Зубатка пятнистая рецепты приготовления: Рецепт: Зубатка пятнистая жареная

Содержание

Зубатка в духовке — 10 рецептов приготовления с фото (в фольге)

Европейцы изрядно удивились бы, узнав, что наши хозяйки довольно редко запекают зубатку в духовке. Нам можно только позавидовать, стоит рыба относительно недорого, чего не скажешь о наших соседях – в Европе зубатка считается деликатесом и готовят её преимущественно по праздникам. Неопытные кулинары сетуют, что во время приготовления рыбы нещадно разваливается, портя внешний вид блюда и настроение. Запекание зубатки в духовке – одна из хитростей, позволяющей сохранить кусочки рыбки целиком. Помимо этого, существует еще ряд секретов, благодаря которым вы сможете приготовить зубатку, придав ей аккуратный аппетитный вид. Я уже делилась некоторыми советами, когда рассказывала, как приготовить синюю зубатку, заходите. Здесь предложу еще несколько интересных рецептов и научу, как справиться с природной хрупкостью рыбки.

В духовом шкафу зубатка готовится стейками или отдельным филе. Размораживайте рыбу осторожно, идеальный вариант – полка в холодильнике, неспешное оттаивание сохранит максиму полезных свойств, впоследствии поможет сохранить целостность филе.

Выбирая рыбу, обратите внимание на её вид. Как правило, в продаже имеется полосатая, синяя, пятнистая зубатка. Самой нежной и вкусной считается синяя рыбка.

Нам понадобится обязательно:

Пошаговое приготовление:

  1. Разведите в литре воды большую ложку соли. Опустите туда рыбу, оставьте на 20 минут. Затем выньте, просушите бумажным полотенцем.

  2. Сбрызните лимонным соком с обеих сторон.

  3. Смастерите из листа фольги лодочку, промажьте изнутри маслом. Уложите стейк, смажьте его сверху оливковым маслом.

  4. Прикройте вторым листом, скрепите края.

  5. Переложите рыбу в форму, отправьте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180С.

  6. Спустя 20 минут снимите верхний лист фольги. Температуру повысьте до 220С.

  7. Запекайте еще 5 минут, пока верх зубатки не подрумянится.

Что можно сделать, чтобы зубатка не разваливалась? Самый важный секрет в предварительной подготовке рыбы. Известно, что соль обладает свойством вытягивать из мяса влагу и делать его плотным. Подержите кусочки в соляном растворе примерно 15-30 минут, и проблема будет решена. Кстати, достаточно будет, если вы замаринуйте филе с лимонным соком и пряностями, но при этом обязательно посолив рыбку.

Зубатка с овощами и сыром в духовке

Великолепный пример запекания зубатки с большим количеством пряностей в остром маринаде. Для приготовления берите филе или стейк – на ваше усмотрение.

Возьмите для блюда:

  • Синяя зубатка – 800 гр.

  • Лимон – ½ цитруса.

  • Лук – 2 головки.

  • Морковка – парочка.

  • Сыр, твердый – 100 гр.

  • Соевый соус – 2 большие ложки.

  • Растительное масло – 100 гр.

  • Лавровый лист – по вкусу.

  • Горчица, семена – ½ маленькой ложки.

  • Мелкая соль, душистый перец, куркума, селера, фенхель – по щепотке.

Пошаговый рецепт приготовления:

Разморозьте стейки или филе, ополосните, подсушите бумажным полотенцем.

В небольшой плошке смешайте семена горчицы, раздавленные горошины душистого перца, семена селеры, фенхеля, куркуму. Добавьте лавровый листик, измельченный почти в крошку. Размешайте.

Покрошите лук мелким кубиком, затем потрите морковку крупной стружкой. Пассеруйте сначала лук, после выложите морковную нарезку. Пожарьте до красивой румяности.

Выдавите на рыбку лимонный сок от половины плода. Благодаря этому пропадет неприятный запах. Отставьте на пять минут.

Влейте в смесь приправ немного подсолнечного масла.

Добавьте соевый соус, посолите. Хорошенько разотрите маринад.

Щедро пропитайте маринадом стейки зубатки, смазав со всех сторон. Оставьте мариноваться на полчаса.

Постелите на противень лист фольги с длинным запасом, чтобы хватило завернуть заготовки. Выложите стейки. Еще раз пройдитесь сверху маринадом.

Накройте слоем обжаренных овощей, разровняйте.

Потрите твердый сыр на терке с крупными ячейками, разбросайте сверху.

Накройте заготовку концом фольги, надежно запечатайте, чтобы не было дырочек. Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 200С. Включите таймер на 40 минут.

А это результат ваших стараний.

Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами

Отличный рецепт во французском стиле под сырной шапочкой. Знаю еще один способ сохранить кусочки целиком — приготовить

зубатку в кляре, сходите на другую страничку и вы все узнаете.

Нам понадобится обязательно:

  • Филе рыбы – 500 гр.

  • Помидоры, средние – 2 шт. (или один большой томат).

  • Крупная морковка.

  • Большая луковица.

  • Сыр – 100 гр.

  • Приправы для рыбы, соль, перец, масло.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте филе зубатки на полчаса, пересыпав готовыми приправами для рыбы, солью, перцем.

  2. Ошпарьте помидор, бросьте его в холодную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Пробейте блендером в пюре.

  3. Натрите морковку на крупной терке, нашинкуйте мелким кубиком головку лука. Выложите в раскаленное на сковородке масло, немного обжарьте.

  4. Переложите к овощам томатное пюре, перемешайте. Потушите примерно 3 минутки.

  5. Промаслите жаропрочную форму, выложите заготовки маринованного филе.

  6. Покройте овощной массой. Потрите кусок сыра в мелкую крошку, рассыпьте поверх лука с морковкой.

  7. Поставьте в духовку запекаться на 20 минут. Температурный режим – 200С.

Как вкусно приготовить зубатку в фольге

Еще один простой рецепт запекания рыбы в духовке, который также отлично подойдет для приготовления макруруса (на другой страничке найдете несколько классных рецептов из этой рыбы).

  • Стейки зубатки – 400-600 гр.

  • Помидоры – 100 гр.

  • Лук – 100 гр.

  • Соевый соус – большая ложка.

  • Приправа для рыбы – по вкусу.

  1. Запекаем:

  2. Посыпьте зубатку готовыми приправами из пакетика, натрите солью. Полейте солевым соусом. Маринуйте не менее получаса.

  3. Выстелите жаростойкую форму фольгой, смажьте её маслом. Положите рыбу.

  4. Нарежьте луковицу полукольцами, поместите на стейки.

  5. Поделите помидоры кружками, накройте луковую нарезку.

  6. Закройте форму фольгой, поставьте в духовку. Время запекания – 30 минут, температура в печи – 180С. Если хотите чуток подрумянить рыбку, за 10 минут до сигнала таймера уберите фольгу.

Зубатка, запеченная с рисом в духовке

Очень сытное блюдо из рыбы с рисовым гарниром. Готовится быстро и очень просто.

Необходимо:

  • Синяя зубатка – 400 гр.

  • Рис – 100 гр.

  • Вода – 250 мл.

  • Морковка, лук – по 1 шт.

  • Чеснок – 1-2 дольки.

  • Подсолнечное масло – 40 мл.

  • Молотый перец, соль.

Как готовить:

  1. Поставьте вариться рис, залив водой и немного подсолив. Варите 15 минут с момента закипания. Затем откиньте.

  2. Одновременно нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло, пассеруйте до прозрачности.

  3. Затем добавьте тертую морковку и измельченные зубчики чеснока. Продолжайте обжаривать овощи, пока они не подрумянятся.

  4. Промойте рыбу, натрите смесью соли с перцем.

  5. Промаслите форму, выложите сваренный рис, разровняйте.

  6. Сверху положите филе зубатки. Сделайте шапочку из поджаренных овощей.

  7. Запекайте при 180 о С в течение 25 минут.

Зубатка с картошкой в духовке

Приготовив зубатку по данному рецепту, вы получите полноценную рыбную запеканку. Очень вкусную и сытную.

Берем:

  • Филе рыбы – 500 гр.

  • Картошка – 200 гр.

  • Морковка, луковица.

  • Помидоры – 200 гр.

  • Яйцо.

  • Сметана – ½ стакана.

  • Твердый сыр – кусочек.

  • Укроп, петрушка, соль, черный перец – по вкусу.

Как запечь:

  1. Заранее сварите картошку (можно в мундире). Нарежьте дольками среднего размера.

  2. Порежьте филе зубатки ломтиками, соразмерными картофельным. Подсолите, поперчите, подержите минут 10, чтобы рыба пропиталась.

  3. Сложите кусочки зубатки и картофельные дольки в общую миску.

  4. Мелко натрите морковку, измельчите луковицу, переложите в миску к остальным компонентам.

  5. Размешайте содержимое, переложите в смазанную маслом жаростойкую форму.

  6. Сверху распределите порезанные кружочками томаты.

  7. Натрите сыр, порубите укроп.

    Рассыпьте по помидорам сначала сыр, затем зелень.

  8. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на полчаса.

Стейк синей зубатки с грибами в сливочном соусе

Знатное блюдо! По желанию можно добавить небольшую прослойку из лука с морковью, картошку, но вкусно будет даже без них.

Необходимо:

  • Стейк зубатки – 2 шт.

  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.

  • Сливки 20% — 200 мл.

  • Твердый сыр – 100 гр.

  • Прованские травы, приправа для рыбы, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Ополосните рыбу, уложите в форму, смазав дно и бока маслом.

  2. Настрогайте шампиньоны пластинами, накройте сверху.

  3. Вылейте сливки в плошку, подсыпьте все приправы, посолите, размешайте заливку.

  4. Залейте сливками рыбу, посыпьте сыром, тертым в мелкую крошку.

  5. Готовьте примерно 25-30 минут при температуре в печи 190С.

Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • Рыба – 400 гр.

  • Корень имбиря – 20 гр.

  • Сливочное масло – 40 гр.

  • Петрушка – 3 веточки.

  • Чеснок – 2 дольки.

  • Лимон – 0,5 плода.

  • Оливковое масло – 40 мл.

Запекаем:

  1. Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.

  2. Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.

  3. Порубите петрушку, отправьте в масло.

  4. Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.

  5. Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.

  6. Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.

  7. Разогрейте духовой шкаф до 200С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.

Вкусный рецепт зубатки в духовке

Рыбка с апельсинами и яблоками – рецепт праздничный, хотя настолько легкий, что можно и в будни приготовить.

Состав блюда:

  • Филе зубатки – 400 гр.

  • Яблоки – 200 гр.

  • Крупный апельсин.

  • Вода – 100 мл.

  • Сахарный песок – по вкусу.

  • Розмарин, тимьян – по веточке (или щепотке).

  • Молотый перец, соль.

Как запечь:

  1. Покрошите яблоки кубиками, переложите в сотейник.

  2. Плесните воды, апельсиновый сок ил половины цитруса, бросьте сахар. Дождитесь закипания, тушите на тихом огне, пока яблоки не размягчатся.

  3. Затем пробейте массу в пюре с помощью блендера. Добавьте оставшийся апельсиновый сок. Верните на плиту, проварите вместе в течение 5 минут.

  4. Сложите филе рыбы, порезанное порционными кусочками. Чуть поперчите, посолите.

  5. Поставьте сотейник в духовку, прогретую до 200С. Готовьте примерно 20-25 минут.

Видео-рецепт: зубатка с овощами в сметанном соусе

Отличный вариант запекания рыбы с овощами. Смотрите, повторяйте за автором, пусть на вашем столе появятся самые вкусные блюда из зубатки!

Интересные рецепты Смотреть все

Домашние кексы

Зубатка в духовке — 10 рецептов приготовления с фото (в фольге)

Европейцы изрядно удивились бы, узнав, что наши хозяйки довольно редко запекают зубатку в духовке. Нам можно только позавидовать, стоит рыба относительно недорого, чего не скажешь о наших соседях – в Европе зубатка считается деликатесом и готовят её преимущественно по праздникам. Неопытные кулинары сетуют, что во время приготовления рыбы нещадно разваливается, портя внешний вид блюда и настроение. Запекание зубатки в духовке – одна из хитростей, позволяющей сохранить кусочки рыбки целиком. Помимо этого, существует еще ряд секретов, благодаря которым вы сможете приготовить зубатку, придав ей аккуратный аппетитный вид. Я уже делилась некоторыми советами, когда рассказывала, как приготовить синюю зубатку, заходите. Здесь предложу еще несколько интересных рецептов и научу, как справиться с природной хрупкостью рыбки.

В духовом шкафу зубатка готовится стейками или отдельным филе. Размораживайте рыбу осторожно, идеальный вариант – полка в холодильнике, неспешное оттаивание сохранит максиму полезных свойств, впоследствии поможет сохранить целостность филе. Выбирая рыбу, обратите внимание на её вид. Как правило, в продаже имеется полосатая, синяя, пятнистая зубатка. Самой нежной и вкусной считается синяя рыбка.

Зубатка в духовке – простой рецепт с лимоном

Самый легкий вариант приготовления синей зубатки, запеченной в фольге в духовом шкафу. Стейки можно вкусно пожарить на сковороде, ка это правильно сделать, смотрите на другой страничке.

Понадобится:

  • Зубатка – 1 стейк.
  • Лимон – ¼ часть.
  • Оливковое (растительное) масло – ложка.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Разведите в литре воды большую ложку соли. Опустите туда рыбу, оставьте на 20 минут. Затем выньте, просушите бумажным полотенцем.
  2. Сбрызните лимонным соком с обеих сторон.
  3. Смастерите из листа фольги лодочку, промажьте изнутри маслом. Уложите стейк, смажьте его сверху оливковым маслом.
  4. Прикройте вторым листом, скрепите края.
  5. Переложите рыбу в форму, отправьте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
  6. Спустя 20 минут снимите верхний лист фольги. Температуру повысьте до 220 о С.
  7. Запекайте еще 5 минут, пока верх зубатки не подрумянится.

Что можно сделать, чтобы зубатка не разваливалась? Самый важный секрет в предварительной подготовке рыбы. Известно, что соль обладает свойством вытягивать из мяса влагу и делать его плотным. Подержите кусочки в соляном растворе примерно 15-30 минут, и проблема будет решена. Кстати, достаточно будет, если вы замаринуйте филе с лимонным соком и пряностями, но при этом обязательно посолив рыбку.

Тонкости технологии запекания зубатки

Для того чтобы запеченная зубатка порадовала вас своим видом и вкусом, нужно знать, как ее правильно выбрать, подготовить и запечь.

Как выбирать зубатку

Опытные хозяйки, если есть такая возможность, покупают рыбу в специализированных магазинах, где она наиболее свежая. Заботясь о своей репутации, фирменные магазины редко грешат тем, что продают некачественные продукты или со слишком большим слоем ледяной глазури.

В случае, если подобного магазина в вашем населенном пункте нет, можно попытаться найти зубатку на рынке.

Если вы все же вынуждены делать покупки в супермаркете, предпочтение лучше отдать рыбе в заводской упаковке. На ней указан правильный срок годности, а на стейках и филе не слишком много льда. Разумеется, если срок годности продукта вот-вот истечет, брать его не стоит.

Поводом отказаться от покупки является и наличие в пакете с рыбой кусков льда, воды, снега. Все это – явные признаки дефростации, которая негативно влияет и на органолептические качества, и на безопасность продукта.

Как подготовить стейки или филе зубатки к запеканию

В первую очередь зубатку следует полностью разморозить. Оттаивать она должна постепенно, иначе сделается рыхлой и сухой. Про микроволновку лучше забыть.

Если у вас крупный кусок филе, который вам предстоит нарезать на порционные кусочки, измельчать его удобнее размороженным наполовину.

В случае зубаткой обязательным этапом подготовки ее стейков или филе к запеканию является их вымачивание в рассоле. Можно просто натереть куски рыбы солью. Суть процедуры в том, что соль вытягивает из рыбы лишнюю влагу, делая ее мясо более плотным. Держат в рассоле зубатку буквально 15-20 минут.

Иногда требуется замариновать рыбу перед запеканием в специях, пряностях и лимонном соке. Зубатку в таком маринаде можно держать не более 15 минут, так как она и так очень нежная.

Сколько и при какой температуре запекать зубатку

Время приготовления зубатки в духовом шкафу зависит от нескольких факторов. Главные из них – это размер кусков и температура в духовке.

  • Порционные куски филе зубатки весом до 0,2 кг при температуре 180 градусов запекают 25 минут, при 200 градусах – 20 минут.
  • Стейки зубатки весом около 0,2 кг и филе весом до 0,3 кг запекают 25 минут при температуре 200 градусов или 30 минут при температуре 180 градусов.
  • Более крупные стейки или куски филе запекать следует на 5 минут дольше.
  • Если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, чем зубатка, время запекания продлевают. Ориентироваться целесообразно на рекомендации, данные в конкретном рецепте.

Часто зубатку запекают в фольге или под сухарями, что защищает ее от перегрева и одновременно позволяет сохранять аккуратную форму.

С чем подавать запеченную зубатку

К запеченным стейкам и филе морского волка в качестве гарнира можно подать:

  • пюре из картофеля или других овощей;
  • зеленый горошек;
  • стручковую фасоль;
  • отваренные или запеченные овощи: цветную капусту, брокколи, перец, томаты;
  • овощной салат;
  • рис (белый или бурый).

Нередко зубатку запекают сразу с картофелем, луком, морковью и другими овощами. Такие закуски можно подавать без гарнира.

Зубатка с овощами и сыром в духовке

Великолепный пример запекания зубатки с большим количеством пряностей в остром маринаде. Для приготовления берите филе или стейк – на ваше усмотрение.

Возьмите:

  • Синяя зубатка – 800 гр.
  • Лимон – ½ цитруса.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Сыр, твердый – 100 гр.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Горчица, семена – ½ маленькой ложки.
  • Соль, душистый перец, куркума, селера, фенхель – по щепотке.

Пошаговый рецепт:

Разморозьте стейки или филе, ополосните, подсушите бумажным полотенцем.

В небольшой плошке смешайте семена горчицы, раздавленные горошины душистого перца, семена селеры, фенхеля, куркуму. Добавьте лавровый листик, измельченный почти в крошку. Размешайте.

Покрошите лук мелким кубиком, затем потрите морковку крупной стружкой. Пассеруйте сначала лук, после выложите морковную нарезку. Пожарьте до красивой румяности.

Выдавите на рыбку лимонный сок от половины плода. Благодаря этому пропадет неприятный запах. Отставьте на пять минут.

Влейте в смесь приправ немного подсолнечного масла.

Читайте также:  Муксун: что за рыба, фото, описание, где водится, как приготовить, польза

Добавьте соевый соус, посолите. Хорошенько разотрите маринад.

Щедро пропитайте маринадом стейки зубатки, смазав со всех сторон. Оставьте мариноваться на полчаса.

Постелите на противень лист фольги с длинным запасом, чтобы хватило завернуть заготовки. Выложите стейки. Еще раз пройдитесь сверху маринадом.

Накройте слоем обжаренных овощей, разровняйте.

Потрите твердый сыр на терке с крупными ячейками, разбросайте сверху.

Накройте заготовку концом фольги, надежно запечатайте, чтобы не было дырочек. Поместите противень на средний уровень духовки, прогретой до 200 о С. Включите таймер на 40 минут.

А это результат ваших стараний.

Рецепт приготовления рыбных стейков под овощами

Довольно красочно выглядит это блюдо на тарелке при подаче на стол. Аромат заставит поволноваться даже соседей.

Продукты для приготовления:

  • зубатка размороженная – 500 г;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;
  • свежая морковь – 1шт. ;
  • томаты – 2 шт.;
  • половина пучка зеленого лука;
  • сыр – 150 г;
  • майонез «Провансаль» – 150 г;
  • 1 лимон;
  • соль;
  • приправы.

45 минут затратите на приготовление таких стейков.

143 ккал будет содержаться в 100 г готового блюда.

Замаринуем вначале промытые и подсушенные бумажным полотенцем стейки зубатки. Для этого необходимо залить их свежевыжатым соком лимона. Хорошо натереть приправами и солью. Оставить в холодильнике на полчаса под пищевой пленкой.

В это время подготовим овощи. Тщательно промоем и чистим морковь. Перец освобождаем от семян и споласкиваем под водой. Все мелко шинкуем соломкой. Зеленый лук нарезать. Томаты должны быть кружочками.

Приготовить для каждого стейка кусок фольги и смазать серединку оливковым маслом. Выкладываем рыбу и поднимаем края обертки. Теперь засыпаем сначала морковь, а потом болгарский перец. Только потом зеленый лук и помидоры. Кладем в каждый сверток по столовой ложки майонеза и по горсточки сыра.

Закручиваем каждый сверток сверху и отправляем в духовку, которую заранее разогрели до 190 градусов. Спустя 20 минут развернуть фольгу, чтобы стейки подрумянились. Оставить еще на 10 минут. Обед готов. Зовите всех за стол.

Раф-кофе что это такое? Как готовить этот чудный напиток — лучшие рецепты с изысканным вкусом.

Быстрые рецепты слоеного бездрожжевого теста здесь.

Печеные яблоки польза и вред, как приготовить этот простой, но такой вкусный рецепт.

Филе зубатки, запеченное с луком, морковью и помидорами

Отличный рецепт во французском стиле под сырной шапочкой. Знаю еще один способ сохранить кусочки целиком — приготовить зубатку в кляре, сходите на другую страничку и вы все узнаете.

Понадобится:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Помидоры, средние – 2 шт. (или один большой томат).
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Приправы для рыбы, соль, перец, масло.

Как приготовить:

  1. Замаринуйте филе зубатки на полчаса, пересыпав готовыми приправами для рыбы, солью, перцем.
  2. Ошпарьте помидор, бросьте его в холодную воду. Затем быстро сдерните кожицу. Пробейте блендером в пюре.
  3. Натрите морковку на крупной терке, нашинкуйте мелким кубиком головку лука. Выложите в раскаленное на сковородке масло, немного обжарьте.
  4. Переложите к овощам томатное пюре, перемешайте. Потушите примерно 2-3 минутки.
  5. Промаслите жаропрочную форму, выложите заготовки маринованного филе.
  6. Покройте овощной массой. Потрите кусок сыра в мелкую крошку, рассыпьте поверх лука с морковкой.
  7. Поставьте в духовку запекаться на 20 минут. Температурный режим – 200 о С.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.


В это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

Как вкусно приготовить зубатку в фольге

Еще один простой рецепт запекания рыбы в духовке, который также отлично подойдет для приготовления макруруса (на другой страничке найдете несколько классных рецептов из этой рыбы).

  • Стейки зубатки – 400-600 гр.
  • Помидоры – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Соевый соус – большая ложка.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Запекаем:
  2. Посыпьте зубатку готовыми приправами из пакетика, натрите солью. Полейте солевым соусом. Маринуйте не менее получаса.
  3. Выстелите жаростойкую форму фольгой, смажьте её маслом. Положите рыбу.
  4. Нарежьте луковицу полукольцами, поместите на стейки.
  5. Поделите помидоры кружками, накройте луковую нарезку.
  6. Закройте форму фольгой, поставьте в духовку. Время запекания – 30 минут, температура в печи – 180 о С. Если хотите чуток подрумянить рыбку, за 10 минут до сигнала таймера уберите фольгу.

Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

Зубатка, запеченная с рисом в духовке

Очень сытное блюдо из рыбы с рисовым гарниром. Готовится быстро и очень просто.

Необходимо:

  • Синяя зубатка – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Морковка, лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 дольки.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Молотый перец, соль.

Как готовить:

  1. Поставьте вариться рис, залив водой и немного подсолив. Варите 15 минут с момента закипания. Затем откиньте.
  2. Одновременно нашинкуйте лук, выложите в раскаленное масло, пассеруйте до прозрачности.
  3. Затем добавьте тертую морковку и измельченные зубчики чеснока. Продолжайте обжаривать овощи, пока они не подрумянятся.
  4. Промойте рыбу, натрите смесью соли с перцем.
  5. Промаслите форму, выложите сваренный рис, разровняйте.
  6. Сверху положите филе зубатки. Сделайте шапочку из поджаренных овощей.
  7. Запекайте при 180 о С в течение 25 минут.

Рецепт приготовления зубатки в сливках

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.


Это как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

Зубатка с картошкой в духовке

Приготовив зубатку по данному рецепту, вы получите полноценную рыбную запеканку. Очень вкусную и сытную.

Берем:

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Картошка – 200 гр.
  • Морковка, луковица.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Сметана – ½ стакана.
  • Твердый сыр – кусочек.
  • Укроп, петрушка, соль, черный перец – по вкусу.

Как запечь:

  1. Заранее сварите картошку (можно в мундире). Нарежьте дольками среднего размера.
  2. Порежьте филе зубатки ломтиками, соразмерными картофельным. Подсолите, поперчите, подержите минут 10, чтобы рыба пропиталась.
  3. Сложите кусочки зубатки и картофельные дольки в общую миску.
  4. Мелко натрите морковку, измельчите луковицу, переложите в миску к остальным компонентам.
  5. Размешайте содержимое, переложите в смазанную маслом жаростойкую форму.
  6. Сверху распределите порезанные кружочками томаты.
  7. Натрите сыр, порубите укроп. Рассыпьте по помидорам сначала сыр, затем зелень.
  8. Запекайте при 180 о С, настроив таймер на полчаса.

Стейк синей зубатки с грибами в сливочном соусе

Знатное блюдо! По желанию можно добавить небольшую прослойку из лука с морковью, картошку, но вкусно будет даже без них.

Необходимо:

  • Стейк зубатки – 2 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Прованские травы, приправа для рыбы, соль.

Приготовление:

  1. Ополосните рыбу, уложите в форму, смазав дно и бока маслом.
  2. Настрогайте шампиньоны пластинами, накройте сверху.
  3. Вылейте сливки в плошку, подсыпьте все приправы, посолите, размешайте заливку.
  4. Залейте сливками рыбу, посыпьте сыром, тертым в мелкую крошку.
  5. Готовьте примерно 25-30 минут при температуре в печи 190 о С.

Стейк зубатки в имбирно-чесночном маринаде

Ингредиенты:

  • Рыба – 400 гр.
  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Петрушка – 2-3 веточки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лимон – 0,5 плода.
  • Оливковое масло – 40 мл.

Запекаем:

  1. Натрите солью филе зубатки, сложите в промазанную маслом форму.
  2. Растопите сливочное масло, влейте оливковое, перемешайте.
  3. Порубите петрушку, отправьте в масло.
  4. Сотрите с половины лимона цедру, выжмите сок. Соедините с масляной смесью.
  5. Натрите имбирь на маленькой терке, отправьте в заправку.
  6. Покройте масляной заправкой рыбу, оставьте на столе на четверть часа.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте форму с зубаткой. Готовьте на протяжении 25 минут.

Вкусный рецепт зубатки в духовке

Рыбка с апельсинами и яблоками – рецепт праздничный, хотя настолько легкий, что можно и в будни приготовить.

Состав:

  • Филе зубатки – 400 гр.
  • Яблоки – 200 гр.
  • Крупный апельсин.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахарный песок – по вкусу.
  • Розмарин, тимьян – по веточке (или щепотке).
  • Молотый перец, соль.

Как запечь:

  1. Покрошите яблоки кубиками, переложите в сотейник.
  2. Плесните воды, апельсиновый сок ил половины цитруса, бросьте сахар. Дождитесь закипания, тушите на тихом огне, пока яблоки не размягчатся.
  3. Затем пробейте массу в пюре с помощью блендера. Добавьте оставшийся апельсиновый сок. Верните на плиту, проварите вместе в течение 5 минут.
  4. Сложите филе рыбы, порезанное порционными кусочками. Чуть поперчите, посолите.
  5. Поставьте сотейник в духовку, прогретую до 200 о С. Готовьте примерно 20-25 минут.

Зубатка синяя (стейк): как приготовить в духовке с лимоном

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.


В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Рецепты из сома и особенности его приготовления

Меню

  • Рецепты из сома
  • Рецепт приготовления ухи из сома
  • Рецепт приготовления крема из сома с овощами в фольге
  • Рецепт соуса из сома, запеченного в00008 для приготовления жареного сома в кляре
  • Рецепт тефтелей из сома
  • Рецепт салата из сома с сыром и яблоком

Рыба — полезный продукт, и употреблять ее регулярно для здоровья и хорошего самочувствия необходимо каждому человеку. Видов съедобной рыбы существует множество, но среди них есть одни из самых популярных и востребованных в нашей стране. Сом — одна из таких рыб. В этой статье мы расскажем о специфике приготовления и рецептах из сома.

Купить эту рыбу можно в каждом крупном супермаркете, и хотя стоит она немного дороже других популярных видов рыбы, спрос на нее растет. Дело в том, что сом имеет прекрасный вкус, очень полезен и достаточно прост в приготовлении, а также универсален в кулинарном плане – из него можно приготовить самые разные блюда. В продаже у нас он обычно бывает в неповрежденном виде — свежий, в мороженом — без кожицы и кожи головы в свежезамороженном виде.

Второе название сома — соль, из-за больших, как у собаки, передних зубов и торчащих клыков. Во Франции эту рыбу называли «морским волком». Зубы рыбы меняются каждый год.

Сом — семейство окунеобразных, обитает в Тихом и Атлантическом океанах, Белом и Баренцевом морях, встречается у берегов Ирландии и Англии, в Финском заливе. Обитает в холодных водах, где вода не прогревается выше температуры в 14 градусов. В длину может достигать 110-144см, а вес — 32кг.

В соме — масса минеральных веществ, весь спектр: Минералы — фтор, сера, хлор, фосфор, калий, натрий и др., витамины — А, В, С, РР, полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемый белок и др. Кушать эту рыбу врачи рекомендуют всем, кто заботится о здоровом питании, особенно при проблемах с щитовидной железой, спортсменам, при проблемах в сердечно-сосудистой системе. Однако учтите, что эта рыба относится к очень жирным – в ее 100 граммах содержится 5,3г жира, а это плюс – ведь этот жир является кладезем полиненасыщенных кислот. Кроме того, даже если рыбий жир низкокалорийный — всего на 100г около 120ккал.

Сомом слишком увлекаться не рекомендуется, так как может случиться отравление, а противопоказанием к его употреблению считаются индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям на рыбные продукты.

Сом делится на виды: пятнистый, голубой (вдовий), угревидный, дальневосточный и полосатый. Из кожи рыбы, отличающейся мелкой чешуей, изготавливают кошельки, сумки и ремни.

Рецепты из сома

Белое мясо сома очень сочное, нежное и вкусное, имеет легкий сладковатый вкус — для любителей рыбы настоящая находка. В рыбе мало костей – и это еще один огромный плюс, который высоко ценится поварами. Его можно готовить на гриле и готовить на пару, запекать, варить с ним супы, но там у него есть своя особая подготовка, без знаний которой не получится вкусной жареной рыбы и рыбной каши на сковороде.



Дело в том, что мясо сома очень рыхлое, и его нужно подготовить к приготовлению: перед тушением или жаркой его нужно предварительно обмакнуть в кляре, иначе оно будет буквально «растекаться» по сковороде. Также сохранить форму филе и придать ему плотность помогает предварительный отвар в хорошо подсоленной воде. Немаловажно и то, что сомик очень хорошо впитывает жир, поэтому его нужно хорошо выкладывать на раскаленную сковороду, а именно этот нюанс делает его в 4 раза калорийнее по сравнению с высококалорийным оригиналом, именно поэтому тем, кто следит за фигурой , рекомендуется отваривать на пару, а не жарить.

Считается, что сома лучше всего приготовить на гриле или на пару, запечь в духовке, также очень популярен он в копченом виде. С ней получаются вкуснейшие котлеты, очень наваристые ухи и уха, стейки, рыба в фольге, рыба на гриле. Из продуктов, с которыми очень хорошо сочетается эта рыба – каши, такие овощи, как картофель, брокколи, болгарский перец, кабачки, цветная капуста.

Мы расскажем вам о самых вкусных блюдах из сома.

Рецепт приготовления супа из сома

Вам понадобится: 4 картофелины, 1 маленький сомик, 1 морковь, 1 столовая ложка пшеницы или овса, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить суп из сома. Рыбу нарезать кусочками и бросить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варить 20 минут. Картофель очистить и нарезать кубиками, лук мелко нарезать, натереть на терке или нарезать некрупной морковью. Достать рыбу из бульона, отделить филе от костей, бульон процедить, выложить филе, добавить овсяные хлопья и нарезанные овощи, лавр, перец, соль и отварить 10 минут до готовности овощей и приправить зеленью перед подачей на стол, дав немного настояться .

Рецепт приготовления сома с овощами в фольге

Вам потребуется: 300 г сома, 150 г сыра, 2 моркови больших, 1 луковица, ? л молотого перца.

Как запечь сома с овощами в фольге. Кусочки рыбы натереть перцем и солью, выложить на слегка смазанную маслом фольгу, сверху посыпать обжаренными луком и морковью (морковь — натереть на крупной терке, лук — полукольцами). Посыпать сверху рыбу и овощи тертым сыром, завернуть рыбу в фольгу и запечь в разогретой духовке 30-40мин 200градусов.

Очень вкусное и изысканное блюдо — сом, запеченный в сливочном соусе.

Рецепт сома, запеченного в сливочном соусе

Вам понадобится: 300г филе сома, по 20г укропа и петрушки, 5 помидоров, 2 луковицы и яйца, 6 столовых ложек сметаны, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей и муки, перец, соль, сок? лимон.

Как запечь сома в сливочном соусе. Сбрызните рыбу лимонным соком, нарезанными кружочками помидорами. Форму для запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями. Выложить слоями рыбу и помидоры, посыпая слоями сомовых панировочных сухарей. Яйца взбить с мукой и сметаной, добавить нарезанный лук, перемешать и в виде массы залить рыбу. Сверху посыпать кусочками сливочного масла и выпекать 30 минут в разогретой до 200градусов духовке.

Если вы купили малька сома и хотите его, но боитесь, что он развалится на сковороде, не бойтесь — главное все сделать правильно.

Рецепт приготовления жареного сома в кляре

Потребуется: 600-700 г сома, 1 яйцо, ? стакан молотых сухарей, 1,5 ст л муки, перец, соль, растительное масло.

Как жарить сома. Рыбу нарезать на стейки толщиной 1-2 см, натереть солью, перцем и на полчаса оставить на холоде, затем запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях. Сома выкладываем на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем с двух сторон на среднем огне до зарумянивания.

Из сома получаются очень вкусные и питательные рыбные котлеты.

Рецепт тефтелей из сома

Вам потребуется: 700г филе сома, 50мл молока, 1 луковица и зубчик чеснока, 3 ч. л крахмала картофельного, перец, соль.

Как приготовить котлеты из сома. Нарежьте филе так, чтобы кусочки рыбы получились по 0,5 см, добавьте нарезанный лук и натертый на мелкой терке чеснок, всыпьте крахмал, влейте молоко, поперчите, посолите и хорошо перемешайте. Выкладываем массу на сковороду с раскаленным маслом ложкой и обжариваем с двух сторон до зарумянивания. Подавать котлеты лучше со сметаной.

Ну и последний рецепт сома, о котором мы расскажем — немного необычный. Это вкуснейший салат, в котором это рыбное филе сочетается с сыром, фруктами и овощами.

Рецепт салата из сома с сыром и яблоком

Вам понадобится: 500г филе сома, 200г сыра фета, 1 яблоко, лимон, лук, соленые огурцы и пучок петрушки? стакан сметаны, перец, соль.

Как приготовить салат с сомом. Филе сома отварить в хорошо подсоленной воде 10-12 мин, обсушить, нарезать и разложить на блюде. Нарезанные кубиками огурец, яблоко и лук перемешайте, влейте лимонный сок, перец и соль, сметану и снова перемешайте. Выложить приготовленную смесь на рыбу и посыпать тертым сыром и всей нарезанной петрушкой.

Еда должна быть не только вкусной, но и полезной, и наоборот. А сом — один из лучших примеров того, как продукт может сочетать в себе великолепный вкус и пользу. Питайтесь здоровой пищей с удовольствием, а наши рецепты вам в этом помогут!


Catfish with a Cajun Kick [Recipe]

From the March/April 2016  Wild Cuisine  section of  Iowa Outdoors  magazine

Atlas World Grill is a veteran of the Iowa City food and сцена с напитками, проработавшая в кампусе более 15 лет. Но партнерство между совладельцами Джеком Пайпером и Джеймсом Адрианом уходит далеко в прошлое. Эти двое были друзьями в Университете Айовы во время учебы в колледже и поддерживали тесные отношения после того, как Адриан переехал в Луизиану, а Пайпер направилась в Колорадо. Их частые разговоры по телефону всегда заканчивались словами: «Надо открыть ресторан».


Имея впечатляющее резюме в ресторанах, два уроженца Айовы воплотили свою мечту в реальность в 2000 году. Адриан начал готовить, когда ему было 14 лет, и работал шеф-поваром в ресторане номер один в Луизиане, месте, где готовили Эмерил Лагассе и Поль Прюдом. Атлас с патио на углу Айова-авеню и Дубьюк-стрит, недалеко от кампуса, является идеальной остановкой, чтобы выпить. В изобилии фирменные блюда, такие как ямайский Ten Speed, но в Айова-Сити Атлас известен как «место мохито».


Адриан и Пайпер делают акцент на еде и напитках, приготовленных с нуля, и высококлассном обслуживании. Ежедневные фирменные блюда готовятся из местных сезонных продуктов, таких как мороженое из сладкой кукурузы. Поистине столовая, где вы можете поесть как дома, так и за границей, вся еда, от напитков и закусок до десерта, может легко охватывать пять культур. А если вы не найдете в этом меню салата, то не найдете его нигде.


Адриан уходит корнями в каджунско-креольскую кухню, поэтому его рецепт почерневшего сома обязательно станет хитом при приготовлении следующего блюда. Подавайте с джамбалайей, представленной в выпуске за январь/февраль 2016 года.

ЧЕРНЫЙ СОМ
4 филе сома по 7 унций каждое
1 чашка креольской приправы

Нагрейте чугунную сковороду на сильном огне в течение 20 минут. Готовьте на открытом воздухе на гриле или походной плите, так как это дает много дыма. Обильно смажьте внутреннюю сторону филе креольской приправой. Выложите филе специями вниз на горячую сковороду. Готовьте пять минут, переверните и готовьте еще три минуты. Выньте из формы, положите на противень и поместите в духовку при температуре 350 ° F. Выпекать до готовности, около 15 минут. Положите каждое филе на одну чашку джамбалайи (рецепт см. в выпуске за январь/февраль 2016 г.), сбрызните ремуладом и подавайте с салатом.

Креольская приправа
¾ чашка паприки
3 столовые ложки луковицы
3 столовые ложки чесночного порошка
3 столовые ложки сухоффильмы
3 Столовые положения 9012 4. 70124








9012 4 Столовые сочики















9012 4. чашка кошерной соли

РЕМУЛАД (НОВООРЛЕАНСКИЙ СТИЛЬ)
Один лимон (сок и цедра)
½ чашки молотой горчицы
¼ чашки дижонской горчицы
¼ чашки приготовленного хрена
¼ стакана белого уксуса
¼ стакана вустерширского соуса
½ стакана кетчупа
1 столовая ложка острого соуса Луизиана
½ столовой ложки измельченного чеснока
½ столовой ложки кошерной соли
½ столовой ложки черного перца
1 ½ столовых ложки паприки
1 столовая ложка нарезанного сельдерея ¼ чашки4 чашки 9012 листовая петрушка
2 нарезанных зеленых луковицы (как белая
, так и зеленая часть)
2 стакана майонеза

Цедра и сок лимона. Смешайте с другими ингредиентами в блендере и взбейте до однородности. Ремулад часто используется с морепродуктами, особенно с жареной рыбой и крабовыми котлетами, но используется по-разному.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *