Щи из щавеля с яйцом рецепт с фото пошагово
Когда весной появляется свежая зелень в продаже, не упустите возможность сварить вкусные щи из щавеля с яйцом. Такой суп можно варить с мясом или без него, на ваш выбор. Все зависит соблюдаете вы пост или нет, или придерживаетесь вегетарианского питания. Сегодняшний вариант щей – на курином бульон, суп будет легким, вкусным и полезным. Куриный бульон питательный и нежирный. Также свежая зелень играет важную роль. Щавель придаст необходимую кислинку, а зеленый лук и петрушка – невероятный аромат. Из доступных и недорогих ингредиентов можно сварить отменный суп для всей семьи. Такие щи смогут разнообразить ваш повседневный рацион.
Пошаговое приготовление
шаг 1
Сначала сварите бульон, курица для этого прекрасно подойдет. Используйте любые части – бедрышки, голени, крылья или грудку (филе). Вскипятите воду в кастрюле, выложите туда промытое куриное мясо. Варите мясо 20-25 минут, посолите по вкусу. Пусть бульон медленно кипит, периодически снимайте пену. Куриный бульон будет не сильно жирным.
шаг 2
Пока варится бульон, почистите все овощи. Картофель нарежьте средними брусочками. Для щей можете использовать такие сорта картофеля, которые немного развариваются, тогда суп будет густой и наваристый.
шаг 3
В куриный бульон выложите весь картофель и варите суп еще 10 минут.
шаг 4
Пока варится картофель, время заняться зажаркой. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, а морковь натрите на терке – крупной или средней.
шаг 5
Растительное масло разогрейте на сковороде, выложите туда лук с морковкой и пассеруйте овощи 3-4 минут на среднем огне. Зажарку помешивайте. Когда овощи станут более мягкими, выключите огонь.
шаг 6
Куриные яйца сварите вкрутую. Для этого залейте вымытые яйца в кастрюльку и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, дождитесь, чтобы жидкость закипела. Теперь засеките время и варите яйца 8-9 минут. Затем яйца снимите с огня и залейте холодной водой, чтоб они быстрее остыли. Яйца почистите и разомните при помощи вилки или же просто нарежьте мелкими кубиками.
шаг 7
Когда картофель будет почти готов, выложите в суп овощную зажарку. Перемешайте и варите щи еще 3-4 минуты.
шаг 8
Всю зелень тщательно промойте. Мелко нарежьте перья зеленого лука и петрушку.
шаг 9
шаг 10
В щи выложите всю свежую зелень и всыпьте вареные яйца. По желанию поперчите. Попробуйте хватает ли соли.
шаг 11
Варите суп еще 5-6 минут и готово. Дайте щам настояться под крышкой 10-15 минут.
шаг 12
Горячие щи сразу подавайте к столу. Украсить такое блюдо можете половинкой вареного яйца. К щам подавайте сметану или майонез, что больше любите.
шаг 13
Сытный и ароматный суп понравится вам и вашей семье.
Щи из щавеля с яйцом – это невероятно вкусно.шаг 14
Всем желаю приятного аппетита!
Нашли ошибку?
Выделите фрагмент текста и нажмите
CTRL + ENTER
Похожие рецепты:
Свежие рецепты:
Суп из щавеля с зеленым горошком и яйцом — калорийность, состав, описание
Ингредиенты рецепта «Суп из щавеля с зеленым горошком и яйцом»:
- Щавель — 500 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Яйцо куриное вареное — 2 шт.
- Бульон куриный — 2 л.
- Зеленый горошек — 200 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Куркума — 5 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) — 3 гр.
- Перец красный молотый — 3 гр.
- Укроп — 10 гр.
- Петрушка — 30 гр.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) — 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Суп из щавеля с зеленым горошком и яйцом» (на 100 грамм):
Калории: 33.2 ккал.
Белки: 2.5 гр.
Жиры: 1.1 гр.
Углеводы: 3.4 гр.
Число порций: 11
Как приготовить блюдо «Суп из щавеля с зеленым горошком и яйцом»
- Лук накрошить, морковь нарезать ломтиками, обжарить на сковороде в растительном масле до мягкости.
- Добавить куркуму, орегано, соль, молотый красный (чили) и черный перец.
- В кипящий куриный бульон положить нарезанный небольшими кубиками картофель и варить до полуготовности.
- Добавить зажарку из лука и моркови, варить 5 минут.
- Добавить нарезанные дольками яйца и зеленый горошек (можно мороженый), варить 3-5 минут.
- Добавить нарезанный щавель, варить на малом огне примерно 3-5 минут.
- Выключить огонь, всыпать в кастрюлю мелко нашинкованные укроп и петрушку, измельченный чеснок, дать настояться 10 минут.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Леонид Vecriga
Компоненты и калорийность рецепта «Суп из щавеля с зеленым горошком и яйцом»
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
щавель | 500 гр | 500 | 7.5 | 1.5 | 14.5 | 95 |
лук репчатый | 100 гр | 100 | 1.4 | 0 | 10.4 | 41 |
морковь | 100 гр | 100 | 1. 3 | 0.1 | 6.9 | 32 |
яйцо куриное (вареное вкрутую) | 2 шт | 110 | 14.19 | 12.76 | 0.88 | 176 |
бульон куриный | 2 л | 2000 | 40 | 10 | 6 | 300 |
горошек зеленый | 200 гр | 200 | 10 | 0.4 | 27.6 | 146 |
картофель | 2 шт | 200 | 4 | 0.8 | 36.2 | 160 |
куркума | 5 гр | 5 | 0.64 | 0.69 | 2.91 | 16.25 |
душица (орегано) | 3 гр | 3 | 0.05 | 0 | 0.15 | 0.75 |
перец черный молотый | 3 гр | 3 | 0.31 | 0.1 | 1.16 | 7.53 |
перец красный молотый | 3 гр | 3 | 0. 02 | 0.01 | 0.14 | 0.63 |
укроп | 10 гр | 10 | 0.25 | 0.05 | 0.63 | 3.8 |
петрушка | 30 гр | 30 | 1.11 | 0.12 | 2.28 | 14.1 |
чеснок | 1 кус | 4 | 0.26 | 0.02 | 1.2 | 5.72 |
масло подсолнечное | 1 ст.л. | 10 | 0 | 9.99 | 0 | 89.9 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 3283 | 81 | 36.5 | 111 | 1088.7 | |
1 порция | 298 | 7.4 | 3.3 | 10.1 | 99 | |
100 грамм | 100 | 2.5 | 1.1 | 3.4 | 33.2 |
Первые блюда
Ребенку
30-60 минут
Калории: <200
Белки: <10
Жиры: <5
Углеводы: <20
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
Щавелевый суп | Donal Skehan
Щавелевый суп | Донал Скехан | ЕСТЬ ЖИВОЙ×
Планы питания, кулинарные советы и новые рецепты…- О
Поиск
легкие закуски
18 июля
За свою долгую писательскую карьеру она написала более тридцати книг, в том числе «Пища западного мира» — проект, на который у нее ушло пятнадцать лет и который принес ей несколько наград. Самая известная ее работа — «Вкус Ирландии». Она умерла в 1991 год в возрасте 75 лет, поэтому ее огромные знания не были переданы современному миру Интернета и блоггеров. Я рада поделиться с вами ее гастрономическим наследием с помощью этого уникального ирландского рецепта.
- 90 минут
- 6 порций
Метод
- Нагрейте масло в большой кастрюле, добавьте лук и готовьте около 5 минут, пока он не станет мягким, но не подрумянится. Перемешайте щавель, затем встряхните овощи с мукой, хорошо перемешайте и дайте обжариться около 1 минуты.
- Тем временем доведите бульон до кипения, затем добавьте в кастрюлю. Затем добавьте панировочные сухари, приправьте по вкусу и доведите до кипения. Тушите около 1 часа, накрыв крышкой. Затем разжижаем до однородности.
- Взбейте яичные желтки со сливками и добавьте немного горячего супа. Это гарантирует, что яйца не свернутся. Затем постепенно добавляйте смесь в кастрюлю с горячим супом, хорошо помешивая, на огне, но следите за тем, чтобы она не кипела.
- Обжарьте ломтики мяса на горячей сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны, пока они не станут хрустящими и золотистыми.
- Разлейте суп по широким сервировочным тарелкам. В центр каждой выложите немного крем-фреш и воткните в каждую по кусочку хрустящего гуанчиале. Разбросайте микротравы и съедобные цветы и подавайте.
Оцените этот рецепт
Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0
Голосов пока нет! Будь первым, кто оценит этот рецепт.
- Пружина
- Лето
- Осень
- Легкие блюда и салаты
- Традиционный ирландский
- Теодора Фитцгиббон
- здоровый
- Щавель
Ингредиенты
- НАС
- МЕТРИЧЕСКАЯ
75 г несоленого сливочного масла
1 большая луковица, крупно нарезанная
450 г щавеля, промытого и крупно нарезанного
3 ст.л. муки
2,5 л овощного бульона
2 ст. л. панировочных сухарей
2 яичных желтка
150 мл сливок
200 мл крем-фреш
горсть микротрав или съедобных цветов
8 тонких ломтики гуанчиале
морская соль и молотый черный перец
You’ ll Необходимость
Большая кастрюля
Миска для смешивания
Если будете готовить по этому рецепту, обязательно отметьте свое фото #DonalSkehan Следите за новыми рецептами и последними публикациями Следуйте за Доналом
- © 2023 Донал Скехан
Следите за новыми рецептами и последними публикациями.
Просто введите адрес электронной почты ниже!© 2023 Донал Скехан
Щавелевый суп — 11 классических рецептов из яиц
Очень легкое, диетическое и полезное блюдо — щавелевый суп. Классический рецепт с яйцом хозяйки используют особенно часто. Блюдо считается весенним, а вот консервы из консервированного щавеля можно готовить в любое время года.
Состав:
- 1 Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом
- 2 Зеленый борщ на мясном бульоне
- 3 Холодный суп со щавелем и яйцом
- 4 С рисом
- 5 Щавелевый суп с яйцом пашот
- 6 На курином бульоне
- 7 На воде со сливочным сыром и овсянкой
- 8 Щавелевый суп-пюре
- 9 Нежирный зеленый борщ с яйцом и овощами
- 10 Приготовление в мультиварке
- 11 Щавелевый суп консервированный или замороженный
Пошаговый рецепт классического щавелевого яичного супа
Для такого простого рецепта вам потребуется взять только самые доступные бюджетные ингредиенты. Это: 3 картофелины, 1 шт. лук и морковь, 1 пучок свежего щавеля, 4 яйца, соль, масло.
- Лук и морковь мелко нарезают любым удобным способом и обжаривают до золотистого цвета на масле или жире.
- Пока овощи варятся, картофель нарезается кубиками и отправляется в кастрюлю на средний огонь.
- Щавель моют, нарезают соломкой.
- Когда картофель почти готов, к нему отправляют овощную зажарку, нарезанный щавель, а также соль, и блюдо варится еще 10-12 минут.
- Отдельно сваренные вкрутую яйца.
При подаче в каждую порцию горячего супа добавляют мелко нарезанное яйцо и сметану.
Зеленый борщ на мясном бульоне
При желании суп со щавелем можно сделать очень сытным. Для этого в блюдо добавляем свинину (350 г мякоти). Кроме того, вам потребуется использовать: 2 пучка щавеля, 6 картофелин, 2 шт. морковь и лук, 100 мл. сметаны, 3 яйца, 50 мл. томатная паста, соль, масло.
- Мясо моют, мелко нарезают и варят до готовности. Перед кипячением с поверхности воды нужно обязательно снять пену.
- Лук и морковь измельчают, а затем обжаривают на растительном масле до готовности. К овощам добавляется томатная паста, и ингредиенты тушатся еще 5-7 минут.
- Содержимое кастрюли вместе с нарезанным кубиками картофелем выкладывается в мясной бульон.
- Когда картофель станет мягким, щавель тщательно промывают и добавляют в кастрюлю соломку.
- Суп варится еще 10-12 минут.
Зеленый борщ подавать со сметаной или майонезом. В каждую порцию нужно добавить половинку сваренных вкрутую яиц.
Суп холодный со щавелем и яйцом
В жаркий летний день лучшим вариантом обеда станет щавелевый «холодный» с вареным яйцом. Очень легкое, но вкусное блюдо. Готовится из самых простых продуктов. Среди них: 250 г свежего или консервированного щавеля по 3 штуки. картофеля и свежих огурцов, 3 яйца, пучок зеленого лука и укропа, соль.
- Картофель нарезают средними кубиками и варят до готовности в соленой воде.
- Щавель мелко нарезают и добавляют на сковороду к уже мягкому овощу. Вместе ингредиенты варятся еще 5-7 минут, и суп снимается с огня для охлаждения.
- Отдельно варятся яйца вкрутую.
- Зелень с огурцами и вареными яйцами мелко нарезать. Это будет основная заправка для супа. Его порциями добавляют в остывший зеленый борщ.
Готовый щавелевый суп с яйцом прекрасно дополнят чесночные сухарики из белого или ржаного хлеба.
С рисом
Особенно вкусный щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребер (400 г). Помимо мясной составляющей и пучка щавеля также необходимо взять: 50 г. Крупы, 2 картофелины, 1 шт. лук и морковь по 50 гр. корень сельдерея, соль, 1 яйцо на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно описано ниже.
- Бульон варится из мясных ребрышек. Чтобы она не была мутной, с поверхности жидкости всегда нужно снимать пену.
- Пока готовится мясо, овощи необходимо крупно нарезать. Вместе с рисом их добавляют в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
- Все ингредиенты отвариваются до мягкости картофеля. Только в этот момент можно отправить в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.
Подается суп со сметаной и рублеными яйцами вкрутую.
Щавелевый суп с яйцом пашот
Такой суп очень вкусен не только в горячем, но и в холодном виде. Яйца-пашот — его главный секрет. Готовить их непросто, но результат того стоит. Для приготовления рассматриваемого супа потребуются следующие продукты: яйца по количеству порций, большой пучок щавеля, 1 шт. морковь и свежий перец, 2 картофелины, соль, масло. Следующий рецепт описан пошагово.
Вкусный рецепт: суп из щавеля с яйцом
- Из нарезанной моркови и нарезанного кубиками перца в масле готовится зажарка, после чего отправляется в кастрюлю и заливается водой.
- Измельченный картофель добавляют к другим овощам, и все вместе ингредиенты варят 10-12 минут.
- Щавель тщательно промывают холодной водой и ошпаривают кипятком. Это предотвратит избыток кислоты в супе. Ошпаренные листья мелко нарезают и добавляют в овощной бульон.
- Яйцо-пашот всегда готовят отдельно в кислой среде. Для этого на 1 л кипятка 60 мл. уксусная эссенция доводится до кипения. «Воронка», в которую заливается яйцо, быстро становится ложкой в воде. Через 3 минуты можно вынимать из кастрюли.
В каждую порцию супа выкладывается яйцо пашот и добавляется сметана.
На курином бульоне
Щавелевый суп можно приготовить и на курином бульоне. Лучше всего для этого взять куриные ножки (2 шт.). Помимо них вам потребуется использовать: 5 картофелин, 1 шт. лука и моркови, по 250 г щавеля, 3-4 зубчика чеснока, 4 яйца, пучок свежей зелени, соль, масло.
- Бульон из домашней птицы. Можно добавить в процессе варки черный перец горошком и лавровый лист.
- Все овощи моют, очищают и нарезают средними ломтиками, чеснок ломтиками.
- Из моркови с луком в масле или жире готовят зажарку. В самом конце к нему для аромата добавляется чеснок.
- Зелень и щавель тщательно промывают и мелко нарезают.
- Когда птица полностью сварится, нужно вынуть ножки из бульона, снять с них мякоть, а мясо отправить обратно, а кости выбросить.
- Также к курице добавляют зажарку и зелень со щавелем. Вместе все ингредиенты кипятят еще 10-12 минут. Главное не забыть посолить готовое блюдо.
- Яйца в отдельной посуде сварить вкрутую и мелко нарезать.
Суп подается горячим со сметаной или майонезом. В каждую порцию всыпается половина раздавленного яйца.
На воде со сливочным сыром и овсянкой
Этот быстрый рецепт позволяет приготовить очень вкусный суп. Овсянка (50 г) добавит ему сытости, а плавленый сыр (180 г) придаст нежный сливочный вкус. Также понадобится: 4 картофелины, 220 г щавеля, лук белый, пучок зеленого лука, соль.
- Тщательно промытые и мелко нарезанные щавель и зеленый лук кладут в кипящую воду.
- К зелени добавляют нарезанный кубиками картофель. На среднем огне будущий суп варится около 15 минут.
- Когда кусочки картофеля станут мягкими, в кастрюлю отправляем сливочный сыр и овсяные хлопья. Их предварительное замачивание не требуется. Лучше всего использовать Геркулес, хлопья которого отлично держат форму в готовом блюде и не развариваются.
- Осталось варить суп на самом медленном огне около 10 минут.
В готовое лакомство можно добавить также мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца.
Суп-пюре из щавеля
Аппетитный густой суп-пюре можно приготовить и из свежего щавеля. Это блюдо отлично подходит даже для малышей старше 1,5 лет. Для него нужно использовать: 250 г щавеля, 3 картофелины, 1 белую луковицу, 120 г жирной сметаны и столько же любого твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль.
- Картофель с луком нарезают мелкими кубиками и обжаривают на сливочном масле около 5-7 минут. За это время овощи немного размягчатся.
- Содержимое сковороды вместе с маслом отправляем в кастрюлю с водой. Ингредиенты увариваются до мягкости картофеля.
- В полученный овощной бульон добавляют промытый и измельченный щавель, а также соль.
- Еще через 10 минут суп можно снять с огня и оставить остывать до комнатной температуры.
- Массу тщательно измельчают блендером до густой однородной каши.
- В пюре добавляют сметану, после чего суп доводят до кипения на сильном огне.
Перед подачей на стол каждую порцию блюда посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.
Постный зеленый борщ с яйцом и овощами
В щавелевый суп можно добавлять не только лук и морковь, но и другие овощи. Например, свежий зеленый перец (1 шт.), свекла (1 шт.) и помидоры (2 шт.). Кроме них нужно взять: 1 шт. моркови и лука, 200 г щавеля, 5 картофелин, 230 мл. томатный сок, 5 яиц, соль, масло.
- Свеклу очищают, натирают на крупной терке и отправляют вариться почти до прозрачности.
- Картофель, нарезанный кубиками, добавляется в кастрюлю.
- Лук и морковь измельчают любым удобным способом, обжаривают на сковороде. К ним добавляют натертую свеклу, небольшие кусочки помидоров и перца, томатный сок, и вместе масса тушится 7 минут.
- Яйца, сваренные вкрутую и крупно нарезанные.
- Овощная зажарка добавляется в бульон с картофелем, а также с яйцами. Суп варится еще 10-12 минут.
Готовый зеленый борщ вкусен со сметаной, зеленью, домашним хлебом и салом.
Приготовление в мультиварке
Особенно быстро и легко приготовить щи из зеленой капусты в мультиварке. Для этой цели подойдет модель любой марки. Главное, чтобы у него были режимы «Тушение» и «Пропаривание». Для такого блюда нужно взять следующие продукты: 400 г курицы, 3 картофелины, 250 г щавеля, белый лук, 3 яйца, лавровый лист, соль, любимые специи.
- Филе нарезают крупными кусками, выкладывают в чашу аппарата и заливают холодной водой. В режиме «Тушение» мясной бульон варится 90 минут. Можно поставить вариться вечером, чтобы значительно сократить процесс приготовления супа.
- Мясо из бульона нарезают мелкими кубиками и возвращают обратно в тару, а, кроме того, к нему добавляют ломтики очищенного картофеля, целую луковицу, соль и пару листочков петрушки. Вместе ингредиенты готовятся 25 минут в режиме «Варка на пару».
- Щавель тщательно промывают и мелко нарезают. Яйца разбивают в отдельную посуду, заливают кипятком, тщательно перемешивают и слегка взбивают.
- Когда бульон будет полностью готов, в него добавляют щавель и тонкой струйкой вливают яичную массу.
- Осталось добавить и поперчить суп по вкусу, довести до кипения прямо в мультиварке и сразу выключить.
Суп из консервированного или замороженного щавеля
Если у хозяйки есть в запасе консервированный или замороженный щавель, то из него тоже можно приготовить вкусный ароматный суп. Вкус готового блюда такие ингредиенты не портят.