Как приготовить солянку: пошаговый рецепт для приготовления в домашних условиях
Истории
Солянка — одно из самых известных блюд традиционной русской кухни. Готовится она довольно быстро, а вкус у хорошей солянки просто потрясающий! Vokrugsveta.ru рассказывает об истории солянки и способах ее приготовления.
- Фото
- Zoonar via Legion Media
Запутанная история
Обстоятельства происхождения как солянки, так и ее названия по сей день вызывают споры среди гурманов и историков кулинарии. Например, знаменитый специалист по отечественной кухне Вильям Похлебкин утверждал, что солянка как самостоятельное кушанье упоминается еще в книге «Домострой», составленной в середине XVI века. Однако это не так — первые письменные упоминания солянки (другим вариантом названия стало слово «селянка») встречаются только в источниках XVIII века, где речь идет вовсе не о привычном нам супе, а о кислом на вкус втором блюде из капусты, огурцов, мяса и других ингредиентов.
Например, изданный в 1794 году Словарь Академии Российской определяет солянку (селянку) как «кушанье, приправленное квашеною капустою, рыбою и говядиною, ветчиною, уксусом и перцом». Вероятно, солоновато-кисловатый вкус и определил название солянки, тогда как вариант «селянка» может говорить о популярности блюда в крестьянской среде. Уже в XIX веке о солянке стали чаще писать как о супе, хотя общая суть блюда не изменилась, а количество его возможных составляющих выросло: в солянку добавляли кусочки разного мяса, грибы, соленые огурцы, квашеную капусту, а позднее и томаты.
«Сборной солянкой» в современной разговорной речи нередко называют в прямом или переносном смысле любую смесь, в которую входят элементы разной степени сочетаемости
- Фото
- Zoonar via Legion Media
Вскоре рецепты солянки, или селянки начали появляться в отечественных кулинарных книгах. Судя по ним, основными ингредиентами для этого супа тогда были капуста, мясо, лук, соленые огурцы, грибы, маринованные яблоки. Во второй половине XIX века солянка в разных вариациях стала обычным явлением в меню ресторанов и трактиров, о чем в свое время поведал М.Е. Салтыков-Щедрин:
После 1917 года солянка постепенно стала популярным домашним блюдом. Домохозяйки, готовя солянку, не слишком строго следовали рецептам и импровизировали, благодаря чему появились десятки новых, самых неожиданных вариантов солянки. Сегодня в разных уголках России можно отведать, наверное, не менее сотни видов этого супа, каждый из которых по-своему интересен.
Солянка по заветам классиков
Какого-то одного или даже нескольких классических рецептов у солянки, конечно, нет. Ее можно готовить на мясном, рыбном или овощном бульоне, добавляя в него самые разные ингредиенты. У каждой опытной хозяйки, у каждого шеф-повара есть свой рецепт этого супа, ибо импровизация — сама суть солянки.
Тем не менее, условно «классическим» можно назвать рецепт из какой-нибудь заслуженной поваренной книги, к коим относится знаменитая книга «Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве» Елены Молоховец. В одном из поздних изданий можно найти рекомендации по приготовлению солянки на говяжьем бульоне.
Суп по рецепту из книги Елены Молоховец
- Фото
- Zoonar GmbH RF via Legion Media
говядина
800 глук белый репчатый
1 шт.мука пшеничная
1 ст.л.масло сливочное
1 ст.л.оливки без косточки
12 шт.огурец соленый
2 шт.капуста белокочанная
1/4 шт.рассол огуречный
1 стакансметана 15%
1/2 стаканагрибы шампиньоны свежие
10 шт.соль любая
по вкусуперец черный горошком
по вкусусмесь специй
по вкусулавровый лист
по вкусузелень измельченная
по вкусуСпособ приготовленияСварить бульон и говядины со специями и лавровым листом, процедить. Затем добавить в него небольшие кусочки отварной или жареной говядины, курицы, сосисок ветчины и другого мяса.
Порубить четверть небольшого кочана капусты. Порубить луковицу и обжарить на сливочном масле, добавить муку, еще немного обжарить и влить 4-5 столовых ложек бульона. Добавить нарезанные соленые огурцы, оливки, шампиньоны, ошпаренную кипятком капусту, влить огуречный рассол. Готовить примерно 10 минут.
Выложить смесь овощей и грибов в бульон с мясом, добавить сметану или густые сливки, специи по вкусу, прокипятить. При подаче насыпать в тарелки измельченный укроп, зелень петрушки и зеленый лук.
Оцените рецепт:Алексей Мясников
Теги
- еда
- история
Суп солянка мясная сборная рецепт классический пошаговый рецепт с фото 🍎
Солянка сборная мясная только кажется невероятно сложной в приготовлении. На самом деле, всё не так сложно. Обилие дорогостоящих мясных продуктов – тоже не повод, чтобы пугаться. Вовсе необязательно закупать всё разом. Как правило, покупая мясные копчености и колбасы, далеко не всегда получается рассчитать точное количество. Заведите в морозилке пакетик, и складывайте туда остатки. Как только накопится достаточное количество – можно готовить сборную мясную солянку.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 3-4 часа
Ингредиенты
- Говядина на кости – 300-400 г.
- Копченая свинина (ребрышки, корейка или грудинка) – 200-300 г.
- Ветчина – 100-200 г.
- Колбаса варено-копченая – 100-200 г.
- Колбаса вареная (или сосиски) – 100-200 г.
- Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
- Огурцы соленые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Оливки – 100 г.
- Томатный соус или кетчуп – 1-2 столовые ложки
- Рассол от оливок – 1-2 столовые ложки
- Огуречный рассол – 1-2 столовые ложки
- Зелень петрушки – 8-10 веточек
- Черный перец горошек – 5-6 горошин
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – досаливать по вкусу
- Вода
- Мука (для зажарки) – 1 столовая ложка без верха
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для заправки готового блюда)
- Лимон (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
Поставить вариться говяжий бульон. Говядину на кости промыть, поместить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли, поставить на огонь и довести до кипения.
Пока бульон доводится до кипения подготовить овощи и специи. Одну луковицу очистить и прорезать вдоль крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Морковь очистить и прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.
Снять пену с бульона. Начинать снимать пену нужно тогда, когда бульон только собирается закипать и продолжать снимать до самого кипения, накрывая крышкой кастрюлю между снятием каждой порции пены.
Положить в бульон овощи и специи. Лук, морковь, лавровый лист и перец горошек положить в бурно кипящий бульон, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 2-3 часа.
Проверить готовность говядины. Мясо должно быть совсем мягким и легко отделяться от кости. Если это так, можно продолжать.
Добавить в бульон копченую свинину. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 5-7 минут и убрать с огня.
Вытащить из кастрюли мясо и процедить бульон. Мясо выложить на широкое блюдо и поставить остывать. Бульон процедить, выбросив варившиеся вместе с мясом овощи и специи, и пока отставить в сторону.
Нарезать мясные продукты. Все мясные продукты – отварная говядина, копченая свинина, ветчина, варено-копченая и вареная колбаса – режутся одинаковой соломкой примерно 5 мм толщиной и 2-3 см длиной. Нарезая говядину и копченую свинину, следите, чтобы волокна шли попрек кусочков, то есть, чтобы были коротенькими.
Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Соленый огурцы порезать тонкой соломкой.
Порезать петрушку – очень мелко искрошить ножом.
Поставить бульон на огонь.
Пока бульон доводится до кипения, приготовить томатно-луковую зажарку. На сухую холодную сковороду налить растительное масло на 2-3 мм выше дна и хорошенько разогреть на сильном огне.
Огонь убавить, засыпать лук, помешивая довести его до состояния полупрозрачности, добавить томатный соус или кетчуп, перемешать, добавить муку, перемешать и помешивая пассеровать 1-2 минуты.Выложить томатно-луковую зажарку в бульон. Класть зажарку следует в кипящий бульон. Перемешать и слегка убавить огонь так, чтобы солянка не слишком бурно кипела без крышки.
Приготовить огуречную зажарку. Как только томатно-луковая зажарка оказалась в кастрюле с бульоном, тут же следует начинать готовить огуречную. В сковороду, в которой готовилась томатно-луковая зажарка, налить растительное масло на 1-2 мм выше дна, поставить на сильный огонь, высыпать огурцы, интенсивно помешивая, слегка припустить и снять с огня.
Добавить огуречную зажарку в солянку. Как только огуречная зажарка готова, сразу же выложить ее в солянку. Перемешать и довести до кипения.
Влить в солянку огуречный и оливковый рассолы. Перемешать и довести до кипения.
Положить в солянку мясные продукты и оливки. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
Попробовать на соль и при необходимости досолить.
Высыпать в солянку петрушку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать солянку с огня.
Солянка сборная мясная готова! Подавая на стол, заправить солянку сметаной и положить в каждую тарелку ломтик лимона.
The KETO Soup Bowl Cookbook
Удивительная поваренная книга, наполненная 50 вкусными новыми способами кето, при этом получая питательный белок, полезные жиры и некрахмалистые овощи, упакованные в течение дня. Сделайте жизнь намного вкуснее и менее ограничивающей, приготовив супы самостоятельно. О, и я упомянул рецепты печенья?!
Поваренная книга KETO Soup Bowl показывает, насколько просто это сделать — здесь нет сложных техник или часов, проведенных над горячей плитой.
Перепробовали множество рецептов кето-супа из Pinterest или блогов, которые просто не оправдали их шумиху?
Надоели рецепты кето-супов, которые не работают?
Устали тратить время, энергию и деньги на рецепты кето-супов, которые на вкус пустяки?
Значит, из-за рецептов кето-супов, которые на вкус напоминают «диетическое питание», ваша семья и друзья не согласятся?
Разочарованы безвкусными и слизистыми кето-супами?
Злитесь на людей, которые называют свои рецепты кето, но на самом деле они даже близко не подходят?
ВЫ ТОЧНО В НУЖНОМ МЕСТЕ!
Если вы только открываете для себя кето или давно уже соблюдаете кето, сделайте свою жизнь простой и невероятно вкусной с помощью этих простых, красивых и удивительно вкусных рецептов , созданных автором международных бестселлеров и шеф-кондитером Кэрри Браун
Для всех, кто хочет чувствовать себя фантастически, не отказываясь от вкуса, значительно улучшить свое здоровье и избавиться от жира, эта поваренная книга полна восхитительных рецептов жиросжигающих и укрепляющих здоровье вкусных блюд (+ ПЕЧЕНЬЕ!! ), которые помогут в вашем стремлении улучшить самочувствие и увеличить потерю жира, сохраняя при этом ваши вкусовые рецепторы безумно счастливыми.
Эта кулинарная книга опубликована как в печатном виде, так и в виде цифровой загрузки.
Если ссылка, по которой вы нажимаете, НЕ ВЕДЕТ вас на Amazon, вы покупаете цифровую версию .
ХОТИТЕ ЦИФРОВУЮ ЗАГРУЗКУ НА ВАШЕМ УСТРОЙСТВЕ?
ВЫ ТОЧНО В НУЖНОМ МЕСТЕ!
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ЭТО ЦИФРОВАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА, КОТОРУЮ ВЫ ЗАГРУЖАЕТЕ НА ВАШЕ УСТРОЙСТВО, И ПОЭТОМУ НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ ИЛИ ВОЗВРАТУ.
ЕСЛИ ВЫ ИЩЕТЕ ЭТО КАК ФИЗИЧЕСКУЮ КУЛИНАРНУЮ КНИГУ, ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ НА AMAZON ЗДЕСЬ: ФИЗИЧЕСКАЯ КНИГА
Ваша поваренная книга для кето супа включает
? Полные подробные инструкции для каждого из 53 фантастических рецептов
? Метрические и британские единицы измерения дают правильные значения независимо от того, где вы живете — преобразование не требуется!
? Полноцветное изображение каждого рецепта
? Подробный раздел с практическими рекомендациями, включая советы и рекомендации по приготовлению идеальных супов каждый раз
? Ингредиенты и оборудование – что и зачем + советы и рекомендации
? Многие из ваших любимых вкусов стали еще вкуснее и намного полезнее
? Включает в себя 3 дополнительных рецепта печенья / булочек без пшеницы, зерна, сахара и глютена , которыми можно наслаждаться вместе с тарелками вкусностей
? Забавные личные анекдоты и истории, а также отзывы читателей/дегустаторов
? Все рецепты не содержат сахара, пшеницы, злаков, глютена и сои. Многие из них также не содержат молочных продуктов и/или яиц или могут быть легко изменены.
Рецепты вашей поваренной миски для супа KETO включают
? Крем-суп из сельдерея
? Все эти макароны и сырный суп
? Похлебка из бекона и брюссельской капусты
? Куриный суп-барбекю с беконом
? Французский луковый суп
? Суп с запеканкой из зеленой фасоли
? Тушеная говядина по-барлески
? Все в супе с рассолом
? Тушеная курица с клецками
? Пряный суп из цветной капусты
? Куриный суп с тортильей
? Охлажденный крем из авокадо с креветками
? Похлебка из моллюсков
? Пьяная утка Гамбо
? Это или не перец чили
? Суп для лазаньи
? Запеченный суп нотато
? Чаша для бургеров MadLove
? Гаспачо из авокадо
? Суп с жареным перцем и копчеными колбасками
? Похлебка из лосося и лука-порея
? Суп с колбасой и капустой
? Грибной крем-суп
? Колбаса, солянка из фенхеля и лука-порея
? Тайский курино-кокосовый суп
? Солянка с ветчиной в рассоле
? Гамбо для пирога с индейкой
? Суп с дикой курицей и рисом
…и многое другое, включая самое фантастическое кето-печенье, которое вы когда-либо ели!
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ЭТО ЦИФРОВАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА, КОТОРУЮ ВЫ ЗАГРУЖАЕТЕ НА ВАШЕ УСТРОЙСТВО, И ПОЭТОМУ НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ ИЛИ ВОЗМЕЩЕНИЮ СРЕДСТВ.
ЕСЛИ ВЫ ИЩЕТЕ ЭТО КАК ФИЗИЧЕСКУЮ КУЛИНАРНУЮ КНИГУ, ОТПРАВЬТЕСЬ НА AMAZON ЗДЕСЬ: ФИЗИЧЕСКАЯ КНИГА
Что люди говорят о KETO Soup Bowl Cookbook
«Кэрри Браун доставила нам! Я люблю есть овощи, и супы Кэрри — отличный способ получить их здесь побольше. Это отличная кулинарная книга для тех, кто ест, чтобы избежать крахмала и злаков… вы не найдете здесь ни муки, ни риса, ни картофеля. Только вкусный белок, суперполезные жиры и некрахмалистые овощи в книге новых рецептов. Ни одно из них не требует много времени на приготовление и приготовление… на большинство из них уходит около 30 минут. И Кэрри очень забавно пишет, так что вы тоже посмеетесь». ~ Энн
«Это идеальная кулинарная книга для любителей супов! В его рецептах используются интересные (но не экзотические или труднодоступные) ингредиенты в замечательных сочетаниях. Все рецепты просты в приготовлении, что важно, если вы и ваш партнер работаете полный рабочий день и у вас много обязательств. Нам не терпится попробовать их все!» ~ Луиза
«Я приготовила только один суп, тот, что на обложке, и о Боже! Только этот — легкий и невероятно вкусный суп — стоил покупной цены. Кэрри делает это так просто, поскольку она излагает шаги таким образом, чтобы их было легко читать и следовать им. Она объясняет, почему вы делаете то, что она вам говорит, и что может случиться, если вы этого не сделаете. К тому же она чертовски смешная! Кто бы мог подумать, занимательная кулинарная книга. ~ Шерри
«Мой муж никогда не любил суп. Он был не в восторге, обнаружив, что я разворачиваю новенькую кулинарную книгу супов. Я пообещал ему, что не буду заставлять его что-либо делать. Затем я начал с супа из брюссельской капусты. Он пробовал…. и вернулся за секунды! Он признал, что я, возможно, только что нашел один из немногих супов, которые он любит.
Следующим был крем-суп из огурцов. Опять же, он вошел в течение нескольких секунд. Мы обсудили пары с рыбой В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ! После супа с жареным перцем и копчеными сосисками он признался, что, возможно, я все-таки сделал его любителем супов.
С практической точки зрения рецепты Кэрри просты в исполнении и, к счастью, не содержат супердорогих или малоизвестных ингредиентов. Они просты, хороши и удивительно хороши для вас. Красивые фотографии сопровождают рецепты и на самом деле выглядят так, как будет выглядеть ваш суп, если вы будете следовать ее указаниям. Большинству из них требуется 20 минут или меньше, чтобы взбить их вместе». ~ Даниэль
«Кэрри собрала самую потрясающую коллекцию супов, которые вы когда-либо пробовали. Какого бы диетического образа жизни вы ни придерживались – суп здесь точно найдется для всех. Полезные супы со сливками — страницы и страницы супов, которые наполнят ваш желудок, удовлетворят ваши вкусовые рецепторы и в то же время украсят вашу талию. Без сомнения, два моих фаворита — суп с курицей и грибами и луковый суп со сливками. Эта книга должна быть в коллекции кулинарных книг каждого, особенно если вы любитель супов. ” ~ Клиент Amazon
«Я люблю эту книгу! Обычно я готовлю 2-3 порции супа на выходных и замораживаю отдельные порции на обед в течение недели. Мне особенно нравится начало книги, где Кэрри подробно рассказывает и дает советы по покупке продуктов, типам необходимого оборудования и множеству другой интересной информации. НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ поваренную книгу KETO Soup Bowl!» ~ Джессика
«Я в восторге от кулинарной книги The KETO Soup Bowl! Рецепты просты в исполнении и невероятно вкусны. Рецепты, приготовленные из пюре из цветной капусты, — лучшие, которые у меня когда-либо были. Я ни в коем случае не считаю себя великим поваром, и эти вкусные рецепты заставляют меня чувствовать себя звездным шеф-поваром. Лучше всего то, что они абсолютно здоровы. Я всегда буду использовать эти рецепты для приготовления вкусных супов. Кстати, моим привередливым детям тоже понравились многие рецепты (колбаса и капуста, пирог с индейкой, вегетарианский крем). НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ!.» ~ Шаг
Загрузите ЦИФРОВУЮ кулинарную книгу The KETO Soup Bowl Cookbook прямо сейчас и приготовьтесь насладиться вкуснейшим и самым полезным супом, похлебкой, гамбо, солянкой, тушеным мясом и гаспачо, которые вы когда-либо пробовали!
ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: ЭТО ЦИФРОВАЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА, КОТОРУЮ ВЫ ЗАГРУЖАЕТЕ НА ВАШЕ УСТРОЙСТВО, И ПОЭТОМУ ЕЕ НЕ ПОДЛЕЖИТ ВОЗВРАТУ ИЛИ ВОЗМЕЩЕНИЮ.
ЕСЛИ ВЫ ИЩЕТЕ ЭТО В КАЧЕСТВЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КНИГИ, ОТПРАВЛЯЙТЕСЬ НА AMAZON ЗДЕСЬ: ФИЗИЧЕСКАЯ КНИГА
Предпочитаете читать на Kindle?
Приобретите электронную кулинарную книгу KETO Soup Bowl, используя ссылку выше, а затем следуйте этим инструкциям, чтобы загрузить ее на свой Kindle: 1. Найдите свой адрес электронной почты для отправки в Kindle, посетив страницу «Управление устройствами». (https://www.amazon.com/myk#manageDevices) (для этого может потребоваться вход в систему)
2. Перейдите на вкладку «Настройки»
3. Прокрутите вниз до «Настройки личных документов»
4. Выберите адрес электронной почты, связанный с устройство, на которое вы хотите отправить книгу
5. Отправьте документ на устройство Kindle или в приложение, прикрепив документ к электронному письму, адресованному вашему электронному письму Send-to-Kindle. (Тему сообщения указывать необязательно.