Бельгийские вафли — Рецепт в духовке
Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда
Приветствуем вас, дорогие читатели, на страницах нашего сайта. Сегодня мы готовим всемирно известный десерт — бельгийские вафли в вафельнице. Вкусные, в меру сладкие и не слишком жирные они станут украшением любого пиршества или обыкновенного семейного ужина. Бельгийские вафли и их рецепт известны давно. Кто и когда их придумал мы непременно расскажем, еще поговорим о том с чем их едят и какими они бывают. Не мало важно и то в чем вафли надо готовить. Наши бельгийские вафли и их рецепт мы предлагаем для электровафельницы и настаиваем на том, что именно так они получатся должного вкуса и кондиции. А пока немного истории.
История блюда
Прежде всего надо отметить, что вафли блюдо весьма распространенное. Именно поэтому в мире существует огромное количество их разновидностей. Вот лишь некоторые из них: английские, австрийские или венские, чешские и норвежские крумкаке, голландские стропвафли и прочие. И даже герои нашего обзора — мягкие бельгийские вафли по-брюссельски не единственные в своем роде кроме них такое же гордое имя носят и Льежские вафли, которые запекаются с кусочками карамелизировнаного сахара и становятся хрустящими.
Рецепт мягких бельгийских вафель предписывает подавать их горячими и посыпать перед сервировкой сахарной пудрой. А мы лично от себя очень рекомендуем еще и кленовый сироп — получается удивительно вкусно. Но кто же придумал эту прелесть? Случилось это давно, но вот популярными вафли стали только к 1958 году, когда их стали подавать на Всемирной выставке в Брюсселе вместе со сливками и свежей клубникой. С того самого года за этим десертом закрепилось и соответственное название. А между тем в самой Бельгии более популярны хрустящие бельгийские вафли известные как Льежские, но сегодня речь не о них. Итак, начнем с главного — приготовим тесто для бельгийских вафель.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 500 мл
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель для теста — 10 г
- Соль — 1-2 ч. л.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 75 г
Как приготовить бельгийские вафли в вафельнице, пошаговый рецепт:
- Прежде всего надо подготовить необходимые продукты;
Заранее подготовим все необходимое для приготовления.
- Муку надо просиять;
Просеиваем муку в миску.
- Добавим в муку соль и разрыхлитель;
Смешиваем муку с солью и разрыхлителем.
- Перемешиваем сухие компоненты;
Все сухие продукты смешиваем венчиком.
- Всыпаем сахарный песок;
Добавим в будущее тесто сахарный песок.
- Делаем углубление и вбиваем в тесто яйца;
Добавляем к сухим компонентам два яйца.
- Масло растапливаем и тоже доливаем в в тесто;
Сливочное масло надо прежде растопить, а потом тоже отправить в тесто.
- Добавляем ванильный сахар;
Всыпаем так же ванильный сахар.
- Доливаем небольшими порциями молоко;
Пора добавить в тесто молоко.
- Хорошенько перемешиваем тесто до однородности;
Замешиваем тесто так, чтобы оно стало однородным.
- Накрываем тесто и оставляем на час;
Чтобы тесто настоялось, его надо оставить примерно на час под крышкой.
- Спустя час разогреваем вафельницу;
Теперь пришло время нагреть вафельницу.
- Смазываем форму растительным маслом;
Вафельницу надо смазать растительным маслом.
- В каждую форму выливаем порцию теста;
На раскаленную вафельницу выливаем порцию теста.
- Выпекаем вафли по три минуты;
Вафли пекутся ровно три минуты.
- Готовые вафли снимаем на тарелку;
Как только вафли хорошенько зарумянятся, их надо снять с вафельницы.
- Готовые вафли надо посыпать сахарной пудрой и полить кленовым сиропом. Подаем вафли с ягодами;
Готовые пышные вафли посыпаем сахарной пудрой и подаем с кленовым сиропом и ягодами.
Польза блюда
Сложно сказать много ли пользы в этом десерте. Очевидно, что много витаминов и микроэлементов из этого кушанья вы вряд ли почерпнете. Но за то сколько же в нем вкуса, сколько аромата и потрясающего сладкого удовольствия. Попробуйте, вам точно понравится. А за одно расскажите и нам о своих любимых десертах. Что готовите на сладенькое вы? Чем привыкли радовать своих близких? Давайте готовить вместе. Это по-истине стоит всех стараний. Результат будет ошеломительным. Ваш ХозОбоз!
Похожие рецепты
Почему вафли получаются мягкими, а не хрустящими — что с этим делать
- Разместил Екатерина Сергеева
- Дата: 12 июля 2019
Золотистые хрустящие вафли — лакомство, популярное и у детей, и у взрослых. Это вполне самодостаточный десерт, который можно дополнить сладким кремом или другими наполнителями. Трубочка с начинкой или рожок с мороженым — у многих это одно из самых ярких воспоминаний детства. Попробуем разобраться в секретах хрустящих вафель и приготовить их для своих домашних самостоятельно.
Причины, по которым вафли получаются мягкими и не хрустят
Частенько хозяйки, у которых не получается испечь хрустящие вафли, обвиняют в этом вафельницу. Иногда причиной мягких, «клёклых» вафель и в самом деле является неисправность электрической помощницы.
Чтобы это выяснить, достаточно посмотреть на свежевыпеченную вафлю. Если она неравномерно зарумянена, то настоящего хруста не получится. Будут участки тёмного цвета — ломкие и подгоревшие, и будут мягкие — светлые и не пропечённые. Такой эффект означает, что у вафельницы есть изъян в конструкции.
К сожалению, неравномерный прогрев у вафельницы можно обнаружить только в процессе эксплуатации
Какие ещё могут быть причины отсутствия хруста у вафель:
- недостаточный разогрев вафельницы. В этом случае вместо тонких хрустящих вафель будут получаться блинчики с невыразительным вкусом;
- слишком большое количество теста на одну порцию. Если налить на разогретую платформу вафельницы количество теста, превышающее необходимое, то вафля получится блинообразной. Излишки влаги не успеют испариться и выпечка не будет хрустеть;
- небольшое количество яиц и масла. Именно эти ингредиенты заставляют вафельное тесто хрустеть после выпечки;
- неправильное хранение вафель. Не стоит складывать их одна на другую или располагать в глубокой тарелке. Лучше всего подойдёт решётка или деревянная сухая доска.
Секреты приготовления хрустящих вафель
Чтобы полакомиться золотистыми хрустящими вафлями, нужно соблюсти несложные правила при их приготовлении:
- Правило первое: чем тоньше, тем лучше. Для приготовления одной вафли необходимо не более одной столовой ложки теста. И то, если вафельница используется советская — прямоугольная и большая. Для стандартной круглой можно брать всего одну чайную ложку теста.
- Правило второе: достаточный разогрев рабочих платформ вафельницы. После включения прибора в сеть нужно подождать минимум 5 минут, прежде чем приступать к выпеканию вафель. Не будет лишним проверить температуру при помощи маленького количества теста. Вафля должна выпекаться быстро, менее, чем за минуту, в этом случае она будет мегахрустящей.
- Правило третье: использовать только песочное или пресное сдобное тесто. Варианты с использованием дрожжей следует забыть, если вы хотите получить не блины или пышные венские вафли, а хрустящую тонкую выпечку.
- Правило четвертое: обязательно добавлять в тесто жир. Это может быть сливочное или растительное масло, жирная сметана или сливки. Без таких элементов вафли не получатся хрустящими.
Идеальными будут тонкие, суперхрустящие вафли с равномерным румянцем по всей поверхности
Проверенный рецепт
По этому рецепту получаются самые хрустящие вафли, которые можно закрутить в трубочки и наполнить кремом или джемом.
Продукты для хрустящих вафель:
- 200 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 180–200 г муки;
- 1/3 ч. л. соли;
- 2–3 ст. л. растительного масла без запаха для смазывания платформ вафельницы.
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло подержать при комнатной температуре полчаса, чтобы оно стало мягким.
Если масло разрезать на кусочки, то оно быстрее станет пригодно для работы
- Мягкое масло взбить с сахаром до получения пышной массы.
Вместо миксера можно использовать венчик
- По одному вмешать в сахарно-масляную смесь яйца.
Постепенное добавление яиц гарантирует однородность теста
- Муку просеять при помощи сита. Добавить к воздушной массе из сахара, масла и яиц. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков.
Просеянная мука делает тесто более однородным
- Смазать разогретую вафельницу растительным маслом и выпекать вафли. Старайтесь не помещать между рабочими платформами прибора слишком большое количество теста.
Тесто можно не разравнивать, вафельница способствует его равномерному распределению
- При условии достаточного разогрева вафельницы каждая вафля печётся от 30 до 45 секунд.
Готовые вафли можно оставить плоскими, а можно скрутить в трубочки
- Если вы собираетесь начинить вафли кремом или джемом, скручивать их нужно сразу после выпечки.
Как только вафля остынет, её будет невозможно закрутить в трубочку
Не заменяйте сливочное масло на маргарин. От этого вкус выпеченных вафель ощутимо изменится в худшую сторону.
Вафли — самое давнее моё детское воспоминание. Мы с мамой пекли их на каждый праздник. Иногда делали торт, иногда просто хрустели, но чаще скручивали в трубочку при помощи карандаша и начиняли сладким кремом. Сейчас я вместе со своими детьми готовлю хрустящие вафли, используя проверенный рецепт на сливочном масле и яйцах. Часто для ещё большего хруста я добавляю в тесто столовую ложку водки и немного картофельного или кукурузного крахмала.
Домашние хрустящие вафли — простой, но удивительно вкусный десерт. Для него не требуются дорогие или труднодоступные ингредиенты, а сам рецепт отличается простотой. Побалуйте свою семью румяными хрустящими вафлями, которые так приятно готовить вместе с детьми!
- Автор: Екатерина Сергеева
- Распечатать
Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.
Оцените статью:
(13 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Знакомство с нашим меню южных блюд
Всем привет, перекусим!
- Печенье для дела Два бисквита на пахте, черничный джем, взбитое масло. Доходы идут в фонды помощи и развития Tupelo Honey Relief & Development, которые помогают нуждающимся сотрудникам Tupelo; На сегодняшний день присуждено 575 000 долларов
- Знаменитые жареные зеленые помидоры
- Домашние жареные соленья жареные соленые огурцы*, чесночный дип-соус ранч на пахте
- Чугунный сырный соус с перцем домашний соус из расплавленного сыра с острым перцем, чипсы из тортильи с приправами; добавить чоризо за дополнительную плату
- Острые закуски из цветной капусты слегка обжаренные соцветия цветной капусты в пивном кляре*, нарезанный халапеньо, зеленый лук, медовая морока срирача, соус айоли из зеленых помидоров
- Хрустящий Брюссель хрустящая брюссельская капуста*, чесночный дип-соус ранч на пахте
-
Салаты в большой тарелке
добавить «навсегда бесплатно» жареного* или приготовленного на гриле цыпленка или креветок, выловленных в дикой природе, за дополнительную плату; добавить стейк** за дополнительную плату; домашние заправки: лимонная трава, чесночная пахта или медовая горчица
- Вечеринка в лимонном саду*** руккола, смесь зелени, нарезанные огурцы, редис, крошка из сыра фета, поджаренный нарезанный миндаль, лимонно-травяная заправка
- Из любви к Коббу*** романо, смесь зелени, виноградные помидоры, нарезанный бекон, яйцо вкрутую, сыр чеддер, авокадо, красный лук, чесночная пахта ранчо
- Стейк-хаус Салат руккола, смесь зелени, филе бистро**, редис, тертый фенхель, помидоры черри, нарезанный бекон, жареный лук с солью и уксусом*, сыр фета, соус ранч из пахты
Знаменитая жареная курица Тупело — жареная курица с костями
Жареный цыпленок «навсегда бесплатно», маринованный в течение более 18 часов и подается с одним фермерским свежим гарниром — доступен с темным или белым мясом, полуптицей
- Оригинальная медовая пыль посыпанный фирменной «пчелиной пылью»
- Сладкий и острый оригинал с медовым соусом шрирача, кинзой
Знаменитая жареная курица Тупело — курица и вафли
Жареный цыпленок «forever free»* с вафлями на пахте
- Шрирача Жареный цыпленок с медом и вафли кинза
- Горячий жареный цыпленок Asheville с вафлями Mac-N-Cheese домашняя чесночная пахта ранчо, соленые огурцы, зеленый лук
- Жареный цыпленок и вафли по-деревенски молочный соус, базилик, два желтых яйца** по бокам
- Классическая курица и вафли сахарная пудра, взбитое масло
Южная классика
подается с двумя фермерскими свежими гарнирами на выбор
- Чугунная свинина*** свиная лопатка, приготовленная на медленном огне в утином жире, медовая глазурь шрирача, маринованный красный лук, кинза
- Жареная цветная капуста по-деревенски цветная капуста, обжаренная на пахте*, чипотле айоли
- Почерневшие пойманные в дикой природе махи-махи*** дикий махи-махи, креольское масло
- Мясной рулет в глазури из бурбонского перца приготовленная вручную смесь говядины и чоризо
- Задушенная курица жареные куриные бедра без костей и кожи, посыпанные медом, «forever free»*, молочный соус, базилик
Закуски от шеф-повара
- Тупело с креветками и крупой*** белые креветки, выловленные в дикой природе, свиная колбаса чоризо, пепероната, креольский соус, зеленый лук, крупа семейной реликвии с козьим сыром
- Обломки ростбифа (Day-Bree) разваливающийся нежный новоорлеанский ростбиф, овсяные хлопья с козьим сыром, тушеная зеленая фасоль, сальса из зеленых помидоров, жареный лук*, кинза
- Бистро Филе** масло с вишневым перцем, хрустящий картофель*, тушеная стручковая фасоль, помидоры в пузырях
Бутерброды
все бутерброды подаются с одной стороной фермерских свежих продуктов; добавить жареное яйцо** / бекон / нарезанный авокадо за дополнительную плату
- Бекон и авокадо бекон из яблочного сидра, авокадо, сыр хаварти, айоли из зеленых помидоров, мультизерновой хлеб
- Обломки ростбифа (Day-Bree) Po’boy разваливающийся нежный новоорлеанский ростбиф, тертый салат, помидоры, домашние соленые огурцы, булочка hoagie
- Креветки По’бой жареные креветки, выловленные экологически безопасным способом, тертый салат, помидоры, соус ремулад, булочка hoagie
- Южная курица BLT «навсегда бесплатно» жареный* или жареный цыпленок, яблочный бекон, дижонез, листья салата, помидоры, картофельная булочка
- Сладкая и острая курица «forever free» жареный цыпленок*, мед шрирача, листья салата, соленые огурцы, помидоры, майонез, картофельная булочка
- Жареный сыр с перцем домашний сыр с острым перцем, жареные зеленые помидоры*, домашний белый хлеб на гриле
Бранч весь день
- Тарелка для завтрака «Олд Скул» два солнечных яйца**, картофельные шкварки с пармезаном и розмарином*, сыр чеддер, нарезанный бекон, соус из жареного красного перца, сальса из зеленых помидоров, овсяная каша с козьим сыром
- Традиционный завтрак два яйца** на любой вкус, картофельные шкварки* на выбор с розмарином или пармезаном или овсяные хлопья с козьим сыром и беконом на выбор или чоризо «навсегда бесплатно», деревенские колбаски или соевый шалфей
- Жареный цыпленок и печенье жареный цыпленок «forever free» в медовой пудре*, яблочный бекон, молочный соус, базилик
- Тосты с авокадо и яйцами толченый авокадо, сыр фета, паприка, медовая морока из шрирача, мультизерновой хлеб, два яйца солнечными сторонами** и заправленная смесь зелени с огурцами, маринованный красный лук
- Вафли с горной черникой и пахтой вафля на пахте, черничный компот, свежая черника, взбитые сливки, сахарная пудра
- Бекон и колбаса Чугунная схватка нарезанный бекон, колбаса для завтрака «forever free», сыр чеддер, пепероната, моросящий айоли из зеленых помидоров, зеленый лук, тосты
Яйца Бенни по-южному
Подается только по субботам и воскресеньям до 16:00; подается на бисквите на пахте с картофельными шкварками* с пармезаном и розмарином и маринованным красным луком
- Все, что я «Аво» хотел два средних яйца-пашот**, пюре из авокадо, паприка, сыр фета, голландский соус
- Обломки ростбифа (Day-Bree) разваливающийся нежный новоорлеанский ростбиф, два средних яйца-пашот**, сальса из зеленых помидоров, голландский соус
- Жареная курица в пахте «forever free» жареный цыпленок*, два средних яйца-пашот**, паприка, голландский соус, зеленый лук
Стороны
- Брокколи с чипотле айоли и поджаренными панировочными сухарями
- Колларды с беконом***
- Соль и перец Хрустящая брюссельская капуста*
- Запеченные макароны с сыром
- Салат из смешанной зелени***
- Овсяные хлопья с козьим сыром***
- Картофельные шкварки с пармезаном и розмарином*
- Тушеная зеленая фасоль***
- Очень хрустящий картофель фри*
- Чашка куриного супа с тортильей
Десерты
- Небесный банановый пудинг наш знаменитый 20-летний рецепт; Доступен в мини, обычном
- Ореховый пирог с коричневым маслом с посыпкой из темного шоколада; Доступен в мини, обычном
* В процессе приготовления предмет мог находиться в одной фритюрнице с моллюсками.