Ткемали из алычи рецепт: Ткемали из алычи рецепт приготовления

Содержание

Ткемали из алычи – классический рецепт |

Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту. Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус.

Ткемали из алычи имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус, который хорошо оттеняют ароматные специи, чеснок и свежая зелень. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, в нём можно мариновать мясо на шашлык, подавать его к закускам. Приготовить соус ткемали в домашних условиях не составит труда.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 6 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Алыча – 1 кг
  • Вода – 100 мл
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Кориандр – 1 ст.л.
  • Пажитник – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец красный жгучий – 1 шт.
  • Зелень – 40 г
  • Мята – 20 г Омбало

Приготовление: Шаг 1

  • Сначала нужно подготовить все продукты.

    Алычу брать сладкую, спелую, тогда соус не будет слишком кислым, а косточка будет легко отделяться от мякоти. Соус можно приготовить из замороженной алычи и порадовать гостей или семью вкусным соусом зимой, когда свежую алычу купить уже нигде нельзя.

    В качестве зелени лучше всего использовать кинзу, но также хорошо подойдёт петрушка и укроп. Если говорить о классическом рецепте, то мяту нужно брать не обычную, а мяту блошницу (Омбало) – именно она добавляется в соус при варке и благодаря ей можно избежать брожения алычи. Но если такой нет, то можно использовать обычную мяту, она придаст аромат и вкус готовому соусу.

    Красного перца по рецепту нужно взять 1 стручок, но размер перца может быть разным, поэтому я рекомендую добавлять перец постепенно и во время приготовления пробовать соус на остроту, чтобы не переборщить.

  • Шаг 2

    Алычу хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Если алыча замороженная, то её предварительно можно не размораживать, а сразу заливать водой и ставить на огонь.

  • Шаг 3

    Сложить алычу в кастрюлю или сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.

    Варить примерно 30-35 минут, чтобы мякоть начала отделяться от косточки.

  • Шаг 4

    Переложить алычу в сито и перетереть ложкой, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Чтобы легче было перетирать алычу, советую складывать её в сито небольшими порциями.

  • Шаг 5

    Пюре из алычи вернуть назад в сотейник. Косточки и остатки кожицы можно выбросить.

    Варить пюре на медленном огне при частом помешивании до загустения (примерно 10-12 минут). Масса уварится в 2 раза, поэтому не удивляйтесь, что на выходе соуса будет не так уж и много.

    Консистенция уваренной алычи должна быть как густая сметана.

  • Шаг 6

    Зелень мелко нарезать ножом, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко нарезать, красный перец нарезать на маленькие кусочки (работайте с перцем в перчатках, чтобы уберечь себя от его остроты).

  • Шаг 7

    Чтобы соус был еще ароматнее специи нужно измельчить в ступке, тем самым раскрыв их аромат.

    Если используете молотые специи, то их нужно сразу добавить в соус.

  • Шаг 8

    К соусу добавить соль, сахар, специи, зелень и мяту, чеснок – перемешать и подержать на огне после закипания 10-15 минут.

    Обязательно попробуйте соус, при необходимости скорректируйте его остроту, наличие сахара или соли. Но помните, что соус ткемали из алычи должен быть кисловатым, поэтому не спешите добавлять в него побольше сахара. Такой кислый соус хорошо подходит к жирным мясным блюдам.

  • Шаг 9

    Готовый соус из желтой алычи можно разложить по стерильным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками. Хранить соус в закрытых банках можно в тёмном прохладном месте.

  • Шаг 10

    Если соус не заготавливают на зиму, то его можно держать в холодильнике примерно 3-4 недели. А чтобы он еще дольше хранился можно налить сверху тонкий слой масла без запаха и закрыть.

    Соус Ткемали из алычи по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Категории: Закуски, Простые рецепты на каждый день, Рецепты повседневные, Соусы и подливки: рецепты

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.

Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

тонкости приготовления грузинского соуса, рецепты ткемали из желтой, красной и зеленой алычи

Ни одно блюдо на Кавказе, рыбное или мясное, не может обойтись без знаменитого соуса ткемали, прославившегося на весь мир. Готовится он из алычи, которая представляет собой разновидность сливы, имеющей разные цвета, от которого зависит и цвет ткемали. Ароматный и терпкий соус замечательно подчеркивает вкус различных блюд из мяса, а также дополняет блюда из картофеля и макарон. В соус можно добавлять перец, чеснок и большое количество зелени. Обычно это кинза и укроп. Рассмотрим более подробно самые популярные рецепты.

  • Тонкости приготовления
    • Рецепт соуса ткемали из желтой алычи на зиму
    • Рецепт соуса ткемали из зеленой алычи
    • Рецепт соуса ткемали из красной алычи

Для соуса обычно используют алычу любого цвета:

красную, желтую, зеленую. Так как такую сливу варят, и она в результате термической обработки уменьшается в четыре раза, то следует позаботиться о ее достаточном количестве.

Пряности и травы следует добавлять в соус, ориентируясь на сорт алычи. Желтую можно неплохо сочетать со свежей зеленью, соус из красной желательно ароматизировать сушеными травами и пряностями. Зеленая слива отлично сочетается как с сухими пряностями, так и со свежей зеленью.

Так как алыча содержит лимонную кислоту в большом количестве, то ткемали благодаря этому хорошо хранится в прохладном месте. Если таких условий создать не удается, то соус необходимо сразу после приготовления разлить в горячем виде в сухие банки, которые потом герметично укупоривают.

Кроме лимонной кислоты, в соус обычно кладут очень много перца, соли и чеснока. Все ингредиенты варятся, проходя таким образом термическую обработку, поэтому ткемали не нуждается в стерилизации. При соблюдении всех правил приготовления готовый продукт хранится довольно долго.

Рецепт соуса ткемали из желтой алычи на зиму

Для такого рецепта берут следующие компоненты:

  • 1 кг желтой алычи;
  • 5 г красного перца;
  • 50 г соли;
  • 125 г чеснока;
  • 150 г зелени укроп и кинзы.

Желтые плоды алычи перебирают, удаляя испорченные, и промывают в холодной воде. Фрукт с одного бока надрезают и вынимают косточки. Плоды складывают в кастрюлю, засыпают солью и оставляют, пока алыча не даст сок. Кастрюлю ставят на слабый огонь и после закипания варят сливу до полного размягчения. После этого ее выкладывают в сито вместе с отваром и протирают в кастрюлю. В посуде оказывается вся мякоть, а на сите остается кожица. Пюре уваривают на слабом огне до густоты сметаны.

Измельчают чеснок и зелень и добавляют вместе с перцем в самом конце приготовления, перемешивают и варят 4 – 5 минут. Кастрюлю снимают с огня и расфасовывают в прогретые банки, герметично закрывая стерильными крышками. Банки укутывают одеялом и остужают.

Рецепт соуса ткемали из зеленой алычи

Для такого грузинского рецепта на зиму используют:

  • 5 кг зеленой алычи;
  • 3 ч. л. семян кинзы;
  • 2 пучка свежей мяты;
  • 5 головок чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан воды;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • пучок свежего фенхеля;
  • 2 пучка укропа;
  • острый красный перец по вкусу.

Алычу необходимо перебрать, удаляя некачественные плоды. После этого их промывают в холодной воде. Сливу складывают в кастрюлю и наливают воду, ставят ее на медленный огонь и варят до мягкости. Затем ее перекладывают в дуршлаг и оставляют остывать. Начинают перетирать через дуршлаг, пока в нем не останутся одни косточки.

Измельчают фенхель, укроп, кинзу, мяту, семена кинзы. Чеснок очищают и разделяют на дольки. В блендер складывают зелень и чеснок и превращают их в однородную массу. Кастрюлю с пюре из алычи доводят на медленном огне до кипения. Добавляют туда перемолотый чеснок и зелень, а также сахар, соль и перец. Варить следует около 30 минут. После этого кипящий соус заливают в горячие банки, иначе они лопнут от перепада температур, герметично закупоривают и остужают под одеялом.

Рецепт соуса ткемали из красной алычи

Для приготовления ткемали из алычи, рецепт предусматривает использование следующих компонентов:

  • 2 кг красной алычи;
  • пучок свежей кинзы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • красный молотый перец;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 2 ст. л. соли.

Красную алычу перебирают и промывают, вынимают косточки, кладут ее в кастрюлю, солят и оставляют, пока не начнет выделяться сок. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят до мягкости сливы. Немного остуженную массу кладут в блендер и измельчают до состояния пюре. После этого ее снова перекладывают в емкость и доводят до кипения на медленном огне.

Чесночные зубчики очищают и пропускают через пресс. Измельченную зелень соединяют со сливой, а также добавляют хмели-сунели, перец, сахар. Перемешивают и варят 15 минут. Горячий соус разливают по банкам, герметично закупоривают, переворачивают банки, укутывают одеялом и остужают.

Таким образом, грузинский соус из алычи – это замечательный продукт для различных мясных блюд. Готовится он различными способами и делать это довольно просто, следует только придерживать необходимых рекомендаций. Только в этом случае можно получить отличный соус с великолепными вкусовыми качествами.

Ткемали — Кислый сливовый соус

Ткемали — Кислый сливовый соус


(нажмите, чтобы увеличить)


Грузия   —   Ткемали

Производитель:
Усилие:
План:
Срок выполнения:  
1-1/2 чашки
***
1-1/4 часа
Да
Это универсальная приправа Грузии, используется с овощами, курицей и особенно с бараниной или говядиной на гриле, которые также часто используются в качестве ингредиент супов и тушеных блюд.

1-1/2
1/4
——
2
1/2
3/4
1
1
——
1
1/3

#
с

кл
т
т
т
т

Т
с

Кислые сливы (1)
Вода
— Приправы
Чеснок
Соль
Семена кориандра
Семена фенхеля
Порошок чили (2)
———
Мята, свежая (3)
Кинза

Подготовка  —  (50 минут)
  1. Разрезать СЛИВЫ пополам и удалить семена (я скручиваю их пополам, затем используйте узкую ложку для грейпфрута, чтобы выкопать семена. Место их в кастрюле с 1/4 стакана воды (я обычно режу их на четвертинки). Варите под крышкой 20 минут или пока сливы не станут очень мягкими. Внимание :  Используйте кастрюлю с большим пространством над головой и будьте осторожны с жарой, сливы поднимутся к концу Готовка.
  2. Отделите мякоть от кожуры и сделайте пюре из слив, как необходимо (см. примечание 4).
  3. ЧЕСНОК раздавить и мелко нарезать. Поместите в ступку с Соль и разотрите до состояния пасты. Измельчите специй в измельчитель специй и смешать с чесноком.
  4. Чоп Мята и Кинза очень тонкая. Смешивание.
Выполнить  —  (20 мин.)
  1. Поместите Пюре из слив в кастрюлю. Довести до кипения около 3 минут.
  2. Перемешать Смесь приправ и кипятить 5 минут или до готовности. иметь среднюю консистенцию соуса.
  3. Вмешайте смесь трав и выключите огонь.
  4. Упаковать в банку. В плотно закрытой банке этот соус должен храниться минимум неделю в холодильнике.
ПРИМЕЧАНИЯ:
  1. Кислые сливы:

      Слива ткемали (алыча) не легко доступны в Северной Америке, хотя дерево выращивают как декоративный. Я использовал немного недозрелые маленькие желтые сливы. успешно. Я также попробовал небольшие недозрелые зеленые сливы, но желтые были такими же кислыми и имели лучший вкус. Если ты не можешь получить любые кислые сливы, сливы Санта-Роза были рекомендованы, с возможно, немного лимонного сока добавлено непосредственно перед травами для правильного кислинка.
  2. Порошок чили:

      Здесь вы можете контролировать остроту соус, меняя количество или тип перца чили. Я использую 1 т индийского Решампатти, который довольно острый и имеет хороший вкус. Это обеспечивает о горячности, которую я хочу, хотя некоторые могут хотеть немного меньше (или больше). Подробности смотрите на нашей странице чили.
  3. Монетный двор:

      В большинстве рецептов говорится, что грузины используют Pennyroyal, но похоже, что на самом деле используется мятный тимьян, который очень вкусен как пеныроял. Penyroyal не широко доступен в Северной Америке из-за к токсичности относится, а чабрец этот вообще недоступен, но Мята или аналогичный хорошо работают.
  4. Пюре из слив:

     Я видел фотографии только что вареные ткемали (алыча), используемые в Грузии, с большим количеством жестких шкурки вокруг них. Рецепты предлагают отделить мякоть от шкурки. с пищевой мельницей (дорогое устройство, которое, на мой взгляд, не работает очень хорошо) или продавить через сито деревянной ложкой. С сливы, которые я использовала (не совсем спелые желтые сливы), вы едва могли обнаружить кожицу вообще, поэтому я просто прогнал их в кухонном комбайне и это сработало отлично.
  5. Мера США: t = чайная ложка, T = столовая ложка, c = чашка, кварта = кварта, унций = унция, # =фунт, cl =гвоздика in =дюйм, ar =при необходимости tt = по вкусу
tjv_plums1* 150706 gf119   —   www.clovegarden.com
© Эндрю Григус [email protected] — Ссылки на и некоммерческое использование этой страницы разрешено.

ТОП 10 рецептов в домашних условиях с фото

Классический рецепт приготовления ткемали из ароматной красной алычи на зиму передается из поколения в поколение. Грузинские блюда, а именно острый соус относится к национальной кухне этой страны, завоевали уважение во всем мире. Ткемали из алычи сочетается со всеми мясными блюдами, служит острой заправкой к овощным салатам. Приготовить ткемали из алычи в домашних условиях несложно, делимся проверенными рецептами.

Содержание

  • 1 Особенности приготовления ткемали из алычи на зиму
  • 2 Подготовка сырья и тары
  • 3 Лучшие рецепты
    • 3.1 Классический рецепт ткемали из зеленой алычи по-грузински
    • 3.2085 Из алыча
    • 3.3 Алыча красная без чеснока
    • 3.4 С помидорами и чесноком
    • 3.5 С грецкими орехами
    • 3.6 С фенхелем и мятой
    • 3.7 С хмели-сунели
    • 3.8 С болгарским перцем
    • 3.9 Острый соус ткемаль
  • 4 Как правильно хранить заготовки?

Особенности приготовления ткемали из алычи на зиму

Чтобы ароматный соус радовал всю зиму, готовое блюдо нужно правильно приготовить. Для длительного хранения тару под ткемали стерилизуют и добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Сама алыча также содержит необходимый уровень кислот-консервантов, поэтому ткемали, приготовленные в собственном соку, часто закатывают в банки.

Важно! Перед началом приготовления тщательно промойте сваренные плоды; стерилизация стеклянных банок на водяной бане должна длиться не менее 15 минут .

После закатывания соуса банки утепляют на сутки, накрывают теплым одеялом, только потом переносят в погреб или другое место хранения.

Подготовка сырья и тара

Лучшая тара для любых зимних заготовок – стеклянные банки. А вот крышки можно выбирать любые — можно с навинчивающейся резьбой или обычные — «под закаточную» машину.

В случае с ткемали удобнее использовать небольшие баночки емкостью до 0,5 л. Открытый соус быстро портится, даже если хранить его в холодильнике.

Лучшие рецепты

Существует внушительное количество вариантов приготовления популярного грузинского соуса. Кто-то выбирает пикантный или пряный вкус, кто-то предпочитает кисло-сладкие сорта. Классический ткемали – сливовый соус, но грузины часто заменяют этот фрукт алычой, получается ничуть не хуже. Рассмотрим проверенные рецепты.

Классический рецепт ткемали из зеленой алычи по-грузински

Старинный грузинский рецепт, доступный для домашнего приготовления. За основу берутся недозревшие плоды алычи. Особенность соуса – своеобразная кислинка зеленых фруктов. Вкус таких ткемали напоминает сорта сливового соуса. Состав:

  • зеленая алыча;
  • новый;
  • специи: кориандр молотый, смесь перцев, чеснок;
  • мелко нарезанная свежая зелень: кинза, петрушка, укроп;
  • соль, сахар.

Алычу тщательно моют и ставят на огонь. Плоды необходимо варить около 15 минут, затем размягченные плоды протирают через сито – так удаляются косточки и крупная кожица. Полученную массу взбивают блендером и снова ставят на огонь. Через 10 минут добавить специи и травы с мятой. Варить нужно еще 10-15 минут, за 5 минут до готовности – посолить и добавить сахар. Горячим ткемали разливают по стерилизованным банкам.

Из желтой алычи

Ткемали из желтой алычи не нуждается в дополнительных консервантах, не используйте уксус. Схема приготовления этого вида ткемали такая же, как и в предыдущем рецепте с зеленой алычой. Чем больше свежей зелени вы используете, тем ароматнее получится соус.

За 5 минут до приготовления рекомендуется добавить 3-4 столовые ложки виноградного масла вместе с солью и сахаром.

Красная алыча без чеснока

Этот рецепт подходит для людей, которые отрицают резкий запах чеснока в различных закусках. Чеснок можно заменить небольшим количеством натертого острого перца чили. Каждый повар регулирует степень остроты на свой вкус.

Основной ингредиент – красная алыча. Шкурку с пюреобразной массы снимать не нужно, так соус сохранит больше витаминов и приобретет красивый цвет.

С помидорами и чесноком

Для этого рецепта подходит красная или желтая алыча. Помидоры выбирают мясистые, слишком много выделяемого томатного сока может создать неправильную консистенцию. Особенности приготовления:

  • лучше всего использовать мяту;
  • алычу можно брать неспелой;
  • масло, лимонная кислота и уксус не рекомендуются.

Грузины часто готовят такой соус и хранят его в стерилизованных бутылках.

С грецкими орехами

Оригинальный рецепт классического ткемали. Алгоритм приготовления стандартный. Секретный ингредиент – грецкий орех, который необходимо перетереть или измельчить блендером. Грецкий орех можно растолочь в ступке вместе с солью и чесноком и добавить в блюдо за 5 минут до готовности.

С фенхелем и мятой

Ароматный и полезный фенхель мелко нарезать острым ножом. На 2 килограмма алычи достаточно двух небольших гроздей. Лучше всего использовать мяту. Чеснок в этот рецепт добавлять не обязательно, эта приправа способна перебить пряный аромат фенхеля в оригинальном сочетании с мятой.

С хмели-сунели

Можно использовать любой сорт алычи. Укроп используем в виде молодых зонтиков. За 5 минут до готовности добавить целые лавровые листы. В этом рецепте давить чеснок в ступке необязательно. Можно закладывать шнитт порционно, вместе с лавровым листом. Закладываем хмели-сунели вместе с основными специями, по вкусу.

С болгарским перцем

В классический рецепт добавляют помидоры, красный сладкий перец и яблоки в равных пропорциях с алычой. Овощи и фрукты вместе отварить 15 минут до мягкости, затем протереть через сито и варить еще 30 минут. Такую закуску рекомендуется «закрепить» для длительного хранения лимонной кислотой или небольшим количеством уксуса.

Острый соус ткемаль

Острота каждого рецепта выбирается вручную в соответствии с предпочтениями людей.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *