Приготовить салат селедка под шубой: Крабовый салат — пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

У наших соотечественников, еще со времен социалистического строительства, салат «оливье», сельдь под шубой, холодец, маринованные грибочки — почти обязательная составляющая праздничного стола.

Как говорит мой знакомый, селедкой под шубой приятно закусывать, а в салате оливье приятно спать. Хотя, стойкие люди никогда не спят в салате, а только в десерте.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

4 порции

  • Селедка малосольная 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Яйца 3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Свекла 1 шт
  • Майонез по вкусу

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. Количество ингредиентов для этого салата — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…
  2. Овощи: картофель, свеклу, морковку — сварить или испечь. Обычно я варю морковку, и пеку свеклу и картофель.
  3. Яйца сварить вкрутую, остудить их в проточной воде и очистить от скорлупы.
  4. Яблоки очистить от шкурки.
  5. Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку по отдельным мисочкам, не смешивая.
  6. Лук очистить и мелко нарезать. Многие используют перо зеленого лука, но мне так не нравится, привкус зеленого лука «портит» салат. Лучше всего взять для салата «сладкого» лука — ялтинского, салатного белого.
  7. Селедку очистить от плавников, шкуры, внутренностей, отрезать хвост и голову. Разделить на два филе. Далее, как говорить мой приятель — есть несложная но, интересная работа. Практически квест! Надо удалить абсолютно все косточки из филе — реберные, позвоночные, тонкие косточки в спинке и т.
    д. Чем тщательнее это сделать, тем приятнее будет кушать. Селедку мелко нарезать ножом, или, что еще круче, пальцами нащипать на кусочки. Если нечем заняться — сделайте. Так намного интереснее, но занимает много времени.
  8. Шутки шутками, но всегда самой «пролетарской» едой была селедка. Всегда — значит всегда. Соленая, слабосоленая или копченая атлантическая сельдь, в бочках или жестяных коробках, была одним из немногих продуктов доступных в любой момент в магазинах лет 40 назад. Овощи, в отличие от мяса, также были доступны. С майонезом были некоторые трудности, но, в конце концов, майонез легко готовится.
  9. Почему-то этот салат запомнился еще с раннего детства. Редко когда его называли полным названием, обычно говорили просто — шуба. А я из вредности называл этот салат «пальто», и обычно ждал «воротник» от шубы на следующий день, к завтраку.
  10. Что мне нравится в «шубе» — её можно приготовить много и есть долго. Постояв день в холодильнике, салат становится только вкуснее, пропитавшись майонезом, соками и ароматом.
  11. «Шубу» можно готовить как порционно — в вазочках, так и на большом блюде. Приходилось видеть даже огромное пластиковое корыто с шубой. Так что — все в ваших руках.
  12. Очень много споров, иногда до хрипоты и кулаков. Какие ингредиенты лишние? Надо ли «промазывать» все слои майонезом? Каков порядок слоев?
  13. Промазывать каждый слой майонезом можно. Но проще сложить все составляющие в миску, вылить туда литр майонеза и перемешать. Почему литр? Да потому, что на 6-7 слоев салата разойдется — аккурат 3-4 пачки майонеза. А то и больше. Как раз литр. И ваша селедка «уплывет». И аромат, и вкус, уж точно — будет майонеза.
  14. Самый сложный вопрос, и самый интересный — как расположить слои.
  15. Учитывая, название салата первой идет селедка. Часто пишут — сначала картофель. Извините, у нас «под шубой», а не в шубе.
  16. Селедка, превосходная закуска даже сама по себе. А еще вкуснее с лучком! И чуть масла. Да с печеной картошечкой, или сваренной «в мундире»! Мне тут подсказывают — уже можно заканчивать писать, рецепт зачтен.
  17. Селедочка, лук, картошечка. Вот и порядок первых слоев салата.
  18. Обычно слой картошки самый толстый в салате, поэтому стоит картошку намазать майонезом. Не особо усердствуя, много майонеза в сочном салате не хорошо.
  19. На секунду отвлечемся от «шубы», и вспомним о другом не менее традиционном нашем салате — оливье. Помните? Лук, картошка, морковка, яйца … Не будем изобретать, имеем следующие слои, так как написано.
  20. Итак: селедка, лук, картошка, морковка, яйца.
  21. В оливье добавляют соленый огурец. Но, простите, не будем же мы есть селедку с огурцами! Но кислинки в салат, надо добавить. Спелое кисло-сладкое яблоко — прекрасно дополнит вкус. Очень многие игнорируют яблоко в шубе, и много теряют. Кстати, яблоки имеют свойство «темнеть» на воздухе, поэтому готовить и тереть яблоки надо непосредственно перед укладкой слоя.
  22. Собственно «подкладка» шубы готова! Осталось пришить верх. Верх шубы всегда свекла, темная, «мохнатая», как мех на хорошей дорогой шубе. Не жадничайте, сделайте верх потолще.
  23. И смажьте майонезом, тоже не жадничая! И потом оботрите салфеткой край, т.к. майонез имеет свойство течь с тарелки.
  24. Теперь кратко, что за чем: Селедка, лук, картофель, майонез, морковка, яйца, яблоко, свекла, майонез.
  25. Не знаю, нуждается ли шуба в украшениях. Не уверен. Но думаю, что немного накрошенного на шубу вареного яичного желтка будут уместными.
  26. Советую. Дайте салату остыть в холодильнике. Лучше всего несколько часов. А еще лучше — приготовьте вечером на завтра. Майонез пропитается соком свеклы и станет темно-розовым.
  27. И приготовьте к салату очень свежего хлеба. Закуска неимоверно вкусна именно со свежим хлебом!

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты из селедки.

Салат селедка под шубой — любимый праздничный салат.

Факты про рецепт
Выход:4 Порции
Калорийность:190
Подготовка:1 час
Приготовление:30 мин
Готовится за:1 час 30 мин
Кухня:Европейская
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

5 Оценок: 1697

Салат «Селедка под шубой», приготовленный с помощью мясорубки – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Для приготовления салата по такому рецепту нам пригодится мясорубка. Очень удобно. Получается вкусный и сытный салатик. Рекомендую попробовать приготовить.

Автор: Екатерина,
Читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 40 минут

Время на кухне

45 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Рыба, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Ингредиенты

Морковь8 шт. = 640 г
Свекла4 шт. = 520 г
Картошка5 шт. = 1000 г
Репчатый лук0.5 шт. = 40 г
Яйца2 шт. = 120 г
Майонез200 мл = 200 г
Сельдь в масле2 банка / 200 г = 400 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Отварите свеклу, морковь, картошку в течение 40 минут.

Шаг 2

Почистите вареную свеклу, морковь и картошку.

Шаг 3

Отварите яйца 15 минут.

Шаг 4

Почистите яйца.

Шаг 5

Возьмите салатник и поставьте рядом с мясорубкой. Прокрутите в мясорубке вареную картошку и равномерно распределите по салатнику первым слоем, сверху промажьте майонезом.

Шаг 6

Поверх картошки прокрутите в мясорубке вареную морковку и равномерно распределите по салатнику.

Шаг 7

Выложите равномерно кусочки селедки поверх слоя морковки.

Шаг 8

Яйца и лук также прокрутите в мясорубке, выложите поверх рыбного слоя и смажьте майонезом.

Шаг 9

Прокрутите вареную свеклу и также равномерно распределите. Сверху промажьте этот слой майонезом.

произвести впечатление

Подавайте в красивом салатнике.

Сколько хранится селедка под шубой

Во многих семьях есть традиция готовить на праздник селедку под шубой. И это неудивительно, ведь у этого слоеного салата отличный вкус. Селедку под шубой обычно готовят большими порциями, поэтому часто салат остается несъеденным. В нем много скоропортящихся продуктов, которые имеют разный срок годности, поэтому при заготовке этого блюда впрок очень важно не только следить за его сроком годности, но и правильно его хранить.

Срок годности селедки под шубой

Хранить слоеную салатную селедку под шубой строго в холодильнике . С момента приготовления может сохранять свежесть максимум 2 дня при температуре от 0 до +5 градусов. Такой короткий срок хранения обусловлен тем, что заправку, то есть майонез, вводят в блюдо не перед подачей на стол, а непосредственно во время приготовления. Также срок годности блюда снижает наличие лука и вареных яиц. Салат, приготовленный на основе домашнего майонеза с сырыми яйцами, может лежать в холодильнике не более суток. По этой причине даже профессиональные повара рекомендуют использовать магазинный майонез с консервантами.

Хранение сельди под шубой в морозильной камере недопустимо . Замораживание отрицательно сказывается на вкусе и консистенции блюда. Кроме того, в салате есть майонез, который при заморозке смерзается на составляющие.

Советы по консервированию селедки под шубой

  • Для хранения селедки под шубой, как и для других салатов, необходимо использовать стеклянную посуду. Также подходит для этого фарфоровая и керамическая упаковка. А вот от посуды из нержавейки и алюминия лучше отказаться, так как она способна окислять продукты, что сокращает срок их хранения.
  • Также стоит обратить внимание на то, что салат должен быть плотно закрыт либо крышкой, либо пищевой пленкой.
  • Яйца всегда следует варить перед употреблением, то есть они должны быть свежеприготовленными. Перед нарезкой продукта скорлупу необходимо очистить. Вареные яйца рекомендуется нарезать в салат достаточно крупными кусками.
  • Приступать к измельчению вареных овощей, поступающих в селедку под шубой, нужно только после их полного остывания. Если этого не сделать, они сократят срок хранения салата, поскольку ускорят порчу скоропортящихся продуктов.
  • Для салата используйте только самые свежие ингредиенты, особенно скоропортящиеся ингредиенты, такие как сельдь и яйца.

Секреты приготовления селедки под шубой

  • Чтобы салат приобрел более изысканный вкус, необходимо замариновать лук. Для этого нарежьте овощ, затем положите его в миску с небольшим количеством воды и столовой ложкой яблочного уксуса. Достаточно четверти часа, чтобы лук приобрел кисло-сладкий вкус и приятный хруст.
  • Чтобы салат получился мягким и хорошо пропитанным, ингредиенты рекомендуется пропустить через мелкую терку. Если добавить к селедке под шубой яблоко, то его, наоборот, лучше измельчить в виде кубиков, иначе оно даст много сока, что придаст салату излишнюю водянистость.
  • Селедка под шубой будет нежнее и насыщеннее, если смешать лук и рыбу с растительным маслом, и только потом выкладывать салат слоями.
  • Для салата лучше купить некрупную слабосоленую сельдь. Свежая рыба имеет серебристый цвет, эластичную консистенцию, выпуклые нетусклые глаза, темно-красные жабры и ярко выраженный рыбный запах. Важно, чтобы на селедке не было повреждений и «ржавых» пятен.
  • Салат получается вкуснее, если его выложить тонкими слоями. Толстые слои значительно искажают вкус блюда.
  • Выкладывание салата прямо на плошки. Таким образом, слои будут равномерными, следовательно, один ингредиент не будет перебивать другой.
  • Селедка под шубой станет намного нежнее и сочнее, если дать ей постоять в холодильнике 3-4 часа. Этого времени достаточно, чтобы он хорошенько пропитался майонезом. Кстати, никогда не жалейте майонеза для этого салата.

Следуя описанным советам, вы сможете приготовить невероятно вкусную селедку под шубой и правильно ее сохранить. Но готовить это блюдо все же лучше в небольших количествах, чтобы оно не пролежало в холодильнике.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Меховой салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно заправить салат заправкой.

Новинка: селедка под шубой в лаваше

Сколько хранится оливье

Селедка под шубой рецепт классический пошагово — праздничный! Селедка под шубой пошагово: последовательность слоев

Салат из селедки — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из селедки.

Винегрет с селедкой

Салат Шуба с лососем — правильные рецепты. Быстро и вкусно готовим салатную шубку с лососем.

Классическое пальто: яблоки еще вкуснее! Хотите возродить знаменитый рецепт — селедочно-мясная шуба с яблоками

Салат из лисичек — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Лисички».

Сколько хранится винегрет

Винегрет с яблоком

Как мариновать селедку в рассоле

Винегрет с селедкой – это необычное сочетание обычных продуктов. Как приготовить вкусный винегрет с селедкой: лучшие рецепты

Салат «Царский» — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат «Царский».

Популярные статьи

печенья из овсянки без яиц

Chanterelle Cream Soup

куриная грудь в кастрюле

Клубничный варенье для зимы

границы

САЛАКИ С БОГЛАНДАМИ, Яйцами и маринованными

SACDKIN CALOORYS

SACLANT баклажаны

Тесто для запекания

Анина селёдка (или курочка) под шубой, «Селёдка под шубой» Рецепт на Food52

  • Обслуживает 3-4

Перейти к рецепту

Примечания автора

После очень гостеприимного пребывания в маленькой деревне Брестской области Беларуси я научилась готовить это традиционное блюдо у Ани, мамы в моей семье подворья. Хоть я обычно и не люблю селедку, но это блюдо мне понравилось. Его можно так же легко приготовить из вареной курицы и пассерованного лука вместо сельди. Некоторые фотографии сделаны во время нашего пребывания там, а другие — моя куриная версия, приготовленная прямо в моем тиффине. Это блюдо идеально подходит для обеда, потому что его едят холодным. Вы можете приготовить весь этот рецепт накануне вечером, а затем разделить порции на обед. Если вам удобнее, вы также можете приготовить одну большую порцию, уменьшив количество ингредиентов до 1 картофеля, свеклы, яйца и моркови с 4 унциями. рыбы или курицы и 1/3 стакана сметанно-майонезной заправки. Я не уверен, было ли яблоко, которое я сфотографировал и использовал, Йоркским Империалом или нет, но что бы это ни было, оно было восхитительным! —Шалфей

Ингредиенты
  • 1 фунт филе сельди (или жареная влажная нежная курица — 12 унций тоже подойдет)
  • 1 маленькая сладкая луковица, мелко нарезанная для сельди, нарезанная (и подрумяненная, если используется курица)
  • 2-3 столовые ложки белый уксус для лука для сельди
  • 1 / 2 чашка сметана
  • 1 / 2 чашка майонез
  • 3 средний картофель, вареный (ред блаженство или юкон голд)
  • 3 яйца вкрутую, фермерские свежие
  • 3 средняя морковь, вареная
  • 1 хрустящее яблоко, натертое на мелкой терке, со свежевыжатым лимонным соком, опционально
  • 3 сахарная свекла, вареная

В этом рецепте

Указания
  1. Сельдь или курицу нарежьте очень мелкими кусочками. Выстелите ими дно глубокой формы для пирога.
  2. Для варианта с сельдью положите мелко нарезанный лук в белый уксус на 30 минут, затем слейте воду. Для курицы обжарьте лук в небольшом количестве масла, затем охладите. Выложите подготовленный лук поверх рыбы или курицы.
  3. Смешайте сметану с майонезом. Покройте рыбу или курицу тонким слоем поверх лука.
  4. Картофель мелко натереть и добавить следующим слоем в блюдо. Затем добавьте слой мелко нарезанных сваренных вкрутую яиц. Добавьте сверху тонкий слой сметаны/майонеза.
  5. Морковь мелко натереть и добавить следующим слоем. Также добавьте сверху мелко натертое яблоко, если хотите. Вы можете создать куполообразную форму с помощью слоев. Если вы действительно любите сметану и майонез, вы можете добавлять этот слой каждый раз, но я предпочитаю пропускать слой или два.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *