Пышные вергуны на сыворотке — пошаговый фото рецепт приготовления
Пышные вергуны на сыворотке — пошаговый фото рецепт приготовления — Surj.RuРецепт из детства, и никак иначе. Пышные, масляные, в сахарной пудре! Вергуны знакомы больше украинским жителям. В России их называют хворостом, хотя, как по мне, хворост — это тонкие мелкие и хрустящие изделия, слова Пышный и Хворост как-то для меня рядом не стоят. Да дело не в названии, а чтобы вкусно было.
Содержание
Пышные вергуны на сыворотке — ингредиенты для приготовления
Пышные вергуны на сыворотке — Как приготовить? — пошаговый рецепт приготовления с фото
Пышные вергуны на сыворотке — Похожие рецепты
Ингредиенты:
- Сахарная пудра — 80 гр
- Сыворотка — 200 мл
- Пшеничная мука — 420 гр
- Подсолнечное масло — 300 гр
- Сода пищевая — 0.5 чайн. л.
- Куриные яйца — 1 шт.
Количество порций: 8
Пышные вергуны на сыворотке — Пошаговый фото рецепт
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Сыворотка и яйцо лучше чтобы были комнатной температуры.
Шаг 2
В миску для теста налейте сыворотку, добавьте соду и оставьте на 5 минут.
Шаг 3
Разбейте яйцо в сыворотку и перемешайте.
Шаг 4
Порциями просеивая муку, начинайте замес теста.
Шаг 5
Вымесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам.
Шаг 6
Готовое тесто притрусите мукой, накройте и оставьте на полчаса.
Шаг 7
Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5-7 мм.
Шаг 8
Нарежьте на полоски.
Шаг 9
Затем нарежьте на прямоугольники, в каждом сделайте надрез по центру.
👁 62 просмотров
Похожие рецепты
Оладьи на сухих дрожжах пышные
Вкусные, пышные оладьи из дрожжевого теста.
Такие оладьи получаются очень пышными, с большими дырочками внутри. Даже в холодном виде они не оседают, а остаются пышными до конца. А какие они вкусные с медом или сметаной. Да что говорить, нужно просто сделать и насладиться.Оладьи на кефире на сковороде пышные
Простой и быстрый завтрак из доступных продуктов! Приготовить пышные оладьи на кефире можно не только на дрожжах. Для этого будет достаточно соды. Но и в этом приготовлении есть свои секреты. А как это сделать я сейчас расскажу! Вкусная утренняя выпечка для детей и взрослых! Попробуйте!
Домашний витаминный хлеб на сыворотке
Хлеб с семенами льна, подсолнуха и тыквы! Он будет очень полезным и витаминным.
Пышные бублики мягкие
Бублики по этому рецепту готовятся просто, получаются мягкие ароматные.
Оладьи на ряженке пышные быстро и вкусно
Никогда не готовили оладьи на ряженке? Попробуй, так вкусно! Оладьи на ряженке отличаются по вкусу от своих молочных или кефирных братьев. У них вкус и кисломолочного продукта, и топленого молока. К тому же, ряженка на удивление хорошо гасит соду и оладьи прямо растут на глазах в 2-3 раза, когда их жаришь.
Пышные жареные лепешки на кефире
Вкусные лепешки из минимального количества ингредиентов. Простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов, которые найдутся у каждой хозяйки.Такими лепешками можно заменить хлеб. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.
Японские панкейки пышные воздушные на сковороде
Пышные, аппетитные, оригинальные панкейки на завтрак! Японские панкейки отличаются особой пышностью, они очень похожи на суфле, такие же нежные и воздушные по структуре.
Достигается это за счет введения в тесто хорошо взбитых белков и постепенного наращивания теста при выпечке. Это очень необычно!Пышные панкейки на кислом молоке
Ароматные панкейки — отличное блюдо для семейного завтрака! Панкейки — Американские блинчики, которые жарятся на сковороде без масла. По этому рецепту панкейки получаются нежные и ароматные, приятного золотистого цвета!
Пышные оладьи на теплом кефире с содой
По этому рецепту оладьи готовятся очень просто и быстро! Остаются пышными не только на сковороде, но и на тарелке, и после остывания, и на следующий день, если останутся. Ваши родные будут в восторге! Дети сметут все до одного! А муж скажет, что вы на кухне Богиня! Рецепт замечательный, он станет для вас эталонным, и вы его заберёте на вечное пользование, если хотя бы один раз попробуете.
Пышные оладьи с изюмом на кефире
Побалуйте себя нежными и воздушными оладьями. Сладкие и пышные оладьи с изюмом не оставят равнодушными никого. Они получаются вкусными всегда, а съедаются просто мгновенно. Подавать такие оладьи лучше всего горячими со вкусным вареньем или сливками.
Автор: Foster
Топ — 10 популярных рецептов:
Пышный хворост на кефире: пошаговый рецепт с фото
«Хворост», «вергуны», «сочни», «сушь», «кростолли», «болтовня», «таратушки» — как только у разных народов ни называется хрустящая выпечка из тонких полосок пресного теста, обжаренных в кипящем масле на сковороде или в казанке. Многим из старшего поколения вкус этого лакомства знаком с детства. Десерт готовится из простого набора продуктов, но рецептов множество: пышный хворост на кефире, на сметане, на молоке, с водкой, с лимонной цедрой. .. Хворост жарят, пекут, он бывает сухой, хрустящий и мягкий, пышный, похожий на пончик.
Рецепт хрустящего десерта на кефире
Хворост — выпечка, которая может стать «палочкой-выручалочкой», когда внезапно заявятся друзья или очень захочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а бежать в магазин неохота, в холодильнике лежат самые обычные продукты, и вы не являетесь «крутым» кулинаром. Да, хрустящий десерт сможет приготовить даже неопытная хозяйка. Интересно? Предлагаем один из многочисленных вариантов этого лакомства.
Чтобы приготовить мягкий и пышный хворост на кефире, потребуется наличие следующих продуктов:
- мука пшеничная высшего сорта — два или три стакана,
- кефир свежий или кислое молоко — один стакан,
- куриное яйцо — 1 штука,
- сода пищевая — 1/3 ложки (чайной),
- песок сахарный — 2 ложки (столовые),
- рафинированное подсолнечное масло — 1 ложка (столовая) в тесто,
- масло растительное — для фритюра,
- сахарная пудра, мёд — по вкусу.
В процессе приготовления нет ничего сложного:
Отделить желток от белка. Слегка взбить желток с сахарным песком. Муку (два стакана) просеять, всыпать соду. Хорошо перемешать, добавить желток с сахаром, одну столовую ложку подсолнечного масла, еще раз всё перемешать.
В полученную смесь влить кефир. Замесить тесто. При необходимости добавить ещё муки. Тесто должно получится не очень крутым, но и не жидким. Хорошенько всё вымесить, скатать шар и оставить на 20 или 30 минут.
Распределить полученное тесто на несколько частей, каждую из которых раскатать в тонкие пласты, разрезать на полоски или треугольнички, сформировать завитки.
Разогреть масло для жарки во фритюрнице, глубокой сковороде или казанке.
Обжарить заготовки в кипящем масле. Выложить их на бумажное полотенце, обсушить от лишнего жира. Готовые изделия выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой или полить жидким медом.
Это базовый рецепт хвороста на кефире. Пышные, мягкие завитушки так и просятся в рот! Однако основной набор продуктов можно разнообразить в соответствии с собственными предпочтениями. И порадовать домочадцев новым вкусом знакомой с детства выпечки.
Выпечка на кефире с добавлением водки
Для придания румяной корочки в тесто добавляют водку, а кефир делает десерт мягким и воздушным. Такое лакомство очень нравится детям.
Нам потребуются следующие продукты:
- кефир — один стакан,
- мука пшеничная высшего сорта — два с половиной стакана,
- куриные яйца (крупные) — две штуки,
- водка — две ложки (столовые),
- разрыхлитель — одна ложка (чайная),
- масло подсолнечное — один стакан,
- сахарный песок — три ложки (столовые),
- сахар ванильный — один пакетик,
- сахарная пудра — по вкусу.
Кефир немного подогреть, всыпать в него разрыхлитель (можно заменить пищевой содой). Всё взболтать вилкой, смесь должна запузыриться.
Отдельно слегка взбить яйца, добавить водку, влить кефирную смесь. Всё перемешать, всыпать сахарный песок и ванильку, оставить на десять минут.
Муку просеять, постепенно всыпать в смесь кефира с яйцами. Вымешивать тесто ложкой, затем руками. При необходимости добавить ещё муки. Из теста скатать шар, поставить его в холодильник минут на 50-60.
Далее раскатать охлаждённое тесто в тонкий пласт, разрезать его на полоски и свернуть завитушки.
Разогреть в глубокой посуде подсолнечное (без запаха) масло, поджарить в нём заготовки с двух сторон. Выложить горячий хворост на бумажное полотенце, обмакнуть его от лишнего масла, сложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Мягкий хворост без разрыхлителя
Пышный хворост на кефире можно приготовить и без добавления соды или разрыхлителя.
Для этого рецепта потребуется:
- мука пшеничная высшего сорта — 0,5 кг,
- кислое молоко или кефир — 1 стакан,
- куриные яйца — 5 штук,
- водка — 2 ложки (столовые),
- сахарная пудра — 5 ложек (столовых),
- масло подсолнечное (без запаха) для жарки.
Яйца взбить с тремя ложками сахарной пудры с помощью миксера. В смесь влить кефир, водку и добавить муку. Всё хорошенько вымесить. Должно получиться крутое тесто. При необходимости добавить ещё муки.
Подготовленное тесто раскатать толщиной не более 5 миллиметров, разрезать на полоски, свернуть из полосок вертушки.
Разогреть подсолнечное масло, обжарить в нём подготовленные тестовые заготовки до румяной корочки. Вынуть хворост, разложить на бумажном полотенце, убрать излишки масла. Сложить в тарелку, обсыпать оставшейся сахарной пудрой.
Сырный хворост
Хворост на основе сыра вполне может заменить чипсы или солёненькое печенье и использоваться в качестве закуски.
Он выпекается, а не жарится в масле, поэтому калорийность его ниже.
Рецепт приготовления мягкого пышного хвороста на кефире с сыром требует наличия следующих продуктов:
- кефир — 2 стакана,
- пшеничная мука — от 4 до 6 стаканов,
- куриные яйца — 5 штук,
- сыр твёрдых сортов — 200 граммов,
- сода — 1 ложка чайная,
- горчица — 2 ложки чайных,
- соль — 1 ложка чайная,
- сахарный песок — 4 ложки столовые (по вкусу),
- масло подсолнечное — 4 ложки столовые.
В кефир добавить соду, размешать. Смешать 4 яйца, кефирную смесь, соль, подсолнечное масло и по желанию сахарный песок. Всё перемешать тщательно.
Муку просеять, постепенно маленькими порциями всыпать в подготовленную яичную смесь. Вымесить тесто, оставить его на 40 минут.
Сыр натереть мелко, добавить одно яйцо, горчицу. Всё аккуратно перемешать.
Тесто раскатать в тонкую пластину, разрезать на полоски и прямоугольнички.
На прямоугольник выложить немного сырной начинки, сверху закрыть другим прямоугольником, края слепить.
Заготовки с сырной начинкой выложить на противень, поставить выпекаться в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Время выпечки — 15 или 20 минут. Сервировать блюдо соусами, овощами и зеленью.
Пышный хворост: советы
Существует множество рецептов приготовления пышного и мягкого хвороста на кефире. Но для того чтобы блюдо удалось, предлагаем воспользоваться следующими советами:
- кефир для приготовления необходимо использовать только свежий, иначе хворост будет горчить;
- оптимальная жирность кефира — 2,5 процента;
- тесто должно не прилипать к рукам (быть достаточно плотным), но при этом легко раскатываться в тонкий пласт;
- тесто раскатывать в пласт не толще пяти миллиметров, можно тоньше;
- масло для жарки брать только рафинированное, без запаха, а еще лучше топлёное.