Выпечка из цельнозерновой муки рецепты без дрожжей: Цельнозерновой хлеб без дрожжей — 8 пошаговых фото в рецепте

Содержание

ПП хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей — Оранжевый мармелад

ПП выпечка

Обновлено

В этой статье я хочу поделиться с вами тем, как приготовить домашний хлеб из цельнозерновой муки. Этот простой ПП рецепт бездрожжевого хлеба придётся по вкусу тем, кто в своём питании уделяет особое внимание полезной выпечке. Этот хлеб получается низкокалорийным, поэтому он идеально подходит тем, кто соблюдает диету. Сам процесс займёт 5 минут вашего активного времени, и уже через полчаса вы сможете отведать вкуснейший полезный домашний хлеб из цельнозерновой муки без дрожжей.

Всё больше людей стали более осознанно подходить к вопросу своего питания.

Кто-то просто следует моде, а кто-то действительно таким образом решает свои проблемы со здоровьем. Я считаю, что полезное питание должно преобладать в рационе современного человека, но до крайности доходить в этом вопросе тоже не стоит. Сейчас я нахожусь в процессе поиска полезных, но при этом вкусных рецептов. А вот начать новый кулинарный раздел я хочу с рецепта домашнего хлеба из цельнозерновой муки без дрожжей.

Этот полезный хлеб получается очень вкусным, с румяной хрустящей корочкой снаружи и мягким внутри.

Хлеб на цельнозерновой муке богат клетчаткой, которая очень полезна для микрофлоры кишечника. Также эта мука содержит большое количество аминокислот, витаминов и минералов.

Выпечка из цельнозерновой муки имеет низкий гликемический индекс. Благодаря высокому содержанию клетчатки замедляется усвояемость глюкозы, и нормализуется уровень сахара в крови. Именно поэтому хлеб из цельнозерновой муки надолго даёт чувство сытости. Эта выпечка идеально подходит людям, находящимся на снижении веса или на лечебном питании.

Попробуйте и вы приготовить этот полезный хлеб.

Содержание

  1. Процесс приготовления
  2. Ингредиенты

Процесс приготовления

Шаг 1. Просеянную муку смешиваем с содой, разрыхлителем и солью.

Шаг 2. Добавляем в муку кефир (для ещё меньшей калорийности используем 1% кефир), и замешиваем тесто.

Шаг 3. В тесто добавляем любые семечки по вкусу (у меня кунжут и лён).

Шаг 4. Рабочую поверхность посыпаем мукой, перекладываем на неё тесто, и формируем хлеб.

При формировании хлеба по чуть-чуть подсыпаем муку, чтобы тесто не липло к рукам.

Шаг 5. Противень присыпем мукой или застелем пекарской бумагой.

Шаг 6. Хлеб перекладываем на противень, делаем надрезы и посыпаем семечками.

Шаг 7. Выпекаем хлеб в предварительно разогретой духовке на 180 С, в режиме верх-низ, до золотистого цвета и сухой лучинки, около 40 минут.

Шаг 8. Готовый хлеб полностью остужаем и наслаждаемся.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная цельнозерновая — 450 г
  • Кефир 3,2% — 450 мл
  • Соль — 1/2 ч л без горки
  • Сода — 1 ч л без горки
  • Семена кунжута — 10 г
  • Семена льна — 10 г
  • Разрыхлитель — 1/2 ч

кефир цельнозерновая мука

Поделиться с друзьями

Оцените автора

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки без дрожжей: рецепт полезной мягкой основы

Главная

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(111 голосов, в среднем: 3. 5 из 5)

 

Тесто из цельнозерновой муки без дрожжей будет обладать интересным вкусом и необычным ароматом, а также принесет несомненную пользу для организма, ведь такая основа для пиццы, в отличии от традиционных рецептов, никак не повредит желудочно-кишечному тракту, что является актуальным не только для сторонников правильного питания, но и для людей, следящих за своим весом и фигурой в целом.

Рецепт мягкой основы

Основа для пиццы из данного вида муки готовится очень просто и быстро, продуктов понадобится не слишком много, а найти их можно легко в ближайшем супермаркете.

Пицца из цельнозерновой муки получится несколько темнее по цвету чем обычная.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 1 стакан;
  • 1/2 стакана теплой воды или кефира;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

 

Способ приготовления:

  1. Просеять муку в глубокую миску и добавить соль. Перемешать.
  2. В муку с солью осторожно влить кефир или воду, постоянно помешивая. Для получения мягкого теста лучше использовать кефир либо сметану, тогда как с водой основа получится несколько жестче. При использовании кефира можно добавить щепотку соды для пышности будущей пиццы.
  3. Замесить мягкое тесто до полной однородности, постепенно вливая оливковое масло, затем скатать в шар.
  4. Воспользовавшись скалкой, раскатать тесто необходимого размера — в зависимости от емкости, в которой планируется запекать. Для стандартного противня, например, этих ингредиентов вполне хватит чтобы раскатать основу толщиной в 1 см. Для круглой формы диаметром 28-31 см можно использовать то же количество составляющих и сделать тесто немного потолще либо убавить количество муки и жидкости (воды или кефира) на 1/3.
  5. Придав коржику необходимую форму, следует отправить его выпекаться в духовку на 10-15 минут, после чего можно будет приступать к выкладыванию соусов и начинки.

Для получения еще более интересного вкуса и аромата в тесто часто добавляют мелко порезанную любимую зелень, например, укроп.

Приготовление без дрожжей

  1. Пока коржик запекается в духовке, можно приготовить соус и начинку. Рассматриваемый пример подходит для пиццы размера стандартного противня.
  2. Идеально к данной основе подходит томатный соус, поэтому когда тесто будет готово, следует обильно смазать его томатной пастой (примерно 3 столовые ложки).
  3. Затем нужно выложить начинку по вкусу. Лучше всего сюда подойдет традиционная сырная начинка с моцареллой. Для этого понадобятся два больших шарика сыра моцарелла, которые необходимо нарезать небольшими квадратиками. Если хочется чтобы сыр расплавился сильнее, его можно натереть на мелкой терке или же порезать очень мелкими кусочками. Чем больше сырные квадратики по размеру, тем более тягучей и сырной получится само блюдо.
  4. После того как сыр уложен поверх томатной пасты следует добавить стакан оливок, также измельченных.
  5. По желанию добавляются сухие или свежие травы и зелень. Также к моцарелле можно нарезать несколько кусочков сыра фета.
  6. Когда соус и начинка уложены на тесто самое время отправлять блюдо запекаться до готовности при температуре около 220С до появления аромата и румяной корочки, около 10 минут.

Небольшая хитрость: и тесто, и пиццу лучше всего укладывать на горячий противень или прогретую форму для запекания, предварительно подержав емкость в разогревающейся духовке.

Для круглой формы диаметром 28-31 см количество соуса и начинки необходимо уменьшить вдвое.

Читайте также: готовим тесто для пиццы с яйцами.

Некоторые особенности и виды начинок

Использование данного вида муки придает блюду новый вкус, а также меняет цвет основы, которая выглядит несколько темнее. Кроме того, цельнозерновая мука славится своими полезными свойствами, что положительно сказывается на выпечке, приготовленной из этого продукта.

Соусы, лучше всего подходящие к такому виду основы обычно красные или розовые томатные, а также песто. Однако для сладких лучше использовать нежный белый соус со сливками и пармезаном.

Что же касается начинки, то здесь все дело зависит от личных вкусовых предпочтений, так как с таким тестом замечательно сочетаются любые традиционные виды — сырные, куриные, грибные, веганские и даже сладкие (например, с ананасом или грушей).

Польза и использование в правильном питании

Мука цельнозерновая является продуктом грубого помола, максимально сохраняющим свои полезные свойства. Такой ингредиент богат витаминами, белками и минералами. Помимо этого, данный продукт достаточно питателен и не вредит фигуре. Перемолотые частички кожуры зерна помогают очистить кишечник, укрепить иммунитет и справиться с усталостью.

С осторожностью блюда из данного продукта следует употреблять лицам, страдающим гастритом и прочими желудочными заболеваниями, особенно в период обострения.

Все эти особенности делают такую муку пригодной к использованию людям, следующим правилам полезного питания, спортсменам и просто тем, кто предпочитает здоровую и вкусную пищу.

Читайте также:

лучшее тесто на сметане для пиццы.

Читайте далее:

Вам помогла статья?

Да Нет

45 раз уже помогла

Похожие рецепты

БЕЗДЖЖЕВЫЙ ПШЕНИЧНЫЙ ХЛЕБ — Масло с гарниром из хлеба

Опубликовано Нелли

Бездрожжевой пшеничный хлеб , приготовленный без дрожжей, без яиц, без миксера или замеса! Этот рецепт простого хлеба сладкий, влажный и такой вкусный, что трудно поверить, что в нем нет дрожжей.

Бездрожжевой пшеничный хлеб просто невероятен. Дрожжи не нужны. Все ингредиенты очень простые, и вам не нужно пиво или какой-либо другой заменитель дрожжей. Вам даже не нужны яйца! И все, что вам нужно, это ложка, чтобы замесить тесто — не требуется миксер или замешивание.

Этот рецепт хлеба немного слаще и немного плотнее, чем традиционный пшеничный хлеб, но он действительно такой вкусный и вкусный, даже если добавить немного масла. Я буду совершенно честен, если скажу, что я все еще предпочитаю рецепт медово-пшеничного хлеба, в котором есть дрожжи, но если у вас нет времени или у вас нет дрожжей, этот рецепт — потрясающий вариант, и это действительно так. вкусно, обещаю!

Ингредиенты для бездрожжевого пшеничного хлеба

Мука . Рецепт требует цельнозерновой муки и немного обычной универсальной муки. Вы можете немного изменить соотношение или даже использовать цельнозерновую муку, но тогда хлеб будет еще более плотным.

Пищевая сода и соль – Убедитесь, что срок годности вашей пищевой соды не истек. Если ваша пищевая сода старая, хлеб может быть немного более плоским, чем вы надеетесь!

Коричневый сахар – Если вы считаете, что хлеб слишком сладкий, вы можете немного его уменьшить.

Меласса – Немного патоки, но она придает этому хлебу такой чудесный аромат. Если у вас нет патоки, вместо нее можно использовать мед. Если вы используете мед, цвет хлеба также будет немного светлее.

Пахта – Если у вас нет под рукой пахты, вы можете легко сделать ее сами! Все, что вам нужно сделать, это добавить 2 столовые ложки лимонного сока или уксуса к 2 чашкам обычного молока и дать настояться около 10 минут, прежде чем добавлять в рецепт.

Как испечь бездрожжевой пшеничный хлеб

Разогрейте духовку до 350°.

В большой миске хорошо перемешайте муку, пищевую соду, соль и коричневый сахар.

Смешайте патоку и пахту и перемешайте, пока все не станет влажным. Не перемешивайте тесто слишком сильно — вам нужно только мешать, пока все не смешается.

Вылейте тесто в хорошо смазанную маслом форму 9X5. Мне нравится использовать антипригарный спрей для выпечки, в котором есть мука, с этим рецептом хлеба, потому что он более липкий, чем обычный дрожжевой хлеб.

Выпекайте около 50-60 минут или пока зубочистка не будет выходить из центра. Мне нравится использовать пищевой термометр, чтобы увидеть, готов ли хлеб — внутренняя температура в центре хлеба должна быть около 190 ° F. Если кажется, что верх становится слишком коричневым, вы можете накрыть сверху фольгой для последней части запекания, а затем продолжать выпекать, пока центр не будет готов.

Остудить в форме примерно 5–10 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке до полного остывания. Или вы можете сделать то, что мы делаем в моем доме, и подождать, пока он остынет настолько, чтобы не обжечься, нарезая хлеб, чтобы вы могли съесть его горячим и свежим из печи!

ИЗБЕГАЙТЕ ПРОСЯВШЕГОСЯ ХЛЕБА

Самый простой и лучший способ избежать провисшего хлеба – использовать кухонный термометр, чтобы проверить буханку внутри. Полностью приготовленный хлеб регистрирует температуру 200°F на термометре. Мой любимый термометр на все времена — это Thermapen. Он очень быстрый и невероятно прочный. Еще один отличный кулинарный термометр — это ThermoPop, более простая версия, которая работает так же хорошо!

  • 2 стакана цельнозерновой муки
  • 1 стакан универсальной белой муки
  • 2 ч.л. пищевой соды
  • 1 ч.л. соли
  • 2/3 стакана светло-коричневого сахара
  • 1/4 стакана патоки
  • 2 стакана пахты
  • Разогрейте духовку до 3°.

  • В большой миске хорошо перемешайте муку, пищевую соду, соль и коричневый сахар.

  • Добавьте патоку и пахту и перемешайте, пока все не станет влажным. Не перемешивайте тесто слишком сильно — перемешивать нужно только до тех пор, пока все не смешается.

  • Вылейте тесто в хорошо смазанную маслом форму 9X5. Мне нравится использовать антипригарный спрей для выпечки, в котором есть мука, с этим рецептом хлеба, потому что он более липкий, чем обычный дрожжевой хлеб. №

  • Выпекайте около 50-60 минут или пока зубочистка не выйдет из центра. Мне нравится использовать пищевой термометр, чтобы увидеть, готов ли хлеб — внутренняя температура в центре хлеба должна быть около 190 ° F. Если кажется, что верх становится слишком коричневым, вы можете накрыть сверху фольгой для последней части запекания, а затем продолжать выпекать, пока центр не будет готов.

  • Остудить в форме примерно 5–10 минут, затем вынуть из формы и остудить на решетке до полного остывания. Или вы можете сделать то, что мы делаем в моем доме, и подождать, пока он остынет настолько, чтобы не обжечься, нарезая хлеб, чтобы вы могли съесть его горячим и свежим из печи!

Пробовали этот рецепт? Упомяните @jessicalovesbutter или тег #jessicalovesbutter!

Как приготовить пахту из обычного молока

В холодильнике нет пахты? Без проблем! Все, что вам нужно сделать, чтобы приготовить пахту, это добавить немного лимонного сока или белого уксуса в обычное молоко. Подойдет любое молоко, но лучше всего подойдет 2% или цельное молоко. Просто добавьте 1 столовую ложку лимонного сока или уксуса в каждую чашку молока и оставьте на 5-10 минут, пока молоко немного не загустеет.

РЕЦЕПТЫ ДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА:

  • Рецепт простого домашнего хлеба
  • Рецепт домашнего хлеба на пахте
  • Домашний гавайский хлеб
  • Рецепт овсяного хлеба с медом
  • Хлеб с корицей и изюмом
  • Обеденные булочки с пармезаном и чесноком
  • Сказочный французский хлеб
  • Булочки со сладким апельсином
  • Домашний гавайский хлеб
  • Легкие домашние сырные хлебцы
  • Томатная лепешка с пармезаном
  • Рецепт картофельного хлеба
  • Обеденные булочки из мягкой кукурузной муки
  • Пшеничный хлеб с медом
  • Мягкий белый хлеб для сэндвичей

БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ ХЛЕБА:

  • Лучший хлеб с цукини
  • Ананасовый хлеб
  • Сладкий кокосовый хлеб
  • Легкий банановый хлеб
  • Карамельно-бананово-ореховый хлеб
  • Лучший тыквенный хлеб
  • Овсяный хлеб с шоколадной крошкой

Бездрожжевой пшеничный хлеб , приготовленный без дрожжей, без яиц, без миксера и замешивания! Этот рецепт простого хлеба сладкий, влажный и такой вкусный, что трудно поверить, что в нем нет дрожжей.

О НАС

Я начал «Масло с хлебом», чтобы глубже погрузиться в свое увлечение едой! Я люблю готовить простые, вкусные рецепты и пробовать новые продукты. Добро пожаловать, и я надеюсь, что вы останетесь! Познакомьтесь с Джессикой и Нелли…

Рецепт сытного бездрожжевого хлеба — выпечка Джеммы побольше и смелее

Хлеб и тесто

Уже есть учетная запись?

Джемма Стаффорд | | 1237

Последнее обновление: 21 марта 2022 г.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Подробности смотрите в моем полном раскрытии.

Привет, смелые пекари!

Вы, ребята, устроили бурю во время карантина! Многие из вас тратят это новообретенное время на то, чтобы усовершенствовать свои навыки выпечки хлеба, за что я полностью поддерживаю. Однако, похоже, когда люди бежали в магазины, чтобы запастись предметами первой необходимости на несколько недель вперед, они также очищали запасы от сухих дрожжей!

Этот сытный бездрожжевой хлеб — невероятно быстрый рецепт хлеба, для которого не нужны дрожжи, и его можно приготовить за считанные минуты без использования машины.

Что такое бездрожжевой хлеб?

Без дрожжей в качестве разрыхлителей для хлеба, что можно использовать? Простой! Те же самые ингредиенты, которые мы используем для подъема тортов и печенья: разрыхлитель и пищевая сода.

Разрыхлителю нужна жидкость, чтобы вызвать химическую реакцию, которую он получает из молока и других продуктов, а пищевой соде нужна кислота, и именно здесь в дело вступает йогурт. Как только все ингредиенты смешаны, начинается химическая реакция. начинается немедленно, и ваши разрыхлители активируются — это означает, что ваш хлеб начинает подниматься.

Так что, как можно быстрее, засунь этого придурка в духовку.

Что нужно для приготовления бездрожжевого хлеба

Для приготовления этого хлеба не нужна не только хлебопечка, но и электрический миксер. От начала и до конца все делается вручную.

  • 2 чаши для смешивания
  • Мерный стакан
  • Мерные ложки
  • Мерный стаканчик
  • Шпатель
  • Форма для выпечки 9 x 5

Как испечь бездрожжевой хлеб

Это быстрый хлеб насквозь и совсем не требует особых усилий!

  • Смажьте маслом форму размером 9×5 дюймов и отложите в сторону. Если он не антипригарный, то застелите его пергаментной бумагой.

  • В средней миске смешайте все влажные ингредиенты, включая овсяные хлопья. Смешайте их вилкой и оставьте при комнатной температуре не менее чем на 45 минут. Это позволяет овсу увлажняться и лучше сочетаться с вашим хлебом.

  • В отдельной большой миске смешайте все сухие ингредиенты.

  • Смешайте влажную смесь с сухими ингредиентами, пока не останется полосок муки. Не поддавайтесь искушению продолжать смешивать, так как это приведет к тяжелому хлебу.

  • Вылейте тесто в форму и распределите его лопаткой. Для дополнительного украшения я добавляю в свой хлеб еще несколько овсяных хлопьев.

  • В предварительно нагретой до 375°F (190°C), выпекайте хлеб примерно 50-55 минут или пока он не станет твердым на ощупь сверху.

  • Готовый хлеб выньте из формы для выпечки хлеба и дайте ему полностью остыть перед нарезкой.

  • Храните хлеб в течение 3 дней при комнатной температуре или до недели в холодильнике. Я люблю нарезать его и заморозить, а утром у меня готов хлеб для тостов.

< Перейти к полному письменному рецепту со всеми шагами и размерами! >

Советы Джеммы по приготовлению бездрожжевого хлеба

  • Если у вас нет универсальной муки, вместо нее можно использовать 3/4 стакана цельнозерновой муки
  • Из цельнозерновой муки? Вы можете использовать 2 1/3 стакана универсальной муки вместо
  • .
  • Перемешивайте, пока тесто ПРОСТО не соберется в ком. Не перемешайте, иначе у вас получится плотный хлеб
  • Этот хлеб очень хорошо замораживается! Нарежьте и заморозьте его и приготовьте утром для тостов
  • Перед нарезкой дайте хлебу полностью остыть. Мякоть лучше всего, когда хлеб не горячий из духовки

 

Как долго хранится бездрожжевой хлеб?

Храните хлеб в течение 3 дней при комнатной температуре или до недели в холодильнике. Этот хлеб тоже очень хорошо замораживается. Я люблю тосты на завтрак, поэтому я нарезаю их перед тем, как положить в морозилку, а затем поджариваю из замороженных продуктов.

Готовьте больше хлеба!

  • Последнее руководство по закваске, которое вам когда-либо понадобится
  • Традиционный ирландский содовый хлеб
  • Лучший банановый хлеб

И не забудьте купить экземпляр моей кулинарной книги Bigger смелее выпечки !

Смотри видео рецепт!

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 55 минут

Рецепт моего сытного бездрожжевого хлеба — это тот рецепт, который вам нужен прямо сейчас, с ингредиентами, которые у вас, скорее всего, уже есть под рукой и готовы к использованию в вашей кладовой.

Автор: Джемма Стаффорд

Количество порций: 6 человек

Ингредиенты

  • 1 чашка   (3 унции/85 г) овсяных хлопьев (вы также можете использовать овсяные хлопья быстрого приготовления)
  • 1 чашка (8 унций/225 г) простого йогурта
  • 1 чашка (5 мл) цельного молока 2
  • 1/4 стакана (2 жидких унции/57 мл) масла без запаха (овощное, рапсовое, подсолнечное)
  • 1/4 стакана (2 1/2 унции/71 г) меда
  • 1 большое яйцо*
  • 1 1/3 стакана (6 1/2 унции/185 г) цельнозерновой муки
  • 1 стакан (5 унций/142 г) универсальной муки
  • 2 1/4 чайных ложки разрыхлителя
  • 1/4 ч. ложки пищевой соды
  • 1 1/4 ч. Отложите.

  • В средней миске смешайте овсяные хлопья, йогурт, молоко, масло, мед и яйцо до получения однородной массы. Отложите эту смесь в сторону как минимум на 45 минут, чтобы овес увлажнился.

  • В отдельной большой миске смешайте цельнозерновую муку, универсальную муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.

  • Аккуратно перемешайте йогуртовую смесь с мучной, пока ТОЛЬКО не перемешается, но не перемешается, так как при минимальном перемешивании получается легкий хлеб. Примечание: Если смесь суховата, добавьте еще 1/4 стакана молока. Я часто пекла этот хлеб, и иногда ему нужно немного больше жидкости.

  • Вылейте тесто в форму, равномерно распределяя по краям, и посыпьте сверху еще несколькими овсяными хлопьями.

  • В предварительно разогретой до 375°F (190°C) духовке выпекайте хлеб примерно 50–55 минут или до золотисто-коричневого цвета.

  • Достаньте из духовки и поместите буханку на решетку, чтобы она полностью остыла перед нарезкой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *