Чуду по дагестански рецепт: Рецепт: Чуду по-дагестански

Проект «Чуду по-дагестански» | Творческие проекты и работы учащихся

Автор: 

Курбанисмаилов Белял

Руководитель: 

Лутаева Наталья Анатольевна

Учреждение: 

ТМБ ДОУ «Детский сад «Забава»» г. Дудинка

В предложенной детской исследовательской работе в детском саду на тему «Чуду по-дагестански» представлена доступно изложенная информация о том, что такое «чуду», откуда берет свои корни это блюдо и как правильно его приготовить самостоятельно.

Подробнее о проекте:

Готовый проект воспитанника ДОУ на тему «Чуду по-дагестански» содержит описание деятельности, направленной на поиски рецепта пирога. Белял узнает рецепт чуду у родственников, наблюдает и принимает непосредственное участие в приготовлении пирога.

Настоящий проект в старшей группе детского сада направлен на развитие интереса к семейным традициям и формирование понятия традиции у воспитанника. Мы можем сохранить традиции своей семьи, своего народа, передавая национальные рецепты от родителей к детям. Данный проект содержит интересные сведения из истории появления чуду и описывает простые рецепты приготовления данного блюда.

Оглавление

Введение
1. Чуда по-дагестански.
Заключение
Литература

Введение

Вид проекта: творческо-информационный.

Продолжительность проекта: краткосрочный

Участники проекта: семья Курбанисмаиловых

Цель руководителя: создание условий для развития у воспитанников креативности, самостоятельности мышления, навыков владения предметом исследования, расширение кругозора.

Задачи: формирование навыков исследовательской деятельности у одарённых и способных детей, создание необходимых условий для их развития привлечение внимания родителей к патриотическому воспитанию.

Цель исследования: Зачем на праздники готовят пирог Чуду..

Задачи:

  • подумать самостоятельно и узнать рецепт пирога узнать у родственников пронаблюдать и принять участие в приготовлении пирога
  • развитие интереса к семейным традициям;
  • формирование понятия традиции;

Методы исследования: сбор и анализ информации по данной теме. интервью со взрослыми, наблюдение;

фиксирование результатов с помощью фотосъёмки. Практическая значимость: расширение знаний о традиции своего народа,

Актуальность:

Семья – это источник первичного воспитания и образования ребёнка.

С восхищения тем, что видит перед собой малыш, какое воспитание он получает в семье и что вызывает отклик в его душе, зависит его отношение в дальнейшем к Родине, к традициям своего народа.  Прикосновение к истории своей семьи, соблюдение семейных традиций вызывает у ребёнка сильные эмоции, откладывает впечатление в дальнейшей жизни, заставляет сопереживать, внимательно относиться к истории своего народа, к своим историческим корням.

Сохраняя традиции – мы сохраняем множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений.

Гипотеза: Мы можем сохранить традиции своей семьи, своего народа, передавая национальные рецепты от родителей к детям.

«Здравствуйте, меня зовут Белял, я приехал в Дудинку из Дагестана.

У нас дружная семья, папа. Мама и у меня есть  старший брат!

Мы очень любим гостей. К нам приходят не только на праздники, но и в свободное время. Это и наши родственники, и наши друзья. Мы стараемся, чтобы нашим гостям было у нас хорошо.

Мама готовит на праздники и в входные разные, вкусные дагестанские  блюда. Мне больше всего нравится пирог Чуду! И я задумался, почему мы готовим именно этот пирог?

Я решил узнать про этот пирог побольше, и спросил у папы, а этот пирог готовят только в Дагестане?

Папа рассказал мне, что Чуду́ — национальное блюдо народов Дагестана, входит в лезгинскую, даргинскую и кумыкскую кухню.  И готовить его, это наша традиция!

Тогда, я пошел к маме узнать какие бывают пироги Чуду?

Мама мне ответила, что это тонкие, либо толстые пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые.

Тесто может быть как пресное или дрожжевое, так и замешанное на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество — это и мясо (баранина, говядина), и зелень (укроп, дикий лук, крапива, лебеда, конский щавель), и овощи (картофель, тыква), и творог. Готовые чуду обычно смазывают маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают чем-нибудь, чтобы чуду отпарились и размягчились. Употребляют горячими.

Брат Рамазан, заявил, что  любит только те лепешки, которые готовит мама!

Они у нее получаются самые вкусные в мире!

И я захотел научится делать  пирог Чуду сам!

Мы с мамой занялись приготовлением!


Приготовили начинку, замесили тесто,



Пока готовили пирог, мама рассказала, что ее научила готовить моя бабушка Загидат.

Этому рецепту много лет и все в семье, любят такой замечательный пирог!



Это был самый лучший пирог который приготовили всей семьей!

Вывод

Мы сохраняем традиции своей семьи, своего народа. передавая национальные рецепты от родителей к детям.

Для написания данной работы были использованы ресурсы Сети Интернет.


Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Дагестанские чуду с мясом | Пошаговый рецепт

Ingredients

  • Мацони или хороший густой кефир 350 мл
  • Мелкая соль 1 чл
  • Пшеничная мука примерно 500 гр. ( чем гуще мацони тем меньше уйдет муки не забивайте)
  • Растительное масло 50 мл
  • Сливочное масло для смазывания
  • Начинка
  • Фарш жирный хорошо подойдет говядина/баранина 700 гр
  • Лук репчатый 3 шт
  • Специи соль
  • Зелень зеленый лук по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления

Как приготовить дагестанские чуду с мясом

1

Мацони берем теплый.

2

Замесить очень мягкое тесто, масло добавляем в конце, тесто может чуть липнуть, это не страшно, не забивайте мукой.

3

Дать отдохнуть пол часа.

4

Тесто можно поделить по 100 гр. на маленькие чуду или чуть больше, это по желанию.

5

Раскатать как показано на видео, выложить начинку, оставляя края.

6

Уложить края теста поверх начинки.

7

Перед каждым выкладыванием начинки перемешивайте её! Выпекать 20 мин. при 200 градусах.

8

Смазать обильно сливочным маслом сверху.

9

Укладываем стопкой друг на друга.

10

Накрываем пленкой и сверху полотенце, чтобы немного пропарились, едим горячими!

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

Легкие блюда

11 сентября, 2022 По Анастасия Пулина

Recipe Miracle — Dagestan bread with stuffing

ມະຫັດສະຈັນທີ່ມີມັນຕົ້ນ, ເນີຍແຂງແລະມະນາວມະຫັດສະຈັນແມ່ນອາຫານແຫ່ງຊາດຂອງປະຊາຊົນຂອງ Dagestan. ມະຫັດສະຈັນແມ່ນບາງໆ, буррито ສົດທີ່ມີຕົ້ນ картофель фри, ຂົ້ວໃົແຫຫຊ. ໃນ ຮູບ ຂອງ ມະ ຫັດ ສະ ຈັນ, ມີ ທັງ ການ ປ່ຽນ ແປງ ແລະ ແລະ Полукругальный ຂອງ ການ ຕື່ມ ມູນ ທີ່ ມີ ຫຼາຍ — ນີ້ ຊີ້ນ ຊີ້ນ, ແລະ ຂຽວ, ຜັກ, ແລະ ແຂງ ແຂງ Коттедж. ແມ່ນ ຂຶ້ນ ກັບ ປະ ເພດ ຂອງ ສິ່ງ ທີ່ ໃຊ້ ໃນ ການ ໃຊ້ ຖ້ວຍ, ລົດ ຂອງ ມະ ຫັດ ສະ ຈັນ ຈະ ປ່ຽນ ແປງ. ມື້ ນີ້ ພະ ເຈົ້າ ຂໍ ແນະ ນໍາ ໃຫ້ ແຕ່ງ ກິນ ມະ ຫັດ ສະ ທີ່ ມີ ມັນ ຕົ້ນ, ເນີຍ ແຂງ ແລະ ແລະ ເຊັ່ນ: ມະ ສະ ຈັນ ຈະ ແທນ ເຂົ້າ ຈີ່ ຢ່າງ ສົມ ບູນ ແລະ ພວກ ເຂົາ ມາດ ຮັບ ອາ ທໍາ ຈີ່ ຢ່າງ ສົມ ບູນ ແລະ ພວກ ສາ ມາດ ປະ ຫານ ທໍາ ຢ່າງ ສົມ ສົມ ບູນ ແລະ ເຂົາ ມາດ ຮັບ ຫານ ທໍາ Тесто ຫັນ ພຽງ ແຕ່ ປັບ ໄຫມ — Эластичное, ມັນ ໄດ້ ຖືກ ຖືກ ໄດ້ ງ່າຍ ດາຍ ເຖິງ ລັດ ທີ່ ລະ ອຽດ ອ່ອນ ທີ່ ສຸດ ສຸດ ປະ ບັດ ບໍ່ ້ ໍ າ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ອ່ອນ ທີ່ ທີ່ ສຸດ ສຸດ ບໍ່ ້ ໍ າ ຕາ ຕາ ຈາກ ຈໍາ ຂອງ ສ່ວນ ປະ ກອບ ນີ້, ທ່ານ ໄດ້ ຮັບ 12 ມະ ສະ ຈັນ ທີ່ ຍິ່ງ ໃຫຍ່ ໃຫຍ່!

ມະ ສະ ຈັນ ທີ່ ມີ ມັນ ຕົ້ນ ຕົ້ນ, ເນີຍ ແລະ ມະ ນາວ ມະ ສະ ສະ ແມ່ນ ອາ ຫານ ແຫ່ງ ຊາດ ຂອງ ຊາ ຊົນ ຂອງ ຂອງ ຂອງ ຂອງ ແມ່ນ ຫານ ແຫ່ງ ຊາດ ຂອງ ຊາ ຊົນ ຂອງ ຂອງ ຂອງ ຂອງ ແມ່ນ ຫານ ແຫ່ງ ຊາດ ຂອງ ຊາ ຊົນ ຂອງ ຂອງ ຂອງ ຂອງ ແມ່ນ ອາ ແຫ່ງ ຊາດ ຂອງ ຊາ ຊົນ ຂອງ dagestan. ມະຫັດສະຈັນແມ່ນບາງໆ, буррито ສົດທີ່ມີຕົ້ນ картофель фри, ຂົ້ວໃົແຫຫຊ. ໃນ ຮູບ ຂອງ ມະ ຫັດ ສະ ຈັນ, ມີ ທັງ ການ ປ່ຽນ ແປງ ແລະ ແລະ Полукругальный ຂອງ ການ ຕື່ມ ມູນ ທີ່ ມີ ຫຼາຍ — ນີ້ ຊີ້ນ ຊີ້ນ, ແລະ ຂຽວ, ຜັກ, ແລະ ແຂງ ແຂງ Коттедж. ແມ່ນ ຂຶ້ນ ກັບ ປະ ເພດ ຂອງ ສິ່ງ ທີ່ ໃຊ້ ໃນ ການ ໃຊ້ ຖ້ວຍ, ລົດ ຂອງ ມະ ຫັດ ສະ ຈັນ ຈະ ປ່ຽນ ແປງ. ມື້ ນີ້ ພະ ເຈົ້າ ຂໍ ແນະ ນໍາ ໃຫ້ ແຕ່ງ ກິນ ມະ ຫັດ ສະ ທີ່ ມີ ມັນ ຕົ້ນ, ເນີຍ ແຂງ ແລະ ແລະ ເຊັ່ນ: ມະ ສະ ຈັນ ຈະ ແທນ ເຂົ້າ ຈີ່ ຢ່າງ ສົມ ບູນ ແລະ ພວກ ເຂົາ ມາດ ຮັບ ອາ ທໍາ ຈີ່ ຢ່າງ ສົມ ບູນ ແລະ ພວກ ສາ ມາດ ປະ ຫານ ທໍາ ຢ່າງ ສົມ ສົມ ບູນ ແລະ ເຂົາ ມາດ ຮັບ ຫານ ທໍາ Тесто ຫັນ ພຽງ ແຕ່ ປັບ ໄຫມ — Эластичное, ມັນ ໄດ້ ຖືກ ຖືກ ໄດ້ ງ່າຍ ດາຍ ເຖິງ ລັດ ທີ່ ລະ ອຽດ ອ່ອນ ທີ່ ສຸດ ສຸດ ປະ ບັດ ບໍ່ ້ ໍ າ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ຕາ ອ່ອນ ທີ່ ທີ່ ສຸດ ສຸດ ບໍ່ ້ ໍ າ ຕາ ຕາ ຈາກ ຈໍາ ຂອງ ສ່ວນ ປະ ກອບ ນີ້, ທ່ານ ໄດ້ ຮັບ 12 ມະ ສະ ຈັນ ທີ່ ຍິ່ງ ໃຫຍ່ ໃຫຍ່!

ສ່ວນ ປະ ກອບ:

  • Curd 400G
  • ມັນ ຝລັ່ງ 6 ຊິ້ນ
  • ຕົ້ມ ສົດ 0,5 ຊໍ່
  • соль 0,5 ч. Л.
  • 1 шт.
  • шт. 300 шт.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • ມັນຝະລັ່ງນ້ໍາມັນ нерафинированный 4 ст. l
  • ຜົງ 100 ກໍາ

ຄໍາແນະນໍາ

  • ຂັ້ນຕອນທີ 1 ເພື່ອກະກຽມການມະຫັດສະຈັນ, ພວກເຮົາຈະຕ້ອງການ: flour wheat, ມັນຝະລັ່ງ, ເນີຍແຂງ cottage, ນ້ໍາສີຄີມແລະ sunflower, dill, ນ້ໍາ, ເກືອ, pepper ດິນເປັນສີດໍາ.
  • Номер 2 комнат Коттедж ຂັດເຂົ້າຈີ່.
  • ຂັ້ນ ທີ 3 ມັນ ຕົ້ນ ແມ່ນ ເຮັດ ຄວາມ ສະ ອາດ, ແລ້ວ ຕົ້ມ ໃສ່ ນ ້ ໍ າ ຈົນ ກ ່ ວາ ຜ່ານ ການ ແຕ່ງ ແຕ່ງ.
  • ຂັ້ນ ທີ 4 ມັນ ຍັງ ເຮັດ ໃຫ້ ມັນ ຝະ ລັ່ງ ໃນ ມັນ ຝະ ລັ່ງ.
  • ຂັ້ນ ທີ 5 ຕື່ມ ໃສ່ ຜັກ ທຽມ ທີ່ ມີ ຜັກ ເມັດ, ຜັກ ບົ່ວ, ນ ້ ໍ ຕານ ແລະ ເກືອ ເຂົ້າ ຈີ່ ຈີ່.
  • ຂັ້ນຕອນທີ 6 ປ້ອນຢ່າງລະອຽດ.
  • ຂັ້ນຕອນທີ 7 ການກະກຽມ тесто ໄດ້. ເພື່ອ ເຮັດ ນີ້ ນີ້, ກິນ ແປ້ງ ແປ້ງ (ສອງ ໂຕນ ລິດ ລິດ ເຕັມ ໄປ ດ້ວຍ ແປ້ງ, ໃນ ກຼາມ ບໍ່ ໄດ້ ມາດ ຕະ ຖານ), ຈືນ ເຂົ້າ ໄປ ໃນ ເລິກ ເລິກ ນ ້ ໍ າ ຕົ້ມ ຕົ້ມ 300 ມ ໃນ ອຸນ ຫ້ອງ ເພີ່ມ ເພີ່ມ ້ ໍ າ ຕົ້ມ 300 ມ ໃນ ຫະ ຫ້ອງ ເພີ່ມ ້ ້ ໍ າ ຕົ້ມ ຕົ້ມ ຕົ້ມ ລ ພູມ л ນ້ໍາມັນຫອມດອກໄມ້, ເກືອ, ຂັດຂີ້ເຫຍື້ອ.
  • ຂັ້ນ ທີ ທີ 8 ແປ້ງ ຄວນ ຈະ ອ່ອນ, ນຸ່ມ ແລະ ທີ່ ຈະ ຖື ຮູບ ຂອງ ບານ.
  • ຂັ້ນຕອນທີ 9 ແບ່ງ тесто ເຂົ້າໄປໃນ 12 ສ່ວນເທົ່າມນນນນນຂົ້າໄປໃນ
  • ຂັ້ນ ທີ ທີ 10 ສ່ວນ ຫນຶ່ງ ຂອງ Тесто ແມ່ນ Скалоловое ຖ້າຈໍາເປັນ, ໃນໄລຍະ прокатка, ງາມໃນ мука ໄດ້.
  • ຂັ້ນ ຕອນ ທີ 11 ຂະ ຫຍາຍ ພຽງ ເລັກ ນ້ອຍ (ປະ ມານ 1-2 ບ່ວງ) ຂອງ творог ແລະ ຕົ້ນ ຕົ້ນ ຕົ້ນ ຢູ່ ຫນຶ່ງ ຂອງ ຂອງ ຂອງ Cake, мазок ມັນ.
  • ຂັ້ນ ທີ ທີ 12 ກວມ ເອົາ ພາກ ສ່ວນ ທີ ສອງ ສອງ, ພວກ ເຮົາ ແຄມ ເລັກ ເລັກ ນ້ອຍ рулон ອອກ Pin ມ້ວນ, ແຕ່ ພວກ ເຮົາ ເປັນ ຕ້ອງ ໃຫ້ ໃຈວ່ າ າ ບໍ່ ແຕກ ແຍກ.
  • ຂັ້ນ ທີ 13 ເຮັດ ເຂົ້າ ຈີ່ ຂອງ ພວກ ເຮົາ ໃສ່ ທະ ໄຟ ເຜັດ ຮ້ອນ ຂອງ ທັງ ດ້ານ ໂດຍ ບໍ່ ມີ ໄຂ ຫຼື ນໍ້າ ມັນ. ການ ແຜ່ ຂະ ໃນ ອາ ຫານ ຫານ, ລະ ລະ ວັງ ວັງ ມີ ມີ ມີ ເບີ ເບີ (ພວກ ເຮົາ ໄດ້ ໄດ້ ນ ້ ໍ າ ມັນ, ມັນ ດູດ ຊຶມ ທັນ ເຂົ້າ ໄປ ໃນ ໃນ ໃນ ໄດ້), чудо -скульдевайем, сложенный ເທິງ ກັນ ແລະ ແລະ ແລະ ແລະ ແລະ ແລະ ແລະ ແລະ ແລະ ແລະ ແລະ ແລະ ແລະ ແລະ. ທ່ານ ສາ ຮັບ ໃຊ້ ຕາ ຕະ ລາງ ໄດ້ ທັນ ທີ, ຫຼື ໃນ ແບບ ທີ່ ອົບ ອຸ່ນ ຫຼື ເຢັນ ແລ້ວ.

Чудо-Рецепт — Рооти Дагестан оо лех валхо

Муджисада лех барадхо, джиис иё укроп Чудо ваа саксан каран оо ка мид ах дадка Дагестан. Mucjisadu waa khafiif ah, burrito cusub oo la shiilay, oo la shiilay digsi qallalan oo engegan. Habka mucjiso, wakeaa jira labada kala duwan ee wareegsan iyo kala duwan ee buuxinta buuxinta wakeaa jira папа badan — tani waa hilib, cagaarka, khudaarta, iyo jiis. Iyadoo ku xiran nooca walxaha la isticmaalo, dhadhanka mucjiso ayaa isbeddelaya. Maantawawaan soo jeedinayaa inaan ku karsado mucjiso leh baradho, jiis iyo dill, sida mucjiso ay si fiican u beddeli doonaan rootiga wakeayna u adeegi karaan suxuunta koowaad. Cajiinka ayaa si fudud u soo baxaya — midabtakoorka, si sahlan ayaa loo xoqay gobolka ugu jilicsan, ficil ahaan ma jeexi karo! Laga soo bilaabo tirada tirooyinka maaddooyinka, wakeaad helaysaa 12 mucjiso waaweyn!

Mucjisada leh baradho, jiis iyo укроп Чудо ваа саксан каран оо ка мид ах дадка Дагестан. Mucjisadu waa khafiif ah, burrito cusub oo la shiilay, oo la shiilay digsi qallalan oo engegan. Habka mucjiso, wakeaa jira labada kala duwan ee wareegsan iyo kala duwan ee buuxinta buuxinta wakeaa jira папа badan — tani waa hilib, cagaarka, khudaarta, iyo jiis. Iyadoo ku xiran nooca walxaha la isticmaalo, dhadhanka mucjiso ayaa isbeddelaya. Maantawawaan soo jeedinayaa inaan ku karsado mucjiso leh baradho, jiis iyo dill, sida mucjiso ay si fiican u beddeli doonaan rootiga wakeayna u adeegi karaan suxuunta koowaad. Cajiinka ayaa si fudud u soo baxaya — midabtakoorka, si sahlan ayaa loo xoqay gobolka ugu jilicsan, ficil ahaan ma jeexi karo! Laga soo bilaabo tirada tirooyinka maaddooyinka, wakeaad helaysaa 12 mucjiso waaweyn!

Waxyaabaha ay ka kooban tahay:

  • Cuur 400 г
  • Baradhada 6 шт.
  • Дилаак Кусуб 0,5 кашина
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Kalluunka burka 1 кг
  • Biyaha la kariyey 300 мл
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Saliideedka aan saliid lahayn oo aan sal lahayn 4 ст. л.
  • Butter 100 g

Tilmaamaha

  • Tallaabo 1 Si aad u diyaariso mucjiso, waxaan u baahan doonaa: burka, baradhada, jiiska, kareemka iyo saliidaha qorraxda, dill, biyaha, milix, basbaaska dhulka madow.
  • Talaabada 2aad Jaad jeex ah oo lagu shubo shaandho.
  • Talaabada 3aad Baradho waa la nadiifiyaa, la jarjaray oo la kariyey biyo cusbaynaya ilaa la kariyey.
  • Tallaabada 4 Baradho kulul ayaa weli mash ah balaastiko la shiiday.
  • Tallaabada 5 Ku dar barandhada la kariyey ee jiiska, укроп la jarjaray, milix iyo basbaas walxaha dhadhanka.
  • Tallaabo 6 Si fiican u walaaq.
  • Tallaabo 7 Diyaarso cajiinka. Si taas loo sameeyo, qaado litir oo bur ah (labo litir oo litir oo litir ah oo laga buuxiyey bur, maadada ma cabbirin), ku shub baaquli qoto dheer, ku dar 300 мл biyo nadiifa heerkulka qolka, ku dar 4 ст. л. салиид габбалдаяха, миликс, каджинка каджиин.
  • Tallaabada 8aad waa inay noqdaan jilicsan, si fudud oo sahlan oo loo qaabeeyo qaabka kubada.
  • Tallaabada 9aad Cuntada u qaybso 12 qaybood oo siman.
  • Tallaabada 10 Qayb kasta oo ka mid ah cajiinka wakeaa la geliyay dusha daboolay Buro iyada oo lagu daro miro aad u qafiif ah oo la dubay.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *