Рецепт эклеров в домашних условиях с фото – .

Эклеры рецепт с фото пошагово в домашних условиях


От простого к сложному. Я достаточно баловала вас простыми и легкими рецептами различной выпечки. Сегодня хочется отдать должное высокому. Приготовим пирожные — эклеры в домашних условиях. Рецепт с фото, поэтому, наловчившись, блюдо можно состряпать с закрытыми глазами. Заварное тесто требует щепетильности, но, поверьте, результат того стоит.

Оригинальный рецепт эклеров приписывается известному французскому кулинару Мари-Антуану Карему, которого негласно называли «повар королей и король поваров». Так что дайте себе слово накрыть вечером царский стол, а к чаю подать поистине королевский десерт.

Заварное тесто для  эклеров:

  • Мука пшеничная — 200 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Крупные яйца ( обязательно взвесить) — 300 г. без скорлупы. Обычно это 5 крупных яиц
  • Вода — 180 г.
  • Соль — на кончике ножа

Заварной крем для пирожных

  • Молоко — 1 л
  • Яйца -4 шт.
  • Сахар — 240 г
  • Кукурузный/картофельный крахмал -60 г
  • Сливочное масло-100 г
  • Ванильный сахар -10 г

Как приготовить вкусные эклеры в домашних условиях

Начнем с приготовления заварного теста.

В небольшую кастрюльку или сотейник положим масло ( 100 г.), соль ( щепотку) и поставим на огонь.

В этот же сотейник добавляем воду ( 180 г.)

Помешивая, доведите смесь до кипения.

Как только смесь закипит, всыпьте в один прием муку.

Муку нужно предварительно просеять!

Не снимая с огня, смесь интенсивно перемешиваем, пока вся мука хорошо не заварится и тесто не соединится в комок. Вам даже может показаться, что тесто немного приклеивается ко дну сотейника — вы увидите тонкий слой-пленку на дне, это нормально.

Готовое тесто следует переложить в миску, чтобы оно немного остыло ( если есть термометр, можно проверить температуру, к моменту добавления яиц должно быть 60-70 С).

Тем временем разбиваем яйца в отдельную миску, взвешиваем. Должно получиться 300 г. яиц без скорлупы ( в среднем потребуется 5 крупных яиц). У меня часть яиц совсем мелкие, поэтому потребовалось шесть штук.

Осторожно вливаем яичную смесь в остывшее тесто. Я делаю это в несколько подходов, параллельно размешивая тесто миксером до однородности. Тесто должно получиться достаточно густым ( чтобы при выдавливании на противень, будущие эклеры не растекались).

Вы можете перемешивать тесто лопаткой ( кому как удобнее), если используете миксер — вам потребуются насадки для густого теста (не лопатки венчика), а спиралевидные.

Консистенция готового теста: тягучее, однородное, при ударе о край миски, падает с ложки (не выливается). Посмотрите на фото, каким оно должно быть. При отсаживании на противень тесто не растекается, а держится в той форме, в которой его отсадили.

Главная ошибка на этом этапе — сделать тесто очень жидким ( обычно так происходит, если нет весов и вы кладете пять  яиц, надеясь, что там 300 гр.) Поэтому если у вас нет весов, абсолютно противопоказано вливать все яйца в один подход! Добавляйте частями и лучше пусть какая-то часть размешанных яиц выбросится, чем потом, когда в духовке жидкое тесто расплывется и превратится в блин, вы выкинете все изделия.Или, как вариант — размешивайте яйца по одному и вливайте, постоянно проверяя густоту.

Если у вас нет весов, ориентируйтесь на вес яиц, указанный на упаковке. Например, если на упаковке указан вес 65-75 г., принимайте в расчет, что яйцо без скорлупы весит 60 г. ( скорлупа весит 10 % от веса яйца). Итак, в этом случае для приготовления эклеров нам понадобится 5 яиц. Если же указан другой вес на упаковке, сделайте перерасчет, согласно новым данным.

Формируем эклеры

Если вы хотите, чтобы получились круглые эклеры небольшого размера — используйте ложку. Если вам по душе продолговатые эклеры классической формы, понадобится пакет для отсаживания ( можно использовать специальный кондитерский мешок или  пустой пластиковый пакет от молока, отрезав в нем уголок). Таким же способом мы выкладывали тесто на противень в рецепте печенья савоярди.

На противень, застеленный пекарской бумагой либо присыпанный мукой, выдавливаем тесто.


Любые неровности можно с легкостью исправить с помощью влажного ножа или пальца, смоченного водой.

Чтобы эклеры  в духовке не слиплись в одно целое, выкладывайте тесто на расстоянии друг от друга ( 2-4 см). Выпечка очень сильно увеличится в размере!

Вот как выглядят мои готовые эклеры: пышные, воздушные, большие.

Выпекаем пирожные

Духовой шкаф должен быть разогрет до 210 С, при такой температуре выпекаем эклеры в течение 10 минут, затем уменьшаем температуру еще до 180 С  и выпекаем оставшиеся 25-35 минут. Для эклеров маленького размера потребуется меньше времени (20-25 минут).

Тесто должно получиться влажным, но не растекаться на противне! Изделия хорошо сохраняют форму.

При выпечке в каждом эклере образуется много пара, за счет которого тесто раздувается, но не рвется ( т. к. прочное). По такому же принципу работает тесто в рецепте йоркширских пудингов.

Изделия из заварного теста лучше немного передержать в духовке, чем недодержать ( иначе эклеры опадут).

Вынув из духового шкафа, снимите эклеры с противня и дайте им остыть. Если вы приготовили пирожные впрок, уберите заготовки в пакет, чтобы они не засохли.

Готовим заварной крем для эклеров

Молоко ставим на огонь (нам понадобится 1 л). Добавляем почти весь сахар ( оставляем 2 ст. ложки для приготовления заварной смеси для крема).

Пока молоко подогревается, в отдельной миске смешиваем 4 яйца, 2 ст. ложки сахара ( берем их из общего объема сахара для крема),60 г кукурузного крахмала (можно заменить картофельным или мукой).


Размешиваем до однородной массы и вливаем горячее молоко  (примерно 0,5 стакана) в эту смесь.

Когда смесь для заварного крема будет тщательно перемешана, возвращаем ее в сотейник с кремом и тщательно размешиваем до однородности. Доводим  крем до кипения, добавляем сливочное масло ( 100 г.) Размешиваем крем до однородности и остужаем. Чтобы  крем не покрывался пленкой, время от времени помешиваем его. Крема получается много, излишки можно хранить в холодильнике и приготовить, например, тирамису в домашних условиях на основе заварного крема.

Наполняем пирожные кремом

Эклеры разрезаем вдоль и наполняем кремом.

Все, что мне нужно для выпечки, я заказываю в магазине Bakerstore.ru.Укажите промокод

pirogeevo и получите скидку 5 % уже на первый заказ!

Правильно выпеченные пирожные имеют внутри полости, которые разделяются перегородками из теста.
Заварное тесто не очень сложное в приготовлении, если соблюдать основные правила, пирожные получаются пышными и высокими.
Готовые эклеры уберите в холодильник для застывания крема.

Украсить эклеры можно перед подачей на стол с помощью шоколадной стружки, цветной пасхальной посыпки, шоколадной или белой глазури. Можно сделать белковый крем (2 белка взбить с 100 г. сахара до густых пиков) и намазать с помощью кондитерской кисти каждое пирожное. Сверху присыпать молотыми  грецкими орехами или другой посыпкой, которая вам нравится.

Приятного аппетита!

Если вы приготовите эклеры по этому рецепту, поделитесь фото в инстаграм, указав тег #пирогеево или #pirogeevo Мне будет очень приятно посмотреть фото приготовленной выпечки!

Фото приготовленного десерта можно загрузить также прямо здесь, на сайте, прикрепив к комментарию. Буду рада вашим откликам!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Эклеры — рецепт с фото пошагово

Сначала приготовим заварное тесто. Первое, что сделаем смешаем муку, соль и сахар. Перемешиваем. Берем кастрюльку и наливаем в нее молоко. В молоко добавляем масло и ставим на плиту. Начинать надо с небольшой температуры. Масло таит и когда оно растворится в молоке увеличиваем температуру. Доводим молочко с маслом до кипения.

Теперь понемногу добавляем вышеуказанную смесь, состоящую из муки, сахара и соли. Выключаем плиту. Получившуюся смесь вручную замешиваем. При помощи миксера тесто станет маслянистым, а это нам ни в коем случае не подойдет.

Должен получится шарик. Тесто хорошо отстает от кастрюльки. Мы его достанем и будем охлаждать 15 минут. За это время нам необходимо в форме замешать яйца.
Когда тесто достаточно охладилось добавляем замешенные яйца. Перемешиваем так, чтобы получилась блестящая масса. Тесто готово!

Второй этап – это изготовление «заготовок»
Укладываем тесто на противень с помощью кондитерского мешка. Противень смазываем маслом. Печем при 220 градусах 10 минут, далее снизим температуру до 190 градусов и готовим еще около 20 минут. Должна образоваться золотистая корочка.

Вынимаем противень. Необходимо проделать в нижних их частях заготовок отверстия для того, чтобы из них вышел пар. Кладем их остывать. Наши заготовки готовы.

Третий этап – это изготовление крема. В формочке взбиваем желтки, добавляем сахар, муку и крахмал. Все тщательно перемешиваем. После молоко нужно подогреть в кастрюльке. Добавим чуть-чуть подогретого молока в смесь. Перемешиваем и получившуюся смесь помещаем в кастрюльку с оставшемся молоком. Ставим на плиту. Постоянно мешая, нагреваем смесь. Ждем пока закипит и, в состоянии кипения, ждем одну минуту.

Снимаем с плиты, добавляем ванилин и ликер, смешиваем и охлаждаем. Чтобы на креме не образовалась корка, кастрюльку накрываем пленкой. После того как крем остынет, добавим взбитые сливки.
Наш крем готов к употреблению!

Финальным этапом станет сборка.
При помощи кондитерского мешка наполним кремом наши заготовки в прорезанные снизу отверстия.
Для украшения наших эклеров будет использоваться глазурь.

Все ингредиенты разогреваются, перемешиваются. Получается глазурь. В нее макаем наши эклеры. Если хотите больше украсить эклеры, то это можно сделать растопленным белым шоколадом.
Эклеры готовы!

www.photorecept.ru

Эклеры с заварным кремом в домашних условиях

Эклеры называют заварными пирожными — это французский десерт с заварным кремом. Эта выпечка в свое время произвела настоящий фурор среди знатоков в высокой кухне. Придворный повар королевского двора дал рецепт заварного теста, которое используется до настоящего времени. Тесто наполняют заварным кремом, основу которого представляет молоко, шоколад и другие компоненты. Я, как и все хозяйки, раньше боялась готовить этот десерт, думала, что пирожное не поднимется в духовке, и получится несъедобными. Тем не менее, попробовав однажды приготовить домашнее лакомство, я поняла — магазинные эклеры больше не куплю, и буду радовать семью этим вкусным десертом как можно чаще.

Эклеры с заварным кремом: классический рецепт

Классический рецепт эклеров прост, но необходимо при приготовлении соблюдать некоторые правила. В процессе описания рецепта будет возможность с ними познакомиться.

  • Для теста  
  • Мука 150 гр.
  • Вода 250 гр.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Щепотка соли 1 шт.
  • Для крема
  • Сахар 200 гр.
  • Яичный белок 3 шт.
  • Вода 100 гр.
  • Щепотка соли 1 шт.
  • Правильнее начинать изготовление эклеров с приготовления крема, чтобы он успел застыть и был полностью готов. Взять металлическую емкость и варить в ней сахар с водой около 18 минут. Чтобы проверить готов ли сироп, необходимо капнуть каплю сиропа в заранее приготовленную чашку с холодной водой. Если формируется шарик, то сироп готов.

  • Пока сироп варится, пробить белки с солью до появления пиков. Далее понемногу струйкой влить готовый горячий сироп в белки, при этом не переставать взбивать. Пробивать белок с сиропом пока крем не остынет. Убрать крем в холодильник на 35 минут.

  • Чтобы приготовить основу эклеров необходимо для начала в кастрюле разогреть масло, воду и соль. Все тщательно перемешать и дать закипеть. Небольшими порциями засыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Затем в течение 4 минут прогревать на слабом огне. Дать остыть до температуры 70 градусов.

  • Теперь по одному добавить яйца, хорошо помешивая тесто. Это необходимо для того, чтобы контролировать консистенцию теста. Готовое тесто не должно быть жидким или быть очень густым. Оно должно немного стекать с лопатки треугольниками и быть немного тугим.

  • Духовку разогреть до 200 градусов. На противень выложить пекарную бумагу. На нее при помощи кондитерского мешка или мешка собственноручного изготовления сформировать продолговатые пирожные одинаковой формы.

  • Выпекать минут 40 (смотреть по внешнему виду пирожных). Эклеры должны подняться и подрумянится. Нельзя открывать духовку сразу после приготовления и дать остыть в духовке минут 20. Это необходимо, чтобы эклеры не потеряли форму и пышность.


Классический вариант приготовления

Я считаю, этот вариант самым простым и использую его постоянно. Пирожные, приготовленные по этой инструкции, всегда получаются воздушными и мягкими.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло 100 гр.
  • Мука 150 г.
  • Молоко 250 мл.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Соль – щепотка.

Для крема:

  • Молоко 400 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 200 гр.
  • Мука 2 ст.л.
  • Ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Основным моментом, обеспечивающим получение мягкого теста, является то, что погружать его в духовку нужно сразу после замешивания. Приступать к его приготовлению нужно после включения духового шкафа.
  2. Для теста, в глубокой посуде соединяют воду, соль, сливочное масло, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  3. Предварительно просеянную муку всыпают в кипящую масляно-водяную смесь и снимают с плиты. Тесто осторожно перемешивают лопаткой, до получения эластичной и мягкой массы. Если тесто мешать быстро, оно потеряет свою пластичность.
  4. Кастрюли с тестом обратно ставят на небольшой огонь, прогревают массу в течение 3 минут, постоянно помешивая, она должна перейти в пластичное состояние.
  5. Когда тесто остынет, в него добавляют яйца, вывешивают состав деревянной лопаткой, тесто должно быть не слишком жидким, но и не сухим. Оно должна тянуться за ложкой, но сохранять свою форму, иначе растечется на противне.
  6. Чтобы придать эклерам продолговатую форму, удобно использовать кондитерский мешок. Тесто нужно выкладывать на выстеленный пергаментом противень, на достаточном расстоянии друг от друга.
  7. Заготовки для эклеров выпекают в разогретой духовке около 30-40 минут. За это время они должны подрумяниться. Духовку отключают и оставляют заготовки в ней до остывания.
  8. Пока эклеры остывают, нужно приготовить крем. Для этого в кастрюле соединяют просеянную муку, сахар, ванилин и тщательно перемешивают. Удобно использовать миксер. К сухим ингредиентам добавляют куриные яйца, перемешивают массу до однородного состояния.
  9. После введения яиц, в смесь добавляют половину, от общей порции молока, после того как ингредиенты соединяться, выливают остальное молоко.
  • Крем ставят на огонь и варят, помешивая, чтобы он не пригорел. Как только появятся признаки кипения, массу снимают с плиты.
  1. Добавляют мягкое сливочное масло. Крем взбивают миксером до получения однородной субстанции нежной консистенции. Когда крем остынет, его ставят на один час в холодильник для загустевания.
  2. Пирожные наполняем кремом при помощи кулинарного шприца. Если этого предмета нет, можно проделать в верхней части эклера небольшой надрез, и закладывать крем ложкой.

Приготовленные по этому рецепту эклеры я заливаю шоколадной глазурью или посыпаю сахарной пудрой.

Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры придутся по вкусу любителям различных сладостей с жирным кремом. Приготовить их легко и быстро можно на собственной кухне. Для этого десерта подходит простой заварной крем, который готовят с добавлением крахмала. Эклеры по этому рецепту готовятся очень быстро. Уже через 40 минут, сладкое блюдо, можно будет подать на стол вместе с теплым чаем.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука 70 г.
  • Какао порошок 10 г.
  • Молоко пастеризованное 150 мл.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Куриное яйцо 2 шт.

Для крема:

  • Желток куриного яйца 1 шт.
  • Молоко 250 мл.
  • Крахмал 2 ст.л.
  • Сахар 5 ст.л.
  • Сливочное масло 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления эклеров начинают с подготовки заварного теста. Для этого смешивают сливочное масло, соль, сахар и наливают молоко. Емкость ставят на плиту и доводят практически до кипения, важно чтобы молоко не закипело, но используемые специи смогли раствориться в нем.
  2. Пока масса нагревается, в глубокой посуде нужно смешать пшеничную муку и сухое какао.
  3. С плиты снимают молоко и всыпают в него муку и какао. Тщательно перемешивают состав лопаткой и получают шоколадное, заварное тесто.
  4. После вымешивания всех сухих ингредиентов, тесто помещают в глубокую миску и добавляют яйцо, перемешивая. Яйца важно добавлять по одному, чтобы они не успели свернуться.
  5. Тесто отправляют в кондитерский мешок. Противень выстилают пергаментной бумагой и смазывают маслом. Выдавливают продольные полоски теста на противень, стараясь оставлять между ними достаточно пространства, потому что заварное тесто значительно увеличивается в размерах в процессе выпекания.
  6. Противень с заготовками для эклеров помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  7. Через 20 минут духовка выключается, но не открывается дверца минимум 10 минут. После того как выпечка немножко остынет, извлекают эклеры. Если вытащить заготовки сразу, они опустятся от холодного воздуха.
  8. Приготовление крема выполняют в глубокой посуде. Для этого соединяют молоко, куриный желток, сахар и крахмал. Состав тщательно перемешивают и переливают в емкость с антипригарным дном.
  9. На минимальном огне доводят до практически кипения, помешивая венчиком. Как только крем примет густую консистенцию, снимают его с огня, добавляют сливочное масло.
  • Оставляют крем охлаждаться. Эклеры прорезают сбоку, помещают в них готовый заварной крем.

Готовое блюдо укладывают на красивую тарелку, посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита.

С заварным кремом и шоколадной помадкой

Десерт, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень вкусным. Для его приготовления используются простые ингредиенты. Для создания заварного крема используется минимальное количество сливочного масла, что позволяет снизить калорийность готового изделия.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Просеянная мука 150 г.
  • Пастеризованное молоко 125 мл.
  • Кипяченая вода 125 мл.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Для крема:

  • Пастеризованное молоко 500 мл.
  • Сахар 200 гр.
  • Желток куриного яйца 5 шт.
  • Масло сливочное 50 г.
  • Крахмал 30 гр.
  • Жирные сливки 200 мл.
  • Ваниль стручковая.

Для помадки:

  • Черный или молочный шоколад 2 плитки.
  • Белый шоколад 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста, в кастрюлю с эмалированным покрытием, наливают воду и пастеризованное молоко. После прогревания состава добавляют сливочное масло. Осторожно вводят просеянную муку. После нагревания смеси, вводят сахар и соль, куриные яйца.
  2. Тесто вмешивают до получения тягучей массы.
  3. Прогреваем духовку до 180 градусов. Выстилаем противень пергаментной бумагой. На пергамент выкладываем полоски теста при помощи кондитерского шприца. Между ними нужно оставить зазор, так как тесто сильно увеличивается в объеме после выпекания.
  4. Для приготовления заварного крема в глубокую посуду выливают молоко, всыпают сахар и добавляют крахмал. Заварной крем отправляют на плиту, тщательно помешивая. В прогретую массу добавляем пол стручка ванилина, после закипания ванилин удаляют. Снимают крем с плиты и взбивают яйца, до однородности.
  5. Кастрюлю с кремом накрывают пищевой пленкой так, чтобы она не касалась поверхности крема. Крем охлаждают в холодильнике, в течение 4 часов.
  6. Тесто выпекают в прогретой до 180 градусов духовке 20 минут. После готовности, заготовки для эклеров охлаждают и наполняют кремом, при помощи кондитерского шприца.
  7. На плите растапливают шоколад. Промазывают поверхность эклера черной помадкой. Белый шоколад используют для нанесения узоров.

Приятного аппетита.

Самый простой рецепт эклеров с заварным кремом

Пирожные, приготовленные по этому рецепту готовятся очень просто и быстро. Они получаются не приторным, потому что используется всего 150 г сахара, ванильный сахар придает выпечки нежности.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Куриное яйцо 4 шт.
  • Вода 250 мл.
  • Масло сливочное 100 г.
  • Мука 1 ст.

Для крема:

  • Яйцо 3 шт.
  • Молоко 300 мл.
  • Сахар 150 гр.
  • Ванилин 10 г.
  • Мука 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Приготовление эклеров начинают с подготовки теста для пирожных. В глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием наливают воду, помещают ее на огонь и добавляют сливочное масло.
  2. Когда масло растопится, осторожно вводят муку и интенсивно помешивают состав до получения однородного состояния. Снимают массу с плиты. Мешают массу и вводят 4 яйца поочередно.
  3. Важно правильно вымесить тесто при помощи лопатки. Если алгоритм соблюден, в итоге получается гладкая, однородная масса.
  4. На противень, выстеленный пергаментной бумагой, при помощи ложки выкладывают тесто. Можно сделать это при помощи кондитерского мешка с насадками.
  5. Отправляют пирожное в заранее прогретую до 180 градусов духовку, выпекают 15 минут. Далее температуру убавляют до 170 градусов, пекут еще 10-25 минут до готовности.
  6. В то время пока пирожное запекается в духовке, нужно приготовить заварной крем. Для этого в кастрюлю наливают массу, ставят ее на плиту, берут 3 яйца и отделяют желтки от белков. Белки для приготовления крема не нужны. В отдельную миску добавляют желтки, насыпают сахар и ванилин. Тщательно перемешивают массу.
  7. К белкам постепенно вводят муку, и добавляют несколько ложек холодного молока. Состав сильно перемешивают, чтобы избавиться от комочков.
  8. Когда молоко закипит, добавляют в полученную смесь ванилин, и продолжают варить крем до загустения. Готовый крем нужно охладить.
  9. Эклеры начиняют заварным кремом, проделав дырочку сбоку при помощи шприца.

Вот такие аккуратные, круглые эклеры получились. Приятного аппетита.

kulinarenok.ru

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *