Сметанный торт пошаговый фото-рецепт + видео
Сметанный торт – это очень популярный десерт, которому можно присвоить звание «народный». Он прост в приготовлении, поэтому с выпечкой справится даже начинающий кулинар. Возможно, его вкус нельзя назвать тонким или изысканным, но сметанник любят и взрослые, и дети. Причём эта любовь длится не одно десятилетие. А раз так – этот рецепт должен занять достойное место и в вашей кулинарной книге. Чтобы торт получился сочным, нежным и вкусным, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом.
Потребуется 90 мин
Ингредиенты
- Светлый корж:
Яйца куриные 2 шт.
- Сахар ½ ст.
- Сметана ½ ст.
- Сода 1 ч.л.
- Мука высшего сорта 1 ст.
- Тёмный корж:
Яйца куриные 2 шт.
- Сахар ½ ст.
- Сметана ½ ст.
- Сода 1 ч.л.
- Мука высшего сорта 1 ст.
- Какао-порошок 1-1,5 ст.л.
- Крем:
Сметана 1 ст.
- Сахар 1ст.
Сметанный торт видео-рецепт
Сметанный торт пошаговый фото-рецепт
-
Готовим светлый корж. Вначале взбиваем яйца с сахаром.
-
Добавляем в сметану соду, и размешиваем.
-
Сразу же выливаем её в яичную смесь, и размешиваем до однородности.
-
Добавляем муку, и легонько перемешиваем.
-
Выливаем тесто в форму, выстеленную пергаментом.
Отправляем в разогретую до 180*С духовку на 30-35 минут.
-
Готовность проверяем деревянной шпажкой, и даём полностью остыть.
-
Тесто для тёмного коржа готовим таким же образом, как и для светлого, только с добавлением какао.
-
Пока коржи остывают, готовим сметанный крем. Для этого соединяем сметану с сахаром, даём раствориться, и взбиваем миксером.
-
Тёмный и светлый коржи разрезаем вдоль на две равные части.
-
Промазываем каждый корж сметанным кремом, и складываем один на другой, чередуя тёмные и светлые коржи.
-
Оставшимся кремом смазываем верх и края торта, и посыпаем крошкой. Или украшаем на свой вкус. Оставляем торт на несколько часов пропитаться, нарезаем на порционные куски, и подаём к столу. Приятного аппетита!
Смотри еще
Как приготовить торт из сметаны: рецепт с пошаговым фото
Торты
admin
2 часа
230 ккал
5/5 (5)
Содержание:1 Необходимые продукты2 Особенности выбора продуктов3 Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях3.1 Рецепт крема для торта из сметаны4…
Содержание:
- 1 Необходимые продукты
- 2 Особенности выбора продуктов
- 3 Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях
- 3.
1 Рецепт крема для торта из сметаны
- 3.
- 4 Как красиво оформить и подать торт из сметаны
- 5 Советы и рекомендации по приготовлению торта
- 6 Видеорецепт торта из сметаны
- 7 Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Сметанные десерты любят все. И многие хозяйки отдают предпочтение торту из сметаны. Если у вас возникает вопрос «Почему?», значит, вы никогда не делали это блюдо.
Прелесть сметанных тортов состоит в том, что у них совершенно несложная рецептура, а вкусовые качества, напротив, отличаются невероятной сочностью и легкостью. Подойдет сметанный торт и для повседневного угощения, и для торжественных мероприятий.
- Кухонная техника и утварь: миксер или блендер, венчик, глубокая емкость для теста, формочка для выпекания.
Необходимые продукты
Приготовить в домашних условиях торт сметанный классический довольно просто, если есть под рукой подробный рецепт и список продуктов.
Для теста нам потребуются:
Сметана | 250-300 г |
Сахар | 1 ст. |
Сливочное масло | 100 г |
Мука | 1,5 ст. |
Яйца | 3 шт. |
Сода | 1,5 ч. л. |
Мед | По вкусу |
Ванили | По вкусу |
Для крема нужно взять:
Сахар | 1 ст. |
Сметана | 350 г |
Особенности выбора продуктов
Несмотря на то что рецепт торта Сметанник не отличается сложностью, наша цель – не просто выпечь тортик, а получить вкусный десерт. А для этого продукты нужно выбирать правильно.
Чтобы тесто не опускалось, не рекомендуют резко закрывать дверцу духовки – это заставляет опускаться выпечку.
- Для этого торта сметану для теста и крема нужно выбирать повышенной жирности.
Тогда крем получится воздушным и не будет растекаться.
- С мелким сахаром сметана взбивается легче. Я, например, использую сахарную пудру (только использую меньшее количество – пудра слаще, чем сахар).
Если нежирную сметану на ночь подвесить в марлевом мешочке, она будет взбиваться не хуже, чем жирная.
Как приготовить торт из сметаны в домашних условиях
Рецептов приготовления выпечки со сметаной много, но у каждой хозяйки есть свой, особенный секрет его приготовления. Однако общее все-таки имеется – десерт получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Главное условие, которое следует соблюдать, – готовьте с душой и вниманием к деталям. Сегодня я расскажу о самых популярных десертах: классическом сметаннике и варианте со сгущенкой. Итак.
Рецепт № 1. Торт Сметанник классический – отличное украшение любого праздника, хотя его приготовление и потребует времени, но рецепт с фото пошагово окажет немалую помощь даже начинающим кулинарам.
Шаг 1. Включите духовку на разогрев. Да, именно это нужно сделать в первую очередь, поскольку тесто замешивается достаточно быстро.
Шаг 2. Растопите 100 грамм сливочного масла.
Шаг 3. В глубокую емкость вбейте 3 яйца, добавьте стакан сахара и хорошенько взбейте.
Шаг 4. Положите 200 мл сметаны и опять взбейте.
Шаг 5. Добавьте растопленное охлажденное масло, взбейте.
По желанию можно в тесто для торта на сметане добавить мед.
Шаг 6. Постепенно, не переставая замешивать, всыпайте 1,5 стакана муки и 1,5 чайной ложки соды (гасить ее не нужно).
Тесто для сметанного пирога должно быть слегка жидким.
Шаг 7. Вылейте 1/3 часть теста в формочку для выпекания.
Шаг 8. Поставьте замес в духовку и оставьте на 30-45 минут.
Оставшееся тесто также разделите пополам и выпекайте.
Шаг 9. Достаньте коржи и дайте им остыть. Если они получились высокими, их можно аккуратно разрезать ножом вдоль.
Шаг 10. Обрежьте выступающие края коржей.
Шаг 11. Выложите корж на плоскую тарелку и хорошо промажьте его кремом. Остальные коржи выложите сверху, перемазывая кремом каждый.
Шаг 12. Верх торта и его бока покройте остатками крема.
Для ускорения пропитки коржи можно наколоть вилкой.
Рецепт № 2. Сметанник со сгущенкой. Этот рецепт немного отличается от Сметанника классического, однако нисколько не уступает ему по вкусу. Для его приготовления вам понадобятся те же продукты плюс сгущенка. Итак, начинаем.
Шаг 1. В глубокой миске взбить 2 яйца.
Шаг 2. Высыпать в яичную смесь стакан сахара, добавьте ½ банки сгущенного молока, соду и 250 мл сметаны.
Шаг 3. Хорошо перемешайте ингредиенты. Для этого рекомендуют использовать миксер, но мне больше нравится пользоваться блендером. Если таковых не имеется, можно взять простой венчик.
Шаг 4. Всыпьте 1,5 стакана муки и замесите тесто до плотной консистенции. В противном случае бисквитный торт со сметанным кремом будет жестким.
Шаг 5. Разделите тесто на 4 одинаковых части, заверните их в пищевую пленку и оставьте на час.
Шаг 6. Разогрейте духовку до 200ºC.
Чтобы коржи получились мягкими и нежными, их следует горячими замотать в пищевую пленку и в таком виде дать им остывать.
Шаг 7. Раскатайте тесто на довольно толстые коржи.
Шаг 8. Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него коржи. Многие даже не догадываются, что испечь торт из сметаны быстро и вкусно удастся за 10-15 минут.
Шаг 9. Достаньте коржи из духовки и дайте им остыть.
Шаг 10. Обильно смажьте каждый корж.
Шаг 11. Верхний слой и бока покройте оставшимся кремом.
Рецепт крема для торта из сметаны
Когда коржи испекутся, можно приступать к приготовлению сметанного крема для торта, рецепт которого предельно прост: оставшуюся сметану нужно смешать с сахаром и хорошенько взбить до образования пышной массы. Приготовленный крем рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Кстати, если в сметанный крем добавить желатин, его можно использовать не только для оформления тортов, но и в качестве самостоятельного блюда.
Правильный сметанный крем при наклонении емкости не растекается.
Вариант № 2. Разрезать на кусочки 200 грамм сливочного масла, добавить 200 грамм сгущенки и взбить в однородный крем.
Как красиво оформить и подать торт из сметаны
Что касается оформления торта со сметанным кремом, то особенного рецепта тут не существует – каждый может украсить его на свой вкус. Некоторые предпочитают посыпать выпечку арахисом или грецкими орехами, некоторые – сахарной пудрой, безе или кусочками шоколада. Все зависит от фантазии, вкусовых предпочтений и наличия продуктов в доме.
Мне, например, понравился десерт, которым меня угощала подруга. Этот бисквит со сметаной был украшен арахисовой присыпкой. Для этого берут арахис, немного подсушивают его, измельчают ступкой и посыпают верхний слой.
Перед подачей торт нужно убрать на 12 часов в холодильник (или другое прохладное место), чтобы он пропитался.
Чтобы бисквит не подсох, рядом можно положить разрезанное яблоко.
Советы и рекомендации по приготовлению торта
Даже будучи малоопытным кулинаром, можно легко приготовить крем для торта из сметаны и сахара и тесто на сметане. Главное, что от вас потребуется при изготовлении этих блюд, – не лениться и соблюдать некоторые правила.
- Обязательно просеивайте муку. Так ваш торт получится высокий и пышный.
- Не жалейте крем. Обильный слой сладкой пропитки сделает блюдо сочным и вкусным.
- Сметана для теста может быть немного постоявшей, однако для сметанного крема обязательно нужен свежий продукт.
- Если в сметанный крем для бисквитного торта добавить немного обжаренных измельченных грецких орехов, десерт приобретет нежный ореховый привкус.
- Если вы – поклонник фруктов, можете прослаивать коржи кусочками любимых ягод и фруктов.
- Если в тесто добавить процеженное малиновое или черносмородиновое варенье, торт получится еще вкуснее.
- Чтобы тесто не подгорало, в духовку нужно поставить миску с водой.
- Перед тем как готовить крем, сметану следует охладить.
- Если вы забыли предварительно выложить масло из холодильника, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.
Любой рецепт сметанника можно усовершенствовать в домашних условиях, используя рекомендации с фото. Можно, к примеру, в одну из частей теста добавить растопленный шоколад (черный или молочный – на свой вкус) или какао. Таким образом у вас получатся белые и шоколадные коржи.
Если вы украшаете торт свежими ягодами или фруктами, поверхность верхнего коржа нужно смазывать белком. Так удастся избежать впитывания сока.
Видеорецепт торта из сметаны
В принципе сметанник, рецепт которого представлен выше, – довольно простой рецепт. В Интернете сегодня можно найти множество разнообразных вариантов приготовления тортов из сметаны. Мне, например, понравилось видео, в котором подробно показаны все шаги по изготовлению сметанного десерта
Здесь хозяйка предлагает испечь сметанник с какао.
Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок
Описанные рецепты – небольшая часть того, что можно испечь из сметаны. Если у вас есть идеи, как можно усовершенствовать сметанный торт, чем его украсить или собственный рецепт, поделитесь своими успехами и предложениями на нашей странице. Наши читательницы будут благодарны за интересные рецепты, подкрепленные фото.
Ваши родные будут любить вас еще больше, а гости никогда не застанут врасплох, если вы будете знать, как приготовить сметанник. И не бойтесь экспериментировать с классическим вариантом, включая в рецепт любимые продукты.
Рецепт пирога со сметаной: как приготовить
Общее время
Приготовление: 15 мин. Выпечка: 1-1/4 часа + охлаждение
Делает
20 порций
Поскольку я начальник почтового отделения нашего города, я могу печь только в свободное время. Особенно мне нравится этот рецепт сметанного пирога. У него потрясающий вкус как есть, или вы можете положить его под мороженое и шоколадный сироп, как горячее мороженое с помадкой! — Карен Конрад, Восточная Троя, Висконсин
Читать Далее
Мы приготовили соус для женщины-первопроходца на миллион долларов, и ее рецепт — чистое золото
Лимонный пирог
Сливочный пирог
Ингредиенты
- 1 чашка сливочного масла, размягченного
- 3 чашки сахара
- 6 больших яиц, комнатной температуры
- 3 чашки универсальной муки
- 1/4 чайной ложки пищевой соды
- 1/4 чашки пищевой соды 2 чайных ложки соли 1904 1/04 чашки сметана
- 2 чайные ложки ванильного экстракта
- Сахарная пудра, опционально
Указания
- В миске взбить сливочное масло и сахар до легкой и воздушной массы, 5-7 минут.
Добавьте яйца, по одному за раз, хорошо взбивая после каждого добавления. Смешайте муку, пищевую соду и соль; добавить во взбитую смесь попеременно со сметаной и ванилином. Взбивайте на низкой скорости, пока не смешано. Вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой 10-в. кастрюля с рифленой трубкой. №
- Выпекать при 325° от 1-1/4 до 1-1/2 часа или до тех пор, пока зубочистка не будет выходить чистой. Остудить в форме в течение 15 минут, прежде чем переложить на решетку для полного остывания. При желании посыпать сахарной пудрой.
Советы по использованию сметанного пирога
Какая мука лучше всего подходит для пирога?
Поскольку бисквит традиционно представляет собой более плотный, маслянистый пирог, универсальная мука, как правило, лучше всего справляется со своей задачей. Из муки для кексов получается очень легкая и нежная крошка, которая хороша для многих тортов, но не совсем подходит для кексов. Узнайте больше о различных видах муки.
Как сделать бисквит влажным?
Вы можете сделать бисквит влажным, добавив сметану или пахту в число ингредиентов рецепта. Кислота как в сметане, так и в пахте действует как размягчитель глютена в муке, когда пирог выпекается.
Почему бисквит называется бисквитным?
Первоначально традиционные рецепты пирогов требовали фунта масла, сахара, яиц и муки. Никакие разрыхлители (такие как пищевая сода или разрыхлитель) не использовались для облегчения или аэрации теста. Со временем рецепты лепешек несколько изменились, сохранив вкус, текстуру и общую суть лепешек, но с измененным количеством этих основных ингредиентов.
Какие-нибудь советы по извлечению торта из формы Bundt?
Мы знаем, каким восхитительным может быть торт Bundt, когда он легко выскальзывает из формы. Несмотря на то, что существует множество советов и приемов по подготовке формы Bundt для чистого выпуска торта, мы разработали то, что, по нашему мнению, является лучшим решением. Узнайте, как правильно смазывать противень.
Какие ингредиенты можно добавить в этот рецепт пирога?
Поэкспериментируйте с различными вкусовыми сочетаниями, например, с персиками и орехами пекан; яблоки и грецкие орехи; вишня и миндаль; или ананас и орехи макадамия. Летом быстро поджарьте бисквит, чтобы придать ему пикантный вкус.
Пищевая ценность
1 шт.: 311 калорий, 13 г жиров (7 г насыщенных жиров), 96 мг холестерина, 163 мг натрия, 45 г углеводов (30 г сахаров, 1 г клетчатки), 4 г белков.
Сметанный пирог — Опрятная кухня
Богатый, влажный, маслянистый и вкусный Сметанный пирог , приготовленный из основных ингредиентов кладовой. Идеально подавать к чашке кофе на завтрак, в качестве закуски или вкусного десерта с ложкой взбитых сливок и свежими ягодами.
Это, без сомнения, лучший сметанный бисквит, который я когда-либо пробовал. Он мягкий, влажный, маслянистый с восхитительным вкусом ванили и сметаны. Мне нравится, когда его просто посыпают сахарной пудрой, но он так же вкусен и с вкусной глазурью.
Так зачем же добавлять сметану в тесто для торта? Сметана не только придает восхитительный пикантный вкус, но и добавляет влаги, жира и кислотности, благодаря чему вы получаете невероятно влажный, насыщенный и нежный торт, перед которым просто невозможно устоять.
Посмотрите мое пошаговое руководство по рецепту ниже со всеми советами, которые вам нужны, чтобы сделать это идеально, это так просто, что вам захочется делать это снова и снова!
Что потребуется для приготовления этого рецепта
Сливочное масло – Я использую несоленое сливочное масло, поэтому, если вы используете соленое, обязательно уменьшите количество добавляемой соли. Кроме того, убедитесь, что ваше масло комнатной температуры, чтобы избежать комочков в тесте.
Экстракт ванили – Обязательно используйте экстракт ванили, а не синтетическую эссенцию. Вы также можете добавить различные ароматизированные экстракты по вкусу.
Сметана – Сметана придает пирогу очень нежную и влажную крошку, а также приятный пикантный вкус. У вас нет сметаны? Вы можете сделать свой собственный, следуя моему рецепту домашней сметаны, или вы можете заменить его на крем-фреш или простой йогурт.
Как приготовить сметанный пирог
1. Смешайте муку, соль и разрыхлитель в большой миске.
2. Затем добавьте сахар и масло в миксер и взбейте вместе.
3. Добавьте яйца и ваниль.
4. Добавить муку и сметану до однородности.
5. Соскребите лопаткой со стенок и перемешайте.
6. Переложите на противень и выпекайте.
Советы по приготовлению этого рецепта
- Обязательно очищайте чашу после каждого этапа смешивания, чтобы все смешалось правильно.
- Тесто для торта можно разделить на маффины, если вы предпочитаете, чтобы они отлично подходили для завтрака на ходу.
- Если вы хотите покрыть этот торт глазурью, вы можете смешать сахарную пудру с водой или цитрусовым соком, таким как лимон или апельсин, до получения желаемой консистенции, а затем полить ею торт.
- Перед началом приготовления убедитесь, что ингредиенты (особенно масло) имеют комнатную температуру.
- Не перемешивайте тесто, иначе оно будет сухим и вязким, просто перемешайте его до тех пор, пока все не смешается. №
- не забудьте смазать маслом и посыпать форму для кекса мукой, чтобы пирог можно было легко вынуть после выпечки.
- Прежде чем вынимать торт, дайте ему остыть в форме для кекса в течение 10-15 минут.
- Перед нарезкой обязательно дайте ему полностью остыть на решетке.
Часто задаваемые вопросы
Как подавать этот торт?
Этот вкусный торт можно подавать на завтрак с чашкой чая или кофе (вы также можете сделать из него кексы) или в качестве десерта с ложкой взбитых сливок и свежими фруктами, такими как ягоды или персики летом.
Вы также можете покрыть торт глазурью, смешав сахарную пудру с водой или соком цитрусовых (лимона, апельсина, лайма, грейпфрута и т. д.), пока он не станет слегка густым, но льющимся. Взгляните на мой Апельсиновый пирог и Лимонный маковый пирог, чтобы найти идеи для глазури.
Иногда достаточно просто посыпать сахарной пудрой!
Как долго это длится?
Этот торт хорошо хранится при комнатной температуре около 3 дней или может храниться в холодильнике еще несколько дней. Перед подачей обязательно доведите его до комнатной температуры (намного вкуснее).
Можно ли его заморозить?
Да, это отличный пирог для заморозки, только плотно заверните его в пищевую пленку и фольгу, а затем полностью разморозьте перед подачей на стол.
Если вы уже пробовали этот пирог со сметаной, не забудьте оставить оценку и сообщить мне, как у вас дела, в комментариях ниже. Мне приятно слышать от вас!
Печать5 из 151 голосов
Сметанный торт
Вкусный, мягкий и легкий сметанный торт. Не забудьте посмотреть мои пошаговые фото и советы выше!
КУРС ДЕСЕРТ
КУЗИН АМЕРИКАНСЯ
Время приготовления 15 минут
Время приготовления 1 час 20 минут
Всего 1 час 35 минут
порции 10 порций
Калории 617KCAL
Автор John Kanell
автор John Kanell
9002. мука общего назначения (360 г)
Разогрейте духовку до 325°F.
Взбить сливочное масло и сахар до легкой и воздушной массы Добавить ваниль, затем яйца по одному, перемешивая на средней скорости , соскребая миску два раза или около того.
Добавьте смесь муки и сметану, чередуя порции, перемешивая на низкой скорости, пока они не смешаются.0003
Используйте лопаточку, чтобы закончить тесто, соскребая миску и добавляя оставшуюся сметану или муку. Переложите тесто в подготовленный противень и выпекайте при температуре 325°С в течение примерно 80 минут или до тех пор, пока шпажка не выйдет чистой. от центра.
Остудить в форме 10 минут перед переворачиванием
- Обязательно очищайте чашу после каждого этапа смешивания, чтобы все смешалось должным образом.
- Тесто для торта можно разделить на маффины, если вы предпочитаете, чтобы они отлично подходили для завтрака на ходу.
- Если вы хотите покрыть этот торт глазурью, вы можете смешать сахарную пудру с водой или цитрусовым соком, таким как лимон или апельсин, до получения желаемой консистенции, а затем полить ею торт.