12 быстрых и вкусных рецептов
Фото: Strelov, AdobeStockПшенная каша с тыквой на молоке – очень вкусное и простое в приготовлении сочетание. Но даже такое блюдо можно обыграть по-разному, и мы уже собрали для тебя лучшие рецепты – на плите, в мультиварке, в духовке, с добавками и без!
1. Пшенная каша с тыквой на молоке – классический рецепт
Фото: healthfood4me.comЕсли хочешь сделать кашу более вязкой – возьми побольше молока.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 2,5 стакана молока, соль и сахар по вкусу, 15 г сливочного масла.
Приготовление: Вскипяти половину молока, добавь нарезанную кубиком тыкву и провари 7-10 минут. Добавь промытое пшено и оставшееся молоко, снова доведи до кипения и вари кашу еще 20 минут под крышкой на слабом огне. В конце добавь соль, сахар и сливочное масло.
2. Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке
Фото: kaminia.ruПодавать ее традиционно лучше с кусочком сливочного масла.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 400 г тыквы, 3 стакана молока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву, промой пшено и отправь все в чашу мультиварки. Добавь сахар, корицу и молоко, и готовь в режиме «Каша» около 40 минут.
3. Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке
Фото: gastronom.ruЧтобы приготовить кашу в духовке, лучше всего подойдут керамические горшочки.
Тебе понадобится: 100 г пшена, 250 г тыквы, 600 мл молока, 1 ч.л. сахара.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву, промой пшено и отправь все в горшочки. Добавь сахар и молоко, и готовь кашу в духовке 45-50 минут при 190 градусах. Если нет горшочков – возьми обычную форму и накрой фольгой.
4. Пшенная каша с тыквой на молоке и воде
Фото: kaminia.ruПлюс в том, что здесь вообще не нужно следить, чтобы молоко не убегало.
Тебе понадобится: 100 г пшена, 200 г тыквы, 1 ст. л. сахара, 250 мл воды, 250 мл молока.
Приготовление: Смешай молоко, воду и сахар, и доведи до кипения. Добавь промытое пшено и тертую тыкву, и вари кашу на слабом огне около 30 минут под крышкой.
5. Пшенная каша с тыквой и изюмом на молоке
Фото: infoyar.ruПо желанию можешь сначала замочить изюм в каком-нибудь сладком ликере.
Тебе понадобится: 100 г пшена, 500 г тыквы, 750 мл молока, 100 г изюма, 10 г ванильного сахара, 1 щепотка соли.
Приготовление: Вскипяти молоко, присоли, добавь нарезанную кубиком тыкву и провари 10 минут. Потом добавь ванильный сахар и промытое пшено, и вари кашу еще 15 минут. Добавь изюм, перемешай и отправь все на 20 минут в духовку при 190 градусах.
6. Пшенная каша с тыквой и бананом на молоке
Фото: kitcfood.blogspot.comТакой рецепт точно подойдет даже детям. И сахар совсем не нужен!
Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 1 банан, 2 щепотки ванилина.
Приготовление: Натри тыкву на терке и промой пшено. Доведи молоко до кипения, отправь все туда и вари около получаса на слабом огне. Разомни банан вилкой или мелко нарежь. Вмешай его в кашу, добавь ванилин и сними все с огня.
7. Пшенная каша с тыквой и яблоками на молоке
Фото: vitablog.ruПоэкспериментируй с разными сортами яблок, чтобы найти то самое сочетание.
Тебе понадобится: 500 г тыквы, 170 г пшена, 600 мл молока, 1 яблоко, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы.
Приготовление: Запеки тыкву до готовности и нарежь ее или натри. Мелко нарежь яблоки. Вскипяти молоко, добавь промытое пшено и вари минут 15. Добавь в кашу все остальные ингредиенты, включая масло, перемешай и вари еще 15 минут.
8. Пшенная каша с тыквой и брынзой на молоке
Фото: ideireceptov.ruЛучший вариант для тех, кому не нравится сладкая тыквенная каша.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 3 стакана молока, 100 г брынзы, 5 веточек зелени.
Приготовление: Вскипяти молоко и добавь туда нарезанную тыкву с промытым пшеном. Присоли и вари до готовности около получаса на слабом огне. Сними кашу с огня и смешай с рубленой зеленью и раскрошенной брынзой.
9. Пшенная каша с тыквой на молоке для детей
Фото: stella-clothes.ruПодойдет даже для самых маленьких – сплошные преимущества!
Тебе понадобится: 1/2 стакана пшена, 1,5 стакан молока, 100 г тыквы, 1 кусочек сливочного масла, соль и сахар.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву, залей молоком и провари до мягкости. Разомни ее толкушкой. Отдельно отвари пшено в воде по инструкции и смешай его с тыквенной массой. Добавь соль, сахар и сливочное масло.
10. Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке
Фото: hottg.comАльтернативный веганский и безлактозный рецепт каши.
Тебе понадобится: 100 г тыквы, 100 г пшена, 2 ст.л. сахара, 200 мл воды, 150 мл кокосового молока, 10 г кокосового масла.
Приготовление: Промой пшено, залей водой и отвари 10-15 минут. Взбей тыкву в блендере и смешай ее с пшеном и кокосовым молоком. Провари все это вместе еще 10-15 минут. Добавь сахар, кокосовое масло и специи по вкусу.
11. Пшенная каша с тыквой и апельсином на молоке
Фото: 1000.menuГлавное – потоньше снять цедру, чтобы она не горчила.
Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 300 г тыквы, 800 мл молока, 1 апельсин, мед, специи и сливочное масло.
Приготовление: Мелко нарежь тыкву, залей молоком и провари 10 минут. Добавь промытое пшено, апельсиновую цедру и специи по вкусу. Вари кашу на слабом огне до готовности пшена. В конце добавь немного масла и меда.
12. Пшенная каша с тыквой и курагой на молоке
Фото: koolinar.ruВместе с курагой можно добавить и другие сухофрукты или рубленые орехи.
Тебе понадобится: 100 мл молока, 250 мл воды, 1/2 стакана пшена, 100 г тыквы, 100 г кураги, сливочное масло, мед.
Приготовление: Промой курагу и пшено, нарежь тыкву кубиком и залей все водой. Провари все на слабом огне под крышкой до ее выкипания и добавь молоко, мед и сливочное масло по вкусу. Доведи кашу до кипения и готовь под крышкой еще 10 минут.
Пшенная каша с тыквой, пошаговый рецепт на 1013 ккал, фото, ингредиенты
Добавить рецепт
Рецепт
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовая каша с корицей и орехами пекан
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузная каша с тыквой и грецкими орехами
Каша на завтрак — это прекрасно, сразу вспоминается детство! Тыкву можно закарамелизировать, а можно просто отварить. И если у вас есть время, дайте готовой каше настояться — каша это очень любит!
Юлия Высоцкая
12.2010 09:48:00″>28 декабря 2010
Реклама
Видеорецепты по теме
Рецепт от юлии высоцкой
Рисовая каша с тыквой и ванилью
Юлия Высоцкая
Рецепт от юлии высоцкой
Кукурузная каша с грушей, изюмом и клюквой
Клюква подойдет любая — и свежая, и вяленая.
Юлия Высоцкая
Реклама
Туся
Подготовка
30 минут
Приготовление
1 час и 30 минут
Рецепт на:
4 персоны
ОПИСАНИЕ
Сливочная пшенная каша, томленная в духовке с тыквой, получается очень нежной, похожей на пудинг.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Пищевая ценность порции
253
кКал
10%
Белки | 10 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 41 г |
% от дневной нормы
2 %
1 %
3 %
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Войти/зарегистрироваться
ИНГРЕДИЕНТОВ НА
ПОРЦИИ
Основные
1 стакан |
молоко | 500 мл |
200 г |
1 щепотка |
по вкусу |
сливочное масло | по вкусу |
Выделить все
фотоотчеты к рецепту2
Добавить фотографию
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Пшено промойте, залейте теплым молоком, посолите и варите до полуготовности. Иногда я варю и на воде, но пшенная каша с тыквой всегда получается вкуснее, если сварить ее на молоке.
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Немного обжарьте или потушите на небольшом количестве масла. В конце жарки добавьте сахар по вкусу. Его количество зависит от сладости самой тыквы.
Смешайте тыкву с кашей, немного потушите вместе.
На дно горшочков положите по кусочку масла.
Разложить кашу по горшочкам, не доходя до краев. Лучше — до половины. Каша во время томления будет увеличиваться в объеме. Сверху положите еще кусочек масла, закройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 100–130°C томиться примерно на 1 час.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)
Теги рецепта
кашабабушкиныбабушкиныпростые рецепты на каждый деньрусская кухняварить, тушитьрусская национальная кухнякашана завтракиз тыквырецепты с тыквоймолоконамолокепшеннаякашапростые рецепты на каждый денькашазавтракиз тыквыиз тыквытыквеннаяпшенная на молокепшенная с тыквойпшенная с тыквой на молокеиз тыквы на молокежидкая пшеннаяна молокедля детейс маслом
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Готовим для любимых
Создаем сладкое настроение
Рецепты полезных смузи
Подборка рыбных супов
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Каша пшенная с тыквой в кастрюле
фото: niftyrecipe.com
Любая каша, приготовленная в духовке, а не на варочной поверхности (в кастрюле), приобретает какой-то неповторимый вкус. Пропаренное зерно в глиняных горшочках впитывает в себя вкусы овощей или мяса и получается пышным и сочным. Экспериментируйте вместе с нами: пшено с тыквой — идеальный объект для настоящего кулинарного шедевра.
Ингредиенты
Просо
100 г
Тыква
250 г
Молоко
600 мл
Сливочное масло
30 г
Мед
2 чайная ложка
Шаги
1. Ингредиенты не требуют специальной подготовки. Достаточно лишь промыть наш оранжевый овощ в теплой воде.
2. Так как по рецепту нам понадобится 250 г, нарежем нашу тыкву небольшими кусочками. Снять острым ножом грубую кожуру, очистить от семян и отвесить необходимое количество очищенной мякоти. Нарежем кубиками любого размера.
3. Тщательно промойте пшено.4. Бланшируем его кипяченой водой, чтобы убрать из зерна легкую горечь. Слить лишнюю жидкость.
- 5. На дно горшочков (в нашем случае их два) выкладываем обработанное пшено равными частями. Также равномерно распределите между глиняными емкостями кусочки тыквы.
6. Заливаем молоком почти доверху каждую порцию.
7. Наполненные горшочки поставить в холодную духовку. Разогрейте не более, чем до двухсот градусов. Примерное время приготовления 1 час. Готовое пшено значительно набухнет, станет светлым, и в этом случае готовность можно с легкостью определить даже визуально. В каждый горшочек кладем по кусочку сливочного масла и по ложке меда.
-
8. Перемешайте ароматную кашу в горшочках. Можно подавать прямо в горшочках или раскладывать по тарелкам.
Приятного аппетита!
Пшенная каша с тыквой в горшочке готовится без русской печи.
Постная, сладкая и рассыпчатая пшенная каша с тыквой в горшочкеПшенная с тыквой — рецепт как простой, так и спорный. Одни не любят тыкву, другие саму кашу, поэтому сегодняшняя подборка рецептов понравится не всем. А вот ценители классических блюд, любители здоровой пищи и просто любители всего нового останутся довольны. А если сложить воедино эти категории едоков, то окажется, что любителей у предлагаемого блюда не так уж и мало!
Пшенная каша с тыквой в горшочках – общие принципы приготовления
• Пшенная каша с тыквой в горшочках долго жарится в духовке, для сокращения времени используют микроволновую печь. Для приготовления пищи могут использоваться как большие керамические или глиняные емкости, так и порционные горшки небольшого размера. Можно сварить себе горшочек каши — из целой тыквы.
• Пшено с тыквой можно приготовить на натуральном молоке или воде. Используют в основном обычное коровье молоко, но часто эту кашицу готовят на топленом молоке.
• Пшено и тыкву укладывают в тару после термической обработки или без нее, перемешивая их между собой или выкладывая слоями. Заполните емкости примерно на 2/3 объема, чтобы кипяченое молоко не убежало, а запаренная крупа равномерно дошла до готовности.
• Чтобы пшенная каша получилась вкусной, изначально нужно правильно выбрать и подготовить пшено к употреблению. Крупа для каши должна быть ярко-желтой и обязательно полированной. Его сортируют, удаляя неочищенные зерна и сор, затем промывают в нескольких водах и сушат.
• Часто даже самое свежее и, на первый взгляд, качественное пшеничное просо в готовом блюде горчит. Чтобы избежать такого неожиданного результата, перечисленное просо заливали кипятком на пару минут или кипятили 1-2 минуты, затем промывали и сушили, отбрасывая обратно на сито. • Используйте только плотную и спелую мякоть тыквы. У овоща с семенами удаляют волокнистую серединку, срезают твердую кожуру. Мякоть нарезают кусочками произвольной формы небольшого размера или натирают на терке, — мелкой или крупной.
• Заполненные контейнеры помещают в холодную или хорошо нагретую печь. Время приготовления и температура зависят от конкретного рецепта.
Каша пшенная молочная с тыквой в горшочке
Состав:
• мякоть тыквы твердая — 300 гр.;
• 0,9 л пастеризованного молока;
• 300 гр. пшеница качественная молотая;
• 50 гр. сахар;
• ванилин — по вкусу;
• 30 гр. масло домашнее, сливочное.
Способ приготовления:
1. Пересчитать крупу проса, отобрав неочищенное зерно и производственные отходы. Промойте несколько раз холодной водой и сразу же обдайте кипятком. Через пять минут снова промойте и откиньте на сито.
2. Срежьте кожуру со всей тыквы вместе с зеленоватым слоем под ней. Ложкой выберите волокнистую серединку с семенами. Отделившуюся плотную мякоть нарезать небольшими кусочками. Форма ломтиков роли не играет, можно нарезать брусочками и кубиками.
3. Сначала поместите кусочки тыквы в большой глиняный горшок, на него ровным слоем выложите просо. Всыпьте в продукты сахар, добавьте ванилин и полмаленькой ложки соли.
4. Масло нарезать кусочками и равномерно распределить по всей поверхности пшена. Затем влить в кастрюлю все молоко и поставить кашу в горячую духовку на полчаса. За пять минут до готовности крышку снять, чтобы верх каши хорошо подрумянился.
Каша пшенная с тыквой в горшочке с медом
Состав:
• просо шлифованное, ярко-желтое — 250 гр.;
• литр домашнего молока;
• 300 гр. спелая сладкая тыква;
• три ложки любого светлого меда;
• сливочное масло максимальной жирности — 50 гр. Способ приготовления:
1. Тщательно промойте крупу горячей водой и откиньте на сито, слив лишнюю воду. Чтобы избавиться от характерной для долго хранящейся крупы горечи, после промывания ее можно минутку прокипятить, опустив в кипящую воду.
2. Подготовленная тыква без семян и кожуры, нарезанная кубиками.
3. В кипящее молоко опустить сухую крупу, дождаться закипания и варить 10 минут, уменьшив огонь до среднего. Постоянно помешивайте пшено в первые минуты, иначе его крупинки прилипнут ко дну кастрюли и каша потом пригорит.
4. Кусочки мякоти опустить в прокипяченную крупу, проварить еще пять минут, снять с огня и размешать.
5. Разделить и разложить массу по горшочкам. К каждой порции добавьте столовую ложку меда и поставьте в холодную духовку.
6. Включить огонь, довести температуру до 150 градусов и растереть кашицу в горшочках, не накрывая, 30 минут.
7. В конце приготовления на кашу в каждом горшочке налейте немного масла поверх каши и оставьте в выключенной духовке до полного остывания.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в кастрюле в микроволновке
Ингредиенты:
• полный стакан крупы пшенной полированной;
• половина чайной ложки сахара;
• 250 гр. мякоть тыквы;
• масло домашнее — 60 г;
• полтора литра коровьего молока.
Способ приготовления:
1. В нескольких водах промыть пшенную крупу и выложить в кастрюлю, предварительно просушив на сите.
2. Налить в кастрюлю воды так, чтобы она была на два пальца выше пшена, и поставить на сильный огонь. Как только закипит, убавляем огонь и варим при минимальном кипении одну минуту. Затем снова залить горячей водой, слить и обсушить крупу.
3. Тыкву, очищенную от кожуры и волокнистой мякоти с семечками, натереть на мелкой терке.
4. Насыпьте вареное пшено в большую миску и смешайте с молотой тыквой. Добавьте совсем немного соли, подсластите, хорошо перемешайте и разложите по глиняным горшочкам, оставив свободной около трети емкости. 5. Разливаем по горшочкам наравне с горячей кашей и ставим в микроволновку. При мощности до 900 Вт варить кашу 6 минут.
6. Смазать кашу маслом и снова включить микроволновку на такое же время.
Каша пшенная быстрая с тыквой в горшочке
Состав:
• пять полных ложек проса молотого;
• один полный стакан чистой воды;
• два средних быка;
• 150 гр. сочная мякоть тыквы;
• три ложки сахара;
• Большая ложка замороженного масла.
Способ приготовления:
1. Очистить яблоки от кожицы и нарезать крупными ломтиками. Не допускайте усадки, слишком мелкие кусочки быстро превратятся в пюре.
2. У тыквы вырезать волокнистую сердцевину с семечками и срезать кожуру. Мякоть нарезать крупными кусками или кубиками.
3. Залейте пшено холодной водой и несколько раз разотрите между ладонями в воде. Повторите процедуру, последняя вода должна уйти практически идеально прозрачной. Ошпарьте крупу кипятком и сразу слейте ее. Для удобства можно использовать сито.
4. В сковороде или сотейнике разогреть масло, опустить в него нарезанные яблоки. Кусочки фруктов прогрейте на маленьком огне пару минут и подсластите их, добавив столовую ложку сахара. Продолжайте варить яблоки в течение 10 минут, пока они не станут достаточно мягкими.
5. После этого доложить тыкву к фруктам, перемешать, потушить 3 минуты, не сняв с огня.
6. Яблоки, тушеные с тыквой, переложите к пшену и аккуратно, стараясь не повредить кусочки, перемешайте.
7. Переложить смесь в горшочки, заполнив их на две трети. Подсластите пробу, просто добавьте соль.
8. В каждую емкость налить кипяток так, чтобы вода поднялась над крупой на два сантиметра, и поставить в холодную духовку.
9. Довести температуру до 170 градусов и варить кашу полчаса, затем снять крышки и протомить молоко еще 10 минут. Перед тем, как вынуть из духовки, обязательно проверьте готовность каши.
Каша пшенная с тыквой в «оригинальном» горшочке
Состав:
• тыква диаметром около 25 см;
• стакан проса набранного;
• литр домашнего молока;
• три ложки сахара белого;
• 100 гр. масло.
Способ приготовления:
1. Целую тыкву поместите под струю теплой проточной воды и тщательно промойте кожуру губкой. Вытрите насухо полотенцем и срежьте верхушку, отступив от стебля не менее 6 см.
2. Руками выберите волокнистую серединку овоща; ложкой соскребите часть мякоти, оставив сантиметровые стенки.
3. Протрите кусочки извлеченной мякоти через крупную терку.
4. Отмерьте стакан тыквенной стружки и переложите ее на подготовленную к запеканию тыкву.
5. Пшено несколько раз промойте струей проточной воды, залейте крупу кипятком и просушите на дуршлаге. Как только вся вода испарится, отправляем крупу к натертой тыкве.
6. Растворить сахар в молоке, добавить чайную ложку соли и кипятить на среднем огне.
7. Влить кипящее молоко в тыкву с уложенными в нее продуктами, сверху положить масло и накрыть предварительно срезанной верхушкой. Выложить в широкую форму и поставить в разогретую духовку.
8. При 180 градусах протомите кашу около часа, затем снимите крышку и дайте настояться еще 40 минут, пока ее верх не покроется румяной корочкой.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в кастрюле с топленым молоком
Ингредиенты:
• топлёное молоко пол-литра;
• 250 гр. спелая сочная тыква;
• сахар-рафинад и соль по вкусу;
• масло домашнее.
Способ приготовления:
1. Промытое в нескольких водах пшено опустить в кипящую воду и проварить пару минут на слабом огне. Затем откиньте крупу на сито и еще раз промойте ее проточной водой.
2. Повторно промытое пшено снова опустить в кипящую воду, вскипятить и еще раз промыть. 3. Повторите процедуру еще раз и хорошо просушите крупу, откинув ее обратно на сито.
4. Сваренное пшено положить в большую глиняную или керамическую кастрюлю, залить слегка подогретой топленым молоком и поставить в духовку, нагретую до 170 градусов.
5. Как только молоко закипит, добавить в кашу сахар, мелко натертую тыкву и небольшую щепотку соли. Перемешиваем содержимое кастрюли, сверху кладем сливочное масло, примерно 50 грамм и возвращаем в духовку.
6. Промывать кашу еще четверть часа, выключить огонь и дать настояться около получаса.