Рецепты пшенной каши с тыквой на молоке: Пшенная каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото на 359 ккал

Содержание

12 быстрых и вкусных рецептов

Фото: Strelov, AdobeStock

Пшенная каша с тыквой на молоке – очень вкусное и простое в приготовлении сочетание. Но даже такое блюдо можно обыграть по-разному, и мы уже собрали для тебя лучшие рецепты – на плите, в мультиварке, в духовке, с добавками и без!

1. Пшенная каша с тыквой на молоке – классический рецепт

Фото: healthfood4me.com

Если хочешь сделать кашу более вязкой – возьми побольше молока.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 2,5 стакана молока, соль и сахар по вкусу, 15 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти половину молока, добавь нарезанную кубиком тыкву и провари 7-10 минут. Добавь промытое пшено и оставшееся молоко, снова доведи до кипения и вари кашу еще 20 минут под крышкой на слабом огне. В конце добавь соль, сахар и сливочное масло.

2. Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Фото: kaminia.ru

Подавать ее традиционно лучше с кусочком сливочного масла.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 400 г тыквы, 3 стакана молока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Мелко нарежь тыкву, промой пшено и отправь все в чашу мультиварки. Добавь сахар, корицу и молоко, и готовь в режиме «Каша» около 40 минут.

3. Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке

Фото: gastronom.ru

Чтобы приготовить кашу в духовке, лучше всего подойдут керамические горшочки.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 250 г тыквы, 600 мл молока, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Мелко нарежь тыкву, промой пшено и отправь все в горшочки. Добавь сахар и молоко, и готовь кашу в духовке 45-50 минут при 190 градусах. Если нет горшочков – возьми обычную форму и накрой фольгой.

4. Пшенная каша с тыквой на молоке и воде

Фото: kaminia.ru

Плюс в том, что здесь вообще не нужно следить, чтобы молоко не убегало.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 200 г тыквы, 1 ст. л. сахара, 250 мл воды, 250 мл молока.

Приготовление: Смешай молоко, воду и сахар, и доведи до кипения. Добавь промытое пшено и тертую тыкву, и вари кашу на слабом огне около 30 минут под крышкой.

5. Пшенная каша с тыквой и изюмом на молоке

Фото: infoyar.ru

По желанию можешь сначала замочить изюм в каком-нибудь сладком ликере.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 500 г тыквы, 750 мл молока, 100 г изюма, 10 г ванильного сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление: Вскипяти молоко, присоли, добавь нарезанную кубиком тыкву и провари 10 минут. Потом добавь ванильный сахар и промытое пшено, и вари кашу еще 15 минут. Добавь изюм, перемешай и отправь все на 20 минут в духовку при 190 градусах.

6. Пшенная каша с тыквой и бананом на молоке

Фото: kitcfood.blogspot.com

Такой рецепт точно подойдет даже детям. И сахар совсем не нужен!

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 1 банан, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Натри тыкву на терке и промой пшено. Доведи молоко до кипения, отправь все туда и вари около получаса на слабом огне. Разомни банан вилкой или мелко нарежь. Вмешай его в кашу, добавь ванилин и сними все с огня.

7. Пшенная каша с тыквой и яблоками на молоке

Фото: vitablog.ru

Поэкспериментируй с разными сортами яблок, чтобы найти то самое сочетание.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 170 г пшена, 600 мл молока, 1 яблоко, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Запеки тыкву до готовности и нарежь ее или натри. Мелко нарежь яблоки. Вскипяти молоко, добавь промытое пшено и вари минут 15. Добавь в кашу все остальные ингредиенты, включая масло, перемешай и вари еще 15 минут.

8. Пшенная каша с тыквой и брынзой на молоке

Фото: ideireceptov.ru

Лучший вариант для тех, кому не нравится сладкая тыквенная каша.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 3 стакана молока, 100 г брынзы, 5 веточек зелени.

Приготовление: Вскипяти молоко и добавь туда нарезанную тыкву с промытым пшеном. Присоли и вари до готовности около получаса на слабом огне. Сними кашу с огня и смешай с рубленой зеленью и раскрошенной брынзой.

9. Пшенная каша с тыквой на молоке для детей

Фото: stella-clothes.ru

Подойдет даже для самых маленьких – сплошные преимущества!

Тебе понадобится: 1/2 стакана пшена, 1,5 стакан молока, 100 г тыквы, 1 кусочек сливочного масла, соль и сахар.

Приготовление: Мелко нарежь тыкву, залей молоком и провари до мягкости. Разомни ее толкушкой. Отдельно отвари пшено в воде по инструкции и смешай его с тыквенной массой. Добавь соль, сахар и сливочное масло.

10. Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке

Фото: hottg.com

Альтернативный веганский и безлактозный рецепт каши.

Тебе понадобится: 100 г тыквы, 100 г пшена, 2 ст.л. сахара, 200 мл воды, 150 мл кокосового молока, 10 г кокосового масла.

Приготовление: Промой пшено, залей водой и отвари 10-15 минут. Взбей тыкву в блендере и смешай ее с пшеном и кокосовым молоком. Провари все это вместе еще 10-15 минут. Добавь сахар, кокосовое масло и специи по вкусу.

11. Пшенная каша с тыквой и апельсином на молоке

Фото: 1000.menu

Главное – потоньше снять цедру, чтобы она не горчила.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 300 г тыквы, 800 мл молока, 1 апельсин, мед, специи и сливочное масло.

Приготовление: Мелко нарежь тыкву, залей молоком и провари 10 минут. Добавь промытое пшено, апельсиновую цедру и специи по вкусу. Вари кашу на слабом огне до готовности пшена. В конце добавь немного масла и меда.

12. Пшенная каша с тыквой и курагой на молоке

Фото: koolinar.ru

Вместе с курагой можно добавить и другие сухофрукты или рубленые орехи.

Тебе понадобится: 100 мл молока, 250 мл воды, 1/2 стакана пшена, 100 г тыквы, 100 г кураги, сливочное масло, мед.

Приготовление: Промой курагу и пшено, нарежь тыкву кубиком и залей все водой. Провари все на слабом огне под крышкой до ее выкипания и добавь молоко, мед и сливочное масло по вкусу. Доведи кашу до кипения и готовь под крышкой еще 10 минут.

Пшенная каша с тыквой, пошаговый рецепт на 1013 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовая каша с корицей и орехами пекан

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами

Каша на завтрак — это прекрасно, сразу вспоминается детство! Тыкву можно закарамелизировать, а можно просто отварить. И если у вас есть время, дайте готовой каше настояться — каша это очень любит!

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рисовая каша с тыквой и ванилью

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузная каша с грушей, изюмом и клюквой

Клюква подойдет любая — и свежая, и вяленая.

Юлия Высоцкая

Реклама

Туся

Подготовка

30 минут

Приготовление

1 час и 30 минут

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Сливочная пшенная каша, томленная в духовке с тыквой, получается очень нежной, похожей на пудинг. 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

253

кКал

10%

Белки10 г
Жиры6 г
Углеводы41 г

% от дневной нормы

2 %

1 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

1 стакан

молоко

500 мл
200 г
1 щепотка
по вкусу

сливочное масло

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Пшено промойте, залейте теплым молоком, посолите и варите до полуготовности. Иногда я варю и на воде, но пшенная каша с тыквой всегда получается вкуснее, если сварить ее на молоке. 


Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Немного обжарьте или потушите на небольшом количестве масла. В конце жарки добавьте сахар по вкусу. Его количество зависит от сладости самой тыквы.


Смешайте тыкву с кашей, немного потушите вместе.


На дно горшочков положите по кусочку масла.


Разложить кашу по горшочкам, не доходя до краев. Лучше — до половины. Каша во время томления будет увеличиваться в объеме. Сверху положите еще кусочек масла, закройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 100–130°C томиться примерно на 1 час.


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

кашабабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньрусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухнякашана завтракиз тыквырецепты с тыквоймолоконамолокепшеннаякашапростые рецепты на каждый денькашазавтракиз тыквыиз тыквытыквеннаяпшенная на молокепшенная с тыквойпшенная с тыквой на молокеиз тыквы на молокежидкая пшеннаяна молокедля детейс маслом

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Готовим для любимых

Создаем сладкое настроение

Рецепты полезных смузи

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Каша пшенная с тыквой в кастрюле

    org/BreadcrumbList»>
  • Домашняя
  • 🍲 Фоторецепты
  • Каша пшенная с тыквой в кастрюле

фото: niftyrecipe.com

Любая каша, приготовленная в духовке, а не на варочной поверхности (в кастрюле), приобретает какой-то неповторимый вкус. Пропаренное зерно в глиняных горшочках впитывает в себя вкусы овощей или мяса и получается пышным и сочным. Экспериментируйте вместе с нами: пшено с тыквой — идеальный объект для настоящего кулинарного шедевра.

Ингредиенты

  • Просо

    100 г

  • Тыква

    250 г

  • Молоко

    600 мл

  • Сливочное масло

    30 г

  • Мед

    2 чайная ложка



Шаги

  • 1. Ингредиенты не требуют специальной подготовки. Достаточно лишь промыть наш оранжевый овощ в теплой воде.

  • 2. Так как по рецепту нам понадобится 250 г, нарежем нашу тыкву небольшими кусочками. Снять острым ножом грубую кожуру, очистить от семян и отвесить необходимое количество очищенной мякоти. Нарежем кубиками любого размера.

  • 3. Тщательно промойте пшено.

  • 4. Бланшируем его кипяченой водой, чтобы убрать из зерна легкую горечь. Слить лишнюю жидкость.

  • 5. На дно горшочков (в нашем случае их два) выкладываем обработанное пшено равными частями. Также равномерно распределите между глиняными емкостями кусочки тыквы.

  • 6. Заливаем молоком почти доверху каждую порцию.

  • 7. Наполненные горшочки поставить в холодную духовку. Разогрейте не более, чем до двухсот градусов. Примерное время приготовления 1 час. Готовое пшено значительно набухнет, станет светлым, и в этом случае готовность можно с легкостью определить даже визуально. В каждый горшочек кладем по кусочку сливочного масла и по ложке меда.

  • 8. Перемешайте ароматную кашу в горшочках. Можно подавать прямо в горшочках или раскладывать по тарелкам.

    Приятного аппетита!


Пшенная каша с тыквой в горшочке готовится без русской печи.

Постная, сладкая и рассыпчатая пшенная каша с тыквой в горшочке

Пшенная с тыквой — рецепт как простой, так и спорный. Одни не любят тыкву, другие саму кашу, поэтому сегодняшняя подборка рецептов понравится не всем. А вот ценители классических блюд, любители здоровой пищи и просто любители всего нового останутся довольны. А если сложить воедино эти категории едоков, то окажется, что любителей у предлагаемого блюда не так уж и мало!

Пшенная каша с тыквой в горшочках – общие принципы приготовления

• Пшенная каша с тыквой в горшочках долго жарится в духовке, для сокращения времени используют микроволновую печь. Для приготовления пищи могут использоваться как большие керамические или глиняные емкости, так и порционные горшки небольшого размера. Можно сварить себе горшочек каши — из целой тыквы.

• Пшено с тыквой можно приготовить на натуральном молоке или воде. Используют в основном обычное коровье молоко, но часто эту кашицу готовят на топленом молоке.

• Пшено и тыкву укладывают в тару после термической обработки или без нее, перемешивая их между собой или выкладывая слоями. Заполните емкости примерно на 2/3 объема, чтобы кипяченое молоко не убежало, а запаренная крупа равномерно дошла до готовности.

• Чтобы пшенная каша получилась вкусной, изначально нужно правильно выбрать и подготовить пшено к употреблению. Крупа для каши должна быть ярко-желтой и обязательно полированной. Его сортируют, удаляя неочищенные зерна и сор, затем промывают в нескольких водах и сушат.

• Часто даже самое свежее и, на первый взгляд, качественное пшеничное просо в готовом блюде горчит. Чтобы избежать такого неожиданного результата, перечисленное просо заливали кипятком на пару минут или кипятили 1-2 минуты, затем промывали и сушили, отбрасывая обратно на сито. • Используйте только плотную и спелую мякоть тыквы. У овоща с семенами удаляют волокнистую серединку, срезают твердую кожуру. Мякоть нарезают кусочками произвольной формы небольшого размера или натирают на терке, — мелкой или крупной.

• Заполненные контейнеры помещают в холодную или хорошо нагретую печь. Время приготовления и температура зависят от конкретного рецепта.

Каша пшенная молочная с тыквой в горшочке

Состав:

• мякоть тыквы твердая — 300 гр.;

• 0,9 л пастеризованного молока;

• 300 гр. пшеница качественная молотая;

• 50 гр. сахар;

• ванилин — по вкусу;

• 30 гр. масло домашнее, сливочное.

Способ приготовления:

1. Пересчитать крупу проса, отобрав неочищенное зерно и производственные отходы. Промойте несколько раз холодной водой и сразу же обдайте кипятком. Через пять минут снова промойте и откиньте на сито.

2. Срежьте кожуру со всей тыквы вместе с зеленоватым слоем под ней. Ложкой выберите волокнистую серединку с семенами. Отделившуюся плотную мякоть нарезать небольшими кусочками. Форма ломтиков роли не играет, можно нарезать брусочками и кубиками.

3. Сначала поместите кусочки тыквы в большой глиняный горшок, на него ровным слоем выложите просо. Всыпьте в продукты сахар, добавьте ванилин и полмаленькой ложки соли.

4. Масло нарезать кусочками и равномерно распределить по всей поверхности пшена. Затем влить в кастрюлю все молоко и поставить кашу в горячую духовку на полчаса. За пять минут до готовности крышку снять, чтобы верх каши хорошо подрумянился.

Каша пшенная с тыквой в горшочке с медом

Состав:

• просо шлифованное, ярко-желтое — 250 гр.;

• литр домашнего молока;

• 300 гр. спелая сладкая тыква;

• три ложки любого светлого меда;

• сливочное масло максимальной жирности — 50 гр. Способ приготовления:

1. Тщательно промойте крупу горячей водой и откиньте на сито, слив лишнюю воду. Чтобы избавиться от характерной для долго хранящейся крупы горечи, после промывания ее можно минутку прокипятить, опустив в кипящую воду.

2. Подготовленная тыква без семян и кожуры, нарезанная кубиками.

3. В кипящее молоко опустить сухую крупу, дождаться закипания и варить 10 минут, уменьшив огонь до среднего. Постоянно помешивайте пшено в первые минуты, иначе его крупинки прилипнут ко дну кастрюли и каша потом пригорит.

4. Кусочки мякоти опустить в прокипяченную крупу, проварить еще пять минут, снять с огня и размешать.

5. Разделить и разложить массу по горшочкам. К каждой порции добавьте столовую ложку меда и поставьте в холодную духовку.

6. Включить огонь, довести температуру до 150 градусов и растереть кашицу в горшочках, не накрывая, 30 минут.

7. В конце приготовления на кашу в каждом горшочке налейте немного масла поверх каши и оставьте в выключенной духовке до полного остывания.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в кастрюле в микроволновке

Ингредиенты:

• полный стакан крупы пшенной полированной;

• половина чайной ложки сахара;

• 250 гр. мякоть тыквы;

• масло домашнее — 60 г;

• полтора литра коровьего молока.

Способ приготовления:

1. В нескольких водах промыть пшенную крупу и выложить в кастрюлю, предварительно просушив на сите.

2. Налить в кастрюлю воды так, чтобы она была на два пальца выше пшена, и поставить на сильный огонь. Как только закипит, убавляем огонь и варим при минимальном кипении одну минуту. Затем снова залить горячей водой, слить и обсушить крупу.

3. Тыкву, очищенную от кожуры и волокнистой мякоти с семечками, натереть на мелкой терке.

4. Насыпьте вареное пшено в большую миску и смешайте с молотой тыквой. Добавьте совсем немного соли, подсластите, хорошо перемешайте и разложите по глиняным горшочкам, оставив свободной около трети емкости. 5. Разливаем по горшочкам наравне с горячей кашей и ставим в микроволновку. При мощности до 900 Вт варить кашу 6 минут.

6. Смазать кашу маслом и снова включить микроволновку на такое же время.

Каша пшенная быстрая с тыквой в горшочке

Состав:

• пять полных ложек проса молотого;

• один полный стакан чистой воды;

• два средних быка;

• 150 гр. сочная мякоть тыквы;

• три ложки сахара;

• Большая ложка замороженного масла.

Способ приготовления:

1. Очистить яблоки от кожицы и нарезать крупными ломтиками. Не допускайте усадки, слишком мелкие кусочки быстро превратятся в пюре.

2. У тыквы вырезать волокнистую сердцевину с семечками и срезать кожуру. Мякоть нарезать крупными кусками или кубиками.

3. Залейте пшено холодной водой и несколько раз разотрите между ладонями в воде. Повторите процедуру, последняя вода должна уйти практически идеально прозрачной. Ошпарьте крупу кипятком и сразу слейте ее. Для удобства можно использовать сито.

4. В сковороде или сотейнике разогреть масло, опустить в него нарезанные яблоки. Кусочки фруктов прогрейте на маленьком огне пару минут и подсластите их, добавив столовую ложку сахара. Продолжайте варить яблоки в течение 10 минут, пока они не станут достаточно мягкими.

5. После этого доложить тыкву к фруктам, перемешать, потушить 3 минуты, не сняв с огня.

6. Яблоки, тушеные с тыквой, переложите к пшену и аккуратно, стараясь не повредить кусочки, перемешайте.

7. Переложить смесь в горшочки, заполнив их на две трети. Подсластите пробу, просто добавьте соль.

8. В каждую емкость налить кипяток так, чтобы вода поднялась над крупой на два сантиметра, и поставить в холодную духовку.

9. Довести температуру до 170 градусов и варить кашу полчаса, затем снять крышки и протомить молоко еще 10 минут. Перед тем, как вынуть из духовки, обязательно проверьте готовность каши.

Каша пшенная с тыквой в «оригинальном» горшочке

Состав:

• тыква диаметром около 25 см;

• стакан проса набранного;

• литр домашнего молока;

• три ложки сахара белого;

• 100 гр. масло.

Способ приготовления:

1. Целую тыкву поместите под струю теплой проточной воды и тщательно промойте кожуру губкой. Вытрите насухо полотенцем и срежьте верхушку, отступив от стебля не менее 6 см.

2. Руками выберите волокнистую серединку овоща; ложкой соскребите часть мякоти, оставив сантиметровые стенки.

3. Протрите кусочки извлеченной мякоти через крупную терку.

4. Отмерьте стакан тыквенной стружки и переложите ее на подготовленную к запеканию тыкву.

5. Пшено несколько раз промойте струей проточной воды, залейте крупу кипятком и просушите на дуршлаге. Как только вся вода испарится, отправляем крупу к натертой тыкве.

6. Растворить сахар в молоке, добавить чайную ложку соли и кипятить на среднем огне.

7. Влить кипящее молоко в тыкву с уложенными в нее продуктами, сверху положить масло и накрыть предварительно срезанной верхушкой. Выложить в широкую форму и поставить в разогретую духовку.

8. При 180 градусах протомите кашу около часа, затем снимите крышку и дайте настояться еще 40 минут, пока ее верх не покроется румяной корочкой.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в кастрюле с топленым молоком

Ингредиенты:

• топлёное молоко пол-литра;

• 250 гр. спелая сочная тыква;

• просо шлифованное — 3,4 стакана;

• сахар-рафинад и соль по вкусу;

• масло домашнее.

Способ приготовления:

1. Промытое в нескольких водах пшено опустить в кипящую воду и проварить пару минут на слабом огне. Затем откиньте крупу на сито и еще раз промойте ее проточной водой.

2. Повторно промытое пшено снова опустить в кипящую воду, вскипятить и еще раз промыть. 3. Повторите процедуру еще раз и хорошо просушите крупу, откинув ее обратно на сито.

4. Сваренное пшено положить в большую глиняную или керамическую кастрюлю, залить слегка подогретой топленым молоком и поставить в духовку, нагретую до 170 градусов.

5. Как только молоко закипит, добавить в кашу сахар, мелко натертую тыкву и небольшую щепотку соли. Перемешиваем содержимое кастрюли, сверху кладем сливочное масло, примерно 50 грамм и возвращаем в духовку.

6. Промывать кашу еще четверть часа, выключить огонь и дать настояться около получаса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *