Как приготовить салат в стакане / Советы и рецепты – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Какую посуду можно использовать
Стоит выбирать стаканы, бокалы или креманки из гладкого прозрачного стекла, чтобы разноцветные слои были хорошо заметны.
Они не должны быть слишком узкими, иначе салат будет неудобно есть. Или слишком большими — такую порцию сложно осилить.
Для фуршетов или пикников можно использовать одноразовые пластиковые емкости: их не нужно мыть после подачи.
Хорошим вариантом станет подача в небольших стилизованных ретробаночках.
Как можно украсить салат в стакане
Главное украшение — сам формат подачи, но можно дополнительно украсить стакан ломтиком лимона, креветкой или маслиной, обернуть и обвязать прочным перышком зеленого лука.
Баночки хорошо будут смотреться с горлышком, обмотанным шпагатом, этикеткой с надписью. Под шпагат можно вставить одноразовую деревянную ложку.
Сладкие салаты, например, фруктовые, можно стилизовать под коктейль: сделать шапку из взбитых сливок и вставить трубочку. Или обмакнуть края в воду, белый или разноцветный сахарный песок, получится снежный дизайн.
Важно, чтобы баночка, стакан или креманка не была заполнена доверху, иначе такой салат будет неудобно есть. Чтобы выбрать оптимальное количество, можно сделать порцию на пробу и протестировать, насколько удобно есть салат, при необходимости скорректировать количество.
По какому рецепту делать салат в стакане
Самый простой вариант — подавать в стакане классические варианты салатов, в первую очередь, слоеных: «Мимозу», селедку под шубой, «Гранатовый браслет».
Также можно подать в стакане «Оливье» с мясом, курицей, колбасой и рыбой, или салат из крабовых палочек, греческий или вальдорфский.
В стаканчиках подают вкусное рыбное и мясное заливное и фруктовое желе, соусы сальсу и гуакамоле, рыбный террин или паштет и свежие овощи, разноцветные овощные палочки из сельдерея, перца и огурца, и капрезе на шпажках — с томатами черри и моцареллой.
Хорошим вариантом станут сладкие салаты из ярких фруктов и ягод: подойдут апельсины, мандарины, груши, зеленый и черный виноград, клубника, груша, яблоки и банан. Последние три ингредиенты стоит сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Можно нарезать кусочками арбуз и дыню и украсить листочками мяты.
В стаканах хорошо будет смотреться любой овощной салат, салат с рыбой, копченой курицей, колбасой или ветчиной.
Можно импровизировать, сочетая овощные, рыбные, мясные и другие ингредиенты разных цветов:
Зеленый: свежий и маринованный огурец, зеленый горошек, оливки, сельдерей, листовой салат;
Оранжевый: вареная или сырая морковь, красная икра;
Белый: яичный белок, рис, отварной картофель, куриное филе, брынза и фета;
Красный или розовый: колбаса, ветчина, томаты, красная рыба, тунец, креветки, болгарский перец;
Желтый: кукуруза, яичный желток, твердый сыр, ананасы, желтый сладкий перец;
Черный и коричневый: маслины, черный кунжут, измельченные грецкие орехи.
Хорошо в стаканах будут смотреться перепелиные яйца, томаты черри, маслины и мини-овощи, разрезанные на две или четыре части: кукуруза, шампиньоны, беби-картофель, перцы, микрозелень.
Можно сделать лаконичный салат из двух-трех ингредиентов, например:
слабосоленый лосось, рис и авокадо;
запеченная свекла, козий сыр, кедровые орешки;
копченая индейка или курица, сыр и зеленый горошек;
креветки, листья салата и крутоны;
крабовые палочки, яйца и кукуруза.
Можно сделать и более сложный вариант, чередуя сваренные вкрутую желток и белок, горошек или кукурузу, маринованные грибы, ветчину, курицу или отварную говядину, картофель и морковь.
Чем можно заправить салаты в стакане
Слоеные салаты можно заправить домашним майонезом, смазывая каждый слой, или сметаной, смешанной с горчицей.
Овощные салаты хорошо будут сочетаться с легкой заправкой из оливкового масла, семян горчицы, уксуса или лимонного сока.
Салаты с рыбой или морепродуктами можно оттенить коктейльным соусом, а те, в составе которых есть копчености, заправить чесночным или сырным соусом.
Как подавать салаты в стакане
Слоеные салаты стоит приготовить за несколько часов до подачи, чтобы все слои как следует пропитались соусом. Чтобы салаты не заветрились, стаканы можно закрыть фольгой.
Блюда из свежих овощей и листового салата, такие, как греческий, стоит разложить по стаканам перед подачей. Ингредиенты можно приготовить заранее.
Сытные салаты с мясом, рыбой и отварными овощами вроде оливье с густыми соусами удобнее перемешать заранее, поскольку сделать это в стакане будет сложно.
Если заправка легкая, например, йогуртовая, а ингредиенты легко перемешать, соус можно положить сверху.
Сладкие салаты можно посыпать тертыми орехами или шоколадом, острые — микрозеленью, кедровыми орехами, маслинами, оливками.
Что можно сделать?
Подать в стакане рулетики из овощей или баклажанов, украсив шпажкой с черри или перепелиным яйцом.
Читайте также
Бутерброды с креветочным салатом
5 достойных замен оливье: оригинальные рецепты для новогоднего стола
10 соусов, которые улучшат почти любой салат: подборка Food.ru
Салат из авокадо — рецепт с пошаговыми фото
вернуться назад
Этот салат поможет вам очень вкусно накормить всю семью во время поста и не только, ведь он очень питательный за счет авокадо, а большое количество овощей и салатный микс делает его настоящей витаминной бомбой. А главная изюминка салата — это его горчичная заправка.
Не обязательно делать салат из авокадо и помидоров черри строго по рецепту, здесь есть где разгуляться вашей фантазии, можно добавить в него огурцы или маслины, да все что угодно.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 126 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Помидоры черри – 12 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. средний
- Салат – 3 горсть (-и) микс
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Горчица зерновая – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Перец черный – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Авокадо для салата нужно выбирать не с ярко-зеленой кожурой, а с темно-зеленой или даже коричневой, такое авокадо зрелое, его мякоть мягкая и вкусная, а те, что со светлой кожурой — недозрелые.
Я когда покупаю авокадо впрок, то одно беру спелое, а остальные недозрелые, они прекрасно доходят до кондиции в холодильнике. Так что обязательно обратите на этот момент внимание.
Возьмите вымытый авокадо и разрежьте его ножом пополам вдоль, удалите косточку.
Шаг 2
Затем следует снять кожуру с авокадо с помощью ножа и нарезать его тонкими ломтиками.
Помидоры черри нарезать на свое усмотрение на половинки или четвертинки.
Шаг 3
Разрезать сладкий болгарский перец, удалить из него семечки и нарезать на сегменты. Репчатый лук берем среднего размера, очищаем от кожуры. Чтобы избежать слез при нарезке лука, следует промыть его и нож, которым будете резать под холодной водой, после этого можете не боясь порезать лук полукольцами.
Шаг 4
Листья салата, в моем случае это салатный микс, промыть и хорошенько просушить.
Шаг 5
Для приготовления заправки нужно влить в миску оливковое масло, положить зерновую горчицу. Затем добавить лимонный сок и хорошо все перемешать.
Шаг 6
Приступаем к сборке салата. На плоскую тарелку или в салатник выложить листья салата, добавить нарезанные помидоры черри и авокадо.
Шаг 7
Следом добавить лук и перец болгарский. По желанию салат можно посолить и поперчить. Сдобрить горчичной заправкой.
Ну вот и все, так просто и так вкусно!
Приятного вам аппетита!
Категории: Быстрые салаты за 5-15 минут, Постное меню и рецепты, Постные салаты летние, Постные салаты на праздничный стол, Простые постные салаты, Рецепты постных салатов, Рецепты салатов с авокадо пп с калорийностью, Салаты, Салаты с помидорами, Что приготовить быстро и вкусно
Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Даша Черненко
Как превратить салат в сбалансированное блюдо
Вам когда-нибудь хотелось салата на ужин, но вы задавались вопросом, достаточно ли этого?
Салаты бывают всех форм, размеров и разновидностей.
Некоторые могут соответствовать критериям полноценного обеда, в то время как другим может не хватать (однако из них могут получиться отличные гарниры!).
Ни для кого не секрет, что здесь любят салаты, так что давайте углубимся в то, как сделать салат сбалансированным блюдом, чтобы в следующий раз, когда вам захочется съесть его на ужин, вы точно знали, что делать.
Салат с лососем «Нисуаз»
ЗАКРЕПИТЕ ЭТИ ИДЕИ НА ПОТОМ!
Что делает салат сбалансированным блюдом?Прежде чем мы углубимся в детали, важно упомянуть, что в первую очередь делает еду сбалансированной.
Думать об источнике углеводов, белков и полезных жиров — хорошее начало. Это ваша основная схема.
В каждой из этих категорий есть широкий выбор продуктов, которые могут удовлетворить любые диетические предпочтения или вкусы, а некоторые даже пересекаются в качестве дополнительного бонуса!
Поистине, варианты салатов бесконечны, и как только вы разберетесь с основами, приготовление сбалансированного (и сытного) «салатного обеда» станет легкой задачей.
Греческий салат с фетой и винегретом
Вот основные шаги для создания сбалансированного салата: 1. Выберите углеводыЭта категория может варьироваться в пределах салата, так как у вас разные типы углеводов думать о.
Когда мы обычно думаем о салатах, в первую очередь на ум приходит зеленая или листовая основа.
Однако так бывает не всегда!
В качестве основы можно использовать цельнозерновые продукты или крахмалистые овощи, такие как картофель (кто не любит хороший картофельный салат?!).
Идеально подходит, когда вы настроены на что-то более сердечное.
Несмотря на то, что вам не обязательно есть все виды углеводов, чтобы еда была сбалансированной, салаты — лучшая возможность упаковать некрахмалистые углеводные овощи.
Фрукты также прекрасно дополняют салаты!
Вот несколько идей в каждой категории, которые заставят вас задуматься:- Некрахмалистые углеводы: Листовая зелень (салат, шпинат, руккола, капуста и т. д.), огурцы, помидоры, брокколи, цветная капуста, свекла, морковь, грибы, перец, лук, кабачки, зеленая фасоль, артишоки, спаржа и т. д.
- Крахмалистые углеводы: картофель, сладкий картофель, фасоль, нут и бобовые, горох, кукуруза, лимская фасоль и т. д.
- Цельнозерновые: Киноа, коричневый рис, фарро, ячмень, фрике и т. д.
- Фрукты: ягоды, яблоки, клюква, персики, груши, манго, апельсины и т. д.
Куриный салат с ягодами и медом Бальзамический винегрет
2 9002 Выберите свой белокКогда вы думаете о гарнире, белок часто является недостающим элементом, который превращает салат из гарнира в сбалансированное блюдо (и, возможно, немного увеличивает размер порции!).
Белки также помогают сделать прием пищи более сытным.
Наиболее распространенными источниками белка являются такие виды мяса, как курица, индейка, а иногда и говядина и свинина.
Морепродукты, такие как креветки, морские гребешки и рыба, также могут быть вкусными добавками.
Если вы ищете что-то растительное, вы можете выбрать такие продукты, как тофу, темпе, эдамаме, нут, фасоль, чечевица и орехи.
Сыр и яйца также являются замечательными добавками к салатам как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения дополнительного белка.
Не бойтесь смешивать несколько белков!
3. Выбирайте полезные жирыПолезные жиры можно добавлять несколькими способами, но один из основных вариантов — заправка для салата.
Хотя всегда можно использовать купленную в магазине заправку, очень легко приготовить домашнюю заправку для салата в кратчайшие сроки.
Таким образом, вы действительно можете контролировать ингредиенты и вкус.
Оливковое масло — классический пример полезного жира в заправке для салата, а масло авокадо — отличный выбор.
Другими видами полезных жиров, которые вы можете выбрать, являются орехи, семена, яйца, оливки, авокадо и жирная рыба, такая как лосось.
Как приготовить домашнюю заправку для салата
Самая важная часть?Не забудьте сделать ваши салаты вкусными и любимыми!
Превращение салата в здоровое сбалансированное блюдо — это прекрасная возможность выбрать любимые продукты и приправить их травами, приправами и вкусными заправками.
Варианты действительно бесконечны, и они НЕ должны быть скучными, что бы кто-нибудь ни пытался вам сказать. 🙂
Нужны идеи и вдохновение, чтобы начать?ОСТАВЬТЕ ЭТИ ИДЕИ НА ПОТОМ!
Вот несколько салатов, которые станут отличным сбалансированным блюдом:- Салат «Совершенная осень»
- Салат из моркови, нута и изюма Салат с зеленой фасолью 0066
- Средиземноморский салат из нута и тунца
- Салат из лапши рамен с апельсиново-имбирной заправкой из кунжута