Уха со скумбрией рецепт: Уха из свежемороженой скумбрии, вкусные рецепты с фото

Содержание

Уха из свежемороженой скумбрии, вкусные рецепты с фото

Уха из рыбы – это вкусное и очень полезное блюдо. Наличие необходимого набора витаминов, а также микроэлементов, делает уху незаменимым блюдом для человека. Поскольку конечный продукт содержит минимальное количество калорий, то уху можно смело считать диетическим блюдом, от употребления которого вряд ли можно набрать лишний вес, а наоборот, употребляя его регулярно, можно запросто избавиться от лишнего веса. Причем, уху варят из любой рыбы, не является исключением и скумбрия. К сожалению, свежую скумбрию купить проблематично, а вот приобрести свежемороженую – совсем не проблема.

Подготовка

Как правило, все работы содержат подготовительные операции. Как только все составляющие будут готовые, немедленно приступают к приготовлению блюда. В первую очередь, готовятся овощи, так как они первыми начнут вариться для будущего бульона. Их хорошо и внимательно чистят, после чего тщательно моют. После этого приступают к приготовлению рыбы. Но для начала свежемороженую скумбрию следует разморозить. Как правило, этот процесс никто не фиксирует, и рыба размораживается в естественных условиях. Рыба очищается от внутренностей, а потом хорошо промывается в проточной воде под краном. Мыть необходимо внимательно, чтобы в ухе не было постороннего привкуса. В заключение рыба режется на оптимального размера куски, для удобства подачи.

Что необходимо для приготовления ухи

Для этого понадобятся:

  • Свежемороженая рыба. Рыбу желательно выбирать, иначе можно купить не свежую рыбу. Запах у скумбрии должен быть свежим, как и ее внешний вид. Если рыба отличается желтым оттенком, то такая скумбрия не годится.
  • Несколько картофелин.
  • Чтобы блюдо было вкусным, понадобится лук и морковка.
  • Различные специи, главное не переусердствовать.

Дополнительные ингредиенты

Дополнительными ингредиентами считаются различные крупы, такие как рис или пшено. В таком случае уха будет еще вкуснее и сытнее, хотя многие считают, что этого делать нельзя. Как вариант, можно расширить количество специй, а не обходиться традиционным душистым перцем и лавровым листом. Вкусовые характеристики блюда можно расширить, если добавить кориандр, кардамон, имбирь и т.д.

Уха из свежемороженой скумбрии: самый распространенный рецепт

Чтобы получилось блюдо, необходимо подготовить:

  • одну свежемороженую скумбрию;
  • 300 граммов картошки;
  • одну морковку, среднего размера;
  • одну луковицу репчатого лука;
  • соль, черный перец и лавровый лист по вкусу;
  • желательно сливочное масло.

Техника приготовления ухи:

  1. Овощи требуется почистить, промыть и измельчить. Лук режется на две половинки, чтобы он отдал основную массу питательных веществ.
  2. Рыбу выпотрошить и тщательно помыть.
  3. В кастрюлю набирается вода, после чего в нее кладут овощи. Объем воды берется по желанию, но если ее будет слишком много, то уха не будет иметь насыщенного вкуса.
  4. В бульон так же добавляются специи. Чем дольше они будут вариться, тем вкуснее окажется бульон.
  5. Бульон варится 30-40 минут, после начала кипения.
  6. За 15-20 минут до готовности к бульону добавляется скумбрия.
  7. В самом конце готовности к блюду добавляется сливочное масло, а лук необходимо удалить из ухи.
  8. После того, как блюдо будет готово, огонь выключают, а блюдо оставляют на некоторое время, чтобы оно настоялось.

Рецепты приготовления ухи из свежемороженой скумбрии

Подобных рецептов домашнего приготовления ухи из свежей скумбрии достаточно много, поэтому всегда имеется возможность выбрать и опробовать любой рецепт, который наиболее интересный.

Рецепт №1. Суп из свежемороженой скумбрии

Нужно заготовить:

  • одну тушку свежемороженой скумбрии;
  • три картофелины средней величины;
  • одну большую луковицу лука репчатого;
  • одну морковку, не большую;
  • соль, перец черный душистый, лавровый лист;
  • укроп или свежий, или сушеный.

Этапы приготовления:

  1. Рыба чистится и режется на любого размера куски.
  2. Берется 3-4 литра воды и заливаются кусочки из рыбы. Как правило, во время варки часть воды выкипает.
  3. Разрезать лук на две половинки и положить в кастрюлю, туда же засыпать специи.
  4. На очереди овощи: их моют, чистят и измельчают на кубики.
  5. По истечении 15 минут варки в кастрюлю засыпают картошку.
  6. Через 10 минут готовки к блюду добавляют морковь.
  7. За пару минут до окончания процесса приготовления в уху добавляют укроп и соль – по вкусу.

Рецепт №2. Уха с рисом

Для приготовления блюда понадобятся:

  • одна тушка скумбрии свежемороженой;
  • 200-300 граммов картофеля;
  • одна средняя луковица;
  • одна маленькая морковь;
  • 1-2 столовых ложки риса;
  • специи и соль по вкусу.

Приготовление блюда:

  1. Рыба чистится, промывается и разрезается на куски необходимых размеров.
  2. Лук разрезается на две половинки, а остальные овощи чистятся, моются и режутся.
  3. Промывается рис.
  4. Берется кастрюля с водой и ставится на огонь. В кастрюлю засыпаются овощи и приправы, после чего они варятся до готовности.
  5. После этого, в кастрюлю выкладывается нарезанная на порции скумбрия. Рыба готовится 10 минут, не больше.
  6. Блюдо готово, поэтому огонь выключается. Перед употреблением следует дать возможность рыбному супу настояться.

Рецепт №3. Уха из консервированной скумбрии

Для этого необходимо иметь:

  • одну скумбрию;
  • 200-300 г картошки;
  • одну не большую луковицу;
  • одну не большую морковь;
  • 1-2 ст. ложки пшена;
  • соль и специи на вкус;
  • сельдерей.

Момент приготовления:

  1. Овощи необходимо почистить, помыть и измельчить: картофель на кубики, а морковка трется теркой. Сельдерей разрезается кольцами.
  2. Промывается пшено.
  3. Картофель и пшено помещаются в кастрюлю с водой. После этого, посуда ставится на огонь, а содержимое доводится до кипения. После этого, в кастрюлю ложится разрезанный пополам лук.
  4. После того, как содержимое кастрюли сварилось, туда же добавляется морковка.
  5. По истечении 10-15 минут в кастрюлю засыпается сельдерей, а также соль и специи.
  6. Под самый конец приготовления в кастрюлю отправляется консервированная скумбрия. Готовится блюдо еще минут 10-15.
  7. Огонь выключается, а блюдо оставляется, чтобы настояться. За это время вкус и аромат станут более яркими.

Рецепт №4. Уха из скумбрии в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • одна свежемороженая скумбрия;
  • 2-3 штуки средних картофелин;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 3 ст. ложки пшена;
  • специи на вкус.

Как приготовить:

  1. Почистить, тщательно помыть и порезать все овощи на кубики.
  2. Разделать, почистить и промыть скумбрию, после чего порезать ее на оптимальные куски.
  3. В чашу мультиварки загрузить рыбу и картофель, а также промытый хорошо рис.
  4. Емкость мультиварки заполнить водой и установить режим «тушение».
  5. Морковку и лук измельчают и прожаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла.
  6. Зажарку добавляют в мультиварку, после чего суп готовится еще минут 10-15.
  7. По истечении этого времени мультиварка отключается, а суп настаивается еще несколько минут.

Рецепт №5. Суп из скумбрии со сливками

Для начала следует подготовить:

  • одну рыбину (скумбрию) средних размеров;
  • картошку, где-то 200-300 граммов;
  • лук репчатый – 1 шт, не большого размера;
  • морковка – 1 шт, маленькая;
  • рис – 1-2 ст. ложки;
  • соль, лавровый лист, куркуму, перец на вкус;
  • где-то полтора стакана сливок;
  • сладкий перец – 1 шт.

Как готовится:

  1. Скумбрия разделывается, очищается и моется, а также режется на оптимальные кусочки.
  2. Овощи чистятся, моются и режутся: картофель кубиками, морковка натирается на терку, лук так же измельчается на кубики, а перец режется соломкой.
  3. Промыть крупу (рис).
  4. Берется емкость с водой, куда выкладываются кусочки рыбы.
  5. Рыба варится до готовности, после чего бульон процеживается. Бульон опять ставится на огонь, а рыба выкладывается на тарелку.
  6. Морковь, лук и перец обжаривается на сковородке.
  7. К бульону добавляется картошка и рис, а также черный перец и куркума.
  8. По истечении 40 минут в блюдо добавляется зажарка, а также кусочки рыбы. Блюдо готовится еще минут 15, а затем к нему добавляются сливки, за пару минут до готовности.
  9. После выключения, уха со сливками должна настояться еще минут 25-30.

Некоторые советы и секреты от известных кулинаров

Как приготовить вкусную уху:

  • рыба должна быть только свежей;
  • разделывается рыба очень внимательно и тщательно;
  • добавление томатного соуса придает ухе изысканный вкус;
  • варится рыба только на слабом огне.

Советов хотя и немного, но зато они полезные и способные улучшить вкус ухи.

Еще рецепты со скумбрией

Первый рецепт

  • скумбрия свежая – 1 тушка;
  • картофель домашний – 200-300 граммов;
  • лук репчатый, средний – 1 шт;
  • морковка не большая – 1 шт;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Тушка скумбрии разделывается и хорошо промывается.
  2. Скумбрия разрезается на порционные куски, закладывается в кастрюлю с водой, ставится на огонь и варится до полной готовности.
  3. Овощи чистятся и моются. Лук разрезается на две части, морковь и картофель режутся соломкой.
  4. Когда рыба будет готовой, ее извлекают из бульона, а бульон процеживается.
  5. К бульону добавляются овощи и варятся где-то 30 минут. Туда же добавляется соль и все приправы.
  6. Из рыбы удаляются все кости.
  7. Если овощи уже сварились, в блюдо следует добавить рыбу.
  8. При желании, к супу добавляется сушеный укроп.
  9. После снятия с огня, суп должен настояться.

Второй рецепт

  • берется одна скумбрия;
  • три средние картофелины;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • один перец сладкий;
  • сельдерей немножко;
  • рыбные специи;
  • томатный соус.

Приготовление:

  1. Рыба разделывается до получения филе.
  2. Подготовить и нарезать перец, лук, морковь и сельдерей, после чего их обжаривают на сковородке, добавив томатный соус.
  3. Чистится и варится картошка, нарезанная кубиками.
  4. После 30 минут варки добавляется зажарка.
  5. Блюдо солится и к нему добавляются приправы.
  6. Сюда же добавляется рыба.
  7. После этого, уха варится еще минут 15 и выключается, после чего она должна постоять.

Третий рецепт

  • нужны две маленькие скумбрии;
  • две маленькие морковки;
  • большая луковица;
  • петрушка;
  • перец горошком и соль;
  • пшено, около 2-х ст. ложек;
  • куркума.

Как сварить:

  1. Рыба чистится и тщательно моется.
  2. Пшено моется, чистится морковка и режется кубиками.
  3. Скумбрия режется на кусочки, после чего пшено и рыба помещаются в кастрюлю с водой. Добавляется лук и варится 30-40 минут.
  4. В процессе варки вбрасывается морковка.
  5. Через 15 минут добавляются приправы, перец и куркума.
  6. В заключение, в уху добавляют измельченную петрушку.

Мясо скумбрии нежное, вкусное и в меру жирное, поэтому и уха получается очень вкусной и питательной.


Рецепт Уха со скумбрией. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность35. 5 кКал1684 кКал2.1%5.9%4744 г
Белки1.6 г76 г2.1%5.9%
4750 г
Жиры0.9 г56 г1.6%4.5%6222 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%6. 8%4212 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%7%
4000 г
Вода91.8 г2273 г4%11.3%2476 г
Зола0.248 г~
Витамины
Витамин А, РЭ58.
3 мкг
900 мкг6.5%18.3%1544 г
бета Каротин0.347 мг5 мг6.9%19.4%1441 г
Витамин В1, тиамин0.032 мг1.5 мг2.1%5.9%4688 г
Витамин В2, рибофлавин 0.022 мг1.8 мг1. 2%3.4%8182 г
Витамин В5, пантотеновая0.085 мг5 мг1.7%4.8%5882 г
Витамин В6, пиридоксин0.107 мг2 мг5.4%15.2%1869 г
Витамин В9, фолаты3.76 мкг400 мкг0.9%2.5%10638 г
Витамин В12, кобаламин0. 575 мкг3 мкг19.2%54.1%522 г
Витамин C, аскорбиновая2.21 мг90 мг2.5%7%4072 г
Витамин D, кальциферол 0.771 мкг10 мкг7.7%21.7%1297 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.19 мг15 мг1. 3%3.7%7895 г
Витамин Н, биотин0.049 мкг50 мкг0.1%0.3%102041 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%1.4%20000 г
Витамин РР, НЭ1.0295 мг20 мг5.1%14.4%1943 г
Ниацин0. 515 мг~
Макроэлементы
Калий, K90.55 мг2500 мг3.6%10.1%2761 г
Кальций, Ca11.94 мг1000 мг1.2%3.4%8375 г
Магний, Mg9. 97 мг400 мг2.5%7%4012 г
Натрий, Na4.81 мг1300 мг0.4%1.1%27027 г
Сера, S16.87 мг1000 мг1.7%4.8%5928 г
Фосфор, P27.4 мг800 мг3.4%
9. 6%
2920 г
Хлор, Cl16.38 мг2300 мг0.7%2%14042 г
Микроэлементы
Алюминий, Al119.6 мкг~
Бор, B15.9 мкг~
Ванадий, V17. 38 мкг~
Железо, Fe0.327 мг18 мг1.8%5.1%5505 г
Йод, I2.99 мкг150 мкг2%5.6%5017 г
Кобальт, Co2.003 мкг10 мкг20%56.3%499 г
Литий, Li9. 157 мкг~
Марганец, Mn0.0721 мг2 мг3.6%10.1%2774 г
Медь, Cu50.51 мкг1000 мкг5.1%14.4%1980 г
Молибден, Mo2.011 мкг70 мкг2.9%8. 2%3481 г
Никель, Ni1.33 мкг~
Олово, Sn0.47 мкг~
Рубидий, Rb64.4 мкг~
Селен, Se0.038 мкг55 мкг0. 1%0.3%144737 г
Титан, Ti0.96 мкг~
Фтор, F72.32 мкг4000 мкг1.8%5.1%5531 г
Хром, Cr3.94 мкг50 мкг7.9%22.3%1269 г
Цинк, Zn0. 1668 мг12 мг1.4%3.9%7194 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.704 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0. 17 г~
Сахароза0.308 г~
Фруктоза0.071 г~
Незаменимые аминокислоты0.097 г~
Аргинин*0. 083 г~
Валин0.086 г~
Гистидин*0.055 г~
Изолейцин0.085 г~
Лейцин0. 167 г~
Лизин0.103 г~
Метионин0.047 г~
Метионин + Цистеин0.068 г~
Треонин0. 07 г~
Триптофан0.021 г~
Фенилаланин0.074 г~
Фенилаланин+Тирозин0.139 г~
Заменимые аминокислоты0. 162 г~
Аланин0.132 г~
Аспарагиновая кислота0.161 г~
Глицин0.061 г~
Глутаминовая кислота0. 271 г~
Пролин0.089 г~
Серин0.093 г~
Тирозин0.065 г~
Цистеин0. 021 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин3.35 мгmax 300 мг
бета Ситостерол0.298 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.069 г~
16:0 Пальмитиновая0.145 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0. 025 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.295 гmin 16.8 г1.8%5.1%
16:1 Пальмитолеиновая0. 044 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.156 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.043 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.052 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0. 331 гот 11.2 до 20.6 г3%8.5%
18:2 Линолевая0.194 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.013 г~
20:4 Арахидоновая0. 017 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.034 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%31.3%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.005 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30. 063 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%5.9%

Как вкусно приготовить скумбрию? Шесть способов | Мастер-классы | Кухня

Скумбрия — один из недорогих, но при этом очень вкусных и полезных видов рыбы на наших рынках. Чаще всего мы покупаем скумбрию горячего или холодного копчения, но можно купить и замороженную сырую рыбу, чтобы приготовить самостоятельно.

Скумбрия обитает преимущественно в Атлантике, в Черном, Средиземном, Балтийском и Баренцевом морях. Она очень жирная, поэтому и довольно калорийная. Но при этом полезная, так как богата нужными нам жирными кислотами омега-3 и омега-6, они важны для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. В скумбрии много витамина D, есть витамины A, E и группы B. Также очень важны для нас минеральные вещества из моря, которые есть в скумбрии, в частности цинк (он важен для работы иммунной системы), калий, селен, магний, железо, йод и другие.

Минусом скумбрии можно назвать высокое содержание жира и довольно приличную калорийность: 13 г жира и 191 ккал на 100 г рыбы. Но в умеренных количествах эта рыба очень поможет нашему организму.

О том, как выбирать, разделывать и готовить скумбрию, рассказал Алексей Павлов, бренд-шеф ресторана Barceloneta (г. Сочи)

Покупка

Первое, что нужно сказать: в России нет охлажденной скумбрии. Мы покупаем на рынках итальянскую, чаще всего фермерскую рыбу. Она поставляется всегда в замороженном виде.

Еще очень важно то, что скумбрия — максимально безвредная рыба. Ей не требуется глубокая заморозка, как муксуну, нельме или сигу, нашим сибирским рыбам. Глубокая заморозка нужна, чтобы погибли все микробы и паразиты: у скумбрии этого нет.

Когда покупаете, нужно смотреть, чтобы рыба не была потрошеной, чтобы у нее была целая чешуя.

Многие смотрят на глаза, но у замороженной рыбы глаза красные, после шоковой заморозки это нормально. Также у рыбы должны быть розово-красные жабры. Если рыба несколько раз размораживалась и замораживалась, они будут серыми.

Скажу пару слов про выбор охлажденной рыбы тоже, это не относится к скумбрии. При покупке охлажденной рыбы важно смотреть именно на глаза (у рыбы должен быть свежий, ясный взгляд), красно-розовые жабры (иногда недобросовестные продавцы жабры даже подкрашивают, поэтому важно знать естественный цвет жабр, хорошо его запомнить, у всех рыб он будет примерно одинаковым), также у нее должен быть кишечник (да, сейчас продают по большей части потрошеную рыбу, но я считаю, что ее не нужно покупать, честный продавец и поставщик не будет скрывать внутренности своей рыбы).

На рыбе должна быть целая чешуя, а на ней — прозрачная слизь и слюда, такая радужная пленка, которая защищает рыбу в воде от заразы.

Разделка

Сначала скумбрию нужно разморозить, это делается медленно, в холодильной камере рефрижератора, достать рыбу нужно за день до приготовления. Тогда она не потеряет много влаги при разморозке.

Скумбрию нужно почистить, конечно. Удалить жабры, внутренности. После этого ее можно разделать на филе, а можно готовить целиком. Плюс этой рыбы в том, что у нее мало костей, только хребет и ребра, нет рядов мелких косточек по спине. Поэтому ее можно готовить и прямо со скелетом.

Приготовление

Скумбрию можно запекать, жарить, коптить, даже делать из нее севиче или тартар. Не делают из скумбрии только котлеты, но вот добавить немного жирного мяса этой рыбы в котлетный рыбный фарш вполне можно, это сделает рыбные котлеты более сочными.

Холодные закуски. Можно делать закуски из сырой рыбы. Скумбрия достаточно безопасна в плане паразитов. Из нее делают тартары, севиче, татаки. Подмариновывают в азиатских соусах, с лимоном, оливковым маслом, разнообразными пряностями, нарезают тонкими ломтиками. Даже делают карпаччо: заворачивают полоски филе в пищевую пленку, замораживают, а потом нарезают на очень тонкие ломтики.

Запекание. Оптимальный способ. Можно запечь целиком, фаршировать креветками или овощами. Можно завернуть в фольгу, а можно сделать и без нее. Скумбрия — очень жирная рыба, поэтому ее сложно испортить. Она не пересушится, нужно очень постараться или вообще уйти из дома, чтобы скумбрия не получилась.

Жарка. Можно жарить филированную рыбу: просто полоски филе обжарить с двух сторон. Так как рыба небольшая и филе не будет толстым, то по паре минут с каждой стороны хватит, можно даже не доводить до готовности в духовке, как приходится делать с более крупными рыбами. Перед жаркой можно замариновать скумбрию в зелени с перцем и солью на 10-15 минут.

Можно не только жарить филе, но и просто разрезать скумбрию на несколько кусков поперек. Тоже подмариновать и жарить.

В соляной шубе. Отличный способ — запечь в соли, рыба жирная, она получится очень сочной. Для такого способа надо взять примерно 1,5 кг морской соли, добавить немного воды и сделать соляную пасту. Можно в нее, в пасту, добавить тимьян, цедру лимона или лайма. Когда рыба будет запекаться, она будет пропитываться этими ароматами.

Рыбу почистить, выпотрошить, в брюхо положить зелень, лимон, тимьян. Из соли делаем подложку и ставим рыбу на нее брюхом вниз. После этого обмазываем соляной пастой всю рыбу так, чтобы не было отверстий. Запекать примерно 40 минут.

Копчение. Тут желательно иметь коптильню или какой-то ее аналог. Я рекомендую взять ольховые или яблоневые опилки, замочить их обязательно, чтобы они тлели при копчении, а не горели, и не давали горечь.

Можно коптить целиком, я же копчу филе скумбрии. В любом случае рыбу нужно подмариновать в соевом соусе, чесноке, лимонном соке. Если это целая рыба, то за 30 минут до приготовления, для филе будет достаточно 10 минут. И потом кладем рыбу на 20 минут (для филе) или на 40 минут (для целой тушки). Часто еще скумбрию стягивают бечевкой, но я не вижу в этом смысла для домашнего приготовления. Это имеет смысл на производстве, где скумбрию подвешивают.

Пряности. Я люблю приправлять скумбрию местной (абхазской — прим. Ред.) аджикой. Получается необычно, немного похоже на азиатские блюда.

Гарнир. Лучше всего свежий салат из огурцов, помидоров, редиса, большого количества зелени. Еще можно использовать любые жареные или приготовленные на углях овощи: стручковую фасоль, кабачки, спаржу. Лучше делать гарнир полегче, так как скумбрия достаточно тяжела для пищеварения.

Рецепты Алексея Павлова, бренд-шеф ресторана Barceloneta (г. Сочи)

Копченая скумбрия

Фото: Shutterstock. com
  • 1 скумбрия
  • 200 мл соевого соуса
  • 1 перчик чили
  • 70 мл воды
  • 50 г меда
  • 5 г жидкого дыма

Шаг 1. Скумбрию разделать на филе на коже

Шаг 2. Смешать соевый соус, мёд, воду, перец, жидкий дым и замариновать филе на 10-15минут.

Шаг 3. Духовку разогреть до 100 градусов. Снизу поставить в духовку лоток со льдом, чтобы наша рыба коптилась, а не запекалась.

Шаг 4. На решетке выложить нашу промаринованную скумбрию.

Шаг 5. Замоченные опилки поджечь, поставить на дно духовки, закрыть и коптить 15 минут, не открывая дверь.

Севиче из скумбрии

  • 1 скумбрия
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 апельсин
  • 1 красная луковица
  • Кинза, петрушка, лук зелёный — по 5 г
  • 3 г кунжута
  • 20 г сахара
  • Корень имбиря
  • 5 помидорок черри
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 лайм
  • 1 огурец
  • 200 мл воды
  • 100 мл кокосового молока
  • 20 г красного перца чили
  • 50 г консервированной кукурузы

Шаг 1. Скумбрию разделываем на филе без кожи и нарезаем на ломтики.

Шаг 2. Овощи (лук, огурец, перец болгарский) нарезать кубиком.

Шаг 3. Имбирь очистить и мелко нарубить.

Шаг 4. Часть зелени порубить, часть оставить листиками для украшения.

Шаг 5. Лайм, лимон и апельсин очистить и нарезать на сегменты. Перец чили мелко нарубить.

Шаг 6. В воду добавить мякоть от цитрусов, соевый соус, сахар, чили, кокосовое молоко, рубленую зелень, довести до кипения и охладить.

Шаг 7. Все нарезанные овощи перемешать с сегментами цитрусов и скумбрией, залить обильно холодным соусом. Украсить зеленью, посыпать кунжутом.

Шимэ Саба (Вяленая скумбрия) | RecipeTin Japan

Шимэ саба — это вяленое филе скумбрии, которое отлично подходит для сашими, а также для топпинга суши. Готовить очень просто и очень вкусно. Все, что вам нужно, это скумбрия, соль и рисовый винный уксус. Если вы можете получить очень свежую скумбрию, просто высушите филе и превратите его в одну из лучших начинок для суши! Никакого приготовления, только маринование!

Шимэ саба (し め 鯖, вяленая скумбрия) — одно из моих любимых блюд для суши или сашими. Если подумать, я вообще-то люблю любую рыбу с блестящей кожей и небелым мясом, например, скумбрию, желтый хвост и сардины.

Когда я заказываю суши на прилавке в традиционном суши-ресторане, я всегда заканчиваю тем, что заказываю эту рыбу в качестве начинки. Из-за блестящей кожи в суши-магазинах их все вместе называют хикаримоно (блестящая вещь). И они из той рыбы, в которой содержится большое количество жиров омега-3. Они могут выглядеть не так элегантно, как рыба из белого мяса, но они полезны и ароматны.

В зависимости от сезона и места ловли рыбы количество жира, содержащегося в скумбрии, варьируется. Обожаю жирную скумбрию, которую в Японии можно есть осенью и зимой. Это так вкусно, даже без консервирования. Скумбрия, приготовленная на гриле с небольшим количеством соли, прекрасно подходит для жирной рыбы.

К сожалению, скумбрия, продаваемая в Сиднее, не такая маслянистая, как в Японии, но все же моя любимая. Когда я вижу свежую скумбрию в рыбном магазине, у меня возникает желание купить ее, даже если пару дней назад я ее ел. Не знаю, что это, но я просто люблю скумбрию.

Скумбрия на японском языке называется saba (鯖), а слово shime (し め) происходит от глагола shimeru (し め る), означающего уплотнение плоти рыбы / мяса. Следовательно, это блюдо называется «шимэ саба» (し め 鯖).

Скумбрия — это рыба, которая быстро портится. Поэтому важно использовать очень свежую скумбрию и обязательно покупать целую рыбу, а не уже филе. Я всегда спрашиваю в рыбном магазине, насколько оно свежо и можно ли его как вяленое мясо.

Я постоянный клиент в ближайшем рыбном магазине, поэтому они делают мне одолжение и готовят купленную рыбу, даже если она была очень дешевой (скумбрия намного дешевле, чем другая белая рыба или тунец!). Поэтому я обычно прошу их филе скумбрии целиком, чтобы у меня было две стороны филе с кожей. Но иногда, когда они заняты, я сама филе рыбу.

Филетирование скумбрии

Филе скумбрии несложно, так как у нее очень мягкий костяк.

  1. Отрубите голову, отрежьте низ живота и удалите кишки.
  2. Проведите ножом вниз от брюшка к хвосту вдоль позвоночника. То же проделайте и со спинной стороной.
  3. Затем протолкните кончик ножа в хвостовой части мяса так, чтобы лезвие было обращено к хвосту. Сдвиньте к хвосту, но не прорезайте, чтобы мясо не было повреждено в хвостовой части.
  4. Удерживая хвост, вставьте нож в прорезь в хвостовом конце, направив лезвие к голове. Проведите ножом по позвоночнику к голове, чтобы получилась одна сторона филе.
  5. Переверните рыбу и повторите шаги 2 — 4.
  6. Удалите грудную клетку тонкими разрезами по диагонали.
Важность покрытия филе солью

Перед тем, как замариновать филе в рисовом винном уксусе, его нужно покрыть большим количеством соли примерно на 1 час. На это есть причины:

  • Добавить соленый вкус
  • Укрепить плоть
  • Убрать рыбный запах

Как видно на пошаговой фотографии в конце рецепта, рыбу посыпают довольно большим количеством соли.

Маринование в уксусе

Есть разные варианты маринада для шимэ саба. Самый простой маринад — это рисовый винный уксус. Мне нравится эта версия, и сегодняшний рецепт такой простой. Но если вам нравится слегка сладковатый вкус, вы можете добавить в него немного сахара. В некоторых рецептах добавляют небольшой кусочек конбу (ламинарии).

Все зависит от вас, и вы можете поэкспериментировать, чтобы найти аромат, который лучше всего подходит для вас. Это такой простой способ приготовления сырой рыбы, который идеально подходит для такой рыбы, как макрель.

Продолжительность маринования филе тоже варьируется и зависит от ваших предпочтений. Минимальная продолжительность — 15 минут, а самая длинная, которую я нашел на сайте японских рецептов, — ½ дня. Свою маринуя пару часов. Чем больше вы маринуете, тем плотнее становится мякоть, а цвет мякоти становится белым по мере того, как уксус проникает в мякоть.

Продолжительность маринования и степень изменения цвета мякоти зависит от размера рыбы.

Приготовление сашими / суши

Вам нужно будет удалить крошечные кости, которые идут там, где была спина.Затем снимите тонкую кожицу. После того, как филе замариновано, очистить кожуру будет довольно легко.

Я нарезаю филе по-разному, в зависимости от цели. Если шимэ саба предназначен для темакидзуси (суши, скрученных вручную), о чем я скоро опубликую, я нарезаю филе почти прямо вниз на узкую ширину, чтобы рыбу можно было легко свернуть. Смотрите фото ниже.

Но если он будет использоваться для нигиризуси, я буду нарезать филе по диагонали, наклонив нож под углом 45 градусов или более, чтобы нарезанный кусок имел тонкую широкую форму, которую можно было бы положить поверх рисового шарика.

Когда подают сашими, как на первой фотографии, я обычно разрезаю либо по диагонали и не так широко, как в версии для суши, либо нарезаю, как кусок темакидзуси, но шире. И делаю неглубокий разрез на коже в центре каждого среза.

Есть причина, по которой я добавляю неглубокий кусочек посередине при приготовлении сашими. Поскольку шимэ саба готовится с блестящей кожицей, он имеет тенденцию отталкивать соевый соус, если его окунуть в него. Делая разрез, он захватывает больше соевого соуса. Очень задумчиво, согласны?

Как видно из рецепта, нет фиксированного количества ингредиентов для приготовления шимэ саба, потому что оно зависит от размера рыбы, размера подноса и ваших предпочтений.Если подумать, это такой рецепт прощения. Надеюсь, вы попробуете шимэ саба.

Юмико

Шимэ Саба (Вяленая скумбрия)

Шимэ саба — это вяленое филе скумбрии, которое отлично подходит для сашими, а также для топпинга суши. Готовить очень просто и очень вкусно. Все, что вам нужно, это скумбрия, соль и рисовый винный уксус. Если у вас есть очень свежая скумбрия, попробуйте это. Никакого приготовления, только маринование! Общее время включает время маринования. Фактическое время, которое вам нужно для работы, составляет всего около 15 минут, большая часть из которых посвящена удалению костей.

Тип рецепта: Главный

Кухня: Японский

Автор: Юмико

Ингредиенты (столовая ложка = 15 мл, чашка = 250 мл)

  • Очень свежая скумбрия — очищенная и филе с кожей. (примечание 1)
  • Соль — достаточно, чтобы обильно покрыть обе стороны филе (заметка 2)
  • Рисовый винный уксус — достаточно, чтобы покрыть филе в контейнере / лотке (заметка 3)

Гарнир для сашими

  • Дайкон измельченный (белый редис)
  • Шисо (парелла) листья

Инструкции

  1. Смажьте каждое филе большим количеством соли так, чтобы была покрыта вся поверхность как со стороны кожи, так и со стороны мяса.

  2. Поместите филе на тарелку / лоток, убедившись, что одна сторона тарелки / лотка поднята, чтобы влага, извлеченная из филе, собиралась с одной стороны и не пропитывала филе (примечание 4). Поставить на 1 час в холодильник.

  3. Наполните миску водой. Осторожно промойте филе в миске и обсушите бумажным полотенцем.

  4. Поместите филе в противень или глубокую тарелку с плоским дном, добавьте рисовый винный уксус так, чтобы он почти покрыл филе.Оставить на 2 часа в холодильнике (примечание 5).

  5. Положите филе кожей вниз. Используя пинцет, удалите мелкие кости там, где был позвоночник. Если провести пальцем по центру филе, вы должны почувствовать кости. (примечание 6)

  6. Переверните филе и положите кожицей вверх, направив конец хвоста вправо (я правша).

  7. Начиная с кончика головной стороны филе, который находится слева, защипните уголок очень тонкой полупрозрачной кожицы и приподнимите его, чтобы начать шелушение.

  8. Очистите кожу от хвоста и удалите всю кожу (примечание 7). Снимая кожицу, держите филе левой рукой со стороны головы, чтобы оно не двигалось.

  9. Нарежьте филе толщиной 1 см (⅜ дюйма), если вы подаете его как часть темакидзуси. Если вы подаете сашими, нарежьте их толщиной 1,5 см и сделайте неглубокий надрез на коже посередине. Если вы используете его в качестве начинки для нигиридзуси, нарежьте его по диагонали так, чтобы ширина скумбрии составляла около 3 см (1⅛ дюйма).

Примечания к рецептам

1. Я использовал два филе общим весом около 180 г (6,3 унции).

2. Я использовал около 19 г (0,7 унции) соли, чтобы покрыть два филе.

3. Это будет полностью зависеть от размера контейнера. Контейнер / лоток, который умещается только на два филе, будет наиболее экономичным. Я использовал около 250 мл уксуса, чтобы покрыть филе.

Вы также можете использовать полиэтиленовый пакет с застежкой-молнией, но я считаю, что уксус не будет проникать равномерно, если вы не можете каким-либо образом покрыть уксус все филе.

4. У меня есть круглая корзина для варки, и я могу регулировать диаметр, открывая и закрывая ее. В полностью открытом состоянии он становится почти плоским. Поэтому я использую эту корзину, помещенную на тарелку, чтобы улавливать капающие с рыбы по мере извлечения влаги. В любом случае работает нормально.

5. Время маринования филе зависит от размера филе, свежести рыбы и ваших предпочтений относительно степени выдержки рыбы.

Самое короткое время, которое я нашел на сайте, — 15 минут.Это почти как сашими с легким привкусом уксуса вокруг филе. Это подходит, только если рыба очень свежая. Некоторые рецепты оставляют на 3 часа.

Если мариновать слишком долго, вся мякоть побелеет, что, на мой взгляд, не выглядит аппетитно.

6. Кости вдоль позвоночника прикреплены диагонально к туловищу рыбы. Удаляя крошечные косточки, потяните их в направлении костей, чтобы они не повредили плоть при вытягивании.

7. Снимая кожу вокруг живота, старайтесь тянуть кожу к животу, а не к хвосту. Поскольку мясо очень тонкое, оно имеет тенденцию треснуть и ускользнуть от кожи, если потянуть его к хвосту. После того, как кожа в области живота будет очищена, вы можете легко удалить остатки.

Королевская скумбрия в стиле Исламорада: Рецепты: Рецепт кулинарного канала

  • Смотреть вживую
  • Блог
  • Программы
  • Войти
    • Профиль
    • Выйти
  • Регистр
  • Показывает
  • Повара и ведущие
  • Рецепты
  • Видео
  • Главная
  • Рецепты

Острая томатная скумбрия с рисом

Состав

2 банки по 125 г Филе скумбрии Princes в остром томатном соусе

1 упаковка по 250 г длиннозерный рис для микроволновой печи

50 г нарезанного красного перца

50 г желтого перца нарезанного

4 зеленых лука, порезанных и нарезанных

Соль и черный перец свежемолотый

Острая томатная скумбрия с рисом

2 порции 5 минут на подготовку 2. 5 минут приготовления

Скумбрия Princes Mackerel бывает без кожи и костей, что позволяет быстро и легко подавать с рисом, пригодным для использования в микроволновой печи, для получения неотразимого вкуса.

Где я могу купить филе скумбрии Princes в остром томатном соусе?

Скумбрия Princes Mackerel в остром томатном соусе доступна в некоторых магазинах Tesco и Sainsbury’s

Информация о пищевой ценности для этого рецепта

калорий сахара жиров насыщенных жиров соли
на 100 г 149 ккал 1.3 г 6,4 г 1,4 г 0,35 г
RI% 7% 1% 9% 7% 6%

Посмотрите, как это делается

Метод

  1. Разрежьте упаковку с рисом и поставьте в микроволновую печь на 2 минуты на высокой мощности или следуйте инструкциям на упаковке.
  2. Накройте банки «Принцессы скумбрии в остром томатном соусе» на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, и разломите вилкой на крупные куски. Поставьте в микроволновую печь на 30 секунд на High.
  3. Добавьте нарезанный перец и зеленый лук к рису и приправьте небольшим количеством соли и свежемолотого черного перца. Разделить на 2 тарелки и сверху выложить скумбрию. Подавать сразу.

Совет повара:

Если вы хотите приготовить овощи, приготовьте следующее:

Разрежьте упаковку с рисом и поставьте в микроволновую печь на 1 минуту на High.Перелейте его в миску, пригодную для микроволновой печи, и добавьте красный перец, желтый перец и зеленый лук. Микроволновая печь на высокой мощности в течение 1 минуты 20 секунд.

Домашние средства от боли в ушах: 5 вещей, которые приносят облегчение

(Читайте также: 6 эффективных домашних средств от рвоты)
Домашние средства от боли в ушах: вы можете добавить кокосовое масло в сок, чтобы сделать его более эффективным

Продвинутый

3. Горчичное масло

Согласно доктору Др.Ашутош Гаутам, менеджер по клиническим операциям и координации в Baidyanath, горчичное масло действует как восковой эмульгатор. «Добавьте 2-3 капли с одной стороны и переверните с другой стороны. Оставайтесь в этом положении 10-15 минут, но будьте осторожны, чтобы масло не попало в ухо. Повторите то же самое с другим ухом», — говорит он. Он предупреждает, что ушные вкладыши, как правило, проталкивают воск внутрь, а масло выводит его наружу.

(Читайте также: 10 домашних средств от укусов пчел) Домашние средства от боли в ушах: добавьте 2-3 капли с одной стороны и переверните с другой стороны

4. Яблочный уксус

Было обнаружено, что яблочный уксус изменяет pH слухового прохода и создает среду, в которой бактерии и вирусы не могут выжить. Нагрейте немного уксуса и нанесите на инфицированное ухо ватной палочкой. Дайте уксусу проникнуть в ухо. Лучше всего использовать органический яблочный уксус, чтобы избежать химикатов или примесей. Вы также можете немного разбавить его водой, а затем смочить ватную палочку в этой жидкости. Вставьте бутон в ухо и оставьте на 5 минут.Яблочный уксус известен своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

(Читайте также: 10 домашних средств от головной боли, которые действительно работают) Домашние средства от боли в ушах: согрейте немного уксуса и нанесите на инфицированное ухо ватной палочкой.

5. Соль

Верите вы или нет, но соль может творить чудеса. Нагрейте немного на слабом огне, а затем обмакните ватную палочку, чтобы покрыть ее теплой солью. Поместите это в ухо примерно на 10 минут.Соль вытягивает жидкость из уха и уменьшает отек. Морская соль также помогает уменьшить воспаление и боль в ушном канале. Никогда не лейте соленую воду в уши. Вы также можете распылить его в нос. Убедитесь, что вы выполняете этот процесс под наблюдением, поскольку это может вызвать серьезные проблемы.

(Также читайте: 7 блестящих домашних средств от менструальной боли) Домашние средства от боли в ушах: вы не поверите, но соль может творить чудеса

Хотя нет никаких научных доказательств относительно использования домашних средств, наших мам и бабушек Всегда кажется, что они обращаются к этим лекарствам, прежде чем принимать таблетки.Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если не знаете, что вызывает боль. Д-р Санджай Сачдев, ЛОР-специалист в больнице Макс в Нью-Дели, предлагает следующие советы, как справиться с такой ситуацией, прежде чем вы отправитесь к врачу.

  • Если боль в ухе вызвана простудой и кашлем, используйте обезболивающее или назальные капли
  • Если вы чувствуете давление и боль во время полета, используйте противозастойные таблетки
  • Вы можете использовать ушные капли для растворения серы
  • Если вы испытываете боль, когда тянете или надавливаете на ухо снаружи, возможно, у вас развился фурункул или инфекция, поэтому используйте ушные капли с антибиотиком.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *