Салат на зиму помидоры перец морковь лук: Салат на зиму помидоры морковь перец лук рецепт с фото пошагово

Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжаем публикацию наших фирменных рецептов заготовок на зиму.

Салат – это, пожалуй, самое популярное блюдо, рецептов приготовления которого, очень много. Приготовить вкусный и красивый салат можно в любое время года, причем использовать для этого можно любые ингредиенты. Все зависит от вашей фантазии.

Начиная с ранней весны, когда появляется первая зелень, и, заканчивая глубокой осенью, для приготовления салатов используют свежие фрукты и овощи. Наслаждаться таким блюдом можно и в зимнее время года. Салат на зиму: помидоры, перец, морковь, лук и другие овощи – самые ходовые ингредиенты для такой заготовки.

Предлагаем вам несколько рецептов салата на зиму с использованием различных компонентов.

Содержание

  1. Рецепт 1. Салат Микс
  2. Рецепт 2. Салат «Цветная слойка»
  3. Рецепт 3. Закуска «Грибная, но без грибов»

Рецепт 1. Салат Микс

Овощной салат на зиму из помидор, моркови и перца – очень вкусная и ароматная заготовка. Для ее приготовления потребуется:

  1. Один килограмм томатов.
  2. Семьсот граммов болгарского перца разных цветов.
  3. Пятьсот граммов репчатого лука.
  4. Сто миллилитров подсолнечного масла.
  5. Две столовых ложки сахара.
  6. Одна столовая ложка крупной соли.
  7. Пятьдесят миллилитров уксуса девяти процентной концентрации.
  8. Зелень петрушки, укроп, базилик и специи – по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на полуторалитровую банку готового продукта.

Сначала вымываем овощи. У томатов удаляем хвостики, а у перцев – плодоножки и семена, чистим лук и морковь. Нарезка всех овощей проводится по-разному. Помидоры режем дольками, перец – соломкой, лук – полукольцами, а морковь – натираем на крупную терку.

Нарезанные овощи складываем в кастрюлю, добавляем к ним подсолнечное масло, соль и сахар, хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь. Чтобы не допустить подгорания овощей, смесь нужно постоянно помешивать. Как только овощи закипят, делаем огонь поменьше, и тушим еще тридцать минут.

Закаточные емкости для салата проходят процедуру стерилизации в духовке. Сначала их нужно вымыть в теплой воде с содой, сложить в холодную духовку. Затем разогреть духовку, включив ее на сто шестьдесят градусов на пятнадцать минут. Можно обойтись и без стерилизации, обработав банки паром. У каждой хозяйки свои методы.

Пока происходит процесс стерилизации банок в духовом шкафу, можно приступить к завершающему этапу приготовления салата. Добавляем зелень укропа, петрушки, базилика, а также черный перец горошком и гвоздику. После этого овощи варим еще пять минут, затем заливаем уксусом. Как только овощная масса снова закипит, ее можно раскладывать по баночкам.

Перед укладкой горячего салата в банки (или под банку) кладут столовую ложку. Тогда емкость наверняка не треснет. Заполненные баночки закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем верх дном и хорошенько укутываем до момента их остывания. Как только такая заготовка остынет, ее можно отправить на хранение в подвал или любое другое прохладное место.

Рецепт 2. Салат «Цветная слойка»

Еще один очень интересный и вкусный рецепт – овощной салат на зиму слоями. Для его приготовления потребуется:

  1. Семь томатов.
  2. Шесть огурцов.
  3. Пять зубков чеснока.
  4. Четыре сладких перца.
  5. Петрушка – один пучок.
  6. Четырнадцать столовых ложек сахара и столько же уксуса девяти процентной концентрации.
  7. Соль – семь чайных ложек.

Нарезаем вымытые овощи: лук – кольцами, перец – соломкой, измельчаем чеснок и петрушку. Очищенную морковь натираем на крупную терку или на терку для корейской моркови. На томатах удаляем плодоножки и нарезаем овощи дольками. Промытые огурцы очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками.

После этого приступаем к укладке овощей слоями. На дно кладем лук, затем болгарский перец, мелко порубленную зелень и чеснок, морковь, помидоры и огурцы. На каждую банку емкостью один литр необходимо добавить по одной чайной ложки соли, две чайной ложки сахара и две столовых ложки уксуса.

Заливаем каждую банку кипящей водой и ставим стерилизоваться в кастрюлю, заполненную горячей водой. Уровень воды в кастрюле должен доходить до середины банок. Время стерилизации такой заготовки – пятнадцать минут. После чего, емкости плотно закрываем закаточными крышками, переворачиваем дном к верху и оставляем в таком состоянии до полного остывания.

Рецепт 3. Закуска «Грибная, но без грибов»

Ингредиенты:

  1. 1 килограмм баклажанов.
  2. 4 штуки болгарского перца разных цветов.
  3. 2 крупные луковицы.
  4. 3 штуки моркови.
  5. 0,5 килограммов томатов.
  6. Растительное масло, разная зелень (суммарно – пучок).
  7. Соль, перец (по вкусу).

Баклажаны испечь прямо в кожуре, остудить, очистить и порезать на кубики. На растительном масле спассеровать лук и морковь, порезанные кольцами. Затем добавить баклажаны, нарезанный соломкой перец и помидоры (можно заменить на 200 грамм томатной пасты). Добавить мелко порезанную зелень, посолить – около 1 чайной ложки и тушить до готовности овощей.

Сложить в нагретые сухие банки, не докладывая до верха на 1,5-2 см, и поставить не закрытыми в теплую духовку. Нагревать около 10 минут при температуре 150 градусов. Закрыть сухими крышками, закатать (не переворачивать!), укутать до остывания. Эта закуска по вкусу напоминает хороший грибной салат.

Марианна Павлей

Салат из помидоров, перца и моркови на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

20 марта 2021

Оценить

Купить продукты

Пряный пикантный салат не оставит в стороне любителей насыщенного вкуса. Маринованная закуска станет отличным дополнением к праздничному столу. Особенно хорошо такой салат сочетается с крепкими напитками.Существует множество вариаций этого салата, и все они пользуются популярностью среди хозяек. Ведь это простое в приготовлении и очень вкусное блюдо.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

Морковь1 шт. = 130 г
Болгарский перец2 шт. = 300 г
Помидор4 шт. = 320 г
Чеснок2 головка = 100 г
Столовый уксус 9%2 ст. л. = 30 г
Растительное масло1 ст. л. = 17 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Сахар по вкусу

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите все ингредиенты на стол для удобства. Хорошенько помойте овощи.

Шаг 1

Удалите у перца плодоножку и семена. Нарежьте его соломкой.

Шаг 2

Очистите чеснок.

Шаг 3

Нарежьте помидор дольками.

Шаг 4

Морковь натрите на крупной терке.

Шаг 5

Переложите все ингредиенты в кастрюлю. Добавьте к овощам соль, черный молотый перец, сахар по вкусу. Также добавьте масло и уксус. Тушите овощи на медленном огне, помешивая, 20 минут.

Шаг 6

Переложите салат в простерилизованную банку и закатайте ее. Закрытую банку переверните и накройте полотенцем. Дайте блюду остыть при комнатной температуре. После остывания заготовку можно хранить в холодильнике или кладовке.

Понравился рецепт?

Сохранить:

Оценить:

Рассказать друзьям:

заказать продукты

  • #овощные заготовки
  • #консервирование
  • #просто
  • #низкокалорийный
  • #островато
  • #сезон моркови
  • #сезон помидоров
  • #сезон сладкого перца
  • #сезон чеснока
  • #перец на зиму
  • #не содержит распространенных аллергенов
  • #сборник рецептов

приготовить еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму

Осень благодатная пора для заготовок на зиму. Особенно востребованы рецепты из овощей, которые можно купить на любом рынке по доступной цене. Этот овощной салат относится к лечо.

Определенных правил приготовления пищи нет. У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт, который она неоднократно пробовала.

Классическое лечо готовится из тушеного в соусе перца из перекрученных через мясорубку помидоров. Но очень часто к этим двум ингредиентам добавляют морковь и лук. И тогда блюдо приобретает совершенно новый вкус.

Салат из помидоров, перца, моркови и лука: тонкости приготовления

  • Для лечо отбирают только спелые овощи без признаков порчи. Помидоры должны быть красными, мясистыми, спелыми, но не перезревшими, перцы — сладкими, с тонкой кожицей. Чтобы закуска выглядела более аппетитно, можно взять перец разного цвета, достигший физиологической спелости.
  • Морковь должна быть спелой, без зелени и темных вкраплений. Лук можно использовать любой, лишь бы он был не очень горячим.
  • Соотношение перца, моркови и лука каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Но основным ингредиентом все же остается перец.
  • Форма нарезки всех овощей должна быть одинаковой. Так они равномерно дойдут до готовности и красиво смотрятся в банке.
  • Масло для лечо берется только рафинированное: без запаха и без запаха. Лучше всего для этой цели подходит подсолнечное масло.
  • Если все овощи и специи прошли длительную термическую обработку, то обработка не требует стерилизации. Достаточно просто вымыть банки с крышками и простерилизовать удобным для каждой хозяйки способом. В момент упаковки банки должны быть горячими или хотя бы теплыми, чтобы они не лопнули от перепада температур.

Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: способ первый

Ингредиенты на 3 банки 0,5 л:

  • Перец болгарский — 1 кг;
  • томаты красные — 0,7 кг;
  • морковь – 2 шт. ;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • острый перец в стручках – по вкусу;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • сахар
  • — 2 ст. л.;
  • соль
  • – 2 ч.л.;
  • Уксус 9% — 2 ст.л. л.;
  • масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления

  • Заранее подготовьте стерильные банки и крышки.
  • Вымойте помидоры. Опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем обдайте холодной водой. Снимите кожу.
  • Горький перец вымойте, удалите из него семена, иначе обработка получится очень острой. Перекрутить через мясорубку.
  • Помидоры измельчить на мясорубке, в блендере или на терке.
  • Перец помыть, удалить плодоножку. Разрезать пополам, удалить семена. Нарежьте фрукты широкими полосками.
  • Морковь почистить, помыть. Натереть на корейской терке с соломкой.
  • Лук очистить от шелухи, промыть холодной водой, нарезать полукольцами.
  • В широкую толстостенную кастрюлю налить масло и нагреть его. Положите лук, перемешайте. Варить до полупрозрачного состояния – около 10 минут.
  • Добавить морковь, перемешать.
  • Через 5 минут положить болгарский перец, измельченный чеснок и острый перец. Залейте томатным соком. Довести на медленном огне до кипения. Положить соль, сахар. Тушите под крышкой 30 минут. Чтобы овощи не подгорели, периодически их аккуратно перемешивайте. За 5 минут до окончания тушения добавить уксус.
  • Готовое лечо в кипящем виде переложить в сухие банки. Сразу герметично закрыть. Переверните вверх дном, поставив на ровную поверхность. Завернуть одеяло. Оставить до остывания (около суток).

Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: второй способ

Состав 3 банки 1 л:

  • Перец болгарский — 1, 5 кг;
  • помидоры
  • – 2 кг;
  • морковь
  • — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • укроп и петрушка — по небольшому пучку;
  • сахар
  • — 4 ст. л. ;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • Уксус 9% — 1, 5 ст. л.;
  • масло растительное — 70 мл.

Способ приготовления

  • Подготовьте предварительно стерилизованные банки с крышками.
  • Помидоры вымыть, удалить хвостики, срезать суставы с плодоножкой. Помидоры перекрутить через мясорубку. Перелить в широкую кастрюлю.
  • Перец промыть, разрезать вдоль, очистить от плодоножек и семян. Каждую половинку разрезаем вдоль на несколько частей.
  • Морковь очистить, вымыть, натереть на средней терке.
  • Лук очистить, промыть холодной водой. Нарезать полукольцами.
  • Чеснок очистить, промыть, измельчить ножом. Мелко нарежьте промытую зелень.
  • Поставить томатную массу на умеренный огонь и довести до кипения. Положите соль, сахар, масло и варите 20 минут, чтобы томатное пюре слегка уварилось.
  • Положить морковь, через 5 минут добавить лук и готовить 10 минут.
  • Положить перец и тушить 30 минут. Когда он станет немного мягче, аккуратно перемешайте. За 10 минут до окончания варки положить чеснок, зелень, залить уксусом.
  • В горячем виде поместить в нагретые сухие банки. Перевернуть вверх дном, положить на ровную поверхность, укутать одеялом. Дождитесь полного остывания.

Салат из помидоров, перца, моркови и лука на зиму: третий способ

Состав 3 банки 0,5 л:

  • Перец болгарский — 1 кг;
  • томаты красные — 1 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • морковь
  • — 0,3 кг;
  • соль
  • – 1 ст. л.;
  • сахар
  • — 1 ст. л.;
  • 9масло растительное 0011 — 100 г;
  • Уксус 9% — 50 мл.

Способ приготовления

  • Подготовьте стерильные банки с крышками.
  • Помидоры помыть, удалить плодоножку. Опустите на 1 минуту в кипящую воду, затем сразу промойте холодной водой. Снимите кожу. Разрежьте его пополам, а затем еще и вдоль на несколько ломтиков.
  • Перец помыть, удалить плодоножку и семена.
    Нарезать крупными кусками.
  • Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
  • Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать широкими полукольцами.
  • Все овощи сложить в широкую кастрюлю, перемешать, залить стаканом воды и поставить на умеренный огонь. Когда масса закипит, кладем соль, сахар, вливаем масло и уксус. Варить 30 минут.
  • Выключите огонь. Сразу раскладываем лечо по сухим банкам. Герметично закупорить, перевернуть вверх дном, укутать одеялом. В таком виде круто.

Хозяйке на заметку

Во всех этих рецептах помидоры можно заменить томатной пастой, смешав ее пополам с водой.

Вместо уксуса можно использовать яблочный уксус.

К тем ингредиентам, которые указаны в рецепте, можно добавить горошек, лавровый лист, острый перец. После закладки дополнительных продуктов лечо нужно варить еще 10 минут.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Аджика из помидоров на зиму

Лечо из баклажанов на зиму

Кабачки в томатном соусе на зиму

Лечо из перцев и помидоров на зиму

Лечо без уксуса – здоровое питание в любое время года. Проверенные рецепты вкусного лечо без уксуса

Салат «Аленка» из свеклы на зиму

Лютеница по-болгарски на зиму

Помидоры на мясорубке на зиму — лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты томатов через мясорубку на зиму

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-пряная композиция. Сборник лучших рецептов салатов на зиму с помидорами и луком

Перец по-одесски на зиму

Салат «Дунай» на зиму

Болгарское Болгарское лечо на зиму

Маринованные помидоры с болгарским перцем

Популярные статьи

Творожный смузи с бананом и медом 9003 Табуле

3 9 01083 9 8 Куриные крылышки в духовке

Как хранить кокосовое масло

Клюквенный смузи

Помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму

Грибной суп

Суп из цветной капусты в мультиварке

Тыква по-корейски на зиму

Овсяное печенье с изюмом

Салат из болгарского перца и моркови

Курс, Салат, Гарнир 0 комментариев

На самом деле в этом салате из болгарского перца и моркови гораздо больше овощей, чем просто болгарский перец и морковь. Есть лук и помидоры с чесноком. Этот салат моя семья приготовила в России, когда я был совсем маленьким. В конце лета, когда болгарский перец в изобилии, многие семьи делают этот салат на зиму. Мы назвали его «Лечо». И если честно, я не уверен на 100%, русский это рецепт или грузинский. Все, что я знаю, это то, что это так хорошо. Обычно это консервированный салат, вы делаете огромную партию и наполняете банки и закрываете на зиму. Я хотел пропустить эту головную боль и упростить рецепт. Я решила сделать меньшую партию и вместо того, чтобы готовить все на плите, запекла овощи в духовке. И если честно, я не мог отличить. Первый же укус вернул меня на ту маленькую кухню с огромной миской и измельчителем (моей работой было шинковать морковь для салата).

Этот салат можно подавать как гарнир к чему угодно. Я даже думаю, что это было бы здорово в омлете из яичного белка с небольшим количеством итальянского сыра.

Распечатать

Если у вас много болгарского перца, то этот рецепт для вас.

  • Автор: Ольга Ланг
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 25 минут
  • Общее время: 35 минут
  • Выход: 4-6 1x
  • Категория: Гарнир
  • Метод: Духовка
  • Кухня: Русская
  • color»> Диета: Веганская
  • 1 фунт смеси болгарских перцев, нарезанный
  • 2 моркови, нарезанные
  • 1 испанский лук, нарезанный
  • 1 фунт томатов, нарезанных
  • 2 очищенных зубчика чеснока
  •  2 ст. белый уксус
  • 2 ст. сахар
  • 2–3 ст. оливковое масло
  • 1 ч.л. соли
  • черный перец по вкусу
  • Разогрейте духовку до 425F.
  • Выложите все овощи на большой противень, не перепутайте!
  • Приправьте овощи солью, перцем и маслом, смешав их по отдельности, убедившись, что все приправлено одинаково.
  • Запекайте овощи при температуре 425F в течение 25 минут.
  • Когда овощи будут готовы, дайте им остыть в течение 10 минут или около того.
  • Переложите помидоры и чеснок с противня в блендер, добавьте уксус и сахар. Смешивайте, пока все не станет гладким.
  • Добавьте остальные овощи в большую миску, добавьте томатно-уксусную смесь, хорошо перемешайте.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *