Что быстро приготовить на ужин: 5 рецептов
Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова готовит новые блюда и делится результатом. Её новая подборка рецептов для тех, кто каждый вечер задаётся вопросом, что быстро приготовить на ужин.
Фахитас с курицей
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
куриное филе | 400 г |
болгарский перец | 1 шт. |
помидор | 1–2 шт. |
огурец | 1–2 шт. |
листья салата | большой пучок |
красный лук | 2 шт. |
тортильи | 4 шт. |
лимон | ½ шт. |
перец чили | ½ ч. л. |
соль |
Приготовление
Куриное филе, болгарский перец и одну луковицу нарезать брусочками. Добавить соль и перец. Перемешать, выложить на противень и поставить в духовку на 20 минут. Лучше использовать режим «Гриль».
Пока курица готовится, приготовить сальсу. Для этого помидор, огурец и лук нарезать мелкими кубиками. Смешать и посолить.
Листья салата помыть и порезать на кусочки.
Сыр натереть.
Тортильи подогреть в микроволновке или на сухой сковороде. На каждый выложить начинку. Сбрызнуть лимонным соком и подавать.
Комментарии
Удачный рецепт для ситуаций, когда нужно накормить большую компанию приверед. Все ингредиенты для тортильи можно подать отдельно, и каждый соберёт себе блюдо сам. Можно даже не смешивать овощи для сальсы и разложить помидоры, огурцы и лук по отдельным мискам.
Жюльен на сковороде
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
куриное филе | 300 г |
шампиньоны | 200 г |
лук | 1 шт. |
сливки | 200 мл |
сыр | 100 г |
соль | |
перец | |
масло для жарки |
Приготовление
Лук мелко нашинковать.
Грибы и курицу порезать довольно крупными ломтиками.
В небольшом количестве масла припустить лук. Добавить курицу и жарить до полуготовности.
Добавить грибы. Тушить ещё пять — десять минут. Посолить и поперчить.
Влить сливки. Дождаться, пока они нагреются и слегка загустеют.
Посыпать блюдо сыром. Уменьшить огонь и готовить под крышкой, пока сыр не расплавится.
Комментарии
Мне нравится подавать этот жюльен на скорую руку с поджаренным хлебом. Вкусно есть его прямо со сковороды, макая ломтики хлеба в сливочный соус. Кстати, если вашу сковороду можно ставить в духовку, можно слегка подрумянить там сыр. Так блюдо станет ещё вкуснее.
Паста с ветчиной и помидорами черри
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
макароны | 300 г |
ветчина | 200 г |
помидоры черри | 10 шт. |
базилик | ½ ч. л. |
соль | |
масло для жарки |
Приготовление
Отварить макароны до готовности.
В небольшом количестве масла припустить нарезанную соломкой ветчину. Добавить разрезанные пополам помидоры черри. Готовить пару минут.
Добавить макароны и базилик и перемешать. Если нужно, посолить. Выключить огонь и подавать.
Комментарии
Блюдо получилось простоватым, но от быстрых ужинов обычно не ждёшь изысков. Кстати, так можно приготовить не только свежесваренные макароны, но и оживить вчерашние. Нужно слегка обжарить их вместе с ветчиной и в конце добавить помидоры. Так овощи не потеряют форму.
Пицца на сковороде
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на две порции
мука | 1 ст. |
сметана | ½ ст. |
майонез | 2 ст. л. + 1 ст. л. |
яйца | 2 шт. |
помидор | 1 шт. |
болгарский перец | 2 шт. |
ветчина | 100 г |
сыр | 100 г |
кетчуп | 2 ст. л. |
базилик | ½ ч. л. |
масло для жарки |
Приготовление
Замесить тесто. Для этого смешать яйца, сметану, муку и две столовые ложки майонеза.
Распределить тесто по смазанной маслом сковороде и готовить на среднем огне под крышкой.
Для соуса смешать кетчуп, майонез и базилик.
Ветчину и овощи нарезать тонкими ломтиками. Сыр потереть.
Полуготовое тесто смазать соусом. Равномерно разложить все ингредиенты и посыпать сыром. Готовить под крышкой, пока тесто полностью не пропечётся.
Комментарии
Готовила эту пиццу впервые, и, кажется, она закрыла для меня вопрос: «Что быстро приготовить на ужин». Быстро, просто и можно пристроить все остатки колбасы, сыра, овощей и грибов из холодильника.
Кайзершмарн
Общее время приготовления
20 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на две порции
яйца | 3 шт. |
мука | 1 ст. |
молоко | 1 ст. |
сахар | 2 ст. л. |
сахарная пудра | 1 ст. л. |
сливочное масло | 20 г |
соль |
Приготовление
Отделить белки от желтков. Желтки смешать с сахаром, молоком и мукой. Белки взбить до пышности и аккуратно соединить с желтками.
На сковороде растопить сливочное масло. Вылить тесто и равномерно распределить.
Поджарить до золотистой корочки. Аккуратно разделить на несколько частей и перевернуть. Поджарить с другой стороны. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Комментарии
Этот рецепт традиционного австрийского десерта — основа. В него можно добавить кунжут, вымоченный в коньяке изюм, миндальные лепестки, яблоки или любую другую начинку. Базовый рецепт особенно нравится мне тем, что продукты для него обычно есть в холодильнике. Готовится блюдо быстро и получается неизменно вкусно.
5 ужинов, после которых не придётся мыть гору посуды
Несложные блюда из баклажанов
5 быстрых и вкусных тёплых салатов
Легкий диетический ужин / Рецепты правильного вечернего перекуса – статья из рубрики «Еда и вес» на Food.ru
«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» — по мнению диетологов, тот, кто придерживается такого принципа питания, вредит фигуре и здоровью. Ужин также необходим нашему организму, как и завтрак. Почему нельзя отказываться от вечернего приема пищи. Каким он должен быть и чем себя побаловать перед сном. Ответы на эти вопросы и рецепты легкого вечернего рациона — в нашем материале.
Почему надо ужинать
Ложиться спать голодным нельзя. Такой вывод сделали ученые из Индии. Их наблюдения показали: отказ от ужина приводит к уменьшению в организме важных питательных веществ и микроэлементов. Из-за этого нарушается метаболизм и гормональный фон.
«Долго голодать нельзя. Если мы не принимаем пищу больше 5 часов, запускается выработка фермента липопротеинлипаза. Это вещество как раз и отслеживает, хватает в организме питательных веществ или нет. Если нет, фермента становится больше, идет формирование жировых запасов в теле, похудеть становится сложнее», — поясняет генетик Андрей Ветров.
Когда лучше ужинать
Исследования показали — последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Однако врачи говорят, что организм легко приспосабливается к определенному ритму жизни. И если у него ночной график, то перекусы после полуночи необходимы.
«Разговоры о том, что желудок не работает ночью — миф. Есть данные, что с 22:00 до 02:00 выработка желудочного сока — самая высокая за сутки. Так что, если вы завтракаете в 12 дня и всю ночь работаете и едите, организм будет жить по этому графику и переваривать пищу по нему тоже», — продолжает Ветров.
Каким должен быть вечерний рацион
Полезным и сытным, но при этом необильным.
«Лучше всего поужинать белком с добавлением клетчатки. Белок необходим для построения мышечной ткани, а этот процесс требует больше энергии, поэтому и калорий сгорает больше. Клетчатка улучшает пищеварение», — советует врач-диетолог Анастасия Магбут.
По словам диетолога, на ужин можно съесть:
нежирную рыбу или морепродукты с овощами;
рыбный бульон с овощами, кроме крахмалосодержащих;
куриную грудку, приготовленную на пару или запеченную, с салатом;
омлет с томатами;
творог с ягодами или орехами;
запеченные овощи, кроме картофеля и свеклы.
«Откажитесь вечером от печений, тортов, выпечки, халвы, конфет, колбасы, сосисок, копченостей, свинины и всех жирных продуктов. А еще от обезжиренных: в них производители обычно добавляют крахмал, который тоже может навредить фигуре», — продолжает врач-диетолог.
Диетический ужин: рецепты
Эти блюда готовятся быстро, получаются вкусными и сытными.
Омлет
«Блюдо готовится минут 10. А польза даже на ночь большая. Это белок, который легко усваивается. Важные для женщин витамины, среди них D и Е. Вариантов омлетов много, так что это блюдо не надоест», — комментирует Анастасия Магбут.
«Плюс всех морепродуктов — они легко усваиваются, хорошо насыщают и имеют низкую калорийность. На 100 г всего 60-120 ккал. Можно сделать еще один вариант салата. Возьмите огурец, зелень, морской коктейль, яйцо. Морепродукты и яйцо надо отварить. Затем в миске смешать нарезанные огурец, яйцо, морепродукты и зелень.