Суп пюре гороховый рецепт: как приготовить без мяса, рецепт с фото пошагово

как приготовить без мяса, рецепт с фото пошагово

0 7403 22

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

191 ККал

Время приготовления:

1 ч. 30 мин.

Сложность:

Простой

Гороховый суп-пюре — нежнейшее первое блюдо с приятной однородной консистенцией и выраженным запахом гороха. Кроме бобовой культуры, в его составе присутствуют одни овощи. Картофель кидается в сыром виде, а лук и морковь лучше заранее обжарить в масле, это придаст блюду более насыщенный вкус. Суп можно варить на воде или используя мясной бульон. Он очень часто дополняется пряными сухариками с чесночными нотками. Их можно приобрести в магазине, но, в идеале, лучше приготовить самостоятельно, используя небольшой набор пряностей.

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Горох сухой

200 г

Картофель (крупный)

1 шт.

Морковь

1 шт.

Лук репчатый

1 шт.

Масло растительное

2 ст. л.

Соль, перец

по вкусу

Лавровый лист

1 шт.

Свежая петрушка

20 г

Белый батон

2 кус.

Вода

1.5 л

Специи (сухой чеснок, базилик, паприка)

10 г

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Горох переберите, отсеивая возможный мусор. Далее замочите его минимум на 60 минут (можно и дольше). Он за это время впитает в себя жидкость и немного разбухнет, что позволит сократить период варки.

После замачивания бобовые пару раз промойте, далее загрузите в кастрюлю. Залейте отфильтрованной водой в большом количестве, поскольку она будет выкипать. Солить пока не нужно, иначе горох будет дольше вариться, оставаясь жестким.

Период варки зависит от вида данных бобовых, примерно составляет от 60 до 120 минут. После закипания уберите шумовкой большое количество пены, огонь убавьте.

Шаг 3 из 11

Тем временем подготовьте другие составляющие супа.

Морковь и лук очистите от верхнего слоя, ополосните. Первую натрите соломкой, последний нарубите кубиками.

Шаг 4 из 11

Овощи закиньте на разогретую масляную сковороду. Смесь пассеруйте следующие 3 минуты, иногда перемешивая. Сильно не зажаривайте, просто напитайте маслом до размягчения.

Шаг 5 из 11

С картофеля снимите кожицу с помощью овощечистки, клубни ополосните, нарежьте произвольно.

Нарезка всех элементов супа не имеет особого значения, поскольку в итоге они будут измельчаться в пюре.

Шаг 6 из 11

Ломтики батона нарежьте средними кубиками.

Шаг 7 из 11

Обжарьте их на сухой сковороде примерно 5 минут, регулярно перемешивая, чтобы не пригорели. Отставив с плиты, сухари присыпьте молотым чесноком, травами и солью. Перемешайте и оставьте в сковороде на 10 минут подсыхать. Спустя время хлебные кусочки станут твердыми.

Шаг 8 из 11

Когда горох станет мягче и начнет развариваться, воду посолите по вкусу, для аромата добавьте лавровый лист.

Шаг 9 из 11

Следом закиньте подготовленные кусочки картофеля и овощную пассеровку со сковороды. Варите блюдо до мягкости (готовности) всех его компонентов. Чем сильнее разварится горох, тем легче будет измельчить его блендером, не получая крупинок.

Шаг 10 из 11

Суп перебейте погружным мощным блендером до однородной массы, заранее достав лавровый листок. Самостоятельно отрегулируйте необходимую густоту добавлением кипяченой воды. После чего вскипятите, уберите с плиты, дайте настояться 10 минут.

Шаг 11 из 11

Гороховый суп-пюре разлейте по глубоким тарелкам, дополните пряными сухариками и измельченной зеленью.

22 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно

ТОП-10 заправок для блюд – готовим за пару минут Ученые рассказали, почему не следует употреблять много яиц

Другие подборки

Вкусный гороховый суп пюре | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

Сегодня героем нашего обзора станет очень традиционное и многими почитаемое блюдо под названием гороховый суп. Рецептов его существует великое множество. Бывает суп гороховый с гренками, с морковью, а у нас получится суп гороховый пюре да еще и по восточному рецепту с весьма необычными ингредиентами чтобы Вам было интереснее готовить и пробовать то, что выйдет в результате. Прелесть именно этого первого блюда еще и в том, что не смотря на высокую питательность калорийность такого горохового супа очень не велика, а удивительный сбалансированный вкус достигается не только за счет пассеровки, но и благодаря сочетанию неожиданных ингредиентов.

Кроме самого рецепта в нашем обзоре Вы также найдете интересные факты из истории блюда, правила его приготовления и конечно узнаете чем может быть полезен вкусный гороховый суп.

Исторические сведенья

Горох — одно из древнейших растений на земле, по крайне мере блюда из него, пожалуй, самые распространенные кушанья для многих наших праотцев. Как и в случае с остальными бобовыми родиной гороха принято считать Восток и Азию, есть также сведения о том, что не менее популярным он был и в Индии. По крайне мере, именно там появилась традиция готовить из гороха самые различные похлебки и лепешки.

На Европейском континенте первооткрывателями гороха стали жители Средиземноморья. В силу оживленных торговых связей с Востоком и Азией эта культура попала на столы к жителям побережья Средиземного моря и уж только потом по суше оказалась в меню наших с Вами соотечественников. В Древней Руси блюда из гороха были не просто популярны, а очень популярны. Из него пекли пироги, делали кисели и похлебки, добавляли в различные закуски, которых на столах в те времена было великое множество.

Если же говорить конкретно про гороховый суп и его рецепт, то, как Вы уже успели заметить, он не один — их великое множество и объясняется это прежде всего удивительной популярностью блюда. В разных странах суп имеет собственный колорит, который достигается, конечно, добавлением различных специй и ингредиентов. Если суп гороховый и его рецепт из восточной кухни, следует ожидать что он будет в виде пюре, пряным и даже возможно немного сладковатым с нотками корицы и кумина. Рецепты гороховых супов из Индии не обойдутся без добавления обожаемого там бадьяна, кардамона, и шафрана. В европейских традициях заправлять такими смелыми ингредиентами супы не принято, а потому в Германии или Венгрии скорее можно встретить варианты без пюрирования, но с нарезанными кубиками овощами, предварительно обжаренными на душистом растительном масле. Вот такие они разные рецепты гороховых супов, а объединяет их одно — удивительный вкус и польза о которой мы и поговорим далее.

Чем же полезен горох?

Прежде всего высоким содержанием белка, которого тут так же много как и в любой другой бобовой культуре. Всем известно, что ценность балка в аминокислотах ведь они очень нужны человеческому организму для полноценного функционирования. Более того, горох богат клетчаткой, натуральным сахаром, крахмалом, ненасыщенными жирными кислотами. Что касается химического и витаминного состава, то тут тоже есть чему позавидовать. Из витаминов встречаем тут почти все из группы B, а еще PP, E и довольно редкий витамин H.

Еще одна отличительная черта гороха повышенное содержание минеральных солей и микроэлементов среди которых наиболее заметные: йод, цинк, молибден, фтор, ванадий, титиан, олово, сера, хром и многие другие. Отсюда можно сделать без преувеличения смелый вывод и высокой пользе гороха для человеческого организма. Прежде всего употребление гороха отлично сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, а еще блюда из этого боба обладают отличными антисептическими и антиоксидантными свойствами, выводят из почек песок, способствуют пищеварению и выведению токсинов и избавляют от вредного холестерина. Более того, тот кто регулярно ест горох, обладает крепкими нервами, трезвым умом и отличной памятью — все это благодаря сбалансированному содержанию витаминов группы B. А потому еще одно блюдо из гороха станет в вашей поваренной книге точно не лишним. Пришло время готовить гороховый суп и рецепт наш будет непременно с фото, для простоты и удобства.

Ингредиенты

  • Горох зеленый сушеный — около 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Перец чили — 1/2 стручка
  • Перец болгарский — 3 стручка
  • Томаты в собственном соку — 200 г
  • Лимон — 1/4 шт.
  • Вода — 1,5 или 2 литра
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло — для зажарки

Приготовление горохового супа

  1. Подготовим все необходимые продукты;

    Прежде всего займемся заготовкой продуктов

  2. Горох необходимо замочить минимум на 6 часов;

    Сушеный горох предварительно заливаем холодной водой и оставляем на 6 — 10 часов

  3. Репчатый лук необходимо измельчить;

    Лук чистим и нарезаем кубиками

  4. В разогретую кастрюлю с растительным маслом отправляем лук;

    Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета

  5. Тем временем помельче нарежем чеснок;

    Измельчим дольки чеснока

  6. Чеснок следует отправить к уже обжаренному луку примерно на 2 минуты;

    В кастрюлю с обжаренным луком отправляем чеснок и жарим около 2 минут

  7. Тем временем горох отбрасываем на дуршлаг;

    Набухший горох необходимо отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной проточной водой

  8. Натираем на терке очищенную морковь;

    Морковь чистим и натираем

  9. Добавляем морковь к зажарке из лука и чеснока;

    Отправляем натертую морковь к пассеровке

  10. Моем и режем кубиками болгарский перец;

    Болгарский перец необходимо вымыть и нарезать

  11. Затем отправляем перец в кастрюлю примерно через 3 минуты после моркови;

    Через три минуты к моркови и остальным овощам добавляем нарезанный болгарский перец

  12. Чистим и нарезаем клубни картофеля;

    Картошку надо очистить и нарезать небольшими кусочками

  13. Картошку кладем в пассеровку;

    Добавляем картофель в кастрюлю к овощам

  14. Измельчаем перец чили;

    Нарезаем половину стручка перца чили

  15. Отправляем острый перец к зажарке;

    Добавляем в пассеровку нарезанный острый перец

  16. В кастрюлю кладем подготовленный заранее горох;

    Отправляем в кастрюлю промытый и набухший горох

  17. Перемешиваем содержимое кастрюли;

    Лопаткой тщательно смешиваем все ингредиенты

  18. Наливаем столько воды, чтобы она на палец покрыла овощи;

    Заливаем кипяток так чтобы воды была на 1 см выше овощей

  19. Варим суп около 35 мин на меленьком огне;

    Варить суп следует до готовности гороха, то есть примерно 30-35 минут

  20. Пока суп варится в чашу блендера помещаем томаты консервированные в собственном соку, без кожи;

    Тем временем выкладываем в блендер консервированные томаты без кожицы

  21. Измельчаем помидоры в пюре;

    Пюрируем томаты

  22. Готовый суп необходимо превратить в пюре;

    Как только приготовится горох, следует довести суп до состояния пюре с помощью блендера

  23. Пюре должно быть как на фото — без комков;

    У Вас должно получится такое пюре как на нашем фото

  24. Возвращаем суп на плиту и добавляем томатное пюре;

    Снова ставим суп на плиту и выливаем пюрированные томаты

  25. С помощью кипятка доводим суп до нужной консистенции;

    Добавляем в суп кипяченую воду и придаем блюду нужную консистенцию

  26. Пришло время суп приправить;

    Добавляем с гороховый суп соль и специи по вкусу. Мы выбрали арабскую смесь, которую можно найти на любом рынке

  27. Выдавливаем сок лимона и отправляем его в суп;

    Добавляем в суп сок 1/4 лимона

  28. Даем супу прокипеть примерно 3 минуты и разливаем по тарелкам. Подавать лучше с долькой лимона и пресными лепешками;

    Как только суп немного прокипит, его следует разлить по тарелкам, добавить лимон и подавать к столу со свежими ароматными лепешками

Вот и все, что мы хотели рассказать Вам о способе приготовления горохового супа по восточному рецепту. Восток, как известно, дело тонкое, так что в процессе приготовления следует быть внимательным к деталям — особенно важны тут специи. Именно они являются основой любого восточного угощения, создавая тот самый неповторимый колорит и аромат. Подберите свой универсальный набор, который всегда прийдет на помощь в приготовлении первых блюд. Если же Вы знаете интересные и оригинальные рецепты, всегда рады новому опыту — пишите. Добро пожаловать в семью ХозОбоз. Мы всегда готовим для Вас и Вашего удовольствия!

Похожие рецепты

Супер легкий рецепт горохового супа с мятой

К

Элейн Лемм

Элейн Лемм

Элейн Лемм — известный британский кулинарный писатель, шеф-повар с классическим образованием, преподаватель и писатель с более чем 25-летним опытом написания статей о британской кухне и кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 19.01.23

Ель ест / Нисса Таннер

Мало что говорит о весне (или даже о лете) в суповом виде лучше, чем гороховый суп с мятой.

Весенние и летние супы должны быть легкими, быстрыми и легкими; сейчас не время для тяжелых зимних супов. Гороховый суп с мятой подходит здесь идеально — вы будете в восторге от его простоты. Сладкий, освежающий и охлаждающий, свежий летний горошек и садовая мята — это сочетание, созданное на небесах. Не стесняйтесь использовать замороженный горошек, если вы не можете достать свежий горошек.

«Идеальный рецепт супа, который готовится в кратчайшие сроки! Этот суп наваристый и сливочный, с великолепным мятным ароматом. Сыр пармезан прекрасно завершает суп. Я использовал замороженный горошек, который хорошо сработал. сыр для веганского варианта». — Тара Омидвар

  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима, больше для подачи

  • 1 унция (2 столовые ложки) несоленого сливочного масла

  • 1 средняя красная луковица, мелко нарезанная

  • 1 зубчик чеснока, измельченный

  • 5 чашек (750 граммов) замороженного или очищенного свежего горошка, разделенного на части

  • 1 чашка (75 грамм) свежих листьев мяты, крупно нарезанных

  • 3 1/2 чашки (1 литр) овощного бульона, разделенных на

  • 1/8 чайной ложки морской соли или по вкусу

  • 1/8 чайной ложки свежемолотого перца или по вкусу

  • 1/2 стакана (75 граммов) свеженатертого сыра пармезан, по желанию

  1. Соберите ингредиенты.

    Ель ест / Нисса Таннер

  2. Добавьте масло и масло в большую кастрюлю на среднем огне. Когда масло растает, добавьте нарезанный лук и готовьте, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, но не коричневым, около 10 минут.

    Ель ест / Нисса Таннер

  3. Добавьте чеснок и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, около 30 секунд.

    Ель ест / Нисса Таннер

  4. Добавьте 3 3/4 стакана гороха, листья мяты и 2 3/4 стакана овощного бульона. Накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой и готовьте, пока горох не станет мягким, около 10 минут.

    Ель ест / Нисса Таннер

  5. Переложите суп в кухонный комбайн или блендер и измельчите до получения однородной массы.

    Ель ест / Нисса Таннер

  6. Верните пюре в кастрюлю, приправьте солью и перцем и добавьте оставшиеся 1 1/4 стакана гороха и 3/4 стакана бульона. Готовьте, пока весь горох не будет готов, около 5 минут.

    Ель ест / Нисса Таннер

  7. Если вы используете тертый сыр пармезан, поместите небольшую горку в центр подогретой суповой тарелки. Вылейте теплый суп вокруг сыра. Сбрызните несколькими каплями оливкового масла первого отжима. Подавать немедленно.

    Ель ест / Нисса Таннер

Соблюдайте осторожность при смешивании горячих ингредиентов

Пар быстро расширяется в блендере и может привести к разбрызгиванию ингредиентов или вызвать ожоги. Чтобы предотвратить это, наполняйте блендер только на одну треть, продувайте его сверху и накрывайте сложенным кухонным полотенцем во время смешивания.

Совет

  • Суп подавайте горячим или холодным, но никогда не охлажденным, так как он не подходит по вкусу.
  • Подавать с теплым хрустящим хлебом.

Варианты рецептов

  • Приведенный выше рецепт супа представляет собой классическую комбинацию, а мята является традиционной приправой, сочетающейся с горохом. Чабрец также может работать хорошо, но подходите к нему с осторожностью и используйте экономно, так как тимьян легко перебивает нежный аромат гороха.
  • Grana Padano — более дешевая альтернатива сыру пармезан и такая же вкусная. Если вам не нравится вкус пармезана, используйте мелко натертый эмменталь или грюйер.
  • Если вы хотите сделать этот суп более сливочным, добавьте ложку сметаны или простого греческого йогурта в каждую тарелку перед подачей на стол.

Как хранить гороховый суп с мятой

Этот суп можно хранить до 5 дней в холодильнике под крышкой. Разогрейте на плите, добавив при необходимости немного воды или овощного бульона, чтобы разбавить смесь.

Этот суп также можно заморозить на срок до 3 месяцев.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Суп из сладкого горошка из «Кухонной уверенности»

К

Кейт Уильямс

Кейт Уильямс

Кейт Итрих-Уильямс — кулинарный писатель, редактор и разработчик рецептов, автор колонки «Приготовь книгу» для журнала Serious Eats.

Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 26 марта 2019 г.

Сара Ремингтон

Гороховый суп Келси Никсон из ее новой поваренной книги Kitchen Confidence — прекрасный пример находчивой кулинарии. Если вы держите замороженный горошек на складе (что, на самом деле, вам следует делать), вам, скорее всего, понадобится всего пара основных ингредиентов — зеленый лук и куриный бульон — и вы будете готовы к этому яркому, наваристому супу через 30 минут. . Конечно, вы можете поэкспериментировать с начинкой, добавив в сервировочные тарелки сметану и несколько веточек нежного горошка. Однако в основе супа Никсона лежит простая, чистая сладость молодого горошка, украшенного лишь небольшим количеством сливок и масла.

Почему я выбрал этот рецепт: Замороженный горошек всегда был одним из моих любимых ингредиентов в кладовой, поэтому меня не пришлось уговаривать приготовить этот суп.

Что сработало: Чертовски простой и очень вкусный, этот суп было легко готовить и есть с удовольствием.

Что не получилось: Здесь нет проблем.

Предлагаемые изменения: Йогурт или сметана подойдут в качестве гарнира, если вы не можете найти крем-фреш. Украсить суп только зеленью зеленого лука — отличное решение, если вы не можете найти побеги гороха. Если вы хотите приготовить суп без молочных продуктов, вы можете обжарить зеленый лук на оливковом или кокосовом масле. Кокосовое молоко могло бы стать прекрасной заменой сливок, но вы также можете полностью отказаться от него.

Перепечатано с разрешения Kitchen Confidence: Основные рецепты и советы, которые помогут вам приготовить что угодно Келси Никсон. Copyright 2014. Опубликовано Clarkson Potter, подразделением Random House. Все права защищены. Доступен везде, где продаются книги.

Активный 20 минут

Итого 35 минут

порций 6 порций

  • 1/4 стакана (1/2 пачки) несоленого сливочного масла

  • 1 пучок зеленого лука, мелко нарезанного (белую и зеленую части держать отдельно)

  • 1/2 чайной ложки сахара

  • 1 чайная ложка кошерной соли

  • 1 1/2 чайной ложки молотого черного перца

  • 1 зубчик чеснока, измельченный

  • 4 чашки куриного бульона с низким содержанием натрия

  • 1 упаковка (16 унций) замороженного мелкого горошка

  • 1 чашка густых сливок

  • Крем-фреш для украшения (по желанию)

  • Побеги гороха для украшения (по желанию)

  1. В большой суповой кастрюле на среднем огне растопить 3 столовые ложки сливочного масла. Добавьте белки зеленого лука, сахар, соль и перец. Готовьте, помешивая, пока не появится аромат, около 2 минут. Добавьте чеснок и готовьте, помешивая, 1 минуту. Добавьте куриный бульон и доведите до кипения, соскребая остатки со дна кастрюли. Добавьте горошек и половину зелени зеленого лука (остальное оставьте для украшения). Варите, пока горох не разморозится и не станет мягким, около 3 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть.

  2. Используя погружной блендер, взбейте суп, пока он не станет полуоднородным, но все еще имеет некоторую текстуру. (В качестве альтернативы пюрируйте суп порциями в стандартном блендере.)

  3. Верните кастрюлю с супом на средний огонь. Добавьте густые сливки и хорошо перемешайте. Варить, пока суп не прогреется, от 5 до 7 минут. Снимите с огня и вмешайте оставшуюся 1 столовую ложку сливочного масла, пока оно не растает. Приправить по вкусу солью и перцем.

  4. Перед подачей разлейте суп по тарелкам и украсьте сметаной и побегами гороха, если хотите.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *