Заготовки из калины на зиму рецепты вкусные: Заготовки из калины на зиму в домашних условиях

Содержание

рецепты желе, компота, пирога, польза и вред ягоды и заготовка на зиму с сахаром

Калина — рецепты, которые в кулинарии сводятся в основном к созданию всевозможных заготовок. Блюда становятся витаминными полезными добавками к привычному рациону и будут помогать в борьбе с многими недугами, улучшая работу всех систем организма.

Калина, рецепты приготовления которой по-своему уникальны и требуют индивидуального подхода к исполнению, при правильной переработке может стать не только полезным лекарством, но и вкусным лакомством.

  1. Помимо традиционных компотов и варенья из калины можно готовить всевозможные сиропы, смеси с медом, другими полезными добавками, повышая ценность заготовки.
  2. Необычным и изысканным получится соус из ягод к мясу, домашняя калиновая настойка или вино.
  3. Из ягод отжимают богатый по вкусовым и питательным качествам сок или готовят десерт на его основе в виде желе.
  4. Может показаться на первых порах необычным, но в итоге станет одним из лучших способов применения ягод, выпекание калинового пирога с ягодной начинкой.
  5. Заготовки из калины и блюда с ее участием должны присутствовать в рационе каждого, что буде способствовать укреплению всего организма.

Польза калины для организма человека

Красная калина, лечебные свойства которой обусловлены содержащимися в ягодах компонентами, может стать настоящей панацеей и отличным вариантом для тех, кто предпочитает лечение народными средствами.

  1. Регулярное употребление ягод и заготовок на их основе укрепит иммунную систему, повысит устойчивость ко всякого рода заболеваниям и поможет легче, быстрее и качественнее справиться с любой инфекцией.
  2. Компоненты, содержащиеся в соке и ягодной мякоти, очистят сосуды, ускорят обменные процессы, будут способствовать омоложению организма и снизят риск аллергии.
  3. Калина полезна при заболеваниях сердца и сосудов, способствует при регулярном употреблении снижению повышенного артериального давления к нормализации сердечного ритма.
  4. Ягоды укрепят нервную систему, улучшат сон, помогут при стрессах и повысят устойчивость и выносливость при всякого рода психических нагрузках.
  5. Обоснованным является применение заготовок и блюд из калины при заболеваниях ЖКТ, желчевыделительной и мочевыделительной систем организма.
  6. Польза красной калины придется к месту при простуде, бронхиальной астме, неврозах, гипертонии и других заболеваниях.

Компот из калины – рецепт

Калина – рецепты, которые предполагают приготовление из нее всевозможных отваров или компота, в котором будут максимально сконцентрированы ее полезные качества. Горчинку удастся свести к минимуму или снизить ее ощутимость добавлением меда, мяты, яблок или других ягод, фруктов. Убрать горечь можно и собрав ягоды после мороза или подморозив их в морозилке.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Ягоды промывают, проваривают в кипящей воде 3 минуты.
  2. Раскладывают веточки по стерильным банкам.
  3. В отвар засыпают сахар, проваривают 5 минут, заливают сиропом калину в банках.
  4. Тут же герметично укупоривают компот из калины, переворачивают банки на крышки и тепло укутывают до остывания.

Калина с медом – как приготовить?

Калина с медом – рецепт, который пригодится при простудных заболеваниях, кашле или станет лучшим способом укрепления ослабленного иммунитета. Важно использовать только качественный натуральный мед, что позволит получить от заготовки максимальную пользу. Бланширование ягод избавит от микробов и сделает ягоды более податливыми при перетирании.

Ингредиенты:

  • калина – 300-400 г;
  • мед – 1 стакан.

Приготовление

  1. Калину обрывают с плодоножек, промывают и заливают кипятком на несколько минут.
  2. Сливают ягоды на дуршлаг, а затем перетирают через сито при помощи толкушки или ложки.
  3. Замеряют объем полученного пюре, добавляют на 1 его стакан столько же натурального меда.
  4. Калина с медом — рецепты, которые завершают перемешиванием смеси и перекладыванием ее в стерильную тару.

Калиновый сок – рецепт

Калина, рецепты получения сока из которой могут отличаться в зависимости от наличия техники и желаемого результата, может перерабатываться при помощи соковыжималки или подручных средств. Хранить фреш можно даже без сахара в стерильных бутылках в холодильнике и использовать его по надобности, дополнив медом, сахаром, разбавив водой или добавив в чай.

Ингредиенты:

  • калина – сколько есть в наличии.

Приготовление

  1. Калину перебирают, обрывают с плодоножек и промывают в горячей кипяченой воде.
  2. Разминают ягоды и отжимают фреш при помощи марлевого отреза или получают сок посредством применения соковыжималки.
  3. Переливают сок из калины в стерильные бутылки и помещают для хранения в холодильник.

Калиновый пирог – старинный рецепт

Пирог с калиной – рецепт, которым успешно пользовались хозяйки не одно поколение, радуя своих родных и близких вкусной и полезной домашней выпечкой. Тесто для пирога можно замесить по любому проверенному собственноручно рецепту или воспользоваться представленными далее пропорциями ингредиентов.

Ингредиенты:

  • молоко или кефир – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 480-600 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 100 г и 1 стакан;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное или сливочное – 4 ст. ложки и 30 г;
  • калина – 3 стакана.

Приготовление

  1. В молоке растворяют 100 г сахара и дрожжи.
  2. Добавляют соль, яйцо, 4 ложки масла и муку, замешивают тесто, дают 2 раза подняться.
  3. Отделяют от кома 2/3, распределяют на противне или в форме.
  4. Сверху выкладывают вымытые ягоды.
  5. Посыпают слой сахаром, поливают маслом.
  6. Раскладывают сверху узоры из остатка теста, смазывают яйцом, выпекают 30 минут при 180 градусах.

Калиновый соус к мясу – рецепт

Калиновый соус преобразит и наполнит новыми вкусовыми качествами любое блюдо из мяса, сделает его более полезным для употребления и будет способствовать более быстрому и качественному перевариванию и усвоению пищи.

Представленное ассорти добавок можно корректировать, добавляя новые специи, пряности, зелень.

Ингредиенты:

  • калина – 300 г;
  • базилик фиолетовый и укроп – по 5 веточек;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль.

Приготовление

  1. Промытые ягоды заливают водой, проваривают 15 минут перетирают через сито.
  2. Добавляют измельченный перец, чеснок и зелень, всыпают соль и сахар.
  3. Кипятят соус 5 минут, остужают.

Калиновое желе – рецепт

Желе из калины может быть приготовлено путем длительного уваривания ягодного пюре, или посредством исполнения нижеизложенной техники. В данном случае потери витаминов минимальны из-за отсутствия долгой термической обработки. Если подержать ягодную массу предварительно в кипятке не более 5 минут, сохраняются все природные желирующие пектины и при этом уходит нежелательная горечь.

Ингредиенты:

  • калина перетертая (сок с мякотью) – 1 кг;
  • желатин (по желанию) – 10 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды перебирают, отделяют от плодоножек.
  2. Заливают ягодную массу кипятком, оставляют на 5 минут.
  3. Воду сливают, а калину перетирают через сито.
  4. Пюре смешивают в равных пропорциях с сахаром, оставляют на некоторое время, помешивая, пока кристаллы растворятся.
  5. По желанию добавляют распущенный в воде желатин.
  6. Раскладывают смесь по банкам и ставят в холод.

Калиновый сироп в домашних условиях – рецепт

Полезные рецепты из красной калины пригодятся, если захочется расширить ассортимент кладовой полезным сиропом. Такая заготовка – не только ценное самостоятельное лакомство, но и добавка к блинам, оладьям, другим десертам, основа для приготовления компотов, киселей, морсов, коктейлей, прочих блюд.

Ингредиенты:

  • калина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Калину промывают в горячей воде, откидывают на дуршлаг.
  2. Перетирают ягодную массу через сито и отжимают косточки с мякотью при помощи марли.
  3. К пюре засыпают порцию сахара и размешивают до полного его растворения.
  4. Разливают сироп по банкам, прикрывают крышками и убирают в холодильник.

Настойка из калины в домашних условиях

Калина, простые рецепты которой предполагают настаивание ягод на спиртовой основе, – не только лекарство, но и достойный напиток, которым можно угостить друзей за праздничным столом. Получить спиртное с меньшей горечью удастся, предварительно переморозив ягоды или используя сок калиновый без косточек.

Ингредиенты:

  • калина – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • водка – 0,5 л;
  • корица (по желанию) – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Калину раздавливают толкушкой, заливают в банке водкой, добавив остывший сироп, сваренный из воды и сахара.
  2. Оставляют заготовку в плотно прикрытой таре в затемненном месте на месяц.
  3. По готовности настойка из калины на водке процеживается, фильтруется, разливается по бутылкам.

Домашнее вино из калины

Правильно приготовленное вино из калины в домашних условиях имеет приятный кисло-сладкий, слегка терпковатый вкус, с легкой изысканной горчинкой. При умеренном употреблении подобный напиток принесет организму только пользу, улучшит аппетит, пищеварение, очистит сосуды и укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • калина – 5 кг;
  • изюм – 50 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Немытые размятые ягоды калины смешивают с водой, добавив изюм и 500 г сахара, оставляют на 4 дня, время от времени перемешивая.
  2. Процеживают сусло, добавляют в сок 500 г сахара, переливают в емкость под гидрозатвор.
  3. На четвертый и восьмой день брожения вмешивают в основу еще по 500 г сахара.
  4. По окончании брожения, фильтруют напиток, разливают по бутылкам и дают вызреть не менее трех месяцев.

Варенье из калины на зиму

Калина с сахаром, заготовленная в виде варенья вместе с косточками без термической обработки, будет максимально предпочтительным способом переработки ягод. В подобном исполнении ягодная масса – находка для сердечно-сосудистой системы и станет незаменимым источником калия и прочих ценных элементов.

Ингредиенты:

  • калина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Ягоды срывают с плодоножек, промывают тщательно, расстилают на полотенце для просушки.
  2. Перемалывают ягодную массу в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Тем же манером измельчают мякоть и цедру ошпаренного кипятком апельсина.
  4. Добавляют сахар, перемешивают до его растворения, раскладывают десерт по стерильным банкам, убирают в холод.

 

Калина – рецепты заготовок на зиму. Как заготовить калину на зиму и не растерять витамины.

Содержание

Пирог калинник

Желе из калины

Целебный настой из калины

Полезные и вкусные рецепты

Раньше широко известна была калина красная, рецепты заготовок из нее передавались из поколения в поколение. Сейчас эта ягода незаслуженно забыта, а зря. Приготовление блюд из калины – отличный способ сохранить свое здоровье. А ведь сделать их не так уж сложно.

ПИРОГИ-КАЛИННИКИ

Как приготовить такие пироги сейчас мало кто знает, а зря. Шепоть ягод положить на лепешку из ржаного теста и завернуть пирожком, обернуть капустным листом и положить на противень, смазанный маслом. Поместить в разогретую духовку и выпекать до появления хлебного запаха. Начиняют калиной и расстегаи. Ягоды для начинки бланшируют и посыпают сахарным песком.

КАЛИНА В САХАРНОМ СИРОПЕ

Ягоды предварительно перебрать, вымыть, уложить в вымытые и прогретые стеклянные банки (0,5 литров) и залить 50% сахарным сиропом. Пастеризовать в кипящей воде 10-12 минут.

КАЛИНА В САХАРЕ

Ягоды тщательно вымыть и, не просушивая, обвалять в сахарной пудре, затем вскруживать в посуде с плотно закрытой крышкой. Хранятся такие конфеты очень долго. Это один из лучших рецептов заготовок из калины.

МОРС МЕДОВО-КАЛИНОВЫЙ

Растворить 100 г меда в 1 л холодной кипяченой воды, влить полстакана калинового сока и хорошо перемешать. Перед подачей на стол морс охладить.

ЖЕЛЕ ИЗ КАЛИНЫ

Приготовленные ягоды калины залить кипятком, выдержать около 10 минут, воду слить. Вновь залить кипятком и варить до полного разваривания. Ягоды протереть через сито. В протертую массу добавить сахар (1:1), тщательно перемешать и варить на слабом огне в течение одного часа.

МАРМЕЛАД ЯБЛОЧНО-КАЛИНОВЫЙ

Яблоки и ягоды калины варить раздельно до размягчения и в смеси протереть через сито. В полученную массу добавить сахар (1:1) и уваривать при постоянном помешивании до загустения (масса должна отставать от ложки и дна посуды). Затем разлить в неглубокую посуду и, остудив, подсушить в духовке при температуре 50-60°С.

ПАСТИЛА КАЛИНОВАЯ

1 кг плодов бланшировать в кипящей воде 3 мин. Воду слить и залить новой водой, варить до размягчения в 1 стакане воды. Размягченные плоды протереть через сито, добавить 800 г сахарного песка и уваривать до тестообразной консистенции. Полученную красную массу переложить в деревянные лотки и подсушивать в духовке. Хранить в прохладном месте.

ЦЕЛЕБНЫЙ НАСТОЙ С КАЛИНОЙ

Свежие ягоды калины, клюквы и брусники, взятые в равных частях, промыть, размять в ступке. Массу переложить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком, плотно закрыть крышкой и настаивать 2-3 часа. Процедить через сито, добавить сахар.

КАЛИНОВЫЙ СОК

Из 1 кг свежих плодов отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 3-5 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить 200 г сахарного песка, размешать. Горячий сок вылить в бутылки и стеклянные банки и герметично закрыть.

Твитнуть

Похожие статьи

Черноплодная рябина – заготовки на зиму

Сушилка для овощей и фруктов: выбираем оптимальный вариант

Варенье из облепихи и не только – рецепт на каждый день

Рецепты калины

Содержание

  • 1 Ценные свойства калины и противопоказания к приему
  • 2 Сбор и заготовка калины: особенности
  • 3 Рецепты без термической обработки
    • 3. 1 Сахар- ягоды в оболочке
    • 3.2 Калина с медом
    • 3.3 Варенье из калины сырой
  • 4 Заготовки из калины термически обработанные
    • 4.1 Сок калины
    • 4.2 Сироп калины
    • 4.3 Джемы и варенье
  • 5 Заключение

Наверное, любой человек в своей жизни хоть что-то, но слышал о Калине. И пусть он в основном любовался ярко-красным огнем спелых ягод, символизирующим сам разгар осени, наверняка что-то слышал о целебных свойствах этого декоративного растения. Ну а те счастливчики, на чьих участках растет это чудо-дерево-целитель, просто обязаны использовать его целебные свойства во благо своего здоровья и своей семьи. Тем более, что лекарство действительно вкусное. Хотя многих смущает какой-то своеобразный вкус, содержащийся в плодах калины, он проходит, если знать некоторые секреты сбора и заготовки ягод калины на зиму.

Калина на зиму – это не только и не столько традиционное варенье и джемы, это, в первую очередь, многочисленные заготовки, в которых даже не применяется термическая обработка. Так как калина замечательно сохраняется даже без длительной варки, но при этом ни один ценный элемент из ее состава не теряется.

Ценные свойства калины и противопоказания к приему

Спорить о том, полезная ягода калина или нет, достаточно сложно, так как в ней присутствует практически вся таблица элементов Менделеева. Кроме того, здесь много важных для функционирования человеческого организма кислот и, конечно же, почти все известные витамины.

Один список болезней, от которых действительно помогает калина, занял бы целую страницу.

А чаще всего заготовки из калины активно применяют при проблемах с желудком и ЛОР-органами, при повышенном давлении, при кожно-гинекологических заболеваниях и заболеваниях центральной нервной системы. Ягоды калины нашли свое применение в косметологии.

Тем не менее, как и любой растительный продукт с таким богатым составом, калина может нанести вред, особенно при употреблении в чрезмерных количествах.

  • Самое очевидное, что может быть индивидуальная непереносимость ягод калины и последующая аллергия на нее, которая будет выражаться в появлении красных пятен.
  • Следует отказаться от употребления калины при беременности, так как она содержит женский гормон, который может негативно сказаться на развитии ребенка.
  • Естественно, не стоит злоупотреблять калиной при пониженном артериальном давлении, а также при повышенной свертываемости крови.
  • Повышенная кислотность желудка и боли в суставах также являются поводом сократить употребление калины до минимума.

Конечно, во всех этих случаях, кроме беременности, небольшое количество калины не способно нанести ощутимого вреда, но нужно соблюдать осторожность.

Сбор и заготовка калины: особенности

Традиционно принято собирать и заготавливать калину, а также покупать ее на рынках после первых заморозков. Под воздействием мороза от ягод уходит некоторая горечь и неприятный вкус. Но в наше время передового технического прогресса любая хозяйка на кухне может заморозить собранные или купленные ягоды калины на несколько часов в морозилке и получить точно такой же эффект.

Так что если у вас есть возможность запастись калиной до заморозков, не упускайте ее. В прохладных условиях, например, на балконе, калина в пучках вполне сохранится несколько месяцев, пока вы не приложите к рукам ее заготовку на зиму.

Среди множества рецептов заготовок из калины на зиму можно найти такие, в которых ягоды освобождаются от косточек, а используется исключительно сок калины с мякотью. А в других рецептах ягоды остаются целыми или размятыми, но вместе с кожурой и косточками.

Важно! Дело в том, что срастаются и сами кости.

Если их вынуть, промыть, высушить и обжарить на сковороде, то после измельчения в кофемолке их можно использовать для приготовления напитка, похожего на кофе. Применяется для восстановления сил после болезней и для укрепления иммунитета. Помните об этом, если по рецепту вам нужно извлечь семена из калины.

Рецепты без термической обработки

Всем понятно, что для получения максимального лечебного эффекта целесообразно использовать рецепты заготовки ягод калины на зиму без термической обработки. Так как именно в таких заготовках сохраняется максимальное количество питательных веществ.

Ягоды в сахаре

Самый элементарный способ законсервировать калину на зиму и при этом получить вкусный и полезный сироп — посыпать ягоды сахаром. По этому рецепту на 1 кг ягод калины берется 700-800 граммов сахара. Сначала необходимо простерилизовать необходимое количество банок, а затем просушить их.

Перед тем как варить ягоды калины в сахаре, их необходимо перебрать и освободить от веточек и других растительных остатков.

Совет! Если ягод много, попробуйте насыпать их в ведро, наполненное водой, тогда всплывут веточки и другие растительные остатки и их можно будет легко выковырять руками и выбросить.

После окончательного ополаскивания калину обязательно нужно просушить, рассыпав тонким слоем на бумажном или матерчатом полотенце.

Дно подготовленных банок засыпать слоем сахара, затем выложить слой калины, толщиной около 2 см, ягоды снова хорошо присыпать сахаром и так перейти к самому верху банки. Последний слой ягод должен быть настолько обильно засыпан сахаром, чтобы под ним не было даже видно ягод. Затем закрыть банки плотными крышками и поставить в прохладное место.

Через несколько дней ягоды калины должны впитать почти весь сахар и дать обильный сок, так что баночка будет до краев наполнена вкусным сиропом, который при желании можно добавлять в чай ​​вместо сахара или приготовленные на его основе компоты или кисели. Такую заготовку можно хранить в холодильнике до весны, а ягоды из нее использовать по мере надобности в лечебных целях.

Калина с медом

Этот рецепт особенно полезен при лечении различных заболеваний, так как полезные свойства калины усиливаются уникальными целебными свойствами меда.

Свежие ягоды необходимо растолочь деревянной ступкой и протереть через сито, чтобы удалить семена и кожицу. Затем измельченную мякоть калины смешать с медом в равных пропорциях по весу.

Простерилизовать баночки объемом до 0,5 л и заполнить калино-медовой смесью. Накройте пластиковыми или металлическими завинчивающимися крышками и оставьте смесь на неделю при комнатной температуре. Тогда желательно хранить его в холодильнике.

Эту целебную смесь можно принимать по столовой ложке три раза в день перед едой или во время еды, и она способна излечить многие болезни.

Варенье из сырой калины

Перед приготовлением сырого варенья необходимо тщательно промыть и обсушить ягоды калины, как подробно описано выше. На 500 грамм уже очищенных от веточек ягод берется ровно столько же сахара.

Это повлияет на сохранность варенья только в положительную сторону.

Еще до добавления сахара ягоды калины необходимо растолочь в пластиковой или эмалированной посуде деревянным пестиком. Нежелательно использовать для этих целей блендер, миксер и другие металлические приспособления. После того, как все ягоды будут протерты, добавьте нужное количество сахара и все перемешайте. Емкость с ягодами и сахаром держать в тепле 6-8 часов, а затем сырое варенье разложить по сухим стерильным банкам и хранить в прохладе.

Среди прочих рецептов есть способ приготовления сырого варенья из калины без косточек. В этом случае на этапе измельчения ягод их дополнительно протирают через пластиковое сито, удаляя косточки и кожуру. Конечно, гораздо удобнее это делать с предварительно бланшированными ягодами, но в этом случае сохраняются абсолютно все витамины.

Заготовки из калины термообработанные

Пожалуй, самым универсальным, простым и быстрым в приготовлении является сок калины.

Сок калины

Его можно получить разными способами, но если у вас есть какая-либо модель соковыжималки, проще всего выжать сок с ее помощью. Конечно, при этом образуется довольно много отходов мякоти с костями.

Совет! Из них можно приготовить как сырое варенье по приведенному выше рецепту, так и просто сварить морс, залив его водой с сахаром и прокипятив несколько минут.

Если нет соковыжималки, то действуют иначе. Промытые и перебранные ягоды калины заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и затем протирают через сито. Бланшированные ягоды перемалываются гораздо легче, чем сырые, да и сам процесс не занимает много времени.

Сок из калины, полученный тем или иным способом, снова нагревают, не доводя до кипения, и сразу разливают в стерильные бутылки или банки. Для хранения вне холодильника емкости с соком стерилизуют в кипящей воде 15-25 минут, в зависимости от размеров емкостей.

Сироп калины

Зимой из сока калины готовят многие лечебные напитки: компоты, кисели, морсы. Но самым популярным препаратом, в котором используется сок, является сироп калины. Обычно его добавляют в чай ​​по одной ложке, но можно употреблять ежедневно и просто так, натощак, как вкусное лечебно-профилактическое средство.

Для его приготовления вам потребуется всего 1 л сока калины, 1,8 кг сахара и 10 г лимонной кислоты. Сначала подогрейте сок почти до кипения, постепенно добавляя сахар по мере нагревания. После закипания необходимо убрать появившуюся пену и добавить лимонную кислоту. Проварить еще около 10 минут на слабом огне и горячим разлить по стерильным банкам и плотно закупорить. Открытые банки требуют охлаждения.

Джемы и варенья

Чтобы приготовить калину в таком виде, чтобы банки с ней можно было легко хранить вне холодильника, используют самые разные рецепты варенья.

Классическое варенье готовится из цельных ягод, сваренных в сахарном сиропе. Если ягоды растолочь с сахаром и сварить, то получится варенье. А если вы захотите проварить сок калины с сахаром хотя бы полчаса, то получите уникальный кисель исключительно из ягод с сахаром без каких-либо добавок.

Для приготовления варенья из 1 кг ягод калины сварить сначала сахарный сироп, растворив 1-1,5 кг сахара в 300 г воды.

Опустите ягоды калины в кипяток на 5 минут, а еще лучше откиньте их на дуршлаг.

Затем ягоды залить горячим сиропом и оставить на 10-12 часов. По истечении положенного времени подогрейте варенье и варите его около часа, помешивая и снимая пену. Когда он загустеет, разложите его по чистым сухим банкам.

Калина хорошо сочетается с приготовлением варенья или желе с различными фруктами и ягодами. Так что можно использовать его ягоды в смеси с яблоками, ягодами рябины, сливами, лимонами и апельсинами. Обычно используют равные пропорции фруктов или ягод калины.

Заключение

Как вы заметили, рецепты заготовок калины на зиму очень просты, с ними справится даже новичок. Поэтому не упускайте возможности запастись ценным натуральным лекарством на зиму, а заодно и время практиковаться в приготовлении вкусных и полезных блюд.

Бискотти с арахисом

Если вы хотите попробовать приготовить вкусное домашнее печенье, начните с бискотти с арахисом. Готовится он довольно просто, не требует за собой особых навыков или большого кулинарного опыта – достаточно смешать ингредиенты в миске, добавить то, что душа просит – в данном случае душа просит арахиса. И так, в бисквит можно добавлять сухофрукты, ореховую смесь, цукаты, семечки и даже сушеные травы. Вы можете сделать бискотти мягкими или хрустящими, как крекеры. Но не забывайте, что даже мягкое печенье через несколько дней затвердевает.

Список ингредиентов:

  • 300 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлитель (без горки),
  • 3 куриных яйца,
  • 2 ст. л арахиса,
  • 2 ст. л растительного масла.

1. В миску насыпать: сахарный песок, просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Не переусердствуйте с последним, иначе ваше вкуснейшее итальянское печенье будет иметь неприятный привкус соды.

2. Добавьте в миску свежие куриные яйца. Кстати, яйца лучше не разбивать прямо в миску, а в отдельный стакан, и только потом всыпать в муку – это на случай, если яйца окажутся испорченными. Начинайте перемешивать все ингредиенты сначала ложкой, а затем руками. При необходимости добавьте немного муки. Тесто будет липким.

3. Смешайте арахис. Неважно, очищенный он или нет, жареный или сырой. Распределить орехи по всему тесту. Если тесто сильно липнет к рукам, присыпьте их мукой или смажьте растительным маслом.

4. Застелить противень бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Сделайте из теста небольшие колбаски и выложите на противень. Из этих ингредиентов получилось три «колбаски», которые в процессе выпечки сильно увеличились в размерах — печенье получилось среднего и большого размера. Если вы хотите получить маленькие печенья, то разделите тесто на 4 части.

5. Выпекать заготовки для итальянского бисквита 20-25 минут при 180 градусах. Затем снимите противень и дайте кусочкам остыть.

6. Острым ножом разрезать заготовки вдоль на кусочки толщиной 1-1,5 см. Выложите их на противень и снова отправьте в духовку, на 7-8 минут. Затем перевернуть и дать подрумяниться второй стороне. Затем остужаем печенье и можно угощаться.

Если вы хотите мягкое печенье, не жарьте его после выпечки заготовок. Храните печенье в плотно закрытой банке.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Печенье

Как пожарить арахис на сковороде

Печенье овсяное с изюмом

Хачапури по-аджарски

Печенье овсяное в домашних условиях

9021 0 Овсяное печенье на кефире — к чаю! Как испечь печенье овсяное на кефире песочное, с джемом, хрустящее, без муки, с медом

Как испечь печенье овсяное без добавления яиц? Испечем овсяное печенье без яиц с семечками, медом, джемом, яблоками

Постное овсяное печенье — полезный и вкусный десерт.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *