Сельдь под шубой с морковью, пошаговый рецепт с фото
Главная » Салаты » Сельдь под шубой
Лидия Жаданова
Предлагаю новый рецепт салата сельдь под шубой с морковью. Готовится это новогоднее блюдо очень просто, но оформлено по праздничному в виде красочных полосок. Для салата овощи и яйцо натираются на терке, слои промазываются майонезом, поверхность украшается, после чего необходимо селедку под шубой поставить в холодильник на полтора-два часа. Салат сельдь под шубой с морковью имеет нежный вкус, смотрится аппетитно и точно украсит ваш праздничный стол на Новый год.
Для приготовления сельди с морковью, вначале подготовьте все компоненты. Сельдь очистите и разделайте на филе.
В овальное блюдо выложите первым слоем натертый вареный картофель, смажьте майонезом.
Соленое филе сельди нарежьте мелкими кубиками. Я покупаю сельдь в баночках с грибами (она для этого салата хорошо подходит). Поверх картофеля с майонезом равномерно распределите нарезанную на кубик селедку.
Третьим слоем выложите натертую на терке вареную морковку.
Свеклу натрите на средней терке, выложите поверх моркови и смажьте обильно майонезом.
Отставьте на 15 минут, чтобы свекла пропиталась майонезом.
- Куриные отварные вкрутую яйца очистите и разделите на белки и желтки. Натрите по отдельности белки и желтки. Зеленый лук нарежьте мелко. Свеклу и морковь натрите на мелкой терке, но старайтесь следить, чтобы свекольный сок не попал на другие овощи или яйцо.
Верх сельди под шубой с морковью украсьте овощами, яйцами и зеленым луком поперечными полосками, а после отправьте в холодильник, чтобы все слои хорошо пропитались.
Через 1.5-2 часа, можете смело сельдь под шубой с морковью подавать к праздничному столу.
Соотношение компонентов для холодной закуски можете менять по своему предпочтению вкусу — чего то больше или меньше.
Напишите, как вы готовите сельдь под шубой с морковкой, как украшаете? Если мое кулинарное творчество вам понравилось, тогда поделитесь в соцсетях со своими подругами, друзьями и родными! До новых встреч! Пишите, комментируйте, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.
Как приготовить диетическую селедку под шубой — Dietology.
pro18.12.2021 09:00
352
Это второе по популярности блюдо для зимнего праздничного застолья после Оливье. Его готовят на всей территории России, и каждая хозяйка знает рецепт.
Историческая справка
Первые упоминания о блюде появились в неспокойное время — в 1918 году. Любой поход народа в закусочные или рестораны заканчивался битьем посуды и драками. Одному хозяину такого заведения Анастасу Богомилову это надоело, и он попросил помощи у своего шеф-повара Прокопцева. Работник предложил утихомирить бунтарей с помощью нового блюда с необычным вкусом. Так и родилась «селедка под шубой».
По преданию, каждый слой имел символическое значение: рыба – пролетариат, лук, морковь и картофель – крестьяне, а свекла – красное знамя. Мало кто знает, но слово «шуба» в названии является аббревиатурой. Означает «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Салат был презентован в новогоднюю ночь на 1919 год и очень понравился посетителям.
Состав, калорийность и полезные свойства
В состав входит рыба, в которой присутствует много минеральных веществ. Это калий, кальций, магний и фосфор, селен, цинк, жирные кислоты, а также витамины А, С, К, Е и группы В. Благодаря им салат имеет ряд полезных свойств:
- Укрепляет иммунитет.
- Поддерживает здоровье костей и мышечной ткани.
- Нормализует работу сердечной мышцы.
- Утоляет голод и повышает настроение.
На 100 г продукта содержится 168 ккал, белков – 6,2 г, углеводов – 5,9 г, жиров – 13,2 г.
Возможен ли диетический состав
При приготовлении используется майонез. А это высококалорийный продукт, который способствует набору веса. Рецепт диетического варианта прост. Для приготовления потребуются:
- 2-3 картофелины;
- крупная свекла;
- 3 яйца;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- сельдь слабого посола;
- сметана или натуральный йогурт.
Приготовление не отличается, выкладывается слоями: рыба, лук, картофель, морковь, свекла, яйцо. Только каждый слой промазывают не майонезом, а сметаной или йогуртом без добавок.
Также из рецепта можно убрать картофель, что позволит снизить содержание углеводов. Особенно полезно это будет для тех, кто соблюдает низкоуглеводную диету.
Полезные аналоги
За последние несколько лет было придумано множество вариантов салата. Самыми популярными из них стали:
Сельдь под шубой с яблоками
Для его приготовления потребуются:
- 2 кислых яблока;
- 2 моркови;
- 1-2 свеклы;
- 6 яиц;
- сельдь слабосоленая;
- 1 луковица;
- майонез или сметана.
Овощи отварить, остудить и почистить. Яблоки натереть, рыбу нарезать небольшими кубиками или тонкими ломтиками. В блюдо с высокими краями выложить слоями: рыбу, лук, яблоки, яйца, морковь, свеклу. Каждый слой промазать майонезом. Перед подачей оставить в холодильнике на пару часов.
С гранатом
Яркий, вкусный и полезный салат. Чтобы его приготовить, понадобится:
- сельдь среднего размера;
- 4 картофелины;
- 4 яйца;
- 1 морковь;
- оливки;
- средняя свекла;
- зеленое яблоко;
- зерна граната.
Овощи отварить, очистить и натереть. Рыбу нарезать маленькими кусочками. В тарелку поставить стакан и выкладывать салат по типу «гранатового браслета» слоями: картофель, лук, рыба, оливки; тертое зеленое яблоко и свекла. Все украсить зернами граната. Такой вариант будет полезнее и вкуснее.
Салат с красной рыбой
Это еще один рецепт, который набирает популярность.
Готовится так же, как классический вариант, только слои выкладываются в следующем порядке: свекла, морковь, картофель, лук и красная малосольная рыба. Каждый слой также смазывается майонезом.
Сельдь под шубой – классика новогоднего стола. Сегодня ее делают в виде рулета, клубничек, добавляют туда яблоко, гранат, оливки и другие ингредиенты. Это придает блюду новый, необычный вкус, интересный внешний вид.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Меховой салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно заправить салат заправкой.
Салат с шубой — давний любимый всеми народный рецепт, который имеет великое множество вариаций. Если приложить фантазию, то каждый раз будет получаться новое оригинальное блюдо.
Салат Шуба — общие принципы и способы приготовления
Основной принцип этого салата — укладка всех продуктов слоями. Одни хозяйки каждый слой промазывают майонезом, а другие – выливают поверх них уже готовый салат. Все зависит от личных вкусов и предпочтений. Само название «шуба» уже говорит о том, что она должна быть на что-то «одета». Продуктом, требующим одежды, может быть селедка, любое мясо, печень, грибы и т. д. Также есть «пустая» шуба, которую можно приготовить в пост или вегетарианцам.
Меховой салат — Приготовление пищи
Подготовка продуктов для этого салата заключается в основном в варке и очистке овощей, а затем их измельчении мелкими кубиками или на крупной терке. Чтобы сохранить больше полезных микроэлементов в овощах, предпочтительнее готовить их в пароварке или запекать в духовке (можно в фольге или рукаве). Этот салат будет намного вкуснее.
Меховой салат — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат шубка «Традиционный» (сельдь под шубой)
Самый традиционный рецепт, который помог своей простотой и популярностью не одной сотне хозяек.
Ингредиенты
Свекла средняя — 1 шт.;
картофель — 2 шт. ;
морковь крупная — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
Сельдь — 1 шт. или филе сельди – 2 шт.;
майонез;
масло растительное — 2 табл. лоджи.;
яйцо вареное — 1 шт.;
зеленый лук.
Способ приготовления
Свеклу, картофель и морковь сварить отдельно, остудить, очистить и натереть на крупной терке. Сельдь очистить, разобрать на филе. Лук и селедку нарезать небольшими кубиками.
На дно овальной формы выложить кубики целой сельди, сверху — нарезанный лук и равномерно полить растительным маслом. Далее укладываем продукты толстыми слоями, перемазывая каждый майонезом: картофель, майонез, морковь, майонез, свекла. Сверху салат также красиво смазать майонезом, посыпать взбитым яйцом и мелко нарезанным зеленым луком. Поставить для пропитки в холодильник минимум на 5 часов.
Рецепт 2: Салат Шуба с мясом
Сытный салат, в котором мясным компонентом может служить все, что вам доступно — отварной язык, курица, говядина, жаркое из свинины, птицы (в том числе копченой) и просто любая колбаса.
Ингредиенты
Готовое мясо любое — 200 г;
сливочное масло — 50 г;
сыр твердый — 50 г;
яблоко зеленое — 1 шт.;
яйцо вареное — 2 шт.;
лук фиолетовый (обыкновенный) — 1 шт.;
соль;
уксус;
майонез.
Способ приготовления
Мясо и лук нарезать мелкими кубиками. Яблоко, твердый сыр и крупно натереть яйца. Выкладывайте продукты на подготовленное блюдо слоями, тщательно промазывая каждый майонезом. Сначала мясо, солим и перчим его, смазываем майонезом. Затем — лук, сбрызнуть уксусом, смазать майонезом. Далее — тертые яйца, слегка подсоленные и приправленные майонезом. Майонез из тертых очищенных яблок. Натертый сыр и снова майонез. Сверху салат украсить тертым замороженным сливочным маслом и поставить в форме на 3 часа для настойки в холодильник.
Рецепт 3: Шуба салатная «Желеобразная»
По-настоящему праздничное блюдо. Для его наполнения можно использовать любую фигурную форму, контуры которой впоследствии получат салат.
Ингредиенты
Сельдь малосольная — 1 шт.;
яйца вареные — 3 шт.;
картофель крупный — 3 шт.;
свекла средняя — 2 шт.;
майонез;
петрушка;
желатин — 15 г
Способ приготовления
Морковь и картофель очистить, отварить в большом количестве воды, добавив лук, лавровый лист, соль и перец по вкусу. В отдельной кастрюле отварить свеклу, а в это время поставить набухать желатин.
Сельдь нарезать мелкими кубиками. Морковь, яйца, свеклу и картофель отдельно натереть на крупной терке. В овощном бульоне (300 мл), оставшемся от варки картофеля с морковью, растворить желатин. Из этого количества отлить 70 мл, а остальное смешать с майонезом.
Смесь заливного бульона и майонеза осторожно добавляют к ингредиентам отдельно, но не в селедку. На дно формы уложить нарезанную петрушку, а затем поочередно слоями, давая всем хорошенько застыть в холодильнике: сначала свекле, затем картофелю, моркови и яйцам. В самом конце – селедка, которую заливаем бульоном с желатином, но без майонеза. Опять же, даем хорошо застыть в холодильнике. Далее – снова насыпать слой картофеля, а когда он застынет – слой моркови. Оставьте в холодильнике для настойки на ночь. Перед подачей перевернуть форму на красивое блюдо, чтобы свекла была сверху. Порционная нарезка.
Рецепт 4: Салат «Пустая шуба»
Альтернатива всем мясным и рыбным «шубам». Идеально подходит для вегетарианцев или для тех, кто постится.
Ингредиенты
Огурцы маринованные (маринованные) — 4 шт.;
картофель средний — 4 шт.;
яйца вареные — 4 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
свекла крупная — 1 шт.;
майонез.
Способ приготовления
Картофель и свеклу отварить отдельно в кожуре и остудить. Огурцы, картофель и яичные белки нарезать небольшими кубиками. Большая решетка для свеклы. Выложить на блюдо слоями в следующем порядке, каждый промазывая майонезом: огурцы, картофель, белки, свекла.