Компот из вишни — рецепты с фото на Повар.ру (23 рецепта компота из вишни)
Компот из вишни замороженной 4.4
Простой рецепт компота из вишни замороженной расскажет вам, как легко и с удовольствием приготовить вкусный, освежающий напиток. Для приготовления вам понадобится замороженная вишня, вода и сахар. …далее
Добавил: Gertruda 27.05.2013
Компот из вишни на зиму (3 литра) 4.3
Компоты из вишни — мои любимые, каждый год я закатываю не меньше 60 литров вишневого компота, а к новому сезону не остается ни одной банки. Сегодня я предлагаю и вам начать закатывать компот из вишни. …далее
Добавил: Марина Софьянчук 24.06.2017
Компот из вишни без закатки 4.5
Добавил: Марина Золотцева 21.08.2015
Компот из вишни с косточками 3.5
Компот из вишни отлично освежает в жаркий летний период времени. Он богат витаминами и микроэлементами, поэтому его полезно пить как взрослым, так и деткам. Попробуйте сварить такой компот и вы. …далее
Добавил: Яна Горностаева 14.06.2016
Вишневый компот 3.3
Вишневый компот по этому рецепту можно заготовить на зиму. Если вы хотите приготовить компот к столу, то это можно сделать еще проще и всего за 30 минут. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.06.2015
Вишневый компот в банке 4.9
Заготовки я делаю не часто, так как у меня нет собственного сада и большого количества фруктов и овощей, которые могут испортиться. Но, если выпадает случай, то кое-что заготавливаю. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.03.2016
Рецепт компота из вишни 4.0
Сладкий и вкусный самодельный домашний компот гораздо лучше и полезнее покупного магазинного сока. Подсажу вам рецепт компота из вишни, который можно сделать на зиму или пить спустя несколько часов. …далее
Добавил: Наталья Польщак 17.07.2017
Компот из вишни 4.6
Компот из вишни — натуральный напиток, полезный и вкусный. Особенно он хорош зимой, когда нет возможности наслаждаться вкусом свежих ягод. Однако о зимних запасах необходимо начинать думать уже сейчас …далее
Добавил: Giggs 29.04.2014
Сок вишневый 5.0
Натуральные домашние соки — это всегда вкусно и совсем несложно при наличии соковарки. В сезон свежих ягод и фруктов очень рекомендую заняться заготовками. Один простой вариант хочу показать вам. …далее
Добавил: Марина Золотцева 08.07.2017
Летний компот из вишни 2.8
Любителям напитков из ягод понравится простой рецепт, как приготовить летний компот из вишни. Получится отличный напиток, который прекрасно утолит жажду в знойный летний день. …далее
Добавил: Александр Потапенко 07.05.2017
Компот-ассорти на зиму 5.0
Скоро лето, а это значит, что пора будет начинать делать заготовки! Согласитесь, приятно зимой открыть баночку с компотом и насладиться летним вкусом. Вот, как приготовить компот-ассорти на зиму. …далее
Добавил: Маргарита 09.05.2017
Компот из малины и вишни 4.8
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении заготовок на зиму. Одна из таких заготовок очень важна – это компот. Более того, такие рецепты передаются из поколея в поколение. Очень вкусно! …далее
Добавил: Евдокия Антонова 30.06.2016
Компот из вишни и яблок 5.0
В любое время года мы пьем домашние узвары и компоты. Летом это обычно компоты из свежих фруктов, а вот в осенне-зимний период используем замороженные фрукты и сушеные. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 05.12.2015
Компот из вишни с яблоками 5.0
Яблоки способны подсластить слегка кисловатый вишневый компот, добавить напитку неповторимый аромат и слегка изменить цвет самого напитка. Расскажу, как приготовить компот из вишни с яблоками. …далее
Добавил: Евдокия Антонова 18.02.2016
Компот из вишни и малины
Компот из вишни и малины можно заготовить на зиму, чтобы наслаждаться вкусным и полезным напитком не только летом, но и круглый год. Он полезен для здоровья и богат витаминами. …далее
Добавил: Яна Горностаева 20.06.2017
Компот из вишни на зиму 4.0
Компот из вишни на зиму на трехлитровую банку готовится по классической технологии. Вишни было много в нашем кубанском саду, собирать и есть я ее не любила, но в виде компота она проста великолепна. …далее
Добавил: Galate 09.09.2013
Вишневый компот детям 5.0
Что может быть лучше натурального домашнего напитка? Особенно для малышей. Именно поэтому рекомендую заменить покупные соки сладким, насыщенным, вкусным компотиком, сваренным на своей кухне. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 21.06.2017
Компот из замороженной вишни 4.7
Компот из замороженной вишни я варю перед началом нового сезона, чтоб освободить морозильник для новых ягод. Это очень вкусный и ароматный компот, всегда приятного насыщенного цвета. …далее
Добавил: Galate 22.07.2014
Компот из вишни в мультиварке
Хочу предложить вам простой рецепт вкусного компота из сочной вишни, со сладким яблоком и ягодами. Готовится быстро, зато результат просто восхитительный! Смотрим рецепт. …далее
Добавил: Марина Щербакова 30.10.2015
Компот из вишни с косточками на зиму 4.1
В летний сезон хочется заготовить максимально много вкусного и полезного. Один из вариантов, как сделать компот из вишни с косточками на зиму предлагаю вашему вниманию. …далее
Добавил: Марина Золотцева 24.07.2015Компот из вишни на зиму без стерилизации 4.1
В период активных заготовок хочется максимально сэкономить время. Предлагаю хозяйкам на заметку отличный вариант, как сделать компот из вишни на зиму без стерилизации — быстро и очень просто. …далее
Добавил: Марина Золотцева 26.07.2015
Компот из фруктов и ягод: 3 рецепта 5.0
В рецепте я напишу, как приготовить компот из фруктов и ягод в трех доступных вариантах: это компот из свежих фруктов, из замороженных и из сушеных. Смотрите! …далее
Добавил: Вика Василенко 26.04.2018
Предлагаем вспомнить, как сделать вишневый компот, и ощутить возможно уже забытое чувство наслаждения, сопровождаемое вишневой кислинкой. Приготовление компота из вишни в домашних условиях может отличаться как по своей трудоемкости, так и по вкусовым качествам готового продукта. К примеру, можно предварительно очищать ягоды от косточек, а можно оставить их целиком. Можно варить компот впрок или же для непосредственного употребления. Также можно добавлять в него различные ароматные добавки и сахар, но можно обойтись и без них. Внимательно изучите наши рецепты — и вы узнаете, как сварить компот из вишни в домашних условиях без особых хлопот.
povar.ru
Компот из вишни на зиму
Как хорошо зимой открыть баночку компота и наслаждаться его вкусом и ароматом, при этом вспоминая лето. И неважно какой это будет компот, главное что он есть. А что для этого нужно? Ответ прост — «Не лениться летом и заниматься заготовками на зиму». В предыдущем выпуске мы с вами разобрали рецепты приготовления и консервации компота из абрикосов на зиму, а сегодня мне хочется продолжить тему заготовок и поделиться с вами не менее вкусными рецептами компота из вишни.
Так же, как и в большинстве рецептов, здесь нет ничего сложного. Нужно лишь запастись необходимым сырьем для приготовления и провести некоторое количество времени на кухне, в компании газовой плиты, вишни и банок. Но, потраченное время и труд, не единожды окупятся, так как вы и ваши близкие по достоинству оцените полученный результат зимой, в виде вишневого компота, приготовленного дома своими руками.
В нашем доме консервация на зиму проводится всей семьёй. Обычно это происходит по воскресеньям, когда все дома. Мы закупаем сразу очень много необходимых продуктов, чтобы за один раз закрыть на зиму нужное количество той или иной заготовки. Вот на днях, в прошедший выходной, занимались консервацией вишневого компота. Закрыли очень много — десять 3 литровых банок, восемь 2 литровых и пять 1 литровых. Конечно это не предел, но для одного раза 51 литра компота вполне достаточно. Как вы думаете?
Вообще-то мы никогда прежде не закрывали компот в литровые банки. Старались всегда брать трехлитровые, ну или, в крайнем случае, двухлитровые. Маленькая тара хороша для маленькой семьи. У нас же семья большая и, соответственно, готовим мы много. А главное дружно — все задействованы в процессе. Ведь так веселее, быстрее, легче и получается вкуснее.
Вот так же и на прошлой неделе в субботу у нас был день баклажанной икры, а в воскресенье закрывали банки с густым клубничным вареньем. Кто не читал эти выпуски — тем советую посмотреть. Там разбирали очень много разных рецептов, которые придутся по вкусу любителям вкусно покушать. А что будем заготавливать в эти выходные, пока не придумали. Но в любом случае что-то да будет. Лето уже заканчивается и нужно как можно больше закрыть банок, чтобы зимой наслаждаться приготовленным.
А сейчас, я хотел бы поделиться с вами рецептами заготовок компота из вишни на зиму, по которым вы непременно получите ароматный, вкусный и полезный напиток. Начнём?
Компот из вишни на зиму — 3 простых рецепта вишневого компота с фото иллюстрациями
Итак, марафон по обзору того, как приготовить вишневый компот на зиму, будут открывать 3 рецепта, по которым мы готовим дома. Точнее сказать, рецепт, в принципе, один и тот же. Разница не в составе, а только в количестве ингредиентов.
Как я уже говорил, обычно мы закатываем компот только в 3 литровых банках. Но в этот раз решили, что и маленькие тоже законсервируем. Хотя это один и тот же рецепт, но для вашего удобства, я всё же решил пошагово описать весь ход приготовления компота, по-отдельности для банок разного литража.
Мне кажется, что так вам будет легче найти и подобрать для себя нужный рецепт. К тому же, постараюсь дать полезные советы и рекомендации в каждом из них. Так что читайте и запоминайте. А лучше добавляйте статью в закладки. Так она всегда будет под рукой и вы не потеряете этот рецепт.
Заготавливаем компот из вишни в 1 литровые банки
Чем хороши 1 литровые банки? Для начала давайте разберём этот пункт, а затем продолжим.
- тем что их очень удобно хранить;
- они не громоздкие и занимают немного места;
- их очень легко стерилизовать, если рецепт предусматривает последнее;
- открыв банку можно быть уверенным, что в ней ничего не останется и не пропадёт;
- даже если и останется, то не займет много места в холодильнике.
Ингредиенты для 1 литра:
- Ягоды вишни
- Сахар — 70 гр.
- Вода
Приготовление:
- Прежде всего нужно подготовить банки. Их необходимо хорошенько помыть и простерилизовать.
Лучше всего брать не обычные литровые банки, а банки из под натуральных соков, которые обычно мы утилизируем. В таких бутылках готовый компот отлично смотрится и наливать из него намного удобнее.
- Хорошенько промываем и перебираем ягоды, чтобы не среди них не было порченных или подгнивших.
- Теперь, когда всё готово, наполняем наши баночки вишней, из расчета 1/3. Можно и меньше, но никак не больше.
- Всыпаем поверх одну треть стакана сахара, это примерно 65-70 грамм.
- Кипятим воду и потихоньку, чтобы банка не лопнула, заливаем ягоды по самое горлышко «тары».
На заметку! Чтобы банка не лопнула, так же можно поставить в неё обычную железную ложку.
- Накрываем стерильной крышкой и закатываем при помощи ключа.
- Теперь нужно банку немного поболтать из стороны в сторону, чтобы весь сахар разошёлся.
- Сразу же переворачиваем банку и укутываем во что-либо теплое до полного остывания.
Вот такой несложный рецепт вишневого компота на зиму. Очень быстро, вкусно и полезно.
Компот из вишни на зиму в 2 литровых банках
Двухлитровые баночки — это золотая середина. Не большие и не маленькие. Заготовки в них, по количеству, будут в самый раз для средней семьи, скажем из 4-5 человек. Если в литровые банки хорошо и удобно закрывать всякие салаты, то двухлитровая в самый раз для соленых огурцов или помидоров. Или же для натуральных соков из ягод и фруктов. Ну а для компота…
Понадобится для 2 литров:
- Вишня
- Сахарный песок — 150 гр.
- Вода
Приготовление:
- Ягоды вишни перебрать и замочить в воде на 30 минут. Это делается для того, чтобы живность (если там она есть) которая имеется в вишне, выползла наружу.
- В это время вы спокойно можете заниматься стерилизацией банок и крышек.
- Сливаем воду с ягод. Ещё раз её слегка промываем под проточной водой. И вот теперь отправляем в 2 литровые банки. Количество можно брать «на глаз», чуть меньше половины банки.
- Всыпаем на вишню сахар и заливаем крутым кипятком.
Не забудьте! Воду нужно вливать очень медленно, а иначе банка может не выдержать высокую температуру и лопнет.
- Консервируем, немного встряхиваем для растворения сахара и отправляем под одеяло остывать.
Методика приготовления и консервации та же, что и в предыдущем рецепте. Единственное что нужно, так это правильно брать соотношение ягоды к ёмкости. И всё получится просто замечательно. После полного остывания отправляем банки в подвал. Если же у вас его нет, то они прекрасно хранятся в квартире.
Рецепт компота из вишни на 3 литровую банку
Ну а теперь закатаем компот в трехлитровые банки. Они хороши для больших компаний, и порой, застолье не обходится распитием содержимого одного баллона. Если напиток получился на славу, то гости требуют подлить в графины ещё. И, поверьте мне, с этим рецептом именно так и будет. Настолько он хорош, независимо от того какая ёмкость «тары».
Ингредиенты на 3 литра:
- Вишня — 1 л.
- Сахар — 220 гр.
- Вода
Приготовление:
- Берем нужное количество вишни, промываем её и очищаем от хвостиков.
- В стерильную банку насыпаем вишню. Идеальным количеством будет насыпать в литровую банку вишню, и уже с неё пересыпать в трехлитровую. Это точно будет 1/3 часть.
- Насыпаем 1 стакан сахара (примерно 220-250 грамм).
Количество сахара может варьировать в большую или меньшую сторону, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Если вам нравится компот послаще, то можете добавить сахара, или же наоборот уменьшить, чтобы получить слегка сладковатый вкус.
Мы, например, стараемся сахара класть поменьше, чтобы чувствовался вкус вишни — такая некая кислинка, которая наверняка всем знакома. Именно в этом и заключается весь вкус.
- Заливаем вишню кипятком по самый верх. Закрываем крышкой и консервируем ключом.
- Банку укладываем на бочок на что-нибудь мягкое.Немного покатаем её из стороны в сторону, чтобы сахар полностью разошелся.
- Теперь можно её перевернуть и убедиться, что нигде нет протечки.
- Укутываем теплым пледом (одеялом) или полотенцем и оставляем на 1 сутки.
Вот так вот можно заготовить компот на зиму в банках разного литража. Главное не переборщить с сахаром и количеством ягод. Пропорции, которые даны в этом рецепте, на наш взгляд, самые оптимальные. И компот получается очень вкусным, с богатым насыщенным ароматом, который непременно будет напоминать вам лето, в холодное зимнее время.
Простой пошаговый рецепт вкусного вишневого компота
Этот способ по праву можно назвать простым. Дело в том, что для его приготовления вам не придётся долго возиться и делать лишние телодвижения. Мы не будем ничего варить и стерилизовать ягоды тоже не придётся.
Единственное с чем придётся повозиться — это с очисткой ягод. В смысле, нужно тщательно их перебрать, отделить веточки и убрать несвежие вишенки, чтобы они не испортили готовый компот и, следовательно, чтобы банки не открылись преждевременно.
Понадобится:
- Ягоды вишни
- Сахарный песок
Приготовление:
- Что мы делаем в самом начале? Конечно же стерилизуем банки и крышки — это единственная стерилизация в нашем рецепте.
- Моем ягоды, очищаем от мусора и удаляем хвостики.
Совет! При желании, и при достаточном количестве времени, можно удалить косточки. Сейчас имеются специальные приспособления для этого. Не знаю как они точно называются, но время на этот процесс уменьшается в разы. К тому же, если у вас есть маленькие дети, то лучше всё же косточки удалить, чтобы ненароком кто-нибудь не проглотил их, или, что ещё хуже, не сломал зуб.
- Наполняем банки очищенной и промытой вишней на одну треть, как показано на фото ниже.
- Насыпаем в каждую банку (в данном случае 3 литровые) по 1 стакану сахара — это примерно 200 грамм.
- Кипятим воду. На каждую банку понадобится примерно 2,5 литра.
- Заливаем горячей кипяченой водой нашу вишню.
- Накрываем крышкой и закатываем закаточной машинкой.
- Ставим баночки на крышки и накрываем чем-нибудь теплым.
- Полностью остывшие банки отправляем в подвал или храним на кухне (конечно же не около плиты).
Вот ещё мы и разобрали один вариант приготовления компота на зиму. Такая консервация отлично выдерживает жару и не взрывается. Поэтому за её сохранность можно не беспокоиться.
Компот из вишни на зиму без стерилизации
Как вы уже поняли из названия — этот рецепт не подразумевает собой стерилизацию. Разве что только банки будут стерильными. В принципе, все вышеизложенные рецепты, тоже обошлись без стерилизации. Отличие здесь будет в том, что сироп мы сварим отдельно и зальём ими ягоды. А потом закатаем банки закаточным ключом, который наверняка имеется в хозяйстве у каждого. Начнём готовить.
Ингредиенты:
- Вишня
- Сахар
- Вода
- Банки
- Крышки
Ну и, конечно же, хорошее настроение.
Приготовление:
- Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом. Мы это сделали в духовке в течении 15 минут при 120 градусах.
- Кипятим воду в кастрюле.
- В это время раскладываем вишню по банкам на 1/3 от объема.
- Кипящей водой заливаем вишню в банках до краев.
Есть ещё один способ, чтобы банки не лопнули, когда вы наливаете в них кипяток. Нужно под банки положить что-нибудь металлическое. Это может быть какая-либо пластина или что-то в этом роде. Вполне сгодится обычный нож. Только обязательно подкладывайте — безопасность прежде всего!
- Прикрываем банки крышками и оставляем на полчаса до остывания.
- После того, как вишня настоялась и опустилась на дно, мы должны перелить всю воду обратно в кастрюлю. В такие моменты приходят на помощь специальные крышки с дырочками. У кого нет такой, советую обзавестись. Очень удобная вещь в хозяйстве.
- В воду всыпаем сахарный песок, из расчета: на 1 литр воды — 100 грамм песка.
- Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и до полного растворения сахара.
- Кипящий сироп разливаем по банкам с вишней.
- Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем и укутываем до полного охлаждения.
Вот и всё! Просто и вкусно, а самое главное — ПОЛЕЗНО! Такого компота можно закрыть очень много, и уверяю вас, что на всю зиму всё равно не хватит. Попробуйте и вы со мной согласитесь.
Видео рецепт приготовления вишневого компота на зиму
Посмотрев это небольшое видео заготовки компота, у вас не должно остаться никаких вопросов (если таковые имеются) по этой теме. Хотя я и постарался всё подробно показать при помощи фото, вполне возможно, что какие-то моменты остались не понятыми. Или же вам просто не хочется читать, а визуальное восприятие вам более по душе. Тогда это видео для вас. Приятного просмотра!
Ну как вам? Вы ещё не решились приготовить компот? Думаю что решились. Ну тогда мне осталось пожелать вам удачных заготовок. Готовьте на радость себе и своим близким!
Советы и рекомендации в приготовлении компота из вишни на зиму
Давайте подведём итог и сделаем небольшой списочек из того, что нельзя забывать и нужно знать при занятии заготовок на зиму. Так сказать, соберём все важные моменты в одну колонку, взглянув на которую, вы точно не допустите никаких ошибок. Итак:
- хорошенько промывайте и перебирайте вишню, которую планируете консервировать в виде компота;
- в идеале, желательно, замочить её водой на полчаса для того, чтобы из неё вылезла какая-либо «живность»;
- для компота отлично подходит вишня с кислинкой;
- банки следует заполнять ягодой на 1/3 от объёма;
- сахарный песок старайтесь брать в пропорции 70-100 грамм песка на литр компота;
- при разливании кипятка по банкам с вишней, не забудьте подставить что-нибудь металлическое под «тару», чтобы она не лопнула;
- нельзя хранить любой компот из ягод и фруктов с косточками больше года, так как в них накапливается синильная кислота, которая очень вредна для здоровья;
- компот из вишни может со временем приобрести фиолетовый цвет. Смущать вас это не должно, потому что они вполне пригодны для употребления.
Вот пожалуй и все основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка. Надеюсь, что эти советы вам пригодятся во время приготовления компота.
На этом пора заканчивать сегодняшнюю тему по вишневому компоту. Очень надеюсь на то, что статья вам понравилась и вы ею воспользуетесь. Если так, то поделитесь постом с друзьями в соцсетях и оставьте комментарий о том, что у вас получилось. Буду рад ответить на все ваши вопросы.
На сегодня всё. До новых встреч в следующих выпусках! Пока!
Автор публикации
0 Комментарии: 449Публикации: 243Регистрация: 04-09-2015camcebekulinar.ru
Компот из вишни на зиму: традиционные и необычные рецепты
Нет ничего проще компота из вишни на зиму, рецепты этого витаминного и освежающего напитка доступны для приготовления даже начинающим хозяйкам. Самый простой компот варят из ягод, воды и сахара, для более интересных рецептов понадобятся другие фрукты и специи.
Чтобы вишенки дали много сока, прокалываем их зубочисткой
Со стерилизацией или без нее?
Подобного рода заготовки не требуют обязательной стерилизации, т. е. выдерживания банки в кипятке перед закатыванием. Это во многом упрощает процесс приготовления напитков. Некоторые хозяйки все же не отказываются от стерилизации, так как обработка кипятком позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы. Достаточно залить ягоды горячей водой, затем слить полученный сироп, снова довести его до кипения, разлить по емкостям и закрыть металлическими крышками. Компоты, закатанные таким способом, стоят год, а то и пару-тройку лет.
Вкусно и полезно
Если решено обойтись без стерилизации, то подготавливать емкости перед закладкой ягод все равно нужно. Есть несколько способов обработки:
- Тару промыть, с остатками влаги на стенках поместить в холодный духовой шкаф. Включить духовку на 160°C, держать емкости при такой температуре до тех пор, пока все капельки жидкости не испарятся.
- Возможна стерилизация в микроволновке. Для этого надо налить в емкости по 0,5 стакана воды, поместить их в микроволновку, включить прибор на полную мощность, выждать 2-3 минуты.
- Проверенный годами метод – обработка паром. Поверх кастрюли с водой нужно поместить решетку, выставить на нее тару вверх дном. Для стерилизации достаточно подержать емкости 10-15 минут.
Стерилизация на решетке
Стерилизация компота из подготовленной вишни проводится в следующей последовательности:
- На дно большой кастрюли помещают тряпку или решетку.
- Банки с готовым содержимым отправляют в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она закрыла треть банок.
- Воду доводят до кипения. Стерилизуют 3-х литровые емкости с компотом 20-25 минут.
В завершении закатывают их стерильными крышками, отправляют на хранение.
- Зачем переворачивать банки после закатывания?
Так легко обнаружить протечку. Если напиток вытек, банку нужно вскрыть, перелить ее содержимое в кастрюлю, прокипятить 10 минут, затем заново закатать. Такой компот будет храниться ничем не хуже обычного.
Рецепты для хозяюшек:
- Приготовление сока из абрикосов с мякотью. Вряд ли какой напиток может похвастаться таким ярким цветом, сохраняющимся на протяжении всего срока хранения.
- Вкуснейшие компоты из яблок на зиму: рецепты с ингредиентами на 3-литровую банку, классические варианты ассорти, советы для начинающих хозяек.
- Как приготовить несколько баночек вкуснейшего варенья из сливы без косточек, чтобы разнообразить чаепитие с домашней выпечкой.
Секреты вкусного компота из вишни
Вишнёвый компот популярен по причине насыщенного и приятного вкуса. Чтобы приготовление было максимально простым, а консервация получалась всегда вкусной, нужно знать несколько секретов:
- Если на 2 л компота добавить 0,5 ч. л. корицы, то он приобретет пряный привкус. Цельная палочка тоже подходит.
- Чтобы вишенки дали больше сока, их можно проколоть зубочисткой.
- Отмерять количество вишни удобно пол-литровой банкой. В ней содержится 350-400 г плодов.
Памятка
- При кипячении можно добавить веточку свежей мяты. Она отдаст аромат, привнесет в напиток свежую нотку. В банку мяту закладывать необязательно.
- Чтобы исключить вероятность попадания червячков из ягод в компот, нужно подержать их в подсоленной воде (на 1 л жидкости добавляют 2 ч. л. соли), затем тщательно промыть.
Традиционные рецепты с косточками без стерилизации
Чтобы приготовить консервацию, потребуется не так много времени. Если хочется получить более сладкий напиток, увеличивают количество сахарного песка.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- 300 г вишни и столько же сахара;
- 2,7 л воды.
Сырье промывают, освобождают от хвостиков, укладывают в простерилизованные банки, сверху засыпают сахаром. Заливают содержимое кипящей водой так, чтобы она полностью закрыла ягоды. Тару прикрывают крышками, оставляют на 10 минут. Оставшуюся в кастрюле воду снова доводят до кипения, заливают банки до горлышка, закатывают простерилизованными крышками. Емкости с вишневым компотом переворачивают вверх дном, укутывают одеялом.
300 г вишенки и столько же сахара
После полного остывания заготовку можно вернуть в нормальное положение, отправить на хранение в темное прохладное место.
Вишневые компоты, приготовленные с косточками, хранят до 1 года.
Еще один способ, как закатать компот без стерилизации:
- Воду смешивают с сахаром, отправляют на огонь. Нагревают, помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее.
- В подготовленные банки отправляют очищенные ягоды, заливают кипящим сиропом, оставляют на 15 минут.
- Сладкую жидкость переливают обратно в кастрюлю, снова кипят. Вишню нужно оставить в банках.
- Заливают емкости сиропом, сразу же закатывают.
Видео: рецепт для занятых хозяек, отлично хранится.
Самый простой рецепт с косточками
Все ягоды тщательно промывают от мусора. Поврежденные и червивые плоды для компота не годятся.
На трехлитровую банку потребуются:
- 2,5 л воды;
- 300 г сахара;
- 0,5 кг свежих ягод.
Простой рецепт из вишен:
- Промытые и подсушенные плоды перекладывают в банку.
- Кипятком заливают ягодную массу, дают постоять 15 минут.
- Переливают воду обратно в кастрюлю, добавляют сахар, выдерживают на плите до растворения кристаллов.
- Снова заливают вишню сиропом. После закатывания в емкостях должно остаться минимум воздуха.
- Консервацию завершают закатыванием крышек с помощью машинки. Банки можно перевернуть и поставить на крышку до полного остывания.
Заготовки с косточками хранят до 1 года
Ягодную массу можно варить в кастрюле. Вишенкам достаточно прокипеть 10 минут. Чтобы избежать разваривания, огонь немного убавляют. Сахарный песок добавляют после снятия кастрюли с плиты. Через 10 минут все переливают по баночкам, закатывают.
Рецепт без косточек в литровых банках
Перед тем как приготовить напиток, сбор освобождают от косточек. Они удобно извлекаются после небольшого надреза ягоды. Современные хозяйки предпочитают использовать специальные машинки. Процесс извлечения довольно трудоемкий, но такой напиток храниться дольше.
Для приготовления на 1 кг плодов берут:
- 2 литра воды,
- 0,8 кг сахарного песка.
Заготовка с сиропом и целыми ягодами
Заполняют подготовленные литровые баночки ягодами полностью. Из воды и сахара варят сироп, разливают по емкостям. Стерилизуют их в кипящей воде 10-12 минут и сразу же закупоривают.
Необычные рецепты ассорти для зимы
Вишня вкусная как сама по себе, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Экспериментировать можно до бесконечности, сочетая разные ароматы плодов, пряностей. Для приготовления используют не только ваниль и корицу, но и душистый перец, гвоздику. Гурманы предпочитают добавлять немного мяты, листьев смородины.
На литровую баночку обычно кладут 4 горошины душистого перца, щепотку ванили, 4 гвоздики. Пряности добавляют в кипящую воду, смесь настаивают несколько минут, затем все извлекают, заливая ягодки ароматным сиропом.
Как сделать баночку ягодного компота из вишни и малины?
Для зимы, когда иммунитет ослаблен, атакуют простудные заболевания, практичные хозяйки заготавливают напитки с малиной. Если сорт сладкий, уменьшают количество сахарного песка в рецепте.
Малины должно быть меньше, чем вишни, иначе вишневый вкус напитка теряется.
Пошаговое приготовление:
- На литровую банку берут 100 г малины и 170 г вишни. Плоды тщательно промывают и просушивают.
- Варят сироп из 0,75 л воды и 80 г сахара.
- Выкладывают в литровую тару плоды, добавляют веточку мяты.
- Заливают кипящим сиропом, стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками.
Ассорти со специями
Напиток с крыжовником и смородиной
Чтобы сварить вкусный фруктово-ягодный напиток, для емкости объемом 2 л подготавливают:
- по 100 г смородины красной и крыжовника, 200 г вишни;
- для варки сиропа 1,8 л воды, 0,3 кг сахара.
Плоды перебирают, очищают от мусора, моют и просушивают. Смородину можно оставить на веточках. Хорошо, если крыжовник будет немного незрелым, это сохранит его от растрескивания при вливании кипящего сиропа. Плоды можно разложить слоями или смешать.
Кипящим сиропом заливают содержимое банок. Спустя 10 минут подливают недостающее количество сладости. Емкости закупоривают, переворачивают до остывания, отправляют на хранение.
Видео: замороженная вишня для напитков.
Яблоки и вишня
Перед тем как приготовить вкуснейший компот из вишни с яблоками, все плоды надо тщательно промыть. Если закрыть в банках мягкие сорта яблок, напиток получится более насыщенным и ароматным.
На 3 литра добавляют:
- 0,5 кг сахара,
- 0,5 кг яблок,
- 0,3 кг вишни.
Яблоки разрезают на 4 части, перемещают в дуршлаг, выдерживают над кипящей водой 15 минут. Затем плоды обдают холодной водой. В отдельной кастрюле кипятят сахарный песок с водой, заливают фруктово-ягодную массу. Емкости стерилизуют минимум 20 минут, закатывают, отправляют под одеяло до остывания.
Вишневая заготовка хороша летом в качестве освежающего напитка, зимой идеальна для витаминизации организма. Компот подают к оладьям, пирожкам и другой сладкой выпечке.
ukusta.ru
Вишневый компот / Компоты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление вишневого компота:
Шаг 1: подготавливаем вишню.
В первую очередь вливаем в небольшую кастрюлю очищенную воду, ее количество можно регулировать в зависимости от того, какой насыщенности компот вы желаете получить в итоге. Дальше ставим жидкость на сильный огонь. Пока она закипает, удаляем с перебранной вишни хвостики, перекладываем ягоды в дуршлаг и промываем под тонкой струйкой холодной проточной воды. Делаем это тщательно, так чтобы на них не осталось пыли и любого другого мусора!
Шаг 2: варим вишневый компот.
Как только вода в кастрюльке начнет бурлить, всыпаем туда подготовленные ягоды, а после повторного закипания добавляем сахарный песок и перемешиваем все шумовкой.
Варим компот пару минут, пробуем на вкус и, если надо, еще подслащиваем. Затем при помощи кухонного полотенца переставляем готовый напиток на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. Накрываем кастрюльку крышкой и остужаем ее содержимое до комнатной температуры.
Шаг 3: подаем вишневый компот.
Вишневый компот – очень вкусный весенне-летний напиток. После приготовления его остужают, а затем действуют по желанию: либо охлаждают в холодильнике, либо при помощи половника сразу разливают по стаканам и сервируют вместе с десертами или просто так, без ничего, для утоления жажды. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– очень часто вместе с сахарным писком в кастрюлю добавляют щепотку корицы или пакетик ванильного сахара;
– если вишня не кислая, можно приправить варящийся компот лимонной кислотой по вкусу;
– тем же способом готовят компот из других ягод: черешни, малины, клюквы, клубники, ежевики, брусники;
– зимой и глубокой осенью вместо свежей вишни используют замороженную.
www.tvcook.ru
Вишневый компот на зиму — 5 рецептов без стерилизации
Компот из вишни — один из самых вкусных, любимых и востребованных из всех подобного рода заготовок на зиму. Его одинаково любят и взрослые, и дети. Он получается как два в одном, в начале выпивается сам вишневый сок, а потом уже можно лакомиться и самими вишнями.
А что может быть лучше и вкуснее такого компота, приготовленного своим руками. Когда на какой-нибудь праздник я открываю баночку, а на столе из напитков стоит любой магазинный сок, и Кока кола, то конечно же в первую очередь заканчивается домашняя заготовка. И всегда приходится доставать из подвала и вторую, и третью банку. Поэтому заготавливаю я его, как можно больше.
А привлекает он прежде всего своим вкусом, красивым насыщенным темно-рубиновым цветом и конечно же ароматом.
Заготавливать его можно разными способами. Сегодня рассмотрим самые простые рецепты, без стерилизации. Делаются такие заготовки достаточно быстро, хранятся хорошо и самое главное, что они очень вкусные.
Вишневый компот — самый простой рецепт
Нам понадобится (расчет дается на одну трехлитровую банку):
- вишня -500 гр
- сахар — 300 гр
- вода -2,5 литра
Приготовление:
1. Вишню перебрать, убирая переспевшие, испорченные и поклеванные птицами плоды. Хорошенько промыть, удаляя весь мусор. Выложить, на полотенце, чтобы с плодов стекла вода.
2. Банки вымыть и простерилизовать. Способы для этого существуют разные. Можно стерилизовать над паром. Для этого налить в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг, а в него банку горлышком вниз. Вода будет кипеть, и банка будет подвергаться воздействию пара. Считается, что если банка при прикасании к ней снаружи горячая, значит она готова к консервированию.
Можно залить в банку на 1/3 часть крутого кипятка. Выдержать воду 15 минут, а затем слить. Чтобы банка не лопнула положите в нее столовую ложку, и наливайте кипяток маленькими порциями через ложку.
Стерилизовать банки можно поставив их в духовку.
3. Готовим крышки, а будем мы использовать металлические крышки, которые закручиваются при помощи закаточной машинки. Их также моем, потом помещаем в кастрюлю с водой. Воду доводим до кипения, и кипятим крышки 10 минут.
4. В подготовленные банки насыпаем вишню. На банку примерно уходит 500 гр. Но, чтобы ее не взвешивать каждый раз, можно в качестве мерила использовать стакан. На банку понадобится 3 стакана. А можно сделать еще проще, просто насыпать в каждую банку вишни на 1/3 часть.
5. Вскипятить воду. На каждую банку нам понадобится примерно 2,5 литра. Воду лучше всего использовать родниковую, или на крайний случай фильтрованную.
6. Залить водой вишню до самого края, накрыть крышкой. Оставить настаиваться на 15 минут.
7. Затем воду слить в кастрюлю, используя для этого крышку с дырочками.
8. Всыпать в кастрюлю сахар, из расчета 300 гр на банку. Прокипятить.
9. Залить получившийся сироп в банку таким образом, чтобы при закрывании металлической крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем уверены, что в банке не остался воздух.
10. Закрыть банку при помощи закаточной машинки.
11. Перевернуть банку горлышком вниз и накрыть пледом.
12. Выдерживать в таком положении один, два дня. Под пледом будет происходить естественная стерилизация. К тому же, если банку неплотно закрыли, мы вовремя увидим, что она подтекает. Такую банку следует открыть, вылить содержимое вместе с плодами в кастрюлю, прокипятить 10 минут, снова залить в банку и закрутить заново. Или же просто выпить.
13. После чего банки перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели. В течении этого времени, и на весь период хранения крышка не должна подниматься. Если такое произошло, то его следует вылить.
Компоты из вишни отличает то, что они достаточно «не капризны», по сравнению с другими фруктами. И из-за этого, они практически никогда не «взрываются», и крышки у них не поднимаются. Может еще и поэтому, их очень любят заготавливать.
Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Но есть и еще один простой рецепт, по нему мы заготавливали компот из абрикосов. Этот способ также применим и для сегодняшней темы. Давайте вспомним его.
Как приготовить компот из вишни без стерилизации
Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):
- вишня — 500 гр
- сахар — 300 гр
- вода — 2,5 литра
Приготовление:
1. Так же, как и в предыдущем рецепте готовим вишню и банки.
2. В подготовленные банки насыпаем вишню на 1/3 часть.
3. Кипятим воду.
4. Заливаем воду, чтобы была прикрыта только вишня, полностью заливать воду в банку не надо. Оставить настаиваться на 10 минут. За это время вишня и банка прогреются.
5. Через 10 минут воду слить в кастрюлю. И вскипятить ее снова.
6. В банку насыпать сахар, залить кипятком снова на 1/3 часть. Дать постоять 15 минут. За это время часть сахара разойдется.
7. Тем временем вскипятить еще воду.
8. Долить ее до самого верха, так чтобы при накрывании крышкой часть сиропа слилась. Так мы будем точно уверены, что в банке не остался воздух. Дополнительная порция кипятка полностью растворит весь сахар.
9. Накрыть крышкой и тут же закрутить.
10. Перевернуть банки и поставить под плед до полного остывания.
11. Затем перевернуть и оставить для наблюдения на 2-3 недели.
По этим двум рецептам вишню можно ошпаривать не в банке, а в кастрюле. Залить ее кипятком, оставить на 15 минут. Затем вишневую воду слить, вскипятить с сахаром, вишню разложить по банкам, и залить подготовленным сиропом. Закручивать сразу же.
Как приготовить компот без стерилизации с варкой вишен
Нам понадобится(на трехлитровую банку):
- вишня — 500 гр
- сахар — 300 гр
- вода — 2,5 литра
Приготовление:
1. Вишню перебираем и моем. Готовим банки и крышки, то есть моем и стерилизуем.
2. Для приготовления компота я использую 10-литровую кастрюлю. То есть из этого расчета я готовлю 3 трехлитровые банки.
3. Наливаю в кастрюлю 7,5 литров воды и ставлю кипятиться.
4. После того, как вода закипела, насыпаю в нее 900 граммов сахара, можно насыпать и 1 кг, то есть целый пакет. Даю снова закипеть.
5. Затем высыпаю в кастрюлю вишню 1,5 кг или 9 полных стаканов.
6. После того, как закипит, варю 10-15 минут.
7. В банки выкладываю вначале вишню, чтобы она была равномерно распределена по всем трем банкам. А потом заливаю вишневым сиропом.
8. Наливать нужно под самый край, чтобы при закрывании крышкой немного сиропа вылилось.
9. Тут же закручиваю крышками при помощи закаточной машинки.
10. Затем банки перевернуть и накрыть пледом. Выдерживать до полного остывания.
«Ассорти»из вишни с яблоками — рецепт без стерилизации
Такие компоты хорошо делать с не очень крупными скороспелыми яблоками, которые поспевают одновременно с вишней. Как правило, их бывает так много, что не успеваешь их перерабатывать. А порой, когда на них большой урожай, даже и не знаешь, что с ними еще можно сделать.
Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):
- вишня — 2 стакана
- яблоки — 7-8 некрупных
- сахар — 350 гр
- вода — 2,5 литра
Приготовление:
1. Вишню перебрать и помыть. Яблоки помыть. Крупные яблоки порезать на две или четыре части, удалив сердцевину и семечки. Мелкие яблоки можно не резать, и оставить целыми.
2. В большую кастрюлю, у меня 10-литровая, налить воду 7,5 литров. Довести ее до кипения.
3. Засыпать сахар, дать закипеть.
4. Засыпать вишню, дать закипеть. Варить 5 минут.
5. Добавить яблоки. Также дать закипеть. Если яблоки целые, они скорее всего и останутся целыми. А вот если они порезаны, а сорт яблок рассыпчатый, то кусочки сразу же начнут рассыпаться. В принципе ничего страшного от этого не случится. Просто сам компот получится более насыщенным, с частичками яблочного пюре.
6. Варить после закипания 10 минут.
7. В подготовленные банки выложить вначале яблоки и вишню, распределяя их равномерно по всем банкам. Затем налить вишнево-яблочный сироп, аромат которого разнесся не только по всей кухне, но и просочился даже на улицу.
8. Банки тут же накрыть подготовленными крышками. Не забываем, что часть сиропа должна немного вылиться из банки.
9. Закрутить крышки при помощи закаточной машинки.
10. Банки перевернуть и накрыть пледом до полного остывания.
Таким же способом можно закатывать компот из вишни и с другими плодами и ягодами.
Компот из вишни с яблоками — рецепт №2
Нам понадобится ( на одну трехлитровую банку):
- вишня — 2 стакана
- яблоки — 7-8 некрупных
- сахар — 300-350 гр
- вода — 2,5 литра
Приготовление:
1. Готовим яблоки, вишню и банки выше описанным способом.
2. Насыпаем в банку вишню.
3. Кипятим воду и заливаем ею вишню, выдерживаем 15 минут.
4. Сливаем вишневую воду в большую кастрюлю. Доводим ее до кипения.
5. Насыпаем в нее сахар и добавляем яблоки. Варим 6-7 минут.
6. Добавляем яблоки в банку к вишне.
7. Сироп кипятим и доливаем в банки, так, чтобы при накрывании крышками, из банки слегка вылился сироп.
8. Закручиваем крышки при помощи закаточной машинки.
9. Переворачиваем банки, накрываем их пледом и оставляем до полного остывания.
10. Затем снова переворачиваем банки и оставляем для наблюдения на 2-3 недели.
Во всех вышеописанных рецептах на трехлитровую банку мы используем 300-350 гр сахара. В таком исполнении их можно пить просто так, в них все сбалансировано и присутствует кисло-сладкий вкус. Иногда сахара добавляют больше, до 600 гр на литр воды.
Такие компоты получаются сильно концентрированными и их разбавляют водой.
Мы рассмотрели с Вами самые основные рецепты приготовления вкусных ароматных вишневых компотов для заготовки на зиму. Я думаю, что Вы сможете выбрать из них, то, что Вам понравилось больше всего и с легкостью приготовить их. Чтобы радовать себя и своих близких этим вкусным «приветом» из лета!
Скажу лишь, что все рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже тот, кто никогда не подходил к плите, и тем более ничего не консервировал. Поэтому собирайте или покупайте вишню, запасайтесь позитивом, и варите вкусные компоты. Без позитива ничего не получится, предупреждаю сразу! Только хорошее настроение и желание готовить делает нашу пищу по-настоящему вкусной и полезной!
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5674Публикации: 616Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru
Компот из вишни. Лучшие рецепты
В летний зной кисло-сладкий напиток из свежих вишневых ягод прекрасно утоляет жажду, а зимой компот из замороженной вишни пополняет организм микроэлементами и витаминами. Ну а как же приготовить вишневый компот? Оказывается, что на первый взгляд простой рецепт имеет множество своих нюансов и тонкостей приготовления, от которых в результате зависит вкус компота. Именно об этом, а также о всевозможных способах варки и консервации компотов из вишен и расскажут следующие рецепты.
Любой компот из вишен индивидуален, и имеет собственную сладость и особенный вкус. Поэтому, выбрав для себя один рецепт и попробовав его, не стоит останавливаться; ведь другой может оказаться ещё лучше. Варить компот из вишнисовершенно не сложно, но не каждая хозяйка возьмётся за его приготовление. И зря!
Ведь домашняя заготовка куда лучше покупных компотов и соков, в которых наверняка присутствуют ароматизаторы и иная химия. Нужно лишь единожды попробовать сварить вишневый компот по одному из предложенных ниже рецептов, и этот напиток станет постоянным гостей на Вашем столе. Начинать, конечно же, необходимо с простых компотов, постепенно переходя к более сложным рецептам. И со временем, можно даже создать свой собственный уникальный рецепт компота из вишни.
«Компот из вишни» рецепт на зиму с сахаром
Некоторые люди предпочитают исключительно натуральный вкус ягод и фруктов, и не добавляют в зимние заготовки сахар. Но вишни от природы обладают в меру кислым, чуть горьковатым привкусом, который вполне уместно подсластить. Итак, для заготовки вишневого компота на зиму чистые стеклянные банки заполняются до плечиков вымытыми и подготовленными ягодами вишни. Затем банки заливаются холодным сахарным сиропом, сваренным из 1 литра воды и 300 г сахара (количество сахара для сиропа берется в зависимости от степени сладости выбранного сорта вишни).
Далее тара с вишнями в сиропе помещается в широкую и глубокую кастрюлю с холодной водой, которая ставится на умеренный огонь. Чтобы ягоды в процессе пастеризации не лопнули, а только лишь равномерно прогрелись, вода в кастрюле нагревается до 85 С постепенно и при этой температуре банки с компотом выдерживаются 10-15 минут. После пастеризации компот укупоривается и до полного остывания укутывается одеялом.
Рецепт вишневого компота без косточек
Как и вишневое варенье, компот из вишен на зиму можно приготовить с косточками и без них. Для этого свежие спелые вишни моются и очищаются от косточек, после чего они укладываются в подготовленные банки до плечиков и заливаются достаточно горячим сахарным сиропом. Сироп для вишневого компота варится из 1 литра воды и 400 г сахара; но по желанию можно сделать менее сладкий сироп. Заполненные вишнями банки с сиропом пастеризуются при температуре 85 С 12-17 минут (в зависимости от их литража). Или же допускается стерилизация заготовки в кипящей воде в течение 3-5 минут.
Ещё один альтернативный способ закупорки вишневого компота без косточек. Для него вишни очищаются и помещаются в подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Туда же насыпается сахар в расчете 300 г на 1 кг ягод. Посуда накрывается крышкой, и вишни ставятся прогреваться на умеренном огне, регулярно помешивая. Ягоды прогреваются, чуть-чуть не доводя их до кипения, и в таком режиме выдерживаются на плите 5 минут. Горячими вишнями в сиропе заполняются стерилизованные банки до самого горлышка и сразу же закатываются. При закладывании вишен в банки необходимо соблюдать осторожность, чтобы стеклянная тара не лопнула.
Рецепт «Как варить компот из вишни для детей»
Заранее подготовленные вишни укладываются в банки и заливаются любым холодным ягодным соком по вкусу: смородиновым, малиновым, клубничным, клюквенным и др. Затем банки пастеризуются обычным способом и закрываются прокипяченными крышками. Такой ассорти-компот из вишен и ягодного сока получается особенно вкусным и, что очень важно для зимних консерваций, ароматным. Он непременно придётся по нраву детям, и взрослые от такого напитка не откажутся.
Рецепт вишневого компота
Очищенные от косточек ягоды на компот из вишни на зиму плотно укладываются в банки, пересыпая слои сахаром. В принципе, сахар в данный компот можно не добавлять, и тогда напиток получится диетическим. В среднем в одну литровую банку вишен берется 200 г сахара. Наполненные вишнями банки прикрываются прокипяченными крышками и пастеризуются 20-25 минут при температуре 85 С. Для варки компота можно использовать и замороженные вишни, аромат и вкус его от этого совершенно не испортится. В завершении заготовка закупоривается и до остывания переворачивается вверх дном (проверяя консервацию на герметичность) и укутывается.
Рецепт вишневого компота-ассорти с другими ягодами
В рецепте вишневого компота для детей предлагалось добавить к вишням ягодным сок, а можно разнообразить и самими ягодами. Подобные напитки тоже хороши: они отлично утоляют жажду и пополняют организм витаминами.
В компот можно добавить землянику, клубнику, малину, сделать компот из смородины и вишни, компот из вишни и сливы и другие варианты. В ходе приготовления вкусного компота ягоды в банках заливают сахарным сиропом, который можно сделать послаще (в 1 литре воды – 400 г сахара) или же умеренной сладости (150-200 г сахара). Заполненные банки прогреваются от 85 градусов около 10-15 минут и закатываются.
Рецепт компота из вишен и персиков
Как говорилось выше, вишневый компот варится как из свежих, так и замороженных вишен. Но секрет не в том! Для насыщенного вкуса компота в него добавляют персики и лимон. Чтобы приготовить такой компот нужно:
— 400-450 г вишен,
— 2 средних персика,
— 3 дольки лимона,
— 4 ст.л. сахара.
Ягоды вишни моются и выкладываются в глубокую кастрюлю или в высокую миску. Персики (обязательно спелые) режутся некрупными дольками и добавляются к вишне. Туда же насыпается сахар и наливается 3 литра воды. Всё это доводится до кипения на сильном огне, а после огонь уменьшается, и компот варится около 7-12 минут. В самом конце в него закладываются дольки лимона, и компот снимается с огня. Посуда накрывается крышкой, чтобы напиток настоялся. Подобный компот можно закрыть и на зиму.
Рецепт компота из вишни и мяты
Освежающий вишневый компот с мятой и лимоном прекрасно утоляет жажду и тонизирует. В меру сладкий, он обладает легкой, приятной кислинкой и чудным ароматом мяты.
Для его приготовления нужно:
— 200 г вишен без косточек,
— 1-2 веточки мяты,
— 0,5 стакана сахара,
— цедра лимона по вкусу,
— 2 стакана воды.
Все ингредиенты, необходимые для компота (кроме цедры лимона и мяты), смешиваются в кастрюле, заливаются водой и варятся в течение 20-25 минут, помешивая время от времени. Минут за 5 до снятия с огня к ним добавляется мята и цедра лимона. Компот снимается с огня и перед употреблением охлаждается, как, впрочем, и все ягодные компоты на зиму.
Рецепт «Компот из вишни с косточками с ванильным сахаром»
Для тех, кто любит нежный аромат ванили, может добавить её в небольшом количестве и в вишневый компот. Так, основными ингредиентами для напитка являются:
— 0,5 кг вишен,
— 1 ч.л. ванильного сахара,
— 7-8 ст.л. сахара (обычного),
— 1,5 литра воды.
Свежие вишни перебираются, моются и отделяются от хвостиков. Или для компота можно взять замороженные вишни, но не размораживать их. В кастрюлю наливается вода, в которую насыпается ванильный и обычный сахар, и доводятся до кипения. Затем в воду закладываются вишни, и снова компоту даётся возможность закипеть и нужно снимать его с огня. Далее кастрюля с компотом накрывается крышкой и оставляется настаиваться.
Рецепт «Компот вишневый с белым вином»
Несколько необычным получается вишневый компот с добавлением вина. И, по сути, готовится скорее не компот, а густой сироп из вишен, из которого уже можно самостоятельно сделать вишневый компот по собственному вкусу.
Для такого компота с вином будет нужно:
— 3 кг вишен,
— 2 кг сахара,
— 2 ст.л. белого вина,
— 1,5 ч.л. лимонной кислоты,
— 2 литра воды
Сахар растворяется в воде и уваривается на достаточно сильном огне до образования густого сахарного сиропа. Сиропу, по консистенции похожему на варенье, необходимо дать время остыть. А пока подготавливаются вишни: моются и с них удаляются хвостики. Подготовленные вишни ссыпаются в сироп и ставятся на огонь вариться на 35-40 минут.
Перед тем, как снять заготовку с плиты, в неё наливается белое вино, а когда сироп станет совсем густым – насыпается лимонная кислота. Варенье доваривается в 2-3 захода, доводя массу до кипения и снимая для остывания. В завершении готовое вишневое варенье-сироп с вином раскладывается по банкам и закатывается.
Чтобы приготовить компот из вишневого сиропа из заготовки с вином или из рецепта «Вишни в собственном соку» следует 2-3 ст.л. сиропа залить 0,5 литра воды, добавить 2 ст.л. сахара, размешать и довести до кипения. Компот должен остыть. Употреблять напиток, как и компот из вишни в мультиварке, лучше охлажденным.
Рецепт «Компот из замороженной вишни»
Приготовить вкусный компот из замороженных ягод вишни легко и быстро. Чтобы сварить его потребуется:
— 0,5 кг вишни замороженной,
— 0,25 кг сахара,
— 3 литра воды.
Замороженные вишни закладываются в большую кастрюлю и заливаются холодной водой. Вишни не следует заранее размораживать; но если не удалось сохранить их замороженными и из них выделился сок, то его нужно слить и добавить в вишневый компот в самом конце варки. К ним добавляется 5-6 ст.л. сахара, и кастрюля ставится на средний огонь и закрывается крышкой.
Компот доводится до кипения, и пусть прокипит 5-6 минут, после чего он снимается с плиты. Готовый напиток нужно попробовать и, если нужно, по вкусу добавить в него ещё сахар. Перемешав, кастрюля с компотом вновь накрывается крышкой и оставляется до полного остывания. Остывший вишневый компот готов к употреблению; если следует перелить в кувшин и подавать на стол.
Рецепт «Компот из вишни на зиму с малиной»
Ингредиенты, необходимые для приготовления компота из вишни и малины, следующие:
— 2 стакана вишен,
— 1 стакан малины,
— 1,5 стакана сахара,
— 2,5-3 литра воды,
— ½ ч.л. лимонной кислоты.
Ягоды вишни и малины перебираются, моются и обсушиваются. Затем они раскладываются по банкам, заполняя тару на 2/3 их объема. Вода вскипячивается, ею заливаются ягоды в банках и оставляются на 3-5 минут. После вода сливается в кастрюлю, которая ставится на огонь. В воду добавляется сахар и варится сироп в течение 10 минут после закипания на низком огне. Горячий сироп заливается в банки с вишней и малиной, и банки закручиваются, остужаются и убираются на хранение до зимы.
Своеобразным по вкусу получается рецепт «Как варить компот для ребенка из сушеной вишни». Сначала сушеные ягоды перебираются и моются тщательно. Затем их следует замочить на полчаса-час в теплой воде, и только после ставить на плиту варить.
Как только вода закипит, в неё нужно закладывать сахар по вкусу и ваниль для аромата. В такой компот часто добавляют и другие сухофрукты, обязательно предварительно замоченные. Так, можно сварить компот из яблок и вишни или из груш и вишен.
Полезные советы к рецептам «Вишневый компот»:
— Насыщенный, вкусный компот получается из спелых ягод бордового цвета с мелкой косточкой, плотной мякотью и сильным ароматом. Лучшими сортами для компота считаются вишни Софийская и Венгерская.
— Для компота следует отбирать вишни с хвостиками; их лучше очистить непосредственно перед приготовлением напитка, что гарантирует сохранность ягод и их формы. Загнившие, поврежденные, недозревшие и слишком мелкие вишни для переработки и зимней заготовки использовать не нужно.
— Вишни очень хорошо сочетаются в компотах с другими ягодами и фруктами. К примеру, вкус компота замечательно дополнит горсть малины или пара долек лимона; великолепным выходит компот из клубники и вишни. Вместо сахара можно положить мёд или патоку, а также готовый сироп из вишен.
Компот из вишни обладает красивым цветом и отличными вкусовыми качествами. Но, при этом, он является ещё и целебным напитком (особенно в сочетании с другими компонентами). Так, компот из вишни и черной смородины содержит в себе магний и железо, что полезно при малокровии, улучшает аппетит и хорошо утоляет жажду. И, к тому же, калорийность таких напитков не превышает 99 ккал на 100 мл.
Вишня, говорят, в этом году уродилась неплохо. Вот меня и обеспечили вишней, заготовки на зиму делать было некогда, и я вишню заморозила. У нас жарко, пить хочется, стала варить вишневый компот, по своему разумению, «на глазок»…
А потом решила посмотреть, какие есть рецепты. Вот делюсь!
*Мой компот: Мороженую вишню прополоскать в дуршлаге, сложить на дно кастрюли, посыпать сахаром, залить холодной водой и варить на маленьком огне, добавить кусочек лимона в цедре и листики мяты перечной. Как закипит, отключить газ и компот в кастрюле, закрыть крышкой и дать настоятся, после того как остынет, перелить в банки через ситечко. (Муж мой ягодки такие ел, теперь некому, так что выбрасываю). Банки с компотом (или соком?) ставим в холодильник и пьем потихоньку. Если слишком насыщенный компот (как сироп) добавляю кипяченой воды, если кислый, то сахар добавляю (мне дали ягоды разных сортов).
mypensiya.mirtesen.ru
Компот из вишни: рецепт на каждый день
Вишневый компот — один из самых любимых напитков как у детей, так и у взрослых. Он отлично утоляет жажду. Кроме того, обладает успокаивающим действием, повышает иммунитет и помогает бороться с сезонными вирусами. Расскажем, как приготовить компот из вишни, рецепт которого легко запомнить.
Фото: Гастроном
Компот из вишни: рецепт
Варить компот достаточно просто. Понадобится минимальный набор ингредиентов и немного свободного времени.
Для компота выбирайте спелые, но не перезревшие плоды. В переспевших ягодах много сахара и мало кислоты, поэтому вкус получается ненасыщенным. А вот незрелые плоды кислые и плохо отдают сок.
Оптимально, если вишня будет свежесобранной. Косточки из ягод не удаляйте — так максимально сохранится аромат и вкус.
Фото: Сусеки
Вишневый компот можно варить двумя способами — добавлять сахар непосредственно в воду или заливать ягоды сиропом.
Обычно хозяйки предпочитают первый вариант, потому что так проще и быстрее. Сиропом заливают ягоды, если консервируют напиток на зиму. На вкус компота способ варки не влияет.
Перед тем как варить компот, хорошо промойте ягоды и удалите плодоножки, если они есть.
Проще всего готовить напиток в большой кастрюле. Но можете попробовать сварить компот и в мультиварке.
Список ингредиентов такой:
- вода — 3 л;
- вишня — 500 г;
- сахарный песок — 200 г.
Количество сахара рассчитано на компот средней сладости.
Если любите более сладкий напиток, увеличьте количество сахарного песка.
Нравится кислый компот? Тогда можете уменьшить количество сахара.
Фото: FoodandHealth
Если стандартный компот надоел, разнообразьте вкус несколькими листиками мяты или корицей. Добавки кладите вместе с остальными продуктами.
Читайте также: Компот из вишни на зиму: простой рецепт
Как варить компот из вишни не на зиму
Чтобы сварить компот, не потребуется много времени и сил.
Расскажем, как варить компот из вишни:
- Налейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
- Добавьте в воду вишню.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите компот до кипения. После того как жидкость закипит, варите компот еще около 5 минут.
- Остудите компот, процедите и перелейте в подходящую тару.
- Храните напиток в холодильнике.
Также можете сварить компот немного по-другому. Говорят, что так получается даже вкуснее.
Воспользуйтесь таким алгоритмом:
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь, пока она закипит.
- В кипящую воду опустите вишню и добавьте сахарный песок.
- Варите компот 5 минут.
Обязательно дайте компоту настояться — не процеживайте, пока не остынет.
Раскроем несколько секретов вкусного компота:
- не добавляйте в напиток лимонную кислоту;
- сахар можете заменить медом, однако добавляйте его в конце варки;
- не варите компот больше 7 минут, иначе испортите вкус и потеряете больше полезных веществ, содержавшихся в вишне;
- если варите компот с корицей, положите в напиток палочку, а не порошок, иначе испортите цвет и консистенцию;
- для изысканного вкуса добавьте в компот ванильный сахар.
Если обыкновенный компот из вишни надоел, скомбинируйте ягоды с малиной, красной и черной смородиной. Получится вкусно и не менее полезно.
Фото: vkurse.md
Можете подавать напиток со льдом и свежими листиками мяты.
Вы узнали, как сварить вкуснейший вишневый компот: с ним не сравнится ни один магазинный напиток. Он отлично освежит в жаркий летний день.
Читайте также: Как варить компот из сухофруктов: пропорции
www.nur.kz