Джем из винограда |
В сезон винограда самое время приготовить из него вкусный и густой джем. Здесь подойдет любой виноград — и темный, и светлый, как с косточками, так и без. Этот джем станет приятным дополнением к чаю, в качестве начинки или топинга к блинчикам, оладьям, вафлям!
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
3
Оцените рецепт
- Количество порций: 20 порций
- Калорийность (100g): 132 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Виноград – 2 кг (свежий или замороженный)
- Сахар – 500 г
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты — виноград и сахар. Виноград тщательно вымыть.
Если используете замороженный виноград, то размораживать его заранее не нужно.
Приготовить кухонные весы.
Шаг 2
Взвесить пустую кастрюлю, в которой планируется варить джем.
Ягоды винограда отделить от веточек, перебрать и удалить все испорченные ягоды. Добавить ягоды в кастрюлю и взвесить ее повторно, вычислить массу винограда.
Шаг 3
Засыпать виноград сахаром из расчета 1:0,25 (250 гр. сахара на 1 кг винограда).
Шаг 4
При возможности оставить виноград с сахаром на 2-3 часа для выделения сока. Можно начать варить джем сразу же после добавления сахара.
Шаг 5
Поставить кастрюлю на огонь и варить на сильном огне после закипания около 25-35 минут (зависит от сорта винограда). Виноград должен полностью свариться и стать мягким.
Шаг 6
Протереть виноград через сито вместе с получившимся сиропом.
Шаг 7
Варить полученную жидкую массу на сильном огне, периодически помешивая, до уменьшения в объёме примерно в 2 раза (около 25-35 минут).
Масса должна стать умеренно густой. Капля сиропа не должна растекаться на горизонтальной поверхности
Шаг 8
Подготовить банки и простерилизовать их любым удобным способом.
Например, банки и крышки можно предварительно вымыть с пищевой содой, затем поставить на противень в холодную электрическую духовку и включить духовку разогреваться до 120-140°С.
Стерилизовать банки 20-25 минут.
Шаг 9
Кипящий джем разлить по горячим стерилизованным банкам, плотно закрыть и оставить остывать при комнатной температуре.
После остывания джем загустеет. Из 2 кг винограда получается примерно 900 мл джема.
Шаг 10
Советы:
Сахар можно добавить не в начале процесса приготовления, а после протирания винограда в кастрюлю с получившимся жидким пюре.
Для приготовления джема можно использовать любой сорт винограда, даже кислые и с косточками, которые не подходят для еды или выпечки.
Идеально подойдут для этого джема сорта с косточками, которые не попадут в джем при протирании.
Густота и насыщенность темного цвета джема зависят от продолжительности варки протертой массы.
Готовый джем хранить в прохладном месте или в холодильнике.
Категории: Рецепты варенья, Рецепты заготовок, Рецепты сладостей
Автор: Екатерина Рубцова Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Екатерина Рубцова
Варенье из винограда без косточек на зиму
Виноград (без косточек) 2 кг Сахар-песок 600 гр. Вода 1 ст. Лимонная кислота 1 ч.л.
Приятного аппетита!
Совет: чтобы узнать, насколько готово виноградное варенье, каплю сиропа вылейте на холодное блюдце. Если капля сиропа останется в первоначальном виде, ваше лакомство пора раскладывать по банкам, а если растечется – уварите варенье до нужной густоты.
Виноградное варенье с корицей и лимоном
Виноград в варенье отлично сочетается с такими специями, как ваниль и гвоздика; не лишними будут и пряно-ароматические травы: анис, мелисса и мята. Чтобы еще больше разнообразить вкус варенья из винограда, к нему можно добавлять всевозможные фрукты и ягоды, например, груши, апельсины, яблоки, сливу или крыжовник. А мы предлагаем вам рецепт виноградного лакомства с лимоном, гвоздикой и стручковой корицей.
Ингредиенты:
- Виноград без косточек – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 700 гр.
- Гвоздика в бутонах – 5-6 шт.
- Корица в стручках – 1-2 шт.
- Вода – 100-150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед тем, как помыть виноград, очистите его от мусора и веточек. Вымойте ягоды в дуршлаге или тазу, но очень аккуратно, чтобы не раздавить их.
Шаг 2. Лимон хорошо вымойте и ошпарьте кипятком, разрежьте помолам и выжмите сок из обеих половинок.
Шаг 3. Воду смешайте с лимонным соком в кастрюле для варки варенья, добавьте сахар, бутоны гвоздики и стручок корицы. Варите сахарный сироп, пока весь сахар не растворится.
Шаг 4. Когда сироп сварится, удалите из него пряности.
Шаг 5. Сироп охладите до 50 градусов и добавляйте в него виноград.
Шаг 6. Нагрейте ягоды в сиропе, но не доводите их до кипения. Отключите огонь и дайте винограду остыть и настояться в сиропе 6-8 часов.
Шаг 7. Через указанное время, виноград в сиропе закипятите и варите 5 минут, отключите огонь и снимите пенку. Пусть варенье снова остывает и настаивается 6-8 часов.
Шаг 8. Во время третьей варки, снова поварите виноград в сиропе 5 минут после закипания. Снимите пенку и разливайте горячее варенье по стерилизованным баночкам, укупоривайте стерильными крышками.
Шаг 9. Переверните баночки на крышки и дайте им остыть.
Шаг 10. Остывшее варенье уносите в холодное и темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Совет: варенье из винограда, сваренное с большим количеством сахара (на 1 кг сахара – 800 гр. винограда) можно хранить и под капроновыми крышками. В этом случае варенье нужно полностью остудить в кастрюле, а потом разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Хранят такое варенье в холодильнике и съедают в течение 2-3 месяцев.
Виноградное варенье с орехами
Хотите обогатить вкус виноградного варенья, а также сделать это сладкое лакомство еще более полезным и питательным? Тогда добавьте в него половинки грецкого ореха или же целые лесные орешки – миндаль или кешью! Не забудьте орешки слегка прожарить на сухой сковороде – варенье с сырыми орехами грозит забродить или заплесневеть.
Ингредиенты:
- Виноград – 1 кг.
- Орехи грецкие (или любые другие) – 250 гр.
- Сахар-песок – 500 гр.
- Вода – 150 мл.
- Ванилин – 2 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград переберите от веточек и хорошо промойте в дуршлаге.
Шаг 2. Затем бланшируйте ягоды в кипятке 3-5 минут и перекладывайте шумовкой в кастрюлю для варки.
Шаг 3. Сварите в отдельной кастрюле сироп из указанного количества сахара и воды (варите до полного растворения сахара).
Шаг 4. Залейте виноград сиропом и варите 5-7 минут после того, как сироп закипит. Снимите пену, отключите огонь: пусть виноград в сиропе настаивается 6-8 часов.
Шаг 5. Доварите варенье за второй этап варки. После того, как оно закипит, снимите пену и добавьте ванилин и измельченные или целые орехи, прокаленные на сухой сковороде. Подойдет как какой-то один вид орехов, так и ореховый микс.
Шаг 6. Варите варенье из винограда с орехами 15 минут на медленном огне.
Шаг 7. Готовое варенье тут же разливайте по стерилизованным банкам, герметично укупоривайте стерильными крышками и ставьте вверх дном до полного остывания.
Шаг 8. Остывшие банки с виноградным вареньем убирайте на хранение в холод.
Приятного аппетита!
Виноградное варенье с яблоками
Человечество придумало множество способов консервации винограда: его можно сушить, мариновать, мочить, перерабатывать в вино и уксус, в компоты, соки и морсы. Кроме того, из винограда делают сладости: мармелад, пастилу, повидло и джем. Ну и, конечно же, варят варенье по бесчисленному количеству рецептур. Если хотите, сварите виноград вместе с персиками, арбузом, черникой или клубникой – он отлично сочетается с любыми другими плодами и ягодами. Вот рецепт вкуснейшего яблочно-виноградного варенья.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,2 кг.
- Виноград – 1 кг.
- Сахар-песок – 1,5 кг (если виноград сладкий, тогда сахара нужно меньше).
- Вода – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Виноград переберите от веточек и поврежденных ягод, хорошо промойте в дуршлаге в проточной воде. Дайте воде стечь.
Шаг 2. Яблоки промойте, удалите сердцевины.
Шаг 3. Нарежьте яблоки тонкими дольками или небольшими кубиками.
Шаг 4. В кастрюле сварите густой сироп из сахара и воды, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 5. Виноград с яблоками положите в сахарный сироп и варите на медленном огне, помешивая.
Шаг 6. Когда масса закипит, варите варенье не менее получаса, убрав пенку. Помешивайте, чтобы варенье не пригорело. Если хотите более густое варенье, тогда варите его дольше, чтобы больше жидкости выпарилось.
Шаг 7. Горячее варенье из яблок и винограда выкладывайте в сухие простерилизованные банки и закатывайте стерильными крышками.
Шаг 8. Отправляйте банки с вареньем остывать, перевернув их вверх дном.
Шаг 9. Холодные банки выносите на хранение в прохладное, темное помещение.
Приятного аппетита!
Варенье из винограда и тыквы
А вот рецепт еще одного прекрасного лакомства-ассорти, сваренного из винограда, тыквы и груши с добавлением виноградного сока. Обязательно приготовьте его, хотя бы на пробу, и вам обязательно захочется повторить этот рецепт!
Ингредиенты:
- Свежий виноградный сок – 500 мл.
- Тыква очищенная – 1 кг.
- Виноград – 1 кг.
- Груша – 500 гр.
- Сахар-песок – 1,5 кг.
- Сок лимонный – 70 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками одинакового размера.
Шаг 2. Выложите тыкву в большую миску и засыпьте 500 гр. сахара. Пусть тыква напитается сахаром в течение 1 часа. Выложите тыквенные кубики ровным слоем на противень, застеленный пекарской бумагой, и запекайте в духовке (температура 100 градусов) 15 минут.
Шаг 3. Из вымытых груш удалите сердцевину, но кожуру не снимайте. Нарежьте груши кубиками.
Шаг 4. Виноград без косточек вымойте через дуршлаг и дайте воде стечь.
Шаг 5. Соедините свежевыжатый сок винограда с лимонным соком в указанных количествах. Уваривайте эту жидкость в сотейнике на среднем огне, помешивая, пока ее не станет в 2 раза меньше.
Шаг 6. Затем добавьте в жидкость оставшийся сахар и варите фруктовый сироп до полного растворения сахара. Учтите: если виноград у вас сладкий, тогда сахара потребуется меньше.
Шаг 7. Добавьте в сироп запеченную тыкву, виноград и грушу. Доведите массу до кипения, снимите пенку и варите 10 минут на небольшом огне помешивая.
Шаг 8. Отключите огонь и дайте тыкве и фруктам настояться в сиропе 4-5 часов. Затем процесс варки повторите еще раз.
Шаг 9. Готовое варенье разливайте по простерилизованным банкам в горячем виде и герметично укупоривайте стерильными крышками.
Шаг 10. Дайте банкам остыть в перевернутом виде. Выносите в холодное и темное место остывшее варенье на длительное хранение.
Приятного аппетита!
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 50 мкг | 900 мкг | 0. 3 | 3.3 |
Витамин В1 | 0.5 мг | 1.5 мг | 1.9 | 19.7 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.6 | 6.5 |
Витамин В4 | 56.2 мг | 500 мг | 0.6 | 6.6 |
Витамин В5 | 0.6 мг | 5 мг | 0.7 | 7. 1 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 2.5 | 26.5 |
Витамин В9 | 40.3 мкг | 400 мкг | 0.6 | 5.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 60.9 мкг | 90 мкг | 3.8 | 39.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 4 мг | 15 мг | 1. 5 | 15.7 |
Биотин | 15 мг | 50 мг | 1.7 | 17.7 |
Витамин К | 146 мкг | 120 мкг | 6.7 | 71.6 |
Витамин РР | 3 мг | 20 мг | 0.8 | 8.8 |
Калий | 2270.7 мг | 2500 мг | 5 | 53. 4 |
Кальций | 327.2 мг | 1000 мг | 1.8 | 19.2 |
Кремний | 120 мг | 30 мг | 22.2 | 235.3 |
Магний | 172.2 мг | 400 мг | 2.4 | 25.3 |
Натрий | 267.8 мг | 1300 мг | 1.1 | 12.1 |
Сера | 72 мг | 500 мг | 0. 8 | 8.5 |
Фосфор | 220.2 мг | 800 мг | 1.5 | 16.2 |
Хлор | 12.8 мг | 2300 мг | 0 | 0.3 |
Алюминий | 3800 мкг | 30 мкг | 702.5 | 7451 |
Железо | 7.8 мг | 18 мг | 2.4 | 25. 5 |
Йод | 80 мкг | 150 мкг | 3 | 31.4 |
Кобальт | 20 мкг | 10 мкг | 11.1 | 117.6 |
Литий | 30 мкг | 70 мкг | 2.4 | 25.2 |
Марганец | 0.9 мкг | 2 мкг | 2.5 | 26.6 |
Медь | 801. 2 мкг | 1000 мкг | 4.4 | 47.1 |
Никель | 160 мкг | 200 мкг | 4.4 | 47.1 |
Рубидий | 1000 мкг | 2 мкг | 2773.2 | 29411.8 |
Селен | 1 мкг | 55 мкг | 0.1 | 1.1 |
Фтор | 320 мкг | 4000 мкг | 0. 4 | 4.7 |
Хром | 30 мкг | 50 мкг | 3.3 | 35.3 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.4 | 4.5 |
Бор | 3650 мкг | 1.2 мкг | 16870 | 178921.6 |
Ванадий | 100 мкг | 20 мкг | 27.7 | 294. 1 |
Молибден | 33.2 мкг | 70 мкг | 2.6 | 27.9 |
Виноградное варенье — Recipe52.com
by Mariam Sodawater · Этот пост может содержать партнерские ссылки. 2 комментария
Перейти к рецепту Распечатать рецепт Перейти к видео5 из 8 голосов
Друзья, сейчас сезон сочного, спелого винограда, а значит, пришло время приготовить домашнее виноградное варенье без пектина. Он очень вкусный и требует всего три ингредиента из кладовой.
Я очень скептически отнеслась к приготовлению виноградного варенья без пектина, как и другие варенья в блоге. Поскольку виноград содержит много жидкости и обладает естественной сладостью, он больше подходит для желе (с пектином или желатином).
Но я все равно хотел попробовать. И я должен сказать, что он вкусный, хотя и немного слаще, чем другие мои джемы, такие как джем из гуавы и яблочный джем.
Перейти к:- Ингредиенты
- Как это сделать?
- Вариация
- Часто задаваемые вопросы
- 📖 Рецепт
- 💬 Комментарии
Рекомендую не брать очень густое варенье, а оставить полутвердым, как на видео, добавление кусочков винограда — личное дело. Если вам нравится какая-то текстура, добавление кусочков винограда также даст дополнительный объем.
Когда я повторил тест на иллюстрацию, я дал варенью еще больше закипеть, и оно было идеально густым, каким и должно быть варенье.
Ингредиенты
Виноград:
Виноград — основной ингредиент, который может изменить цвет, текстуру и вкус варенья. При тестировании я использовал красный, черный, зеленый виноград и виноград Конкорд в разных соотношениях. Рекомендую использовать больше черного винограда и винограда Конкорд для насыщенного вкуса и цвета джема.
В то же время у них толстая кожица, которая не растворяется легко, поэтому у варенья будет некоторая текстура. Напротив, у зеленых сортов винограда более тонкая кожица, и ее легко смешивать.
Помните, что в винограде мало пектина, поэтому независимо от того, какой сорт вы используете, виноградное варенье имеет высокое содержание воды, а виноградное варенье без пектина будет иметь низкий выход и довольно сладкий вкус.
Сахар:
Я использовал сладкий сорт винограда и обнаружил, что 1 чашка сахара все еще слишком сладкая на мой вкус. Вы можете добавить ¾ стакана сахара для умеренно сладкого виноградного варенья. Проведите тест на вкус, когда джем начнет густеть, нанеся немного джема на кусок хлеба, а затем добавьте сахар, если необходимо.
Лимон:
При использовании сладкого сорта винограда добавление небольшого количества лимонного сока помогает получить кисло-сладкий вкус.
Как это сделать?
Этапы стерилизации необязательны, если они не консервируются.
Тщательно вымойте две баночки (по 250 мл каждая) в мыльной воде. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут. Также прокипятите металлические крышки.
В качестве альтернативы вы можете поставить вымытые банки, пока они еще влажные, на противень. И запекать банки в разогретой духовке (160-180 С) 15 минут. Высушите на чистом полотенце. Дайте воздуху высохнуть естественным путем.
Если подготовка требует много времени. Вы можете приготовить на ночь удалив семена и смешав виноград. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и храните их в холодильнике. Затем запланируйте приготовление пищи на следующий день, когда у вас есть работа на кухне, чтобы сократить активное время приготовления пищи.
Если вы решите приготовить 2 или 3 порции по рецепту, время приготовления увеличится. Установите две тарелки в морозильную камеру для теста на холодную тарелку. Давайте начнем!
- Попробуйте использовать сорт без косточек для легкого варенья без проблем. Если вы делаете варенье из винограда с косточками, то удалите косточки , разрезав их пополам и удалив косточки большим пальцем. Мне нравится делать это на ночь вперед, когда я смотрю свое любимое шоу.
- Переложите виноград в кухонный комбайн и смешайте до получения однородной массы. Это может занять немного больше времени, так как кожица не сломается.
- Переложите джем в широкую неглубокую кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок ( также добавьте полстакана целого винограда для получения густого джема ) См. Вариант выше для джема с низким содержанием сахара.
- Варить джем в течение 30-45 минут на среднем огне, пока джем не станет густым и глянцевым. Варенье будет немного брызгать при закрытии точки установки. (Еще один момент, на который стоит обратить внимание: я считаю, что время приготовления джема составляет около 1 часа на очень слабом огне. Может быть быстрее, если варить на среднем огне. Но тогда оставайтесь закрытым и часто помешивайте.)
- шпатель даст вам представление о точке застывания варенья.
- Проведите тест на холодной тарелке , капнув чайную ложку варенья на холодную тарелку. Нарисуйте линию. Линия не должна пересекаться. Это также даст представление о толщине финишного варенья.
- Переложите горячее варенье в чистые сухие банки, закройте крышками и переверните банки вверх дном, если храните варенье в холодильнике или морозильной камере. Дайте настояться при комнатной температуре в течение 12 часов, затем перенесите в холодильник или морозильную камеру.
- При консервировании выполните процедуру консервирования с удалением пузырьков воздуха и обработайте на кипящей водяной бане в течение 8 минут. Оставьте в ванне еще на 5 минут после выключения огня. Затем снимите, чтобы чистые полотенца. Через 12 часов проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике.
Советы по хранению джема
Если вы готовите небольшую партию джема , вы будете хранить его в холодильнике. И вы собираетесь употребить его в течение 6–8 недель или заморозить. Тогда вы можете пропустить этапы стерилизации. Достаточно использовать чистые сухие банки.
Тем не менее, я настоятельно рекомендую выполнить шаги в качестве меры предосторожности. Если вы хотите консервировать варенье для хранения при комнатной температуре в течение 6 месяцев и более, следуйте процедуре консервирования, указанной здесь. Дополнительную информацию о хранении джемов смотрите здесь и здесь.
Идеи для использования
Поскольку сезон сбора винограда короткий, это варенье также можно использовать в качестве варенья для винограда и позволяет наслаждаться виноградом позже зимой.
- Намазать на тосты или печенье.
- Приготовьте виноградный соус для мороженого или десертов.
- Если вы используете сахар в варенье, вы также можете добавить его в начинку для пирогов.
Вариация
Я люблю экспериментировать и пробовать новые способы изготовления, и именно это я поощряю в своих читателях. Вот что еще можно изменить в этом рецепте.
Джем без сахара
Виноград с высоким содержанием сахара и меньшим количеством мякоти. Большое количество воды во фруктах испаряется, придавая им естественный сладкий вкус. Так что, как предлагает food52.com, вы также можете приготовить варенье из винограда без сахара.
Но поскольку сахар является еще и консервантом, без сахара варенье будет храниться недолго. Вы должны потреблять его в ближайшее время и хранить в холодильнике.
Джем с низким содержанием сахара
Для джема с низким содержанием сахара используется ¾ стакана сахара. Вы всегда можете начать с меньшего количества сахара и принять его после дегустации.
Вкус
- Используйте любой сорт винограда, который вам нравится, конкорд или черный виноград имеют интенсивный виноградный вкус и цвет.
- Если хотите, добавьте в это варенье любые ягоды, такие как ежевика и синева.
Текстура
Я приготовил два вида джема, тот, что вы видите ниже. и в изобразительном. Кусочек джема, который вы видите на тосте ниже, — это то, как я сделал его в видео, добавив в джем целую виноградину.
Если вы пропустите это, вы получите гладкую консистенцию, которая больше всего нравится детям. Вы можете добавить яблоко в это виноградное варенье для дополнительного объема и вкуса.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заморозить варенье?
Да! это варенье для заморозки, и вы можете разделить варенье на более мелкие банки. Храните 1 банку в холодильнике, а остальные заморозьте. Виноградное варенье из морозилки хранится год, а варенье из холодильника — 3 месяца.
Нужно ли стерилизовать банки для хранения варенья?
Если вы планируете замораживать джем или хранить его в холодильнике. Вы можете пропустить процесс стерилизации. Но обязательно заливайте горячее варенье в чистую сухую банку. После заполнения переверните банку вверх дном, чтобы избежать образования конденсата и создать вакуум.
Как загустить виноградное варенье?
Вы можете загустить виноградное варенье, варя на медленном огне достаточно долго, чтобы сжечь лишнюю воду в джеме. Лучше всего добавлять пектин в качестве загустителя. Некоторые люди также добавляют желатин/желе или кукурузный крахмал, чтобы загустить варенье. Подробную информацию ищите здесь.
Как удалить косточки из винограда, чтобы приготовить варенье?
Вы можете сварить виноград или процедить его через сито грубой очистки, чтобы отделить семена, но при этом вы потеряете кожицу. Или вы можете посеять виноград, разрезав его пополам, а затем удалив косточки большим пальцем. Наконец, используйте сорта винограда без косточек.
Хотите варенья? Проверьте это!
Если вы попробуете этот рецепт виноградного варенья, я буду рада вашим отзывам в комментариях. Ваши 5 оценок мотивируют меня делать все возможное. Оставайтесь на связи, чтобы увидеть больше рецептов и видео на Facebook , Instagram, Pinterest и Youtube.
📖 Рецепт
- ▢ 1 кг (2,2 фунта) винограда любого цвета с косточками или без них см. примечания
- ▢ ¾ -1 стакан сахара или по вкусу
- ▢ 2 столовые ложки лимонного сока
- ▢ ½ стакана винограда, очищенного от косточек, по желанию для джема с кусочками
Этапы подготовки
Тщательно вымойте две банки (по 250 мл каждая) в мыльной воде. Затем стерилизуйте банки в кипящей воде в течение 8 минут. Также прокипятите металлические крышки. Высушите на чистом полотенце. Дайте воздуху высохнуть естественным путем. В качестве альтернативы вы можете поставить вымытые банки, пока они еще влажные, на противень. И запекать банки в разогретой духовке (160-180 С) 15 минут. (Пропустите стерилизацию, если не консервируете варенье.)
Если вы варите виноградное варенье из косточек, удалите косточки, разрезав виноград пополам и удалив косточки большим пальцем.
Переложите виноград в кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.
Приготовление джема
Перелейте виноградный сок в широкую неглубокую кастрюлю, добавьте сахар и лимонный сок (также добавьте полстакана цельного винограда для густого джема, по желанию)
Варите джем 30–45 минут. на среднем огне, пока джем не станет густым и глянцевым. Совет: Варенье будет немного брызгать при закрытии точки установки.
Проведите тест на холодной тарелке, капнув чайную ложку варенья на холодную тарелку. Нарисуйте линию. Линия не должна пересекаться.
Переложите горячее варенье в чистые сухие банки, закройте крышками и переверните банки вверх дном, если варенье хранится в холодильнике или морозильной камере. Дайте настояться при комнатной температуре в течение 12 часов, затем перенесите в холодильник или морозильную камеру.
При консервировании следуйте процедуре консервирования, удаляя пузырьки воздуха и протирая края. Банки закатать и поставить на кипящую водяную баню на 8 минут. Оставьте в ванне еще на 5 минут после выключения огня. Затем снимите, чтобы чистые полотенца. Через 12 часов проверьте герметичность и храните незапечатанные банки в холодильнике.
Виноград — основной ингредиент, который может изменить цвет, текстуру и вкус варенья. При тестировании я использовал красный, черный, зеленый виноград и виноград Конкорд в разных соотношениях. Рекомендую использовать больше черного винограда и винограда Конкорд для насыщенного вкуса и цвета джема.
Сахар : Я использовал сладкий сорт винограда и обнаружил, что 1 чашка сахара все еще слишком сладкая на мой вкус. Вы можете добавить ¾ стакана сахара для умеренно сладкого виноградного варенья. Проведите тест на вкус, когда джем начнет густеть, нанеся немного джема на кусок хлеба, а затем добавьте сахар, если необходимо. Вы можете добавить яблоко в это виноградное варенье для дополнительного объема и вкуса.
Лимон: При использовании сладкого сорта винограда добавление небольшого количества лимонного сока помогает придать кисло-сладкий вкус.
Порция: 1 столовая ложка, Калории: 53 ккал, Углеводы: 14 г, Белки: 1 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 1 мг, Калий: 69 мг1 ,Сахар: 13г ,Витамин А: 24МЕ ,Витамин С: 2мг ,Кальций: 4мг ,Железо: 1мг
Еще рецепты
Взаимодействие с читателем
Как приготовить винное желе из винограда: самый простой способ!
Глядя на эти фотографии, чувствуешь себя 100 лет назад. Я был занят и собирался написать это около месяца назад, а потом…. вот и ноябрь, после заморозков. Но, знаете, притворитесь, что вокруг все еще есть виноград, или добавьте это в закладки на следующую осень…
Вырастите ананас из своего ананаса
Пожалуйста, включите JavaScript
Вырастите ананас из своего ананаса
Желе получилось очень хорошим, идеально с арахисовым маслом и пшеничным хлебом.
Есть, конечно, и несколько причудливых пар; удивительно нежный вкус этого желе был бы прекрасен на сырной тарелке с мягким шевром и буханкой хорошего хлеба.
Во время ежегодного вихря активности, непосредственно перед первыми осенними дождями, моя подруга Джесси из Inland Ranch Organics позволила мне собрать немного винограда с ее поля.
Я привезла домой большую корзину красного и белого винограда, слегка испорченного местами плесенью, но отлично подходящего для виноградного желе.
После абсурдных размышлений (абсолютно необоснованных для приготовления партии желе) я решил достать коробочный пектин для этого.
Я превратился в пектинового сноба, когда дело доходит до почти всех моих джемов — как только вы попробуете банку идеально приготовленного абрикосового джема без добавления пектина, вы больше не почувствуете, что вам нужно добавлять коммерческий пектин.
Текстура просто такая…. роскошный. Может быть трудно сохранить действительно яркий вкус, так как время приготовления больше, но когда это работает, чувак, чувак, чувак, это работает.
Что касается желе, то, несмотря на то, что я добился определенного успеха в приготовлении айвы и яблок без добавления пектина, мне просто действительно не нравится, сколько сахара нужно добавить, чтобы оно застыло (большинство желе без добавления пектина) с добавлением пектина используйте соотношение сока и сахара 1:1.) Кроме того, приготовление желе без коммерческого пектина очень темпераментно.
Я пережарил и карамелизировал несколько партий, они застыли, но полностью потеряли вкус свежих фруктов, и мне хочется топать по кухне и разбивать всю посуду об пол.
Вместо того, чтобы заменить все эти тарелки, я сдался и пошел за гелем с низким содержанием сахара из продуктового магазина.
Я призываю других любителей пектина делать то же самое, когда речь идет о некоторых фруктовых желе. Это намного проще. Вы знаете, ваше желе получится очень вкусным. И он не слишком сладкий, так что вы чувствуете вкус виноградного сока вместо сахара.
Виноградное желе Рецепт
Меня очень удивил вкус. Это вкусно, но я ожидал чего-то ближе к винограду конкорд.
Сок получился более нежным, потому что я использовала смесь красного и белого винограда. Я предполагаю, что чем смелее вкус, который вы хотите, тем меньше белого винограда вы должны использовать.
Вместо того, чтобы делать вид, будто это сложно, и выписывать традиционный рецепт, я бы предпочел просто поделиться процессом здесь, поскольку самым трудным элементом, безусловно, является поиск человека, выращивающего винный виноград, который даст вам немного винограда, а не сам процесс приготовления. желе.
Ингредиенты Вам понадобятся:
- wine grapes
- sugar
- lemon juice
- sure-gel low sugar pectin
- cheesecloth or a jelly bag
- half pint jars
Directions
1. Get your hands on some wine grapes. Сбор — хорошая идея, так как большинство виноградарей собирают только большие, идеальные грозди и оставляют после себя много маленьких беспорядочных гроздей.
Как и все собранные фрукты, виноград может иметь небольшие дефекты, но убедитесь, что есть много свежих и спелых ягод, так как пытаться сохранить полугнилые фрукты не очень хорошая идея.
2. Перебрать ягоды, отделив плодоножки, листья и поврежденные ягоды, кроме хороших, которые пойдут для желе. Поместите хороший виноград в дуршлаг и тщательно промойте его.
3. Переложите ягоды винограда в кастрюлю и добавьте воды так, чтобы они были покрыты. Варить виноград около часа. (Обожайте паровые соковыжималки в Интернете, пока они готовят. )
4. Слейте эту смесь через пакет для желе или марлю. Полученный виноградный сок можно оставить в холодильнике для приготовления желе на другой день или заморозить для зимних проектов.
5. Чтобы приготовить желе: следуйте инструкциям для виноградного желе из упаковки пектина с низким содержанием сахара, но добавьте 2 унции. лимонного сока на каждую партию. (Просто перемешайте в начале).
Водяная баня согласно инструкции в коробке с пектинами.
6. Прогуляйтесь по лесу и посмотрите на саламандр, и подумайте о том, как здорово, что у вас есть это свободное время сейчас, так как вы не пробовали делать желе без добавления пектина.
Сделайте бутерброд с арахисовым маслом и виноградным желе. Подумайте, какие вкусные домашние консервы. Будь счастлив.
Еще один способ приготовить вино Виноградное желе
Фото iira116 на Pixabay
Самостоятельное приготовление виноградного желе — отличный способ использовать изобилие винограда и вкусный способ сохранить вкус лета.
Этот рецепт предназначен для желе из дикого винограда, но вы можете использовать любой сорт винограда, который вам нравится. Процесс прост и требует всего несколько ингредиентов.
Вам понадобится большая кастрюля, несколько банок и немного терпения, пока варится желе. Но результат того стоит, и вы будете наслаждаться домашним виноградным желе всю зиму.
Соберите вино Виноградное желе ИнгредиентыДля этого рецепта используйте любой сорт винограда, который вам нравится. Готовый продукт будет иметь вкус винограда, поэтому выбирайте виноград, который вам больше нравится.
Сорт винограда, который вы используете, будет определять содержание сахара в желе, поэтому имейте это в виду при добавлении сахара в рецепт.
Для достижения наилучших результатов используйте виноград с толстой кожицей, например виноград Конкорд. Они дадут наименьшее количество сока, что важно, так как вы хотите, чтобы желе было густым.
Еще два ингредиента, которые вам понадобятся: лимонный сок и сахарный песок.
Вы можете использовать белый или коричневый сахар, и вы можете использовать другое количество, если хотите. Количество сахара, которое вы добавите, повлияет на вкус готового продукта, поэтому используйте количество, которое вы предпочитаете.
Вымойте и обрежьте виноградВиноград неряшлив, поэтому вы должны сделать этот шаг на улице. Во-первых, тщательно вымойте виноград, чтобы удалить грязь, насекомых или пестициды. Затем используйте пару чистых острых ножниц, чтобы отрезать виноград от стеблей.
Если вы используете дикий виноград, вам, возможно, придется вырвать плодоножки пальцами. У дикого винограда не такой стебель, какой вы привыкли видеть у купленного в магазине винограда.
Приготовить виноградПоместите виноград в большую кастрюлю и наполните кастрюлю водой. Уровень воды должен быть почти до верхушки винограда. Включите огонь и дайте винограду кипеть около часа, или пока вода не станет розовой.
Вода станет розовой, когда виноград пустит сок. Время от времени помешивайте ягоды, чтобы они не подгорели. Через час выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте виноград на 30 минут.
Это позволит соку достаточно остыть, чтобы вы могли снять кожицу с винограда.
Снимите кожицуЧерез 30 минут выньте виноград из кастрюли и откиньте на дуршлаг. Поместите дуршлаг в раковину и с помощью ложки удалите из винограда как можно больше сока.
Количество сока, которое вы удалите, будет определять густоту желе, поэтому вам нужно удалить как можно больше.
Положите кожицу винограда обратно в кастрюлю и снова включите горелку на средний огонь.
Дайте шкуркам покипеть еще 15 минут. Периодически помешивайте шкурки, чтобы они не подгорели.
Через 15 минут выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте кожуру еще на 30 минут. Это позволит им остыть, чтобы их было легко вынуть из кастрюли.
Добавить сахар и лимонный сокШумовкой выньте из кастрюли кожицу винограда и выбросьте ее. Вы можете использовать дуршлаг, чтобы удалить кожицу с ложки.
Пока шкурки остывают, можно начать добавлять сахар и лимонный сок. Вы можете добавить любое количество, которое вам нравится, но большинство людей добавляют 2 стакана сахара на каждые 3 стакана виноградного сока. Перемешайте сахар и виноградный сок, пока они полностью не перемешаются.
Вскипятить смесьЭто самая грязная часть, поэтому делайте это на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Наполните большую кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Осторожно поставьте кастрюлю со смесью виноградного сока на конфорку.
Снова доведите смесь до кипения и интенсивно кипятите в течение 5 минут. Через 5 минут выключите горелку и дайте смеси постоять 5 минут. Это позволит смеси загустеть.
Разлить по банкам и закататьПока желе остывает, можно заняться подготовкой баночек, в которых оно будет храниться. Простерилизуйте банки, поместив их в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Кроме того, вы можете запустить их в посудомоечной машине. Убедитесь, что банки полностью чистые, прежде чем наполнять их желе.
Разлейте желейную смесь по банкам, оставив до верха около одного дюйма свободного места. Вы можете использовать деревянную шпажку или палочку для еды, чтобы удалить все пузырьки из желе. Вы также можете использовать небольшой половник, чтобы разлить желе в банки.
После того, как вы разлили желе по банкам, чистой тканью протрите края банок. Это поможет обеспечить хорошее уплотнение, когда вы наденете крышки.
Наслаждайтесь!Желе можно хранить в кладовой до года, но лучше всего съесть его в течение 4 месяцев после приготовления. Если вы дарите его в подарок, вы можете закрыть банки крышкой и лентой, а также написать дату и инструкцию, как использовать желе на ленте.
Наслаждайтесь домашним желе из винограда всю зиму! Если вы хотите приготовить виноградное варенье, следуйте той же инструкции, но меньше перемешивайте смесь.
Для виноградного варенья нужно оставить в желе как можно больше виноградных косточек. Банку с желе открыть легче, чем с вареньем, да и варить грязнее.
8 мыслей о «Винном виноградном желе»
- Саманта Я искал вино в рецепте. 🙂
- Хайди Ты мой новый любимый человек 🙂 Я не видел саламандру с тех пор, как был ребенком 🙂 Я тоже наслаждался тем фактом, что я действительно счастлив, что имел возможность собрать партию позднего урожая Пти Вердо и немного винограда Зинфандаль 🙂 От винодельни вверх по склону от нас….:) Это всего 20 миль, но кажется, что 1000 миль от города:) Я просто сказал .. OMG! Прекрасным субботним ноябрьским утром я собрала три ведра винного винограда, а к следующей субботе у меня уже было 52 баночки изумительного желе:) Когда они у тебя есть, ты ДОЛЖЕН что-то с ними делать! Они невероятно вкусные… 🙂 Спасибо за ваш вклад и обожаю саламандр…:):)
- typeaux С тех пор вы пробовали его только с КРАСНЫМИ сортами винограда? Смесь звучит интересно, но у меня есть виноградная лоза зинфанделя (срезанная со знаменитого виноградника Рокпайл), которая в этом году дала множество гроздей. Думаю, из него может получиться превосходное желе. Конечно, я могу выпить что-нибудь из родительских лоз, пока они готовятся… :o)
- Typeaux Как новичок, мне нужна вся помощь, которую я могу получить. У меня есть собственная виноградная лоза (клон высоко ценимого виноградника Rockpile Vineyard Zinfandel), и в этом году я получил действительно приличный урожай, поэтому очень хотел сделать желе Rockpile Zinfandel как для собственного потребления, так и для раздачи своим друзья-гурманы/выпивохи.
Самым утомительным было обдирать плоды примерно с сорока гроздей (фрукты были вполне спелыми, так что это заняло около полутора часов). В конце концов это дало мне много сока (моя большая кастрюля была заполнена примерно на 3/4), и пока она кипела, я обратился к указаниям Sure-Gel Low Sugar и был потрясен, обнаружив, что они НЕ говорят вам a. ) когда и куда добавлять пектин, а также б.) сколько использовать. Я побежала в Интернет, перебрала дюжину рецептов и нашла один, в котором говорилось, что на каждую чашку сока нужно использовать одну чайную ложку.
В рецепте Sure-Gel требовалось 5-1/2 стакана сока, поэтому я добавила в сок 5-1/2 чайных ложки (+ щепотку) вместе с сахаром и лимонным соком (из вашего рецепта). Вкус изумительный, но желе жидкое. Итак, теперь мне нужно опорожнить банки (повторно вымыть и снова нагреть их), добавить воды в жидкое желе, чтобы вернуть мои 5-1/2 чашки, и снова приготовить с остатком пектина.
Я полагаю, мы должны волшебным образом предположить, что для их рецепта требуется полная коробка, но в инструкциях об этом нигде не говорится. Излишне говорить, что я разочарован, но из того, что я читал, гораздо лучше иметь жидкое желе (которое можно загустить), чем слишком много пектина (который нельзя исправить). - Роксана Помпилио Спасибо, что поделились этой информацией. Я планирую сделать винное желе из винограда Сира. Я не знал о пектиновой проблеме, так что спасибо. Пожелай мне удачи. Если я добьюсь успеха, возможно, я буду делать вино.
- typeaux Удачи с желе из сиры! Дайте нам знать, как это получилось. Я думаю, что, возможно, я позволил винограду стать немного слишком зрелым (сухой сахар в винограде измеряется в «градусах Брикса»), но зинфандель сложна для молодых лоз, потому что виноград созревает неравномерно. На одной грозди может быть перезревший и зеленый виноград. Я думаю, что некоторые терпкие, все еще зеленоватые сорта винограда могут добавить сложности в конечный микс.
- Typeaux Последующее наблюдение: использование всей коробки Sure-Gel для партий № 2 и № 3 помогло (№ 3 значительно лучше, чем № 1, но все же не Как бы мне этого ни хотелось, № 2 все еще немного жидковат, но лучше, чем № 1). Я, вероятно, повторно приготовлю и переустановлю первые две партии с большим количеством пектина. Использование большего количества сахара не вариант, так как вкус *фантастический!* Большее количество сахара умалит прекрасный вкус винограда зинфандель, который совсем не похож на обычное виноградное желе Конкорд, которое мы все знаем.