Ткемали из алычи рецепт: Ткемали из алычи рецепт приготовления

Содержание

Ткемали из алычи — 8 самых вкусных рецепты на зиму с пошаговыми фото

Ввиду широкого применения соуса ткемали, вы просто обязаны научиться его готовить. Это один из самых простых способов преобразить уже привычное мясное или овощное блюдо. Тем более, если вы еще не нашли применение удавшемуся урожаю алычи. Выбирайте подходящий для вас рецепт и приступайте к приготовлению.

Содержание

  1. Классический соус ткемали из желтой алычи
  2. Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму
  3. Грузинское ткемали из красной алычи
  4. Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму
  5. Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?
  6. Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке
  7. Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?
  8. Ткемали из алычи с хмели-сунели

Сообщить об ошибке

Классический соус ткемали из желтой алычи

Для любителей острых ощущений выбор очевиден. Здесь в рецепте целый букет таких компонентов, которые способствуют этому. При этом соус имеет достаточно яркий цвет и интересный внешний вид, который привлекает внимания.

  1. Алычу перебираем, на несколько минут замачиваем в холодной воде и еще раз промываем.

  2. Затем перекладываем подготовленные ягоды в кастрюлю, заливаем водой и отправляем кипятиться на небольшом огне.

  3. Спустя 15 минут ягоды размякли, стали трескаться и это значит, что их пора снимать с огня.

  4. Всю алычу пропускаем через мелкое сито, чтобы отделить от мякоти кожуру и косточки.

  5. Переходим к подготовке специй. Семена кориандра и черного перца перекладываем в ступку и растираем. Перец чили как можно мельче нарезаем, а чеснок пропускаем через пресс или натираем на мелкой терке.

  6. В кастрюлю с мякотью и соком алычи всыпаем соль с сахарным песком.

  7. Затем вмешиваем молотые специи и варим на протяжении 10 минут, периодически помешивая.

  8. И в завершении, добавляем перец чили с чесноком и варим еще минут 10 до полной готовности. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы соус загустел и приобрел нужную консистенцию.

  9. После чего сразу же раскладываем его в стерильные банки, остужаем и дегустируем.


Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Грузинское ткемали — самый вкусный рецепт на зиму

Название этого рецепта говорит сам за себя, и вы можете в этом легко убедиться. Невозможно ароматный, пряный и с острыми нотками соус не бывает лишним, как для  праздничного ужина, так и для повседневного обеда. Особенно обратите внимание на идеальную консистенцию грузинского соуса, которая подходит к мясу, закускам и супам.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления:30 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1000 гр.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Гвоздика – 0,5 ч. л.
  • Перец черный горошек – 5-6 шт.
  • Перец душистый горошек – 5-6 шт.
  • Кинза – 25 гр.
  • Травы душистые – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Первоначально подготовим ягоды. Алычу промываем и просушиваем.

2. После чего заливаем холодной водой и отправляем кастрюлю с ягодами на огонь. Как только ткемали закипели, сливаем с них отвар, который понадобится в последующем. А ягоды протираем через дуршлаг, чтобы алыча отдала всю свою мякоть с соком.

3. Получившуюся однородную массу отправляем на небольшой огонь, опускаем в нее зонтик укропа и варим  до загустения, периодически вливая ранее отставленный отвар.

4. Параллельно с варкой соуса измельчаем в ступке гвоздику, перец, кориандр. Спустя 15 минут молотые специи добавляем в кипящий соус, следом за ними всыпаем сахарный песок, соль и душистые травы, хорошо перемешиваем и варим еще минут 15-20.

5. За пять минут до готовности заправляем ткемали измельченной кинзой и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно перемешиваем и снимаем соус с огня.

6. Разливаем горячий соус по стерилизованным банкам и крепко закручиваем крышками. На этом процесс приготовления завершен.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Грузинское ткемали из красной алычи

Ткемали, в основе которого красная алыча обладает кисло-пряным вкусом, невероятно красивым темно-сливовым цветом и как дополнение ко всему может удивить своим бесподобным ароматом, который вы будете чувствовать на протяжении всего процесса приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:35 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Алыча красная – 1000 гр.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищаем перец чили от семечек и разрезаем на несколько частей.

2. Затем перекладываем перец с чесноком в блендер и перебиваем.

3. К ним же всыпаем хмели-сунели и добавляем любую зелень по вкусу, все содержимое снова измельчаем до однородности.

4. Переходим к основному ингредиенту. Ягоды промываем и мнем толкушкой, чтобы они пустила сок.

5. Варим ягоды в собственном соку на протяжении 20 минут.

6. После чего перекладываем их на дуршлаг с мелким ситом и перетираем, чтобы отделить косточки со шкуркой от мякоти.

7. Однородное пюре увариваем в течение 10 минут на маленьком огне, дальше добавляем соль, сахар и приготовленную перечно-чесночную пасту со специями. Все хорошо перемешиваем и продолжаем варить еще минут 10-15.

8. В это время стерилизуем банки, которые сразу же наполняем горячим соусом ткемали из красной алычи. Хранить такую заготовку можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусный соус ткемали из алычи и помидоров на зиму

Если выбирать рецепт по простоте приготовления, то этот занимает лидирующую позицию. Ткемали изменяет свой вкус в зависимости от того, какие помидоры вы выберете. Для баланса, лучше использовать сочные и сладкие помидоры, тогда соус получится кисло-сладким и угодит абсолютно всем за столом.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:20-25 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Алыча – 500 гр.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Петрушка – 50 гр.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.

2. Из алычи удаляем косточки, нарезаем дольками и добавляем к нарезанным помидорам.

3. Заливаем помидоры с алычой небольшим количеством воды и отправляем вариться на маленьком огне до тех пор, пока они не размякнут.

4. Спустя 20 минут всыпаем к ним раздавленный чеснок и  произвольно нарубленную зелень. Варим соус на протяжении пяти минут.

5. После чего снимаем его с огня и перебиваем в чаше блендера до однородности.

6. Затем однородную массу перекладываем в сито и перетираем, чтобы извлечь максимальное количество мякоти и сока.

7. Томатно-алычовое пюре снова отправляем на огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.

8. За пять минут до конца приготовления всыпаем в соус соль и сахарный песок, тщательно размешиваем и выключаем огонь.

9. Соус ткемали в горячем виде раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками. Храним либо в прохладном месте, либо при комнатной температуре.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как приготовить соус из алычи с томатной пастой?

Что только не придумаешь, чтобы сделать соус неповторимым. Томатная паста влияет на консистенцию соуса самым лучшим образом, делая ее в меру жидкой и в меру густой, что трудно добиться с добавлением других ингредиентов. А для богатства вкуса мы выбираем традиционную хмели-сунели и сушеную мяту.

Время готовки: 80-90 мин.

Время приготовления:50-55 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 2500 гр.
  • Перец чили – 3 шт.
  • Чеснок – 10-12 зуб.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Хмели-сунели – 4 ст. л.
  • Мята сушеная – 100 гр.
  • Паста томатная – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Промытую алычу заливаем небольшим количеством холодной воды и отправляем вариться на маленьком огне в течение 20 минут с момента закипания.

2. За это время алыча потрескалась и пустила свой сок, немного переминаем ее ложкой и варим еще минут 15.

3. Параллельно с этим займемся приготовлением заправки. Очищенный перец чили кладем в блендер и измельчаем до более мелких частиц.

4. Затем добавляем к перцу сушеную мяту и еще раз перебиваем вместе с перцем. Измельченные специи отставляем до следующего использования.

5. Двигаемся дальше. Перекладываем в чашу блендера очищенные зубчики чеснока и добавляем 4 чайные ложки соли. Все измельчаем до однородности и перекладываем в отдельную емкость.

6. Проверяем готовность алычи. Сливаем с нее отвар в отдельную кастрюлю. А алычу остужаем.

7. После чего из алычи удаляем косточки.

8. Затем мякоть алычи вместе со шкуркой перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.

9. Получившееся пюре перекладываем в кастрюлю.

10. Добавляем в него сухую приправу из мяты и перца чили.

11. Дальше вмешиваем чеснок и томатную пасту. Все варим на небольшом огне 5 минут, постоянно помешивая.

12. В завершении добавляем хмели-сунели, сахарный песок и заливаем парой черпаков отвара. Увариваем соус на тихом огне минут 20 до загустения, постоянно помешивая. Также на этом этапе пробуем и регулируем вкусовые качества.

13. Готовый горячий соус разливаем по подготовленным банкам, накрываем крышками и остужаем до комнатной температуры. На этом приготовление завершено.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Домашний соус ткемали из алычи в мультиварке

Воспользовавшись хоть один раз мультиваркой, вы больше не сможете остановиться. Ведь с помощью настраиваемых программ, соус хорошо увариться до нужной консистенции, гарантированно не подгорит и сохранит ваши нервы, а вы при этом сможете насладиться процессом приготовления и исходящими ароматами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 3 ч.л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Мята лимонная – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготовим банки, чтобы в дальнейшем сразу наполнять их соусом. Для этого настраиваем режим «Пар» и стерилизуем банки в течение 10 минут.

2. Параллельно с этим промываем ягоды и слегка просушиваем. После чего в чашу мультиварки наливаем 100 мл воды, опускаем промытые ягоды и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 30 минут.

3. Спустя это время проверяем состояние наших ягод. По идее они должны полопаться, чтобы мякоть легко отставала от кожуры.

4. После чего размягченные ягоды перетираем через мелкое сито, чтобы не допустить попадание косточек с кожурой в соус.

5. Однородную массу, напоминающую по консистенции пюре, снова возвращаем в чашу мультиварки и доводим до кипения в режиме «Пар». После чего прекращаем работу мультиварки.

6. В это время подготовим все необходимые специи и травы. Чеснок обязательно пропускаем через пресс, перец чили измельчаем произвольным образом, подготовленную зелень как можно мельче нарубаем.

7. Все подготовленные специи и измельченные компоненты поочередно вмешиваем в соус, в том числе не забываем про соль и сахарный песок. Все старательно перемешиваем.

8. Готовый и слегка остывший соус разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. На этом приготовление соуса завершено.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Как заготовить ткемали из алычи и яблок в банках на зиму?

Ткемали из алычи и яблок имеет менее плотную консистенцию, но невероятно нежную и гладкую текстуру, которой может похвастаться далеко не каждый грузинский соус.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:25 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Яблоки зеленые – 5-6 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Хмели-сунели – 2-3 ч. л.
  • Перец острый молотый – 0,5 ч. л.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Вода – 70 мл.

Процесс приготовления:

1. Всю алычу перебираем, промываем и заливаем водой, чтобы она полностью была покрыта. Отправляем ее на небольшой огонь и варим с момента закипания порядка 10 минут.

2. По истечении этого времени откидываем размягченную алычу на дуршлаг и тщательно перетираем, избавляясь от шкурки и косточек. Делаем это возможным любым подходящим способом.

3. Переходим к подготовке зелени и специй. Пучок свежей кинзы промываем и довольно произвольно нарубаем. Также измельчаем чеснок и перемешиваем все сыпучие специи вместе.

4. На данном этапе займемся подготовкой яблок. Лучше брать зеленые. Плоды промываем, нарезаем и перебиваем в блендере до состояния пюре.

5. Перетертую алычу ставим на тихий огонь, добавляем немного воды и чеснок.

6. Следом выкладываем пюре из яблок и измельченные специи.

7. А в завершении опускаем измельченную кинзу. Все хорошо перемешиваем и варим на этом же огне в течение 10-12 минут до полной готовности.

8. После чего готовый соус в горячем виде сразу разливаем по банкам и отправляем на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ткемали из алычи с хмели-сунели

Вся изюминка ткемали заключается в добавленных специях. Именно хмели-сунели делает соус таким уникальным и невероятно пряным, душистым и с пикантными нотками во вкусе.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:45 мин.

Порций – 15-20.

Ингредиенты:

  • Алыча желтая – 1000 гр.
  • Перец острый – 1,5 ч. л.
  • Хмели-сунели – 2-2,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.

Процесс приготовления:

1. Плоды алычи промываем, перекладываем в глубокую кастрюлю и разминаем до состояния пюре.

2. После чего варим алычу в течение 15-20 минут, не забывая в процессе помешивать во избежание пригорания.

3. Спустя это время пропускаем горячую алычу через мелкое сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек.

4. В однородную массу всыпаем хмели-сунели, соль с сахарным песком и пропущенный через пресс чеснок. Все старательно перемешиваем и снова кипятим на небольшом огне в течение 15-20 минут.

5. По истечении этого времени разливаем ткемали в горячем виде по стерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками.

6. Ткемали остужаем до комнатной температуры и перемещаем в темное место с более низкой температурой, предназначенное для хранения заготовок на зиму.

Желаем вам приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Ткемали из алычи – классический рецепт |

вернуться назад

Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту. Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус.

Ткемали из алычи имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус, который хорошо оттеняют ароматные специи, чеснок и свежая зелень. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, в нём можно мариновать мясо на шашлык, подавать его к закускам. Приготовить соус ткемали в домашних условиях не составит труда.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Алыча – 1 кг
  • Вода – 100 мл
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Пажитник – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Зелень – 40 г
  • Мята – 20 г Омбало

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала нужно подготовить все продукты.

    Алычу брать сладкую, спелую, тогда соус не будет слишком кислым, а косточка будет легко отделяться от мякоти. Соус можно приготовить из замороженной алычи и порадовать гостей или семью вкусным соусом зимой, когда свежую алычу купить уже нигде нельзя.

    В качестве зелени лучше всего использовать кинзу, но также хорошо подойдёт петрушка и укроп. Если говорить о классическом рецепте, то мяту нужно брать не обычную, а мяту блошницу (Омбало) – именно она добавляется в соус при варке и благодаря ей можно избежать брожения алычи. Но если такой нет, то можно использовать обычную мяту, она придаст аромат и вкус готовому соусу.

    Красного перца по рецепту нужно взять 1 стручок, но размер перца может быть разным, поэтому я рекомендую добавлять перец постепенно и во время приготовления пробовать соус на остроту, чтобы не переборщить.

  • Шаг 2

    Алычу хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Если алыча замороженная, то её предварительно можно не размораживать, а сразу заливать водой и ставить на огонь.

  • Шаг 3

    Сложить алычу в кастрюлю или сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.

    Варить примерно 30-35 минут, чтобы мякоть начала отделяться от косточки.

  • Шаг 4

    Переложить алычу в сито и перетереть ложкой, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Чтобы легче было перетирать алычу, советую складывать её в сито небольшими порциями.

  • Шаг 5

    Пюре из алычи вернуть назад в сотейник. Косточки и остатки кожицы можно выбросить.

    Варить пюре на медленном огне при частом помешивании до загустения (примерно 10-12 минут). Масса уварится в 2 раза, поэтому не удивляйтесь, что на выходе соуса будет не так уж и много.

    Консистенция уваренной алычи должна быть как густая сметана.

  • Шаг 6

    Зелень мелко нарезать ножом, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко нарезать, красный перец нарезать на маленькие кусочки (работайте с перцем в перчатках, чтобы уберечь себя от его остроты).

  • Шаг 7

    Чтобы соус был еще ароматнее специи нужно измельчить в ступке, тем самым раскрыв их аромат.

    Если используете молотые специи, то их нужно сразу добавить в соус.

  • Шаг 8

    К соусу добавить соль, сахар, специи, зелень и мяту, чеснок – перемешать и подержать на огне после закипания 10-15 минут.

    Обязательно попробуйте соус, при необходимости скорректируйте его остроту, наличие сахара или соли. Но помните, что соус ткемали из алычи должен быть кисловатым, поэтому не спешите добавлять в него побольше сахара. Такой кислый соус хорошо подходит к жирным мясным блюдам.

  • Шаг 9

    Готовый соус из желтой алычи можно разложить по стерильным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками. Хранить соус в закрытых банках можно в тёмном прохладном месте.

  • Шаг 10

    Если соус не заготавливают на зиму, то его можно держать в холодильнике примерно 3-4 недели. А чтобы он еще дольше хранился можно налить сверху тонкий слой масла без запаха и закрыть.

    Соус Ткемали из алычи по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Категории: Закуски, Простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты

Автор: Юлия Аханова
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?

Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Юлия Аханова

Ткемали из голубой алычи рецепт на зиму.

Классический соус ткемали из алычи. Ткемали из алычи с помидорами

Сегодня мы приготовим всем известный соус — ткемали из зеленой алычи по грузинскому рецепту. Настоящий соус готовится из слив ткемали, которые растут только в Грузии, плоды не должны быть спелыми. Мы будем готовить ткемали из желтой алычи, она ближе всего к этой сливе.

Чтобы приготовить настоящий соус ткемали в домашних условиях, нужно иметь под рукой все необходимые ингредиенты:

  1. Алыча — не должна быть очень спелой и упругой, вкус ее должен быть скорее кислым, чем сладким. Обычно его собирают, как только он появился, самый ранний. Вы можете использовать желтый или красный.
  2. Далее нам понадобится мята болотная, я заменяю ее на обычную мяту.
  3. Используются свежие травы и специи: кинза, петрушка, укроп, перец красный, кориандр сухой, чеснок, соль, сахар.

Соус Ткемали — грузинский кисло-сладкий соус с большим количеством специй. Его подают к мясу, овощам, рыбе, супу харчо и многим другим грузинским блюдам.

Вкус соуса можно отрегулировать под себя: сделать менее кислым с сахаром, любите поострее — добавить красный перец и чеснок, чтобы получился нежный соус — добавить больше трав и специй.

Чтобы ткемали из алычи всегда были под рукой, я расскажу вам рецепт, как заготовить его на зиму, так что приступим к приготовлению.

Зеленая алыча ткемали по грузинскому рецепту

Ингредиенты

  • Алыча — 1 кг.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Мята — пара веточек
  • Укроп — 1 пучок
  • кинза — 1 пучок
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Перец красный — 0,3 ч.л.
  • Кориандр — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.

Как приготовить ткемали

Вот такие я использовала. Будем мыть под водой, косточки у меня не достались, так как на них остается много мякоти. Его лучше сварить и косточки легко удаляются.


Сливы залить водой, поставить на огонь, дождаться пока вода закипит, дать покипеть около 5 минут, как только плоды станут мягкими, это видно по шкурке, которая начинает слезать, затем снять с огня. Сливаем воду в отдельную емкость, нам понадобится примерно 1 стакан.


Перемешиваем ложкой, и получаем вот такую ​​массу.


Выберите кастрюлю с толстым дном, чтобы приготовить соус. Теперь берем сито, выкладываем эту массу, растираем ложкой, косточки вынимаем. Шкурку не выбрасывала, но тоже использовала, просто потом измельчила блендером. Если у вас нет блендера, то тщательно измельчите фрукты, а кожицу придется выбросить, иначе она будет ощущаться в соусе.


Теперь измельчите блендером, чтобы масса была однородной.


Кинзу и мяту промойте под проточной водой, отрежьте стебли, нам нужны только листья. Нарезать небольшими кусочками, чем мельче, тем лучше. Если хотите полностью однородный соус, измельчите зелень в блендере. У меня укроп был заморожен, если у вас свежий, то его тоже нарежьте.


Ставим сковороду на огонь, кладем: кинзу, укроп, мяту и перемешиваем ложкой. Огонь делаем медленным, чтобы ткемали не подгорело. Я сразу добавила 0,5 стакана жидкости, где варился фрукт.


Сразу добавить специи: чеснок — натереть в ступке или с помощью блендера, перец красный молотый, сахар, соль, кориандр, хмели — сунели, перемешать и варить на медленном огне 20-30 минут. Обязательно помешивайте, так как жидкость очень густая. Минут через 15 обычно пробую, и добавляю то ли сахар, то ли соль, то ли чеснок, то ли перец, чего мне не хватает в соусе, многое зависит от степени спелости алычи.


Банку стерилизуем, насыпаем в нее ткемали и плотно закрываем крышкой.


Если варите соус не на зиму, то варите 10 минут.

Уже прочитали: 3353 раза

Настоящий соус ткемали готовят из слив, а точнее из желтых алыч. Как приготовить классический ткемали из алычи читайте дальше.

Рецепт Классический соус ткемали из алычи с фото пошагово

Кисло-сладкий сливовый соус прекрасно сочетается с мясом, рыбой и даже овощами. Классический ткемали должен быть жидким, состоящим из минимального количества ингредиентов.

Такой соус хранят в бутылках, а поверх соуса добавляют растительное масло, и только потом горлышко бутылки закупоривают.

Для нашего ткемали нужна алыча, а она желтая. И всегда свежие и с костями.

Начнем готовить.

Рецепт Классический соус ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • 1 кг желтой алычи
  • 1 головка чеснока
  • 1 красный острый перец
  • 1 ч.л.0056
  • 1 ч. л. имеретинского шафрана
  • 2 ч. л. соли с горкой
  • 3 ч. л. сахарной пудры
  • укроп, кинза, базилик

Способ приготовления:

1. Перебрать и вымыть алычу.

2. Положить алычу в кастрюлю, залить водой так, чтобы она была покрыта на 0,5 см.

3. Поставить кастрюлю с алычой на средний огонь и варить около 20 минут, пока алыча не станет мягкой.

4. Протереть алычу через металлическое сито. Кости теперь можно выбрасывать.

5. Подготовьте чеснок с зубчиками, вымойте зелень и очистите горький перец от семян.

6. Подготовленные ингредиенты измельчить блендером или мясорубкой.

7. Добавить соль и сахар в чесночно-зеленую смесь.

8. Растолочь шафран и кориандр в ступке.

9. Чесночную смесь положить в кастрюлю с пюре из алычи и приправить специями.

10. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите соус до кипения.

11. Соус ткемали варить 10-20 минут до загустения.

12. Готовый соус разложить по стерилизованным банкам или бутылкам. Закрыть прокипяченными крышками.

Иногда в составе ткемали можно встретить измельченные ядра грецких орехов, на такое количество ингредиентов понадобится около 100-150 грамм.

Приятного аппетита!

Подробности смотрите в видео-рецепте.

видеорецепт «Ткемали из желтой сливы»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда ваша Алена Терешина.

Кисло-сладкий соус ткемали — грузинское блюдо, которое готовится из кислой алычи, с добавлением чеснока и зелени. Ткемали подают к мясу, рыбе, а также к гарнирам из птицы и картофеля. обогащает вкус мяса, способствует лучшему пищеварению, поэтому стала популярной не только на Кавказе. Этот острый соус готовится очень быстро и легко. Также соус ткемали экономичен и полезен, как будто вы хотите купить аналогичный соус в магазине. Примечательно, что его также можно приготовить и съесть сразу или даже разлив в небольшие баночки. Используйте этот рецепт, чтобы приготовить острый соус для шашлыка или другое мясное, а если хотите, приготовьте пару баночек и соус ткемали из алычи в домашних условиях на зиму по рецепту с фото ниже.

Ингредиенты для приготовления соуса ткемали из алычи

Пошаговое приготовление с фото соуса ткемали из алычи


Перед подачей ткемали перелить в соусник и подавать с жареным или отварным мясом, отбивными, фрикадельками, а также с рыбой. Приятного аппетита!

Классический грузинский соус Ткемали готовится из маленьких синих алыч. На Кавказе он растет буквально возле каждого дома. Это невероятно кислый фрукт. Повсеместно чаще встречаются варианты из желтой, зеленой и красной алычи. В России ткемали готовят из любой, но обязательно кислой сливы.

Основа — алыча. Для того чтобы сделать соус, добавьте чеснок, мяту (препятствует брожению) и много зелени. Это рецепт приготовления ткемали из алычи на зиму по правилам. Но и в Грузии, и в других странах каждая хозяйка может заменить некоторые ингредиенты на свои любимые.

Нюансы приготовления

Чеснок, мята и острый перец должны быть в рецепте, а вот травы и приправы варьируются в зависимости от вкусов. Даже в Грузии у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. Но есть нюансы, которые присутствуют при варке в любом варианте:

  1. 1. Если взять алычу (любого цвета), то нужно помнить, что в процессе варки они сильно, примерно в 4 раза, уменьшаются в объем. Поэтому рассчитывать количество необходимо особенно тщательно.
  2. 2. А специи и травы добавляются по вкусу. Но в желтые ткемали кладут только свежую зелень, в красные – сушеные, а в зеленые – любые.
  3. 3. В соус добавляется не привычная нам мята перечная, а мята болотная.
  4. 4. Ткемали хорошо хранится в холодильнике, но если вы собираетесь хранить банки с соусом при комнатной температуре, их необходимо простерилизовать и герметично закрыть.
  5. 5. Банки должны быть небольшого объема, так как в открытом виде соус не будет храниться долго, его необходимо использовать.
  6. 6. Трава рейхан хорошо сочетается с красной и зеленой алычой. В России его называют то рейгановским, то голубым базиликом.

Если соус сделан из слив, он должен быть достаточно кислым, так как именно кислота является естественным консервантом.

Ткемали на зиму из алычи желтой

Состав:

  • алыча желтая — 1 кг;
  • зелень свежая (укроп, кинза и др. ) — несколько пучков;
  • чеснок — 125 г; 9соль 0008
  • — 50 г;
  • перец красный — 5-7 г.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно вымойте небольшие банки и стерилизуйте их крышками.
  2. 2. Алычу перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной проточной воде.
  3. 3. Удалите кости, надрезав их с одной стороны.
  4. 4. Положить в кастрюлю и, чтобы выделился сок, посолить. Оставьте на ночь.
  5. 5. Варить в собственном соку на слабом огне около 30 минут.
  6. 6. Откинуть приготовленное на сито. Перемолоть так, чтобы мякоть оказалась в кастрюле, а кожица алычи оказалась на сите.
  7. 7. Продолжайте готовить, пока пюре не уварится примерно до состояния сметаны. Точно определить время на этом этапе невозможно — это зависит от сочности сливы.
  8. 8. Измельчить чеснок и свежую зелень.
  9. 9. Теперь добавляем в пюре чеснок, красный перец, рубленую зелень. И варить еще 5 минут.
  10. 10. Снять с огня, сразу упаковать, плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом — заготовки должны остывать как можно медленнее.

Ткемали из алычи зеленой

Состав:

  • алыча зеленая — 5 кг;
  • кинза свежая — 2 пучка;
  • кинза в семенах — 3 ч.л.;
  • фенхель свежий — 1 пучок;
  • мята болотная свежая — 2 пучка;
  • укроп свежий — 2 пучка;
  • чеснок — 5 головок;
  • сахар — по вкусу;
  • соль — 1 ст. л.;
  • вода — 1 ст.

Кулинария:

  1. 1. Алычу необходимо перебрать, удалить плодоножки, промыть в холодной проточной воде.
  2. 2. Положите в кастрюлю, добавьте указанное количество воды. Варить на медленном огне до размягчения.
  3. 3. Откинуть приготовленное на дуршлаг, растереть до образования пюре.
  4. 4. В результате шкурка и косточки алычи должны остаться в дуршлаге.
  5. 5. Все травы и чеснок измельчить.
  6. 6. Если нет семян кинзы, их можно заменить кориандром — вкус не пострадает. Семена также желательно растереть в ступке.
  7. 7. Чеснок, зелень и травы превратить в однородную массу с помощью блендера.
  8. 8. Кастрюлю с пюре поставить на огонь, добавить соль, массу блендером, перец молотый, сахар, горячую воду. Варить соус около 40 минут на медленном огне.
  9. 9. Взять пробу, если есть необходимость сбалансировать соль/сахар, добавить специи, проварить еще 15 минут.
  10. 10. Стерилизовать подготовленные банки и крышки.
  11. 11. Упаковать, плотно закрыть крышками, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Алыча красная ткемали

Состав:

  • алыча красная — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • кинза свежая — 1 пучок;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • хмели-сунели — 2 ст. л.;
  • Перец красный острый молотый — по вкусу;
  • сахар (по желанию) — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Алычу перебрать, удалить поврежденные и подгнившие плоды, промыть холодной проточной водой.
  2. 2. Удалите кости.
  3. 3. Поместите алычу в кастрюлю, посолите, чтобы выделился сок.
  4. 4. Варить алычу на медленном огне до окончательного размягчения.
  5. 5. Полученную массу охладить и измельчить в блендере, должно получиться однородное пюре.
  6. 6. Чеснок измельчить через пресс, всю зелень мелко нарезать.
  7. 7. В пюре из алычи вмешать чеснок, рубленую зелень, хмели-сунели, перец, сахар. Сложить все в кастрюлю и варить еще 15 минут.
  8. 8. Горячее ткемали расфасовывают в горячем виде в подготовленные банки и сразу герметически укупоривают.
  9. 9. Переверните банки вверх дном и заверните их в одеяло. Подождите, пока он остынет естественным путем.

Ткемали на зиму с грецкими орехами

Состав:

  • алыча красная — 3,2 кг;
  • кинза свежая — 220 г;
  • орехи грецкие — 200 г;
  • сахар — 150 г;
  • перец красный острый — по вкусу;
  • чеснок — 1 головка;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л. без горки;
  • мята свежая — 50 г;

Приготовление:

  1. 1. Алычу промыть, перебрать, вынуть косточки, посыпать солью и дождаться появления сока.
  2. 2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания, уменьшить температуру и варить около 20 минут до полного размягчения фруктов.
  3. 3. Алычу вместе с появившейся жидкостью откинуть на сито и перетереть, отделив мякоть от кожицы.
  4. 4. Всю необходимую зелень и чеснок измельчить в блендере. Добавить все в пюре, вмешать хмели-сунели и сахар.
  5. 5. Поставить на огонь и тушить еще 10 минут.
  6. 6. Очистите и нарежьте грецкие орехи.
  7. 7. В соус добавляют орехи, доводят до кипения. Тушите на слабом огне еще минуту-две.
  8. 8. Снять с огня и разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками.
  9. 9. Переверните банки вверх дном и заверните их в одеяло.

Здесь есть одна оговорка: орехи можно измельчать очень мелко. Но некоторым хозяйкам нравится, когда в соусе есть мелкие частицы, тогда орехи не перемалывают, а просто нарезают некрупно.

На заметку

В рецепте приготовления ткемали в домашних условиях неизменными остаются три ингредиента: алыча (любой кислый сорт сливы), острый красный перец и чеснок. А затем каждая хозяйка добавляет в соус все, что отвечает ее вкусам. В основном это касается зелени. Кроме укропа и кинзы можно добавить петрушку, омбало (мяту перечную), базилик, майоран, фенхель, кориандр, сушеный лавровый лист и т. д.

Но не стоит отчаиваться хозяйкам, которые не смогли достать необходимую свежую зелень. Также подойдут сушеные травы и специи. А если с этим проблемы, то можно добавить в ткемали популярную приправу хмели-сунели. В его состав входят базилик, петрушка, кинза, майоран, сельдерей и многие другие полезные сушеные травы. Главное помнить, что свежую зелень кладут за 3-5 минут до окончания варки, а сухие специи за 15 минут до окончания варки.

Ткемали – знаменитый грузинский соус, вкусная добавка к любому мясному блюду. Получается очень пикантно и придает любому блюду неповторимый вкус и аромат. Мы расскажем, как приготовить ткемали из алычи на зиму.

Ткемали из зеленой алычи на зиму

  • зеленая алыча — 2,5 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • сахар
  • — 1 ст. ложка;
  • соль
  • – 1 ст. ложка;
  • вода
  • – 0,5 ст.;
  • зелень свежая — 100 г;
  • семян кориандра — 2 чайные ложки.
  1. Итак, алычу промываем, заливаем холодной водой и варим 20 минут до готовности. Затем осторожно слить бульон в отдельную посуду, а ягоды перетереть через дуршлаг.
  2. Семена кориандра с мелкой солью измельчить блендером, добавить очищенный чеснок и зелень. Перебиваем все до однородности и перекладываем массу на протертую алычу.
  3. Кидаем немного красного перца и провариваем на медленном огне около 3 минут. После этого пробуем соус, разливаем по чистым банкам, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи всю зиму в холодильнике.

Ткемали из желтой алычи на зиму

  • желтая алыча — 3 кг;
  • вода пресная — 2 ст. л.;
  • кинза свежая – 300 г;
  • стеблей укропа – 250 г;
  • свежая мята – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный острый перец – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специй;
  • сахар
  • — 1 ст. ложка.
  1. Желтую алычу перебираем, моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Через 20 минут перетираем ягоду через дуршлаг, чтобы сошла вся кожура и косточки. Связываем укроп в пучок и добавляем в полученную массу вместе с перцем и солью.
  2. Все это варить 30 минут на медленном огне, помешивая, чтобы смесь не подгорела. Тем временем измельчите в блендере зелень с чесноком. Далее аккуратно снимаем с ткемали укроп и кидаем нашу зелень.
  3. Тушим еще 15 минут, а затем разливаем соус по чистым банкам, сверху добавляем немного масла и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а затем убираем в холодильник или погреб на хранение.

Рецепт ткемали из красной алычи на зиму

  • алыча красная — 2 кг;
  • помидор
  • – 500 г;
  • вода пресная
  • – 1 ст. ;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая мята – 4 веточки;
  • перец острый — 1 шт.;
  • кориандр
  • – 30 г;
  • яблочный уксус – 2 чайные ложки;
  • сахар
  • — 6 ст. ложки;
  • цветочный мед — 1 ст.л. ложка;
  • соль
  • – 2 ст. ложки.
  1. Алычу тщательно вымойте, удалите косточки и переложите подготовленную ягоду в кастрюлю. Влить туда фильтрованную воду, поставить на тихий огонь и варить 10 минут. Затем тщательно перетереть сливу через дуршлаг и проварить смесь при слабом кипении.
  2. Тем временем перекручиваем через мясорубку очищенный чеснок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры. Полученную смесь добавить к алыче вместе с цветочным медом. Далее влить немного уксуса, бросить сахар, посолить и проварить соус 5-7 минут.
  3. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Готовые ткемали из алычи разлить по чистым банкам, закрыть крышками и остудить.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

  1. Из алычи вынимаем все косточки, а мякоть вместе с кожицей складываем в глубокую кастрюлю. Теперь поставьте посуду на медленный огонь и подождите, пока ягода выпустит сок.
  2. Затем добавить соль, сахар, бросить хмели-сунели, молотый красный перец и мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и тушить соус на самом тихом огне около 20 минут.
  3. После этого положить нарезанную кинзу и варить ткемали еще полчаса, а затем разлить по чистым банкам и закатать крышками.

Сметанный крем с желатином для торта — рецепт

Окунь морской красный рецепт приготовления

Ткемали — Соус кисло-сливовый

Ткемали — Соус кисло-сливовый


(нажмите, чтобы увеличить)


Грузия   —   Ткемали

Производит:
Усилие:
Расписание:
Срок выполнения:  
1-1/2 чашки
***
1-1/4 часа
Да
Это универсальная приправа Грузии, используется с овощами, курицей и особенно с бараниной или говядиной на гриле, которые также часто используются в качестве ингредиент супов и тушеных блюд.

1-1/2
1/4
——
2
1/2
3/4
1
1
——
1
1/3

#
с

кл
т
т
т
т

Т
с

Кислые сливы (1)
Вода
— Приправы
Чеснок
Соль
Семена кориандра
Семена фенхеля
Порошок чили (2)
———
Мята, свежая (3)
Кинза

Подготовка  —  (50 минут)
  1. Разрезать СЛИВЫ пополам и удалить семена (я скручиваю их пополам, затем используйте узкую ложку для грейпфрута, чтобы выкопать семена. Место их в кастрюле с 1/4 стакана воды (я обычно режу их на четвертинки). Варите под крышкой 20 минут или пока сливы не станут очень мягкими. Предостережение :  Используйте кастрюлю с большим будьте осторожны с жарой, сливы поднимутся к концу приготовление еды.
  2. Отделите мякоть от кожуры и сделайте пюре из слив, как необходимо (см. примечание 4).
  3. Раздавить ЧЕСНОК и мелко нарезать. Поместите в ступку с Соль и разотрите до состояния пасты. Измельчите специй в измельчитель специй и смешать с чесноком.
  4. Отбивная Мята и Кинза очень тонкая. Смешивание.
Выполнить  —  (20 мин.)
  1. Положите Пюре из слив в кастрюлю. Довести до кипения около 3 минут.
  2. Перемешать Смесь приправ и варить 5 минут или до готовности. иметь среднюю консистенцию соуса.
  3. Добавьте смесь трав и выключите огонь.
  4. Упаковать в банку. В плотно закрытой банке этот соус должен храниться минимум неделю в холодильнике.
ПРИМЕЧАНИЯ:
  1. Кислые сливы:

      Слива ткемали (алыча) не легко доступны в Северной Америке, хотя дерево выращивают как декоративный. Я использовал немного недозрелые маленькие желтые сливы. успешно. Я также попробовал небольшие недозрелые зеленые сливы, но желтые были такими же кислыми и имели лучший вкус. Если ты не можешь получить любые кислые сливы, сливы Санта-Роза были рекомендованы, с возможно, немного лимонного сока добавлено непосредственно перед травами для правильного кислинка.
  2. Порошок чили:

      Здесь вы можете контролировать остроту соус, меняя количество или тип перца чили. Я использую 1 т индийского Решампатти, который довольно острый и имеет хороший вкус. Это обеспечивает о горячности, которую я хочу, хотя некоторые могут хотеть немного меньше (или больше). Подробности смотрите на нашей странице чили.
  3. Монетный двор:

      В большинстве рецептов говорится, что грузины используют Pennyroyal, но похоже, что на самом деле используется мятный тимьян, который очень вкусен как пеныроял. Penyroyal не широко доступен в Северной Америке из-за к токсичности относится, а чабрец этот вообще недоступен, но Мята или аналогичный хорошо работают.
  4. Пюре из слив:

     Я видел фотографии только что вареные ткемали (алыча), используемые в Грузии, с большим количеством жестких шкурки вокруг них. Рецепты предлагают отделить мякоть от шкурки. с пищевой мельницей (дорогое устройство, которое, на мой взгляд, не работает очень хорошо) или продавить через сито деревянной ложкой. С сливы, которые я использовала (не совсем спелые желтые сливы), вы едва могли обнаружить кожицу вообще, поэтому я просто прогнал их в кухонном комбайне и это сработало отлично.
  5. Мера США: t = чайная ложка, T = столовая ложка, c = чашка, кварта = кварта, унций = унция, # = фунт, cl = гвоздика дюймов = дюйм, ar = по мере необходимости tt =по вкусу
tjv_plums1* 150706 gf119   —   www.clovegarden.com
© Эндрю Григус [email protected] — Ссылки на и некоммерческое использование этой страницы разрешено.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *