Сливовый пирог. Знаменитый рецепт из New York Times
Этот сливовый пирог я готовлю по-своему — больше слив, меньше теста. И не в виде пирога, что усложняет дело, а прямо на сковородке и подаю обязательно со сметаной… Рецепт с фото.
Это, пожалуй, самый знаменитый сливовый пирог в мире. Вполне вероятно, что даже и самый вкусный.
Он известен как «сливовый пирог из Нью-Йорк Таймс», опубликованный в 1990 году кулинарным обозревателем Marian Burrosю. С того момента он покорил сердца и желудки миллионов во всем мире, был переведён на десятки языков и буквально превратился в настоящий культ.
Но с годами, как ни странно, рецептов приготовления именно этого сливового пирога, становится всё больше и больше. Ведь даже тот рецепт, который опубликовала сама Мириан в газете, отличался от того же рецепта, опубликованного ею 20 лет до того в её кулинарной книге.
Можно, конечно, приготовить строго по рецепту из газеты, который кстати с лёгкостью можно найти в интернете. Но почему бы, его не адаптировать к именно нашим продуктам, да ещё и немного к своему личному вкусу? Видно не только я так подумала…
И у меня есть свой рецепт того рецепта. Хотя, он далеко не мой. Ведь пропорции теста, как назвала их сама Мариан — «классические». Их можно встретить буквально в любой кулинарной книги о европейской или американской выпечке. Да и Израильской тоже.
Я просто добавила больше слив, чтобы теста было меньше. И готовлю его не в виде пирога, который нарезают на кусочки, а прямо на сковородке (которая подходит для духовки или просто для пайрекс) – чтобы прямо ложкой набирать и по тарелкам раздавать. Да ещё и со сметанкой… Объеденье, словами не передать!
Продукты
(на круглую форму 16-18 см)
70 гр нехолодного сливочного масла
30 гр коричневого сахара
40 гр белого сахара
60 гр яиц (1 большое или 1.5 среднего размера)
40 гр муки
30 гр миндальной муки (если нет, добавьте еще 20 гр обычной муки или 30 гр мелко помолотой овсянки)
1/2 ч.л. разрыхлителя
Ваниль
Маленькая щепотка соли
3-4 большие красные сливы (желательно потверже)
1-2 с.л. сахара
Сметана для подачи
Приготовление
В миске растираем масло с сахаром (белый или коричневый) до гладкой кашицы.
В другой мисочке или стакане взбалтываем яйца. Вливаем их в 2-3 этапа в масляную смесь, хорошенько ее взбивая венчиком.
Добавляем муку, разрыхлитель, ваниль, соль, миндальную муку. Аккуратно смешиваем. Не взбиваем, долго не мешаем… Несколько движений лопаткой и как только мука впиталась – прекращаем мешать. Так пирог будет более рыхлым и воздушным.
Перекладываем готовое тесто в смазанную маслом форму для выпечки. Равномерно распределяем.
Растираем масло с сахаром, добавляем поэтапно яйца, потом сухие ингредиенты, размешиваем и выкладываем в форму.
Поверх теста выкладываем нарезанные на крупные кусочки сливы, некоторые оставляя на поверхности, а другие погружаем в тесто.
Слив должно быть много!!! Даже больше теста. Чтобы они, как сардины, в банке теснились.
Тесто и сливы присыпаем тонким слоем сахара. Поверхность получится рыхлой и хрустящей, а не гладкой, как блин.
Сверху выкладываем сливы и присыпаем сахаром.
Ставим пирог в разогретую на 180 градусов духовку и выпекаем 30-35 минут. Проверьте зубочисткой или ножом, проткнув только там, где только тесто без слив. Если нож будет сухой – готово.
Пирог подавать с большой ложкой вкусной сметаны. Можно ещё присыпать его сахарной пудрой.
Подпишитесь на мой Фейсбук или Инстаграм…
Там можно общаться напрямую и вы не пропустите новые рецепты и статьи. Для подписки нажмите на фото.
Приятного аппетита!
Поделиться в соц.сетях
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
торты и десерты
Ещё рецепты
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
общие
Ещё рецепты
Читать еще
Tilda Publishing
Сливовый пирог-перевертыш. Рецепт приготовления
Потрясающе! Изумительно! Непередаваемо!
Это самый лучший из сливовых пирогов!
Пирог просто чудо — сочетание очень вкусного пышного, нежного теста и
кисло-сладких слив.
Очень важно, что у пирога получается не только прекрасный вкус, но и
оригинальный вид. Сверху лежит ровненький красивый слой слив,
а образующийся при запекании сироп пропитывает тесто.
Обратите внимание, что тесто даётся для формы диаметром 26 сантиметров. Если
форма будет меньше, то количество теста нужно уменьшить, пересчитав
количество ингредиентов: для формы d=22см нужно все цифры разделить на 1,4,
для формы d=20см на 1,7.
Этот рецепт давала Texxu на форуме сайта ЕВА.РУ в 2004 году. С тех пор он
разошёлся не только по России, но и по зарубежью.
Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахаром, солью и ванилином.
Добавить яйца и снова взбить.
Насыпать муку с разрыхлителем, взбить до однородности.
Затем в получившееся
густое мягкое тесто налить молоко и опять перемешать.
Должно получиться бархатистое тесто ляпающей консистенции.
Начинка
Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки.
Сливы лучше брать кислые, осенних твердых сортов.
Приготовление пирога
Для приготовления использовать сковороду d=26см со съемной
ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку.
Если такой сковороды нет, а есть только форма, которую нельзя поставить на плиту, то нужно сахар с маслом растопить в маленькой кастрюльке, вылить в форму и потом уже выкладывать сливы. |
В сковороде растопить масло и насыпать сахар равномерным слоем.
Поставить сковороду на максимальный огонь.
Довести до частичной карамелизации сахара — сахар должен местами растаять и
приобрести красно-коричневый цвет.
Снять сковороду с огня и уложить сливы на сахар разрезом вниз.
Поверх слив ложкой аккуратно выложить тесто.
Так как тесто густое, то его нельзя вылить. Поэтому его нужно выложить на
сливы небольшими горками.
А затем эти горки разровнять.
Духовку разогреть до t=180°С и поставить в неё форму с пирогом.
Через 20 минут поверхность теста ярко зарумянится.
Накрыть форму сверху листом фольги.
Допекать ещё 20~25 минут.
Вынуть пирог из сковороды методом двойного переворачивания.
Чтобы этого избежать, нужно готовый пирог вынуть из духовки и оставить остывать на 5~7 минут. За это время сок впитается в тесто и загустеет.
Ножом или лопаточкой отделить боковые стороны пирога от сковороды.
Поставить форму на огонь и дождаться булькающих звуков, они появятся примерно через 0,5~1 минуту.
На форму положить блюдо.
Перевернуть конструкцию сковородой вверх.
Осторожно снять сковороду.
Подавать пирог горячим, тёплым или остывшим до комнатной температуры.
Я немного изменила состав исходный рецепта от Texxu — сделала
его более подходящим
лично для себя (уточнила граммовку продуктов, изменила порядкок работы). 600 г слив, 4 ст.л. сливочного масла, 150г сахара Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Масло распустить на
сковороде, добавить сахар и помешивать, пока не появятся пузыри.
Выложить в карамель сливы разрезом вниз и прижать. Сковородку снять с огня,
остудить. |
Рецепт обновлен 2 сентября 2020г.
Рецепт опубликован 4 октября 2004г.
Рецепты перевёрнутых пирогов:
Reklama
Реклама
Оригинальный рецепт сливового торта — NYT Cooking
The Times публиковала рецепт сливового торта Мэриан Беррос каждый сентябрь с 1983 по 1989 год, когда редакторы решили, что с него хватит. Рецепт должен был быть напечатан в последний раз в этом году. «Чтобы противостоять ожидаемым протестам, — писала г-жа Беррос несколько лет спустя, — рецепт был напечатан более крупным шрифтом, чем обычно, с пунктирной рамкой вокруг него, чтобы облегчить вырезку». Это не помогло. Газета была завалена гневными письмами. «Вид рецепта, как и самого торта, горько-сладкий, — писал читатель из Тэрритауна, штат Нью-Йорк. — Лето уходит, осень приближается. Это то, о чем ваш ежегодный рецепт. Не сердись на это». Мы не! И мы обещаем, что каждый год, когда лето сменяется осенью, мы позаботимся о том, чтобы рецепт был легко доступен для всех и каждого. Оригинал 1983 рецепт рассчитан на 1 стакан сахара; версия 1989 года уменьшила его до ¾ чашки. Ниже мы приводим оба варианта. Вот пять способов адаптировать торт.
Реклама
Доходность: 8 порций
- ¾ до 1CUP Сахар
- ½ КОП. НЕПОЛЬНИКОВОЕ МАСЛО, смягченное
- 1CUP UNBLICHED MURLE, SIFTED
- 1TEASPOON
- . пурпурные сливы без косточек
- Сахар, лимонный сок и корица для посыпки
Руководство по замене ингредиентов
Шаг 1
Нагрейте духовку до 350 градусов.
Шаг 2
Смешайте сахар и масло в миске. Добавьте муку, разрыхлитель, соль и яйца и хорошо взбейте.
Шаг 3
Выложите тесто ложкой в разъемную форму диаметром 8, 9 или 10 дюймов. Поверх теста выложите половинки сливы кожей вверх. Слегка посыпать сахаром и лимонным соком, в зависимости от сладости фруктов. Посыпьте примерно 1 чайной ложкой корицы, в зависимости от того, насколько вы любите корицу.
Шаг 4
Выпекать примерно 1 час. Вынуть и охладить; охладите или заморозьте, если хотите. Или остудить до теплого и подавать без добавок или со взбитыми сливками. (Чтобы подать замороженный торт, разморозьте его и ненадолго разогрейте при температуре 300 градусов).
- Cakes
- Times Classics
- Freezer Friendly
- One Bowl
- Plum
- Breakfast
- Brunch
- Easy
- Weeknight
- Dessert
- Summer
- Nut Free
- Vegetarian
Raspberry Pie Crunch Bars
Melissa Clark
1 1/2 hours
Mini Bibingka
Ligaya Mishan, Ray Luna
40 minutes
Creamy Персиковые батончики
Melissa Clark
1 ½ часа плюс 2 часа охлаждения
Кокосовые батончики
Melissa Clark
1 ½ часа плюс 2 часа охлаждения
Butter Mochi
Genevieve Ko
2 hours, plus cooling
Easy
Chocolate Zucchini Loaf Cake
Jesse Szewczyk
1 1/2 hours, plus cooling
Lemon Bundt Cake
Yossy Arefi
1 час 30 минут
S’mores Crispy Treats
Ali Slagle
15 минут плюс охлаждение
Cheese Barcake
Саманта Сеневиратне
20 минут, плюс охлаждение
Клубничная песочная шорт
Нэнси Хармон Дженкинс, «Jane Grigson’s Fruit Book” плюс охлаждение и охлаждение
Chez Panisse’s Blueberry Cobbler
Молли О’Нил, Линдси Ремолиф Шер
1 час 15 минут
Ревеневый чипс
Mark Bittman
1 hour
Rhubarb Poundcake
Melissa Clark
2 hours, plus cooling
Peach Cobbler
Alex Ward
1 hour 20 minutes
No-Bake Chocolate Mousse Батончики
Samantha Seneviratne
30 минут плюс охлаждение
Дольки пряного апельсина
Marian Burros
3 hours 30 minutes, plus 3 days’ soaking
Warm Lentil, Potato and Vegetable Salad
Marian Burros
45 minutes
Polenta With Tomato And Wild Mushroom Sauce
Marian Burros
35 minutes
Ча-Ка
Мариан Беррос
20 минут
Жареный кролик с соусом из зеленого чеснока
Мэриан Беррос, Мелисса Келли 9 минут
- 9 минут0003
Easy
Fennel and Parmigiano
Marian Burros
15 minutes
Lamb With Red Wine And Dried Cherries
Marian Burros
40 minutes
Easy
Quinoa Mexican Style
Marian Burros
20 минут
Easy
Картофельное пюре с базиликом и чесноком
Marian Burros
15 минут
Easy
Pasta With Tomatoes And Arugula
Marian Burros
10 minutes
Mushroom Caponata
Marian Burros
25 minutes
Curried Cauliflower, Potatoes and Peas
Marian Burros
30 minutes
Полента с колбасой и томатно-перечным соусом
Marian Burros
25 минут
Утка с кориандром и соусом из сладкого картофеля
Marian Burros, Michel Nischan
3 hours
Easy
Couscous With Apricots
Marian Burros
7 minutes
Curried Lentils And Vegetables
Marian Burros
30 minutes
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Ты приготовил это?
Частные заметки
Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.
Добавить заметку
PublicPrivate
Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.
Recipe Tags
More From Desserts for Picnics
Другие рецепты от Marian Burros
Cooking Guides
Рецепт вкуснейшего сливового пирога – Country Trading Co.
Каждое лето нас угощают большим количеством слив с 6 различных сортов сливовых деревьев в нашем саду. Начиная с самого Рождества и заканчивая концом февраля, мы приносим на кухню корзины со свежими сливами.
Его очень легко приготовить в этих формочках для нарезки из нержавеющей стали, а сливы, украшающие верхнюю часть, позволяют быстро нарезать его на привлекательные порции, чтобы угостить толпу. Это будет отличный десерт, который можно взять с собой на барбекю или на ужин.
Рецепт сливового пудинга может показаться скучным, но греческий йогурт и кокос в этом тесте делают его легким, а лимон придает пикантности. Из него также получаются очаровательные сливовые кексы с парой ломтиков сливы на каждом.
Готовьте круглый год сливовый пирог из слив в бутылках. Ключ к использованию консервированных слив в рецептах сливовых десертов заключается в том, чтобы не переварить сливы, когда вы их разливаете по бутылкам, чтобы они оставались красивыми ломтиками.
Рецепт сливового коблера или сливовой крошки может обойтись без тушеных слив. Но там, где вы хотите, чтобы на верхней части сливового пирога торчали прекрасные кусочки сливы, используйте свежие сливы или слегка разлитые в бутылки.
Из этого теста получается более легкая версия классического сливового пирога «Черная Дорис», который может быть немного скучным. Вы даже можете использовать консервированные сливы Black Doris в этом рецепте, если хорошо их слейте.
Большинство сортов сливы подходят для этого рецепта пирога со сливами, но старайтесь выбирать те, которые все еще твердые, не перезрелые, иначе они не будут хорошо держать форму.