Ржаной хлеб в хлебопечке — рецепт с фото пошагово
×
×
Спам или Реклама
Мошенничество
Клон моего профиля
Оскорбления
Недопустимое содержание
Сообщение админам (по желанию)
Ваше имя (по желанию)
Ваш email (обязательно)
(1)
24.01.2019 20:44 2 тыс
Нравится?
О рецепте
Сложность: средняя
Если вы имеете дома хлебопечку, то обязательно приготовьте ржаной хлеб по моему рецепту. Этот рецепт идеально выверен по пропорциям, так что получится у всех, главное точно соблюдать грамовки ингредиентов. Ржаной хлеб получается очень вкусным и ароматным, из-за высокого содержания ржаной муки он получается слегка влажный и с плотным мякишем.
В списокпокупокили
Порции
– 20 +
дрожжи сухие дрожжи сухие
2 ч.л.
мука пшеничная мука пшеничная
225 г
мука ржаная мука ржаная
325 г
соль соль
1.5 ч.л.
масло растительное масло растительное
2 ст.л.
солод темный солод темный
4 ст.л.
кипяток кипяток
80 мл
мед мед
2 ст.л.
кориандр молотый кориандр молотый
1 ч.л.
вода вода
330 мл
1
Готовим хлеб из двух видов муки, просеиваем пшеничную и ржаную муку в чашу хлебопечки.
Чем заменить пшеничную муку в выпечке2
Добавляем к муке дрожжи и соль.
3
Ржаной солод заливаем горячей водой (80 мл) и отправляем в микроволновку на 1 минуту. Тем самым мы завариваем солод. Отправляем заваренный солод в чашу хлебопечки.
4
Добавляем в чашу мёд и растительное масло.
5
Следом добавляем молотый кориандр и воду. И ставим чашу в хлебопечку, выбираем режим «Ржаной хлеб » (3,5 часа) и ждём.
6
Очень вкусный и полностью натуральный ржаной хлеб готов.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 960 рецептов. Вот один их моих последних: Рассыпчатое миндальное печенье без сахара .
Выпечка
Домашний хлеб
Русская
Диетическое питание
Для детей
На обед
На ужин
Выпекание
Хлебопечка
Похожие рецепты
Хлеб на закваске в духовке
Тостовый хлеб на воде в духовке
Гренки с розмарином и чесноком
Набирающие популярность
Жайма с говядиной по-казахски на сковороде
Хрустящие вафельные трубочки на растительном масле в мультипекаре
Шоколадный бисквитный торт с заварным кремом
Хлеб на воде из псиллиума в духовке
Ржаной хлеб на простокваше с содой без дрожжей
Добавляют в избранное на этой неделе
Жайма с говядиной по-казахски на сковороде
Сладкие песочные мини-рулеты с вишней к чаю
Треугольники из лаваша с сыром и ветчиной на электрогриле
Ржаной хлеб в хлебопечке – 6 вкусных рецептов
Ржаной хлеб на Руси начали выпекать в 11 веке. Он не только сытный, но и полезный. С
Хлебопечка для многих стала обязательным атрибутом на кухне. С помощью нее можно легко приготовить вкусный и ароматный домашний хлеб из натуральных ингредиентов.
Ржаной хлеб «Бородинский» в хлебопечке Панасоник
Это хлеб на ржаной муке с добавлением солода. Готовится около 4 часов.
В хлебопечке Панасоник необходимо выпекать в режиме 07 «ржаной».
Ингредиенты:
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- 470 гр. ржаной муки;
- 80 гр. муки пшеничной;
- 1,5 ч. ложки соли;
- 410 мл. воды;
- 4 ст. ложки солода;
- 2,5 ст. ложки меда;
- 2 ст. ложки масла;
- 1,5 ст. ложки уксуса яблочн.;
- 3 ч. ложки кориандра.
Приготовление:
- В 80 мл. воды запарьте солод и оставьте остывать.
- В чашу печки всыпьте дрожжи с ржаной мукой, затем добавьте пшеничную муку с солью.
- К ингредиентам положите солод, масло и мед, уксус, кориандр.
Влейте остальную воду.
- Включите 07 режим и оставьте готовиться ржаной хлеб в хлебопечке 3,5 часа.
Ржано-пшеничный хлеб с сухофруктами
Если хочется сделать хлеб из ржаной муки в хлебопечке более полезным, добавьте в тесто сухофрукты.
Общее время приготовления составляет 4,5 часа.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки овсянки сырой;
- 220 гр. пшеничн. муки;
- 200 мл. воды;
- две ч. ложки дрожжей;
- чашка сухофруктов;
- 200 гр. ржаной муки;
- по одной ч. ложке соли и сахара;
- столовая ложка масла раст.
Приготовление:
- Оба вида муки перемешайте с дрожжами в миске.
- Влейте в чашу печки воду, разбавьте в ней соль с сахаром, добавьте масло.
- Всыпьте муку с дрожжами, включите режим «сладкий хлеб», добавьте программу «румяная корочка». Оставьте тесто готовиться 2,5 часа.
- Половинками нарежьте сухофрукты и положите к ингредиентам вместе с овсянкой и продолжайте готовить в указанных режимах.
Хлебушек получается вкусным и ароматным, с хрустящей румяной корочкой.
Ржаной хлеб без закваски
Хлеб бездрожжевой, готовится из обдирной ржаной муки.
Общее время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки ржаной;
- 200 гр. муки пшеничн.;
- 400 мл. воды;
- полторы ст. ложки масла;
- по 0,5 ч. ложки соли и сахара.
Приготовление:
- Миксером смешайте все ингредиенты – это ускорит процесс приготовления и тесто получится пышным. Если в печке есть режим для замеса теста, используйте его.
- Накройте крышкой тесто и оставьте на сутки в тепле. Когда поднимется, обомните, положите в печку и посыпьте мукой. Пеките два часа ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке.
- Через час выпекания проверьте состояние теста и переверните аккуратно хлеб.
Ржаной хлеб на кефире в мультиварке Редмонд
Испеченный на кефире хлеб получается с нежным мякишем.
Готовка занимает 2 часа 20 минут.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки масла;
- столовая ложка меда;
- полторы ч. ложки соли;
- 350 мл. кефира;
- 325 гр. ржаной муки;
- две ч. ложки дрожжей;
- 225 гр. пшеничн. муки;
- 3 ст. ложки солода;
- 80 мл. кипятка;
- 50 гр. изюма;
Приготовление:
- Соедините ингредиенты и в самом быстром режиме замесите тесто, это режим «Пельмени». Тесто замешивается 20 минут.
- Смажьте маслом чашу и выложите готовое тесто, разровняйте.
- Включите программу «мультиповар» настроив температуру на 35 градусов и время готовки 1 час.
- Когда программа отключится нажмите «подогрев/отмена» и программа «выпечка» на 50 минут.
- По окончании работы печки переверните хлеб, включите снова в режим «выпечка» и настройте время 30 минут.
Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке Редмонд готов.
Хлеб с отрубями из цельнозерновой муки
Хлеб готовится из цельнозерновой пшеничной и ржаной муки с добавлением отрубей.
Время приготовления составляет до 2 часов.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая – 200 гр;
- две ст. ложки отрубей;
- стол. ложка масла;
- 270 мл. воды;
- ржаная мука – 200 г.;
- по 1 ч. ложке меда, соли и дрожжей.
Приготовление:
- В воде растворите соль и влейте в печку, добавьте масло с медом.
- Всыпьте дрожжи с мукой.
- Выставите в печке вес 750 гр, включите режим «хлеб цельнозерновой» и средний цвет корочки.
- Готовый хлеб выложите на полотенце и дайте остыть.
Хлеб из цельнозерновой муки с отрубями относится к диетическим продуктам. При замесе следите за тестом, так как цельнезерновая мука медленно впитывает воду. Со стенкой чаши соскребайте муку, которая прилипает.
Ржаной хлеб на соде
Настоящий хлеб из ржаной муки с добавлением соды готовится в хлебопечке 1,5 часа.
Ингредиенты:
- 520 гр. муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- по 1 ч. ложке соли и соды;
- 60 гр. слив. масла;
- 4 яйца;
- два стак. кефира;
- 3 ч. ложки меда;
- 1 ч. ложка семян аниса.
Приготовление:
- Смешайте муку с содой и солью, добавьте анис и разрыхлитель.
- Масла размягчите и добавьте к ингредиентам.
- Отдельно взбейте яйца, используя вилку, влейте кефир с медом.
- Соедините обе смеси и быстро перемешайте.
- Выложите в печку тесто, включите режим «ржаной», темная корочка.
Ржаной хлеб в хлебопечке — рецепт
Ингредиенты Направления Польза блюда История блюда
- Факты по питанию
- Калории: 257
- Белок: 6
- Жиры: 6
- Углеводы: 43
- Информация
- Время: 3 часа
- .
4
- Ваши оценки:
В старину говорили: «При умении и из камня можно испечь хлеб». Не будем экспериментировать и печь каменный хлеб, а лучше испечем ржаной хлеб в хлебопечке. Тем более, умело, это так просто сделать. Особенно, если у вас есть хлебопечка с функцией «ржаной хлеб». Но даже если нет, не отчаивайтесь, ведь даже самая простая хлебопечка способна испечь вкусный ржаной хлеб. Для этого вам достаточно придерживаться рецепта, который сегодня предлагает ХозОбоз, а именно простого ржаного хлеба в хлебопечке.
История
В России ржаной кислый хлеб известен уже более десяти веков. Секреты производства и выпечки черного хлеба с помощью кваса очень бережно оберегались, передавались дочери от матери. В царском указе «О хлебной и калачевой массе» (издана в 1626 г.) упоминается о двадцати шести сортах ржаного хлеба. Его употребляли в основном бедняки, а для богатых белый цвет считался предпочтительным. В нашей стране производство нашего любимого традиционного 100% ржаного хлеба прекращено уже два десятка лет. В настоящее время ржаным хлебом называют различные сорта хлеба серого или цвета патоки. Первые изготавливаются из ржаной и пшеничной муки, а вторые представляют собой совершенно другой продукт, хотя и содержат высокий процент ржи.
По легенде, во время русско-турецкой войны (1736 г.) наши войска были чуть не разбиты, так как не имели привычного рациона питания. Во время наступления на земли Крымского ханства терялись обозы с ржаным хлебом, тогда как на Кавказе в то время пекли пшеничный хлеб. Солдаты, не привыкшие к пшеничному хлебу, чувствовали упадок сил и болезни.
У нас часто бывает мода на все иностранное, но на хлеб это не распространяется. Напротив, русские путешественники и эмигранты постоянно жаловались, что за границей нет обычного черного хлеба. Граф Шереметев даже однажды написал об этом Пушкину. Будь это в наше время, сам граф без проблем смог бы испечь ржаной хлеб в хлебопечке. Но у Шереметьева такой возможности не было, а у нас, к счастью, есть.
Ингредиенты
- Молоко — 190 мл
- Масло растительное — 1 ст.
л. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 110 г
- Мука ржаная — 125 г
- Тмин — 1 ч. л.
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
Приготовление хлеба
- Итак, мы узнали о пользе и истории ржаного хлеба, теперь следующий этап — выпечка ржаного хлеба в хлебопечке. В чашу хлебопечки влить молоко. Можно немного подогреть.
Сначала налейте в хлебопечку теплое молоко.
- Добавить масло, у нас есть оливковое масло. Конечно, его можно заменить подсолнечным.
Затем влейте в молоко немного оливкового масла.
- Добавить сахар. Берем коричневый, но можно использовать и белый.
Положите белый или коричневый сахар.
- Добавить соль. Мы решили использовать необычную — розовую гималайскую соль, которая содержит более восьмидесяти микроэлементов.
Для сравнения, в обычной соли их всего два. Конечно, вы можете использовать белую соль.
Теперь нужно посолить будущий хлеб.
- Насыпьте пшеничную муку в миску.
Настала очередь насыпать муку, сегодня используем несколько видов и начинаем с пшеничной.
- Добавить ржаную муку. Он кажется немного сероватого цвета, не такой белый, как пшеничный.
Теперь добавьте ржаную муку.
- Добавьте тмин в миску.
Добавьте маленькую ложку тмина для пикантности.
- Добавить дрожжи. Ставим миску в хлебопечку. Выбираем размер хлеба (у нас мелкий), цвет корочки (у нас светлая), а также режим «ржаной хлеб», если он есть. Если нет, используйте базовый режим. Итак, выпекаем ржаной хлеб в хлебопечке.
Без дрожжей хлеба не бывает, поэтому кладем сухие дрожжи и ставим чашу в прибор. Выбираем размер хлеба — «маленький» и режим выпечки ржаного хлеба. Если в вашей подаче нет специального режима, подойдет обычная классика.
- Когда запускается таймер хлебопечки (это около трех часов), получаем такую картину — красивый, ароматный и вкусный ржаной хлеб в хлебопечке.
Такой хлеб выпекается около 3 часов.
- Хлеб достаем из хлебопечки, остужаем и только после этого его можно резать. Как видите, приготовить ржаной хлеб в хлебопечке на удивление просто.
Когда хлеб выпекается, его необходимо тщательно охладить перед нарезкой. И вот все готово — приятного аппетита.
Польза блюда
Еще в позапрошлом веке ученые активно обсуждали пользу ржаного хлеба, узнав, что он очень полезен при раке и ожирении. Однако польза от использования этого продукта заключается не только в этом. Ржаная мука отличается высокой концентрацией клетчатки, а также низким содержанием жира. Черный хлеб содержит аминокислоты, витамины, не повышает уровень сахара в крови, поэтому с древних времен его использовали для борьбы с авитаминозом. Черный хлеб улучшает работу кишечника, повышает уровень инсулина, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Он также выводит токсины, регулирует отложение солей и способен предотвратить анемию.
Ржаной хлеб немного менее калорийный, чем пшеничный. Его биологическая ценность выше, чем у пшеничного хлеба, но он хуже усваивается. Поэтому людям с язвой желудка и повышенной кислотностью не рекомендуется есть ржаной хлеб. Конечно, не стоит использовать его каждый день. Но выход есть – это хлеб, состоящий из ржи и пшеницы. Кстати, именно его — ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке — мы сегодня и будем готовить.
Итак, при наличии хлебопечки хлеб из ржаной муки приготовится без особых хлопот. Тем более, что теперь у вас есть рецепт ржаного хлеба для хлебопечки от ХозОбоз. Кстати, молоко можно заменить кефиром или водой в том же количестве. ХозОбоз считает, что кефир в данном случае предпочтительнее, хлеб с ним выйдет чуть более плотным, но неизменно вкусным и ароматным.
Похожие блюда
Коктейльный ржаной хлеб (с опцией приготовления теста в хлебопечке) Рецепт Линн
Распечатать Электронная почта
от Salad Foodie
Ой, моя вспышка вымыла цвет. |
Моя коктейльная рожь слева, а магазинная справа. Вы можете видеть, насколько маленькие и тонкие ломтики. |
Я использовала мини-формы для выпечки с темным покрытием, но вы можете просто раскатать тесто и выпекать без форм согласно инструкции |
пред. | 1 из 3 | след. оценка 1 голос | 7068 просмотров Для самого свежего вкуса и землистого аромата ржи приготовьте коктейль из ржаного хлеба, чтобы сочетать его с закусками на следующей вечеринке. Redstaryeast.com дал мне вдохновение, но я позволил себе вольность с их рецептом коктейльного ржаного хлеба, используя функцию приготовления теста в моей хлебопечке, чтобы сэкономить энергию и время замешивания. Выпеченные в мини-формах хлебцы были почти идентичны по размеру ломтикам стандартного коктейльного ржаного хлеба (см. Время приготовления: Время приготовления: Количество порций: 249203 |
Стоимость порции 0,07 доллара США посмотреть подробности
- 1 1/4 стакана теплой воды (120-130 градусов по Фаренгейту)
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 чайные ложки патоки
- 2 1/2 стакана муки для хлеба
- 1 стакан ржаной муки
- 2 1/4 чайных ложки (1 пакет) быстрорастворимых дрожжей Red Star
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка семян тмина
Схема проезда
- (Обычные инструкции по приготовлению дрожжевого хлеба для этого коктейльного ржаного хлеба см.
на http://redstaryeast.com/cocktail-rye-bread/
- Поместите отмеренные ингредиенты в чашу хлебопечки в порядке, указанном в руководстве по приготовлению теста для хлебопечки. Когда цикл завершится, достаньте тесто.
- Разделите тесто на четыре равные части и раскатайте каждую часть в колбаску толщиной 1 дюйм. Поместите бревна на расстоянии 2 дюймов друг от друга на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте подняться в течение 20-30 минут, пока оно не увеличится почти вдвое.
- Выпекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту около 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Переложить на решетку для охлаждения и полностью остудить перед нарезкой.
- ПРИМЕЧАНИЕ. Я разделил тесто на 3 части по 8 унций и выпекал хлеб в формах для мини-хлеба вместо того, чтобы формировать «бревна». См. последнее фото.
- Выход: 24 унции (1,5 фунта хлеба)
Ящик для инструментов
В какой день добавить рецепт?
Добавление в планировщик
Калькулятор конверсии
Смотреть похожие видео
Языки
Пищевая ценность
Количество на порцию | %DV |
---|---|
Размер порции 33 г | |
Рецепт рассчитан на 24 порции.![]() |