Салат грибное лукошко: Салат грибное лукошко — калорийность, состав, описание

Содержание

Салат грибное лукошко — калорийность, состав, описание

Ингредиенты рецепта «Салат грибное лукошко»:

  • Шампиньоны — 1 ст.
  • Ветчина — 250 гр.
  • Картофель вареный — 2 шт.
  • Яйцо вареное — 2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Майонез — 150 гр.
  • Зелень (по вкусу) — 2 гр.
  • Сыр — 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат грибное лукошко» (на 100 грамм):

Калории: 235.3 ккал.

Белки: 9 гр.

Жиры: 20.8 гр.

Углеводы: 3.4 гр.

Число порций: 5

Как приготовить блюдо «Салат грибное лукошко»

  1. Ветчину, яйца и картофель нарезать кубиками.
  2. Сыр натереть на крупной тёрке.
  3. Лук очистить, мелко нарезать.
  4. Салат выложить слоями, смазывая каждый майонезом: грибы — зелёный лук – ветчина – картофель(посолить) – сыр – яйца.
  5. Поставить салат на 1 час в холодильник, чтобы он хорошо пропитался, после чего аккуратно перевернуть салатницу на блюдо.
  6. Посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Elenenika

Компоненты и калорийность рецепта «Салат грибное лукошко»

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
шампиньоны свежие1 ст2008.62254
ветчина250 гр25035600675
картофель вареный2 шт10020.416.782
яйцо куриное (вареное вкрутую)2 шт11014.1912.760.88176
лук репчатый1 шт
75
1. 0507.830.75
майонез столовый молочный150 гр1503.6100.55.85940.5
зелень2 гр20.050.010.10.72
сыр российский100 гр10024.129.50.3363
Итого 98788.6205.233.62322
1 порция 19717.7416.7464.4
100 грамм 100920.83.4235.3

 

Салаты

Перекус

Праздник

Без обработки

1-1,5 часа

Калории: 200-350

Белки: <10

Жиры: >15

Углеводы: <20

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».

Чудесное грибное лукошко — самый вкусный салат с опятами

На любом столе, особенно на праздничном, еда должна быть и вкусной и эстетически красиво оформленной. Среди ряда традиционных салатов, таких, как “Оливье” и “Селедка под шубой”, на русском столе обосновался и салат “Грибное лукошко” — салат с опятами.

Содержание

  1. Грибное лукошко — что это за салат
  2. Какие ингредиенты понадобятся, как выбрать вкусные грибы
  3. Классический пошаговый рецепт салата с опятами и копченой курицей
  4. Разновидности салата
  5. С отварной куриной грудкой
  6. С ветчиной
  7. С маринованными огурчиками
  8. С корейской морковью

Грибное лукошко — что это за салат

Салат «Грибное лукошко» — салат с опятами, который позволяет использовать разные варианты сочетания продуктов без потери вкусовых качеств конечного блюда. В зависимости от наличия продуктов, начинку салата можно слегка изменять и использовать разные виды грибов.

Особую популярность “грибное лукошко” снискало из-за нетребовательности к конкретным ингредиентам. Практически все продукты, нужные для салата, можно найти дома, а если какого-то ингредиента не хватает, то и без него салат будет вкусным и оригинальным. Главное — чтобы были грибы.

На заметку! Такой вариант салата предполагает  реализацию фантазии хозяйки, которая может добавлять новые ингредиенты или играть с их количеством.

Разные виды грибов подходят для приготовления:

  • опята,
  • вешенки,
  • шампиньоны,
  • лисички,
  • маслята.

Украшенный цельными шляпками грибов, готовый салат выглядит очень красиво и может быть поставлен в качестве главного украшения стола. На фото в интернете можно найти множество примеров того, как оформлен такой салат. Причем, такое блюдо можно отнести к здоровому питанию, поскольку в нём присутствуют и мясные продукты, и овощи и много зелени.

Какие ингредиенты понадобятся, как выбрать вкусные грибы

Для приготовления салата с грибами понадобятся основные продукты:

  • маринованные грибы,
  • отварной картофель,
  • куриное филе,
  • майонез,
  • огурцы,
  • пекинская капуста,
  • оливки,
  • копчёное куриное мясо,
  • майонез.

Интересно! В России самые популярные консервированные грибы – это опята, шампиньоны и вешенки.

Однако нужно уметь их выбирать, чтобы не обмануться красивым внешним видом, а на вкус не получить кислый или безвкусный, непригодный продукт.

Нужно соблюдать несколько правил при покупке банки с грибами:

  1. Первым делом нужно оценить внешний вид грибов. Если они находятся в стеклянной банке, то это сделать легко. Значение имеют размер, цвет и общий внешний вид. Шляпки должны быть без повреждений, без пятен и вмятин. Цвет шампиньонов не должен быть с зеленоватым или желтоватым оттенком, а если он такой, то это может означать, что в ход пошла залежалая продукция или красители. Хорошие вешенки в банках светлые, без длинных ножек, без пятен и повреждений. Маринованные опята должны быть маленькими, с длинными ножками коричневато-серого цвета. Оранжевого цвета опята — это вовсе не опята, а китайские «намеко», отличающиеся более слабым вкусом и меньшим содержанием полезных веществ.
  2. Затем следует изучить состав. Маринованные грибы отличаются от консервированных более богатым составом. Если на банках с консервированными грибами будет указан совсем простой состав — вода, уксус,  соль и грибы, то маринованные грибы будут содержать разнообразные пряности, такие как лавровый лист,  черный перец,  гвоздика,  зелень, чили.
  3. Следует обратить внимание на упаковку. Жестяная банка дает преимущества в том, что защищает продукцию от света. Однако минусов больше чем плюсов —  не видно грибы и специи, от длительного хранения грибы могут приобретать металлический привкус. В стеклянной банке видно  качество грибов, их цвет, размер количество рассола и пряностей.
  4. Отдельное внимание следует обратить на рассол. У хороших грибов он будет прозрачным, мутный же рассол говорит о том, что грибы испорченные. У  шампиньонов или вешенок маринад жидкий, а у опят вязкий.
  5. Дата изготовления. Чем грибы более свежие, тем они вкуснее.
  6. Открыв банку с грибами,  нужно их понюхать. Хорошие натуральные грибы имеют грибной аромат, несмотря на пряности. Если грибного запаха практически нет, то грибы либо некачественные, либо выращенные в теплице.

И конечно же не стоит забывать про самое главное — не покупать грибы домашнего производства,  так как ими есть риск отравиться.

Классический пошаговый рецепт салата с опятами и копченой курицей

Классический вариант рецепта содержит минимум основных продуктов: курица, грибы, лук. Вместо заправки на кефире можно использовать майонез для быстроты приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 небольшого кочана салата Айсберг,
  • 0,5 пакетика отварного риса,
  • 100 г копченого куриного мяса,
  • 0,3 банки маринованных опят,
  • 0,5 шт репчатого лука,
  • 20 шт. маслин,

Если есть время, можно сделать интересную заправку на основе кефира:

  • 5 ст.л. кефира.
  • 1 ч.л. зерновой горчицы,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 1 вареный яичный желток,
  • 1 ч.л. прованских трав,
  • соль, перец.

Процесс приготовления салата с грибами происходит так:

  • заранее отварить рис,
  • салат порезать кусочками,
  • куриное копчёное мясо порезать кубиками,
  • нарезать лук соломкой и замариновать его в яблочном уксусе,
  • маслины порезать кружочками,
  • из грибов слить рассол.
  • в миске смешать все ингредиенты.
  • заправить майонезом или кефирной заправкой.
  • выложить салат на красивое блюдо, сверху украсить зеленью и шляпками грибов.

Салат, сделанный по такому рецепту, хорошо брать с собой в дорогу или на пикник, потому что он не потечет — в нём нет помидоров, огурцов и зеленого лука.

Разновидности салата

У “Грибного лукошка” — салат с опятами нет единого точного рецепта. Одни ингредиенты можно заменять другими, также можно варьировать их количеством. Салат с грибами делается достаточно просто и быстро, поэтому он может выручить в тот момент, когда нагрянули нежданные гости. Достаточно иметь в запасе маринованные грибочки и немного прочих продуктов.

С отварной куриной грудкой

Для грибного салата с отварной курятиной понадобятся следующие продукты:

  • 300 г отварного куриного филе,
  • 300 г варёного картофеля,
  • 2 свежих огурца,
  • 3 варёных яйца,
  • 1 луковица,
  • 1 пучок зелени,
  • майонез, соль, перец.

На кубики среднего размера нарезать картофель, грудку, огурец и яйца. Мелкие грибы можно оставить целыми, а крупные порезать. Лук и зелень порезать мелко. В просторной миске смешать все составляющие салата вместе с майонезом, а также с солью и перцем.

С ветчиной

В “Грибном лукошке” можно вместо курицы использовать ветчину. Тогда ингредиенты выглядят так:

  • 1 банка маринованных опят,
  • пучок зелёного лука,
  • 3 штуки отварного картофеля,
  • 300 г ветчины,
  • 3 варёных яйца,
  • майонез.

Укладывать в миску продукты следует послойно. Вниз положить слой маринованных грибов, затем зеленый лук, ветчину, порезанную кубиками,  кубики картофеля, измельченные яйца. Каждый слой следует слегка смазывать майонезом. Таким образом получается заготовка, которую можно поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей миску нужно перевернуть на красивое блюдо и украсить сверху веточками зелени.

С маринованными огурчиками

Вариант грибного салата с огурцами без мяса — отличный выход во время постов. Простой в приготовлении вкусный и сытный салат из картофеля, соленых огурцов и маринованных опят подходит как постящимся, так и в качестве закуски. Для его приготовления понадобится:

  • 150-200 г маринованных опят,
  • пара соленых огурцов,
  • одна белая луковица,
  • 3-4 картофелины,
  • 2 яйца,
  • растительное масло для заправки,
  • соль и перец.

Подготовить все необходимые продукты — отварить картофель, яйца, порезать все ингредиенты кубиками. Смешать в миске и заправить растительным маслом. Такой салат достаточно легок и идеально подходит к запеченному мясу.

С корейской морковью

Один из способов разнообразить праздничный стол — сделать грибной салат с корейской морковью, тем более что и грибы, и корейская морковь имеют большую популярность в русских застольях. Не только праздничный стол может украсить такой салат, но и обычный ужин в кругу семьи, и романтический вечер.

Итак, в составе данного салата присутствуют:

  • 300 г маринованных опят,
  • 300 г корейской моркови,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 1 головка лука,
  • 1,5 ч.л. соли,
  • соль, перец.

Чтобы лук не придал салату лишней горечи, полукольца лука залить кипятком на 15 минут. Затем лук и все остальные компоненты соединить вместе и перемешать. Такое блюдо хорошо подавать с пюре, макаронами или рисом.

Оригинальное внешнее оформление салата замечательно украшает любой вариант праздничного стола. Такой салат хорош и для выезда на пикник, поскольку он не течёт и не деформируется. Так как он не подвержен стеканию, его можно приготовить заранее, а драгоценное время перед приходом гостей оставить для более важных дел.

 

 

Как вам рецепт?

Салат с маринованными грибами — UncomplicatedChef

от uncomplicatedchef Оставить комментарий

Есть определенные блюда, которые становятся только лучше, чем дольше они стоят. Этот салат с маринованными грибами — одна из тех вещей, чем дольше он стоит, тем невероятнее он становится.

Благодаря небольшому количеству ингредиентов этот салат наполнен землистым и травянистым вкусом. На приготовление уходит всего несколько минут, а самое приятное то, что готовить не нужно!

Easy Breezy

Я всегда ищу забавные и уникальные способы побудить мою семью есть овощи. Я вырос со свежим зеленым салатом на столе каждый вечер, и это то, что я пытался передать. Этот салат с маринованными грибами — прекрасный способ разнообразить обычную овощную рутину.

В грибах есть что-то такое приятное. Мясистый и землистый вкус делает их великолепными сами по себе, но их легкая текстура делает их идеальными для добавления любых вкусов, которые вы добавляете к ним. Для этого рецепта я использую кремини или шампиньоны. Это незрелая, молодая версия грибов портобелло, которая сама по себе делает их ароматными.

Сладкий и пикантный бальзамический бальзам придает блюду яркость, а оливковое масло придает фруктовую нотку. Для свежести я добавляю петрушку, ее травянистый вкус оживляет все.

Это блюдо настолько универсально, что вы планируете его подавать. Он отлично подойдет для семейного барбекю на заднем дворе, свежее дополнение к ужину со стейками и придаст особый вкус вашим воскресным жареным ужинам. Это даже отличный шаг вперед для приготовления еды, так как он становится все лучше и лучше.

Просто как 1-2-3 Салат с маринованными грибами

Благодаря этому свежему и яркому рецепту не нужно разогревать кухню. Просто достаньте свою разделочную доску и любимую сервировочную миску, и давайте все разберем.

  1. Убедитесь, что ваши грибы чистые и сухие. Обрежьте концы и нарежьте их.
  2. Измельчите 2-3 зубчика чеснока.
  3. Свежее лучше! Нарежьте петрушку.
  4. Мне нравится, когда вспышка тепла приносит кое-что. Хлопья чили необязательны, но добавляют еще один слой вкуса.
  5. Смешайте ингредиенты для заправки.
  6. Вылейте заправку на грибы и перемешайте.
  7. Все грибы мариновать в холодильнике не менее 2 часов.

Вы ищете более легкие стороны? Обязательно ознакомьтесь с моим рецептом запеченной тыквы-спагетти с сыром.

Салат с маринованными грибами

Это простое блюдо сочетает в себе быстрый винегрет со свежими травами для красивого гарнира.

Рецепт печати Рецепт булавки

Время подготовки 5 минут

Время охлаждения 2 часа

Курс Салат

Сервины 4

  • 1 Серванная чаша

  • ▢ 2 фунта грибов Cremini, нарезанный
  • ▢ 2-3 колышки для коляска
  • 1007667.
  • ▢ ¼ чашки оливкового масла
  • ▢ 2 ст.л. бальзамического уксуса
  • ▢ щепотка хлопьев чили
  • ▢ ¼ ч.л. черного перца
    ▢ ¼ ч.л.

  • Смешайте оставшиеся ингредиенты для заправки.

  • Вылейте заправку на грибы и перемешайте, чтобы они равномерно покрылись и смешались.

  • Дайте салату остыть в холодильнике не менее 2 часов.

  • Приятного аппетита!

Пробовали этот рецепт? Упомяните @uncomplicatedchef или тег #uncomplicatedchef!

Рубрики: Салаты

Взаимодействие с читателями

Рецепт теплого салата из капусты и карамелизированных грибов

Обжаренные грибы глубокого золотистого цвета в сочетании с сытной капустой и острой заправкой из хересного уксуса.

К

Эмили и Мэтт Клифтон

Эмили и Мэтт Клифтон

Эмили и Мэтт Клифтон — разработчики рецептов, фотографы и авторы кулинарных книг. Их две кулинарные книги:

Cork and Knife (2019 г.) и The Ultimate Dutch Oven Cookbook (2021 г.).

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Обновлено 31 августа 2022 г.

Серьезная еда / Ци Ай

Почему это работает

  • Подрумянивание грибов придает им насыщенный землистый вкус, который хорошо контрастирует с яркой острой капустой и пикантной заправкой.
  • Жар грибов делает капусту немного мягче, без необходимости готовить зелень.
  • Достаточно сытный для вегетарианского обеда, а также отличный гарнир или первое блюдо.

Когда вы готовите вдвоем, вам приходится постоянно иметь дело с тем, что каждый человек любит и не любит есть. Один из нас (Мэтт) любит грибы, правда, в основном жареные по-английски на завтрак; другая (Эмили) не любила их, считая их жевательными, слизистыми, резиновыми или иным образом неаппетитными.

В конце концов мы поняли, что проблема была не в грибах, а в том, как мы их готовили. Мы относились к грибам так же, как и к большинству других овощей, хотя на самом деле нам следовало готовить их как мясо. Обжаривая грибы до глубокого коричневого цвета, вы можете подчеркнуть их землистый, мясистый вкус, наполненный умами, в то время как их внутренности остаются нежными и сочными. Теперь у нас нет конфликтов — мы оба любим грибы и постоянно добавляем их в пищу. Здесь мы смешиваем их с капустой и ароматным соусом из хереса, чтобы сделать легкий и сытный салат.

Ключевым моментом здесь является образование на грибах действительно хорошей корочки, как на стейке. И один из лучших способов сделать это — не переполнять сковороду — грибы склонны выделять много жидкости, поэтому они часто сами пропариваются, а не обжигаются. Чем меньше людей будет на сковороде, тем меньше жидкости они выльют, и тем быстрее эта жидкость испарится, позволяя грибам перестать париться и начать обжариваться.

Вам даже не нужно много перемещать их — просто дайте им постоять и закипеть в масле, помешивая ровно столько, чтобы они подрумянились со всех сторон. Весь процесс легко может занять шесть-семь минут, если не больше.

Выбор грибов полностью зависит от вас — мы почти всегда начинаем с простых шампиньонов (иногда продаваемых в виде маленьких портобелло), а затем добавляем любые сорта, которые вызывают у нас интерес, от культивируемых вешенок и грибов шиитаке до диких лисичек и черных трубачей. Использование нескольких видов грибов добавляет этому блюду множество нюансов вкуса и текстуры – просто имейте в виду, что если вы используете шиитаке, вам нужно удалить и выбросить их жесткие, одревесневшие стебли.

После приятного обжаривания с хрустящей корочкой у вас получатся грибы, которые придутся по вкусу обоим вегетарианцам  и  люди, которые считают, что бекон должен быть группой продуктов питания. Они соленые и соленые, хрустящие и сочные.

Чтобы закончить с грибами, мы добавляем на сковороду нарезанный лук-шалот и готовим его, пока он не станет мягким и нежным, затем деглазируем сковороду небольшим количеством шерри, уваривая его до тех пор, пока он почти не испарится.

Затем мы смешиваем грибы и лук-шалот с листьями капусты и заправкой из насыщенного орехового хересного уксуса, горчицы, капельки меда и оливкового масла. (Если у вас нет хересного уксуса, хорошим заменителем станет хороший красный винный уксус.)

Сегодня один из нас (Мэтт) в восторге от того, что другой (Эмили) полностью в поезде с грибами. Теперь, если бы мы только могли договориться о мармите и фасоли…

Ноябрь 2016 г.

Подготовка: 5 минут

Приготовление: 20 минут

Активно: 25 минут

Итого: 25 минут

Порции: 4 порции

Оцените и прокомментируйте

  • 1/2 стакана (120 мл) оливкового масла первого отжима, разделенного на части

  • 1 фунт (450 г) различных культивируемых и/или дикорастущих грибов (кремини, шиитаке, вешенки, лисички, белые грибы и т. д.), очищенных от одревесневших стеблей и тонко нарезанных

  • 1 столовая ложка (15 г) несоленого сливочного масла

  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

  • 2 средних лука-шалота, тонко нарезанных (около 1/2 стакана)

  • 1/4 стакана (60 мл) сухого хереса

  • 4 чашки (5 унций; 140 г) молодой капусты (или используйте крупную капусту, вырежьте и выбросьте ребра и мелко нарежьте листья)

  • 3 столовые ложки (45 мл) хересного уксуса

  • 2 чайные ложки (10 мл) дижонской горчицы

  • 2 чайные ложки (10 мл) меда

  • 3 унции (85 г) свежего козьего сыра, раскрошенного (по желанию)

  1. Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на сильном огне, пока оно не начнет шипеть.

    Добавьте грибы и готовьте, периодически помешивая, пока они не выпустят всю жидкость и не подрумянятся, всего около 10 минут, уменьшая огонь, если масло начинает чрезмерно дымиться. Уменьшите огонь до среднего и добавьте масло и лук-шалот. Готовьте, часто помешивая, пока масло не растает, а лук-шалот не станет мягким и прозрачным, около 4 минут. Приправить солью и перцем. Добавьте херес и готовьте, пока он не выпарится. Снимите с огня и держите в тепле.

    Серьезная еда / Ци Ай

  2. В небольшой миске смешайте оставшуюся 1/4 стакана плюс 2 столовые ложки оливкового масла с хересным уксусом, горчицей и медом. Приправить солью и перцем. В качестве альтернативы добавьте ингредиенты для заправки в банку, накройте крышкой и встряхните до образования эмульсии.

    Серьезная еда / Ци Ай

  3. В большой миске смешайте капусту с достаточным количеством заправки, чтобы она была слегка покрыта. Добавьте теплые грибы и снова перемешайте. Добавьте больше заправки по мере необходимости, чтобы слегка покрыть все ингредиенты.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *