Суп солянка рецепт с фото пошаговый: Суп солянка классическая, пошаговый рецепт с фото на 371 ккал

Как приготовить солянку: пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях

Истории

Солянка — одно из самых известных блюд традиционной русской кухни. Готовится она довольно быстро, а вкус у хорошей солянки просто потрясающий! Vokrugsveta.ru рассказывает об истории солянки и способах ее приготовления.

Фото
Zoonar via Legion Media

Запутанная история

Обстоятельства происхождения как солянки, так и ее названия по сей день вызывают споры среди гурманов и историков кулинарии. Например, знаменитый специалист по отечественной кухне Вильям Похлебкин утверждал, что солянка как самостоятельное кушанье упоминается еще в книге «Домострой», составленной в середине XVI века. Однако это не так — первые письменные упоминания солянки (другим вариантом названия стало слово «селянка») встречаются только в источниках XVIII века, где речь идет вовсе не о привычном нам супе, а о кислом на вкус втором блюде из капусты, огурцов, мяса и других ингредиентов.

Например, изданный в 1794 году Словарь Академии Российской определяет солянку (селянку) как «кушанье, приправленное квашеною капустою, рыбою и говядиною, ветчиною, уксусом и перцом». Вероятно, солоновато-кисловатый вкус и определил название солянки, тогда как вариант «селянка» может говорить о популярности блюда в крестьянской среде. Уже в XIX веке о солянке стали чаще писать как о супе, хотя общая суть блюда не изменилась, а количество его возможных составляющих выросло: в солянку добавляли кусочки разного мяса, грибы, соленые огурцы, квашеную капусту, а позднее и томаты.

«Сборной солянкой» в современной разговорной речи нередко называют в прямом или переносном смысле любую смесь, в которую входят элементы разной степени сочетаемости

Фото
Zoonar via Legion Media

Вскоре рецепты солянки, или селянки начали появляться в отечественных кулинарных книгах. Судя по ним, основными ингредиентами для этого супа тогда были капуста, мясо, лук, соленые огурцы, грибы, маринованные яблоки. Во второй половине XIX века солянка в разных вариациях стала обычным явлением в меню ресторанов и трактиров, о чем в свое время поведал М.Е. Салтыков-Щедрин:

После 1917 года солянка постепенно стала популярным домашним блюдом. Домохозяйки, готовя солянку, не слишком строго следовали рецептам и импровизировали, благодаря чему появились десятки новых, самых неожиданных вариантов солянки. Сегодня в разных уголках России можно отведать, наверное, не менее сотни видов этого супа, каждый из которых по-своему интересен.

Солянка по заветам классиков

Какого-то одного или даже нескольких классических рецептов у солянки, конечно, нет. Ее можно готовить на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя в него самые разные ингредиенты. У каждой опытной хозяйки, у каждого шеф-повара есть свой рецепт этого супа, ибо импровизация — сама суть солянки.

Тем не менее, условно «классическим» можно назвать рецепт из какой-нибудь заслуженной поваренной книги, к коим относится знаменитая книга «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец. В одном из поздних изданий можно найти рекомендации по приготовлению солянки на говяжьем бульоне.

Суп по рецепту из книги Елены Молоховец

Фото
Zoonar GmbH RF via Legion Media
Ингредиенты

говядина

800 г

лук белый репчатый

1 шт.

мука пшеничная

1 ст.л.

масло сливочное

1 ст.л.

оливки без косточки

12 шт.

огурец соленый

2 шт.

капуста белокочанная

1/4 шт.

рассол огуречный

1 стакан

сметана 15%

1/2 стакана

грибы шампиньоны свежие

10 шт.

соль любая

по вкусу

перец черный горошком

по вкусу

смесь специй

по вкусу

лавровый лист

по вкусу

зелень измельченная

по вкусу

Способ приготовления

Сварить бульон и говядины со специями и лавровым листом, процедить. Затем добавить в него небольшие кусочки отварной или жареной говядины, курицы, сосисок ветчины и другого мяса.

Порубить четверть небольшого кочана капусты. Порубить луковицу и обжарить на сливочном масле, добавить муку, еще немного обжарить и влить 4-5 столовых ложек бульона. Добавить нарезанные соленые огурцы, оливки, шампиньоны, ошпаренную кипятком капусту, влить огуречный рассол. Готовить примерно 10 минут.

Выложить смесь овощей и грибов в бульон с мясом, добавить сметану или густые сливки, специи по вкусу, прокипятить. При подаче насыпать в тарелки измельченный укроп, зелень петрушки и зеленый лук.

Оцените рецепт:

Алексей Мясников


Теги

  • еда
  • история

Суп солянка мясная сборная рецепт классический пошаговый рецепт с фото 🍎

Солянка сборная мясная только кажется невероятно сложной в приготовлении. На самом деле, всё не так сложно. Обилие дорогостоящих мясных продуктов – тоже не повод, чтобы пугаться. Вовсе необязательно закупать всё разом. Как правило, покупая мясные копчености и колбасы, далеко не всегда получается рассчитать точное количество. Заведите в морозилке пакетик, и складывайте туда остатки. Как только накопится достаточное количество – можно готовить сборную мясную солянку.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 3-4 часа

Ингредиенты

  • Говядина на кости – 300-400 г.
  • Копченая свинина (ребрышки, корейка или грудинка) – 200-300 г.
  • Ветчина – 100-200 г.
  • Колбаса варено-копченая – 100-200 г.
  • Колбаса вареная (или сосиски) – 100-200 г.
  • Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
  • Огурцы соленые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Оливки – 100 г.
  • Томатный соус или кетчуп – 1-2 столовые ложки
  • Рассол от оливок – 1-2 столовые ложки
  • Огуречный рассол – 1-2 столовые ложки
  • Зелень петрушки – 8-10 веточек
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – досаливать по вкусу
  • Вода
  • Мука (для зажарки) – 1 столовая ложка без верха
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)
  • Лимон (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Поставить вариться говяжий бульон. Говядину на кости промыть, поместить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли, поставить на огонь и довести до кипения.

Пока бульон доводится до кипения подготовить овощи и специи. Одну луковицу очистить и прорезать вдоль крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Морковь очистить и прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

Снять пену с бульона. Начинать снимать пену нужно тогда, когда бульон только собирается закипать и продолжать снимать до самого кипения, накрывая крышкой кастрюлю между снятием каждой порции пены.

Положить в бульон овощи и специи. Лук, морковь, лавровый лист и перец горошек положить в бурно кипящий бульон, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 2-3 часа.

Проверить готовность говядины. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости. Если это так, можно продолжать.

Добавить в бульон копченую свинину. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 5-7 минут и убрать с огня.

Вытащить из кастрюли мясо и процедить бульон. Мясо выложить на широкое блюдо и поставить остывать. Бульон процедить, выбросив варившиеся вместе с мясом овощи и специи, и пока отставить в сторону.

Нарезать мясные продукты. Все мясные продукты – отварная говядина, копченая свинина, ветчина, варено-копченая и вареная колбаса – режутся одинаковой соломкой примерно 5 мм толщиной и 2-3 см длиной. Нарезая говядину и копченую свинину, следите, чтобы волокна шли попрек кусочков, то есть, чтобы были коротенькими.

  • Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Соленый огурцы порезать тонкой соломкой.

    Порезать петрушку – очень мелко искрошить ножом.

    Поставить бульон на огонь.

    Пока бульон доводится до кипения, приготовить томатно-луковую зажарку. На сухую холодную сковороду налить растительное масло на 2-3 мм выше дна и хорошенько разогреть на сильном огне.

    Огонь убавить, засыпать лук, помешивая довести его до состояния полупрозрачности, добавить томатный соус или кетчуп, перемешать, добавить муку, перемешать и помешивая пассеровать 1-2 минуты.

  • Выложить томатно-луковую зажарку в бульон. Класть зажарку следует в кипящий бульон. Перемешать и слегка убавить огонь так, чтобы солянка не слишком бурно кипела без крышки.

    Приготовить огуречную зажарку. Как только томатно-луковая зажарка оказалась в кастрюле с бульоном, тут же следует начинать готовить огуречную. В сковороду, в которой готовилась томатно-луковая зажарка, налить растительное масло на 1-2 мм выше дна, поставить на сильный огонь, высыпать огурцы, интенсивно помешивая, слегка припустить и снять с огня.

    Добавить огуречную зажарку в солянку. Как только огуречная зажарка готова, сразу же выложить ее в солянку. Перемешать и довести до кипения.

    Влить в солянку огуречный и оливковый рассолы. Перемешать и довести до кипения.

    Положить в солянку мясные продукты и оливки. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.

    Попробовать на соль и при необходимости досолить.

    Высыпать в солянку петрушку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать солянку с огня.

    Солянка сборная мясная готова! Подавая на стол, заправить солянку сметаной и положить в каждую тарелку ломтик лимона.

  • The KETO Soup Bowl Cookbook


    Удивительная поваренная книга, наполненная 50 вкусными новыми способами кето, при этом получая питательный белок, полезные жиры и некрахмалистые овощи, упакованные в течение дня. Сделайте жизнь намного вкуснее и менее ограничивающей, приготовив супы самостоятельно. О, и я упомянул рецепты печенья?!

    Поваренная книга KETO Soup Bowl показывает, насколько просто это сделать — здесь нет сложных техник или часов, проведенных над горячей плитой.

    Перепробовали множество рецептов кето-супа из Pinterest или блогов, которые просто не оправдали их шумиху?

    Надоели рецепты кето-супов, которые не работают?

    Устали тратить время, энергию и деньги на рецепты кето-супов, которые на вкус пустяки?

    Значит, из-за рецептов кето-супов, которые на вкус напоминают «диетическое питание», ваша семья и друзья не согласятся?

    Разочарованы безвкусными и слизистыми кето-супами?

    Злитесь на людей, которые называют свои рецепты кето, но на самом деле они даже близко не подходят?


    ВЫ ТОЧНО В НУЖНОМ МЕСТЕ!

    Если вы только открываете для себя кето или давно уже соблюдаете кето, сделайте свою жизнь простой и невероятно вкусной с помощью этих простых, красивых и удивительно вкусных рецептов , созданных автором международных бестселлеров и шеф-кондитером Кэрри Браун

    .

    Для всех, кто хочет чувствовать себя фантастически, не отказываясь от вкуса, значительно улучшить свое здоровье и избавиться от жира, эта поваренная книга полна восхитительных рецептов жиросжигающих и укрепляющих здоровье вкусных блюд (+ ПЕЧЕНЬЕ!! ), которые помогут в вашем стремлении улучшить самочувствие и увеличить потерю жира, сохраняя при этом ваши вкусовые рецепторы безумно счастливыми.

    Эта кулинарная книга опубликована как в печатном виде, так и в виде цифровой загрузки.

    Если ссылка, по которой вы нажимаете, НЕ ВЕДЕТ вас на Amazon, вы покупаете цифровую версию .


    ХОТИТЕ ЦИФРОВУЮ ЗАГРУЗКУ НА ВАШЕМ УСТРОЙСТВЕ?

    ВЫ ТОЧНО В НУЖНОМ МЕСТЕ!

     

    ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ЭТО ЦИФРОВАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА, КОТОРУЮ ВЫ ЗАГРУЖАЕТЕ НА ВАШЕ УСТРОЙСТВО, И ПОЭТОМУ НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ ИЛИ ВОЗВРАТУ.

    ЕСЛИ ВЫ ИЩЕТЕ ЭТО КАК ФИЗИЧЕСКУЮ КУЛИНАРНУЮ КНИГУ, ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ НА AMAZON ЗДЕСЬ: ФИЗИЧЕСКАЯ КНИГА

    Ваша поваренная книга для кето супа включает


    ? Полные подробные инструкции для каждого из 53 фантастических рецептов

    ? Метрические и британские единицы измерения дают правильные значения независимо от того, где вы живете — преобразование не требуется!

    ? Полноцветное изображение каждого рецепта

    ? Подробный раздел с практическими рекомендациями, включая советы и рекомендации по приготовлению идеальных супов каждый раз

    ? Ингредиенты и оборудование – что и зачем + советы и рекомендации

    ? Многие из ваших любимых вкусов стали еще вкуснее и намного полезнее

    ? Включает в себя 3 дополнительных рецепта печенья / булочек без пшеницы, зерна, сахара и глютена , которыми можно наслаждаться вместе с тарелками вкусностей

    ? Забавные личные анекдоты и истории, а также отзывы читателей/дегустаторов

    ? Все рецепты не содержат сахара, пшеницы, злаков, глютена и сои. Многие из них также не содержат молочных продуктов и/или яиц или могут быть легко изменены.

    Рецепты вашей поваренной миски для супа KETO включают


    ? Крем-суп из сельдерея
    ? Все эти макароны и сырный суп
    ? Похлебка из бекона и брюссельской капусты
    ? Куриный суп-барбекю с беконом
    ? Французский луковый суп
    ? Суп с запеканкой из зеленой фасоли
    ? Тушеная говядина по-барлески
    ? Все в супе с рассолом
    ? Тушеная курица с клецками

    ? Куриный суп с лапшой
    ? Пряный суп из цветной капусты
    ? Куриный суп с тортильей
    ? Охлажденный крем из авокадо с креветками
    ? Похлебка из моллюсков
    ? Пьяная утка Гамбо
    ? Это или не перец чили
    ? Суп для лазаньи
    ? Запеченный суп нотато
    ? Чаша для бургеров MadLove
    ? Гаспачо из авокадо
    ? Суп с жареным перцем и копчеными колбасками
    ? Похлебка из лосося и лука-порея
    ? Суп с колбасой и капустой
    ? Грибной крем-суп
    ? Колбаса, солянка из фенхеля и лука-порея
    ? Тайский курино-кокосовый суп
    ? Солянка с ветчиной в рассоле
    ? Гамбо для пирога с индейкой

    ? Суп с дикой курицей и рисом

    …и многое другое, включая самое фантастическое кето-печенье, которое вы когда-либо ели!

    ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ЭТО ЦИФРОВАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА, КОТОРУЮ ВЫ ЗАГРУЖАЕТЕ НА ВАШЕ УСТРОЙСТВО, И ПОЭТОМУ НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ ИЛИ ВОЗМЕЩЕНИЮ СРЕДСТВ.

    ЕСЛИ ВЫ ИЩЕТЕ ЭТО КАК ФИЗИЧЕСКУЮ КУЛИНАРНУЮ КНИГУ, ОТПРАВЬТЕСЬ НА AMAZON ЗДЕСЬ: ФИЗИЧЕСКАЯ КНИГА

    Что люди говорят о KETO Soup Bowl Cookbook

    «Кэрри Браун доставила нам! Я люблю есть овощи, и супы Кэрри — отличный способ получить их здесь побольше. Это отличная кулинарная книга для тех, кто ест, чтобы избежать крахмала и злаков… вы не найдете здесь ни муки, ни риса, ни картофеля. Только вкусный белок, суперполезные жиры и некрахмалистые овощи в книге новых рецептов. Ни одно из них не требует много времени на приготовление и приготовление… на большинство из них уходит около 30 минут. И Кэрри очень забавно пишет, так что вы тоже посмеетесь». ~ Энн

    «Это идеальная кулинарная книга для любителей супов! В его рецептах используются интересные (но не экзотические или труднодоступные) ингредиенты в замечательных сочетаниях. Все рецепты просты в приготовлении, что важно, если вы и ваш партнер работаете полный рабочий день и у вас много обязательств. Нам не терпится попробовать их все!» ~ Луиза

    «Я приготовила только один суп, тот, что на обложке, и о Боже! Только этот — легкий и невероятно вкусный суп — стоил покупной цены. Кэрри делает это так просто, поскольку она излагает шаги таким образом, чтобы их было легко читать и следовать им. Она объясняет, почему вы делаете то, что она вам говорит, и что может случиться, если вы этого не сделаете. К тому же она чертовски смешная! Кто бы мог подумать, занимательная кулинарная книга. ~ Шерри


    «Мой муж никогда не любил суп. Он был не в восторге, обнаружив, что я разворачиваю новенькую кулинарную книгу супов. Я пообещал ему, что не буду заставлять его что-либо делать. Затем я начал с супа из брюссельской капусты. Он пробовал…. и вернулся за секунды! Он признал, что я, возможно, только что нашел один из немногих супов, которые он любит.
    Следующим был крем-суп из огурцов. Опять же, он вошел в течение нескольких секунд. Мы обсудили пары с рыбой В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ! После супа с жареным перцем и копчеными сосисками он признался, что, возможно, я все-таки сделал его любителем супов.
    С практической точки зрения рецепты Кэрри просты в исполнении и, к счастью, не содержат супердорогих или малоизвестных ингредиентов. Они просты, хороши и удивительно хороши для вас. Красивые фотографии сопровождают рецепты и на самом деле выглядят так, как будет выглядеть ваш суп, если вы будете следовать ее указаниям. Большинству из них требуется 20 минут или меньше, чтобы взбить их вместе». ~ Даниэль

    «Кэрри собрала самую потрясающую коллекцию супов, которые вы когда-либо пробовали. Какого бы диетического образа жизни вы ни придерживались – суп здесь точно найдется для всех. Полезные супы со сливками — страницы и страницы супов, которые наполнят ваш желудок, удовлетворят ваши вкусовые рецепторы и в то же время украсят вашу талию. Без сомнения, два моих фаворита — суп с курицей и грибами и луковый суп со сливками. Эта книга должна быть в коллекции кулинарных книг каждого, особенно если вы любитель супов. ” ~ Клиент Amazon

    «Я люблю эту книгу! Обычно я готовлю 2-3 порции супа на выходных и замораживаю отдельные порции на обед в течение недели. Мне особенно нравится начало книги, где Кэрри подробно рассказывает и дает советы по покупке продуктов, типам необходимого оборудования и множеству другой интересной информации. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ поваренную книгу KETO Soup Bowl!» ~ Джессика

    «Я в восторге от кулинарной книги The KETO Soup Bowl! Рецепты просты в исполнении и невероятно вкусны. Рецепты, приготовленные из пюре из цветной капусты, — лучшие, которые у меня когда-либо были. Я ни в коем случае не считаю себя великим поваром, и эти вкусные рецепты заставляют меня чувствовать себя звездным шеф-поваром. Лучше всего то, что они абсолютно здоровы. Я всегда буду использовать эти рецепты для приготовления вкусных супов. Кстати, моим привередливым детям тоже понравились многие рецепты (колбаса и капуста, пирог с индейкой, вегетарианский крем). НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ!.» ~ Шаг

    Загрузите ЦИФРОВУЮ кулинарную книгу The KETO Soup Bowl Cookbook прямо сейчас и приготовьтесь насладиться вкуснейшим и самым полезным супом, похлебкой, гамбо, солянкой, тушеным мясом и гаспачо, которые вы когда-либо пробовали!

    ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ЭТО ЦИФРОВАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА, КОТОРУЮ ВЫ ЗАГРУЖАЕТЕ НА ВАШЕ УСТРОЙСТВО, И ПОЭТОМУ ЕЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ ИЛИ ВОЗМЕЩЕНИЮ.

    ЕСЛИ ВЫ ИЩЕТЕ ЭТО В КАЧЕСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КНИГИ, ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ НА AMAZON ЗДЕСЬ: ФИЗИЧЕСКАЯ КНИГА


    Предпочитаете читать на Kindle?

    Приобретите электронную кулинарную книгу KETO Soup Bowl, используя ссылку выше, а затем следуйте этим инструкциям, чтобы загрузить ее на свой Kindle:

    1. Найдите свой адрес электронной почты для отправки в Kindle, посетив страницу «Управление устройствами». (https://www.amazon.com/myk#manageDevices) (для этого может потребоваться вход в систему)
    2. Перейдите на вкладку «Настройки»
    3. Прокрутите вниз до «Настройки личных документов»
    4. Выберите адрес электронной почты, связанный с устройство, на которое вы хотите отправить книгу
    5. Отправьте документ на устройство Kindle или в приложение, прикрепив документ к электронному письму, адресованному вашему электронному письму Send-to-Kindle. (Тему сообщения указывать необязательно.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *