Свекольная икра рецепты на зиму: Икра из свеклы на зиму: рецепты Пальчики оближешь

Содержание

Свекольная икра — простые рецепты

Классическая свекольная икра, приготовленная в домашних условиях, вкусная, овощная закуска из красной свеклы, которую просто и быстро приготовить на каждый день и на праздничный стол. Летом красная икра из свеклы используется для заготовки на зиму. Свекольную икру готовят на каждый день из вареной свеклы, жареной на сковороде и с сырой свёклой. Рецепты икры из свеклы включают: часть красной свеклы, морковь, лук, помидоры, томатную пасту, растительное масло, соль и перец. Болгарский перец добавляют для придания аромата, сладкого вкуса овощной свекольной закуске.

Вкуснейшей закуской к постному столу по праву считается вкусная икра из свеклы и моркови. Икра из свеклы жареная легко готовится в течение всего года, независимо от наличия сезонных овощей. Морковь и сырую свеклу просто выбрать сочные и яркие, овощи доступны каждый день. Традиционно свекольная икра многими, как баклажанная или кабачковая, заготавливается на зиму в виде консервированной однородной субстанции, которая напоминает салат из свеклы.

Имея в своих запасах такую овощную смесь, можно ощутимо сэкономить время при приготовлении борща со свеклой, на скорую руку дополнить гарниром котлеты, запечённую курицу, жареную рыбу или сделать бутерброд из вареной свеклы на хлеб.

Варианты приготовления овощной свекольной икры

  • Свекольная из сырой свеклы
  • Из вареной свеклы
  • Закуска из запечённой свеклы
  • Свекольная икра, как в садике
  • Жареная на сковороде
  • Из свеклы и моркови на зиму
  • Острая домашняя

Ингредиенты для свекольной икры

Икра на вкус получается острой либо сладкой благодаря природной сладости свеклы. Чтобы приготовить в домашних условиях вкусную икру из свеклы, понадобятся такие ингредиенты

  • Красная свекла
  • Помидоры свежие, консервированные томаты в собственном соку либо томатная паста
  • Лук репчатый
  • Солёные огурцы (можно взять домашние малосольные огурчики).
  • Чеснок
  • Морковь свежая
  • Болгарский перец
  • Грецкие орехи
  • Чернослив
  • Солёная селёдка
  • Маринованные грибы

После добавления чеснока и острого болгарского перца икра становится острой.

Её можно использовать как пряную приправу в небольших количествах к любым блюдам, включая супы.

Вкусный рецепт из свеклы и моркови

Икра из свеклы и моркови жареная на сковороде делается просто. Жареная с морковью свекла может использоваться для заправки борща, в качестве холодной овощной закуски.

Ингредиенты

  • морковь – 2 шт.
  • свекла – 1 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • томатная паста – 3-4 ст.л.
  • масло растительное рафинированное
  • соль и перец чёрный молотый

Как приготовить

  1. Промываем все овощи, очищаем их от кожуры.
  2. Свеклу кладём в стеклянную кастрюлю микроволновки, накрываем крышкой. Варим свеклу в микроволновке в пакете на 100% мощности 12-15 минут, в зависимости от величины клубней. Можно отварить свеклу в воде вместе с кожурой до готовности, как для салатов, винегретов. Запечь в духовке целиком в фольге.
  3. Приготовленные клубни вынимаем, остужаем и измельчаем на мелкой тёрке.
  4. Лук нарезаем кусочками и обжариваем его до мягкости на сковороде с растительным маслом.
  5. Добавляем к обжаренному луку сырую морковь, тёртую на самой мелкой тёрке.
  6. Тушим морковно-луковую смесь на слабом огне до золотистого цвета овощей, часто помешивая, чтобы не пригорели.
  7. Выкладываем в овощи томат, разведённый в половине стакана воды, перемешиваем и продолжаем тушение около 3 минут.
  8. Добавляем свекольную массу, соль, перец. Хорошо перемешиваем и выдерживаем на слабом огне в течение 5 минут.

Икра свекольная готова, остужаем её и подаём к столу – если постному, то, например, с варёной гречкой, рассыпчатым рисом или молодым картофелем.

Если же икра подаётся к повседневным блюдам или праздничному столу, то для большей сытности икру заправьте домашним майонезом, сметаной, натуральным йогуртом или оставьте как предложено в рецепте, она сама по себе вкусная.

Икра из свеклы жареная рецепт

Икра получится вкуснее, если свеклу и остальные овощи жарить отдельно. Для такого способа приготовления потребуется запастись терпением или использовать пару сковородок для жарки свеклы, моркови, лука и овощей.

Ингредиенты

  • свекла красная свежая – 1 кг
  • репчатый лук – 300 гр
  • морковь – 300 гр
  • помидоры спелые – 1 кг
  • болгарский перец – 3 шт.
  • жгучий острый перец – по вкусу
  • чеснок – 1 головка
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – по вкусу
  • подсолнечное масло рафинированное – 100 мл.

Как готовить

  1. Овощи тщательно моем и очищаем.
  2. Трём овощи на средней тёрке, кроме лука и перцев.
  3. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла и отправляем тёртую свёклу. Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем свеклу около 20 минут.
  4. Перекладываем жареную свеклу в глубокую посуду и приступаем к обжарке моркови.
  5. Жареную морковь отправляем к жареной свекле. На сковородку выкладываем жарится лук.
  6. Сладкий перец при приготовлении свекольной икры обжариваем до мягкости.
  7. Томаты, предварительно очищенные от кожицы, превращаем в томатное пюре с помощью мясорубки или блендера.
  8. Выпариваем из томатов сок на сковороде, пока масса не загустеет.
  9. Жареную свеклу, морковь, лук и болгарский сладкий перец прокручиваем через мясорубку.
  10. Икру выкладываем в казан для плова и добавляем помидоры. Тушим под крышкой в течение 15 минут.
  11. Острые ингредиенты – чеснок и острый перец – в измельчённом виде вводим в икру. Всыпаем соль и сахар.
  12. Тушим всё вместе 5 минут. Жареная икра из свеклы готова.

Остывшую икру из свеклы жареную с луком подаём к рыбным котлетам. Остатки икры храним в банке под капроновой крышкой холодильнике и используем по мере необходимости, как холодную закуску ко вторым блюдам.

Икра из свеклы и моркови в мультиварке

Свекольная икра, приготовленная в мультиварке из свеклы, очень вкусное блюдо в любой сезон.

Ингредиенты

  • свекла сырая – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук – 2 головки
  • томат-паста – 1 ст.л.
  • укроп и петрушка – по вкусу
  • чеснок – 3 зубочка
  • растительное масло для жарки
  • чёрный молотый перец
  • соль и сахар – по вкусу.

Как приготовить в мультиварке

  1. Подготовленные по списку овощи промываем и очищаем.
  2. В чашу мультиварки наливаем пару ложек растительного масла и переводим мультиварку в режим Жарка либо Выпечка.
  3. Мелко измельчённый лук выкладываем в разогретую чашу мультиварки и жарим его, слегка зажаривая до прозрачности кусочков.
  4. Добавляем к луку тёртую на тёрке морковку и продолжаем приготовление.
  5. Свеклу, измельчённую блендером либо через тёрку, выкладываем примерно через 5 минут после моркови. Перемешиваем.
  6. Приправляем икру солью, сахаром, перцем и по желанию отправляем в чашу мультиварки пропущенный через пресс чеснок и нарезанную зелень.
  7. Закрываем мультиварку крышкой, ставим на режим Тушение. Время приготовления икры в мультиварке – 30 минут.

Готовое свекольное блюдо кушаем тёплым в виде постного гарнира с капустными котлетами, картофельными, а холодную икру подаём домочадцам в виде холодной закуски.

Свекольная икра с манкой

Икра из свеклы с манкой гуще и однороднее. Попробуйте простой рецепт, и обязательно захочется дополнить домашнюю коллекцию свекольных блюд.

Ингредиенты

  • свекла – 800 гр
  • манная крупа – 100 гр
  • репчатый лук – 5 шт.
  • томаты – 5-6 шт.
  • морковь – 4 шт.
  • растительное масло для жарки – 5 ст. ложек
  • красный молотый перец – 1 ч.л
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. После обработки овощи нарезаем кусочками произвольных размеров. Прокручиваем овощную смесь через мясорубку.
  2. В получившуюся массу всыпаем перец, соль. Вливаем растительное масло и тушим на слабом огне около 25 минут.
  3. Постепенно всыпаем тонкой струйкой манку (как при варке манной каши без комочков). Манную крупу хорошо размешиваем, чтобы она равномерно распределилась в овощах.
  4. Варим икру ещё 15 минут.
  5. За 5 минут до окончания приготовления дополняем свекольную икру чесноком.
  6. Пробуем на вкус и, если слишком кисло, всыпаем немного сахара.

Заправляем икру по вкусу любимыми приправами и подаём вкусное блюдо из свеклы.

Рецепт: икра из свеклы с майонезом

Свекла с чесноком и майонезом любима многими любителями свекольных, овощных блюд. Экономный салат-икра, приготовленный из варёной свеклы, быстро насытит и разнообразит меню повседневного, праздничного стола.

Ингредиенты

  • свекла – 4 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • майонез – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • перец чёрный молотый – по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Варим свеклу целиком до готовности.
  2. Очищаем свеклу и даём остыть.
  3. Свёклу натираем на средней тёрке, чеснок мелко рубим.
  4. Смешиваем в салатнице все ингредиенты, приправляем солью, перцем и майонезом.

Отправляем свекольную икру с чесноком и майонезом в холодильник на пару часов.

Икра пикантная из свеклы с черносливом

Свекла с черносливом и орехами – праздничный вариант простой икры из варёной свеклы, дополненной грецким орехом с чесноком и майонезом.

Ингредиенты

  • свёкла – 600 гр
  • чернослив без косточек – 100 гр
  • чеснок свежий – 3 зубка
  • грецкие орехи – 20 гр
  • майонез для заправки – по вкусу

Как сделать

  1. Варёную свеклу в очищенном виде трём на крупной тёрке.
  2. Чернослив и орехи в отдельных ёмкостях заливаем горячей водой на 5 минут.
  3. Воду сливаем чернослив и орехи промываем. Нарезаем кусочками.
  4. Чеснок пропускаем через пресс.
  5. Все ингредиенты соединяем и заправляем майонезом.

Свекольная икра с черносливом, чесноком и орехами, заправленная майонезом, получается пикантная, вкусная – Пальчики оближешь.

Икра из свеклы с солёным огурцом

Мамы и бабушки, как правило, готовили икру по рецепту из варёной свеклы с луком и огурцами на сковороде.

Ингредиенты

  • свекла – 2 шт.
  • лук – 1 головка
  • солёный хрустящий огурец – 2-3 шт.
  • чеснок – 4 зубца
  • растительное масло для жарки
  • томатная паста 25% – 2 ст.л.
  • соль и специи – по вкусу

Как приготовить на сковороде

  1. Первым делом запекаем или отвариваем свеклу в кожуре.
  2. Перекручиваем остывшую свеклу через мясорубку.
  3. Солёные огурцы прокручиваем в мясорубке.
  4. Нарезанный мелко лук обжариваем на сковороде с растительным маслом.
  5. Как только лук слегка размякнет, отправляем в сковороду перекрученную свеклу с огурцами. Икру из свеклы солим и добавляем томатную пасту, перец. Перемешиваем.
  6. Тушим икру на сковороде под закрытой крышкой примерно 20 минут.
  7. Добавляем чеснок и прогреваем овощную икру ещё 5 минут на слабом огне.

Свекольной икре даём настояться в сковороде. Икра вкусно сочетается с перловкой и овощами, мамалыгой, любой солёной рыбой, подходит к картошке. Солёные огурцы в рецепте можно заменить солёными грибами.

Свекольная икра с грибами

Сочная и остренькая икра из свеклы с грибами и чесноком готовится с варёной свеклой, маринованными грибами – маслятами, домашними замаринованными опятами или белым грибом.

Домашняя заготовка маринованных шампиньонов на зиму отлично подойдёт для приготовления икры овощной из свеклы. Технология приготовления схожа с грибной икрой, но по вкусу напоминает кабачковую икру с майонезом.

Ингредиенты

  • варёная свекла – 600 гр
  • маринованные грибы – 300 гр
  • чеснок – 4 зубца
  • грецкие орехи – 20 очищенных половинок
  • майонез – 200 гр

Как приготовить

  1. Отварную свёклу очищаем и трём на крупной тёрке.
  2. Грибы мелко крошим, чеснок пропускаем через пресс.
  3. Измельчённые продукты смешиваем и добавляем рубленые грецкие орехи.
  4. Заправляем икру майонезом и перемешиваем.

Обязательно попробуйте приготовить, икра – Пальчики оближешь!

Свекольная икра как в детском садике

Свекольная икра классическая – икра, как в столовой из свеклы, как в детском саду. Мамы помнят, какой икрой кормили детей в садике. Для приготовления потребуется освежить в памяти рецепт детства, как приготовить свекольную икру.

Продукты

  • свёкла – 800 гр
  • помидоры свежие – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • уксус 9% – 1 ст.л.
  • масло растительное для жарки

Приготовление

  1. Отварную свеклу натираем на средней тёрке.
  2. Помидоры опускаем на несколько минут в кипяток и снимаем с томатов кожицу.
  3. Измельчаем мякоть томатов в блендере.
  4. Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  5. В жареный лук добавляем свеклу, томатную пасту, перетёртые помидоры. Всыпаем соль и сахар.
  6. Всё перемешиваем и тушим овощную смесь 10 минут под крышкой.

Даём икре остыть и настояться перед подачей.

Икра из моркови, свеклы и селёдки

Ну очень вкусная закуска и икра два в одном. Подходит для самостоятельной подачи, сытная и вкусная.

Ингредиенты

  • селёдка слабосолёная – 2-3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • лук репка – 1 головка
  • томатная паста – 3 ст.л.
  • масло растительное – 100 мл
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль и перец чёрный по вкусу

Рецепт приготовления

  1. Селёдку разделываем и вынимаем кости.
  2. Сырую свеклу, морковь и сырой картофель натираем на мелкой тёрке.
  3. Лук режем мелким кубиком.
  4. В сковороде разогреваем масло и обжариваем до прозрачности лук.
  5. Добавляем натёртые овощи, нарезанную селёдку и томатную пасту.
  6. Тушим около 20 минут и за 5 минут до окончания приготовления добавляем лавровый лист и перец.

Икра свекольная настолько вкусная, что она легко заменит селёдку под шубой на праздничном столе.

Побалуйте себя и своих домочадцев вкусной икрой! Рецепты свекольной икры вкусные и простые. Продукты в сборнике домашних рецептов подобраны самые доступные. Икра из свеклы получается очень-очень вкусной и готовится в два счёта.

Свекольная икра на зиму | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Свекольная икра – отличный способ разнообразить домашнее меню полезными продуктами. Ведь овощи, используемые при ее приготовлении, содержат большое количество необходимой для здорового пищеварения клетчатки. Свекольная икра на зиму заготавливается обычно в сентябре, ведь именно тогда овощи приобретают насыщенный вкус и стоят дешевле всего.

История блюда

Cвекольная икра на зиму, рецепт которой вы сейчас читаете, традиционно готовится в России, так как свекла в избытке произрастает именно в этой стране. Этот овощ трудно переоценить, по мнению диетологов, ему практически нет аналогов. Свекольная икра по этому рецепту с фото готовится не быстро, но практически не требует участия, за вас все сделает плита и кухонная техника.

Ингредиенты:

  • Свекла свежая — 1 кг
  • Морковь свежая – 600 г
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Перец красный острый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 мл
  • Уксус 9% — 10 мл
  • Вода – 150 мл
  • Соль — 20 г
  • Сахар-песок — 1 ч. ложка

План приготовления

  1. Перед тем, как приготовить свекольную икру, подготовим все ингредиенты для рецепта. Рецепт хорош тем, что составляющие можно найти на полке магазина круглый год, и стоимость свекольной икры и зимой, и летом получится примерно одинаковой. Конечно, свекольная икра из вареной свеклы готовится быстрее и проще, ведь экономится время на готовку. Но мы будем готовить икру из свежей свеклы, так как редко когда есть вареные овощи в таком количестве.

    Прежде всего по традиции заготовим необходимые продукты

  2. Морковь и свеклу тщательно моем (можно использовать щетку). Очищаем овощи от кожуры. Стараемся снять очень тонкий слой, так как, как правило, именно под коркой находится большинство витаминов.

    Свеклу и морковку помоем и почистим

  3. Подготавливаем остальные овощи. Чеснок очищаем от шелухи, красный сладкий перец моем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем вдоль на 8 ломтиков. Лук очищаем и нарезаем на 8 частей, острый красный перец очищаем от зерен и нарезаем на крупные куски.

    Теперь займемся остальными продуктами: чистим и моем чеснок, болгарский перец, чили и лук. Крупные овощи нарезаем ломтиками

  4. Далее нам нужно пропустить нашу свекольную икру на зиму через мясорубку. Для этого режем морковь и свеклу на проходящие в отверстие мясорубки куски, ставим самую мелкую решетку для измельчения и перекручиваем морковь на мясорубку.

    Теперь пропускаем продукты через мясорубку и начнем с моркови

  5. Сюда же отправляем подготовленный чеснок, репчатый лук, жгучий и сладкий перцы и кусочки свеклы.

    Теперь перекручиваем лук и перцы, чеснок и свеклу

  6. После измельчения перекладываем овощи в кастрюлю, пригодную для плиты (можно использовать ее с самого начала). Сюда же вливаем растительное рафинированное масло и уксус, а также воду. Пропущенная свекольная икра через мясорубку выделяет сок, поэтому воды можно использовать немного меньше, чем по рецепту.

    Все перекрученные овощи перемещаем в кастрюлю и отправляем на плиту. Теперь в икру надо добавить растительное масло, уксус и воду

  7. Добавляем в кастрюлю сахар и соль. Соли можно взять меньше, если вы привыкли есть несоленое.

    Всыпаем в икру соль и сахар

  8. Кастрюлю с будущей свекольной икрой ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения (осторожно, масса густая и может «плеваться», выпуская горячий воздух) и варим на слабом огне примерно 3 часа, иногда помешивая.

    Помещаем кастрюлю на огонь и доводим икру до кипения, а потом варим на небольшом огне около 3 часов

  9. Готовиться свекольная икра может и в мультиварке, на режиме «Тушение» вам понадобится 2 часа. После 3 часов уваривания на плите икра готова, она стала более темной и уменьшилась примерно на 30% от первоначального объема.

    Еще икру из свеклы можно готовить в мультиварке в режиме «Тушение» на протяжении 2 часов. Готовая икра уваривается, ее становится меньше процентов на 30 и она сильно темнеет

  10. Стеклянные банки и крышки простерилизуем перед использованием. Для этого их можно прогреть в микроволновой печи или проварить в кипятке 3 минуты.

    Нам понадобятся банки, их перед использованием стерилизуем

  11. Еще горячую икру раскладываем в подготовленные емкости, хорошо утрамбовывая, чтобы вышел весь воздух.

    Кипящую икру раскладываем в стерилизованные банки и плотно утрамбовываем содержимое

  12. Переворачиваем банки или кладем их на бок, укутываем кухонными полотенцами и одеялом и оставляем до полного остывания содержимого (примерно 7-8 часов).

    Закатанные банки переворачиваем на крышку и укутываем одеялом. Так их следует оставить до остывания

  13. Икра из свеклы готова. Полученные баночки с консервацией можно отправлять в подвал или на полку шкафа- с ними ничего не случится и они дождутся своего звездного часа холодной зимой.

    Как только банки полностью остынут, их можно будет поставить к шкаф и с аппетитом открывать при необходимости

  14. Положите ложечку икры на серый хлеб, украсьте веточкой петрушки и подавайте к столу!

    Чтобы полакомится от души положите ложечку икры на темный хлеб и добавьте свежую зелень. Приятного Вам аппетита!

Польза блюда

Свекольная икра по рецепту на этой странице обладает несомненной пользой, ведь свекла не только является богатейшим на витамины, клетчатку и фолаты корнеплодом. Благодаря богатому и разнообразному составу блюда из свеклы помогают организму бороться с преждевременным старением, предупреждают развитие сердечных заболеваний, борются со склерозом и даже снимают нервное напряжение.

Икру из свеклы смело можно использовать в диетическом питании из-за ее низкой калорийности и способности выводить из организма шлаки, восстанавливая пищеварение. Вот такая он, вкусная и полезная икра свекольная. Фото и пошаговые этапы приготовления убедят вас приготовить ее, ведь это совсем не сложно, зато вкусно, полезно и красиво!

Похожие рецепты

Рецепт икры из свеклы и фиников

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Из книги Сильвены Роу «Праздники». Она рекомендует подавать это блюдо с блинами или с жареной уткой или свининой.»

Скачать
Через:
1 час 10 минут
Ингредиенты:
8
Подается:

ингредиенты

  • 4 средняя свекла, промытая и нарезанная
  • 5 финики, очищенные от косточек и нарезанные
  • 2 ложки коньяка
  • 4 зубчики чеснока, нарезанные
  • 2 ложки лимонного сока
  • 50 г грецких орехов, нарезанных
  • 2 ложки сметаны
  • 2 ложки свежего зеленого лука, нарезанного

направления

  • Разогрейте духовку до 200°C/400f.
  • Заверните свеклу в фольгу и запекайте 1 час. №
  • Поместите финики в жаропрочную посуду, в маленькой кастрюльке нагрейте коньяк, залейте финики и оставьте на 30 минут.
  • Когда свекла сварится и остынет, очистите ее и крупно нарежьте.
  • поместите в кухонный комбайн вместе с финиками, коньяком и чесноком. процесс до грубого пюре.
  • переложить в чашу миксера и добавить лимонный сок, грецкие орехи и сметану. Хорошо перемешать.
  • Приправьте солью и перцем и посыпьте сверху нарезанным зеленым луком.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

Есть мысли по поводу этого рецепта? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ОТПРАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Найти еще рецепты

рецепт на зиму с пошаговой инструкцией по приготовлению

Заготовки на зиму обычно делают летом или осенью. А вот луковую икру можно делать в любое время года. Он универсален и прекрасно сочетается с любым основным блюдом в качестве дополнения. Его также можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб. Кроме того, икра поможет повысить иммунитет в холодное время года. Далее будет подробно описан способ, как быстро приготовить луковую икру, а также рецепт заготовки на зиму.

Содержание

  • 1 Особенности заготовки луковой икры на зиму
  • 2 Особенности выбора ингредиентов
  • 3 Подготовка тары
  • 4 Способы приготовления луковой икры
    • 4. 1 Классический рецепт
    • 4.2 Вариант без стерилизация
  • 5 Как и сколько можно хранить

Особенности заготовки луковой икры на зиму

Икра луковая, приготовленная без специальной обработки и стерилизации тары, простоит в холодильнике месяц и не испортится. Однако такой вариант не подходит для длительного хранения заготовок на зиму.

Чтобы они не испортились и простояли до зимы, нужно соблюдать особенности приготовления:

  • контейнеры необходимо стерилизовать не менее 20 минут;
  • наполнять банку нужно не до самого верха, оставляя до краев полтора-два сантиметра;
  • нельзя резко менять температуру хранения и уносить полные банки из тепла в холод, иначе они могут лопнуть.

Особенности выбора ингредиентов

Основным ингредиентом этой икры является лук. Готовить проще, если выбрать для этого крупные кочаны. В классическом рецепте используется обычный лук, также можно сочетать его с белым или красным – это сделает вкус блюда более интересным.

В качестве эксперимента вы можете закатать каждую банку разными комбинациями, чтобы потом подобрать для себя идеальный рецепт.

Обычно в рецептах луковой икры присутствуют и томаты, но их можно заменить томатной пастой. Морковь также является частым ингредиентом икры, с ее помощью можно регулировать остроту: чем больше вы ее используете, тем мягче и нежнее вкус. Подсолнечное масло можно заменить оливковым или кукурузным маслом.

Для любителей кислоты добавьте лимонный сок или винный уксус. Для придания пикантности добавьте в икорную массу чеснок, черный перец или перец чили. Ароматные травы также не будут лишними: подойдет петрушка, укроп, базилик.

Подготовка контейнеров

Заготовки на зиму традиционно хранят в стеклянных банках. Именно такая посуда в сочетании с плотными крышками обеспечивает длительное хранение. Однако следует помнить самое главное правило: посуда должна быть не только чистой, но и стерильной. Это касается не только банок, но и крышек.

Как можно стерилизовать стеклянные банки в домашних условиях:

  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • на пару в кастрюле.

Также важно проверить банки на наличие трещин и сколов. Крышки для стерилизации необходимо прокипятить в воде 15 минут.

Способ приготовления икры из лука

Луковая икра незаслуженно уступает по популярности кабачковой и баклажанной. Но готовить его гораздо проще: ингредиентов понадобится немного, да и времени на приготовление уйдет меньше.

Для заготовок на зиму лучше подойдет классический вариант со стерилизацией банок. Впрочем, можно обойтись и без него, если вы не планируете оставлять луковую икру надолго без внимания.

Классический рецепт

Самый популярный рецепт для длительного хранения луковой икры. Простерилизованную посуду лучше приготовить заранее, чтобы не отвлекаться от готовки.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг лука;
  • банка томатной пасты или фунт помидоров;
  • 60 миллилитров подсолнечного (или любого другого) масла;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления луковой икры на зиму:

  1. Лук очистить и затем крупно нарезать.
  2. Половину нарезанной луковицы обжарить на сковороде на медленном огне. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды и следить, чтобы лук не подгорел. Достаточно обжаривания в течение 15 минут.
  3. Остальную луковицу ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг.
  4. Теперь нужно смешать весь лук и тушить в кастрюле 20 минут. Туда же нужно добавить томатную пасту (или помидоры) и специи. Не забывайте постоянно помешивать овощи.
  5. Затем полученную смесь пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  6. После этого смесь следует потушить пару минут на сковороде.
  7. Не дожидаясь остывания, икру необходимо переложить в подготовленные банки (после стерилизации они должны быть просто теплыми).
  8. На дно кастрюли следует положить хлопчатобумажную ткань и только потом ставить банки. Затем кастрюлю заливают горячей водой (температура 80 градусов). Так банки должны постоять полчаса, только потом их можно плотно закрыть крышками.
  9. Заготовки должны остыть до комнатной температуры, после чего их можно убрать в прохладное место.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *