Торт прага лучший рецепт: Торт Прага пошаговый рецепт с фото

как приготовить классический вариант по ГОСТу

Опубликовано:

Шоколадный торт «Прага» с масляным кремом: Freepik

Шоколадный торт «Прага» уже несколько десятилетий пользуется популярностью у сладкоежек. Приготовить его по ГОСТу можно и на домашней кухне, если располагать временем и приложить усилия. Рассказываем, как правильно сделать бисквит, крем и глазурь, чтобы готовый торт превзошел все ожидания.

Торт «Прага» — родственник всемирно известного австрийского «Захера». Создателем рецепта стал кондитер Владимир Гуральник. По одной из версий, он придумал десерт во время обучения кондитерскому искусству у мастеров Чехословакии.

Рецепт не был запатентован, однако был оформлен по ГОСТу, поэтому «Прагу» может производить любая кондитерская фабрика. В классической версии шоколадные коржи перемазывают масляным кремом, фруктовым повидлом и покрывают шоколадной глазурью-помадкой.

Описание

  • Кухня: Русская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 45 минут
  • Калорийность на порцию: 283 ккал

Ингредиенты

Порции

8

  • Куриное яйцо 7 Шт.
  • 75% горький шоколад 70 г
  • Сахар 220 г
  • Пшеничная мука в/с 115 г
  • Сгущенное молоко 120 мл
  • Какао-порошок 35 г
  • Вода 120 мл
  • Варенье 2 Ст. л.
  • Ванильный сахар По вкусу
  • 82,5% масло сливочное 290 г

Приготовление

  • 1. Взбейте яйца с сахаром

    Взбитые желтки соединяют со взбитой белковой массой: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    Разбейте 6 яиц, отделяя желтки от белков. К желткам добавьте 75 г сахара и взбейте миксером в пышную светлую массу. Отдельно взбейте до устойчивых пиков белки. Взбивая, постепенно всыпьте к белкам 75 г сахара.

    Аккуратно введите к белкам взбитые желтки. Чтобы не нарушить воздушную структуру, легкими движениями медленно перемешайте их силиконовой лопаткой снизу вверх.

  • 2. Приготовьте тесто на бисквит

    В бисквитное тесто добавляют растопленное сливочное масло: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    К муке добавьте 25 г какао. Просейте ингредиенты и частями, вмешивая каждую порцию лопаткой, введите сухую смесь в яично-сахарную массу. Предварительно растопите 40 г сливочного масла и остудите его. После ввода муки влейте растопленное масло по краям емкости с тестом и перемешайте массу до однородности.

  • 3. Испеките бисквит

    Деревянной шпажкой проверяют готовность бисквита : YouTube / Вика-Простые Рецепты

    Дно формы диаметром 21 см выстелите пергаментом. Перелейте в форму тесто. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°C. Готовность коржа проверьте деревянной шпажкой. Готовый корж несколько минут остудите в форме, а затем переложите на тарелку.

    Если есть возможность, дайте бисквиту дозреть, оставив его при комнатной температуре на несколько часов, накрыв полотенцем. Полностью остывший бисквит разрежьте по горизонтали на три равных коржа.

  • 4. Приготовьте крем

    Крем взбивают до однородной пышной массы: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    Подготовьте кастрюлю с толстым дном.

    Добавьте внутрь 1 желток и 20 мл воды. Венчиком смешайте ингредиенты. Влейте сгущенное молоко. Поставьте массу на медленный огонь и, помешивая, доведите ее до легкого загустения, снимите с плиты.

    Мягкое сливочное масло (200 г) взбейте с ванильным сахаром в пышную массу. Частями введите во взбитое масло приготовленный сироп. После добавления каждой порции хорошо взбивайте массу. Просейте к крему 10 г какао и еще раз взбейте.

  • 5. Приготовьте пропитку

    Сахар заливают чаем: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    Заварите 100 мл черного чая без добавок. Залейте им 70 г сахара и перемешайте до полного растворения кристаллов. Остудите пропитку.

  • 6. Соберите торт

    Собирают торта «Прага»: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    Выложите на сервировочную тарелку первый корж. Пропитайте его сиропом из чая. Выложите половину крема и равномерно распределите по коржу.

    То же сделайте со вторым коржом. Накройте торт третьим коржом. Пропитайте его и покройте абрикосовым вареньем. Чтобы текстура помадки была однородной, протрите варенье через мелкое сито. Отправьте торт в холодильник на 20 минут.

  • 7. Приготовьте глазурь

    Торт покрывают шоколадной глазурью: YouTube / Вика-Простые Рецепты

    К шоколаду добавьте 50 г сливочного масла. Растопите в микроволновке или на водяной бане. Смешайте ингредиенты до получения однородной гладкой глазури. Достаньте торт из холодильника и полейте сверху шоколадной глазурью. Лопаткой выровняйте бока торта. После покрытия глазурью отправьте торт в холодильник пропитаться на несколько часов.

  • Видео с рецептом

    Рецепт торта «Прага» : YouTube / Вика-Простые Рецепты
Автор: Наталья Андреева

Старинный рецепт торт «Прага» — рецепт с фотографиями

Елена Воронова

Среда, 13 января 2016

Подписаться

КатегорияТорты и пирожныеКухняРусская кухня
Время2 часа 30 минСпособКлассический
Порций8

Описание рецепта

Этот очень известный рецепт, ничего нового, но мне по наследству передала его моя бабушка.

Крем бесподобный, нежно-манный. Безумно вкусный! Небольшое отступление:)). Бытует мнение, что традиционно-классический рецепт торта «Прага» пришел к нам из столицы Чехии. На самом же деле десерт получил такое название благодаря одноименному ресторану, в котором был впервые создан руками талантливого кондитера – Гуральника Владимира.
Вкус Пражского торта знает и любит каждый. Долгое время рецептура торта хранилась в строжайшем секрете. Для советских людей – «Прага» была весьма дорогим удовольствием, но лакомство раскупалось в считанные дни.
Предприимчивые хозяйки всячески пытались раскрыть секрет и воссоздать рецептуру приготовления «Праги». В ход шли самые разнообразные продукты. В бисквит, например, добавляли сметану, ваниль и миндаль. Крем получали с помощью сгущенного молока, какао, сметаны и размягченного сливочного масла или натурального шоколада. Однако какими бы ингредиентами не пользовались советские женщины, классическая «Прага» была и остается только одна.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,59 г

Жиры 17,67 г

Углеводы 26,3 г

Узнать больше

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee.  Рецепты для iPhone, iPad и Android

275

килокалорий

и 9 нравится

184 добавили себе

Мне нравится

Добавить себе

Ингредиенты:

Яйцо куриное
2 шт.
Мука пшеничная
1,5 ст.
Сметана 30%
6 ст. л.
Молоко сгущенное
6 ст. л.
Молоко коровье
0,6 л
Сахар-песок
1 ст.
Сода пищевая
2 ч. л.
Сливочное масло
300 г
Какао
7 ст. л.
Манная крупа
4 ст. л.
Грецкий орех
25 шт.
Ванилин
1 щеп.
Коньяк
3 мл  

Шаг 1:

Яйцо куриное
2 шт.
Мука пшеничная
1,5 ст.
Сметана 30%
6 ст. л.
Молоко сгущенное
6 ст. л.
Молоко коровье
0,6 л
Сахар-песок
1 ст.
Сода пищевая
2 ч. л.
Сливочное масло
300 г
Какао
7 ст. л.
Манная крупа
4 ст. л.
Грецкий орех
25 шт.
Ванилин
1 щеп.
Коньяк
3 мл

Моя бабушка вместо коньяка, добавляла домашнюю настойку на черносливе, немного напоминающее коньяк. По желанию можете заменить на ликёр, водку, кто что предпочитает использовать.
Приготовление:
1. Яйца и стакан сахара взбить, добавить сметану(чем жирнее, лучше. Но можно и 20%, но по количеству выйдет больше), 2 чайной ложки соды, погашенной уксусом, сгущенку, 4 столовых ложки какао. Перемешивать эту смесь нужно в блендере или комбайне. Затем добавить полтора стакана муки и тщательно перемешать.
2. Половину смеси вылить в заранее смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать 30-40 минут в предварительно разогретой до 130–140 градусов. В зависимости от мощности духовки температура и время приготовления может варьироваться. Чтобы проверить готовность коржа — проткните зубочисткой. Если на зубочистки осталось тесто, то продолжайте выпекать.
3. Для более легкого изъятия коржа из формы поставьте его на смоченную холодной водой тряпку. То же самое проделываете со вторым коржом. Пока они готовятся, приступайте к крему.
4. Сварить кашу (сварите ее заранее, чтобы она успела остыть): 3–4 столовые ложки манной крупы, пол-литра молока и полстакана сахара. Каша должна быть густая. Остужаете, ставите в холодильник, можно даже в морозилку — не больше, чем на 10 минут.
5. Взбить 200 грамм масла, затем постепенно добавлять кашу, взбивать, добавить ванилин и пробку-две алкоголя, перемешать. Крем должен получиться густым. Поставьте его пока в холодильник.
6. Достать коржи и разрезать каждый на 2 части. Каждый корж, кроме верхнего, намазать кремом и выложить на крем грецкие орехи. Верхний слой покрыть глазурью. Чтобы сделать глазурь, в кастрюльке нужно растопить 100 грамм сливочного масла, добавить 8 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки молока и 2 столовые ложки какао. Помешивать минут 5. Вылить на торт и сразу размазать, т.к. быстро застывает!
Заранее сварите манную кашу. Вместо коньяка можно использовать ликер или водку. Какао берите советский, не разбавленный сухим молоком.
Чтобы верхний корж не оставался сухим, перед заливкой глазурью, рекомендую дать постоять промазанным коржам, а потом просто ( с помощью тарелки) перевернуть торт. тогда все коржи будут замечательно пропитаны.

Это стоит попробовать

Торт «Прага» Торт Пражский Линцер торт Торт суфле
Торт Сметанник Торт Праздничный Торт птичье молоко Торт «Трюфель»
😞😄😛😳💣👋😎
😢😜💃😈🍻🎮😇💝
🌹👍💀🙋😊😠💋💏
😆👽😍😏🎧🙅😳😂
😟😶😲😴😊😳😐🚑
😉🙌

КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ — ЧЕШСКИЙ ТОРТ БУБЛАНИНА

by Andrea Оставить комментарий

Клубничный пузырчатый торт — универсальный и очень популярный торт в регионе Центральной Европы, особенно в Чехии и Словакии. Текстура что-то среднее между бисквитом или кофейным тортом, влажная и легкая. Мои любимые фрукты для фруктового торта бубланина — клубника, вишня, черника, абрикосы и сливы. Название «бубланина» происходит от чешского слова «bublina», что означает пузырь, и я полагаю, что это относится к процессу образования пузырей из теста для торта вокруг фруктов во время выпечки.

Как подавать клубничный торт?

Обычно подается теплым, посыпанным сахарной пудрой. Пузырьковый торт не считается изысканным десертом, но он очень популярен в регионе, и почти в каждой семье есть свой рецепт. Я бы описал его как повседневный десерт или торт, который можно подавать на завтрак или на перекус. Поскольку его довольно просто и быстро приготовить, это мой любимый рецепт, когда я хочу быстро испечь сладкое угощение для своих детей.

Ингредиенты:

В этом рецепте менее 10 ингредиентов, и его приготовление занимает менее 30 минут.

  • Мука. В Чехии чаще всего используется мука из мягкой пшеницы, но здесь, в США, я использую универсальную муку. Хотя можно использовать и цельнозерновую муку
  • Яйца – мне нравится использовать органические яйца без клеток в моих рецептах. Рекомендую взбить яйца до легкой пены. При смешивании с остальными ингредиентами тесто и кекс получаются более воздушными
  • Сахар – мне нравится использовать тростниковый сахар-сырец, но подойдет и обычный белый сахар
  • Молоко — я предпочитаю цельное молоко, но подойдет и 2%
  • Разрыхлитель
  • Масло — мне нравится использовать легкое оливковое масло, но подойдет и обычное масло
  • Фрукты — для этого рецепта я использовала сладкое вишни, но подойдут любые фрукты, такие как черника, клубника, абрикосы и сливы

Пошаговые инструкции:

  • Смешайте сахар с яйцами до получения однородной пены с помощью электрического миксера или вручную с помощью венчика (примерно 2 минуты или так), добавить масло, молоко, разрыхлитель и муку и перемешать до однородности.
  • Разогрейте духовку до 375°С, вылейте тесто на глубокий противень и положите сверху фрукты. Аккуратно прижать и выпекать 15-20 мин.
  • Посыпьте сверху сахарной пудрой и наслаждайтесь десертом, завтраком или закуской.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 3/4 стакана сахара (я использовала сырой тростниковый сахар
  • 1 стакан молока
  • 2 стакана муки (я использовала органическую универсальную)
  • 19/201 разрыхлителя чашка масла (я использовала легкое оливковое масло)
  • 1 чашка вишни без косточек

Инструкции

    1. Взбить сахар с яйцами до получения однородной пены с помощью электрического миксера
      или вручную с помощью венчика (~ 2 минуты или около того), добавить масло, молоко, разрыхлитель и муку. и перемешать до однородности.
    2. Разогрейте духовку до 375°С, вылейте тесто на глубокий противень на
      ° и положите сверху фрукты. Аккуратно прижать и выпекать 15-20 мин.
    3. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Информация о питании:
Выход: 12 Размер порции: 1
Сумма на порцию: Калории: 238total жир: 11 -г -джрагеновый жир: 1GTRANS FAT: 0GunSatureted FAT: 9GCHOLESTEROL: 33MGSODIUM: 104MGCARBOHYDRATES: 32GFIBE Рубрики: Десерты, Рецепты для детей

Подпишитесь на номер

, чтобы еженедельно получать вкусные и простые рецепты.0005

«Если вы идете туда, вы должны попробовать Chimney Devil, это очень вкусно 😋»(3 подсказки)

«гении создали шедевр, соединив трдельник с мороженым!»(2 подсказки)

«Вы должны попробовать Chimney Devil и chimney Король 😍👌🏽 «(2 совета)

50 Советы и обзоры

Фильтр:

  • Торт дымовой трубы
  • Мороженое
  • Lively
  • Chimney Devil
  • Chimney King
  • 7. быстрая еда
  • cozy
  • casual
  • trendy
  • fireplaces
  • authentic
  • pastries
  • crowded
  • bakeries
  • Nutella
  • strawberries
  • strudel
  • pistachios
  • whipped cream
  • (15 more)

  • Есть много мест, где продают богемскую выпечку Trdelink, но мы выбрали именно это. Вытащите упоры и возьмите тот, который содержит Nutella, мороженое и клубнику. Пробегает 130 Kz для полного.

  • Здесь мы попробовали классические трдельники. У нас был один несладкий и один сладкий. Оба могут быть рекомендованы без вопросов. 🙂 Судя по всему, их мороженое «Трдельник» — «черт возьми». 😊

  • Вкусно! Дешевый! Обязательно попробуйте, если вы находитесь в этом районе. Лучший трдельник в Праге! Вы можете попробовать любую комбинацию в самой большой версии этой традиционной сладости Чехии, и вы не будете разочарованы

  • Самый известный десерт в Праге .. Трдельник, каминный торт или что-то еще .. Вы можете найти его везде, но это мой любимый магазин .. Идите за их двойными фисташками !!

  • Эти тределинки отлично смотрятся на фотографиях, но они немного переработаны — точно так же, как те пончики с блестящими начинками и безвкусными. Пойдите для простоты (или по соседству).

  • Реально многолюдно и дороговато, но это же трдельник с клубникой, мороженым и взбитыми сливками!🙌🙌🙌

  • Несмотря на огромный выбор различных начинок, сами пирожные не такие вкусные, как на прилавке -одиночные киоски на центральных площадях Праги. Иногда их подают холодными… Какой позор!

  • Лучший каминный торт в городе. Попробуй с softice.

  • Если пойдете туда, то обязательно попробуйте Chimney Devil, это очень вкусно 😋

  • Будьте осторожны с шоколадным трдельником, соус иногда вытекает и проливается на одежду 🙂

  • Много вариантов для нетривиального дымохода. Попробуйте со штруделем, так сладко и вкусно!

  • Трдельник ничего страшного, не рекомендую. Но если вы хотите попробовать, поделитесь с кем-нибудь еще. Мороженое огромное!

  • Вы должны попробовать Дьявол дымохода и король дымохода 😍👌🏽

  • Супер дружелюбный персонал. Пицца была вкусной.

  • Эти гении создали шедевр, соединив трдельник с мороженым! Это нужно попробовать!

  • Дьявол в дымоходе какой-то безвкусный, но и не такой сладкий.

  • Mac’n’Cheese звучит немного извращенно, но имеет прекрасный вкус.

  • Трдельник с мороженым можно, но в следующий раз я предпочитаю оригинал. Ничего особенного, просто огромная очередь

  • Их торты имеют другой рецепт, чем классический «трдельник», что меня разочаровало. Это еще дороже. Они предлагают много вариантов, но в следующий раз я пойду в другое место.

  • очень многолюдно, очень сладко, вкус самого трдло маскируется начинкой и оно не очень вкусное

  • Мне очень понравилось, туристическая точка Праги.

  • Самый лучший и оригинальный пирог

  • Трдельник с мягким мороженым был вкусным !!

  • Один из лучших дымоходов в городе!

  • Современное кафе, вкусный трдельник

  • Просто потрясающе!

  • Вкуснятина вкуснятина

  • Лучший Тредельник в городе…

  • Не заказывайте здесь пиццу, оно того не стоит

  • Совсем не вкусно.

  • Tienda de los característicos Trdlos checoslovacos. Los venden dulces y салатос. No tan fan de lo dulce, por lo que recomiendo el salado Chimney Twister (хамон, сыр, помидор, руккола). Делиция!

  • Las mejores chimeneas en esa calle, gran relación calidad-precio y el personal siempre con una sonrisa! Pídelo кон helado си эс ла Primera Вез, garantizado!

  • Nos pedimos el socotroco estilo factura. Lo pedimos con helado, crema y frutillas. Уна фиеста!!!

  • Prag’ın geleneksel tatlısını yiyebileceğiniz en iyi yer. Kesinlikle burda tadına bakın👍🏻

  • Son muy buenos, pero cuidado con los bañados por fuera porque manchan mucho. Valen la pena

  • Tredelnik içine dondurma deneyimi için güzel bir alternatif, aktif karbonlu dondurma seçeneği var.

  • Шоколадный фаворим, харика 😘

  • Eve giderken ekmek bile götürdüm. Чок леззетли хершейлери..

  • La comida increíble fuera de este planeta

  • Bircok yerde denedik, bol cikolatasi ve en lezzetlisi burada!

  • Comida e ambiente bons. Pessoal simpático. Recomendo

  • Trdelnik denemek istiyosanoz buraya uğrayın

  • Trdelnik yemek için uğranılabilir ya da yoldan geçerken canınız çinıkialırsa çikoniyorsa

  • Устоять соблазну- невозможно, так что просто подайтесь :)))😍😍😍

  • Meşhur tatlısından yenebilwcek bir yer içine krema koydurmayın çok kötü sadece çikolatalı yada sandiviç gibi tuzlu olanından yiyn burda çeşit çok fiyat da uygun 70-120 kr arası

  • Kesinlikle uğrayın.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *