Торт прага советский рецепт: Торт «Прага» по ГОСТу, пошаговый рецепт на 2450 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Готовь и удивляйся рецепт Советский, десерт проверен! смотреть онлайн видео от Наука и Исследования ❤ в хорошем качестве.

12+

1 неделю назад

Наука и Исследования ❤1 подписчик

Знаменитый СОВЕТСКИЙ рецепт: ТОРТ ПРАГА Очень Вкусный и Сочный десерт по госту, готовь и наслаждайся – настоящий шоколадный пражский торт! Всем, кто еще не пробовал такого вкуснейшего лакомства, настоятельно рекомендую сделать домашний бисквитный торт в шоколаде под названием прага! Рассказываю подробно, как приготовить вкусный крем для такого идеального торта, чтобы вы легко справились с этой задачей. Даю вам советский простой рецепт классического торта праги, рассчитанный точно по госту. Нежнейший пражский шоколадный торт, предложенный гостям на десерт – беспроигрышный вариант лучшего лакомства! Приятного аппетита Вам! А как приготовить торт прага в домашних условиях смотрим https://youtu.be/Ix1IJFoUhhQ 0:00 Смотрим мой торт 0:32 Читаем рецепт торта прага 0:42 Бисквитное тесто 2:14 В духовку 170℃ на 45 мин 2:51 Шоколадный крем для торта 4:58 Смотрим готовый крем 5:11 Пропитываем коржи сиропом 5:31 Формируем торт 6:18 Отправляем в холодильник на 20 мин 6:45 Делаем шоколадную глазурь 7:28 Смазываем абрикосовым джемом 8:05 Заливаем глазурью Точный рецепт торта прага можно прочитать в описание внизу! Желаю Вам удачных праздников и новогодних застолий! Подписываемся на канал, до новых встреч! Пока Пока! ✅Еда на ура просто магия вкуса — едим дома, готовим дома! Хочешь узнать, как научиться готовить и варить вкусно на праздничный стол?! Подписываемся на мой кулинарный канал НАЙДИ СВОЙ РЕЦЕПТ — домашняя еда и кухня с Еленой Машнич! https://goo.

gl/L9of7E 📖Готовим с Еленой Машнич – Сибирячка готовит быстро и вкусно! Наши рецепты — это кулинария для начинающих и опытных, поэтому следи за пополнением новых блюд! https://www.youtube.com/playlist?list=PLCiygQNnKpG_lwQZM1DZJXLajpo3uZpPJ ▶️МОИ ПЛЕЙЛИСТЫ:👀👇 🍩Сладкая выпечка к чаю на скорую руку! Булочки, баранки, кексы, пироги, печенье, пряники, вся сдоба: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCiygQNnKpG-86vGkKKm4ORK4VMaxzxLp 🥐Несладкая выпечка к чаю на скорую руку, если любишь быстрый перекус! Самса, чебуреки, пирожки, плюшки, лепешки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCiygQNnKpG8l7gfXSoFmXG6q-LfXky25 🍣Праздничные блюда и закуски из мяса и рыбы: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCiygQNnKpG_99b4ofHTNGrf613T5iNPT 🍲Блюда на первое с бульоном – супы, пельмени, вареники, манты, хинкали: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCiygQNnKpG-Yfdl0ICQvAav7soGRm6-y 🍗Мясные блюда на второе! Вкусные и простые рецепты — русской, кавказской и узбекской кухни: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCiygQNnKpG9u9P2eGxe75mWo47W50k_p 🐟Блюда из рыбы: https://www.
youtube.com/playlist?list=PLCiygQNnKpG-BOz4R_VnfM0w33csnnV4z 🍰Что приготовить на праздник! Рецепты тортов на день рождения, как с выпечкой бисквита, так и без выпечки: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCiygQNnKpG_TuqcpLgNd1VFk-9RLU0sH 🥗Вкусные, простые, праздничные салаты и закуски на каждый день: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCiygQNnKpG_zHWsuQNEoA_q6mlXKs45x 🍳Что приготовить на завтрак: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCiygQNnKpG9hHygInQW_PX2lvZcE0udb 🥘Что приготовить на обед: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCiygQNnKpG8_xaIXUgRpi2rDuMaHrsvy 🍝Что приготовить на ужин: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCiygQNnKpG8IoWaUp-n-fW8XAQ4jjiLq 🥫Консервация, салаты и закуски — заготовка на зиму: https://www.youtube.com/playlist?list=PLCiygQNnKpG8VuG67jkHie7Y6E-zzDNIN ⭐Мы на Яндекс Дзен https://vk.cc/9nsgo0 📃Ингредиенты на рецепт торта прага: На бисквитное тесто для торта: Яйцо 6 шт. Сахар 150 гр Мука 110 гр Какао порошок 25 гр Крахмал 1 ч.л. Масло сливочное 30 гр На крем для торта: Яичный желток 1 шт.
Вода 25 гр Молоко сгущённое 150 гр Масло сливочное 200 гр Какао порошок 20 гр Ванильный сахар 1 ч.л. (5 гр) На пропитку для торта: Сироп из абрикосового компота 80 мл.л. На шоколадную глазурь: Темный шоколад 150 гр Сливочное масло 75 гр Форма для торта 20 см. #торт #готовимселеной #сибирячка #рецепты #рецептторта #тортпрага #вкусныйторт #кулинария #десерт #вкусно #прага #какприготовитьтортпрага #простойрецептторта #чтоприготовитьнановыйгод

Торт «Прага» — история происхождения

Содержание статьи

  • 1 История происхождения рецепта
    • 1.1 Кто придумал торт «Прага»?
    • 1.2 Был ли чешский рецепт?
  • 2 Талантливый кондитер Владимир Гуральник
  • 3 Популярность «Праги»

Торт «Прага» – десерт, который очень любят многие. Этот десерт считается классикой на ровне с «Наполеоном», «Медовиком» или «Киевским». И не зря! Ведь рецепт торта «Прага» не отличается замысловатостью. Десерт состоит из шоколадных бисквитов, заварного крема со взбитым маслом, абрикосового джема, ароматной пропитки и шоколадной глазури. Невероятное удовольствие для любителей шоколадных десертов!

Автором рецепта торта «Прага» считается главный кондитер известного московского ресторана «Прага» Владимир Михайлович Гуральник. В то время именно в этом заведении подавались диковинные блюда, осваивались всевозможные новаторские идеи. К сожалению, сам ресторан был закрыт в 2019 году. 

Торт «Прага» радует людей уже несколько десятилетий своим насыщенным и глубоким вкусом. Вокруг истории создания этого легендарного торта ходит немало слухов и по сей день. Но давайте разберёмся, почему десерт носит такое название, как зародился рецепт, который практически не изменился с 60-х годов.

История происхождения рецепта

В советское время торт «Прага» был на особом счету, особенно в период дефицита продуктов. В его составе были качественные ингредиенты, которые не всегда можно было найти. Поэтому торт «Прага» появлялся на столах по особым праздникам. Более того, далеко не сразу удалось адаптировать фабричную рецептуру для приготовления десерта в домашних условиях. В дальнейшем его передавали из поколения в поколение.

Несмотря на то, что в наши дни продукты можно достать без особых усилий, торт «Прага» по-прежнему желанный десерт благодаря своему неповторимому вкусу. 

Кто придумал торт «Прага»?

Автором торта «Прага» принято считать талантливого кондитера Владимира Гуральника. Он создал шоколадный десерт на кухне ресторана «Прага», вдохновившись шоколадным тортом, который Владимир попробовал в командировке в Чехословакии. Местный десерт состоял из шоколадных бисквитов, четырех видов масляного крема, пропитки из ликера. Безусловно, такие компоненты делали торт довольно дорогостоящим и трудоёмким в приготовлении. Поэтому Владимир Гуральник поставил перед собой задачу создать такой десерт, который был бы похож на иностранный, не уступал ему в качестве, но при этом состоял из доступных продуктов и мог бы выпускаться массово.   

Кондитер Владимир Гуральник сократил количество ингредиентов, входящих в торт, сам процесс создания десерта был также упрощен. По словам создателя, при разработке торта был позаимствован лишь метод приготовления шоколадного бисквита и глазури, а все остальные составляющие – личная версия кондитера. В итоге автору удалось создать поистине вкусный и нежный торт, который сочетал в себе сладость шоколада, воздушность крема и изюминку абрикосового джема. 

Торту «Прага» был присвоен гостовский стандарт, благодаря которому десерт смог попробовать практически каждый житель СССР, кондитерские фабрики стали повсеместно выпускать легендарный шоколадный торт. 

Был ли чешский рецепт?

Важно отметить, что название торта «Прага» практически не имеет никакого отношения к столице Чехии с одноименным наименованием. Лишь то, что автор десерта проходил практику у чешских поваров и кондитеров.  

Создавая советский рецепт шоколадного торта «Прага», главный кондитер ресторана «Прага» Владимир Гуральник отталкивался от классического чешского рецепта. В нем было сказано, что «Прага» — это шоколадные коржи и крем. Более того, чешские кондитеры при приготовлении данного десерта обычно использовали темный ром, ликеры, такие как «Шартрез» и «Бенедиктин», либо же коньяк. В состав торта таже входили четыре вида сливочного крема. 

Однако, по некоторым версиям, торта с такой сложной рецептурой нет среди блюд чешской кухни. При это люди считают торт «Прага» десертом на уровне с европейскими сладостями. Это объяснимо, ведь как вкусовые, так и внешние качества торта соответствуют заграничным десертам. 

Талантливый кондитер Владимир Гуральник

Нельзя оставить без внимание факты из биографии гениального кондитера, создателя более 30 десертов, таких десертов как торт «Прага», «Птичье молоко». 

Владимир Гуральник пришел в ресторан «Прага» в 1955 году сразу же после его открытия, которое было приурочено к десятилетию освобождения Праги. Именно в этом заведении он связал свою жизнь с кондитерским искусством и, по словам мастера, никогда об этом не жалел. 

Уже через 10 лет работы в знаменитом ресторане, Владимиру Гуральнику было присвоено высокое профессиональное звание мастера-кондитера. В течении своей работы на кухне, талантливый кондитер часто ездил на стажировки в Чехословакию. Да и сама кухня ресторана «Прага» была ориентирована именно на чешскую. После одной из таких поездок Владимир Гуральник поставил себе задачу создать десерт, очень похожий на чешский десерт с несколькими видами кремов, шоколадными коржами и алкогольной пропиткой. Так, после отработки и создания собственной уникальной рецептуры и родился торт «Прага», который любят и уважают до сих пор. 

Более того, главный кондитер расширил ассортимент ресторана «Прага» новыми оригинальным десертами. К его разработкам можно причислить торты «Птичье молоко», «Вацлавский”, “Зденка” Более того, новые торты “Жар-птица”, “Фламинго”, “Флорида”, “Шоко-рояль” можно было отведать исключительно в ресторане «Прага». 

Что касается знаменитого десерта «Птичье молоко», то его Гуральник создал в 1974 году. Однако чуть ранее идея была взята у московской фабрики «Красный Октябрь». Декор для торта был выбран минималистичный – десерт полностью облит шоколадом и украшен шоколадной птичкой.  

Удивительные десерты кондитера были настолько востребованы, что цех увеличил производство с 50 штук до 500 в день. Сам Владимир Гуральник говорил, что «любовь к кондитерскому искусству у меня в крови. Я нисколько не жалею, что оказался на этом поприще. Свою работу всегда воспринимал как творчество, постоянное изобретение чего-то нового, удивительного. К тому же у меня была возможность посмотреть мир». 

Владимир Михайлович не раз разрушил стереотип, что профессия повара или кондитера – не мужская. Кулинар вкладывал всю душу в создание действительно вкусных, понятных и при этом неповторимых десертов. Это приносило радость как ему самому, так и людям, которые их пробовали. 

Популярность «Праги»

Торт «Прага» остается популярным и по сей день. Его нередко предлагают в меню ведущих ресторанов нашей страны, а хозяйки готовят шоколадный десерт, чтобы порадовать себя и свою семью. Конечно, рецепт немного изменился, ведь постоянно появляются новые техники и способы приготовления десертов. Но все же, все нововведения максимально приближены к классической версии торта от Владимира Гуральника. Ведь очень сложно придумать что-то более изысканное и одновременно простое, чем сочетание пористых шоколадных коржей, воздушного крема, сочного абрикосового джема и пикантной пропитки. 

У некоторых дома хранятся записанные от руки рецепты легендарного торта «Прага», переданные от мам и бабушек. Так еще больше чувствуется тепло и уют. 

Украшают десерт «Прага» тоже по-разному. Кто-то любит минималистичный декор в виде кремовых шапочек, завитков. Или же просто шоколадные подтеки. Однако, если воображение очень развито, то возможно создать неповторимых и невероятно эстетичный дизайн, который лишь подчеркнет изысканность торта. 

Простой рецепт торта «Прага» со сгущенкой / Paulturner-Mitchell.com

Многие кулинарные изделия имеют свою историю. Торт «Прага», пошаговый рецепт которого со сгущенкой будет описан ниже, не исключение. Впервые он появился в советское время благодаря кулинару В. Гуральникову. Свое название торт получил в честь модного в те времена ресторана «Прага» и очень быстро завоевал популярность у советских людей. Торт изготовлен строго по ГОСТу, хотя нигде не запатентован. Это связано с тем, что подобное кондитерское изделие уже существовало в Чехии. Об этом В.Гуральников узнал от чехословацких кулинаров, приехавших в столицу для обмена опытом. Однако приготовить настоящий торт «Прага» (рецепт со сгущенкой описан ниже) было очень сложно, поэтому советские кулинары придумали упрощенный вариант, позаимствовав от оригинала только шоколадный бисквит и глазурь.

Торт «Прага» от Гуральникова

Оригинальный рецепт торта «Прага» со сгущенкой — совсем не легкий по исполнению, но результат вкусный. Кондитерское изделие состоит из пропитанных кремом и обсыпанных шоколадной помадкой бисквитных коржей. Некоторые хозяйки рецепт торта «Прага» со сгущенкой (фото выше) немного видоизменяют, заменяя помадку обычной глазурью из растопленного шоколада.

Приготовление бисквита для торта

Ингредиенты для бисквита :

  • яйца — 6 шт.;
  • какао — 35 г;
  • сахар — 150 г;
  • масло сливочное мягкое — 45 г;
  • мука в/с — 115 г.

Рецепт торта «Прага» со сгущенкой требует внимательности. Например, чтобы получить хороший бисквит, продукты должны быть тщательно вымерены и иметь нужную температуру. Для приготовления кекса сначала тщательно разделите желтки и белки. Далее отмерьте половину сахара и смешайте с желтками комнатной температуры. Полученную смесь взбивают миксером до тех пор, пока она не посветлеет и не увеличится в объеме. Затем наступает очередь белков. Их рекомендуется принимать охлажденными. Белки начинают бить на минимальной мощности, постепенно увеличивая обороты. Когда появится пена, начинаем постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать. Когда масса станет белой и густой – белки готовы.

Муку просеять в отдельную посуду, добавить какао и хорошо перемешать. Затем белковую массу смешивают с желтком и постепенно вводят сухую шоколадную смесь. Аккуратно перемешайте. Масло растапливают, охлаждают и также добавляют в бисквит. Духовой шкаф на разогрев до 200 о С. Смазанная маслом форма для запекания, посыпанная манной крупой или мукой. В нее выливают тесто, разглаживают и отправляют в духовку на полчаса. Первую половину времени духовку лучше не открывать. В противном случае бисквит может упасть.

Приготовление крема

Пока выпекается бисквит, можно заняться приготовлением крема.

Ингредиенты :

  • сгущенное молоко — 150 мл;
  • вода — 25 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное мягкое — 1 упаковка;
  • какао — 10 г;
  • ванилин.

Яичный желток соединить с водой и слегка взбить венчиком. После влить сгущенку и перемешать до однородности. Полученную смесь помещают на водяную баню и варят, регулярно помешивая, до загустения. Готовую массу охлаждают. Тем временем мягкое сливочное масло взбивается с ванильным сахаром. Делать это нужно осторожно, чтобы не «убить» масло. Если это произошло, его нагревают на водяной бане, охлаждают в холодильнике и снова взбивают. Готовую масляную смесь соединить с желтком, хорошо перемешать, добавить какао и еще раз размешать до однородности. Можно использовать миксер, чтобы убедиться, что не осталось несцепившихся комочков какао.

Делаем торт

Торт «Прага» (рецепт со сгущенкой без сметаны)почти готов, осталось его соединить и приготовить помадку. Хорошо остывший бисквит разрезают на 3 коржа и каждый смазывают остывшим кремом. Верх торта покрывается любым фруктовым джемом и наполняется помадкой.

Плитка шоколада для приготовления помадки в микроволновой печи или на медленном огне. Затем добавить яйцо, перемешать и аккуратно ввести сахарную пудру (примерно 100-150 г). Перемешайте смесь миксером. В результате получится густая шоколадная масса с глянцевым оттенком. Наносится горячим поверх варенья. Все, торт «Прага» (рецепт со сгущенкой без сметаны) можно подавать гостям. Однако некоторые хозяйки предпочитают печь такой пирог все-таки с добавлением сметаны.

Рецепт торта «Прага» со сгущенкой и сметаной

По вкусу этот вариант торта ничем не хуже предыдущего, а приготовить его намного проще. Сначала приготовьте бисквит.

Изделия бисквитные :

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • молоко сырое сгущенное — 1/2 банки;
  • сахар — 100 г;
  • сметана нежирная — 1/2 ст.;
  • какао — 30 г;
  • сода пищевая — 10 г;
  • мука — 200 г

Белки и желтки помещают в глубокую емкость. Добавляют сахар и взбивают миксером не менее 10 минут. За это время масса станет светлее и увеличится в 3 раза. Сода гасится сметаной и выливается в миску. Туда же кладут сгущенку, добавляют перемешанную и просеянную муку и какао. Замесить бисквитное тесто. Форму для запекания смазать любым жиром, выложить тесто. Ставим в холодную духовку и включаем, разогрев до 180 о С. Выпекать 45 минут.

Другой рецепт крема

Охлажденный бисквит разрезается на несколько частей и смазывается кремом. Упрощенный рецепт торта «Прага» со сгущенкой требует менее сложного крема. Для его приготовления пачку мягкого сливочного масла смешивают с половиной банки сгущенки и 30 г какао. Этой массой и мажутся коржи. Для глазури плитку шоколада измельчают, добавляют пару ложек молока и растапливают на медленном огне. Полученной массой заливают верх пирога. Домашний рецепт торта «Прага» со сгущенкой рекомендует дать изделию пропитаться пару часов.

Приятного аппетита!

Торты советские имени городов мира

17

Легкий ливневый дождь в Дублине

Международный

Раздел

США продадут Израилю еще 25 истребителей F-35

ИЕРУСАЛИМ, Израиль: на фоне растущей напряженности в отношениях с Ираном министерство обороны Израиля заявило, что закупит 25 истребителей-невидимок F-35 у . ..

Парк развлечений в США закрыли аттракцион из-за того, что американские горки оказались небезопасными

ШАРЛОТТ, Северная Каролина: парк развлечений в Северной Каролине закрыл одну из своих популярных американских горок, Fury 325, после того, как обнаружил …

Магнаты для Храма: богатый диктатор Мьянмы вернулся с пожертвованием в размере 7,5 миллионов долларов

НАЙПЬИТАВ, Мьянма. На прошлой неделе в Нейпьидо многочисленные состоятельные люди из Мьянмы собрались, чтобы внести более 16 миллиардов кьятов …

Американским компаниям в Китае посоветовали быть осторожными с новым законом о шпионаже

ВАШИНГТОН, округ Колумбия: США заявили, что в соответствии с новым китайским законом о контрразведке компании из США и других иностранных …

Половина США страдает от сильной жары и дыма от лесных пожаров в Канаде

ВАШИНГТОН, округ Колумбия: из-за продолжающейся жары и плохого качества воздуха, вызванных лесными пожарами в Канаде, Национальный метеорологический .

..

Доклад США обвиняет в ошибках при выводе войск из Афганистана

ВАШИНГТОН, округ Колумбия: В своем отчете, озаглавленном «Отчет о действиях», опубликованном на прошлой неделе, Государственный департамент США подверг критике …

Европа

Раздел

Ирландия сообщает, что продажи новых автомобилей выросли на 18 процентов

ДУБЛИН, Ирландия: Продажи электромобилей, подключаемых гибридов и обычных гибридов продолжают увеличивать долю рынка, достигнув совокупной доли …

Рубль падает, поскольку рынки теряют веру в российского Путина

МОСКВА, Россия: Российский рубль упал ниже 89 по отношению к доллару США, достигнув самого низкого уровня за более чем 15 …

Вооружение Украины поддержали 65% американцев, говорит опрос

НЬЮ-ЙОРК, Нью-Йорк: опрос Рейтер показал, что большинство американцев поддерживают предоставление оружия Украине в ее войне …

Второй год путешественники выбирают Дублин как лучшее место для проведения выходных.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *