Засол семги в домашних условиях рецепт: Как засолить семгу в домашних условиях рецепт с фото

Содержание

Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро

Знаете, как в старые времена скандинавы солили красную рыбу? Они натирали её солью, другими приправами, а затем закапывали в песок. С тех пор появилось блюдо гравлакс, что означает «закопанный лосось». Звучит не слишком аппетитно, но и мы живем не в те времена. Поэтому не станем закапывать семгу, а просто правильно засолим её в домашних условиях. Малосолить можно все части семги. В ход идут стейки, филе, хвост, брюшки, которые еще называют тешей и даже хребты с обрезью мяса.

Соленая красная рыбка – продукт, который используется в приготовлении праздничных салатов, различных закусок. Чаще её кладут на хлебушек с маслом или мягким сыром, делая бутерброды, которые удобно брать в дорогу, на дачу. Это вкусный и сытный завтрак, украшение торжественного стола.

Меню

  • Как вкусно и быстро засолить семгу в домашних условиях

  • Простой рецепт засолки семги сухим способом

  • Семга, слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

  • Домашняя засолка красной рыбы целиком

  • Как вкусно засолить брюшки (тешу) семги по-домашнему

  • Как вкусно засолить икру семги

  • Семга, засоленная в рассоле по-домашнему

  • Маринованные стейки семги в тузлуке – быстрый рецепт

  • Вкусная малосольная семга в коньяке для бутербродов

  • Гравлакс со свёклой

  • Видео: как правильно засолить красную рыбу дома

Как вкусно и быстро засолить семгу в домашних условиях

Если вы надумали самостоятельно быстро и вкусно посолить семгу, то кроме рецептов, обязательно ознакомьтесь с парочкой советов.

  • Чтобы мясо получилось крепким, упругим, и не расползалось, берите охлажденную рыбу. Размороженная, и впоследствии засоленная красная рыба, не даст настоящего удовольствия. Проверить, действительно ли перед вами охлажденный продукт просто. Нажмите на мясо пальчиком, на хоть раз замороженной тушке непременно останется ямка.

  • Соль берите крупного помола, мелкая не годится. Найдете морскую, отдайте предпочтение ей.

  • В качестве дополнительных специй используйте перец, мускатный орех, корицу, орегано, кориандр, черный и белый перец.

  • Кладите хрен, свеклу, укроп лимон. Для упругости мяса добавляйте в маринад водку. Интересный вкус у закуски в маринаде на коньяке.

Пропорции соли и сахара

Различают соленую по ГОСТу и слабосоленую рыбу. Соответственно, количество специй у них разное, но вот их соотношение неизменно. Кстати, раньше сахар почти не добавляли. Но со временем выяснилось, что сладость придает филе упругость, делает его крепеньким. Вдобавок, благодаря сахару увеличивается срок хранения заготовки.

  1. Как правило, для слабосоленой семги, обе специи берут в соотношении 2:1, где соли в два раза больше. Чтобы посолить рыбку по ГОСТу на 1 кг. берется 4 ложки соли и 2 сахарного песка. Для малосольного соления берите в два раза меньше.

  2. Одновременно, правильным будет брать специи в равной пропорции 1:1. То есть, на 1 кг. охлажденного филе для слабого соления понадобится 2 большие, без горки, ложки сахара и столько же соли.

  3. Полноценный засол предполагает длительное хранение семги. Слабосоленую желательно быстро съесть, исключение составляет рыба в вакуумной упаковке, хранящаяся в морозилке.

Простой рецепт засолки семги сухим способом

Традиционный способ посола семги, считающийся классическим. Здесь минимальный набор специй, с правильно подобранными пропорциями. Вкус отвечает мировым стандартам. По данному рецепту можно просолить не только филе и стейки из серединной части рыбы, но и хвост, стоимость которого несколько ниже.

Нам понадобится обязательно:

Пошаговый фото-рецепт:

Если покупали готовое филе, а не разделывали тушку сами, обязательно промойте рыбу. Обсушите полотенцами, затем внимательно рассмотрите.

Первым дело срежьте тешу – брюшко. Его можно засолить отдельно, ниже я дам рецепт.

Пройдитесь пальчиками по пасту. Если по центру обнаружите косточки, также срежьте их. Срезать кожицу или нет, решите сами, но лучше это сделать сразу.

Поделите целый пласт на части. Переложите их на пищевую пленку по одному.

В небольшой плошке смешайте соль с сахаром.

Просыпьте поверхность пласта смесью специй.

Плотно заверните кусок в пленку, чтобы не осталось отверстий. Подержите заготовку пару часов на столе при комнатной температуре, затем поместите в холод на 20-24 часа. Спустя сутки разверните, нарежьте и наслаждайтесь.

Внимание! Если у вас несколько кусков, складывайте их в пакет парами, «навстречу» друг другу, мясом в середине.

Тогда они быстрее просолятся.

Семга, слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

Не знаю, почему любой алкоголь, не только водка, но и коньяк, действует на рыбу таким образом. Но красное мясо становится сочным и упругим.

Возьмите для блюда:

  • Филе рыбы – 500 гр.

  • Песочный сахар – ложка.

  • Мелкая соль – ложка.

  • Укроп – пара веточек.

  • Водка — ложка.

Как солить:

  1. Разделите филе семги на куски, промойте, обсушите салфетками.

  2. Смешайте в мисочке специи, добавьте рубленый укроп.

  3. Натрите пласты смесью специй. Сбрызните по всей поверхности водкой.

  4. Оберните пленкой, подержите при комнатной температуре 2-4 часа.

  5. Затем перенесите на полку холодильника. Гуляйте рядом до следующего дня. Пробовать закуску можно через сутки.

Домашняя засолка красной рыбы целиком

Намного практичнее и быстрее засаливать рыбу кусочками. Но если «поймали» семгу целиком, нужно знать, как её правильно разделать на стейки и филе. Как правильно разделать тушку, смотрите в видео. А далее выбирайте любой из понравившихся рецептов и действуйте.

Как вкусно засолить брюшки (тешу) семги по-домашнему

Иногда в продаже можно встретить обрезь семги, цена которых намного ниже, чем стоимость филейной части. Это брюшки, которые обычно срезают. Многие их называют теша – это одно и то же. Смело берите продукт, поскольку при засолке они выходят не хуже дорого мяса из середины красной рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Брюшки семги – 400 гр.

  • Мелкая соль – 2 ст. л.

  • Песочный сахар – ложка.

  • Смесь перцев – щепотка.

Засолка:

  1. Промойте тешу, сложите в миску, залейте на 20 минут холодной водой.

  2. После снимите кожицу, выберите косточки, если остались. Засыпьте специями, перемешайте.

  3. Переложите в банку, налейте чуток воды, чтобы дно было покрыто на сантиметр.

  4. Потерпите всего сутки, затем снимите пробу. При необходимости, увеличьте время приготовления. Но, как правило, брюшки успевают достаточно просолиться.

Как вкусно засолить икру семги

Если вам попалась икра рыбы, радуйтесь, дело это нечастое. Лучший вариант использовать драгоценность — засолить. Предлагаю универсальный вариант, подходящий для приготовления любой икры рыб красной породы.

Возьмите:

  • Красная икра – 100 гр.

  • Мелкая соль – чайная ложка.

  • Песочный сахар – пара щепоток.

  • Подсолнечное масло – ½ маленькой ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Основная трудность – извлечь икринки из ястыков. Если получится, то надрежьте пленку с одной стороны, и осторожно выдавите икринки. Можно сделать контрастное купание, поочередно опуская мешочки с икрой на 2 минутки сначала в горячую, затем в холодную воду. Пленка легко отделится.

  2. Аккуратно ополосните зерна. Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку.

  3. Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу.

Семга, засоленная в рассоле по-домашнему

Берем:

  • Семга – 1 кг.

  • Вода – литр.

  • Сок лимона – 2 ст. л.

  • Гвоздика – пара бутонов.

  • Мелкая соль – 4 ст. л.

  • Лаврушка – листик.

  • Перец – 5-6 шт.

Как приготовить:

  1. Ополосните пласт рыбы, поделите на кусочки. Сложите в банку или контейнер с крышкой.

  2. Поставьте кипятиться воду, добавив приправы и специи, указанные в рецептуре (кроме лимона). Готовый маринад остудите и процедите.

  3. Влейте сок лимона, размешайте, залейте кусочки рассолом.

  4. Держит в холодильнике до завтрашнего дня, затем достаньте из рассола, нарежьте тонкими пластами и сделайте бутерброды.

Маринованные стейки семги в тузлуке – быстрый рецепт

Немного уксуса, и вкусный маринад сделает рыбку очень вкусной, с легкой кислинкой. Прекрасный вариант для бутербродов.

Необходимо:

  • Стейки – 1,5 кг.

  • Мелкая соль – 3 большие ложки.

  • Уксус 9% — большая ложка.

  • Сахарный песок – столько же.

  • Вода – литр.

  • Душистый перец – 5-6 горошин.

  • Лавровый лист – 2 шт.

  • Кориандр – щепотка.

Как мариновать:

  1. Вскипятите воду, добавьте все специи, предназначенные для маринада. Поварите после закипания пару минут. Влейте уксус, выключите конфорку. Охладите маринад до комнатной температуры.

  2. Нарежьте тушку рыбы порционными кусочками не слишком большой толщины. Сложите в контейнер.

  3. Залейте маринадом, закройте крышкой. Отправьте на полку холодильника.

  4. Ожидайте сутки, затем попробуйте на готовность. Для более толстых кусочков времени на засолку понадобится больше, до 2 дней.

Вкусная малосольная семга в коньяке для бутербродов

Способ для гурманов, любителей изысканной закуски. У рыбы пикантный пряный вкус, изюминкой которого стал мускат. По предложенному рецепту, можно сделать рыбку с корицей – тоже невероятно интересный вариант.

Нам понадобится обязательно:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.

  • Мелкая соль – 3 большие ложки.

  • Коньяк – 2 ложки.

  • Сахарный песок – 3 ложки.

  • Мускатный орех (целиком) – маленькая ложечка.

Солим:

  1. Поделите большое филе рыбы на небольшие кусочки. Допустимо взять стейки, но солиться они будут несколько дольше. Сложите в миску.

  2. В отдельной плошке приготовьте маринад, смешав соль с сахаром. Влейте коньяк, размешайте смесь.

  3. Натрите мускатный орех (желательно не использовать пряность порошком, но за неимением допустимо), засыпьте в маринад.

  4. Хорошенько перемешайте, залейте в рыбу. Старательно перемешайте, распределив маринад по филе. Плотно уложите их друг на друга.

  5. Заверните в пергамент, или спрячьте в пакет, пищевую пленку, хорошенько заверните. Положите в миску, накройте тарелкой. Придавите гнетом, оставьте на пару часов.

  6. Спустя заданное время уберите гнет, заготовку переставьте на полку холодильника.

  7. Наберитесь терпения ровно на сутки. При подаче нарежьте более тонкими пластинами. Выложите на бутерброд с маслом, сверху пристройте кружочек лимона и угощайтесь.

Гравлакс со свёклой

Настоящий старинный скандинавский рецепт засолки семги, который подойдет для приготовления любой красной рыбы.

Нам понадобится обязательно:

  • Семга на коже – 500 гр.

  • Крупная соль – 4-5 ложек.

  • Песочный сахар – 2-3 ложки.

  • Свекла некрупная.

  • Свежий корень хрена – 40 гр.

  • Лимонная цедра.

  • Укроп с зонтиками – пара веточек.

  • Водка (шнапс) – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Заблаговременно отварите свеклу, остудите, мелко натрите.

  2. Разделите филе на небольшие ломтики. Пролейте водкой, посыпьте смесью соли с сахаром.

  3. Натрите корень хрена, разложите по рыбке. Поверх распределите свеклу. Далее сделайте слой цедры, натертой с одного лимона. Посыпьте мелко покрошенным укропом.

  4. Выложите кусочки на пленку, плотно заверните. Сложите в контейнер, сверху установите гнет.

  5. Наберитесь мужества на 2 дня. Затем снимите обертку и наслаждайтесь.

Видео: как правильно засолить красную рыбу дома

Все рецепты, собранные мною, давно уже опробованы и проверены. Предлагаю посмотреть, как солит красную рыбу автор ролика. Никогда не отказывайтесь от дельных советов мастеров. Приятного аппетита!

Интересные рецепты Смотреть все

Домашние кексы

Слабосоленая семга — 8 рецептов посола семги в домашних условиях

Всем привет! Сегодня готовим очень вкусную и полезную закуску — слабосоленую семгу. Семга, очень полезная рыба, в ней много витаминов — А, Е, В1, В12. А также есть очень ценные для нашего организма Омега-3 жирные кислоты. Красная рыба домашнего посола сохраняет в себе все эти вещества и является деликатесным блюдом.

Она часто бывает на праздничных столах, так как входит в состав многих закусок. В прошлый раз мы готовили с семгой очень красивый и безумно вкусный царский салат. Из красной рыбки домашнего посола можно быстро сделать и поставить на стол бутерброды или тарталетки.

Для того, чтобы побаловать себя малосольной рыбкой, совсем не обязательно идти за ней в магазин. Закуску совсем нетрудно приготовить в домашних условиях. Есть несколько способов посола красной рыбы. Я остановлюсь на самых популярных, когда семга засаливается быстро и получается очень нежной и вкусной.

Конечно, для того, чтобы закуска удалась лучше использовать свежую, только что выловленную красную рыбу. Если нет возможности приобрести свежий продукт, можно взять и замороженный. Здесь важно соблюсти правило разморозки рыбы — тушку следует поместить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Если ее размораживать при комнатной температуре, структура волокон рыбной мякоти может повредиться.

Содержание

  1. Слабосоленая семга в домашних условиях — быстрый и вкусный классический рецепт
  2. Быстрая слабосоленая семга с луком (без сахара)
  3. Как приготовить семгу слабой соли с водкой (за два часа)
  4. Готовим семгу сухого посола по простому рецепту
  5. Очень вкусная слабосоленая семга в рассоле
  6. Рецепт вкусной малосольной семги с лимоном
  7. Как быстро засолить семгу с апельсиновым соком?
  8. Видео-рецепт слабосоленой семги от Юлии Высоцкой

Слабосоленая семга в домашних условиях — быстрый и вкусный классический рецепт

Начнем с традиционного способа, когда требуется минимум ингредиентов и времени на приготовление аппетитной закуски. Рыбка получается исключительно вкусная!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — свежей семги
  • 2 ст. л. — поваренной соли крупного помола
  • 1 ст. л. — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Семгу помоем проточной водой, затем обсушим бумажным полотенцем. Брюшко срезаем, а кожуру оставляем (благодаря чешуйкам рыбка дольше сохранится, поскольку влага не будет быстро испаряться).
    Проверьте кусок рыбы на наличие мелких косточек, их необходимо удалить пинцетом.
  2. Смешаем соль и сахар в отдельной посуде.
    Соль берите только крупного помола, так как мелкая соль попадет глубоко в филе и рыба станет слишком мягкой.
  3. Хорошо обваляем семгу со всех сторон в этой смеси (пропущенных участков быть не должно). Поместим рыбку в эмалированную ладку или кастрюлю и накроем пищевой пленкой либо крышкой.
  4. Оставляем в холодильнике минимум на 12 часов для небольших кусочков. Если у вас крупный кусок рыбы, семга станет малосольной через сутки. За это время образуется жидкость, которую нужно слить. Рыбу зачистить от остатков соли, нарезать ломтиками и подавать к столу.

Очень вкусно положить малосольную семгу на кусочек булочки с маслом и попить чайку. Либо подать как закуску с зеленью к картошке и другим овощам.

Быстрая слабосоленая семга с луком (без сахара)

Предлагаю засолить красную рыбку с луком. Репчатый лук отлично дополняет семгу и довольно часто используется в подобных блюдах. С ним готовят еще одну потрясающую закуску — селедку с луком, уксусом и маслом.

Ингредиенты:

  • 1/4 часть — лимона
  • 500 г — филе семги
  • 3 шт. — репчатого лука
  • 1 пучок — петрушки или укропа
  • соль и черный молотый перец — на вкус

Рецепт приготовления:

  1. Семгу моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Отделим филейную часть от кожицы и нарежем любыми удобными кусочками.
  2. Репчатый лук режем тонко полукольцами.
  3. В глубокую емкость отправим кусочки рыбы, лук, измельченную зелень. Приправим солью, молотым черным перцем и хорошо все перемешаем. Напоследок сбрызгиваем семгу соком лимона и упаковываем сверху пищевой пленкой. Поместите в холодильник минимум на 5 часов. Если готовите блюдо с вечера — утром уже можно наслаждаться малосоленой семгой.

Как приготовить семгу слабой соли с водкой (за два часа)

Познакомлю вас с невероятно быстрым способом засолки семги всего за пару часов. Это достигается благодаря добавлению водки или коньяка. Рыбка при этом получается особого вкуса и аромата! Если еще так не готовили, рекомендую попробовать, не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 500 г — филе семги
  • 30 г — водки или коньяка
  • 2 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка

Процесс приготовления:

  1. Рыбку помоем и обсушим на бумажном полотенце.
  2. Соль смешаем с сахарным песком и натрем рыбу со всех сторон, включая бока.
  3. Кулинарную кисть смачиваем водкой и промакаем куски семги.
  4. Кусочки рыбы складываем друг с другом и обматываем пищевой пленкой.
  5. Оставляем пропитаться на кухонном столе в течение 3 часов. После помещаем в холодильник до утра. Хотя уже и через 2 часа можно снимать пробу, однако чем дольше рыбка постоит в холодильнике, тем насыщеннее и ароматнее она станет.

Готовим семгу сухого посола по простому рецепту

Сухим способом можно засолить не только семгу, но и любую красную рыбу — форель, кету, горбушу. Рыбу можно разделать, отделив филейную часть от кости либо солить стейками. Рыбка домашнего посола имеет непревзойденный вкус!

Ингредиенты:

  • 1 кг — филе семги
  • 4 ст. л. — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ст. л. — кориандра
  • 1 ст. л. — черного перца горошком
  • небольшой пучок — зелени укропа

Способ приготовления:

  1. Рыбу солить мы в этот раз будем целым куском. Филе семги моем и обсушим полотенцем, пока не впитается вся влага. Кориандр и горошины перца чуть измельчаем в ступке. В плошке смешаем специи, соль и сахар. Добавим рубленный укроп.
  2. Уложим кусок семги кожей вниз на поднос с бортами или в форму. Обсыпаем смесью специй, соли, укропа.
  3. Накроем пищевой пленкой и уберем на полочку холодильника для просолки на 12 часов — сутки.
  4. Спустя это время убираем пленку, сливаем жидкость с противня. Подавайте вкусный и полезный деликатес, нарезав семгу ломтиками.

Очень вкусная слабосоленая семга в рассоле

Несмотря на то, что более популярным видом засолки семги является сухой способ, который мы только что рассмотрели, рыбку можно очень просто засолить, используя соляной раствор с пряностями. Получается очень вкусная закуска!

Ингредиенты:

  • 500 г — семги
  • 2 ст. л. — поваренной соли
  • 1 ст. л. — сахарного песка
  • 4-5 шт. — горошин черного перца
  • 2-3 шт. — горошин душистого перца
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 15 шт. — зерен горчицы
  • 500 мл — воды

Как приготовить:

  1. Для засолки семги удобно использовать пластиковый контейнер. Можно взять также стеклянную или керамическую форму с крышкой.
  2. Приготовим раствор. Воду поставим нагревать на огонь. Добавим соль, сахарный песок, специи. Как только рассол закипит, выключаем огонь и даем остыть до комнатной температуры.
  3. Подготовленные кусочки семги кладем в форму и заливаем полностью остывшим рассолом. Закрываем крышкой и ставим на сутки в холод.
  4. Готовую рыбку достаем из рассола, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной малосольной семги с лимоном

Сок лимона прекрасно оттенит вкус рыбки, ускорит процесс засолки и увеличит срок хранения готового продукта. Хотя на счет последнего пункта можно не переживать, семга получается такая нежная и лакомовая на вкус, что не залеживается в холодильнике.

Ингредиенты:

  • 500 г — свежей семги
  • 3 ч. л. — поваренной соли
  • 2 ч. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — лимонного сока

Последовательность приготовления:

  1. Рыбу обсушиваем бумажным пол срезаем часть филе с костями  разрежем еще на 3-4 части.
  2. Соль смешаем с сахаром в маленькой пиалочке. Из лимона выдавим сок.
  3. Хорошо натрем кусочки рыбы смесью соли и сахара.
  4. После перевернем кусочки и натрем смесью кожу.
  5. Уложим рыбу в стеклянную, эмалированную или керамическую посуду и сверху польем кусочки соком лимона.
  6. Оборачиваем форму пищевой пленкой и помещаем на полку холодильника на полсуток — 12 часов.
  7. Через этот интервал времени вынимаем рыбу, чтобы перевернуть кусочки. Накрываем пленкой и снова помещаем на 12 часов. Потом можно снимать пробу — рыбка получается очень вкусная, от нее просто не оторваться!

Как быстро засолить семгу с апельсиновым соком?

Еще один интересный рецепт засолки семги с добавлением сока цитрусовых, но в этот раз не с лимоном, а с апельсином. Приготовленная дома малосольная рыбка получается необыкновенно вкусная!

Ингредиенты:

  • 1 кг — семги
  • 1 ст. л. — тмина
  • 3 шт. — апельсина
  • 1 ч. л. — молотого кориандра
  • 100 г — соли
  • зелень укропа — по желанию

Готовим:

  1. Подготовим филе красной рыбы: помоем, удалим брюшко и мелкие косточки.
  2. Специи — тмин, кориандр разомнем в ступке пестиком (в порошок измельчать не нужно).
  3. Укроп порубим ножом.
  4. Из половинок апельсина выжмем сок и поставим его уваривать в два раза.
  5. В емкость для засолки рыбы выложим кусочки семги, посыплем их свежемолотыми специями, солью. Сверху зальем рыбу остывшим апельсиновым соком.
  6. Накроем бумажным полотенцем и оставим на кухне на час. После отправим остывать в холодильник на 5-6 часов.
  7. Подавайте вкусную малосольную семгу, порезав ее ломтиками, с зеленью и гарниром из овощей. Приятного аппетита!

Видео-рецепт слабосоленой семги от Юлии Высоцкой

Предлагаю посмотреть видео с еще одним интересным способ приготовления малосольной семги от самого обаятельного шеф повара нашей страны Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • 400 г —  филе семги на коже
  • 1 ч. л. — морской соли
  • 1 ч. л — черного перца горошком
  • 1 пучок — укропа
  • 60 мл — джина
  • 1 ч. л. — ягод можжевельника

Для соуса:

  • 200 г — сметаны
  • 1 ст. л. — горчицы
  • 0,5 шт. — фенхеля
  • 0,5 шт. — яблока
  • 0,5 шт. — лимона
  • 1 ч. л. — сахарной пудры
  • 1 щепотка — черного свежемолотого перца
  • 1 щепотка — морской соли

Не упустите возможность побаловать своих домашних и гостей малосольной красной рыбкой. Семга домашнего посола полезнее и намного вкуснее магазинной, в ней нет консервантов и добавок, которые бы навредили вашему здоровью. Потратив совсем немного времени на кухне, вы сможете довольно легко приготовить рыбный деликатес.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Как приготовить быстро вяленый лосось

11 марта 2022 г. •

by Alyssa

Перейти к рецепту

Это лучший быстро вяленый лосось с простым соусом из соли и сахара, который можно подавать на завтрак, бранч, поздний завтрак. или ужин! Он мягкий, готовится заранее и намного дешевле магазинного!

Я люблю вяленый и копченый лосось в качестве угощения на завтрак или бранч.

Но когда вы делаете свои собственные, это не обязательно должно быть просто для особого удовольствия.

Этот простой способ приготовить нежную, мягкую и ароматную вяленую лососину невероятно прост и почти не требует усилий. Вот как приготовить вяленый лосось из четырех ингредиентов — простой способ добавить белок в ваши любимые блюда.

Ингредиенты

Вам понадобится всего четыре ингредиента, чтобы приготовить самый простой вяленый лосось:

  • Лосось . Выбирайте лосося хорошего качества, свежего в день покупки.
  • Вода . Это делает рассол для вашего лосося.
  • Сахар . Вы можете использовать гранулированный или коричневый сахар.
  • Соль . Кошерная соль лучше всего подходит для лечения лосося.

Как приготовить вяленый лосось

Рассол для лосося готовится не менее часа, но вкус будет лучше, если выдерживать от четырех до шести часов.

Для приготовления лосося снимите кожу длинным острым ножом. Вы также можете попросить кого-нибудь в магазине сделать это за вас.

Затем приготовьте рассол, растворив сахар и соль в воде. Поместите лосося в миску и погрузите его в рассол. Накройте миску и поместите ее в холодильник минимум на час, максимум на шесть.

Наконец, достаньте лосося из рассола, обсушите, нарежьте и наслаждайтесь!

Что есть с вяленым лососем

Это фантастическая белковая добавка для многих блюд! Вот несколько вкусных способов поесть вяленого лосося:

  • На хрустящих ракушках тостада
  • В свежем салате, например, в этом лучшем салате из капусты, приготовленном на массаже
  • С рогаликами или тостами в качестве намазки на поздний завтрак (очень хороши на тостах с авокадо)
  • На бутерброде со сливочным сыром, нарезанным красным луком и каперсами

Вяленый лосось также прекрасен сам по себе, если его сбрызнуть лимонным соком и каперсами.

Вяленый лосось Часто задаваемые вопросы

Готовят ли вяленый лосось?

Вяленый лосось не подвергается тепловой обработке. Смесь соли и сахара используется для приготовления лекарства, консервирования лосося и его безопасного употребления в пищу.

Как узнать, что вяленый лосось готов?

Лосось считается надлежащим образом просоленным, если филе (или его кусочки) твердые на ощупь.

Сколько хранится вяленый лосось?

Вяленый лосось может храниться в холодильнике до двух недель, если хранить его в герметичном контейнере.

Вяленый лосось полезен для здоровья?

Да, копченый лосось полезен. Лосось богат полезными жирами и полезными для сердца жирными кислотами омега-3. Вяленый лосось также богат белком и содержит мало калорий, что делает его очень полезным для здоровья.

Другие полезные рецепты лосося

Если вы приготовите этот быстрый рецепт лосося, обязательно сообщите мне свое мнение в комментариях ниже!

Как приготовить быстро вяленый лосось

Это самый простой и лучший рецепт быстро вяленого лосося из четырех простых ингредиентов для рогаликов, бутербродов, тостады и многого другого.

Время подготовки 5 минут

Время отверждения 4 часа

Всего времени 4 часа 5 минут

Серв 6 порций

Калории 150 ккал

  • 1 фунт лосось, нарезанный на фильма
  • 3 чашки
  • 1/3. сахар
  • 1/4 стакана соли
  • Срезать кожу с лосося.

  • Поместите воду, сахар и соль в миску и перемешайте. Продолжайте помешивать, пока соль и сахар не растворятся.

  • Нарежьте рыбу тонкими ломтиками, положите ломтики в чашу и полностью погрузите их в рассол. Поместите миску в холодильник на 5 минут.

  • Застелите тарелку бумажными полотенцами, затем достаньте рыбу из холодильника и положите ломтики на тарелку. Вытрите их насухо.

  • Накройте их полиэтиленовой пленкой и поместите тарелку в холодильник минимум на 4 часа.

Порция: 2,66 унции | Калорийность: 150 ккал | Углеводы: 11 г | Белок: 15 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 42 мг | Натрий: 4755 мг | Калий: 372 мг | Сахар: 11 г | Витамин А: 30 МЕ | Кальций: 16 мг | Железо: 1 мг

Оцените этот рецепт

Поделитесь тем, что у вас получилось

Отметьте #simplyquinoa в Instagram под своими творениями! Нам нравится делиться с сообществом тем, что вы делаете. Нам не терпится увидеть!

подписывайтесь на инстаграм

Об Алиссе

Привет, я Алисса Риммер, сертифицированный специалист по комплексному питанию, любительница йоги, мама собаки и основатель компании Simply Quinoa. Приятно познакомиться! Я создал SQ, чтобы предоставить решения для таких же женщин, как и я, которые изо всех сил пытались найти полезную информацию о том, как жить здоровой и полноценной жизнью. Я надеюсь, что вы найдете вдохновение здесь, на SQ — в моей истории, в моих рецептах, в сотнях статей о здоровье и в нашем замечательном сообществе. Добро пожаловать!

О нас

Simply Quinoa — это интернет-ресурс, предлагающий простые, практичные и личные шаги к более здоровой жизни, чтобы вы могли быть здоровы и по-настоящему здоровы.

Узнать больше

изучить по диете
план питания без мяса
7-дневная чистая еда, план питания на растительной основе

Привет!
Я Алисса, сертифицированный диетолог и основатель SQ. Моя цель — помочь вам сделать простые, практичные и личные шаги к более здоровой жизни, чтобы вы могли быть хорошо + по-настоящему здоровы.
узнать больше

О нас

Simply Quinoa — это интернет-ресурс, предлагающий простые, практичные и личные шаги к более здоровой жизни, чтобы вы могли чувствовать себя хорошо и по-настоящему здоровым.

Узнать больше

изучить по диете
план питания без мяса
7-дневная чистая еда, план питания на растительной основе

Привет!
Я Алисса, сертифицированный диетолог и основатель SQ. Моя цель — помочь вам сделать простые, практичные и личные шаги к более здоровой жизни, чтобы вы могли быть хорошо + по-настоящему здоровы.
узнать больше

БЕСПЛАТНОЕ РУКОВОДСТВО

3-дневный сброс

Этот план перезагрузки представляет собой простую в использовании временную шкалу
, которая поможет вам вернуться на правильный путь в течение 72 часов!

Добро пожаловать в Simply Quinoa! Наша миссия — помочь женщинам быть здоровыми + по-настоящему здоровыми.

Это сообщество, которое отмечает ваш уникальный путь к здоровью, независимо от того, где вы находитесь на своем пути. Мы будем поощрять вас, вдохновлять вас и поддерживать вас на каждом этапе пути.

Подробнее

Вяленый лосось Гравлакс (Crazy Easy)

Перейти к рецепту

Этот рецепт вяленого лосося отличается легким славянским уклоном с легким маринадом из нарезанного лука и масла. Просто и намного дешевле, чем покупные сорта!

Если вы никогда раньше не пробовали приготовить вяленый лосось в домашних условиях, будьте готовы к тому, насколько прост этот процесс. В этом рецепте мы добавляем славянскую изюминку, напоминающую русскую селедку — блюдо из маринованной сельди, маринованной в подсолнечном масле и нарезанного лука. В общем, этот рецепт гравлакса надежен, универсален и идеально подходит для того, чтобы иметь его под рукой в ​​холодильнике для быстрого перекуса и вечеринки.

Что на самом деле означает «вяление лосося»?

Если вы любите вяленый лосось, но не знаете, как его приготовить, вы не одиноки. Удивительно, но это один из самых простых и самых древних способов приготовления морепродуктов. «Вяление» относится к маринованию рыбы в сухой смеси соли (а иногда и сахара) и различных специй. После 12-18 часов соления в холодильнике рыба совершенно безопасна для употребления в пищу и может похвастаться прекрасным свежим вкусом и текстурой.

Как приготовить вяленый лосось в домашних условиях

Немного терпения и несколько шагов, и вкусный лосось будет совсем рядом.

  • Приготовление лосося : Сначала промокните лосося бумажным полотенцем и щедро посыпьте солью по всей поверхности рыбы.
  • Приготовление лосося : Заверните филе в пищевую пленку и положите в форму для запекания. Затем поместите его в холодильник и дайте ему «вылечиться» в течение 12-18 часов.
  • Промыть лосося : После того, как рыба подсохнет, промойте ее под холодной водой и оставьте на пару минут в миске с водой среднего размера. Выньте лосося и обсушите.
  • Нарезка лосося : Острым ножом нарежьте филе под углом на тонкие кусочки.
  • Маринование лосося : Положите нарезанный лосось в блюдо и полейте маслом и луком. Дайте ему промариноваться около часа. Приятного аппетита!

Советы по выбору лучшего вяленого лосося

Несколько полезных советов помогут вам профессионально приготовить копченый лосось.

  • Не экономьте на соли.  Соль — это сила процесса лечения! 1/2 стакана может показаться много, но это необходимо, чтобы сохранить рыбу и сделать ее безопасной для употребления в пищу.
  • Приготовьте сухую приправу с сушеными травами и специями.  Для дополнительного аромата используйте ступку и пестик, чтобы размолоть семена черного перца, звездчатого аниса или кориандра и добавить их непосредственно в лечебную смесь (соль).
  • По возможности выбирайте свежего лосося вместо замороженного. Хотя вы можете приготовить его из замороженной и размороженной рыбы, по возможности лучше выбирать свежую рыбу. Ничто не сравнится с текстурой или вкусом!

Несколько способов подачи вяленого лосося

А теперь самое интересное! Столько разных способов употребления этой вкусной рыбки, что даже не смешно. Ниже приведены некоторые из наших лучших вариантов: 

  • Бублик или сэндвич Gravlax : поджарьте бублик или пару ломтиков теста на закваске и смажьте обе стороны сливочным сыром. Добавьте несколько тонких ломтиков вяленого лосося, а затем нарезанный красный лук, помидоры и немного каперсов.
  • Канапе-закуска : Смешайте 1/4 стакана сметаны или крем-фреш со свежим укропом и небольшим количеством лимонной цедры. Нарежьте багет и намажьте сверху смесью, а затем пару ломтиков вяленого лосося.
  • Омлет из вяленого лосося : Взбейте 2 яйца со взбитыми сливками (не добавляйте соль, так как вяленый лосось достаточно соленый!). Добавьте пару ломтиков вяленого лосося и измельченный зеленый лук. Посыпьте парой свежих щепоток черного перца и подавайте на поздний завтрак вместе с жареным картофелем.
  • Вяленый лосось и  Ягодный салат из шпината : Накройте наш ягодный салат из шпината ломтиками вяленого лосося в качестве легкого обеда или ужина.

Срок хранения вяленого лосося

Как правило, срок годности вяленого лосося зависит от того, как долго вы его вялите. Чем дольше он находится в соли, тем дольше он будет храниться в холодильнике в герметичном контейнере. Найдите удобное руководство ниже: 

  • Суперсветоотверждение (12 часов) – действует 1 день
  • световая полимеризация (24 часа) – действует 1 1/2 дня
  • средняя полимеризация (48 часов) – действует 2 дня
  • жесткая полимеризация (72 часа) – сохраняется до 5 дней

Можно ли замораживать копченый лосось? Да! Вы можете заморозить вяленый лосось в полиэтиленовых пакетах. Чтобы разморозить его, поместите его в холодильник на ночь и съешьте в течение 1 дня.

Часто задаваемые вопросы

Каков вкус вяленого лосося?

Вкус вяленого лосося находится где-то между японскими сашими (сырыми) и копченым лососем.

Вяленый лосось — это то же самое, что и копченый лосось?

Это не так! Копченый лосось обычно начинается с влажного лечения в водке или джине и заканчивается сухим дымом.

Можно ли есть лосося сырым?

Да, свежего лосося можно есть сырым. Тем не менее, вам нужно быть очень разборчивым в отношении того, где вы его покупаете, и качества. Выбирайте качественные рынки морепродуктов и не бойтесь обращаться за помощью к мяснику!

Как узнать, что лосось полностью вылечился?

Вы узнаете, что лосось вылечен, когда он станет твердым на ощупь. Хотя время отверждения может варьироваться, вы поймете, что соль сделала свое дело, когда текстура станет более плотной на поверхности.

Можно ли использовать замороженный лосось для приготовления гравлакса?

Да, вы можете использовать замороженного лосося. Прежде чем использовать его для приготовления гравлакса, обязательно разморозьте его и промокните от лишней влаги.

Другие рецепты лосося, которые стоит попробовать:

  • Лосось холодного копчения – Копченый лосось холодного копчения
  • Чайные сэндвичи с копченым лососем (канапе) – Небольшие кусочки лосося и сливочного сыра
  • Лучший запеченный в духовке лосось (So Easy) – Запеченный в духовке лосось с чесноком
  • Консервированный соус из лосося за 15 минут (видео) – Соус из сливочного сыра и лосося

Рецепт

Рецепт предоставлен: Наталья Дрожжин

Этот простой вяленый лосось заставит вас задуматься, почему раньше вы тратили деньги на дорогие магазинные сорта. Идеально для быстрых закусок!

  • 2 фунта филе лосося
  • 1/2 стакана соли
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 желтая луковица

Единицы измерения США – метрические единицы

  • бумажное полотенце для лосося. Щедро посолите каждую сторону филе, плотно заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 12-24 часа.

  • Промойте лосося под холодной водой и оставьте на несколько минут в миске с водой. Достаньте лосося из воды и обсушите.

  • Используя острый нож, нарежьте филе под углом на очень тонкие кусочки.

  • Поместите лосося в блюдо. Смажьте его маслом и нарезанным кубиками луком. Дайте всем ингредиентам постоять не менее часа перед подачей на стол. Наслаждайтесь

Факты по питанию

Вылеченные лосося Gravlax (Crazy Easy)

Сумма на порцию

Калории 111 Калории из FAT 45

% Ежедневная стоимость*

%.0010 FAT 5G 8%

Насыщенный жир 1G 5%

Полиуненасыщенный жир 2G

Monoundaticated FAT 2G

Холестерин 42 мг 14% 9000 111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111РЕСКИ Калий 385 мг 11%

углеводы 1G 0%

Клетчатка 1G 4%

Сахар 1G 1%

Protein 15G 10 1%

.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *