Чем заправить салат из капусты и моркови: Салат витаминный из капусты с морковью и уксусом

Рецепт приготовления заправки для салата из капусты с морковью

Существует несколько вариантов приготовления пикантной заправки, каждый из которых имеет свою «изюминку». Это универсальный соус, которым можно заправлять любые овощные салаты. Именно такая пикантная заправка для салата из капусты с морковью придает любой овощной закуске неповторимый вкус.

Салаты из свежей белокочанной капусты пользуются особой популярностью во всем мире. В традиционном меню любой национальной кухни можно найти похожие рецепты, в которых основными ингредиентами выступают капуста и морковь. Такая популярность вполне заслужена, ведь эти два овоща считаются лидерами по количеству полезных веществ. Независимо от того, какие соусы используются для заправки, ценных свойств овощей меньше не становится.

Полезные свойства белокочанной капусты

Капуста является диетическим продуктом, поэтому в свежем виде ее полезно включать в диетическое меню. В сочетании с морковью и растительным маслом закуска получается сытной и позволяет быстро избавиться от чувства голода.

Витаминную закуску рекомендуется готовить при ожирении и сахарном диабете. Соус, которым заправляется овощная смесь, можно пить утром натощак. Если съедать несколько ложек полезного салата каждый день, можно нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от отеков.

В ней содержится целый комплекс витаминов группы B, фолиевая кислота, фосфор, кальций, а также микроэлементы: железо, марганец, цинк и другие.

Для приготовления витаминной закуски можно использовать не только белокочанную, но и другие виды капусты:

  • Блюдо из краснокочанной капусты будет не только вкусным и полезным, но и очень красивым. Единственное отличие этого вида – плотность: листья немного жестче, поэтому перед приготовлением их следует на несколько минут опустить в кипящую воду.
  • Савойская капуста отличается рыхлым кочаном и более нежным вкусом. Ее можно использовать для приготовления блюд для детей.
  • Витаминная закуска из кольраби будет более сочной.
  • Пекинская капуста пользуется особой популярностью благодаря нежным тонким листьям. Используя классическую заправку, пекинскую капусту можно готовить непосредственно перед подачей к столу — она намного быстрее пропитывается соусом.

Полезные свойства моркови

О полезных свойствах этого корнеплода знают еще с древних времен. Общеизвестен тот факт, что, благодаря большому содержанию витамина группы А, морковь рекомендуют включать в рацион детей самого младшего возраста. Она способствует улучшению пищеварения, используется в лечебном и диететическом питании. Морковный сок, как и капусты, рекомендуют пить при заболеваниях почек и желудка.

Рецепт приготовления

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 1 ст.
    л.
  • Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Сок лимона — 0,5 ч. л.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Налить растительное масло в сковороду и хорошо разогреть.
  2. Добавить в масло уксус, сахар и соль, хорошо перемешать и снять с огня.
  3. В горячее масло добавить несколько капель лимонного сока.
  4. Соус к витаминному салату из белокочанной капусты готов. Заправляется салат сразу же, пока соус еще горячий.

Полезные советы

  • Готовый салат заправлять примерно за час до подачи к столу. Лучше всего поставить закуску в холодильник — это позволит овощам быстрее промариноваться.
  • Для приготовления капустного салата желательно использовать спелые сладкие сорта моркови. Это не только придаст закуске особый пикантный вкус, но и добавит сочности.
  • Полезный витаминный салат из капусты и моркови можно приготовить на зиму. Для этого нужно будет заправить закуску прямо в стеклянной банке, после чего несколько минут стерилизовать.
  • Если под рукой нет яблочного уксуса, можно использовать обычный столовый.
  • Чтобы придать закуске приятную сладость, можно добавить в нее одно небольшое тертое яблоко.
  • По желанию в соус можно добавить горький перец и чеснок — это придаст блюду пикантную остроту.
  • Овощная закуска будет еще сочнее, если перед заправкой капусту и морковь хорошо растереть вместе с солью.
  • Соль лучше всего использовать крупную морскую, не йодированную.

Интересные факты

  • Капустно-морковный салат с классической заправкой из растительного масла содержит не более 80 кКал на 100 граммов.
  • Овощи для приготовления закуски должны быть спелыми и непременно яркого цвета. Именно это свидетельствует о большом содержании полезных веществ.
  • В соусе обязательно наличие растительных масел. Это может быть оливковое, кукурузное или обычное подсолнечное масло. Если не добавлять житный компонент, польза витаминного салата снизится в несколько раз.
  • Ежедневное употребление витаминного блюда помогает не только избавиться от лишнего веса, но и способствует омоложению организма.
  • Не следует готовить слишком большую порцию салата — чем дольше закуска находится на воздухе, тем меньше полезных веществ в ней сохраняется. Если после завтрака или обеда осталась небольшая порция закуски, ее нужно переложить в стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. Через несколько часов можно будет насладиться квашеной капустой быстрого приготовления.
  • Больше всего сока содержат некрупные толстые плоды моркови, имеющие темный оранжевый цвет.

Предыдущая статья: Подливка из куриной грудки с томатной пастой Следующая статья: Неожиданные вкус и аромат вьетнамского соуса

Салат из свежей капусты и моркови: рецепт

Если подумать про витаминный салат, первым мне в голову приходит салат из свежей капусты и моркови. В нем много витаминов и очень мало калорий, даже если заправить салат растительным маслом.

Свежая капуста и морковь максимально сочные в летний сезон. А в салате они ещё вкусней, если их правильно приготовить и сразу съесть. И главное, не забыть добавить в салат ароматной петрушки и укропа.

  • Общ.\актив. время готовки:
    \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 38 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Морковь – 250 г
  • Лук зеленый – 20 г
  • Петрушка – 10 г
  • Укроп – 10 г
  • Масло подсолнечное – 1. 5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка (-и)
  • Соль – 2 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все необходимые ингредиенты для салата из свежей капусты и моркови. Необходимо выбрать сочную, свежую белокочанную капусту. Кочаны могут быть от 500 гр и больше. Всегда покупайте капусту под определённое блюдо. Для салата хороши небольшие капустные головки. Их легко нашинковать и весь кочан использовать для приготовления салата. Также у вас не останется кусочков, которые будут засыхать в холодильнике.

    При выборе капусты обращайте внимание на кочерыжку, она должна быть светло-зелёной, чистой, твёрдой и без чёрных вкраплений. Листья у свежей белокочанной капусты блестящие, плотные, без дефектов.

    Морковь для салата нужно выбрать твёрдую, правильной формы, без деформации. Желательно выбирать свежую морковь без трещин. Овощ свежий, если зелёная часть от морковной ботвы тоже свежая.

    Этим правилом можно руководствоваться летом, когда морковь выращивают не для длительного хранения. Более поздние сорта моркови хранятся всю зиму. Покупая мытую морковь, нужно помнить, что она быстрей засохнет, чем обычная.

  • Шаг 2

    Помыть капусту, при наличии верхних вялых и повреждённых листьев их необходимо удалить. Нарезать тонкой соломкой очищенную капусту или воспользоваться шинковкой. Чем тоньше будет срез, тем сочнее будет салат.

  • Шаг 3

    Сложить нашинкованную капусту в глубокую миску, добавить пару щепоток соли и лимонной кислоты. Лимонку можно заменить свежим соком лимона. Но если его нет, тогда приятную кислинку добавит обычная лимонная кислота. Перемешать и помять капусту, чтобы она отдала сок. Капуста уменьшится в размере, станет более мягкой.

  • Шаг 4

    Морковь промыть, очистить кожуру овощечисткой или острым ножом.

  • Шаг 5

    Сделать соломку из очищенной моркови для салата из свежей капусты. Очень удобно натереть морковь на специальной тёрке, её ещё называют «тёрка для корейской моркови». Так морковь сохраняет свой вкус и сочность. Если натереть морковь на обычной тёрке, она даст много сока и окрасит в оранжевый цвет всю молодую капусту в салате.

  • Шаг 6

    Подготовить зелень для салата из молодой капусты и моркови. Зелёный лук промыть, очистить, отрезать лишнее. В салат нарезать сочные зелёные стебельки, белую часть использовать не будем. Так же промыть петрушку и морковь и мелко покрошить.

  • Шаг 7

    В глубокую миску с капустой добавить все ингредиенты для салата. Заправить растительным маслом.

  • Шаг 8

    Перемешать салат, попробовать на соль. Салат должен быть свежим, хрустящим на вкус, с приятной кислинкой. Если случайно добавили чуть больше соли или лимонной кислоты, это можно исправить. Нужно лишь добавить немного свежей капусты в салат.

  • Шаг 9

    Подать салат из свежей капусты и моркови сразу к столу, чтобы весь сок сохранился в овощах. Такой салат незаменим для людей, соблюдающих диету, ведь он очень легкий и вкусный. Свежая, хрустящая капуста, сладкая, молодая морковь, ароматная зелень — замечательное вкусовое сочетание из самых доступных ингредиентов. Приятного аппетита.

Категории: Быстрые рецепты из капусты, Быстрые рецепты из моркови, Быстрые салаты за 5-15 минут, Веганское меню: рецепты, Меню без мяса: рецепты, Низкокалорийные диетические салаты: рецепты до 100 ккал на 100 г, Низкокалорийные рецепты, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Низкокалорийные рецепты из моркови, Постное меню и рецепты, Постные салаты летние, Постные салаты с капустой, Простые постные салаты, Простые рецепты из капусты, Простые рецепты на каждый день, Рецепты из капусты, Рецепты повседневные, Рецепты постных салатов, С капустой и морковью, Салат из свежей капусты: рецепты, Салаты, Салаты из капусты, Салаты из моркови, Салаты из свежей моркови

Автор: Елизавета Ковалева
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Елизавета Ковалева

Морковный салат из краснокочанной капусты (салат) — 10-минутный рецепт

Этот морковный салат из красной капусты (или салат из капусты) состоит всего из двух основных ингредиентов и вкусной, легко смешиваемой заправки с оттенком перца чили. Идеально подходит для приготовления заранее или хранения, наслаждайтесь этим рецептом в качестве салата или салата для ваших любимых тако и гамбургеров.

Быстрый и легкий салат из красной капусты и моркови

Пока я называю это салатом из красной капусты и моркови. Но у меня в доме поспорили… Салат? Это слоу? Нужно ли нам наклеивать этикетку на этот прекрасный гарнир из сырых овощей, чтобы насладиться им?

В любом случае, это простой салат без листьев салата, заправленный уксусом и БЕЗ майонеза. В его состав входят два основных ингредиента — простая морковь и красная капуста — и вкусная домашняя заправка винегрет. Наслаждайтесь этим рецептом в качестве салата или используйте его в качестве салата для тако и гамбургеров sous vide. Это также отличный овощной гарнир для толпы!

Этот салат из красной капусты и моркови очень легко приготовить самостоятельно! Попробуйте эти варианты еще вкуснее:

  • Салат из моркови и красной капусты с яблоками – Этот вариант салата, естественно, немного слаще. Нарежьте кубиками одну чашку хрустящих зеленых яблок и добавьте к салату. Возможно, вам придется добавить немного дополнительной заправки для добавления яблок.
  • Греческий салат из красной капусты и моркови – Добавьте в салат две столовые ложки нарезанного укропа и посыпьте ⅔ стакана сыра фета.
  • Тайский салат из красной капусты – Добавьте по две столовые ложки базилика и кинзы. Кроме того, добавьте похрустеть ½ стакана измельченного арахиса или семян кунжута.

Любите легкие салаты из овощей? Попробуйте этот ранчо-салат из авокадо или мой мексиканский салат с макаронами из тортеллини.

Ингредиенты

Главные ингредиенты этого рецепта салата — тертая морковь и красная капуста. Я также добавил кинзу, мед, порошок чили и сок лайма. Я также решил использовать шампанский уксус, но при необходимости вы можете легко заменить его яблочным уксусом.

Наконец, для красивой подачи добавьте в салат что-нибудь зеленое, например, зеленый лук или кинзу. По желанию можно добавить щепотку кунжута!

Как приготовить морковный салат из красной капусты

Шаг 1. Сначала добавьте натертую морковь и краснокочанную капусту в большую миску. Затем дайте им быстро смешать вместе.

Шаг 2. Теперь смешайте ингредиенты для заправки: кинзу, масло, шампанский уксус, мед, соль, перец, порошок чили и сок лайма.

Шаг 3. Наконец, заправьте морковь и краснокочанную капусту соусом винегрет. Вот и все! Подавайте морковную капусту из краснокочанной капусты немедленно или накройте крышкой и охладите в холодильнике.

Часто задаваемые вопросы

Как вы измельчаете ингредиенты?

Вы можете купить тертую морковь или измельчить ее самостоятельно в кухонном комбайне. Краснокочанную капусту также легко «нарезать» острым овощным ножом. Просто тонко нашинкуйте капусту.

Какая на вкус краснокочанная капуста?

Вкус краснокочанной капусты немного «землее», чем у зеленой. Он может иметь сильный, слегка горьковатый вкус, поэтому сочетание его со сладкими овощами, такими как морковь, является идеальным сочетанием. Краснокочанная капуста очень хрустящая, поэтому ее можно есть с мягкой пищей, такой как гамбургеры и тако.

Что в винегрете?

Основной соус винегрет, используемый для заправки или маринада, содержит масло, смешанное с чем-то кислым, например, с уксусом, соком лайма или лимонным соком. Всегда лучше использовать свежий сок лайма или лимона. Шеф-повар любит использовать итальянскую лимонную соду в качестве кислого ингредиента, когда он использует винегрет в качестве маринада.

Простой способ приготовить вкусную винегретную заправку, как в этом салате из сырой красной капусты, — добавить в нее свежие травы или приправы.

Последние советы по приготовлению морковного салата из красной капусты

  • Возьмите капусту. Для великолепного овоща краснокочанная капуста совершенно недостаточно используется в повседневном приготовлении пищи! Этот рецепт — один из моих любимых способов использования сырой краснокочанной капусты. Когда я сказал своей подруге, что готовлю этот салат для тако на прошлой неделе, она спросила, какова на вкус красная капуста и почему я должен есть ее с тако? Мой ответ: Вкусно. Просто вкусно.
  • Идеальный топпинг. Краснокочанная капуста очень хрустящая, поэтому она прекрасно сочетается с мягкими блюдами, такими как гамбургеры и тако. Мне нравится использовать этот салат в качестве дополнения к моему любимому рецепту тушеной свинины или тако с курицей.
  • Наслаждайтесь остатками. Этот салат можно хранить несколько дней в холодильнике, если хранить в герметичном контейнере! Используйте его в течение недели, чтобы покрыть тако и гамбургеры.

Вы тоже гурман?

Найдите меня в Instagram, чтобы сообщить, что вы думаете об этом рецепте @sipbitego.

Откройте для себя новые способы насладиться любимой едой с помощью технологии Sous Vide. Вдохновитесь моей новой книгой — The Home Chef’s Sous Vide Cookbook.

  • ▢ 3 стакана тертой моркови
  • ▢ 3 стакана красная капуста измельченная
  • ▢ 1 ст.
  • ▢ 1 ч. л. соли
  • ▢ 1 ч. л. перца
  • ▢ 1 ч. л. порошка чили
  • ▢ 1 ст. Смешайте их вместе.

  • Смешайте ингредиенты для заправки: кинзу, масло, шампанский уксус, мед, соль, перец, порошок чили и сок лайма.

  • Заправьте морковь и красную капусту заправкой, подавайте или накройте крышкой и охладите в холодильнике.

  • Вы можете купить тертую морковь или измельчить ее самостоятельно в кухонном комбайне.
  • Краснокочанная капуста легко «нарезается» острым овощным ножом. Просто тонко нашинкуйте капусту.
  • Эти недорогие стеклянные миски, которые можно штабелировать, идеально подходят для экономии места и сборки по этому рецепту.
  • Превратите его в салат из моркови и краснокочанной капусты и украсьте им тако и гамбургеры!
  • Салат из красной капусты и моркови хранится в холодильнике несколько дней.
  • Для красивой подачи украсьте салат чем-нибудь зеленым, например, зеленым луком или кинзой. Или добавить щепотку кунжута.
  • Этот легкий салат можно приготовить с яблочным уксусом вместо шампанского.

Калорийность: 142 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 2 г | Жир: 5г | Натрий: 677 мг | Калий: 482 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 15 г | Витамин А: 16985 МЕ | Витамин С: 43,7 мг | Кальций: 62 мг | Железо: 1 мг

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @SipBiteGo или отметьте #sipbitego!

Классический греческий салат с капустой и морковью

Салат из средиземноморской капусты с тертой морковью, щепоткой чеснока и цитрусовой заправкой из оливкового масла и лимона.

Все мы слышали о знаменитом греческом салате, известном как horiatiki по-гречески. По сути, это салат с помидорами, огурцами, фетой и некоторыми другими приправами, но помидоры зимой безвкусны, поэтому в холодные месяцы греки едят 2 вида салатов: зеленые салаты ( prasini salata ) или салат из капусты и моркови ( лахано-карото ). Это простой салат, и вы можете добавить другие ингредиенты, такие как яблоки, зерна граната и грецкие орехи, как я сделал здесь для праздничного праздничного салата. Классический вариант идеально сочетается с раскрошенной фетой.

Этот салат явно имеет высокую пищевую ценность. Капуста принадлежит к семейству крестоцветных, эти овощи богаты фитохимическими соединениями, которые вырабатываются растениями. Они связаны со сниженным риском развития рака за счет остановки роста опухолей. Также кажется, что эти вещества обезвреживают канцерогены до того, как они нанесут какой-либо ущерб. Они также связаны со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Морковь также богата фитохимическим бета-каротином. С добавлением богатого антиоксидантами оливкового масла и лимонного сока, который является отличным источником витамина С, который также является антиоксидантом, у вас получится один из самых полезных салатов.

Перейти к рецепту

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 10 минут

Салат из средиземноморской капусты с тертой морковью, небольшим количеством чеснока и цитрусовой заправкой из оливкового масла и лимона

Блюдо: Салат

Кухня: греческая, средиземноморская

Ключевое слово: Салат из капусты

Количество порций: 4

Автор: OliveTomato.com

Распечатать рецепт Рецепт пин-кода
  • 5 чашек нашинкованной капусты (около ¾ фунта или 350 граммов)
  • 2 carrots shredded
  • 2 tablespoons olive oil
  • 2 tablespoons lemon juice
  • 1 garlic clove minced
  • ¼ teaspoon salt
  • 4-5 Kalamata olives
  • Use a shredder to shred cabbage or slice thinly with нож. Замочите в воде, промойте и высушите.

  • Нарежьте морковь.

  • В банке или небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и измельченный чеснок.

  • Поместите капусту и морковь в большую миску, полейте заправкой и посолите. Перемешайте салат (он уменьшится в объеме).

  • Добавьте оливки сверху.

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ? Оставьте комментарий или поделитесь в Instagram и упомяните @greekdiet

Фото Елены Паравантес

12

OliveTomato.com

Елена Паравантес, RDN — зарегистрированный диетолог, диетолог, писатель и консультант, специализирующийся на средиземноморской диете и кухне. В течение 20 лет она работала врачом, консультантом и лектором как в США, так и в Греции. Эксперт по греческой средиземноморской диете, ее интервью и статьи были опубликованы во многих изданиях, включая CNN, US News and World Report, Prevention, NPR и Shape.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *