Соус ткемали рецепт: Соус Ткемали в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Соус ткемали из сливы венгерки (рецепт с фото)

Наверно, все наслышаны о колоритной грузинской кухне, которая славится необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, пожалуй самые популярные из них это сацебели и ткемали.
Рецепт приготовления соуса сацебели мы предлагали раньше, а сейчас советует попробовать кисло-сладкий и в меру острый соус – ткемали.
От идеально подходит практически к любому блюду, к рыбе, птице, мясу, и даже к жареной картошке и макаронам.
Традиционно он варится из фрукта с таким же названием – ткемали, который похож на алычу или мелкую сливу, но это абсолютно независимый вид.
Так как у нас нет этого сорта алычи, это еще не повод отказывать себе в приготовлении любимого соуса. Будем его готовить из сливы венгерки, ведь известно, что ткемали также варят из сливы, вишни и даже из ежевики!

Ингредиенты для соуса

сливы 3 кг

вода 2 стакана

зелень петрушки 200 г

зелень кинзы 300 г

перец чили 2 шт

чеснок 2 головки

кориандр молотый 1-3 ч.  ложки

перец красный молотый 0,5 ч. ложки

соль 1-2 ст. ложки

сахар (по желанию) 1 ст. ложка

масло подсолнечное 3 ч. ложки

Приготовление соуса

  1. Сливы венгерки помыть, перебрать, удаляя плодоножки.
  2. Сложить фрукты в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
    После того смесь начнет кипеть, варить нужно на очень медленном огне до разваривания слив, а это около 20 минут.
  3. Хорошо помыть зелень петрушки и кинзы.
  4. Красный перец помыть, отрезать хвостики.
    Очистить чеснок.
  5. Когда сливы разварятся, через дуршлаг перетереть полученную массу и освободить ее от кожуры и косточек.
  6. Пришло время в сливовое пюре добавить красный молотый перец, соль, кориандр и сахар (по желанию).
    Все хорошо перемешать и затем ещё раз проварить соус ткемали из сливы венгерки на небольшом огне около 30 минут.
  7. Пока наш соус бурлит, необходимо измельчить в мясорубке приготовленные ингредиенты: свежую зелень, перец и чеснок.
  8. Положить в кастрюлю с ткемали измельченную зелень, острый красный перец и чеснок.
    Продолжать варить соус ткемали из сливы венгерки еще примерно 15 минут.
  9. Приготовить банки, для этого промыть их с содой, в течение 10 минут прокипятить крышки и банки.
    Залить смесь в стерилизованные банки, а затем добавить туда немного рафинированного растительного масла, закрутить соус ткемали из сливы венгерки на зиму стерильными крышками.
  10. Соус ткемали можно подавать к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы.

Соус из слив

Домашний соус ткемали

Грузинская кухня

Время подготовки: 20 минут

Время приготовления: 60 минут

Суммарное время: 80 минут

Автор: KyharNet

Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:

Рецепт Ткемали соуса — Dietology.pro

Рецепт Ткемали соуса — Dietology.pro



  • Питание
  • Anti-age
  • Худеем правильно
  • Здоровье
  • Мнение эксперта
  • Образование
  • Рецепты

11. 11.2021 21:00