Соус Болоньезе: 7 ароматных рецептов |
Настоящий итальянский соус Болоньезе можно приготовить дома очень просто. Ваши спагетти, макароны, лазанья приобретут с ним неповторимый вкус!
Рецепт 1, классический: мясной соус болоньезе
Болоньезе — соус очень вкусный и насыщенный, его можно подать не только к спагетти или тальятелле, с ним готовят и лазанью, и пиццу, а средиземноморские соседи итальянцев — греки, добавляют его в национальное блюдо — муссаку. У каждого повара, у каждой итальянской бабушки или простой домохозяйки обязательно есть свои маленькие секреты приготовления соуса болоньезе.
- Фарш – 300 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Томатная паста или кетчуп – 2-3 ст.л.
- Репчатый лук – ½ шт.
- Петрушка – 3 веточки
- Оливковое масло (для жарки) – 5-6 ст.л.
- Соль, черный перец, базилик – по вкусу
Томаты мелко нарезаем, сок от них не выливаем, он нам понадобится.
В сковороду высыпаем мелко нарезанные томаты (вместе с соком), туда же добавляем пару ложек оливкового масла, мелко нарезанную петрушку и базилик с кетчупом. Тушим на слабом огне 7-12 минут до выпаривания жидкости или пока не загустеет томатная смесь.
Томатную часть соуса Болоньезе отставляем в сторону и приступаем к приготовлению мясной части: репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на том же оливковом масле до золотистой корочки.
К поджаренному луку добавляем фарш, солим и перчим его, жарим до готовности минут 20.
К готовому фаршу добавляем томатную смесь и доводим соус до готовности (выпариваем оставшуюся жидкость), приправляя любимыми специями.
Такой соус а-ля Болоньезе станет отличным дополнением к пасте, домашней лапше или лазанье домашнего приготовления.
Рецепт 2: болоньезе — соус для спагетти с фаршем
Соус Болоньезе — это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи. Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему.
- мясной фарш — 500 гр
- вода — 500 мл
- морковь — 100 гр
- лук репчатый — 50 гр
- сельдерей стеблевой — 50 гр
- томатная паста — 2 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- поваренная соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- смесь перцев — 1 щепотка
- лавровый лист — 1 шт
Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.
Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.
На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси — в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.
В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.
Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.
Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.
Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить — в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.
Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем — он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Мясной соус готов — его можно подавать с макаронными изделиями.
Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится.
Рецепт 3, пошаговый: соус болоньезе по-итальянски
- Мясной фарш — 400 г
- Лук репчатый — 1 небольшой
- Морковь — 1 небольшая
- Помидор — 1 небольшой
- Чеснок — 3 зубчика
- Томатная паста/кетчуп — 2-3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Паста (макаронные изделия) (широкая лапша, спагетти и т.п.)
Для начала обжарить нарезанный лук и натертую морковь до их мягкости.
Далее очень важно: выложить овощи из сковороды (или просто взять другую сковороду) и там уже обжарить фарш. Это делается для сохранения мясного вкуса фарша. Добавить к нему соль и специи по вкусу. Обжарить до лёгкого румянца, чтоб не сильно высушенный был, но и не сырой.
Далее к фаршу добавить уже обжаренные лук с морковью, нарезанный помидор, томатную пасту/кетчуп, специи по вкусу.
На малом огне готовить соус «Болоньезе» минимум 1 час. Тогда фарш будет мягким. И уже в самом конце добавить выдавленный чеснок. Подавать соус «Болоньезе» с отварной пастой (например, спагетти). Приятного аппетита!
Рецепт 4: болоньезе — соус с красным вином (с фото)
- 2 шт. Морковь
- 1 шт. Луковица
- 2 шт. Сельдерей
- 1 шт. Чеснок 4 зубчика
- 400 гр. Фарш говяжий
- 1 ст.л. Тимьян свежий
- 3 ст.л. Томатная паста
- 2 шт. Лавровый лист
- 1 ст. Сливки
- 1 ст. Вино красное
- 1 уп. Томатное пюре
- Соль, перец по вкусу
Первым делом, для приготовления соуса Болоньезе необходимо подготовить овощи. Для этого необходимо нарезать мелким кубиком морковь и лук. Сельдерей также нарезаем мелкими кубиками, либо полукольцами, а чеснок измельчаем.
В кастрюлю добавляем оливковое масло, немного нагреваем и пересыпаем в неё нарезанные мелким кубиком овощи.
Обжариваем овощи до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, после чего можно добавить немного измельченного красного перца. Сразу после этого, добавляем к овощам говяжий фарш и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Как только мясо обжарится, добавляйте в кастрюлю к будущему соусу Болоньезе свежие листья тимьяна, пару лавровых листов и 2-3 столовых ложки томатной пасты.
Вновь перемешиваем все ингредиенты и продолжаем готовить соус Болоньезе еще 2-3 минуты.
Сразу после этого добавляем к мясу с овощами 1 стакан сливок или молока и оставляем соус томиться в течение 10 минут. За это время, сливки должны будут впитаться в мясо и овощи, и немного выпарятся.
Как только это произойдет, добавляйте ко всем ингредиентам для соуса Болоньезе 1 стакан красного вина и вновь продолжайте томить соус 10 минут на среднем или медленном огне.
В качестве финального ингредиента для соуса Болоньезе мы будем использовать томатное пюре, которое необходимо добавить только на последнем шаге. Как только вы добавите томатное пюре в почти готовый соус, еще раз хорошо перемешайте все ингредиенты и оставляйте соус томиться на медленном огне на 1-2 часа, при этом необходимо перемешивать соус каждые 20 минут.
Конечно, вы можете не томить соус 2 часа, а ограничиться 20-30 минутами, все зависит от свободного времени, которым вы располагаете.
Как только вы снимете соус с огня, добавьте в него немного соли и черного молотого перца, еще раз перемешайте все ингредиенты и попробуйте готовый соус Болоньезе на вкус. Доведите соус до нужной степени солёности и обильно заправляйте им пасту!
Пока готовится соус Болоньезе, не забудьте отварить спагетти или пасту, чтобы было к чему добавлять этот самый соус, с неповторимым вкусом!
Рецепт 5: соус болоньезе с мясным бульоном
При приготовлении соуса можно использовать не протертые томаты, а приготовить болоньезе с томатной пастой. Ее, кстати, можно взять для приготовления целый литр, не волнуйтесь много не будет. Густоту соуса Болоньезе регулируем обычной водой.
- говяжий фарш – 0,5 кг. Можно взять микс: свинину с говядиной по 250 гр. Мясо желательно брать с жилками, чтобы в процессе приготовления оно стало мягким и в результате получилось нужной структуры;
- мясной бульон – 150 мл;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- сельдерей – два стебля;
- сухое красное или белое вино – 100 мл;
- черный перец по вкусу;
- соль по вкусу;
- протертые томаты – от 300 до 500 мл. Количество томатов влияет на густоту соуса.
Морковь и сельдерей нарезаем мелкими кубиками. Добавляем их к предварительно обжаренному луку.
Мясо также добавляем к овощам и тушим.
Добавляем вино и бульон. Тушим 30 минут.
В завершении нам нужно добавить томаты и оставить все тушиться под крышкой.
Общее время приготовления максимум 1,5 часа.
Для достижения максимальных вкусовых качеств соуса, можно дать ему настояться около 6 часов.
Отвариваем наши макароны и подаем их под нежным соусом Болоньезе.
Рецепт 6: соус с копченой грудинкой и травами
- Фарш говяжий — 500 г
- Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) — 200 г
- Томаты консервированные — 600 мл
- Томатная паста — 60 г
- Лук репчатый — 200 г
- Морковь — 200 г
- Сельдерей стеблевой — 150 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Оливковое масло — 70 мл
- Вино красное сухое — 2 стакана
- Базилик зеленый свежий — пучок
- Тимьян свежий — 3 веточки
- Орегано свежий — 2 веточки
- Соль, перец,сахар — по вкусу
Нарежьте кубиками грудинку, лук, морковь и сельдерей. Добавьте нарубленный чеснок и обжарьте на разогретом оливковом масле минут 7, помешивая.
Добавьте говяжий фарш. Постоянно разминая фарш вилкой или лопаточкой, готовьте еще минут 5, не мешая.
Затем добавьте томатную пасту, перемешайте и обжаривайте еще 7-8 минут.
Переложите обжаренные овощи и фарш в толстостенную кастрюлю. Добавьте нарубленные травы, соль, перец, консервированные томаты и влейте вино.
Если жидкость не покрывает остальные ингредиенты слоем в пару сантиметров, добавьте немного воды или бульона.
Доведите соус до кипения и тушите на медленном огне 1 час или чуть дольше. В процессе попробуйте на соль и перец. Если томаты были кисловатыми, добавьте по вкусу сахар.
Через час соус болоньезе, как правило, готов! Используйте его для приготовления любимых блюд. Приятного аппетита!
Рецепт 7: томатный соус болоньезе на зиму (пошагово)
- Томаты спелые чищенные — 7 кг.
- Лук репчатый очищенный — 1 кг.
- Паста томатная — 400 гр.
- Чеснок — 1 головка (8 крупных долек)
- Оливковое масло — 70 мл.
- Зелень петрушки и базилика — по большому пучку.
- Соль — 3 ст. лож. с маленькой горкой ( регулируйте на свой вкус)
- Сахар тростниковый — 200 гр.
- Перец черный молотый — 1 ч.лож. без верха.
- Перец кайенский (чили) — 1 ч.лож. без верха
- Орегано сушеный — 1 упаковка ( 7 гр.)
- Паприка сладкая — 2 ст.лож с горкой.
- Винный красный уксус — 10 ст.лож.
Помидоры взвешивайте после того как их вымоете и почистите. Мелко порежьте. Сложите в большую емкость. Поставьте на огонь.
Когда помидоры закипят, убавьте огонь до среднего. Крышкой не закрывайте. Варить нужно помидоры то тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть. У меня на это ушло 2,5 часа. И, самое главное, не забывайте мешать!
Пока томаты увариваются, подготовьте лук и чеснок. Лук порежьте на мелкие кубики и обжарьте на оливковом масле.
Чеснок мелко порубите и тоже обжарьте на оливковом масле, но не пересушите.
Томатную пасту разведите небольшим количеством жидкости из кастрюли, где варятся томаты, для того, что бы паста не легла на дно и не пригорела.
Добавьте соль и сахар. Не закладывайте все сразу. Положите сначала 2/3 части, перемешайте, попробуйте, а затем уже добавляйте оставшуюся часть. Тоже самое делайте со специями.
Теперь добавьте паприку. После каждой закладки дайте соусу провариться 1-2 минуты.
Теперь можно положить в соус орегано
…и мелко рубленную зелень.
Выкладываем жареный лук и чеснок. Не забываем постоянно помешивать!
Осторожно добавляем перец черный и чили…
Последним, что вы добавите будет винный уксус.
Проварите еще 3 минуты и убавьте огонь.
Разлейте соус в подготовленные банки…
…закатайте крышкой.
Банки уложите вверх дном. Оставьте до полного остывания. У меня получилось 12 поллитровых баночек.
Соус получился действительно очень вкусным!
© http://recepty-cook.ru, https://finecooking.ru, http://www.russianfood.com, http://povar.me, http://vkusnie-retsepti.com, http://www.iamcook.ru, https://www.edimdoma.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruwww.eat-me.ru
Макароны с соусом болоньезе, 9 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
- говяжий фарш
- лук репчатый
- паприка
- перец черный молотый
- перец чили
- помидоры
- розмарин
- соль
- спагетти
- томатная паста
- чеснок
Ингредиенты
- базилик
- говядина
- лук репчатый
- масло оливковое
- морковь
- орегано
- паста
- перец черный молотый
- сельдерей
- сливки
- соль
- сыр моцарелла
- томатное пюре
- чеснок
Ингредиенты
- лук репчатый
- масло растительное
- мясной фарш
- паприка молотая
- перец черный молотый
- соль
- соус томатный
- спагетти
- чеснок
Ингредиенты
- базилик сушеный
- бульон говяжий
- вино белое сухое
- говяжий фарш
- лук репчатый
- масло оливковое
- масло сливочное
- морковь
- перец черный молотый
- свинина
- сельдерей
- сливки 20%
- соль
- спагетти
- томатное пюре
- чеснок
3
01 час 40 минут
4 порции
Ингредиенты
говяжий фарш
500 г
соус томатный
400 г
бульон мясной
100 г
вино белое сухое
100 мл
молоко
100 мл
бекон
80 г
морковь
50 г
сельдерей
50 г
лук
50 г
сыр пармезан
перец черный молотый
масло оливковое
соль
Ингредиенты
соус томатный
500 мл
мясной фарш
500 г
паста фарфалле «бабочки»
300 г
сливки 33%
200 мл
лук репчатый
1 головка
томатная паста
2 ст.л.
орегано
1 ст.л.
чеснок
3 зубчика
петрушка
1 пучок
перец черный молотый
масло оливковое
мускатный орех
соль
Ингредиенты
- бекон
- вино белое сухое
- лук репчатый
- макароны
- масло растительное
- масло сливочное
- молоко
- морковь
- мясной фарш
- перец черный молотый
- помидоры в собственном соку
- сельдерей
- сыр твердый
- томатная паста
- чеснок
Ингредиенты
- базилик
- кинза
- лук репчатый
- майоран
- масло растительное
- мясной фарш
- орегано
- перец черный молотый
- петрушка
- помидоры
- соль
- спагетти
- сыр пармезан
- томатный сок
- чеснок
Ингредиенты
- вода
- зелень
- лук репчатый
- масло растительное
- мясной фарш
- перец черный молотый
- соль
- спагетти
- сыр плавленый
- томатная паста
- чеснок
vkuso.ru
Спагетти с соусом «А-ля Болоньезе»
Приготовить соус «А-ля Болоньезе»:
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу.
Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока 2-3 минуты.
Добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 5 минут.
К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец.
Перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении 7-10 минут.
Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать, накрыть крышкой и оставить в тепле.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой (воды должно быть много) положить спагетти, довести до кипения и варить 8-10 минут.
Готовые спагетти откинуть на дуршлаг.
На тарелку выложить спагетти, сверху положить соус «А-ля Болоньезе» и украсить листиками базилика.
Приятного Вам аппетита!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Паста с соусом болоньезе, рецепт — Вкусо.ру
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Ингредиенты:
- 200 г говядины / говяжьего фарша
- 150 г томатного пюре
- 100 г пасты
- 50 г сыра моцарелла
- 1 головка репчатого лука
- 1 стебель сельдерея
- 1 зубчик чеснока
- 1 морковь
- 1/4 стакана сливок 35%
- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. сухого базилика
- 1 ст.л. сухого орегано
- перец, соль
Приготовление:
- Мелкими кубиками нарезать морковь, репчатый лук и стеблевой сельдерей, мелко нарезать очищенный чеснок.
- В кастрюле с оливковым маслом обжарить до мягкости подготовленные овощи.
- Из говядины при помощи мясорубки сделать фарш, который затем добавить к уже мягким после обжарки овощам.
- В кастрюлю также добавить перец и соль, жарить, постоянно помешивая, до полной готовности.
- Далее к мясу добавить орегано, томатное пюре (не путать с томатной пастой!), базилик и, периодически помешивая, тушить не меньше 5 минут.
- По прошествии 5 минут в кастрюлю влить горячую воду и тушить все на маленьком огне на протяжении 30 минут.
- В соответствии с инструкцией приготовить пасту, откинуть ее на дуршлаг.
- Добавить в готовый соус сливки комнатной температуры или хотя бы подогретые.
- В соус опустить макароны, хорошенько перемешать и все переложить в форму, обильно посыпать крупно натертым сыром «Моцарелла».
- Выпекается паста с соусом болоньезе в духовке при 200 градусах до полного зарумянивания, подается к столу в горячем виде.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
vkuso.ru
Паста болоньезе с томатной пастой, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло 150 мл
Говяжий фарш 2 кг
Морковь 2 штуки
Стебель сельдерея 1 штука
Свежий розмарин 1 штука
Красный лук 2 головки
Шалфей 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Красное сухое вино 750 мл
Томатная паста 1 столовая ложка
Томатный сок 1 л
Сыр пекорино романо по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru
Спагетти с соусом Болоньезе • домашний рецепт. С фото!
Добавить рецепт в избранное!Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese) впервые приготовили на юге Италии в городке Болонья — это не просто мясной фарш в томатном соусе, а удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое имеет свои особенности в приготовлении. Кроме традиционных итальянских трав я добавляю в него гвоздику, корицу и имбирь, что делает его вкус незабываемым.
Если вас заинтересовала паста с соусом Болоньезе, взгляните также на рецепт Ризотто с грибами. А если вы любите мидии или никогда не пробовали их, но хотите попробовать новый вкус, то Паста с мидиями будет отличным блюдом.
Вам понадобится:
- спагетти 500 гр
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- томатный сок 800 мл
- молоко или сливки 0,5 стакана
- сухое вино 3/4 стакана
- растительное масло 4 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
- сахар 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- сыр Пармезан — посыпать готовую пасту
Традиционно Болоньезе готовят из говядины, но можно использовать смесь говядины и свинины.
Часто в этот соус добавляют морковь и сельдерей, который тушат вместе с луком перед тем, как обжаривать мясо. Я предпочитаю готовить Болоньезе без овощей. Овощи я добавляю в соус для пасты, который называется Мясное рагу.
Вино для Болоньезе можно использовать любое: белое или красное. От красного у готового соуса получится более тёмный цвет. В Европе вино очень часто добавляют при приготовлении пищи. Не надо этого бояться. При кипении алкоголь полностью испаряется, остаётся только кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям.
Можно упростить приготовление соуса, исключив из рецепта молоко, — заменить на воду. Но я думаю, что не напрасно итальянцы используют молоко, хотя сочетание томатов и молока для нас кажется довольно необычным.
Если у Вас нет домашнего томата, используйте томатную пасту (разведите водой) или томатный сок из магазина. Можно использовать свежие помидоры (разрежьте пополам, натрите на мелкой тёрке, кожицу выбросьте). Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты. На это количество фарша — 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.
Соус Болоньезе удобно готовить в кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием — в ней можно сначала обжарить лук и мясо, а потом тушить.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш.
Жарьте фарш 10-15 минут. Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите.
Вылейте в кастрюлю вино. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут. Периодически помешивайте.
От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.
Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут. Периодически помешивайте.
Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок — я измельчила блендером консервированные помидоры.
Добавьте итальянские травы, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут. Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь. В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.
Вот такой соус Болоньезе — яркий и насыщенный у Вас получится.
Когда соус будет готов, отварите спагетти. Мне нравятся самые тонкие №1 — их нужно варить всего 3 минуты. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите спагетти — эти длинные макароны варят целиком, не ломают — опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.
Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.
Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.
В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.
Не забудьте про сыр — натрите его на тёрке и посыпьте сверху.
Соус Болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!
Спагетти с соусом Болоньезе. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- спагетти 500 гр
- мясной фарш 400-500 гр
- лук 1-2 шт
- томатный сок 800 мл
- молоко или сливки 0,5 стакана
- сухое вино 3/4 стакана
- растительное масло 4 ст.л.
- сливочное масло 2 ст.л.
- чеснок 1 зубок
- сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
- сахар 1-2 ч.л.
- соль
- чёрный молотый перец
- сыр Пармезан — посыпать готовую пасту
Разогрейте в кастрюле с толстым дном растительное и сливочное масло, обжарьте чеснок и выбросьте его.
Нарежьте лук и обжарьте в течение 10-15 минут до мягкости.
Добавьте фарш, жарьте 10-15 минут, посолите, поперчите.
Добавьте вино, перемешайте, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 15 минут.
Добавьте молоко, перемешайте, тушите под крышкой до тех пор, пока молоко не выпарится.
Добавьте томатный сок, сахар и итальянские травы, доведите до кипения и тушите под крышкой 25-30 минут. В процессе тушения помешивайте и добавляйте воду. В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно соль и сахар. Можно добавить по щепотке молотых специй: гвоздику, корицу и имбирь. В классическом рецепте этих специй нет, но мне нравится, попробуйте.
Отварите спагетти в течение времени, указанного на упаковке. Подавайте с соусом Болоньезе и тёртым Пармезаном.
maminapechka.ru
Паста болоньезе, 36 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло 150 мл
Говяжий фарш 2 кг
Морковь 2 штуки
Стебель сельдерея 1 штука
Свежий розмарин 1 штука
Красный лук 2 головки
Шалфей 1 штука
Чеснок 2 зубчика
Красное сухое вино 750 мл
Томатная паста 1 столовая ложка
Томатный сок 1 л
Сыр пекорино романо по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
eda.ru