Яблочный манник рецепт на кефире: Манник с яблоками на кефире

Манник на кефире с яблоками пошаговый рецепт

Простой рецепт пышного и воздушного манника на кефире. Приготовим его с яблоками в духовке: порадуйте семью ароматной и вкусной домашней выпечкой. Доступные продукты, пошаговый рецепт и замечательный результат — скорее на кухню!

Все ингредиенты, указанные в рецепте, легко и просто запоминаются: основные берем по одному граненому стакану. Для тех, кому важна точность, напишу в граммах и миллилитрах:

  • 1 стакан кефира (я брала жирностью 2,5%) — 250 миллилитров,
  • 1 стакан сахара (довольно мелкого помола) — 200 граммов,
  • 1 стакан пшеничной муки (высшего сорта) — 130-140 граммов,
  • 1 стакан манной крупы — 170 граммов.

Куриные яйца для приготовления яблочного манника на кефире по этому рецепту довольно крупные (60-65 граммов каждое). Если у вас мельче, используйте 3-4 штуки. Идеальные для этой выпечки яблоки — плотные, упругие, кисло-сладкие. Разрыхлитель теста я уже давно не покупаю, а делаю самостоятельно впрок по этому рецепту.

Шаг 1

Для приготовления этого вкусного манника нам понадобятся следующие ингредиенты: манная крупа манная, пшеничная мука, кефир, сахарный песок, куриные яйца, яблоки, разрыхлитель теста, растительное масло (для смазывания формы) и немного соли (для баланса вкусов).

Шаг 2

Важный момент, которым не стоит пренебрегать — дать манке набухнуть. В миске смешиваем по одному стакану кефира и манки, оставляем при комнатной температуре как минимум на 1 час (лучше 3-4). Правда, я бы советовала сделать это заранее — например, вечером и оставить все в холодильнике до утра, а потом дать согреться на столе. Кефир перед добавлением в тесто должна быть не холодный!

Шаг 3

В подходящую для взбивания посуду разбиваем два крупных куриных яйца, насыпаем стакан сахара. По желанию вы всегда можете добавить ароматизаторы: ванильку или цедру цитрусовых.

Шаг 4

Взбиваем миксером на высокой скорости до пышности и увеличения в объеме — минут 5-6. Возможно и дольше — зависит от мощности миксера.

Шаг 5

Затем к сладкой яичной массе перекладываем манку, замоченную в кефире, и все перемешиваем до однородности.

Шаг 6

Стакан пшеничной муки смешиваем со столовой ложкой разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Просеиваем в посуду с остальными продуктами.

Шаг 7

Быстро все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Можно миксером, но справится и обычный венчик (ложка, вилка). Тесто будущего манника готово к выпечке.

Шаг 8

Форму для выпечки можно взять не только круглую (у меня керамическая, диаметром 23 сантиметра), но и прямоугольную или квадратную. Смазываем дно и бока рафинированным растительным маслом (1 столовая ложка), чтобы выпечка не прилипла. Перекладываем тесто — оно не держит форму и буквально сразу растекается.

Шаг 9

Пару крупных яблок чистим и нарезаем ломтиками. Хотите, можете оставить кожицу (я срезала).

Шаг 10

Укладываем яблочные дольки на тесто, слегка их утапливая.

Шаг 11

Выпекаем яблочный манник на кефире в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. У меня газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции. Вы же всегда ориентируйтесь на свою помощницу и ее характер.

Шаг 12

Даем выпечке остыть и можно подавать. По желанию присыпьте манник с яблоками сахарной пудрой. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Манник на кефире с яблоками

Тип: Десерты

Время: 60 минут

Сложность: Легко

Порций: 10

Знали ль вы, что рецепт первого манника датирован началом XIII века? Когда манная крупа стала доступна широким слоям населения, продукт начали добавлять практически во всё. Но выпечка получалась особенно вкусной, очень пышной, неизменно мягкой. Бытует мнение, что манник — единственный пирог, который никогда не пригорает. Не знаю, как у вас, а на моей кухне это срабатывает всегда!

Возможно, вам покажется, что с нашими особыми рецептами и вашим большим опытом можно приготовить что-то посложнее, но манник на кефире с яблоками не просто очередной пирог. Нежное пористое тесто, начинка, которая идеально в нём растворяется, всего 40 минут на приготовление. Хочется больше чем один кусочек.

5/5 (1 отзыв)

Ингредиенты

Кефир
200 г
Манка
200 г
Сахар
100 г
Яйцо
2 шт.
Яблоко
2 шт.
Ванильный сахар
12 г
Лимонный сок
1 ч. л.
Разрыхлитель
1 ч. л.
Сахарная пудра
1 ст. л.

Приготовление

  1. 1Смешайте в емкости манку, кефир, оба вида сахара.
    Оставьте в холодильнике на полчаса.
  2. 2Очистите яблоки от кожуры. Натрите их на терке. Сбрызните лимонным соком.
  3. 3Добавьте в кефирную массу яйца, разрыхлитель, а также тертые яблоки. Смешайте.
  4. 4Смажьте форму небольшим количеством растительного масла. Перелейте в нее тесто. Выпекайте 35–40 минут при температуре 180 °С.
  5. 5Остудите пирог в форме. Посыпьте его сахарной пудрой.

Украсить можно вообще чем угодно: шоколадом, взбитыми сливками, сгущенным молоком, свежими ягодами, корицей, кокосовой стружкой. Тут выбор за вами. А во время приготовления учитывайте одну деталь: чем мельче терка для яблок, тем однороднее тесто. Но если вам хочется, чтобы яблочный вкус был ярче, берите терку покрупнее. Этим рецептом стоит поделиться, согласны?

Автор рецепта

Яна Петлёвана

Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки.

Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Манник на кефире с яблоками

Вы когда-нибудь пробовали добавлять в тесто манную крупу — вместо муки или с мукой? Попытайся! А результат кулинарного опыта вас порадует. Ведь это будет не обычный торт или капкейк, а нежный манник, тающий во рту!

Манники можно приготовить на кефире и молоке; с разнообразными добавками: свежие ягоды и сухофрукты; шоколадная стружка и какао; изюм и орехи… Сегодня предлагаю вам приготовить шикарную маннику с яблоками на простокваше — одну из самых ароматных и вкусных разновидностей этого рецепта.

Пирог получается удивительно нежным, а сказочный аромат яблочной выпечки заманит на кухню всех домочадцев. .. а может быть, и соседей!

Этот рецепт оценят любители выпечки без яиц.

Ингредиенты для манника на кефире с яблоками

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 125 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч.л. нет верхней пищевой соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;
  • 6-8 средних яблок.

Способ приготовления манника на кефире с яблоками

Отмерить изделия одинаковыми стаканами, объемом 200 г.

Манку залить кефиром, перемешать и оставить на полчаса.

Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевины с перегородками и семечками, но кожицу можно не снимать. Затем нарежьте яблоки небольшими ломтиками или ломтиками.

Я взял 7 яблок среднего размера. В очищенном виде — 500-600 г, но в тесто можно положить и больше, до 1 кг. Яблоками манник не испортишь, как кашу маслом! Яблоки лучше выбирать твердых кисло-сладких сортов, в меру сочных — Антоновка, Симеренко.

Мунка впитала кефир — пора месить тесто! Высыпаем сахар в миску с манкой.

Растопить сливочное масло и вылить в миску, перемешать.

Затем добавить в тесто муку. Его лучше просеять – тогда выпечка получается более пышной и нежной.

В муке сделать углубление и всыпать туда соду, погасить лимонным соком или уксусом и сразу замесить тесто до однородности.

Всыпать яблоки в тесто и еще раз перемешать, чтобы они распределились равномерно. Если вам кажется, что яблок много — не расстраивайтесь, именно в этом секрет вкуса яблочного манника.

Подготовьте форму для выпечки: смажьте дно и стенки кусочком размягченного сливочного масла, а затем посыпьте приманкой. Важно тщательно смазать и посыпать форму, чтобы не было «островков», к которым может прилипнуть корж.

Что касается формы — можно использовать эту форму с дыркой, как на фото, или силиконовую, или даже просто чугунную кастрюлю. Можно испечь по одному большому маннику или маленькому манному кексу в силиконовых формочках.

Вкусно в любом случае, время выпекания будет разным: маленькие капкейки испекутся за 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортиками выпекается около 1 часа, в высокой с дыркой — около полутора часов. Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем до сухой деревянной палочки (при тесте теста в самом высоком месте) и румяного верха.

Готовый манник вынимаем из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет обалденно и не терпится попробовать, но если поторопиться вытрясти горячий пирог из формы, он может сломаться и рассыпаться.

Чтобы торт было легче доставать, его можно аккуратно поддеть по краям ножом — хотя, если форма хорошо смазана, манник легко вытряхнуть. Накрываем блюдо блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем по дну ладонью – и пирог на блюде!

Свежий кулич совсем крошечный, крошится в руках, поэтому для разрезания нужен очень острый нож. А самое лучшее — просто отламывайте порции и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

Манник с яблоками вкусен как в теплом, так и в охлажденном виде. А если вам понравился рецепт и вы хотите поэкспериментировать, вместо грушевых яблок или вишен добавьте кусочки груши, абрикоса или персика. И каждый раз у вас будет новый торт к чаю!

Манник на кефире

Манник — пирог из теста, в котором мука частично или полностью заменена манной крупой. Благодаря простоте и быстроте приготовления этого блюда опытные хозяйки часто радуют своих близких, нередко готовя его даже на завтрак. Классический манник готовится на кефире. Молочный продукт, взаимодействуя с содой или другим разрыхлителем, позволяет сделать пирог пышным, придает ему приятный вкус. Манник не любит вычурности, но если при заливке посыпать его сахарной пудрой или какао, полить сгущенкой или желе, он сможет составить конкуренцию популярным пирожным.

Особенности приготовления

Технология приготовления манника на кефире проста, но имеет несколько нюансов, о которых следует знать перед началом приготовления.

  • Манную крупу необходимо замочить перед приготовлением манника; иначе будет хрустеть на зубах и испортит вкус готового пирога. Для замачивания крупу залить кефиром на 30-60 минут. Если кефир холодный, времени нужно больше, если теплый – меньше. Если вы запланировали приготовить манник на завтрак, манку можно вечером залить кефиром и оставить на ночь в холодильнике.
  • Часто манник содержит яйца. Их отдельно размешивают с сахаром и только потом соединяют с набухшей манкой.
  • В ароматизатор маннин можно добавить ванилин, корицу, цедру лимона или апельсина.
  • Классический манник с изюмом, но можно и без добавок. Изюм часто заменяют другими сухофруктами, кусочками свежих или консервированных фруктов, ягодами.
  • Чтобы пирог получился лучше, форму смазывают маслом и посыпают манкой, панировочными сухарями и мукой. Можно выложить в виде пергамента, пропитанного маслом. Для того чтобы пергамент лучше входил в круглую форму, закрывая не только ее дно, но и бока, из него вырезают круг больше формы и надрезают по периметру от краев к центру на расстоянии 3 см. друг от друга.
  • Если кекс плохо снимается, форму можно перевернуть на блюдо и положить на дно формы полотенце, смоченное водой.
  • Манник можно резать только после того, как он остынет, иначе срез получится неровным, неэстетичным.

Для придания маннику более благородного и аппетитного вида его через трафарет посыпают сахарной пудрой или какао-порошком. При подаче порцию манного торта можно полить сгущенкой, сиропом, желе, сметаной, шоколадным соусом.

Простой рецепт манного кефира

Состав:

  • кефир — 0,5 л;
  • манная крупа — 0,24 кг;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар
  • — 100 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • разрыхлитель для теста — 10 г;
  • сливочное масло — 20 г (для смазывания формы).

Способ приготовления:

  • Кефир заранее достать из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  • Манку залить кефиром, перемешать, оставить на 30-40 минут.
  • Разбейте яйца в отдельную миску. Добавьте к ним сахар и ванилин. Распространи это.
  • Вылейте яичную массу к блесткам с кефиром, добавьте разрыхлитель и тщательно перемешайте.
  • Растопить сливочное масло, смазать.
  • Посыпьте дно и стенки формы манной крупой.
  • Вылить тесто в форму, разровнять.
  • Разогреть духовку до 190 градусов, поставить в нее тесто. Выпекать 40 минут.
  • Прежде чем выключить духовку и вынуть из нее форму, проверьте готовность пирога. Для этого нужно воткнуть зубочистку. Торт готов, когда зубочистка после манипуляции остается сухой.
  • Достаньте манну из духовки, дайте ей остыть. Включите блюдо, снимите форму.

Осталось нарезать манник примерно на равные кусочки, разложить по тарелкам, полить сметаной или соусом и подать к столу.

Маннифер классический на кефире с изюмом

Состав:

  • кефир — 0,2 л;
  • манная крупа – 160 г;
  • сахар
  • – 180 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • ванилин (по желанию) — на кончике ножа;
  • сода – 3 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм или другие сухофрукты — 50-100 г;
  • масло растительное для смазывания формы — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Манку залить кефиром, оставить на 30-40 минут.
  • Размять яйца с сахаром и ванилью.
  • Добавить в кефирную смесь соду и соль, перемешать.
  • Через пару минут добавить яичную смесь, тщательно перемешать.
  • Сухофрукты Zaparte, кипяток 5 минут. Слейте воду, отожмите фрукты. Крупные виды сухофруктов (курага, чернослив) нарезать кусочками размером с изюм.
  • Изюм и кусочки сухофруктов всыпать в тесто, перемешать.
  • Форму смазать маслом, посыпать манкой или панировочными сухарями. Выложить тесто в форму хоть ложкой.
  • Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее форму с тестом. Выпекайте манник 30-40 минут, пока он не приобретет аппетитный золотистый оттенок.

Выложив на блюдо маннин, украсить его сахарной пудрой или какао. Протереть пирог через сито. Для красивого узора используйте трафарет.

Морковный манник на кефире

Состав:

  • манная крупа — 0,3 кг;
  • кефир — 0, 25 л;
  • яйцо куриное — 2 шт. ;
  • сахар
  • — 0,2 кг;
  • морковь
  • – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 3 г;
  • апельсиновый или лимонный сироп — 20 мл;
  • масло сливочное
  • — 20 г.

Способ приготовления:

  • Манку залить кефиром, оставить на час.
  • Морковь помыть. Очистить, измельчить на терке с крупными отверстиями.
  • Всыпать соду и соль в кефирную массу, перемешать.
  • Добавить морковь, сироп и сахар, размешать до однородного состава.
  • Отдельно взбить яйца, добавить в массу, перемешать.
  • Выложить в смазанную маслом и присыпанную манкой форму.
  • Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около 30 минут, до зарумянивания.

Осталось вынуть манник из формы, украсить на свой вкус (в идеале цукатами), подать к столу. Маннич, приготовленный по этому рецепту, выглядит особенно аппетитно, да и полезен. Морковь в составе можно заменить тыквой или яблоками.

Манник на кефире с бананами

Состав: 9 шт. 0003

  • манная крупа — 0,4 кг;
  • кефир — 0,5 л;
  • сахар
  • — 0,25 кг;
  • бананы
  • — 0,3 кг;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное
  • — 100 г;
  • масло растительное, сухари панировочные — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Залейте манку кефиром и подождите не менее 30 минут.
  • Добавить соль, сахар и соду, хорошо перемешать.
  • Растопить сливочное масло на медленном огне или в микроволновой печи.
  • В емкость с другими компонентами влить масло, перемешать.
  • Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
  • Вылейте примерно половину приготовленного теста в форму.
  • Помойте, очистите бананы. Мякоть банана нарезать ломтиками, выложить на тесто.
  • Вылейте оставшееся тесто на бананы. Будьте осторожны, чтобы не сдвинуть фрукты, разровняйте тесто ложкой.
  • Поставить тесто в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать манник 40 минут.

Этот торт подается холодным и имеет вкус торта. Можно украсить консервированными фруктами, ванильным мороженым.

Манник на кефире в мультиварке

Состав:

  • кефир — 0,3 л;
  • манная крупа — 0,2 кг;
  • мука пшеничная
  • – 160 г;
  • масло сливочное
  • — 100 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сахар
  • — 0,25 кг;
  • разрыхлитель для теста — 14 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное — сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Залить манку теплым кефиром. Подождите, пока крупа набухнет и смесь ее с кефиром будет напоминать кашу.
  • Яйца соединить с сахаром и взбить.
  • Манно-кефирную смесь соединить с яичной, размешать до однородности.
  • Растопить масло, влить в тесто, перемешать.
  • Муку просеять, смешать с ванилином и разрыхлителем, добавить в массу. Размешивайте, пока консистенция не станет однородной.
  • Подготовьте пергамент с учетом того, что он должен покрывать дно чаши мультиварки и часть ее стенок. Пропитайте его маслом. Ставим мультиварку в миску.
  • Выложить тесто.
  • Активируйте агрегат, выбрав программу «Выпечка». Установите таймер на час.
  • Когда программа завершит свою работу, откройте крышку мультиварки, оставьте кекс остывать в чаше мультиварки на 20-30 минут. Затем достаньте манник, положите его на решетку и дождитесь полного остывания.

В мультиварке манник получается не таким радужным, как в духовке, но не менее вкусным.

Шоколадный манник на кефире с вишней

Состав:

  • манная крупа — 80 г;
  • мука
  • – 80 г;
  • какао-порошок
  • – 80 г;
  • сахар
  • — 0,2 кг;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • кефир — 0, 25 л;
  • сода – 2 г;
  • вишня сушеная (без косточек) — 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Муку просеять, соединить с манной крупой и какао-порошком, залить кефиром, оставить на несколько часов (можно на ночь) в холодильнике.
  • Яйца взбить с сахаром и содой, соединить с заранее приготовленной массой пшеничных зерен, набухших в кефире.
  • Вмешиваем в тесто сушеную вишню.
  • Вылить тесто в силиконовую форму для выпечки. Его не нужно смазывать, он легко снимается.
  • Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если пирог не готов, увеличьте время выпекания еще на 10 минут.

Десерт по этому рецепту понравится любителям шоколада. Манник можно украсить взбитыми сливками и коктейльной вишней, придав ему сходство с тортом.

Манник на кефире — один из самых простых в приготовлении пирогов. С его приготовлением справится даже хозяйка, не имеющая никаких кулинарных навыков, если предварительно ознакомится с тонкостями технологии и будет следовать инструкции, прилагаемой к выбранному рецепту. Пирог обычно готовят в будние дни на десерт или на завтрак, но если позаботиться о его красивом оформлении, то можно подать и к праздничному столу. Кефир в маннике можно заменить любым кисломолочным продуктом, в том числе йогуртом с фруктовой начинкой. Это придаст ему более интересный вкус и цвет.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Манник с маком на кефире — простой и вкусный пирог

Апельсиновый манник на кефире

Рецепты манника на кефире в духовке для здоровья и удовольствия. Как приготовить манник на кефире в духовке на радость детям и взрослым?

Манник с яблоками — торт из беззаботного детства! Рецепты манников с яблоками: на кефире, сметане, молоке, воде, с творогом

Манник на кефире: классический пошаговый рецепт. Нежный классический манник в духовке или мультиварке (пошагово)

Манник на кефире с яблоками

Домашний пирог без муки

Манник в мультиварке — рецепты с фото и хитростями. Подборка лучших манников в мультиварке, рецепты, фото, пошаговое описание

Манник на сметане: как приготовить? Самые популярные рецепты манников на сметане: с лимоном, бананом, шоколадом

Пирог с абрикосами на кефире — готовьте ярко и вкусно. Топ-6 лучших рецептов пирогов с абрикосами на кефире

Домашний пирог на сметане «зебра»

Кекс на кефире — лучшие рецепты. Как быстро и вкусно приготовить кекс на кефире.

Как приготовить пышный бисквит в домашних условиях? Лучшие рецепты бисквита в домашних условиях: обязательно получится!

Бисквит домашний с манным кремом

Популярные статьи

Простое домашнее печенье на сковороде

Жареные с луком кальмары — доступное экзотическое удовольствие.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *