03%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 17026 мкг | 900 мкг | 34.7 | 378.4 |
Витамин В1 | 3.1 мг | 1.5 мг | 3.8 | 41 |
Витамин В2 | 2.9 мг | 1. 8 мг | 3 | 32.5 |
Витамин В4 | 317.6 мг | 500 мг | 1.2 | 12.7 |
Витамин В5 | 11.2 мг | 5 мг | 4.1 | 44.7 |
Витамин В6 | 8.6 мг | 2 мг | 7.9 | 85.8 |
Витамин В9 | 933 мкг | 400 мкг | 4. 3 | 46.6 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 3495.5 мкг | 90 мкг | 71.3 | 776.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 15.8 мг | 15 мг | 1.9 | 21. 1 |
Биотин | 18 мг | 50 мг | 0.7 | 7.2 |
Витамин К | 1142.2 мкг | 120 мкг | 17.5 | 190.4 |
Витамин РР | 32.6 мг | 20 мг | 3 | 32.6 |
Калий | 10541.6 мг | 2500 мг | 7.7 | 84.3 |
Кальций | 1687. 8 мг | 1000 мг | 3.1 | 33.8 |
Кремний | 484.2 мг | 30 мг | 29.6 | 322.8 |
Магний | 742.3 мг | 400 мг | 3.4 | 37.1 |
Натрий | 29692.9 мг | 1300 мг | 41.9 | 456.8 |
Сера | 1383.7 мг | 500 мг | 5. 1 | 55.3 |
Фосфор | 1864.9 мг | 800 мг | 4.3 | 46.6 |
Хлор | 46076.4 мг | 2300 мг | 36.8 | 400.7 |
Алюминий | 5688 мкг | 30 мкг | 348.1 | 3792 |
Железо | 39 мг | 18 мг | 4 | 43. 3 |
Йод | 128.2 мкг | 150 мкг | 1.6 | 17.1 |
Кобальт | 103.3 мкг | 10 мкг | 19 | 206.5 |
Литий | 1115.1 мкг | 70 мкг | 29.2 | 318.6 |
Марганец | 9.6 мкг | 2 мкг | 8.8 | 95.9 |
Медь | 4237 мкг | 1000 мкг | 7. 8 | 84.7 |
Никель | 112.7 мкг | 200 мкг | 1 | 11.3 |
Рубидий | 3267 мкг | 2 мкг | 2998.9 | 32670.3 |
Селен | 15.9 мкг | 55 мкг | 0.5 | 5.8 |
Фтор | 937.5 мкг | 4000 мкг | 0.4 | 4. 7 |
Хром | 151.6 мкг | 50 мкг | 5.6 | 60.6 |
Цинк | 19.5 мг | 12 мг | 3 | 32.4 |
Бор | 4350.2 мкг | 1.2 мкг | 6655.4 | 72504 |
Ванадий | 634.1 мкг | 20 мкг | 58.2 | 634.1 |
Молибден | 332. 6 мкг | 70 мкг | 8.7 | 95 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Греческий салат с курицей и сухариками
Салат с мидиями и сыром
Салат с копчёной курицей и жареными грибами
Классический греческий салат с брынзой и оливками
Салат «Обжорка» с куриной печенью
Салат из баклажанов на зиму все по 10
Салат Цезарь с пекинской капустой
Салат с креветками, крабовыми палочками и яйцами
Салат с креветками, помидорами и моцареллой
Салат с ананасом и грецкими орехами
Крабовый салат с кукурузой, пекинской капустой и сухариками
Салат с ананасом и кукурузой восторг
Салат овощное ассорти на зиму
Овощные салаты на зиму
Салат из помидоров, огурцов и моркови на зиму
Салат из перца и моркови на зиму
Салат из капусты, помидоров и лука на зиму
Салат из моркови на зиму
Салат из огурцов пальчики оближешь
Салат на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами
Салат «Витаминный» на зиму с капустой, помидорами, перцем и огурцами, советую готовить осенью, когда овощи созреют в открытом грунте под ярким летним солнцем. В это время года овощи богаты витаминами, а значит, полезны и вкусны. Холодной зимой или рано такая баночка дополнит любое мясное блюдо, консервированные салаты зимой экономят время хозяек. Если мясо к обеду готово, то нужно просто открыть банку с заготовкой на зиму!
Овощной салат из разных овощей, на мой взгляд, сочетание продуктов в этом рецепте идеальное. Если вам нравится еда с перцем горошком, вы можете добавить стручок острого перца чили.
- Время приготовления: 3 часа 45 минут
- Количество: 1 л
Ингредиенты для салата витаминного на зиму
- 500 г белокочанной капусты;
- 500 г огурцов;
- 250 г болгарского перца;
- 250 г помидоров;
- 70 г лука;
- 2 ч. л. паприка;
- 2 ч. л. соль;
- сахар и уксус по вкусу.
Способ приготовления салата на зиму «Витаминный» с капустой, помидорами, перцем и огурцами
Сочные вилки капусты освободить от верхних листьев, удалить кочерыжку. Капусту нашинковать тонкими полосками, сложить в миску или широкую кастрюлю.
Свежие огурцы тщательно вымыть, нарезать ломтиками толщиной 3-4 миллиметра, добавить к капусте.
Помидоры лучше брать недозрелыми, чтобы они не размякли. Я готовила с разноцветными помидорами — желтыми и красными.
Итак, помидоры мои, срежьте плодоножки, нарежьте их довольно толстыми кружочками, добавьте в миску.
Лук очистить от шелухи, луковицы нарезать толстыми кольцами, добавить к нарезанным овощам.
Перец сладкий болгарский очищаем от семян, стручки промываем проточной водой. Нарежьте перец кольцами, бросьте в миску.
Далее приправить овощи — посыпать поваренной солью без добавок и сладкой паприкой. Сбрызнуть яблочным уксусом, добавить немного сахара по вкусу.
Тщательно вымойте овощи с приправами, перемешайте, чтобы отделился сок. Силу применять не следует, нужно, чтобы кружочки помидоров сохранились целыми.
Ставим тарелку на овощи, груз на тарелку. Оставить салат при комнатной температуре на 3 часа, чтобы выделился сок из овощей.
Банки тщательно моются, стерилизуются. Укладываем овощи в банки по плечики, заливаем выделившимся соком, чтобы он полностью покрыл содержимое.
Накрыть заготовки прокипяченными крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налейте в кастрюлю горячую воду (приблизительно 50 градусов по Цельсию). Вода не должна быть слишком горячей, чтобы банки не лопнули. Доведите воду до кипения, стерилизуйте пол-литровые банки с салатом на зиму «Витаминный» 30 минут.
Плотно закрутить крышки, перевернуть банки вверх дном. Заворачивать салат не нужно. После остывания убрать заготовку в прохладное место.
Кстати, такие заготовки можно делать и без стерилизации. На этапе выделения овощного сока отправляем кастрюлю с овощами на плиту, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут, раскладываем по стерильным банкам.
Потом ставим плотно закрытые банки с толстым одеялом на ночь. Если делать заготовку таким способом, то нужно немного увеличить количество яблочного уксуса в салате «Витаминный».
Салат из огурцов и капусты на зиму
Летом и в начале осени рачительные хозяюшки стремятся запастись овощами впрок, так как сезон проходит, и организму потребуется больше витаминов. Одной из форм заготовки овощей является их консервация. Особой популярностью пользуются закуски, в состав которых входит сразу несколько овощей, так как они вкуснее и полезнее, к тому же представляют собой уже готовое блюдо, которое нужно просто открыть и выложить в салатник. Один из самых экономных вариантов овощных консервов – салат из огурцов и капусты на зиму. Большое количество рецептов позволяет выбрать закуску по душе, а простота ее приготовления и дешевизна основных ингредиентов делают ее доступной для каждой семьи.
Особенности приготовления
Несмотря на то, что приготовить салат из огурцов и капусты на зиму достаточно просто, поэтому с этой задачей справится даже молодая хозяйка, которая никогда ничего раньше не консервировала, есть моменты, которые необходимо известен. Только при соблюдении нескольких простых, но важных правил закуска из огурцов и капусты получится сочной, вкусной и прекрасно простоит всю зиму.
- Капусту для салата можно использовать любую, но все же предпочтение отдается поздним сортам, так как они более сочные и лучше хранятся. Важно, чтобы капуста не была испорчена, а верхние листья, которые часто бывают вялыми, необходимо удалить.
- Для салата из капусты и огурцов подходят как молодые, так и переросшие овощи, но лучше избегать использования огурцов с очень крупными семенами — они не улучшат вкус заготовки.
- Иногда помидоры добавляют в салат из капусты и огурцов. Для этой закуски следует выбирать твердые фрукты, можно даже недозрелые, иначе и вкус готового блюда, и его внешний вид будут далеки от ожидаемых.
- После того, как вы шинкуете капусту или шинкуете ее на кусочки той формы и размера, которые требуются по рецепту, ее нужно хорошенько помять руками, чтобы она пустила сок.
- Если вы любите хрустящие овощи, то выбирайте рецепты со стерилизацией. Эта манипуляция усложняет процесс приготовления, но помогает избежать варки овощей и сохранить их свежесть и пользу. Если вы предпочитаете, чтобы в салате капуста была помягче, лучше выбирайте рецепт без стерилизации: чем больше вы будете готовить овощи, тем мягче они станут.
- Независимо от выбранного рецепта, банки для салата, который заготавливается на зиму, необходимо тщательно вымыть, обязательно с содой, а затем простерилизовать любым удобным вам способом. Крышки тоже нуждаются в стерилизации: достаточно их для этого прокипятить.
- Банки с готовой закуской должны быть плотно закрыты. Это можно сделать с помощью винтовых крышек или металлических крышек под ключ. Пластиковые крышки не обеспечивают должной герметичности.
- После того, как емкости для салата будут закрыты, их нужно закрыть крышкой и накрыть теплой одеждой. Остывая на паровой бане, овощи продолжают консервироваться, делая ее намного лучше.
Технология консервирования салата из капусты и огурцов часто зависит от конкретного рецепта, поэтому следует внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к выбранному рецепту.
Салат из капусты, огурцов, моркови и лука
Состав (3 литра):
- капуста — 1, 8 кг; огурцы
- — 0,7 кг; морковь
- — 0,5 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг; соль
- – 60 г;
- уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
- масло растительное — 0,3 л.
Способ приготовления:
- Овощи помыть.
- Удалите верхние вялые листья с кочана, вырежьте черенок. Нашинкуйте капусту. Вспомните ее руки, добавьте в нее соль, сахар и масло. Оставьте на некоторое время.
- Огурцы вымойте и замочите не менее чем на час в холодной воде, чтобы они стали более эластичными и хрустящими.
- Очистите луковицу от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками в зависимости от размера луковиц.
- Очистите и нарежьте морковь с помощью терки для корейских салатов. При отсутствии этого полезного приспособления морковь придется нарезать тонкой соломкой, вооружившись тяжелым ножом.
- Огурцы еще раз вымойте и обсушите бумажным полотенцем. У огурцов срезать кончики, затем нарезать овощи тонкой соломкой.
- В кастрюлю с капустой положить морковь, лук и огурцы, перемешать. Капуста к этому времени пустит сок и немного осядет.
- Поставить кастрюлю с овощами на медленный огонь и дождаться закипания ее содержимого. Готовьте 5 минут, если хотите, чтобы овощи в салате оставались хрустящими, или 10-15 минут, если предпочитаете мягкие овощные закуски. Попробуйте салат, при желании добавьте немного соли или сахара.
- Влить уксус, размешать и снять заготовку с огня.
- Салат из огурцов и капусты разложить по стерилизованным банкам, сразу закатать.
- Поставьте банки вверх дном и накройте одеялом. Через сутки убрать на хранение в шкаф.
Это самый простой и распространенный рецепт салата из огурцов и капусты, которую заготавливают на зиму. Так что этот рецепт можно назвать классическим.
Салат из огурцов и дунайской капусты
Состав (7 литров):
- огурцы — 1 кг; капуста
- — 1 кг;
- перец сладкий — 1 кг; помидоры
- – 2 кг; лук репчатый
- – 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 2 головки;
- петрушка — 100 г; сахар
- — 0,25 кг; уксус
- – 40 мл; соль
- – 120 г;
- масло растительное — 0,2 литра.
Способ приготовления:
- Капусту помойте, очистите от увядших листьев и мелко нашинкуйте. Не забудьте помять ее руками, чтобы она пустила сок.
- Сладкие перцы вымыть, срезать с них плодоножки и удалить семена. Перец нарезать тонкими полосками.
- Морковь, очищенная, нарезанная тонкими полосками или натертая на крупной терке.
- Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Если у вас переросли овощи, то семена в них лучше срезать или удалить чайной ложкой.
- Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами или даже четвертинками.
- Помидоры нарезать кубиками или тонкими ломтиками. Очищать их от кожицы в этом случае не обязательно, но вкус готового салата будет более тонким, если кожицу все-таки снять. Сделать это будет легко, если сделать на помидорах крестообразные надрезы, затем проварить их минуту в кипятке и остудить. После такой манипуляции вы снимаете шкурку с томатов двумя купюрами.
- Очистите и нарежьте ножом зубчики чеснока.
- Петрушку мелко нарезать, предварительно помыв и обсушив.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю, добавьте все ингредиенты, указанные в рецепте, кроме уксуса.
- Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне доведите ее содержимое до кипения.
- После кипячения в течение 10 минут добавьте уксус и продолжайте варить еще 10 минут.
- Разложите овощи по подготовленным банкам, залейте их оставшимся в кастрюле соком. Накройте банки прокипяченными крышками.
- На дно широкой кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банку с салатом. Если забыть застелить тканью, банки в процессе стерилизации могут треснуть.
- Налейте воду в кастрюлю. Он должен доходить до плечиков банок.
- Поставить кастрюлю с банками на слабый огонь и простерилизовать 10-20 минут в зависимости от объема.
- Банки закатать и перевернуть, укутать теплым одеялом. Через сутки достаньте банки с салатом из-под одеяла и переместите их туда, где вы обычно храните запасы на зиму.
Этот многокомпонентный салат сытный, вкусный и очень полезный, поэтому его часто заготавливают в больших количествах. Однако если вы не готовы сразу браться за такие объемы, то количество ингредиентов можно уменьшить вдвое. На приготовление 3, 5 литров салата у вас не уйдет много времени и сил.
Огуречный и королевский салат
Состав (4, 5 л):
- капуста — 3 кг; огурцы
- — 1 кг;
- Перец болгарский — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг; морковь
- — 0,5 кг;
- масло растительное — 0,25 л;
- уксус столовый (9-процентный) – 80 мл; соль
- — 80 г.
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинковать.
- Перец промыть, очистить от семян, нарезать на четвертинки кольцами или соломкой.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Морковь натереть на крупной терке. Лучше всего для приготовления корейских салатов использовать терку, но если ее нет, то можно воспользоваться и обычной.
- Огурцы нарезать тонкими полукольцами.
- Вспомните капусту и смешайте ее с огурцами. В горшок, где вы будете заготавливать закуску на зиму, пока не перекладывайте их.
- На дно этой сковороды налейте масло и нагрейте его. Обжарить в ней лук, перец и морковь до мягкости, только потом выложить остальные овощи. Влить уксус, добавить соль.
- Перемешать и обжарить салат 5-10 минут.
- Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать. Перевернув, укутать и оставить остывать на паровой бане.
На следующий день закуску можно убрать в кладовую, хранить при комнатной температуре. Очень необычно сочетание хрустящих огурчиков и капусты с нежным перцем. Перец придает салату неповторимый и благородный вид. Да и выглядит она благодаря ему королевской закуской.
Огурец и Салат по-деревенски
Состав (4 литра):
- капуста — 1, 5 кг; огурцы
- — 1 кг; помидоры
- – 1 кг; лук репчатый
- – 1 кг;
- морковь — 1 кг;
- чеснок — 1 головка; соль
- – 20 г;
- уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл; масло растительное
- — 80 мл.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать.
- Огурцы нарезать ломтиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.
- Помидоры без кожуры, нарезанные тонкими ломтиками.
- Лук нарезать тонкими полукольцами.
- Овощи смешать, посолить и оставить на час.
- Овощную смесь размешайте и разлейте по подготовленным литровым банкам.
- В каждую банку налейте по столовой ложке уксуса и растительного масла.
- Банки закрыть крышками и стерилизовать полчаса.
- Скрутить, надеть чехлы, накрыть одеялом. Когда банки остынут, их можно переставить в шкаф.
Салат по этому рецепту получится хрустящим, с пикантным пикантным вкусом и ароматом, который ему добавит чеснок.
Салат из огурцов и капусты имеет смысл закрыть на зиму, даже если вы можете позволить себе купить овощные консервы в магазине. Домашняя закуска гораздо вкуснее и полезнее, а ее приготовление не занимает слишком много времени и сил.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Кубанский салат на зиму
Салат из огурцов и капусты на зиму – простая и низкокалорийная закуска. Какие есть салаты из огурцов и капусты на зиму — подборка лучших рецептов
Салат Нежинский из огурцов на зиму
Салат с фасолью и овощами на зиму
Салат «Донской» на зиму
Салат из свеклы на зиму
Салат из капусты и моркови
Ассорти из огурцов: как приготовить ? Выбираем маринад для ассорти из огурцов с помидорами, цветной капустой, кабачками, сладким перцем
Салат с капустой — рецепт с фото и пошаговым описанием
Закуска из зеленых помидоров на зиму — свежая, вкусная, яркая, необычная.