Томатная паста домашняя рецепт: Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт

Содержание

Домашняя томатная паста на зиму пошаговый рецепт

Сторонники натуральной и полезной пищи наверняка знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Этот универсальный продукт, который находит широкое применение в кулинарии, сегодня всегда можно купить в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста гораздо вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках гипермаркетов.

Несомненно, приготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Кроме того, вы уверены в качестве исходного сырья, то есть свежих помидоров, и знаете, что потом будет у вас в банке.

Не могу не согласиться, что готовить настоящую томатную пасту в домашних условиях долго. Но ведь это концентрированный продукт, который загущается не за счет введения каких-либо дополнительных веществ (часто искусственных), а путем длительного уваривания и выпаривания жидкости.

В рецепт домашней томатной пасты кроме свежих помидоров больше ничего не входит.

Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус, а именно пасту. Из указанного количества ингредиентов (8 килограммов томатов) у меня получается ровно 1.5 литра (3 баночки по 500 миллилитров) готовой томатной пасты. Брать столько овощей вовсе не обязательно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто хотела показать выход готового продукта.

Шаг 1

Для приготовления томатной пасты в домашних условиях нам понадобятся свежие сочные зрелые красные помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.

Шаг 2

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Более крупные — на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подойдут не только красивые отборные плоды — смело утилизируйте мягкие или мятые. Главное, чтобы они были не испорченными. 8 килограммов помидоров — это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, поэтому я использую две самые большие, что есть на кухне.

Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огонь.

Шаг 3

Готовить помидоры нужно на среднем огне около получаса после закипания. Наша цель — размягчить овощи. Кстати, некоторые кулинары предварительно измельчают свежие помидоры через мясорубку, а затем уже варят. Но мне так не нравится, если честно. Смотрите, чтобы томатный сок не убежал на плиту — такое бывает, если сделать сильный огонь.

Шаг 4

Когда мякоть станет достаточно мягкой, превратится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора переходить к одному из самых неприятных (лично для меня во всяком случае) этапов приготовления домашней томатной пасты. Нужно протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две большие кастрюли?

Шаг 5

Примерно спустя минут 40 непрерывной (ну, или почти) работы у вас должно остаться относительно немного жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 килограммов свежих овощей получилось около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совсем немного.

Шаг 6

А вот это, ради чего стоило потрудиться — натуральный томатный сок с мякотью. Теперь следующий этап — его нужно будет уварить. Причем довольно продолжительное время, поэтому, если решите делать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не нужно неотрывно стоять у плиты (вы можете все это время заниматься другими делами по дому), но не забывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огонь ниже среднего и варим все, время от времени помешивая.

Шаг 7

Спустя примерно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он заметно загустеет: если изначально это была довольно жидкая масса, то теперь она стала как густой томатный сок с мякотью.

Шаг 8

На данном этапе приготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль — все отлично умещается в одной. Варим дальше…

Шаг 9

По густоте масса уже получается как томатный соус. Теперь уже нужно мешать содержимое кастрюли немного чаще, особое внимание уделяя дну, чтобы не пригорело.

Шаг 10

Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет выглядеть так: довольно интенсивное бульканье (не забываем, на не очень сильном огне), пузыри крупные.

Шаг 11

А вот когда содержимое кастрюли начнет «плеваться» (пройдет примерно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни в коем случае нельзя! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, поэтому нужно постоянно (!) мешать. А еще вы (вернее паста) можете запросто испачкать потолок — эти пузырьки воздуха взлетают очень и очень высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь необходимой густоты!

Шаг 12

Вот, что остается в результате с целого таза свежих помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.

Шаг 13

Прямо кипящей (точнее сказать, булькающей) раскладываем ее в предварительно подготовленные баночки. Их нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Шаг 14

Сразу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом). В таком положении даем полностью остыть (я обычно оставляю до утра следующего дня). Затем храним томатную пасту в сухом прохладном месте, где и остальные заготовки на зиму — погребе или подвале.

Шаг 15

Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Именно поэтому могу гарантировать отличный результат — чудесный вкус и длительную сохранность. Конечно, вы можете готовить иначе, но это уже совсем другая история… Удачных вам заготовок на зиму, друзья. Да, кстати, для тех любознательных, кто дочитал весь рецепт до конца — я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли необходимое количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (примерно толщиной в сантиметр). Таким образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплесневеет. Потом снова берете пасту, а масло остается на поверхности — доливать его не нужно. Я всегда так делаю и вам советую. В последнее время предпочитаю и вовсе заморозку. Содержимое начатой банки раскладываю в силиконовые формочки для льда, замораживаю пасту, после чего складываю в пакет и храню в морозилке.

В одном таком кубике — как раз столовая ложка томатной пасты. Очень удобно.

Домашняя томатная паста – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

В итальянской кухне часто фигурирует томатная паста. Можно купить баночку в магазине, но полезнее и вкуснее будет, если приготовить пасту дома. Классический рецепт — это перетертые томаты с чесноком, но также можно добавить специи, красный перец или лук.Важно выварить соус на огне, чтобы он не был жидким, но хорошо распределялся по поверхности и обволакивал продукты.Томатная паста — это усилитель вкуса, поэтому она здорово оттенит привычные рецепты, например, бульон или картофельное пюре.

Автор: Зоя Яковенко,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

25 минут

Время на кухне

10 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

Помидор2 шт. = 160 г
Красный болгарский перец1 шт. = 150 г
Белый лук0.5 шт. = 40 г
Чеснок2 зубчик = 8 г
Сахар1 щепотка = 2 г
Соль1 щепотка = 2 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Добавьте к томатной пасте листочки свежего базилика.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте заранее необходимые ингредиенты. Помойте томаты и перец. Почистите лук.

Шаг 1

Разогрейте духовку до 190 градусов. Выложите томаты и перец на противень. Через 20 минут достаньте овощи, томаты должны размякнуть до такой степени, чтобы их было легко освободить от кожицы.

Шаг 2

Очистите перец от кожуру и семячек, томаты от кожицы. Осталось перебить все ингредиенты блендером до однородной массы. Добавьте чеснок и мелко нашинкованный лук. Перелейте пасту в кастрюлю, варите до загустения. По вкусу добавьте соль и сахар.

Шаг 3

Обдайте тару кипятком и хорошо просушите. Перелейте готовую томатную пасту в банку. Перед тем, как убрать ее в холодильник, дайте ей время остыть.

произвести впечатление

Используйте самодельную томатную пасту в своих блюдах, готовьте на основе ее кетчупы и другие соусы.

Легкий рецепт домашней томатной пасты

// Трейси Ариза, DDS // Я могу получить комиссию, если вы купите по ссылкам в этом посте. Узнайте больше здесь.

Идеальный способ сохранить лишние помидоры. Эту простую домашнюю томатную пасту можно приготовить на плите, в духовке или в мультиварке.

Прикрепите этот рецепт на потом!

Всякий раз, когда я сажаю свой огород, наступает момент, когда у меня так много определенных овощей (или фруктов, если хотите), что я не знаю, что с ними делать.

Что касается помидоров, есть несколько отличных способов сохранить их и иметь под рукой, когда они вам понадобятся. Томатная паста — один из любимых способов сделать это. (Домашние вяленые помидоры и томатный порошок — еще один вариант.)

Что такое томатная паста?

Томатная паста представляет собой густой концентрированный томатный соус. В зависимости от того, как долго вы будете его варить или сушить, он будет более густым и концентрированным. В некоторых регионах мира его сушат на солнце до тех пор, пока в смеси не останется очень мало воды.

Зачем самому делать томатную пасту?

Приготовление томатной пасты — один из моих любимых способов использовать и сохранить лишние помидоры. Томатная паста очень концентрированная, поэтому вы можете легко уменьшить количество томатов в небольшом пространстве. Затем вы можете заморозить его или превратить в ферментированный кетчуп, который также удивительно хорошо хранится.

Ингредиенты

Как вы, наверное, догадались, основным ингредиентом томатной пасты являются помидоры. Добавлять ли другие ингредиенты или нет, полностью зависит от вас. Некоторые люди добавляют оливковое масло, другие добавляют перец (например, сладкий перец или итальянский перец). Добавлять соль или нет, также зависит от вас.

Лично я предпочитаю, чтобы томатная паста оставалась простой и добавляла другие ингредиенты по мере необходимости при приготовлении рецептов с использованием пасты.

Томаты Рома (справа) длиннее и выше, чем другие сорта.

Из каких помидоров лучше всего получается томатная паста?

Хотя вы можете использовать любые помидоры, которые есть в вашем саду (или найти на рынке), для приготовления томатного соуса или томатной пасты, некоторые типы помидоров работают лучше, чем другие.

Помидоры, такие как помидоры сорта Рома и другие так называемые пастообразные помидоры, имеют больше мякоти и меньше семян. Это означает, что у них также меньше воды. Таким образом, им требуется меньше времени, чтобы приготовить густой, сытный соус, и, как правило, получается больше соуса на помидор (такого же размера).

Большинство лучших сортов для соусов и паст имеют высокие и удлиненные формы, а не короткие и широкие.

Процедура

Существует множество способов приготовления томатной пасты. Некоторые люди предпочитают очищать помидоры от кожуры и засевать их перед началом приготовления. Другие предпочитают оставлять кожицу и семена и готовить все вместе. Я нашла свой способ сделать процесс быстрым и легким!

Раньше я чистил все помидоры перед приготовлением томатного соуса или томатной пасты, но обнаружил, что это занимает намного больше времени, чем сейчас.

Теперь я ополаскиваю помидоры и нарезаю их ломтиками. Затем я смешиваю их в блендере, а затем процеживаю семена и кожицу. Вы можете использовать сито или пищевую мельницу, чтобы легко удалить их и получить однородный соус или пасту.

Следует ли оставлять кожицу и кожицу во время приготовления?

Некоторые люди начинают готовить соус с кожуры и семян, а затем процеживают их. Идея состоит в том, что пектин в томатной кожуре будет выделяться в соус, чтобы сделать его гуще.

С другой стороны, приготовление соуса с семенами и кожурой может сделать его горьким. Это, конечно, может зависеть от вашего конкретного сорта томатов.

Я предпочитаю вкус, а не густоту (которую вы все равно получите, если уменьшите ее достаточно), но вы можете поэкспериментировать со своими помидорами, чтобы решить, какой метод лучше для вас!

Приготовление густой томатной пасты

Приготовление густой томатной пасты очень просто. Все, что мы на самом деле делаем, — это делаем базовый томатный соус, готовя томатное пюре и медленно уменьшая его, чтобы сделать его более концентрированным. Мы делаем это, испаряя еще больше воды. Чем больше воды вы испарите, тем гуще будет ваша паста.

Вы можете сэкономить время приготовления, удалив семечки перед смешиванием кусочков помидоров.

Существует несколько способов эффективно уменьшить содержание воды в томатной пасте.

Метод приготовления на плите

Обычно я делаю томатную пасту на плите. Для этого медленно приготовьте томатный соус в кастрюле на плите на медленном огне. Идея состоит в том, чтобы испарять воду, пока не будет достигнута желаемая консистенция.

Хотя я предпочитаю этот метод, имейте в виду, что по мере того, как соус загустевает, он также с большей вероятностью может подгореть.

Важно готовить при низкой температуре, часто помешивать и постоянно следить за процессом, особенно ближе к концу процесса! Если вы не сможете наблюдать за ним очень внимательно, вы можете предпочесть использовать один из других методов. (Или вы можете начать на плите и закончить в мультиварке или в духовке.

Метод медленноварки

Вы также можете использовать медленноварку для приготовления или приготовления томатной пасты. Это важно готовить при закрытой крышке, чтобы вода могла испариться.

Когда паста станет гуще, вы можете поставить ее на слабый огонь или режим «поддержание тепла», чтобы соус не подгорел. Неплохой идеей также будет использование резиновой или силиконовой лопаточки для периодического перемешивания. (Используйте шпатель, чтобы очистить дно кастрюли, чтобы паста не прилипла к нему.)

Метод в духовке

Некоторые люди предпочитают готовить томатную пасту в духовке, но я использую ее, чтобы закончить загущение процесс. Вы также можете высушить соус на солнце или использовать пищевой дегидратор.

Для этого распределите томатный соус по чистому противню для выпечки (или противням дегидратора, если используется дегидратор).

В духовке выберите один из самых низких температурных режимов и включите режим конвекции (вентилятор), если он у вас есть. Некоторым людям нравится оставлять духовку приоткрытой, чтобы пар мог выходить, но я не нашел в этом необходимости. Время от времени используйте шпатель, чтобы очистить кастрюлю и перемешать пасту. Продолжайте, пока не достигнете желаемой консистенции.

Загустение томатной пасты в духовке или мультиварке может занять больше времени, но с помощью этих методов легче предотвратить подгорание пасты. (Ваша вставка не потребует особого внимания на протяжении всего процесса.) Однако использование этих параметров не является надежным. Вам все равно нужно быть осторожным, когда он станет густым, чтобы не сгореть!

Хранение/срок годности

Томатная паста хранится дольше, чем томатный соус, из-за низкого содержания воды. Как долго он может храниться, будет зависеть от того, сколько воды осталось в вашей пасте. Паста с большим количеством жидкости, вероятно, будет храниться около 7-10 дней.

Если вы сделаете пасту очень концентрированной, ее можно легко хранить в холодильнике несколько недель. Вы также можете продлить срок годности, удалив воздух вокруг него с помощью вакуумного герметика.

Поскольку трудно сказать, насколько хорошо сохранится конкретная партия, я предпочитаю замораживать любую томатную пасту, которую не буду использовать в течение недели.

Замораживание томатной пасты


Замораживая домашнюю томатную пасту, я предпочитаю использовать идеальные формочки для кубиков льда, подобные тем, которые я использовала для замораживания домашнего детского питания и кубиков смузи, домашнего тыквенного пюре или домашнего соуса песто (мой любимчик сына!)

Преимущество использования лотков для кубиков льда идеальной формы заключается в том, что кубики замороженной томатной пасты идеально помещаются в пакеты с застежкой-молнией, не теряя места. Затем вы можете маркировать свои пакеты и легко сортировать их, чтобы найти то, что вам нужно в ящиках морозильной камеры.

Консервирование

У меня нет большого опыта в консервировании, но я читал, что можно консервировать домашний томатный соус и томатную пасту. Возможно, вам придется добавить в пасту немного лимонной кислоты (которая может быть в виде лимонного сока), если она недостаточно концентрирована. (Это делается для предотвращения роста бактерий, вызывающих ботулизм.)

Материалы

Пищевая мельница

Противни для больших кубиков

Противни для маленьких кубиков

Видео

Применение

Томатную пасту можно добавлять в супы и другие блюда, чтобы придать им томатный вкус и оттенок цвета. Он также хорош в других соусах, таких как кетчуп или соус для барбекю.

Мой сын любит добавлять его в приготовленный говяжий фарш (вместе с чесноком, тмином и солью) и подавать в мучных лепешках!

Простой домашний рецепт соуса для барбекю

По этому рецепту получается примерно 3½ чашки соуса барбекю.

Ознакомьтесь с этим рецептом

Простой домашний ферментированный кетчуп: ферментированные продукты при каждом приеме пищи

Ферментированные продукты легко добавлять в каждый прием пищи, когда вы подаете этот домашний ферментированный кетчуп, который понравится всем членам семьи.
На 3 чашки.

Ознакомьтесь с этим рецептом

Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать последние рецепты и обучающие материалы!

  • ▢ 8 фунтов. помидоры
  • ▢ 1,5 ст. л. оливкового масла холодного отжима (дополнительно)

Изменить единицы измерения назад – преобразовать единицы измерения

  • Хорошо промойте помидоры, удалите плодоножки и нарежьте на кусочки.

  • Наполните чашу блендера кусочками помидоров и измельчайте, пока помидоры не превратятся в прекрасный соус.

  • Чтобы процедить семена и кожицу, поместите сито или пищевую мельницу над большой кастрюлей на плите (или над кастрюлей медленноварки). Перелейте томатный соус в сито. Используйте ложку или лопаточку, чтобы выдавить томатный соус через сито в нижнюю кастрюлю.

  • Повторить с оставшимися помидорами. Если вы хотите добавить красный перец или другие овощи, сейчас самое время это сделать.

Плита
  • Нагрейте соус на слабом или среднем огне, пока он не закипит. Периодически помешивайте и проверяйте консистенцию. По мере испарения воды соус будет густеть. По мере загустения уменьшайте огонь и чаще проверяйте томатную пасту. (Скорее всего, он сгорит, если он станет гуще и в нем будет меньше воды.)

Медленноварка
  • Приготовьте томатный соус в мультиварке при открытой крышке на медленном огне. В мультиварке можно оставить томатную пасту без присмотра на более длительное время. Тем не менее, когда он начнет густеть, вам также нужно будет чаще проверять его, чтобы он не подгорел.

В духовке
  • Чтобы придать томатной пасте более карамелизированный вкус и еще больше уменьшить его, вы можете запечь ее на чистых противнях в духовке на слабом огне. Время от времени шпателем соскребайте томатную пасту со дна лотка и перемешивайте ее, проверяя консистенцию. Некоторые люди предпочитают делать весь процесс приготовления томатной пасты в духовке, но я предпочитаю сначала превратить ее в густой соус на плите.

  • После достижения желаемой консистенции томатная паста готова к использованию в рецептах или к хранению.

Приготовление собственной томатной пасты занимает немного времени, но оно того стоит. Затем вы можете использовать его в супах, соусах или добавлять в говяжий фарш для домашних тако и т. д.

Выход

Делает около 18 унций.

Добавление других овощей

Некоторые люди любят добавлять в томатную пасту красный перец, лук или другие овощи.

Я предпочитаю все упрощать и просто использую помидоры и добавляю нужные овощи, специи и приправы при приготовлении рецепта с томатной пастой.

Хранение

Его можно хранить в холодильнике 7-10 дней или даже дольше, если паста достаточно уварилась.

Его также можно консервировать или замораживать. (Добавьте немного лимонной кислоты (можно в виде небольшого количества лимонного сока) в пасту перед консервированием. Если она достаточно концентрированная, она может не понадобиться.)

Заморозка в формочках идеальной формы для кубиков льда — отличный способ сэкономить место в морозильной камере. (Кубики можно хранить в пакетах для заморозки.)

Приправы для блюд

Международная, итальянская, средиземноморская кухня

Специальные диеты Без глютена, с низким содержанием калорий, с низким содержанием жира, с низким содержанием лактозы, с низким содержанием соли, веганские, вегетарианские

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @thethingswellmake или отметьте #thethingswellmake!

Порция: 1 ст.

| Калорийность: 27 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 1 г | Натрий: 6 мг | Калий: 286 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 3 г | Витамин А: 1010 МЕ | Витамин С: 16,6 мг | Кальций: 12 мг | Железо: 0,3 мг

Этот пост был первоначально опубликован 11 ноября 2016 г. Он был переписан, добавлены новые фотографии и более четкие инструкции в июне 2021 г.

3 простых способа приготовить домашнюю томатную пасту

  • 01 от 09

    Молли Уотсон

    Используйте только самые спелые (можно и слишком спелые), самые сладкие и вкусные помидоры, какие только сможете найти. Ищите помидоры, выращенные на сухой ферме, созревшие на виноградной лозе. Концентрированные помидоры, такие как помидоры Roma или Early Girl, очень хорошо подходят для этого рецепта. Если вы используете более сочные помидоры, обязательно следуйте инструкциям по удалению семян и соку на следующем шаге.

    Существуют дополнительные способы сохранения томатов, в том числе их заморозка и консервирование.

  • 02 от 09

    Молли Уотсон

    Если вы хотите уменьшить количество пасты в духовке, разогрейте духовку до 300 F (подробности см. в шаге 5).

    Удалите и выбросьте стебли и любые поврежденные части помидоров. Крупно нарежьте помидоры и положите их в большую кастрюлю. Это может быть очень грубая нарезка — вы просто хотите, чтобы помидоры начали разлагаться, чтобы они быстрее разлагались.

    Примечание: Если вы работаете с томатами, содержащими много сока, вы можете разделить их пополам, выжать и выбросить семена и водянистый сок в центре, чтобы ускорить процесс концентрирования, который превратит томатное пюре в томатная паста.

  • 03 от 09

    Молли Уотсон

    Доведите помидоры до кипения на сильном огне. Готовьте, помешивая, пока помидоры не станут мягкими, около 2 минут. Эта непродолжительная варка помогает немного расщепить помидоры и облегчает их прогон через пищевую мельницу или сито. Добавьте около 1/2 стакана оливкового масла и чайную ложку мелкой морской соли к помидорам.

    Примечание: Если у вас есть томатная или пищевая мельница и сильная рука, вы можете пропустить этот начальный шаг приготовления, если хотите.

  • 04 от 09

    Молли Уотсон

    Пропустите приготовленные помидоры через пищевую мельницу или протрите их через большое сито с помощью гибкой лопаточки. Зачем ты это делаешь? Превратить помидоры в мякоть, удалив кожицу и семена.

  • 05 от 09

    Молли Уотсон

    На этом этапе вы можете действовать одним из трех способов:

    1. Метод в духовке: Если вы начали с не слишком сочных помидоров и у вас есть несколько больших противней, вы можете вылить томатную мякоть прямо на один или два больших противня с бортиками и выпекать в предварительно разогретой 300 F печь около 3 часов.
    2. Комбинированный метод: Если ваши помидоры были более сочными или у вас нет достаточно большого противня с бортами, не стесняйтесь сначала сварить томатное пюре на плите. Уменьшите его на 1/3 (или даже на 1/2, если ваши помидоры были очень сочными), доведя до кипения и поддерживая постоянное кипение, пока помидоры не уварятся. Затем , вы можете вылить эту более концентрированную томатную смесь на противень с бортиками или меньшую форму для запекания, чтобы окончательно уварить ее в духовке.
    3. Метод приготовления на плите: Полностью измельчите помидоры до состояния пасты на плите. Хотя это вполне возможно, сложно добиться нужной консистенции, не сжигая при этом. Лучше сделать это в духовке, но если по какой-то причине вы хотите просто тушить, см. Шаг 9 для нескольких советов.
  • 06 от 09

    Молли Уотсон

    Какой бы метод вы ни выбрали для измельчения протертых помидоров, не забывайте часто их перемешивать (каждые 30 минут или около того, если они в духовке; каждые 15 минут или около того, если они на плите), стараясь соскребать кусочки карамели вдоль краев кастрюли, дна или стенок кастрюли и повторное включение их в смесь.

  • 07 от 09

    Молли Уотсон

    После того, как помидоры значительно уварятся (от 1/3 до 1/2), уменьшите температуру духовки до 250 градусов по Фаренгейту. Продолжайте выпекать (помешивая и соскабливая через равные промежутки времени), пока смесь не станет густой, блестящей и цвета кирпича, еще 2 или 3 часа.

  • 08 от 09

    Молли Уотсон

    Если у вас нет духовки или вы просто готовы следить за кастрюлей и очень регулярно помешивать ее в течение нескольких часов, уменьшение количества томатной пасты на плите не представляет большой проблемы.

    На шаге 5 просто продолжайте варить помидоры на медленном огне. Вам нужно очень слабое и постоянное кипение, и вам нужно проверять помидоры и перемешивать их каждые 20 минут или около того, обязательно соскребая со стенок кастрюли, когда смесь будет опускаться все ниже и ниже.

    Регулярно проверяйте его, чтобы он не подгорел, а также готовьте его в такой тяжелой кастрюле, какую только сможете найти. Лучше всего подойдет эмалированная чугунная кастрюля и установленный таймер, который напомнит вам о необходимости помешивания.

    Весь процесс займет несколько часов — все зависит от того, насколько сочные помидоры. Не стесняйтесь выключать плиту, если вам нужно уйти и выполнить поручение, и снова включить плиту, когда вернетесь домой.

  • 09 от 09

    Молли Уотсон

    После того, как вы приготовили помидоры в густую вкусную пасту, переложите ее в несколько полулитровых банок. Хранить можно в холодильнике или обрабатывайте банки в ванне с горячей водой, чтобы сохранить их стабильными при хранении.

    1. С помощью гибкого резинового или силиконового шпателя переложите томатную пасту в банки. У вас будет 2-3 стакана.
    2. Оставьте место в верхней части каждой банки, чтобы налить толстый слой оливкового масла для защиты пасты.
    3. Накройте крышками и храните в холодильнике до нескольких месяцев. Каждый раз, когда вы используете немного, убедитесь, что поверхность томатной пасты снова покрыта маслом.
    4. Чтобы уменьшить вероятность развития плесени, обязательно используйте тщательно чистую посуду каждый раз, когда вы достаете из банки каплю томатной пасты.
    1. Вскипятите воду в консервном чайнике. Используйте гибкий резиновый или силиконовый шпатель, чтобы переложить смесь в стерилизованные, горячие, пинтовые или полпинтовые банки, оставляя 1/2 дюйма свободного пространства в каждой банке и проводя тонким ножом по бокам каждой банки, чтобы выпустить как можно больше воздуха. пузыри, насколько это возможно. Ударьте банки по столу несколько раз, чтобы попытаться удалить неизбежные пузырьки воздуха из густой смеси.
    2. Поместите размягченные на несколько минут стерильные крышки в горячую воду и высушите банки.
    3. Установите банки на подставку для консервирования и погрузите в кипящую воду консервного котла (убедитесь, что кипящая вода покрывает банки не менее чем на дюйм) на 30 минут.
    4. Выньте и дайте остыть до комнатной температуры.
    5. Хранить в темном прохладном месте (подойдет кладовая или шкаф) до 1 года.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *