Торт прага рецепт классический: Торт Прага классический — рецепт по ГОСТу с фото пошагово

Классический торт Прага в домашних условиях: любимые рецепты


Появление торта Прага связывают с творчеством кондитера Владимира Гуральника, который работал в одноименном ресторане на Арбате. Но оригинальный рецепт с течением времени видоизменялся — не терялся лишь насыщенный вкус и аромат.

Чтобы приготовить десерт, потребуется капля терпения и пара часов свободного времени.

Содержание

Семейный рецепт торта Прага

Пошаговый рецепт классического торта Прага в домашних условиях применяется многими поколениями хозяек. И у каждой семьи есть свои фишки, секреты и варианты начинки для десерта. Популярный список компонентов для теста включает в себя:

  • 3 куриных яйца
  • 170 г сахара
  • 190 г пшеничной муки
  • 4 ст.л. какао-порошка
  • 180 г 20%-ной сметаны
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 140 г сгущенки

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца с сахаром нужно взбивать до визуального увеличения смеси. Затем к тесту вливается сметана и сгущенка – работа миксера при этом продолжается, но недолго.

После этого можно добавить сухие продукты. Жидкую основу нужно хорошо перемешать. Далее база для коржей отправляется в разогретую духовку на

полчаса. Первые 15 минут пирог открывать нельзя. Пока готовится бисквит, можно приготовить начинку.

Для крема нужно взять:

  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 180 г сгущенного молока
  • 30 г какао
  • экстракт ванили
  • 3 желтка

Желтки со сгущенкой нужно влить к 50 мл воды и варить до загустения. После масса сразу снимается с огня и переливается в миску. Крему нужно дать остыть. Тем временем нужно взять масло и слегка взбить его миксером (примерно 2 минуты).

В сливочную основу добавляется какао и получившаяся начинка. После этого крем еще раз перемешивается и убирается в холодильник.

Многие знают торт Прага благодаря пряной пропитке для коржей.

Для нее потребуется:

  • 70 г сахарного песка
  • 25 мл воды
  • 30 мл ликера или коньяка

Воду нужно немного нагреть, а позже залить жидкостью сахарный песок. В состав добавляется алкоголь, и все тщательно перемешивается.

Готовность бисквита становится сигналом для сборки десерта. Ярусов у торта должно быть 3-4 (по 2 см толщиной). Поэтому выпекать коржи иногда приходится в несколько этапов, если тесто получилось недостаточно пышным.

На коржи наносится пропитка и абрикосовый (или вишневый) джем. Сверху бисквит покрывается кремом. Операция повторяется со всеми слоями. После кремом нужно обработать и края кондитерского изделия. После этого торт нужно убрать в холодильную камеру на 3 часа.

Позже десерт покрывается глазурью на основе растопленного шоколада и сливочного масла.

Боковую часть можно оформить с помощью ореховой крошки или шоколадной стружки, а на верх лакомства нанести надпись с названием торта. Сделать это легко с помощью кондитерского мешка

После того как торт хорошо охладится (нужно около 10 часов), его можно считать готовым. Вкусного и приятного чаепития!

Секретами аппетитного классического торта Прага в домашних условиях делится в своем видео кулинар Ольга Матвей.

Видео: Семейный рецепт любимого шоколадного десерта

Рецепт по ГОСТу из СССР

Торт Прага в советской вариации несколько минималистичен. Пропитка в десерте отсутствует, но, чтобы пирог не был слишком сухим, на коржи можно нанести сахарный сироп.

В качестве глазури используется особая шоколадная помадка, которая гуще стандартного покрытия. Готовится она из молока, сахара и какао-порошка, которые доводятся на среднем огне до кипения.

На скорую руку

Классический торт Прага в домашних условиях в духовке необязательно требует такого тщательного подхода, как в предыдущем рецепте. Если хочется сладкого, а времени на готовку мало, подойдет стандартный набор продуктов для бисквита.

Основу можно замесить с добавлением растительного масла вместо сливочного: так текстура бисквита получится более эластичной. В остальном рецептура стандартная.

Джем можно не добавлять, а в глазурь, чтобы она была более блестящей и быстрее застыла, следует добавить 350 мл молока. Густую пропитку можно приготовить из ромовой эссенции.

Бисквитные коржи для Праги в мультиварке

Торт Прага готовится не только в духовке, но и в мультиварке. Для основы используются похожие ингредиенты, только благодаря техническим возможностям тесто получается более воздушным и влажным. Основными компонентами бисквита выступают:

  • 3 яйца
  • 150 г сахарного песка
  • 190 г сгущенки
  • 180 г нежирной сметаны
  • 50 г какао-порошка
  • 200 г муки
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Сначала необходимо смешать сухие ингредиенты между собой, просеивая их через сито. Отдельно взбиваются куриные яйца с сахаром до состояния пышной пузыристой пенки. После в жидкую массу добавляют сметану и сгущенное молоко. Тесто нужно хорошо перемешать.

На последнем этапе всыпают сухие продукты. Все еще раз аккуратно перемешивается. Масса должна напоминать густой сливочный крем.

Заготовка выкладывается в чашу мультиварки, выстланную бумагой для выпечки. Бортики чаши не нужно ничем смазывать, чтобы бисквит не пригорал и не образовывал плотную корочку. Тесто нужно разровнять, а от пузырьков, по возможности, необходимо избавиться.

  • Главное, выставить верный режим выпечки, соответствующий бисквитной основе. Время приготовления зависит от характеристик прибора, но в среднем процесс не занимает более часа. Перед тем, как начать сборку торта, коржу необходимо остыть. 
  • Поскольку рецепт быстрый, количество прослойки и число пластов в десерте можно регулировать по своему усмотрению. То же правило касается начинки и глазури.

Отзывы о торте от хозяюшек

Анастасия. Наконец-то нашла любимый рецепт, спасибо!

Алевтина. Долго искала рецепт данного торта. Оказывается, есть несколько вариантов – теперь буду знать

Маргарита. Любимый торт на день рождения – с самого детства!

Наталья. Всю жизнь пекла с обычной глазурью, не знала, что по ГОСТу нужна именно помадка. Для меня это открытие)

Светлана. Домашние часто просят приготовить что-нибудь вкусное и быстрое. Поэтому пользуюсь данным рецептом на скорую руку. Правда, получается очень сытно и калорийно)

Оцените статью:

[Всего: 0   Средний:  0/5]


Введите Email, чтобы оперативно получать новые материалы блога прямо на почту


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:


Популярные статьи:

Интересно почитать:

Торт Прага рецепт классический

Предлагаю Вашему вниманию торт Прага рецепт классический, торт не оставит никого равнодушным. Советую.
Ингредиенты для торта Прага понадобятся ингредиенты
Сахар — 200 грамм,
Сметана — 300 грамм,
Мука пшеничная — 1,5 стакана,
Яйца — 3 штуки,
Какао сгущенное — 0,5 банки,
Сода пищевая гашеная уксусом,
Черный молотый перец и миндаль.
Для приготовления крема торта Прага понадобятся ингредиенты:
Какао сгущенное — 0,5 банки.
Сливочное масло — 200 грамм,
Для приготовления сиропа рецепта торта Прага понадобятся ингредиенты:
Сахар — 2 ст. ложки,
Ликер 1 ст. ложка,
Вода кипяченная — 3 ст. ложки.

Как приготовить торт Прага
В первую очередь в чашке растираем тщательно яйца с сахаром до окончательного растворения сахара, потом добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Затем добавляем миндаль и сгущенное какао, муку  и маленькую щепотку черного перца. Далее все перемешиваем тщательно, чтобы стало тесто однородным.

После этого разделяем тесто на три равные порции и выпекаем в разогретой духовке до 180 гр коржи. Готовность коржей проверяем при помощи зубочистки, чтобы не прилипала.

Теперь приступаем к крему. Для его приготовления взбиваем размягченное сгущенное какао и сливочное масло.

Готовим далее сироп. Для этого сахар растворяем в воде на водяной бане и перед закипанием в конце добавляем наш ликер.
Затем пропитываем все три коржа сиропом и после промазываем их кремом,

а верхний корж покрываем мастикой для торта.
Рецепт кондитерской мастики из жевательного зефира «Маршмеллоу» и с добавлением сливочного масла.
Нам нужно:
100 гр. маршмеллоу
1 ст. ложка масла сливочного
200-300 гр. сахарной пудры, она добавляется небольшими порциями до получения очень пластичной консистенции
разноцветные пищевые красители
ароматизатор на вкус (при необходимости).
Способ приготовления:
1. Насыпаем маршмеллоу в керамическую или стеклянную емкость, добавим масло и поставим на 15-20 секунд в микроволновку. Можно так же поставить на водяную баню.

При нагревании маршмеллоу увеличится примерно в 2 раза и начнет плавиться.
2. В расплавленную массу по частям добавляем 50-100 граммов сахарной пудры, непрерывно помешивая до однородности.
Если предполагается разноцветная мастика- делим массу на количество цветов и в каждую добавляем соответствующий пищевой краситель.
3. Добавим сахарную пудру и перемешаем все ложкою. Когда масса станет густой –начинаем месить ее, как тесто, руками, постепенно подсыпая пудру. Месим, пока масса не станет, как пластилин.
4. Всё, мастика готова. Теперь с нее модно делать что угодно: лепить цветы, фигурки, раскатывать в пласты и так далее.
Готовые изделия из такой мастики сохнут около суток, потом из следует хранить в сухом месте.
Оставшуюся же неиспользованную мастику надо плотно завернуть в пленку пищевую и положить в холодильник. Там она может лежать до 3 месяцев, до тех пор, когда мы соберемся использовать ее по назначению.
Накануне изготовления украшений нашу массу из холодильника достать и дать ей часа «отлежаться» 2-3 при комнатной температуре.
Если ваш торт, на котором буду элементы из мастики, смазан кремом, то эти мастичные изделия следует размещать на торте только перед подачей его на стол, иначе они раскиснут.
Примечания:
Для лучшей пластичности нашей мастики желательно добавить в нее не просто сахарную пудру, а смесь этой пудры с крахмалом в пропорции: от 1 часть пудры к 1 часть крахмала до соотношения 3 части пудры к 1 части крахмала — на вкус. Потому как, чем меньше крахмала — тем будет слаще вкус мастики, однако хуже ее механические свойства. При соотношении 1:1 вкус мастики изменится незначительно, она становится даже несколько менее приторною, более приятной на вкус
Добавление в сахарную пудру крахмала делает изготовление кондитерской мастики более простым, позволяя добиваться лучших гораздо механических свойств мастики, избегая двух самых возможных ее недостатков- излишней липкости, и излишней жесткости, хрупкости. Оба недоставка делают использование мастики крайне затруднительным, или же вообще невозможным.
Это самый ходовой плунжер, потому как из него возможно наделать неимоверное множество вариантов цветов и украшений. Некоторые даже умудряются из такого цветочка делать розу!

Кроме плунжера нам понадобится обычная палочка или же стек с наконечником, которым мы будем формировать цветок и, конечно же, губка. Обычная кухонная новая губка. Она для того, чтобы придавать нашим изделиям из мастики необходимую форму. А вообще — просто кладем цветочек на губку, надавливаем инструментом на его среднику – и он равномерно и аккуратно изгибается, на сколько нам надо, без трещин, поломок, равномерно и быстро.

Вымешиваем мастику, разделяем на куски и вмешиваем в них красители, которые нам нужны. Вымешиваем мастику хорошо, чтобы она была в меру тугая и наши цветочки держали форму и не деформировались до того времени, пока окончательно подсохнут.
Мы раскатываем тонко мастику.
Вырезаем из нашей мастики цветы.  Автор фото — Наталья Торганчук.

Советую взять также на заметку вкусный салат Ромашки рецепт, салат быстрый в приготовлении, эффектно смотрится на столе, попробуйте.

Традиционные чешские колачи — The Baking Explorer

by thebakingexplorer 24 комментария

Я очень люблю традиционные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Они действительно выдерживают испытание временем, и вы можете гарантировать, что они будут очень вкусными! Чешские колачи — один из таких рецептов. Основа представляет собой обогащенное тесто, и их можно наполнить различными сладкими вещами, такими как фрукты или джем. Они также могут быть маленькими или большими, что является еще одной особенностью традиционных рецептов, у каждой семьи есть своя версия. Так почему бы не найти свою любимую! Поскольку чешские колаче появились как десерты на чешских свадьбах, их идеальное сочетание, конечно же, с напитком. Лагер Budweiser Budvar варится в Чешской Республике с использованием традиционных методов, которым уже 700 лет, и местных ингредиентов. Если вы хотите погрузиться в чешские традиции, тогда откройте Budvar и научитесь делать эти вкусные угощения – вы не пожалеете!

Спонсором этого сообщения является Budvar. Все мнения мои собственные.

Чтобы узнать больше о kolaces, посмотрите это прекрасное видео, которое сделал Budvar!

Полный рецепт с размерами можно найти на карточке рецепта в конце этого поста.

Как приготовить традиционный чешский колаче

Для приготовления теста подогрейте молоко в кастрюле, пока оно не станет теплым. Добавьте дрожжи и сахарную пудру, затем накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Через 10 минут откройте его, добавьте яичные желтки и растопленное масло и взбейте все вместе. В миске смешать муку с солью. Влить молочную смесь в муку и перемешать до образования теста. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час.

Чтобы приготовить начинку для чизкейка, взбейте вместе сливочный сыр, сахарную пудру, лимонную цедру и яичный желток. Затем введите взбитый белок. Вернитесь к тесту, разрежьте его пополам. Из одной половины сделайте меньшие колачи, раскатав ее, а затем вырезав круги с помощью формочки для печенья. Используйте дно стакана, чтобы сделать небольшие круглые углубления в тесте.

Заполните углубления смесью для чизкейка и добавьте немного черники. Смажьте их по краям взбитым яйцом. Выпекайте их в течение 20 минут, пока они не поднимутся и не станут золотистыми. Я также сделал некоторые с джемом из черной смородины посередине и посыпав крошкой сверху.

Из другой половины теста раскатайте его в прямоугольник и разложите на застеленном бумагой противне. Посыпьте сверху панировочными сухарями, затем черникой и вишней, пропитанной ромом, и, наконец, посыпьте крошкой все. Смажьте край взбитым яйцом. Выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.

Я приготовил чешские колбасы, когда был в гостях у своего друга, и они были просто наслаждением. Было так приятно поболтать и испечь с несколькими Budvars, а затем насладиться чешским Kolaces, теплым из духовки! Я поделился пивом со своим парнем и друзьями. Им очень понравилось пить его с чешским Колаче, и я услышал несколько невнятных возгласов «На здрави!» — ура по-чешски!

Чешские колбасы с джемом были моими любимыми, к тому же их проще всего приготовить. Мне очень понравилась версия с большим подносом, так как она занимает меньше времени, чем вырезание кругов. Тем не менее, маленькие раунды были бы идеальными для вечеринки! Хлеб был мягким и легким, а начинка сладкой и фруктовой.

Устранение неполадок

Если у вас есть какие-либо вопросы об этом рецепте, или если что-то пошло не так, и вам нужна помощь, пожалуйста, используйте форму комментариев ниже, и я свяжусь с вами. Вы также можете связаться со мной через мой Twitter, Instagram или Facebook. Я хотел бы услышать от вас!

Recommended equipment & ingredients*

  • Baking tray
  • Mixing bowls
  • Kitchen scales
  • Fast action yeast
  • Cooling rack
  • Dough scraper
  • Round cutters
  • Rolling pin
  • Silicone mat

*I заработайте небольшую сумму денег, если вы покупаете продукты после перехода по ссылкам. С вас не будет взиматься дополнительная плата за это. Спасибо за поддержку The Baking Explorer!

для теста
  • 500 г простые муки
  • 75 г сахар с кастерной кастерной. ½ чайной ложки соль
  • ½ лимонной цедры только
для чизкейка
  • 250 г полного жирового сливочного сыра
  • 60 г сахар.0022
  • ¼ лимонной цедры только
Другие начинки
  • 50 г. в кастрюле, пока она не станет чуть теплой

  • Добавьте дрожжи и сахарную пудру, затем накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут

  • Через 10 минут снимите крышку и добавьте яичные желтки и растопленное масло, и взбить все вместе

  • В миске смешайте муку с солью. Влить молочную смесь в муку и перемешать до образования теста. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час.

  • Пока идет расстойка, сделайте начинку для чизкейка,

  • Предварительно разогрейте духовку до 180°C с конвекцией/200°C/400F/газовой отметкой. 6

  • Когда тесто подойдет, посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте его до толщины 4–5 мм. Вырежьте круги с помощью формочки для печенья

  • Используйте дно стакана, чтобы сделать углубления в тесте

  • Заполните углубления смесью для чизкейка (или джемом, если используете), затем добавьте несколько ягод черники. Смазать их по краям взбитым яйцом

  • Выпекать 20 минут до золотистого цвета

  • Дать остыть, затем подавать с холодным Будваром!

Приготовили этот рецепт? Поделитесь со мной в Instagram @TheBakingExplorer или отметьте #thebakingexplorer!

Калорийность: 214 ккал | Углеводы: 28 г | Белок: 5 г | Жир: 9 г | Насыщенные жиры: 5 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 69 мг | Натрий: 135 мг | Калий: 80 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 8 г | Витамин А: 348 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 39 мг | Железо: 1 мг

Для теста
  • 500 г Мука
  • 7 г Пакет быстродействующих дрожжей
  • 75 г Сахарная пудра
  • 75 г Масло растопленное
  • 29 яичных желтков0022
  • 250 ml Whole or semi-skimmed milk
  • ½ tsp Salt
  • ½ Lemon zest only
For the kolace crumble
  • 40 g Butter
  • 40 g Caster sugar
  • 70 g Plain flour
For the topping
  • 25 g Breadcrumbs
  • 300 g Blueberries
  • 12 Kirsch soaked cherries
For glazing
  • 1 egg beaten

Metric — US Customary

  • Для приготовления теста подогрейте молоко в кастрюле до теплого состояния

  • Добавьте дрожжи и сахарную пудру, затем накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут

  • Через 10 минут снимите крышку и добавьте яичные желтки и растопленное масло, и взбейте все вместе

  • В миске смешайте муку с солью. Влить молочную смесь в муку и перемешать до образования теста. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки на 1 час

  • Пока идет расстойка, раскрошите колаче. Положите сливочное масло, сахарную пудру и обычную муку в миску и перетрите все вместе, пока тесто не станет напоминать панировочные сухари

  • Предварительно разогрейте духовку до 180°C с конвекцией/200°C/400F/газом, отметка 6

  • После того, как тесто подойдет , посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте его в прямоугольник, затем разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки

  • Сверху посыпьте панировочными сухарями, затем черникой и вишней, пропитанной киршем, и, наконец, посыпьте все крошкой. Смажьте края взбитым яйцом

  • Выпекать в течение 20-25 минут, пока он не станет золотисто-коричневым

  • Дать остыть, затем нарезать и подавать с холодным Будваром!

Приготовили этот рецепт? Поделитесь со мной в Instagram @TheBakingExplorer или отметьте #thebakingexplorer!

Калорийность: 330 ккал | Углеводы: 52 г | Белок: 7 г | Жир: 10 г | Насыщенные жиры: 6 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 69 мг | Натрий: 191 мг | Калий: 122 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 13 г | Витамин А: 351 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 48 мг | Железо: 3 мг

Если вам это нравится, ознакомьтесь с другими моими рецептами хлеба!

Взаимодействие с читателем

lovechimneycake.

com lovechimneycake.com

Ваш шаг вперед не закрывает javascript, странные небуду plně funkční! / Ваш браузер не поддерживает javascript, сайт будет работать не полностью!

Немного о нас

Love Chimney Cakes — компания, основанная с одной целью: доставить эту дико популярную европейскую выпечку в США.

Основатель Love Chimney Cakes родом из Чехии, страны, которая прославила эту выпечку не только в Европе, но и среди посетителей со всего мира. Одна часть семьи основателя родом из США, из Грузии, а другая из Чехии. В результате он жил, учился и работал в обеих странах. В последние годы он сосредоточился на Love Chimney Cakes.

В течение ряда лет он делал это в Чешской Республике, а именно в красивой и исторической столице Праге, где вызывал улыбки на лицах тысяч людей всех возрастов. Эта выпечка просто всех порадует.

Поскольку корни основателя находятся в США, он решил привезти Chimney Cake в США.

История торта «Дымоход»

История этой уникальной выпечки восходит к 16 веку. Примерно в то время, когда португальский мореплаватель Педро Альварес Кабрал прибыл в Бразилию в 1500 году, а Леонардо да Винчи начал работать над своей Мона Лизой, в 1503 году в самом сердце Европы была создана кондитерская. Бабушки пекли его на огне в печи только по особым случаям, например на Юрьев день, когда, по поверьям, выходят змеи. По форме трдельник напоминает свернувшуюся кольцом змею. Они также пекли выпечку для особых случаев, таких как свадьбы, праздники и фестивали. Со временем он очаровал тогдашний Старый Свет своим неотразимым вкусом и ароматом.

Название «Трдельник» происходит от способа приготовления теста. Тесто оборачивают вокруг деревянного инструмента, на котором оно также выпекается. Этот деревянный инструмент называется трдло.

Секретный рецепт трдельника, его неповторимый вкус и аромат сохранились на протяжении веков.

В последние десятилетия трдельник стал настолько популярен, что предприниматели в Чехии начали продавать его на различных праздниках, фестивалях, пасхальных и рождественских ярмарках и в других местах. В конце концов, из-за его популярности в центре Праги открылись магазины, чтобы люди могли наслаждаться Трдельником 365 дней в году.

Тесто для трдельника готовится по оригинальному, тщательно охраняемому рецепту. Для обеспечения абсолютной подлинности должны использоваться натуральные ингредиенты высочайшего качества. Мы печем трдельник прямо на глазах у наших клиентов, чтобы они могли еще больше насладиться этой выпечкой. После выпечки тесто покрывают смесью сахара, корицы, ванили и миндаля. Сегодня вы также можете насладиться им, если оно покрыто Нутеллой, карамелью, мармеладом или джемом и/или наполнено фруктами, взбитыми сливками или мороженым.

Не беспокойтесь о неправильном выборе начинки или начинки, любая комбинация доставит вам удовольствие, и, скорее всего, вы вернетесь.

Поскольку Прага — красивый город и очень популярен среди туристов, люди со всего мира познакомились с Трдельником. Благодаря туризму Трдельник также приобрел международную фанатскую базу. Теперь вы можете попробовать этот восхитительный кусочек европейской истории прямо здесь, в США.

Наше меню

Галерея

Возможность франшизы

Love Chimney Cakes прибывает в США из Праги, культурной столицы Европы. Вдохновленный традиционной европейской выпечкой, Chimney Cake теперь распространяется по всей территории США. Франчайзи получат защиту рынка и возможность развивать свой бизнес через различные каналы продаж, включая витрины магазинов, фестивали, спортивные мероприятия, кейтеринг и поставку меню для ресторанов. Пирог «Дымоход» можно продавать как десерт или с начинкой из различных видов мяса и яиц для продажи в качестве обеденного блюда.

имя: * электронная почта: * телефон: * Город: * Состояние: * Почтовый индекс: * Ваше сообщение:

Свяжитесь с нами

Степан Влах — генеральный директор Love Chimney Cakes, LLC.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *