Горячее обертывание – особенности и рецепты — Красота и здоровье
Косметическая процедура горячего обертывания широко проводится в SPA-салонах, но её можно сделать и в домашних условиях. Закрепленная пленкой специальная маска для кожи тела создает так называемый «эффект сауны» – расширяет поры, повышает температуру тела и потоотделение. Вам понадобятся: ингредиенты для приготовления разогревающего состава, пищевая пленка, тёплое одеяло или тёплая одежда, скраб, жёсткая мочалка и час свободного времени.
Принцип действия горячего обертывания
Многие думают, что горячее обертывание лучше подходит для похудения, чем холодное. Это не так. Нагревание отдельных частей тела стимулирует кровообращение и потоотделение, а не расщепление жира. Те сантиметры, которые вы потеряете благодаря горячему обертыванию, вернутся обратно, если вы не измените образ жизни.
Благодаря «эффекту сауны» питательные вещества из состава маски лучше проникают в кожу. Локальное повышение температуры стимулирует обмен веществ в тканях, кровообращение, работу потовых желез и помогает снять отечность. Для достижения этого эффекта используются разогревающие компоненты – различные виды перца, имбирь, горчица, мёд, кофе, эфирные масла, подогретая до 37-38 °С вода, которые добавляются к основе.
Для основы используют один из следующих компонентов: водоросли, морская грязь или глина, растительное масло, мёд.
Необходимо разобраться в истинных причинах отечности, изменить рацион питания, начать тренироваться и научиться справляться со стрессом. Такой подход вместе с обертываниями поможет навсегда забыть об избыточном весе и целлюлите.
Эффект горячего обертывания заметен уже через 10-15 процедур. Рекомендуется делать обертывание не чаще трех раз в неделю (калоризатор). При сильно выраженном целлюлите курс можно увеличить до 1,5-2 месяцев. Перерыв между курсами – не меньше месяца.
Как подготовить кожу к обертыванию
Горячее обертывание, как и холодное, необходимо делать после водных гигиенических процедур, самомассажа и очистки кожи при помощи скраба. Сначала необходимо помыться с мылом или гелем для душа и распарить кожу. Затем с помощью скраба и жёсткой мочалки сделать массаж и очистку.
Скраб должен быть жёстким на основе кофе или морской соли. Вы можете приготовить его самостоятельно – смешать ложку засахаренного мёда с ложкой молотого кофе. Главное, чтобы приготовленная вами смесь не царапала кожу. Повреждения и раздражения кожи являются абсолютным противопоказанием к горячему обертыванию.
После подготовки необходимо сразу нанести на кожу разогревающий состав, зафиксировать его пищевой пленкой, надеть тёплую одежду и принять горизонтальное положение на 20-40 минут. Обратите внимание, длительность горячего обертывания меньше, чем холодного.
Противопоказания к горячему обертыванию
Противопоказаний у горячего обертывания больше, чем у холодного. Его нельзя делать людям с заболеваниями сердца и сосудов. Абсолютными противопоказаниями являются варикоз и тромбофлебит, беременность, кормление, менструация, аллергия на компоненты маски, повреждения и болезни кожи.
Чтобы не навредить здоровью, убедитесь в отсутствии противопоказаний, не увеличивайте время обертывания, будьте внимательны к своему организму во время процедуры – при ухудшении самочувствия прекратите её.
В течение нескольких дней наблюдайте за собой. Обертывание не должно вызывать отека, высыпаний на коже, волдырей, зуда, диареи, тошноты или головной боли. Все вышеперечисленное говорит о наличии аллергии.
Рецепты горячего обертывания
Существует множество косметических составов для разогревающего обертывания. Наиболее популярные бренды Natura Siberica, GUAM. Менее дорогие средства – Floresan, Витэкс, Compliment. Также можно приготовить состав разогревающей маски в домашних условиях.
Рассмотрим несколько рецептов.
Водорослевое: 2-4 ложки сухой измельченной ламинарии замочить на 15 минут в горячей воде 50-60 °С, когда температура воды снизится до 38 °С, нанести на кожу и зафиксировать пленкой.
Грязевое: 50 г косметической морской грязи развести тёплой водой до консистенции сметаны.
Медовое: 2 столовых ложки натурального мёда подогреть на водяной бане до 38 °С, добавить 1/2 столовой ложки горчицы.
Масляное: в 2 столовые ложки оливкового или миндального масла добавить по 3 капли эфирных масел апельсина, лимона и грейпфрута и подогреть на водяной бане до 38 °С.
Глиняное: 50 г голубой глины смешать с чайной ложкой корицы и имбиря, добавить 5-10 капель эфирного масла апельсина и развести подогретой до 38 °С водой до сметанообразной консистенции.
После нанесения состава следует тепло одеться и укрыться одеялом. Во время обертывания вы должны чувствовать тепло, но если вы вдруг ощутите сильное жжение или ухудшение самочувствия, сразу смойте его тёплой водой (calorizator). Обертывание – это приятная процедура, а не самоистязание. Она должна улучшать самочувствие и внешний вид. Помните, что для достижения устойчивого и заметного результата необходим комплексный подход.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Как коптить рыбу горячего копчения – 5 рецептов
Время чтения 10 минут
Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому лучший способ сохранить ее вкус – закоптить. Как коптить рыбу горячего копчения, не уничтожая ее полезные вещества? Здесь важно правильно подобрать рыбу и способ ее приготовления.
Польза и вред копченой рыбы
После такой обработки в продукте остаются все ценные вещества. Это и витамины, и различные микроэлементы с аминокислотами. По сравнению с жареной рыбой, копченая очень полезна для здоровья.
Большую пользу приносит морская рыба. В ней высоко содержание магния, йода, фосфора и кальция. Кроме того, эту закуску разрешено есть людям с лишним весом. Она низкокалорийна – пищевая ценность составляет от 70 до 150 ккал в зависимости от способа копчения.
Вещества, содержащиеся в этом блюде, хорошо избавляют от отеков. Поэтому ее стоит включить в рацион тем, кто сидит на диете.
Есть и более калорийные сорта, например, треска или путассу. Особенно их питательная ценность увеличивается после копчения.
Однако рыба полезна и по другим причинам:
- Улучшение зрения. Жирные кислоты Омега-3 способны снять раздражение в глазах и восстановить зрение.
- Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию магния копченая рыба также помогает бороться с анемией.
- Быстрый рост мышечной ткани. Эту закуску стоит употреблять тем, кто занимается тяжелыми видами спорта. Кальций в составе восстановит силы после изнурительных упражнений.
- Нормальная работа мозга. Рыбу необходимо есть маленьким детям и всем тем, кто занимается интеллектуальным трудом. Железо, содержащееся в ней, помогает выдержать умственные нагрузки.
Копченую рыбку стоит почаще есть женщинам, поскольку в ней содержится много фолиевой кислоты. Это вещество предупреждает процессы старения и улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
Помимо пользы, в копченой рыбе есть и вред. После обработки горячим паром в ней появляются канцерогены. Особенно это касается видов с тонкой кожей. Из-за интоксикации организма повышается риск онкологических заболеваний.
Стоит быть осторожным при поедании мойвы, сельди и скумбрии. Она приносит больший вред организму. Могут обостриться хронические болезни мочеполовой и эндокринной систем. Не следует употреблять эти виды рыб и страдающим от гастрита. Копченая закуска приведет к метеоризму и болям в животе.
Кроме того, человек может заразиться паразитами (гельминтами, описторхами и другими вредными микроорганизмами). В этом плане безопаснее озерная форель, выращенная в экологически чистых условиях.
Как коптят рыбу горячего копчения пошагово
Если правильно приготовить рыбу в домашних условиях, то она не будет окисляться. А значит блюдо получится не только полезным, но и вкусным.
Методику горячего копчения разделяют на два этапа. Филе или целую рыбу нужно:
- Высушить.
- Прокоптить. Необходимая температура – 80-90 градусов. Больше ставить не следует, иначе мясо начнет подгорать.
Коптильню для приготовления этого блюда нужно выбирать правильно. Считается, что подходит не каждая древесина. Так, сосну использовать не следует. Она придаст закуске горечь и неприятный запах. Более того, эта древесная порода вредна для организма. При высокой температуру из нее начнут выделяться смолы, которые могут привести к интоксикации.
Лучше всего взять дуб, клен или ясень. Они совершенно безвредны. Подходят и такие плодовые деревья, как яблоня, груша и вишня.
Какую рыбу коптят в коптильне горячего копчения
Идеально подходит свежепойманная рыба. Блюдо из замороженного продукта будет не таким вкусным. Если использовать свежую нет возможности, лучше брать слегка охлажденную.
Рекомендуется коптить разных по размеру рыб. Но при этом важно помнить, что тушу до 400 г потрошить не следует. Если вес больше, то ее необходимо тщательно обработать. Самых крупных можно порезать на тонкие полоски. Так филе лучше пропитается травами, которые будут использованы при копчении.
Считается, что вкуснее всего красная рыба. При обработке горячим паром она становится еще сочнее и нежнее. Однако можно брать и речные породы, например, сига.
Вот какую рыбу коптят в коптильне горячего копчения. Помимо перечисленных видов, подходят белуга осетр, севрюга. С ними закуска приобретает сладковатый вкус.
Рыба горячего копчения в домашних условиях – 5 вкусных рецептов
Приготовить рыбку можно по-разному. В рецептах меняются специи, травы. Многое зависит и от способа приготовления. Ведь чем дольше коптят тушку с различными приправами, тем солонее она получается.
Классический рецепт копченой скумбрии
Готовка займет 40-50 минут. Чтобы приготовить 1 порцию, нужно взять:
- 1 л кипяченой воды;
- 3 ст. л соли;
- 1 ст. л сахара;
- 0,5 ст. л порошка кориандра;
- 5 шт. душистого перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- 1,5 ст. л. черного чая;
- 150 г риса;
- 2 тушки скумбрии.
Первым делом готовят маринад. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, добавляют соль, сахар и специи. После этого необходимо вскипятить еще раз. Бульону дают настояться полчаса.
Затем приступают к обработке туш. Скумбрию размораживают, чистят, удаляют голову и потрошат. Как только рыба будет подготовлена, ее следует полить маринадом. Желательно накрыть крышкой или тарелкой, чтобы филе впитало в себя весь сок от специй.
Далее скумбрию нужно положить в холодное место и оставить на сутки. На следующий день ее вынимают и просушивают тонкой бумагой. Тушки берут за хвостики и подвешивают на пару часов – за это время стекут излишки жидкости.
Пока готовится рыба, нужно сварить рис. Непосредственно перед тем, как отправить скумбрию на коптильню, к полуготовому рису нужно добавить черный чай.
Получившуюся смесь выкладывают на фольгу. Затем плотно заворачивают, оставляя небольшое отверстие. Через него будет выходить дым.
Рис в фольге необходимо положить на чугунную сковороду. Ее дно тоже стоит застелить, поскольку очищать потом будет непросто. Следует разжечь огонь и хорошо разогреть сковородку. Когда из фольги начнет выходить дым, сверху необходимо поставить решетку. После нужно положить еще и крышку. Чем большего она будет размера, тем лучше.
После огонь уменьшают и коптят скумбрию в течение 20 минут с двух сторон. После рыбу можно пробовать. Однако лучше дать ей настояться в холодильнике сутки, чтобы она проще разделялась на кусочки.
Простой рецепт копченого леща
Для 2-3 порций потребуется:
- 4 тушки леща;
- 3 ст. л. соли;
- 1 пакет ольховой щепы.
Рыбу промывают, разрезают брюхо и потрошат. Затем тщательно просушивают бумажными салфетками. После этого можно натирать солью как снаружи, так и внутри. Леща дают настояться пару часов в прохладном месте.
В это время подготавливают коптильню. Щепки ольхи замачивают на полчаса в воде. Далее их выкладывают на дно и распределяют, главное сделать это равномерно. Сверху стелют фольгу, помещают рыбу в решетке. Все накрывают и ставят на раскаленные угли.
Нет единого ответа на вопрос, сколько коптить рыбу в коптильне. Это зависит от того, какого размера лещ. Узнать о готовности просто: достаточно время от времени приоткрывать крышку. Леща можно снимать только тогда, когда на нем появится румяная корочка.
Рецепт сазана на горячей коптильне
Чтобы приготовить 4-5 порций, необходимо взять следующие продукты:
- 2 кг сазана;
- 1,5 ст. л соли;
- 1 ч. л смеси перцев.
Тушки нужно разделать, при этом чешую сдирать не обязательно. После их промывают, смазывают солью и смесью перцев. Следует дать сазану настояться, иначе он получится безвкусным. Как минимум необходимо выждать 3 часа.
Перед тем, как отправить на огонь, рыбу подсушивают. По желанию можно добавить петрушку и укроп, положив их в брюхо.
Затем подготавливают опилки. Их нужно Замочить на полчаса. Лучше взять щепки фруктовых деревьев: яблони или груши. В этом случае блюдо получится красивого золотистого цвета.
Сазана кладут на коптильню, плотно закрывают. Ставят на огонь и готовят в течение 20-40 минут.
Вот как можно коптить рыбу горячего копчения, а именно сазана. На последнем этапе тушке нужно дать подсохнуть и только после подавать к столу. Тогда закуска будет более сочной.
Как хранить копченую рыбу в холодильнике
Копченая рыбка – это изысканный деликатес, который нужно правильно хранить. Если не соблюдать рекомендаций, спустя время блюдо станет горьким. Более того, испорченная закуска может занести кишечную инфекцию в организм.
Рыбу горячего копчения не следует хранить в прохладном месте больше 4 дней. Если же тушку содержат в холодильнике, срок хранения увеличивается до 2 недель. Можно также использовать морозильник, однако из-за этого пострадает вкус.
Не стоит хранить закуску рядом с ароматными продуктами, иначе она впитает все запахи. Место должно быть чистым. Желательно сначала разморозить технику и помыть все отделения.
Первым делом рыбу нужно обернуться в плотную бумагу или фольгу. Другой удобный вариант – вакуумные упаковки. В них блюдо можно хранить до 2 месяцев.
Существует немало способов того, как можно коптить рыбу горячего копчения. Приготовить это блюдо несложно. Нужно лишь соблюдать пропорции и выдерживать нужное время, тогда закуска выйдет мягкой и сочной.
19 пряных рецептов | Olivemagazine
Ищете острые рецепты? Хотите добавить изюминку во время еды? Попробуйте наши идеи ниже, а затем посмотрите подкаст об оливках, где мы делимся 10 вещами, которые вам нужно знать о древних тропах специй.
Острый лингвини с креветками
Здоровая пища не должна быть скучной. В этом остром лингвини с креветками есть острый перец чили, который делает его интересным. Это так восхитительно, что вы забудете о своей добродетельности.
Острый куриный суп с кокосом
Эта тарелка с лапшой, которую можно глотать, вдохновлена классическим тайским красным карри. Свежесть пасты карри, сделанной своими руками, действительно поет в этом супе и поможет предотвратить любую зимнюю тоску.
Острый суп вонтон
Этот острый и кислый бульон олицетворяет сычуаньскую кухню – острый, кислый и полный умами. Тем лучше, если в бульоне пропитаются нежные маленькие клецки вонтоны.
Пряный пирог фило с бараниной
Ароматная смесь баранины, сладких специй, хариссы и сладкого картофеля, завернутая в хрустящую форму фило и пропитанная йогуртовым соусом с хумусом.
Цыпленок мадрас
Это острое карри — классическое блюдо из курицы, которое мы сделали более здоровым, поэтому оно содержит менее 300 калорий.
Острый фахитас с креветками
Приготовьте свой собственный фахитас с креветками с добавлением паприки менее чем за полчаса для сытного обеда в середине недели.
Жареные котлеты из баранины в пряном зеленом мисо
Автор рецепта Луис Хара говорит… «Это пряное зеленое мисо получается пикантным, свежим и прекрасно сочетается с бараниной, жирной скумбрией или куриными бедрами. Это пустяк в приготовлении, но он обладает настоящим вкусом умами и острым перцем чили. Если вы не большой поклонник кориандра, вы можете использовать другие зеленые травы, такие как базилик или эстрагон».
Тайские красные мидии карри
Этот рецепт тайских красных мидий карри — отличный новый способ подачи мидий. Это действительно простое в приготовлении блюдо, оно готовится всего за 30 минут и содержит менее 300 калорий, но при этом оно наполнено ароматом и отличным перцем чили.
Острые кальцоне с колбасой
Приготовить этот семейный фаворит проще, чем вы думаете, благодаря нашему рецепту острых кальцоне с колбасой, к тому же его можно замораживать
Цыпленок тинга
Это копченое, пряное мексиканское блюдо хорошо замораживается, если у вас остались остатки. Подавайте с тако, энчиладами, кесадильями или просто в тарелках с рисом и ложкой йогурта в качестве успокаивающего пятничного ужина.
Острая похлёбка из крабов и сладкой кукурузы с авокадо
Консервированные крабы очень хорошо подходят для приготовленных блюд и стоят в разы дешевле свежих. Используйте крабовое мясо в этой восхитительной острой похлебке, наполненной вкусными свежими ингредиентами, лаймом и авокадо.
Острые кальмары с японским соусом барбекю
Этот рецепт острых кальмаров с японским соусом барбекю — отличный новый способ использования кальмаров и отличная быстрая и легкая закуска для 2 человек
Шри-ланкийское вегетарианское карри
Шри-ланкийское карри сильно пряный, чили-острый и богатый кокосовым молоком. Эта версия легкая, веганская и менее 500 калорий
Острые каталонские мидии с миндальной пикадой
Быстрая и простая закуска из острых каталонских мидий с миндальной пикадой от Oldroyd’s
Азиатский багет с ветчиной и острым огурцом
Азиатский вкус и маринованный огурец придают этому багету с ветчиной пикантность. Его действительно легко приготовить за полчаса, так что это идеальное угощение для обеда или рецепт быстрого ужина.
Яйца со специями парси
Яичница-болтунья на завтрак с красным перцем чили, корнем имбиря и гарам масала. Этот быстрый и простой рецепт типичен для общины парсов в Южной Азии и произведет впечатление на любого гостя. На столе всего за 20 минут.
Лакса с креветками (острый суп с лапшой)
Это быстрое блюдо на двоих родом из Малайзии, на его приготовление уходит всего 20 минут. Согревающий бульон из лапши с креветками и острой пастой Лакса украшен огурцом и кориандром.
Острый рыбный гамбургер с чили-майонезом
Этот рецепт острых рыбных бургеров с чили-майонезом — отличный рецепт, который стоит иметь под рукой в середине недели. Это очень быстро (готовится менее чем за 30 минут) и просто, но в нем много вкуса и остроты перца чили.
Острый рамен со свининой от Чита
Рамен может показаться одним из тех блюд, которые невозможно приготовить дома, но этот рецепт острого рамена со свининой от Чита меняет это.