Тушеная картошка со сметаной рецепт: Картофель тушеный в сметане — рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Картофель тушеный в сметане пошаговый рецепт с фото приготовления просто и вкусно

ингредиенты
как приготовить
полезные советы

Не стоит путать картофель тушеный в сметане и тушеную картошку!
Под тушеной картошкой понимают второе блюдо с мясом, а картофель тушеный — это скорее гарнир, либо самостоятельное блюдо вегетарианской кухни.

Способов приготовления картофеля существует огромное множество и этот один из самых простых, но довольно интересных.
Картошка просто тушится в сметане. При этом блюдо будет очень вкусным, ароматным и сытным.
Готовить его легко, просто и достаточно быстро.

***

Ингредиенты:

— картофель среднего размера — 7-8 шт.;
— сметана — 250-300 г;
— молоко коровье 2,5% — 200 г;
— сыр — 100 г;
— приправа или соль, перец — по вкусу;
— подсолнечное масло — для жарки.

Конечно, приготовить картофель тушеный в сметане можно без остальных компонентов. Но с молоком и сыром получается более сытное и вкусное блюдо.

***

Рецепт приготовления

Для начала необходимо почистить и тщательно промыть картофель. Лучше выбирать молодую картошку, поскольку она более нежная и вкусная.

После этого, следует нарезать картошку небольшими кусочками. При этом, они не должны быть слишком мелкими.
Дело в том, что в процессе готовки, картофель может развариться, а значит и все блюдо потеряет элементарный эстетический вид.

После того, как весь картофель нарезан, необходимо добавить к нему сметану и тщательно перемещать. Экономить на сметане не стоит, ведь чем больше ее будет, тем вкуснее в итоге окажется блюдо.
Также следует добавить немного молока, специи и подсолнечное масло. По сути, блюдо готово к готовке.
Осталось лишь накрыть содержимое крышкой и отправить на медленный огонь.

Кстати, готовить картофель в сметанном соусе можно еще и в духовке. В таком случае, следует равномерно распределить все компоненты по противню и покрыть их сразу «одеялом» из протертого сыра.
В нашем случае, готовка происходит на обычной сковороде. Сыр окажется на сковородке лишь за 5-10 минут до конца приготовления.
За это время, он успеет расплавиться, но при этом еще не обгорит и будет выглядеть эстетично и привлекательно.

Далее хозяйке остается лишь помешивать блюдо и следить за тем, чтобы молоко не выкипало. Лучше всего, подливать в блюдо молоко каждый раз, когда его становится слишком мало.
Также лучше регулярно пробовать картофель, чтобы узнать, готов ли он, хватит ли специй и соли.
Как только становится понятно, что тушеный картофель почти готов, необходимо добавить сыр и оставить сковородку на огне еще минут на 5-7.

После этого, можно смело снимать блюдо с огня и подавать на стол. Вкусный картофель тушеный в сметане готов1

Наиболее вкусным блюдо будет сразу же после окончания приготовления.
В таком случае, все гости окажутся восхищенными кулинарными способностями хозяйки.

Приятного аппетита!

Картофель в сметане — простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

  1. Рецепты
  2. Вторые блюда
  3. Блюда из картофеля
  4. Картофель в сметане
  • Нам понадобится:
  • 3-4 картофелины
  • 3-4 ст. л. сметаны
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • соль, перец по вкусу
  • зелень

Для приготовления этого блюда нужно совсем немного ингредиентов (это почти всегда есть в холодильнике). А в итоге получается вкусное и сытное блюдо, которое слопают за 5 минут 🙂

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Шаг 1

1

1. Лук измельчить и на растительном масле обжарить до золотистости в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном.

Шаг 2

2

2. Морковь очистить и мелко нарезать, добавить к луку.

Шаг 3

3

3. Очистить картошку. Разрезав на среднего размера кусочки (2-3 см), добавить к луку и моркови. Посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить немного воды и растительного масла, тушить под крышкой до готовности, периодически помешивая.

Шаг 4

4

4. Нарезать зелень. Когда картошка будет почти готова, добавить сметану и зелень, перемешать и еще 5 минут тушить на небольшом огне.

Шаг 5

5

5. Затем снять с огня и положить кусочек сливочного масла, перемешать.

Шаг 6

6

6. Когда масло растает — подавать к столу! Приятного аппетита!

Категория рецепта: Вторые блюда » Блюда из картофеля

Теги: сметана, картофель, зелень, блюда из картофеля, вегетарианские рецепты

Похожие рецепты

Картошка почти из пионерского костра Вареный картофель, тушеный в молоке Тушёный картофель с куриным мясом Картофель с фаршем в сметане из мультиварки Картофель в домашнем йогурте в мультиварке Запеченный фаршированный перец и картофель Картошка c лимоном (в дальневосточном стиле) Тушеный картофель Картофель, запечённый в сметане Запеченный фаршированный картофель Картофель в горчице и курица в горчично-сметанном соусе Белорусская картофельная бабка с курицей в мультиварке

Другие рецепты в категории «Блюда из картофеля»

Гарнир из мелкого картофеля Гнезда картофельные Драники обыкновенные Запеканка картофельная с мясом Запеканка картофельная с фаршем Зразы картофельные Картофель в духовке под соусом Картофель фаршированный тунцом Свинина под картофельной шубкой Картофель с прованскими травами Картофельные клёцки с грибным соусом и зеленью Давленый картофель с прованскими травами
  • Рецепты для мультиварок

  • Вегетарианские рецепты

  • Здоровое питание

  • Рецепты для детей

  • Новогодние рецепты

  • Выпечка и сладости из яблок

  • Рецепты салатов

  • Первые блюда

  • Вторые блюда

  • Национальные блюда

  • Выпечка

  • Торты и пирожные

  • Десерты и сладости

  • Напитки

  • Заготовки, соленья, варенья

  • Соусы

  • Разное

Вторые блюда / Блюда из картофеля

Картофельное пюре со сметаной — Тратьте копейки

Картофельное пюре со сметаной — это острая альтернатива нашему любимому рецепту картофельного пюре!

Масляный картофель растирают до однородности со сметаной, маслом и приправами. Они такие богатые и бархатистые, с таким ароматом.

Держите этот рецепт под рукой; каждый будет просить их снова и снова.

Легкое и сливочное картофельное пюре

  • Простые ингредиенты с великолепным вкусом!
  • Сметана придает дополнительный вкус маслянистому картофельному пюре.
  • Их можно приготовить за пару дней и разогреть непосредственно перед подачей на стол. Так просто!
  • Ни один праздник не обходится без домашнего пюре. Это сытная добавка, которая подходит к любому основному блюду с белком , и их можно часами сохранять теплыми в мультиварке!
  • Приготовьте запеканку с картофельным пюре, которая понравится всем, и разделите ее на обед! Выложите готовый рецепт в форму для запекания, покройте сыром чеддер и кусочками бекона и поместите их под жаровню, пока сыр не расплавится и не начнет пузыриться.

Ингредиенты для картофельного пюре со сметаной

Картофель – Используйте Yukon Gold или крахмалистый картофель, такой как Russets или Idahoans. Очистите их для более пушистой текстуры или оставьте кожуру, чтобы они выглядели простовато. Красный картофель менее крахмалистый, но подойдет.

Сметана – Сметана придает этому картофельному пюре мягкий и слегка терпкий вкус. Греческий йогурт можно заменить сметаной, чтобы получить меньше жиров и калорий.

Как приготовить картофельное пюре со сметаной

  1. Нарезанный картофель и чеснок отварить в подсоленной воде ( по рецепту ниже ). Хорошо слейте воду.
  2. Положите картофель обратно в кастрюлю и разомните его с маслом.
  3. Добавить сметану и взбить до желаемой консистенции.
  4. Перед подачей в горячем виде добавить зеленый лук и приправить.

Советы по приготовлению лучшего картофельного пюре

  • Разрежьте картофель на равные кусочки, чтобы они готовились с одинаковой скоростью. Когда картофель сварится, откиньте его на дуршлаг и дайте стечь в течение примерно 5 минут, чтобы он оставался легким и пушистым.
  • Оставьте кожицу, чтобы придать ей деревенский вид, или снимите ее, чтобы получить более гладкий вид.
  • Ручные пюреобразные или картофелерезки лучше всего подходят для приготовления пушистого картофеля, электрические миксеры расщепляют крахмал и могут сделать его липким.

Хранение остатков

Храните остатки картофельного пюре со сметаной накрытыми в холодильнике до 4 дней. Разогрейте на плите с небольшим количеством молока или сливок, чтобы они стали мягче.

Заморозьте порции в пакетах на молнии на срок до 4 недель.

Остатки картофельного пюре?

Вы сделали это картофельное пюре со сметаной? Обязательно оставьте оценку и комментарий ниже!

5 из 4 голосов↑ Нажмите на звездочки, чтобы поставить оценку!
Или, чтобы оставить комментарий, нажмите здесь!

Картофельное пюре со сметаной

Сливочное и острое картофельное пюре с маслом, чесноком и сметаной!

Сохранить Приколоть Печать

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 35 минут

порции 4

Masher Masher

Большой горшок

  • ▢ 4 фунта Yukon Gold Potatoes
  • ▢ 4 Cloves ЧЕРЛОВНЫЙ ложки зеленый лук, нарезанный кубиками
  • ▢ соль и перец по вкусу
  • Картофель при желании очистить *см. примечание.

  • Картофель разрезать на четыре части, положить в кастрюлю с холодной подсоленной водой вместе с чесноком. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите без крышки 15 минут. Слейте очень хорошо.

  • Добавьте к картофелю растопленное сливочное масло и разомните его ручным толкушкой. Добавьте сметану и продолжайте взбивать до желаемой консистенции. Вмешайте зеленый лук и приправьте солью и перцем. Подавать горячим.

*Чтобы получить более однородное пюре, очистите картофель до или после варки.
Юконский золотой картофель имеет тонкую кожицу, и его можно оставить для более деревенского блюда. Если вы используете красновато-коричневый картофель, его следует очистить от кожуры.
Не беспокойтесь о размере нарезанного чеснока, он приготовится достаточно, чтобы ароматизировать картофель и пюре вместе с ним.
Используйте ручную давилку, их можно растолочь до однородного состояния или оставить немного с кусочками для рецепта «картофельного пюре».
Хорошо слейте воду с картофеля для лучшей консистенции.

Готовить заранее
Следуйте приведенному ниже рецепту и дайте сметанному картофелю полностью остыть. После охлаждения хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 4 дней. Разогрейте в духовке или микроволновке.

5 из 4 голосов

Калории: 741 | Углеводы: 87 г | Белок: 13 г | Жир: 40 г | Насыщенные жиры: 22 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 10 г | Трансжиры: 0,5 г | Холестерин: 115 мг | Натрий: 164 мг | Калий: 2109мг | Клетчатка: 10 г | Сахар: 9 г | Витамин А: 1325 МЕ | Витамин С: 92 мг | Кальций: 210 мг | Железо: 4 мг

Представленная информация о пищевой ценности является приблизительной и зависит от методов приготовления и марок используемых ингредиентов.

Гарнир к курсу

Американская кухня

© SpendWithPennies.com. Содержание и фотографии защищены авторским правом.

Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой использования фотографий здесь.

Нравятся наши рецепты?
Подпишитесь на нас в Pinterest!

Следуйте за нами на Pinterest

Рецепты, которые вам понравятся

Об авторе

Холли — любительница вина и сыра, создательница рецептов, энтузиаст шоппинга и самозваный гурман. Ее самая большая страсть — творить на кухне и готовить вкусные и утешительные рецепты для повседневного домашнего приготовления!
Больше сообщений от Холли

Бесплатная электронная книга!

Подпишитесь, чтобы получать еженедельные рецепты и получить БЕСПЛАТНУЮ бонусную электронную книгу: Быстрые и легкие блюда в будний день!

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Электронная почта *

Соглашение GDPR *

  • Да! Присылайте мне последние рецепты по электронной почте. *

Электронная почта

Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку «отписаться» в нижней части получаемых вами электронных писем.

новейший и лучший

на сковороде, в духовке и мультиварке

Картошка тушеная в сметане — сытное и вкусное блюдо, приготовление которого не требует много сил и времени.

Потушить картошку в сметане можно на сковороде, в духовке или мультиварке.

Независимо от выбранного вами способа приготовления картофель получается с нежным сливочным вкусом.

Картошка тушеная в сметане – основные принципы приготовления

Если вы хотите подать тушеную картошку в сметане как отдельное блюдо, то можете добавить в нее абсолютно любые продукты. Колбаса, мясо, грибы, овощи, сыр или любые другие продукты, которые есть у вас в холодильнике.

При приготовлении в духовке, перед добавлением к картофелю сметаны добавить мелко натертую стружку сыра и перемешать. Тогда сыр распределится равномерно, и блюдо получится вкуснее.

К овощам лучше всего добавить брокколи, кабачки, зеленый горошек или цветную капусту. Вы можете использовать как свежие, так и замороженные овощи.

Картофель очищают, нарезают произвольными кусочками и приправляют специями и солью. Оставить на некоторое время, затем обжарить. Сметану развести водой и залить смесью картофель. Тушите до полной готовности овоща.

Вкус блюда станет еще ярче, если добавить измельченный чеснок и пряные травы.

Рецепт 1. Картофель тушеный в сметане на сковороде

Ингредиенты

шесть картофелин;

масло подсолнечное — 50 мл;

неполный стакан питьевой воды;

кусок сливочного масла; сметана

— 150 г;

половина пучка укропа;

соль мелкого помола;

лампа;

перец черный молотый;

морковь;

два зубчика чеснока.

Способ приготовления

1. Взять клубни картофеля среднего размера. Очистите их, очистите и нарежьте крупными кусками. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и посолите. Теперь выкладываем сметану и перемешиваем. Поставить на плиту. С момента закипания крутим огонь и варим до готовности.

2. Остальные овощи очистить и хорошо вымыть. Морковь натереть на крупной терке. Нарежьте лук небольшими кубиками.

3. Поставьте на плиту глубокую сковороду, налейте в нее подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Хорошо разогрейте масло и положите лук в сковороду. Обжарить до прозрачности. Затем добавьте морковные чипсы и продолжайте жарить до мягкости. 4. Аккуратно перекладываем готовый картофель из кастрюли в кастрюлю. Добавить очищенный чеснок, пропущенный через пресс, поперчить и тушить еще пять минут, периодически помешивая. Подавать как гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом

Ингредиенты

кг картофеля;

мелкая соль;

лампа;

две щепотки сушеного укропа;

морковь;

две щепотки сушеного базилика;

неполный стакан сметаны;

два лавровых листа;

щепотка черного молотого перца;

хмели-сунели — 10 г;

две щепотки смеси перцев.

Способ приготовления

1. Свиную вырезку промыть под краном, обмакнуть бумажной салфеткой и нарезать небольшими кусочками.

2. Очистите морковь и нарежьте ее на крупной терке. Снимите с луковиц шелуху и нарежьте их полукольцами.

3. Обжарить мясо на разогретом растительном масле, периодически помешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавляем натертую морковь и нарезанный лук. Все вместе обжариваем до готовности овощей.

4. В казан положить сметану, приправить специями и солью, добавить лавровый лист и хорошо перемешать. Переложите в сметане обжаренное и слегка охлажденное мясо с луком и морковью. Влейте около 700 мл питьевой кипяченой воды и перемешайте. Поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите полчаса.

5. Картофель очистить, вымыть и нарезать крупными кусками. Когда мясо будет готово, положите в казан картофель и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Подается как отдельное блюдо в горячем виде.

Рецепт 3. Картофель тушеный в сметане в духовке

Ингредиенты

100 мл молока;

перец черный;

800 г картофеля;

мелкая соль;

200 мл сметаны; сыр

— 50 г;

30 г муки;

масло растительное — 50 мл.

Способ приготовления

1. Картофель очистить и вымыть под краном. Нарежьте ломтиками толщиной два сантиметра. Положить картофель в кастрюлю, залить водой, слегка посолить и отварить овощ до мягкости.

2. В отдельной чашке смешать сметану с молоком и мукой. Приправьте перцем и солью. Перемешайте до однородности. Сыр измельчить в мелкую крошку.

3. Глубокую огнеупорную форму обильно смазать растительным маслом. С готовой картошки слить воду и поместить овощ в форму. Залейте картофель сметанным соусом, посыпьте сыром и поставьте тушить в духовку на 20 минут. Подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Рецепт 4. Картофель тушеный в сметане в мультиварке

Ингредиенты

200 мл сметаны;

мелкая соль;

600 г картофеля;

перец черный и специи;

100 мл воды;

30 г сливочного масла.

Способ приготовления

1. Картофель очистить, хорошо вымыть и нарезать пластинами. Выложите его в емкость мультиварки, предварительно смазав дно растительным маслом.

2. Картофель посолить, поперчить и приправить специями. В отдельной посуде смешать сметану с водой и залить полученной смесью картофель. Аккуратно перемешайте.

3. Закрыть крышку установки и включить программу «Тушение». Таймер установлен на полчаса. После звукового сигнала подержите блюдо еще десять минут в режиме «Подогрев». Картофель разложить по тарелкам, в каждую добавить по кусочку сливочного масла и подать к мясу или рыбе.

Рецепт 5. Картошка тушеная в сметане с курицей

Ингредиенты

шесть куриных ножек;

сливочное масло;

восемь картофелин;

соль мелкого помола;

две моркови;

перец черный и зелень свежая;

две лампочки;

150 мл сметаны;

80 г майонеза.

Способ приготовления

1. Картофель очищаем от кожуры и моем. Нарежьте его небольшими кубиками.

2. Куриную голень вымойте и обсушите бумажными полотенцами.

3. С луковиц снять шелуху, промыть и мелко покрошить.

4. Очищенную и вымытую морковь натереть на крупной терке.

5. Растопить сливочное масло в казане. В нее кладем морковные чипсы и лук. Обжарить до прозрачности лук.

7. Выложить куриную голень поверх овощной зажарки, посолить, приправить специями для курицы и перцем. Налейте сметану так, чтобы она полностью покрыла курицу.

8. Теперь перекладываем картошку в казан. Смазываем поверхность картофеля майонезом и заливаем водой. Она не должна полностью покрывать овощ. Закрыть крышкой и тушить сорок минут, пока картофель не станет мягким. Разложить по тарелкам и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 6. Картофель тушеный в сметане с овощами

Ингредиенты

морковь крупная;

полстакана сметаны;

девять картофелин;

два помидора;

луковица большая;

соль мелкого помола;

Перец черный молотый и куркума.

Способ приготовления

1. Очистить, вымыть и нарезать картофель. Нарезать овощ можно любым удобным способом. 2. Смажьте мясо растительным маслом и положите в него половину картофеля. Солим овощ и приправляем специями. Поверх картофеля выкладываем половину очищенной и очищенной луковицы. Немного соли.

3. На лук выложить очищенную, крупно натертую морковь и еще раз посолить.

4. Выложите на морковь половину оставшегося картофеля. Слегка посолить и приправить специями.

5. Следующим слоем выкладываем оставшийся лук. Помидоры промойте, оботрите салфеткой и нарежьте соломкой. Выложить помидор поверх лука. Посыпать солью и перцем.

6. Помидоры покрыть слоем оставшегося картофеля и приправить специями. Поверх картофеля выложить сметану. Залить половиной стакана кипяченой воды.

7. Поставить утку на умеренный огонь и тушить около получаса. Через четверть часа перемешать. В конце посыпать картофель мелко нарезанной свежей зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.

Рецепт 7. Картофель тушеный в сметане с грибами

Состав

восемь клубней картофеля;

специи;

полкило шампиньонов;

лавровый лист;

две лампочки;

50 мл сметаны;

морковь;

100 мл оливкового масла;

70 г сливочного масла;

свежая зелень.

Способ приготовления

1. Шампиньоны очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Растопить сливочное масло на сковороде и добавить к нему оливковое масло. Выложить шампиньоны на сковороду и жарить, пока не испарится влага.

2. Лук очистить, промыть и мелко нарезать. Зелень помойте, слегка обсушите салфетками и мелко нарежьте. Морковь чистим, моем и крупно натираем. Добавить к грибам зелень и овощи, посолить, поперчить, перемешать и жарить еще пять минут.

3. Сырой картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками. Переложите его к грибам, добавьте сметану, лавровый лист и специи. Посолить.

4. Картофель и грибы залить кипятком и добавить немного оливкового масла. Накройте кастрюлю крышкой и тушите до мягкости картофеля на умеренном огне, чтобы предотвратить интенсивное кипение. Готовое блюдо посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте как самостоятельное блюдо.

Рецепт 8. Картофель тушеный в сметане с мясным фаршем

Ингредиенты 60 мл растительного масла;

Полкилограмма говяжьего фарша;

50 мл томатной пасты;

350 г картофеля;

80 г моркови;

60 г лука.

Способ приготовления

1. Картофель очистить, вымыть и нарезать толстыми ломтиками или кружками. Очистите и промойте остальные овощи. Морковь нарезать соломкой как можно тоньше. Нарежьте лук небольшими кубиками.

2. Разогрейте сковороду с маслом на умеренном огне. Выложите в нее лук и морковь и тушите овощи вместе до готовности.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *