Салат «Оливье» по-русски | gotovim-salat.ru
Этот известный в нашей стране салат «Оливье» имеет множество историй, с ним связанно немало шуток, он снялся даже в кино. И большинство из нас знает историю происхождения популярного салата и что родом он из Франции и название у него французское. Готовим мы салат «Оливье» уже давно как классику на Новогодний стол… Как вы думаете к чему это все? А к тому что в этом рецепте салата мы приготовим классический казалось бы рецепт «Оливье», и все же, зарубежом наш салат назовут «Оливье» по-русски.
Фото:
Ингредиенты:
- 200 гр. колбасы докторской
- 1 банка душистого зеленого горошка
- 3 картофелины, средних размеров
- 4 морковки, средних размеров
- 5-6 шт. куриных яиц
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок свежего укропа
- 5 шт. огурцов соленых, среднего размера
- Перец, черный молотый
- Соль по вкусу
- Майонез по вкусу
Рецепт:
Это очень легкий рецепт и, тем не менее, мы сделали более наглядным его в приготовлении. Разбили поэтапно каждое действие и добавили фото на каждом этапе готовки салата. Мы уверенны, что используя этот пошаговый рецепт с фото, с салатом «Оливье» справится любой человек, не имевший раннее к кухне никакого отношения, кроме как любит вкусно покушать.
Отварить морковь и картофель заранее и убедиться, что они прохладные – комнатной температуры или остудить в холодной воде перед началом приготовления салата. Подготовить куриные яйца, отварите их в крутую и дайте им остыть в холодной воде. Вымойте зеленый лук и свежий укроп. | |
Очистите картофель от кожицы и порубите на мелкие кубики, как это показано на фото. | |
Очистите кожицу с отвареной моркови и порубите кубиком одного размера с картофелем. | |
Положите, нарезанные кубиком, картофель и морковь в одну большую миску (салатник) | |
Откройте банку с зеленым горошком и без жидкости добавьте в миску к овощам | |
Очистите от скорлупы куриные яйца, порежьте их на кусочки одного размера как морковь и картофель. Добавьте в миску. | |
Режем колбасу все теми же кубиками, как показано на фото и отправляем в миску: | |
Нарезать соленые огурцы. Важно взять для салата «Оливье» огурцы, маринованные с солью, а не с уксусом. Добавить к остальным ингредиентам. | |
Нарезаем зеленый лук и свежий укроп как на фото и отправляем в миску. | |
Смешать все, приправить черным молотым перцем и добавить соль, попробовать на вкус и если чувствуете что это не обходимо, еще подсолить или поперчить. Добавить майонез и все еще раз перемешать. На этом все, наш салат «Оливье» по-русски готов. Можно подавать к столу. |
Как видите ничего сложного, даже если вы готовите этот салат в первые. И раньше даже не слышали о том как приготовить Салат «Оливье» по-русски.
Приятного аппетита!
Рецепты салатов:
рецепты салатов
Салаты овощные
С яйцами
Майонез
Похожие рецепты салатов
Салат Оливье с колбасой
Салат «Оливье»
Сельдь под шубой
Салат со свеклой и яйцом
Салат с Курицей и ананасами
Селедка под шубой
Как приготовить «Оливье»?
Хорошее настроение, сметана из птичьего молока и соус из авокадо. .. Мы собрали самые оригинальные рецепты новогоднего салата от радиоведущих «АТВмедиа».
Рецепт от Александра Овчарова,
продюсера радио «Ретро FM-Ставрополь»
1. Слить зелёный горошек через шумовку (предварительно узнав, что такое шумовка) и оставить сушиться.
2. Очистить сваренный в кожуре картофель, морковь, яйца, колбасу (колбасу варить не нужно, она должна быть уже варёная).
3. Нарезать ингредиенты (кроме горошка) кубиками в одну ёмкость.
4. Добавить зелёный горошек.
5. Перемешать.
6. Охладить.
7. Заправить сметаной.
8. Обычно я готовлю классический салат, но если речь идёт о новогоднем варианте блюда, то я рекомендую заправлять «Оливье» не обычной сметаной, а сметаной из птичьего молока (предварительно договориться с птицами)! После такого угощения Вы будете просто порхать, и весёлая новогодняя ночь вам гарантированна!
9. Приятного аппетита в Новом году!
Рецепт от Любы Затонской,
ведущей «Радио Шансон-Ставрополь»
Конечно, мы сейчас безнадёжно далеки от истинного рецепта французского салата «Оливье». Поэтому будем действовать ближе к российской действительности.
Вместо колбасы предлагаю нарезать отварное куриное филе, отваренную в мундире, а затем очищенную картошечку, яйца, огурцы свежие и солёные 50/50 и зелёный горошек. Затем присолить всё это дело по вкусу и заправить майонезно-сметанным соусом в пропорции 50/50. Салат «Оливье» в современной интерпретации готов! Когда будете готовить, помните: вкусное праздничное «Оливье» невозможно приготовить без хорошего настроения и творческого подхода! Приятного аппетита!
Рецепт от Андрея Мальцева,
ведущего «Победы ФМ»
Основные ингредиенты:
— карбонад — 300 г;
— отварной картофель — 3-4 шт. среднего размера;
— отварная морковь — 2 шт. среднего размера;
— маринованный зелёный горошек — 200 г;
— маринованные корнишоны — 100 г
Ингредиенты для заправки:
— греческий йогурт — 200 г;
— свежий огурец — 1 шт. среднего размера;
— соль, белый свежемолотый перец — по вкусу
Украшение блюда:
— отварные перепелиные яйца — 10 шт. ;
— мелко рубленный свежий укроп — пара веточек.
Принципы приготовления:
Ингредиенты режу крупными кубиками — нравится видеть компоненты блюда. Украшаю в небрежном стиле — как попало разбрасываю элементы на собранной поверхности. Заправку подаю отдельно — никогда не поливаю сверху и тем более не добавляю в готовый микс.
Рецепт заправки (лучше начать с неё — должна настояться):
Огурец очистить от кожуры, измельчить на крупной тёрке, отжать и смешать с йогуртом. По вкусу добавить соль и белый перец.
Рецепт салата:
Крупными кубиками нарезать карбонад, картофель, морковь, и корнишоны. Рубленные ингредиенты перемешать в крупной миске и добавить зелёный горошек. Готовый микс посолить по вкусу, выложить в праздничный салатник и украсить — сверху разбросать половинки перепелиных яиц и посыпать укропом. Заправку подать отдельно.
ПРИЯТНОГО ОЛИВЬЕДЕНЬЯ!
Рецепт от Тимура Тимофеева,
продюсера «Победа ФМ»
В моём рецепте самого традиционного «Оливье» будет две не самых характерных особенности. Изюминки, если хотите. Вместо майонеза заправлять салат будем соусом из авокадо, приправленным чесноком и оливковым маслом. Прямо скажу, вкус такого соуса на любителя, но идеально подходит для худеющих. Мне, например, очень вкусно. А второй необычный ингредиент — болгарский перец. Это маленькая кулинарная слабость, учитывая моё болгарское происхождение!
Итак, собственно рецепт:
2 крупных картофелины, 1 морковь, 3 яйца, 1 маринованный огурец, 150 г консервированного зелёного горошка, 200 г «Докторской», 1 крупный болгарский перец зелёного цвета, 1 крупная репчатая луковица, 250 г соуса из авокадо с чесноком, соль — по вкусу, свежая зелень — пара веточек для украшения.
Картофель и морковь варить в подсоленной воде до готовности, остудить до комнатной температуры, затем очистить и измельчить. Яйца сварить вкрутую, остудить, тоже очистить, мелко нашинковать, желтки размять вилкой. Огурец нарезать соломкой, слить рассол. Колбасу нарезать мелкими кубиками. Болгарский перец вымыть, обсушить салфеткой, срезать верхушку и удалить семена. Нарезать мякоть тонкой соломкой. Лук очистить, мелко нашинковать. Соединить овощи и яичные белки в эмалированной миске, добавить зелёный горошек и колбасу, посолить, заправить нашим соусом из авокадо и перемешать. Выложить салат в фарфоровый салатник, посыпать зеленью и подать на стол.
Для приготовления соуса берём один спелый авокадо, зубчик чеснока, столовую ложку оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, соль и молотый перец — по вкусу.
Мякоть авокадо поливаем лимонным соком, добавляем измельчённый чеснок, при помощи комбайна делаем однородную пастообразную массу и поливаем оливковым маслом, добавляем соль и перец по вкусу. После этого всё тщательно перемешать.
Рецепт от Евы Цветаевой,
ведущей «Русское радио-Ставрополь»
«Оливье»? Вспоминаю про себя всё, что я пробовала у кого-то когда бы то ни было, и как его делаю я. «Оливье» — оно же как люди, такое разное. И так же, как человек может меняться в зависимости от настроения, так и главный новогодний салат может отличаться даже у одной и той же хозяйки в разные года. Главное тут — душа! Не у салата, конечно, а у человека, который готовит! Ведь говорят же, что блюдо по-настоящему вкусно тогда, когда приготовлено с хорошим настроением! Так что не столько важны ингредиенты, сколько улыбка того, в чьих руках нож, кромсающий колбаску, картошечку да другие самые разные продукты! Счастливого Нового года и душевного «Оливье»!
Что делает русский картофельный салат уникальным?
Госкова Татьяна/Shutterstock
Никита Ефанов/Dec. 2 января 2022 г., 13:47 по восточному стандартному времени
Когда дело доходит до еды, количество не должно жертвовать качеством. Дань уважения запеканкам, салатам из макарон и картофельным салатам, будь то на барбекю или во время курортного сезона, такие блюда создают уютную атмосферу. И легко понять, почему — что может быть лучше праздничного спреда?
Кульминацией такого праздничного застолья в России является канун Нового года. Стол сервируется широким ассортиментом блюд, употребляемых небольшими порциями между глотками водки. По словам Bon Appétit, в спред обычно входят роскошные блюда, такие как рыбная икра, такие утешения, как мини-блины, называемые блинами, и надежный помощник в виде салата Оливье. Эта смесь картофеля, майонеза и других компонентов, также называемая русским картофельным салатом, работает волшебно, особенно в сочетании с выпивкой. Кроме того, основное праздничное блюдо можно приготовить в больших количествах, а это значит, что на следующий день останется много еды, отмечает iTMO News. Справедливо сказать, что русский картофельный салат часто затмевает всех на торжествах, и это понятно. Давайте разберемся, что делает его таким уникальным.
Что такое русский картофельный салат?
Alena_Kos/Shutterstock
Картофельный салат, или салат Оливье, является одним из основных продуктов русской и украинской кухни. Это блюдо особенно известно тем, что его включают в новогодние и другие праздники. Фактически, его доступный вкус и приготовление сделали его популярным во всем мире в таких разнообразных кухнях, как испанская, иранская и латиноамериканская, отмечает Peter’s Food Adventures. Салат подается вместе с отварным картофелем, солеными огурцами, горохом, яйцами и белком, обычно ветчиной, но иногда курицей или говядиной. Самое главное, что он покрыт большим количеством майонеза, который в сочетании с картофелем определяет блюдо, согласно Russia Beyond.
Напоминая о той же утешительной ностальгии, что и другие картофельные салаты, Olivier податлив. Акцент делается на различные текстуры, с приемлемым дополнением все, что есть под рукой. И в отличие от картофельных салатов в США, включение мяса может сделать это блюдо звездой шоу, согласно CopyKat. В то же время еда для чистки холодильника или холст для необычных вкусов, происхождение салата объясняет его пластичность.
Происхождение салата Оливье
Болаз/Shutterstock
Салат обязан своим названием бельгийскому повару Люсьену Оливье, руководившему московским рестораном «Эрмитаж» в 1860-х годах. Чтобы удовлетворить высококлассные вкусы своего парижского меню, Оливье создал роскошную смесь, которая сильно отличалась от современного исполнения. Сделанный из черной икры, дичи, языка, раковых хвостов и провансальской заправки, похожей на майонез, единственным общим элементом сегодняшней версии является скромный картофель. Шеф-повар Оливье замысловато расположил такие декадентские компоненты только для того, чтобы посетители сразу же смешали все вместе. Он продолжал предварительно смешивать картофель и другие ингредиенты со сливочно-майонезной заправкой, что стало фундаментом для изобретения салата, объясняет Folkways.
Многие блюда, похожие на Оливье, распространились по всей Европе 19-го века, наряду с волной французской изысканной кухни. Только после образования Советского Союза салат приобрел свой современный вид. Роскошные ингредиенты были заменены более дешевыми и легкодоступными заменителями: картофелем, горохом, майонезом и маринованными огурцами (согласно Carusel). Теперь блюдо может включать в себя дополнения как доступного происхождения, так и специальные угощения. Кубики повседневных ингредиентов, таких как «Докторская колбаса», в основном болонская (через «Понимание России»), можно подавать прямо вместе с икрой.
Как приготовить русский картофельный салат
Spalnic/Shutterstock
Конечно, русский картофельный салат начинается с его тезки — картофеля. Рецепт Владимира Ококолича для The New York Times Cooking – это простой выбор, в котором используется желтый картофель среднего размера. Картошки сопровождаются морковью, горохом, ветчиной и вареными яйцами. Шеф-повар клянется корнишонами для кислого вкуса, смешивая их рассол с майонезом. Такое дополнение сохраняет заправку жидкой, избегая чрезмерно густого салата.
Сборка салата Оливье очень похожа на другие — много кубиков. Поскольку текстура имеет первостепенное значение, каждый компонент должен быть нарезан кубиками равномерно и, если он слишком сырой, слить воду. Овощи должны быть заморожены после варки, а домашние повара должны избегать приготовления пищи с консервированным горошком. Всегда предпочтительнее свежая хрустящая корочка, которая продлит срок хранения этого вкусного добра на три дня.
Вариации русского картофельного салата
Sokor Space/Shutterstock
Есть несколько способов ошибиться с русским картофельным салатом, поскольку рецепт был адаптирован во многих вариантах по всему миру. В Испании это блюдо называется Ensaladilla Rusa или маленький русский салат. Хотя он по-прежнему основан на той же основе из картофеля и майонеза, в смесь добавлены средиземноморские ароматы: паприка, фаршированные оливки, оливковое масло и жареный перец (согласно испанской редьке). В Иране он известен как оливье, и майонез часто заменяют более легкой заправкой из йогурта, объясняет Oven Hug.
В статье для The Guardian Фелисити Клоук рассказывает о впечатляющем разнообразии вариаций салата. В некоторых исполнениях вообще отказываются от картофеля, заменяя его репой. Итальянцы могут добавить маринованную цветную капусту, а в польском варианте — яблоки и бобы. Иногда к блюду могут подаваться морепродукты, например, креветки или икра. А заправка — это возможность проявить творческий подход: такие компоненты, как горчица или сгущенное молоко, придают дополнительный пикантный вкус. Как ни смешивай, русский картофельный салат бьет нужные ноты. Уникальное и сытное, это блюдо всегда заслуживает места на обеденном столе.
рекомендуемые
Рецепт русского салата: Как приготовить рецепт русского салата дома
Расширенный поиск
ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ
- Times Food
- Рецепты
- Русский салат
TNN
Обновлено: 27 мая 2022 г. , 15:42 IST
Ср. Рейтинг
0 Скорость
- Общее время 40 м
- Время подготовки 10 м
- Калории374
Закладка Добавить в коллекцию
5 порций1 порция 2 порции 3 порции. морковь
- 1 столовая ложка уксуса
- 1/2 стакана гороха
- 10 Нарезанные зеленые бобы
- 100 г нарезанный ананас
- Черный перец по мере необходимости
для носителей
- 9083 3/4 3/4 3/4 3/4 3/4 3/4 3/4 3/4 3/4 3/4 3/4 3/4 3/4 3/4 3/4 3/4 3/4 3/4 3/4.
- 1/4 стакана свежих сливок
Как приготовить русский салат
Шаг 1 Вымойте и отварите курицу
Тщательно промойте курицу и слейте лишнюю воду. Затем вскипятите его с ½ стакана воды и ½ чайной ложки соли в скороварке.
Шаг 2. Подготовьте курицу
Готовьте в скороварке при 1 свистке и варите на медленном огне 1-2 минуты. Выключите пламя. После остывания снимаем с костей мякоть и нарезаем ее небольшими кусочками. Положите кусочки в миску и добавьте туда 1 столовую ложку уксуса и 1 столовую ложку масла. Отставить в сторону на 15 минут.
Шаг 3. Отварите овощи
Вскипятите 2 стакана воды с ½ ч. л. соли. Добавить горошек, фасоль и морковь и варить еще 1 минуту. Снимите с огня и процедите. Добавьте холодную воду и снова процедите. Держите овощи в стороне. Смешайте майонез, сливки, сырную пасту, соль и перец. Хорошо перемешать. Хорошо отожмите ломтики ананаса, чтобы удалить лишний сок, если вы используете консервированные. Мелко нарежьте их.
Шаг 4 Соберите ингредиенты
Добавьте нарезанную курицу. Если вы вегетарианец, вместо него можно использовать отварной картофель или панир. Затем добавьте в майонез нарезанный ананас и все овощи. Хорошо перемешать. Попробуйте и при необходимости отрегулируйте приправы. Добавьте больше перца, если хотите усилить остроту. Отставить в сторону до времени подачи.
Шаг 5 Подавайте салат
Перед подачей добавьте в салат немного молока, если он кажется слишком густым. Подавать холодным. Попробуйте этот восхитительный рецепт, оцените его и сообщите нам, как он оказался.
Советы
- Вы можете добавить в салат больше овощей и фруктов в зависимости от ваших предпочтений
- Вы можете использовать кокосовое или соевое молоко вместо коровьего молока при подаче, если хотите, чтобы салат был здоровым.