Домашние сыры — 15 вариантов приготовления
  Фото: ukrpublic.comПриготовление домашнего сыра — не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Раскрываем секреты приготовления. Предлагаем Вам очень вкусные и довольно простые рецепты домашних сыров. Часто для этого нужны всего лишь молоко и лимон.
1. Домашний сыр с куркумой
Для приготовления нам нужно:
- Молоко-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
- Кефир-жирностью 3,2% или более, 1 литр;
- Яйцо- 3 шт;
- Зелень;
- Куркурма — 2 ч. ложки;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Соль.
Приступаем к приготовлению:
Выливаем в кастрюлю 1 литр кефира и 1 литр молока, перемешиваем и ставим на огонь. В процессе нагревания смесь начнет сворачиваться. Яйца взбиваем с солью и тонкой струйкой вливаем в горячую смесь. Добавляем зелень, кукурму, чеснок. Варим на медленном огне 15-20 минут не доводя до кипения.
Марлю складываем в несколько слоев и кладем в друшлаг. Вставляем друшлаг в кастрюлю или большую глубокую миску и выливаем туда всю смесь. Когда вся сыворотка стекла, накрыть массу сверху плоской тарелкой и положить груз. Затем все убрать в холодильник на ночь.
2. Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
- 2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное.но не стерилизованное для длительного хранения)
- 2 ст.л. соли
- 6 яиц
- 400 г сметаны
- 200 г кефира
Способ приготовления:
Пока закипает молоко с солью взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов.
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец острый и т.д.)
3. Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Ингредиенты:
- 2 л пастеризованного (обязательно) молока
- 500 мл скисшего молока
- 4 яйца
- Красный сладкий перец
- Укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Для быстроты процесса нагреваем до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны. Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. Процесс займет где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать стечь всей жидкости. Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить. В сырную массу добавить соль, добавки и хорошо перемешать.
Как жидкость стечет так, что масса будет густая, сыр выложить плотно в любую форму, а сверху придавить грузом и оставить на 8-10 часов.
Затем сыр вытащить, чуть натереть солью и убрать в холодильник для охлаждения на 1-2 часа.
Лучше как достали из формы, завернуть в пленку или в пакет.(чтобы не обветривался)
Затем режем и кушаем.
Соль добавляйте по вкусу, лучше попробовать смесь. Без холодильника он не тает и не плавится, структура как у адыгейского, даже чуть плотнее.
4. Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:
- 1л кефира
- 1л молока
- 6 яиц
- 4 ч. ложки соли (или по вкусу)
- 1/3 ч. ложки красного острого перца
- щепотка тмина
- 1 зубчик чеснока
- небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр. перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус).
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами
5. Домашний сыр
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 400 г сметаны
- 1 ст.л. соли
- 4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
6. Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
- зелень любую
- кумин 1 ч.л.
- тмин 1 ч.л.
- паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни.
7. Домашняя моцарелла
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 1 л молока
- 125 г натурального йогурта
- 1,5 ч.л. соли (можно больше, кто как любит) получается не сильно солёная
- 1 ст.л. уксусной эссенции (25%)
Приготовление:
Молоко с солью нагреть, но не доводить до кипения. Добавить йогурт, перемешать, добавить уксус, хорошо перемешать и убрать с плиты.
Дуршлаг застелить чистой марлей свёрнутой примерно в 4 слоя, вылить туда свернувшееся молоко (сыворотку не выливать!), хорошо отжать сыр от сыворотки.
Формируем шарик из отжатой массы. И выкладываем его в сыворотку, накрываем полотенцем и даём остыть.
8. Домашний сыр Филадельфия (первый рецепт)
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 500 мл кефира
- 1 яйцо
- маленькая щепотка лимонной кислоты или сок лимона
Приготовление:
Вскипятить молоко, добавив в него соль и сахар.
Доведите до кипения и выключайте огонь.
Теперь добавим кефира (теплый), помешиваем до тех пор, пока масса не свернется.
В дуршлаг откиньте массу на марлю (лучше слоя 4 сделать) и дайте сыворотке стечь — это займет около 15- 20 минут. Отжимать сыворотку самим не следует, потому как не много её должно оставаться в сыре. А вот помешивать не много (периодически) можно.
А теперь добавьте полученную горячую творожную массу в яичную массу и продолжаем взбивать до однородного состояния.
Отправляем сыр Филадельфию в холодильник охлаждаться.
9. Домашний крем-сыр Филадельфия (второй рецепт)
Ингредиенты:
- 900 мл жирного молока
- 1350 мл жирных сливок для взбивания без сахара (35% жирности)
- 50 мл пахты (можно заменить кефиром)
- 2-3 капли Микробного фермента Реннет
- 1 столовая ложка соли
Приготовление:
Нагрейте молоко и сливки в большой кастрюле пока не нагреются до 21°C. Не кипятите. Добавьте пахту. Добавьте реннет и накройте крышкой. Держите при комнатной температуре ночь.
Удалите сыворотку которая собралась в емкости. Поместите марлю в дуршлаг и дуршлаг обратно в емкость и все это положите в холодильник и дайте стекать ночь. На следующий день
Получится 680 грамм готового сыра.
10. Замечательный рецепт домашнего сыра. Быстрый и «без заморочек»
Вкус типа сулугуни или нежной брынзы. Можно делать с укропом, кинзой, грецкими орехами, оливками, паприкой.
Ингредиенты:
- 1 литр молока
- 1 ст.л. крупной соли
- 200 мл сметаны
- 3 яйца
Приготовление:
В молоко положить соль и все это вскипятить.
Сметану взбить с яйцами (просто равномерно соединить) и тонкой струйкой влить в кипящее молоко. Варить, помешивая, 3-4 минуты.
Когда образуются крупные хлопья, добавить порезанный укроп (можно добавить мелко порезанную половинку китайского чеснока). А затем сыр надо процедить через сито или марлю. Отжать, поставить на ночь груз и убрать в холодильник.
11. Домашний плавленный сыр из творога
Такие продукты полезны.Тем более знаешь из чего. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Ингредиенты:
- Творог 0,5 кг.,
- Сливочное масло 100 гр.,
- Яйцо 1 шт.,
- Соль и сода 1/2 ч. ложки.
Приготовление:
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Форму для сыра смазать масло и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
12. Маскарпоне в домашних условиях (первый рецепт)
Из 1 кг 500 г сметаны получается около 1 кг 100 г сыра. Остальное – это сыворотка, которая отлично отделяется от остальной массы. Сыр можете подсолить и даже поперчить, если не собираетесь готовить из него сладких десертов.
Ингредиенты:
- сметана 21% — 1 кг 500 гр.
Приготовление:
Дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Поставьте ее на стол. Марлю сложите пять раз – для получения более плотной структуры. На кастрюлю поместите дуршлаг, а его прикройте сложенной марлей.
В нее аккуратно выложите сметану горкой. Продукт должен быть охлажденным.
Если брать жирную сметану, то и сыр получится жирным. Из 10 % продукта выходит много сыворотки, соответственно остается меньше маскарпоне. Но это не беда, из нее можно приготовить блины или какой-нибудь вкусный пирог. Еще очень важно, чтобы сметана была свежей. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться.
Сверху на дуршлаг положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2-4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Храните его в холодильнике, но не сильно долго, ведь это натуральный продукт и быстро портится. Маскарпоне можно намазывать на хлеб, использовать для приготовления кремов и других блюд. Но такие изделия тоже не долго хранятся и только в холодильнике.
13. Домашний «сыр» маскарпоне (второй рецепт)
Ингредиенты:
- 400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20%
- 1 чайная ложка лимонного сока
Приготовление:
1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) — когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.
2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит — сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться — и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 — зависит от конкретных сливок). Отлично — снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне — иначе у сыра появится «вареный» привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку — а только уплотнятся и загустеют.
3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке — где-то минут 40 — час. Затем подвешиваем — еще на час, чтобы откопали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).
4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу.
14. Домашний маскарпоне (третий рецепт)
Ингредиенты:
- 200 гр. 18% творога
- 200 мл. 33% сливок
Приготовление:
1. Дважды протереть творог
2. Влить в него холодные сливки
3. Далее взбивать на НИЗКОЙ скорости до получения однородно-пышной массы.
15.Сыр «Сливочный» домашний
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Молоко — 1 л
- Яйцо — 3 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль (или по вкусу) — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Чтобы получился хороший сыр, творог должен быть сухой и не жирный.
Положить в молоко творог и нагревать до кипения и варить 7-10 минут, периодически помешивая. Если творог был не жирный и сухой, то он сразу начнёт слегка плавиться и немного тянуться.
Готовую массу откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь жидкости. На ощупь масса будет похожа на мягкий тянучий пластилин. С такого варёного творога жидкость стекает 2-3 минуты. Чтобы процесс ускорить, можно массу отжать руками.
В отдельную посуду с толстым дном, но не эмалированную, положить стёкший творог, яйца, масло, соль, соду и всё тщательно перемешать руками.
Поставить эту смесь на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавлять.
При расплавлении масса начнёт тянуться. Таким образом (не переставая мешать), хорошо проварить эту смесь около 5-7 минут.
Надо постоянно мешать и мешать сырную массу! Да и сыр лучше плавится при постоянном перемешивании.
Когда масса начнёт отставать от стенок посуды — сыр готов.
Переложить сырную массу на блюдо, накрыть плёнкой, чтобы корочка не заветрилась и поставить сыр на холод для остывания.
Сыворотку, оставшуюся после варки, не выливайте — из неё можно печь вкусные блины.
Получился очень нежный сливочный сыр.
Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости
Домашний сыр из молока и сметаны: рецепт приготовления
На первый взгляд, домашний сыр из молока и сметаны сделать практически нереально. Ведь для приготовления такого продукта требуются особые производственные условия. Но это ошибочное мнение. Ведь делается сыр в домашних условиях легко и просто. Чтобы убедиться в этом, предлагаем воспользоваться одним из нижеописанных рецептов.
На самом деле существует довольно много способов того, как сделать вкусный сыр в домашних условиях. Зная их, вам больше не придется приобретать данный продукт в магазине. Тем более что в него нередко добавляют различные загустители, ароматизаторы и проч.
Чтобы приготовить вкусный домашний сыр из молока и сметаны, нам понадобится:
- молоко большой жирности деревенское – около 2 л;
- яйца свежие большие – 5 шт.;
- сметана густая магазинная – примерно 500 г;
- соль поваренная – использовать по вкусу;
- специи различные – применять по усмотрению.
Делаем основу
Чтобы домашний сыр из молока и сметаны получился максимально вкусным, рекомендуется использовать продукты большой жирности. Только так можно сделать сытный и питательный ингредиент не в производственных условиях.
Таким образом, свежее деревенское молоко следует влить в большую кастрюлю и посолить (добавить примерно 4 большие ложки соли). После этого продукт необходимо довести до кипения и варить на среднем огне пару минут.
Пока осуществляется термическая обработка молока, можно приступить к подготовке остальных ингредиентов.
Обрабатываем сметану и яйца
Сыр домашнего приготовления из молока следует готовить поэтапно. Чтобы он получился очень вкусным, необходимо разбить куриные яйца в миску и взбить их при помощи вилочки. Далее к ним требуется выложить свежую сметану и повторить процедуру интенсивного перемешивания.
Смешиваем ингредиенты
Как следует готовить домашний сыр? Яйца, молоко, сметана смешиваются в одной кастрюле и медленно варятся на плите. В таком виде продукты необходимо подвергать термической обработке до тех пор, пока на их поверхности не станут видны крупные белые хлопья.
Чтобы содержимое кастрюли не «убежало», его следует регулярно перемешивать деревянной ложкой. После появления множества хлопьев молочные продукты рекомендуется варить на протяжении 5-ти минут, а затем снять с плиты и остудить до 40 градусов.
Делаем мягкий сыр
Представленный рецепт домашнего сыра из молока и сметаны следует использовать лишь в том случае, если вы хотите получить продукт, похожий на брынзу. Для его приготовления теплую молочную массу необходимо отбросить на дуршлаг, куда была заранее помещена плотная марля.
Дав стечь всей жидкости, к оставшимся хлопьям можно по вкусу добавить какие-либо специи или зелень. После этого марлю необходимо плотно завернуть в мешок и поместить содержимое под пресс. В качестве гнета можно использовать стеклянную банку, наполненную водой.
Завершающий этап
После того как сыр домашнего приготовления из молока будет полностью лишен всей влаги, его необходимо вынуть из марли и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде продукт желательно выдержать в холодильнике на протяжении 12-ти часов. После этого его можно смело использовать для приготовления бутербродов, вторых блюд, пиццы и даже салатов.
Пошаговое изготовление домашнего сыра из молока и сметаныО том, как сделать брынзу самостоятельно, мы рассказали выше. Сейчас же хочется поведать вам о том, как в домашних условиях можно приготовить сыр маскарпоне. Для этого нам понадобится:
- сметана свежая густая 20% — примерно 800 мл;
- жирное молоко магазинное (можно 10% сливки) – примерно 200 мл;
- сок лимона свежий – 2 десертные ложки.
Процесс приготовления
Домашний сыр из магазинного молока делается довольно просто. Для начала необходимо перемешать продукт со сметаной, а затем поставить на очень медленный огонь. Нагревать компоненты следует до температуры 75 градусов. При этом их рекомендуется все время перемешивать большой ложкой.
После этого в кастрюлю необходимо добавить свежий сок лимона. Данный компонент легко поспособствует свертыванию молока. Полученную массу ни в коем случае нельзя доводить до кипения. После сворачивания продукт следует снять с плиты и немного остудить.
Делаем сыр маскарпоне
После термической обработки домашний сыр из молока и сметаны необходимо готовить в точности так же, как в вышеописанном рецепте. Свернувшуюся массу требуется вылить в дуршлаг с плотной марлей и оставить в таком виде на несколько часов. За это время с продукта уйдет вся лишняя влага.
Осуществив все описанные действия, полученный сыр необходимо отжать и выложить в контейнер с крышкой. Хранить домашний маскарпоне желательно в холодильной камере.
Если вы хотите получить более сладкий сыр, то после выкладки в дуршлаг, к молочной массе можно дополнительно добавить сахарную пудру.
Как применять в кулинарии?
Сыр маскарпоне собственного производства можно использовать не только для создания вкусных бутербродов, но и для приготовления такого десерта, как тирамису, а также различных пирожных.
Делаем твердый сырТвердый сыр домашний из прокисшего молока готовится легко и просто. Для этого нам понадобится:
- молоко прокисшее (простокваша) – около 3 л.;
- молоко свежее жирное – 500 мл;
- сливочное масло качественное – 50 г;
- поваренная соль – ½ маленькой ложки;
- уксус столовый – ½ маленькой ложки;
- сода столовая – ½ маленькой ложки.
Делаем творог
Прежде чем сделать домашний твердый сыр из молока прокисшего, следует приготовить творог. Для этого необходимо вылить простоквашу в кастрюлю, добавить столовый уксус и медленно нагреть. Доводить до кипения массу крайне не рекомендуется. Ее необходимо снять с огня сразу же после того, как в кастрюле образуются крупные хлопья и зеленоватая сыворотка. В таком виде молочную массу следует отбросить на дуршлаг с марлей и полностью лишить всей влаги. В итоге вы должны получить примерно 500 г вкусного домашнего творога.
Готовим сырную массу
Как сделать делать твердый домашний сыр? Молоко, уксус были уже использованы для приготовления творога. Теперь зернистый продукт можно смело применять для создания сыра. Для этого необходимо растереть его вилочкой и выложить в свежее кипящее молоко. Варить данные ингредиенты рекомендуется на малом огне около 12 минут. При этом их следует постоянно мешать ложечкой.
После описанных действий содержимое кастрюли необходимо снова отбросить на дуршлаг с плотной марлей, приподнять концы и максимальным образом отжать всю лишнюю влагу. Далее еще горячую массу требуется выложить в металлическую миску, а затем добавить к ней столовую соду, поваренную соль и мягкое сливочное масло.
Быстро перемешав все ингредиенты, их необходимо поставить на маленький огонь и подвергнуть термической обработки (около 1-ой минуты). За это время сырная масса должна стать однородной и хорошо отойти от стенок посуды.
Завершающий этап в приготовлении домашнего твердого сыра
Теперь вы знаете, как делается домашний сыр из кислого молока. После того как сырная масса отойдет от стенок посуды, ее следует снять с плиты и остудить до такой температуры, чтобы ее можно было легко взять в руки.
Скатав сырную массу в аккуратный шар, его следует выложить в смазанную маслом форму и плотно закрыть. В таком виде молочный продукт желательно выдержать в холодильной камере не менее получаса. За это время домашний сыр должен полностью затвердеть.
Как следует подавать домашний сыр к обеденному столу?
После того как продукт будет полностью готов, его необходимо вынуть и нарезать на тонкие ломтики. Подавать его к столу можно в любом виде. Кто-то делает из него бутерброды, кто-то пиццу и другие вторые блюда, а кто-то и вовсе добавляет в различные салаты. Кстати, из представленного набора и названного количества ингредиентов у вас должно получиться примерно 350-400 г твердого сыра.
Чем дольше варить творожную массу в свежем молоке, тем тверже получится сыр. Для придания ему приятного желтоватого оттенка в сырный продукт (во время термической обработки в миске) можно дополнительно всыпать пару щепоточек куркумы или шафрана. При желании в сыр разрешается добавлять и другие специи, приправы, а также зелень и даже нарезанный бекон.
Подведем итогиТеперь вам известно наиболее популярные рецепты домашних сыров, для приготовления которых не требуется приобретать дорогостоящие компоненты, а также уделять большое количество свободного времени.
Следует также отметить, что существуют и другие варианты приготовления молочных продуктов. Так, используя те или иные ингредиенты можно легко сделать плавленый сыр или сыр, похожий на фету, а также домашнюю рикотту и проч. Главное при этом, соблюдать все предписанные требования рецепта и использовать только подходящие компоненты, не заменяя их аналогичными.
Использовать домашний сыр можно в таких же целях, как и магазинный продукт. Из него хорошо делать закуски, вторые блюда, выпечку и даже салаты.
Как приготовить сливочный сыр
Перейти к рецепту
Узнайте, как приготовить сливочный сыр по моему очень простому рецепту. Домашний сливочный сыр настолько вкусный, что вы будете есть его ложкой. Вот что вам нужно знать для домашнего молочного путешествия с приготовлением сливочного сыра.
Обучение приготовлению сливочного сыра – это одна из тех вещей, которые заставят вас почувствовать себя рок-звездой, живущей в доме…0003Домашний плавленый сыр — одна из тех вещей, которые так и манят есть большими ложками. Вы предупреждены.
Да, да… Намазывать им домашние рогалики тоже приятно, но есть кое-что в том, чтобы есть их просто так…
Поскольку сейчас я дою нашу корову два раза в день и получаю много сливок (впервые за долгое время), я решил, что пришло время попробовать приготовить собственный сливочный сыр.
И, позвольте мне сказать, что проще не бывает!
Во-первых, некоторые пояснения по приготовлению сливочного сыра в домашних условиях…
Номер 1: кажется, существует около миллиона различных методов, если вы хотите научиться делать сливочный сыр… Это метод, который я предпочитаю, и он чертовски прост.
Номер 2 : Многие, МНОГИЕ рецепты «сливочного сыра» на самом деле являются рецептами йогуртового сыра или творожного сыра. Я также сделал много йогуртового сыра, и это здорово, но , а не , такой же, как настоящий сливочный сыр. Вкус и текстура заметно отличаются.
Номер 3 : Для этого рецепта я использовал свежие сырые сливки. Однако, поскольку вы добавляете в него культуру, вы можете использовать купленные в магазине пастеризованные сливки, если вам нужно. Или даже половина и половина будут работать. Просто постарайтесь использовать крем самого высокого качества, который только сможете найти.
Как приготовить сливочный сыр
(Этот пост содержит партнерские ссылки)
- 2 стакана сливок*
- 2 чашки цельного молока*
- 1 упаковка закваски для сливочного сыра ИЛИ 1/8 чайной ложки мезофильной закваски (где купить мезофильную закваску)
- Тонкая марля (Узнайте, как сделать марлю своими руками, или купите марлю здесь.)
- Морская соль по вкусу (по желанию, но я люблю эту)
*Выберите сырые молочные продукты или обычные пастеризованные молочные продукты. Избегайте ультратермически обработанного (UHT) молока или сливок, так как это приведет к противоречивым результатам.
Убедитесь, что вы используете стеклянную емкость для хранения сливок/молока. Аккуратно вмешайте закваску.
Неплотно накройте (негерметично!) и поставьте на рабочую поверхность для культивирования на 8-12 часов. (Это может занять больше или меньше времени, в зависимости от температуры на вашей кухне. )
Вы поймете, что оно готово, когда оно застынет и чем-то будет напоминать йогурт. (Консистенция может быть не совсем однородной, но это нормально.)
Вылейте загустевшие сливки на марлю и дайте сыворотке стечь не менее 12 часов (чем дольше капает, тем тверже будет готовый сыр).
(Вместо того, чтобы сливать сливки на этом этапе, вы также можете превратить их в кисломолочное масло. Решения… решения…)
Возможно, вам придется проявить немного творчества при настройке капельницы. У меня нет ручек на дверцах шкафа, поэтому я обвязываю концы импровизированной марли вокруг деревянной ложки и позволяю ей стечь в кувшин.
Моя не очень причудливая установка для капельКак только смесь достигнет желаемой консистенции, соскребите ее с марли и слегка посолите по вкусу. Соль необязательна, но она поможет ему сохраниться немного дольше. Храните в герметичном контейнере в холодильнике — при охлаждении он станет тверже.
Я обычно получаю от 1 1/2 до 2 чашек сливочного сыра из 1 литра сливок/молока. Урожайность будет незначительно отличаться.
Кухонные заметки:
- Я видел несколько рецептов, в которых для приготовления сливочного сыра вместо мезофильной культуры используется кисломолочная пахта. Я лично не пробовал, но, вероятно, это сработает так же хорошо. Добавьте от 1/8 до 1/4 стакана пахты в литр сливок, чтобы попробовать этот метод.
- В этом рецепте можно использовать все сливки для более насыщенного результата или все молоко для менее насыщенного сливочного сыра. Выбор ваш.
- Вы можете приправить свой сливочный сыр всевозможными вкусами! Добавьте корицу, фруктовые консервы или даже немного зеленого лука и лукового порошка, чтобы получить уникальное лакомство.
- Для приготовления йогуртового сыра: Следуйте точно такому же методу, заменив литр кисломолочных сливок литром йогурта (домашний йогурт или купленный в магазине).
- Вот несколько способов использования оставшейся сыворотки. Получение свежей сыворотки — одно из преимуществ обучения приготовлению сливочного сыра — не тратьте его зря!
- Если вы *гм* случайно забыли о своем сливочном сыре и оставили его культивироваться или капать дольше, чем указано выше, не переживайте. Это не повредит ему, и хуже всего то, что он будет просто немного острее.
- Я люблю New England Cheese Making Supply Co. за все, что мне нужно для производства сыра. Это отличная семейная компания, не говоря уже об их превосходных продуктах, которые меня еще не подводили. Несмотря на то, что вы можете запастись сырьевыми товарами в таких местах, как Amazon, рекомендуется покупать культуры и закваски только у авторитетных компаний, чтобы предотвратить неудачные попытки изготовления сыров из некачественных культур.
Позвольте мне сказать, что домашний сливочный сыр намного лучше, чем купленный в магазине. Вам захочется вынуть его из контейнера и съесть в чистом виде… Или намазать им шоколадный хлеб с цуккини… Или домашние рогалики… Или сделать чизкейк из тыквы… Или….
РаспечататьКак приготовить сливочный сыр
- Выход: От 1 1/2 до 2 чашек сливочного сыра 1x
Ингредиенты
- 2 стакана сливок
- 2 стакана молока
- 1 упаковка закваски для сливочного сыра ИЛИ (1/8 чайной ложки) Мезофильная закваска
- Тонкая марля или кухонное полотенце
- Соль по вкусу (по желанию)
Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана
Инструкции
- Используйте стеклянный контейнер для сливок/молока и осторожно перемешайте закваску
- Свободная крышка (негерметичная!)
- Оставить на столе на 8–12 часов для культивирования, время зависит от температуры
- Готово, когда чем-то напоминает йогурт
- Вылейте загустевшие сливки на марлю и дайте сыворотке стечь не менее 12 часов (чем дольше капает, тем тверже будет ваш сыр)
- Выскребите из марли и слегка посолите по вкусу (соль необязательна, но она сохраняется дольше)
- Хранить в герметичном контейнере в холодильнике
Примечания
Становится тверже по мере охлаждения
Хотите научиться готовить на кухне по рецептам, не занимая много времени? У меня есть видео, рецепты и советы для вас в моем экспресс-курсе «Наследие кулинарии». Проверьте это!
Другие советы и рецепты по производству домашних молочных продуктов:
- 3 мифа о домашних молочных продуктах
- Как приготовить сыр рикотта
- Как приготовить домашний сыр моцарелла
- Как приготовить мягкий сыр Fromage Blanc
- Как приготовить масло
- Как приготовить сметану
Рецепт фермерского сыра | Кондитерское безумие
Сегодня я хочу поделиться с вами процессом приготовления фермерского сыра. Выросшие в России фермерские сыры или творожки, как это называется по-русски, составляли большую часть рациона нашей семьи. Мои дедушка и бабушка жили на ферме, и моя бабушка всегда готовила простоквашу, сметану, ряженку, твердый сыр и, конечно же, творожский или фермерский сыр.
Когда я переехал в Соединенные Штаты, мне не хватало фермерского сыра. Магазинный сыр рикотта или творог не имеют ничего общего с настоящим вкусом фермерского сыра. Итак, я начал делать это сам, как это делала моя бабушка, когда я был маленьким.
Фермерский сыр — полезный молочный продукт, который полезно иметь в холодильнике. Он богат кальцием, содержит белок и пробиотические культуры.
Причина, по которой я решил сделать этот пост, заключается в том, что фермерский сыр не только является отличной закуской сам по себе, но и может быть использован для приготовления сырной начинки для булочек, пирогов или блинчиков, на его основе можно делать сладкое тесто, сырники, делать фаршированные макароны или лазанью, посыпать сверху салаты и многое другое.
Производство сыра также дает много сыворотки, о которой я расскажу позже в этом посте.
Ингредиенты:
1 галлон (3,78 литра) цельного пастеризованного молока
200 г цельного молока без добавок
150 г сметаны
Шаг 1
Для приготовления фермерского сыра нам понадобится молоко, я использовал store-b надо цельное молоко. Молоко лучше покупать цельное пастеризованное, а не ультрапастеризованное, так сыр будет иметь большую консистенцию и вкус. Также нам понадобится большая кастрюля, сито и марля.
Налейте молоко в большую кастрюлю. Неважно, какой температуры вы используете молоко, потому что мы собираемся его подогреть. Включите плиту на слабый огонь, поставьте кастрюлю сверху и накройте крышкой. Прогрейте его в течение 15-20 минут.
Этап 2
Чтобы начать процесс брожения, я предпочитаю использовать смесь простого йогурта из цельного молока и сметаны. Вы также можете использовать кисломолочный кефир, который также можно купить в продуктовом магазине, но, на мой взгляд, использование простого йогурта и сметаны вместе делает сыр более ароматным и нежным.
Нам нужно смешать сметану и простой йогурт. Еще мне нравится разогревать их в микроволновой печи от 30 до 60 секунд. Смесь должна быть примерно той же температуры, что и молоко, а также она будет более жидкой и ее будет легче размешивать в молоке.
Шаг 3
Температуру молока можно проверить пальцем, оно не должно обжигать кожу, или можно использовать термометр. Температура молока должна быть где-то между 92 и 95 градусов по Фаренгейту. Далее вливаем йогуртовую смесь в молоко и все очень хорошо перемешиваем. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на 24 часа. Мне нравится предварительно разогревать духовку до 120 градусов по Фаренгейту, выключать ее и ставить кастрюлю внутрь.
Этап 4
Вот так должно выглядеть молоко после ферментации. Прошло около 20 часов, и мое молоко имеет густую консистенцию, почти как консистенция магазинного йогурта, и имеет приятный «кисловатый» запах и вкус.
Этап 5
Следующим этапом является подогрев молока на слабом огне для разделения его на сыворотку и творог. Накройте кастрюлю крышкой и нагревайте в течение 20 минут.
* Хочу обратить ваше внимание, что молоко нельзя кипятить. Если вы думаете, что увеличив температуру, вы ускорите процесс, вы ошибаетесь. Если молоко закипит, сыр будет иметь резиноподобную структуру.
Так это выглядит через 20 минут. Как видите, сыворотка начала отделяться от творога. Но большая часть смеси по-прежнему выглядит как йогурт. Накройте его крышкой и дайте постоять еще 20 минут.
Шаг 6
Прошло уже 40 минут, и, как видите, у нас гораздо больше времени, и сверху образовалось немного творога. Но на дне он все еще выглядит как йогурт. Так что даю постоять еще 10 минут.
Шаг 7
Всего прошло 50 минут, и как вы видите, все молоко разделилось на сыворотку и творог. Мы можем отключить отопление.
Шаг 8
Затем поместите сито поверх большой миски и накройте его сложенной в два слоя марлей. Перелейте горячую сырную смесь в сито. Оставьте до тех пор, пока большая часть сыворотки не стечет в миску.
Шаг 9
Далее нам нужно завязать уголки марли и подвесить ее для стекания остатков сыворотки. Обычно я привязываю марлю к носику кухонного крана и позволяю остаткам сыворотки стекать в раковину. Также можно использовать деревянную палочку. Обвяжите марлю вокруг палочки и повесьте над глубокой кастрюлей. Следите за тем, чтобы марля не касалась дна кастрюли.
*Чем больше сыворотки вытечет, тем суше будет фермерский сыр. Я обычно оставляю на 3-4 часа. Мне нравится сыр в сухом виде, так я могу использовать его в выпечке или есть со сметаной.
Шаг 10
Через 3 часа мой фермерский сыр готов. Обычно я перекладываю его в герметичный контейнер и храню в холодильнике до недели. Из галлона цельного молока у меня получилось 965 граммов фермерского сыра.
Я просто обожаю этот свежий мягкий сыр с рассыпчатой текстурой и тонким ароматом, и мне не терпится приготовить моим детям любимые фермерские сырники или сырники, как они назывались в России.
____________________________________________________________________________________
Сыворотка
Теперь поговорим о сыворотке. Некоторые назовут сыворотку «жидким золотом». Он имеет множество преимуществ для здоровья и содержит различные виды витаминов, минералов и многое другое. Вы можете хранить его в стеклянных банках или герметичном контейнере в холодильнике до одной недели.
- Вы можете использовать его для приготовления сывороточного хлеба, варить в нем овсянку, киноа или чечевицу, замачивать в нем бобы, крупы и орехи, делать закваску, делать заправку для салата или мариновать мясо.
- Его также можно заморозить в форме для льда и добавлять в протеиновые коктейли и смузи, делать из него маски для лица.
- Вы можете заморозить его в форме для маффинов и использовать сыворотку в качестве закваски для следующей партии фермерского сыра. Я использую около двух чашек сыворотки на галлон молока. И это лишь малая часть того, для чего можно использовать сыворотку.
Примечания:
Лучше использовать цельное пастеризованное молоко вместо ультрапастеризованного, так как сыр будет иметь большую консистенцию и вкус.
2-процентное молоко также даст хорошие результаты, хотя сыр будет более жидким и менее богатым на вкус.
Не используйте просроченное молоко, думая об ускорении процесса.
Для более сухого фермерского сыра повесьте марлю и дайте сыворотке стечь в течение нескольких часов.
Храните сыр «Фермерс» в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
Храните свежую сыворотку в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке или контейнере до 1 недели.
Вы можете заморозить фермерский сыр, завернутый в пищевую пленку и помещенный в пакет для заморозки с застежкой-молнией. Однако после оттаивания текстура не будет такой же, а станет немного более рассыпчатой.
Этот пост может содержать ссылки на партнерские продажи. Подробности см. в моей Политике полного раскрытия информации.
Фермерский сыр — свежий мягкий сыр с рассыпчатой текстурой и тонким вкусом.
Print Recipe Pin RecipeКурс Десерт, Закуска
- 1 галлон цельного пастеризованного молока
- 200 г цельного молока без добавок
- 150 г сметаны
- 9005 3
Смешайте сметану и простой йогурт, затем подогрейте их в микроволновой печи в течение 30–60 секунд. Смесь должна быть примерно той же температуры, что и молоко, а также она будет более жидкой и ее будет легче размешивать в молоке.
- Температуру молока можно проверить пальцем, оно не должно обжигать кожу, а можно термометром. Температура молока должна быть где-то между 92 и 95 градусами по Фаренгейту. Далее вливаем йогуртовую смесь в молоко и все очень хорошо перемешиваем. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место на 24 часа. Мне нравится предварительно разогревать духовку до 120 градусов по Фаренгейту, выключать ее и ставить кастрюлю внутрь.
Примерно через 20 часов мое молоко имеет густую консистенцию, почти как консистенция магазинного йогурта, с приятным «кисловатым» запахом и вкусом.
- Следующим шагом будет подогрев молока на медленном огне, чтобы разделить его на сыворотку и мягкий творог. Накройте кастрюлю крышкой и нагревайте ее около 50 минут. *Хочу обратить ваше внимание, что молоко нельзя кипятить. Если вы думаете, что увеличив температуру, вы ускорите процесс, вы ошибаетесь. Если молоко закипит, сыр будет иметь резиноподобную структуру.
Затем поместите сито поверх большой миски и накройте его сложенной в два слоя марлей. Перелейте горячую сырную смесь в сито. Оставьте до тех пор, пока большая часть сыворотки не стечет в миску.
- Далее нам нужно связать уголки марли и подвесить для стекания остатков сыворотки. Обычно я привязываю марлю к носику кухонного крана и позволяю остаткам сыворотки стекать в раковину. Вы также можете использовать деревянную палку. Обвяжите марлю вокруг палочки и повесьте над глубокой кастрюлей. Следите за тем, чтобы марля не касалась дна кастрюли.
Через 3 часа мой фермерский сыр готов. Обычно я перекладываю его в герметичный контейнер и храню в холодильнике до недели. Из галлона цельного молока у меня получилось 965 граммов фермерского сыра.
Налейте молоко в большую кастрюлю. Включите плиту на слабый огонь, поставьте кастрюлю сверху и накройте крышкой. Прогрейте его в течение 15-20 минут.