Соус ткемали из сливы венгерки (рецепт с фото)
Наверно, все наслышаны о колоритной грузинской кухне, которая славится необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, пожалуй самые популярные из них это сацебели и ткемали.
Рецепт приготовления соуса сацебели мы предлагали раньше, а сейчас советует попробовать кисло-сладкий и в меру острый соус – ткемали.
От идеально подходит практически к любому блюду, к рыбе, птице, мясу, и даже к жареной картошке и макаронам.
Традиционно он варится из фрукта с таким же названием – ткемали, который похож на алычу или мелкую сливу, но это абсолютно независимый вид.
Так как у нас нет этого сорта алычи, это еще не повод отказывать себе в приготовлении любимого соуса. Будем его готовить из сливы венгерки, ведь известно, что ткемали также варят из сливы, вишни и даже из ежевики!
Ингредиенты для соуса
сливы 3 кг
вода 2 стакана
зелень петрушки 200 г
зелень кинзы 300 г
перец чили 2 шт
чеснок 2 головки
кориандр молотый 1-3 ч. ложки
перец красный молотый 0,5 ч. ложки
соль 1-2 ст. ложки
сахар (по желанию) 1 ст. ложка
масло подсолнечное 3 ч. ложки
Приготовление соуса
- Сливы венгерки помыть, перебрать, удаляя плодоножки.
- Сложить фрукты в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
После того смесь начнет кипеть, варить нужно на очень медленном огне до разваривания слив, а это около 20 минут. - Хорошо помыть зелень петрушки и кинзы.
Очистить чеснок.- Когда сливы разварятся, через дуршлаг перетереть полученную массу и освободить ее от кожуры и косточек.
- Пришло время в сливовое пюре добавить красный молотый перец, соль, кориандр и сахар (по желанию).
Все хорошо перемешать и затем ещё раз проварить соус ткемали из сливы венгерки на небольшом огне около 30 минут. - Пока наш соус бурлит, необходимо измельчить в мясорубке приготовленные ингредиенты: свежую зелень, перец и чеснок.
- Положить в кастрюлю с ткемали измельченную зелень, острый красный перец и чеснок.
Продолжать варить соус ткемали из сливы венгерки еще примерно 15 минут. - Приготовить банки, для этого промыть их с содой, в течение 10 минут прокипятить крышки и банки.
Залить смесь в стерилизованные банки, а затем добавить туда немного рафинированного растительного масла, закрутить соус ткемали из сливы венгерки на зиму стерильными крышками. - Соус ткемали можно подавать к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы.
Соус из слив
Домашний соус ткемали
Грузинская кухня
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 60 минут
Суммарное время: 80 минут
Автор: KyharNet
Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:
Рецепт Ткемали соуса — Dietology.pro
Рецепт Ткемали соуса — Dietology.pro
- Питание
- Anti-age
- Худеем правильно
- Здоровье
- Мнение эксперта
- Образование
- Рецепты
11. 11.2021 21:00
318
Сегодня мы познакомим вас с душой национальной грузинской кухни — соусом Ткемали. Этот ароматный, кисло-острый соус готовится из разновидности некрупной сливы с одноименным названием. Эта желтая кислая слива является основой вкуса потрясающего соуса, идеально сочетающегося со свежими и запеченными овощами, мясом, рыбой и морепродуктами.
С секретами приготовления ткемали прекрасно знакомы все грузинские хозяйки, ведь в Грузии сливы растут практически в каждом дворе, а такой соус — прекрасный способ заготовки и хранения богатого урожая доступных и недорогих фруктов. Ткемали отлично поддается консервированию и длительному хранению, так что его вполне можно заготовить впрок на всю зиму. К тому же этот соус обладает рядом свойств, позволяющих отнести его к группе полезных для здоровья продуктов, ведь он низкокалориен, особенно если не переусердствовать с сахаром, содержит витамины и улучшает аппетит.
Для того, чтобы ощутить классический вкус этого популярного в Грузии соуса, вовсе не обязательно планировать длительное путешествие, ведь можно попробовать приготовить Ткемали по нашему рецепту в домашних условиях, купив на ближайшем рынке кислые желтые сливы. Базовый рецепт соуса предполагает использование именно слив сорта «ткемали», однако на сегодняшний день насчитывается множество модификаций этого блюда, обладающих различными оттенками вкуса и аромата.
Просто поскорее приготовьте этот соус, и вы убедитесь, что невозможно не влюбиться в него с первой же ложки.
Ингредиенты:
- Сливы сорта «ткемали» — 1 кг;
- Сахар — 100 г;
- Чеснок — 5 зубчиков;
- Перец чили — 1 шт.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Винный уксус — 20 мл;
- Хмели-сунели — ½ ч. л.;
- Кориандр молотый — ¼ ч. л.;
- Петрушка и кинза — по одному небольшому пучку;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 50 мл.
Приготовление:
- Сливы тщательно промыть, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться в течение 15 минут.
- Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через пресс. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. У перца чили удалить семена и плодоножку и мелко нарезать его.
- Отваренные сливы протереть через мелкое металлическое сито с помощью ложки или венчика, а получившееся сливовое пюре перелить в кастрюлю, поставив ее на средний огонь.
- Добавить приправы, растительное масло, измельченные зелень, чеснок и перец, перемешать и варить соус еще 5-7 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
- В конце приготовления добавить сахар (его количество можно регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений). После того как сахар полностью растворится, влить винный уксус, тщательно перемешать соус и снять его с плиты.
- Готовый соус Ткемали можно хранить в холодильнике в течение недели.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Интересное для Вас:
Рецепты здорового питания
Полезно ли пить кефир на ночь?
Многие люди, прежде чем отправиться в постель, выпивают стакан кефира. Конечно, это намного лучше, ч…
Рецепты здорового питания
Пророщенная пшеница: польза и вред
Молодые пшеничные ростки содержат почти все витамины и другие ценные элементы. При регулярном употре…
Рецепты здорового питания
Каши для печени
Человеческая печень – один из самых нагружаемых органов организма. Работа этого органа напрямую влия…
Рецепты здорового питания
Томатный сок: польза и вред для организма
Говоря о пользе и вреде томатного сока, следует отметить, что положительных свойств у него больше, ч…
Еще статьи
Полезные статьиСельдерей: польза и вред
Сельдерей содержит в себе много полезных элементов: аскорбиновая кислота, холин, органические кислот…
Питание
Польза сыра пармезан
Этот продукт недаром получил название «продукт королевской крови». Пожалуй, именно он является самым…
Питание
Правильное питание для волос
О красивых волосах, пышущих здоровьем, мечтает каждая женщина. Многие думают, что в решении разн…
Петрушка: польза и вред для здоровья
С приближением лета организм начинает особенно сильно нуждаться в большем количестве витаминов и мик…
Новости Диетологии
Есть ли польза детокса? Мнение врача
Эндрю Аронсон — специалист, работающий в медицинском центре Чикагского университета — поделился мнен…
Питание
Основы построения семейного рациона
От питания зависит наше здоровье и самочувствие не только сегодня, но и в будущем. Особенно это каса…
Питание
Курага: польза и вред для организма
Курага – сухофрукт, насыщенный ценным набором витаминов, макро- и микроэлементов, кислот. Хотя свежи…
Питание
Какие фрукты и ягоды растут в Грузии
Грузия – настоящий рай для любителей фруктов. Здесь можно попробовать как знакомые, так и экзотическ…
Хочу еще материалов
Подпишись на блог
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Modal body text goes here.
Modal body text goes here.
Соус ткемали
В Грузии соус ткемали подают к столу вне зависимости от того, из чего приготовлен обед. Его кисловатый вкус гармонирует с любым блюдом, особенно с мясом. Даже супы с ним приобретают неповторимый вкус. Этот грузинский соус готовят из сливы ткемали, которая является одним из сортов алычи. Однако есть рецепты соуса ткемали, который готовят и из других сортов слив, в том числе даже из терна. Вкус соуса не может не зависеть от сорта используемых для него фруктов, но все же, вне зависимости от выбранного рецепта, ткемали в меру острый, с ярко выраженной кислинкой и легким холодком, обладает соблазнительным ароматом.
Особенности приготовления
Какой бы рецепт соуса ткемали вы ни выбрали, вы можете воспользоваться советом знатоков грузинской кухни, которые знают, как сделать его вкусным, ароматным и способным храниться довольно долго.
- Лучше всего для ткемали подойдет алыча, а точнее ее разновидность ткемали. Однако для соуса можно использовать и другие сорта слив. Главное, чтобы они были кисловатыми, слегка недозрелыми, иначе соус потеряет свою «фирменную» кислинку и будет недостаточно похож на исходный.
- Известно, что приправы и специи влияют на вкус готовых блюд. Особенно важно соблюдать их соотношение при приготовлении соуса. В то же время нужно знать, что омбало считается в Грузии одним из основных ингредиентов соуса ткемали. Это разновидность мяты под названием «блошиная мята».
Эта пряность придает соусу характерный холодок и служит его лучшей сохранности, так как является натуральным консервантом. Однако этот сорт мяты на самом деле ядовит, и этот продукт нельзя употреблять в больших количествах. Выйти из положения можно двумя способами: не превышать количество этого ингредиента, указанное в рецепте, или даже уменьшить его, или заменить обычной мятой в том же количестве. Несмотря на то, что это будет отклонением от традиционного рецепта, на вкус готового соуса это никак не повлияет.
- Не готовить соус в алюминиевой посуде, так как алюминий при взаимодействии с кислыми продуктами выделяет вредные вещества.
- Соус ткемали можно готовить в значительных количествах, так как, разлитый в стерилизованные банки и плотно закрытый, он может храниться длительное время, до года. Однако не стоит распределять его по большим банкам, так как после вскрытия соус придется употребить в течение недели или выбросить – дольше он уже не сохранится.
Ткемали можно подавать к мясу, птице, овощам и даже к первым блюдам – этот грузинский соус сочетается практически со всеми продуктами.
Соус грузинский ткемали
Состав (1,5-2 литра):
- слива сорта ткемали (очищенная) — 2,6 кг; соль
- – 80 г; сахар
- – 120 г;
- чеснок — 3 головки;
- перец острый — 1 шт.;
- укроп свежий – 100 г;
- петрушка свежая — 100 г;
- кориандр свежий — 100 г;
- свежая мята – 100 г;
- пажитник — 20 г; масло растительное
- — 125 мл;
- Яблочный уксус (6%) — 40 мл.
Способ приготовления:
- Сливы помыть. Разрежьте их пополам, удалите косточки.
- Сливы посыпать солью и сахаром, оставить на 2-3 часа в прохладном месте. За это время слива даст сок.
- Поставить емкость со стоками на медленный огонь. После того как содержимое кастрюли закипит, проварите сливы 10 минут.
- С помощью блендера превратить сливы в пюре.
- Мелко нарежьте зелень.
- Зубчики чеснока очистить и пропустить через пресс.
- Вымойте перец.
Извлеките из него семена. Перец мелко нарезать ножом или измельчить блендером.
- В сливовое пюре добавить зелень, пажитник, чеснок, перец и растительное масло. Полученную массу перемешать и поставить на огонь.
- Если вы собираетесь хранить соус в холодильнике и не слишком долго, то для приготовления соуса достаточно получаса. В этом случае получится больше. Соус, предназначенный для длительного хранения, варится полтора часа, он получается более густым, поэтому его объем будет меньше.
- Добавить уксус, перемешать.
- Простерилизуйте банки, подождите, пока они высохнут.
- Разлить приготовленный соус по банкам.
- Прокипятите крышки и плотно закрутите банки. Если вы храните соус в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки.
- Переверните и оберните банки полотенцем. Когда они остынут, уберите на хранение.
Хранить соус ткемали, приготовленный по этому рецепту, не более года. Будет еще лучше, если вы съедите его в 6-8 месяцев.
Зеленый ткемали из алычи
Состав (1, 5 л):
- зеленый алыча — 2 кг;
- кориандр свежий — 100 г;
- укроп свежий – 100 г;
- омбало или мята перечная — 50 г;
- перец острый (желательно зеленый) – 2 шт.;
- чеснок — 2 головки;
- семян кориандра — 20 г; соль
- — 60 г.
Способ приготовления:
- Перебрать и вымыть алычу. Положите его в эмалированную посуду или кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала плоды. Поставить на медленный огонь и варить, пока кожица и кости не начнут отделяться.
- Достать алычу, остудить и протереть деревянной ложкой через сито, чтобы отделить мякоть от косточки и кожуры.
- Семена кориандра потолочного в ступке с солью.
- Очистить чеснок. Вымойте перец. Если вы не хотите, чтобы соус получился слишком острым, удалите из стручков семена.
- Вымойте, взболтайте зелень. Листья кинзы и мяты разрежьте кухонными ножницами, стебли выбросьте.
Укроп мелко нарезать ножом.
- В чашу блендера положите зелень, перец и чеснок. Сокрушить их вместе. Добавить пюре из алычи. Туда же добавляем соль с толченым кориандром.
- Полученную массу выложить в кастрюлю с антипригарным покрытием, довести до кипения. Варите, постоянно помешивая деревянной ложкой, 20 минут.
- Разложите по стерилизованным банкам, закройте их чистыми крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, поставить их в холодильник.
Бутылки или банки с соусом, приготовленным по данному рецепту, можно хранить только в холодильнике и не дольше 6 месяцев.
Соус Ткемали с грецкими орехами
Состав (1 л):
- сливы ранние — 1, 5 кг; сахар
- — 60 г; соль
- – 20 г;
- ядер грецких орехов — 70 г;
- перец острый — 0,5 шт.;
- укроп свежий – 30 г;
- кориандр свежий — 30 г;
- чеснок — 2 зубчика.
Способ приготовления:
- Вымойте и простерилизуйте любым удобным способом банки или стеклянные бутылки, а также подходящие крышки.
- Вымойте, очистите сливовые косточки, разрежьте каждую пополам. Сливы измельчить блендером.
- Сливовое пюре проварить на медленном огне 10 минут, смешав его с солью и сахаром.
- Поместите остальные ингредиенты в чашу блендера и измельчите их. Смешать со сливовым пюре и варить еще 10 минут.
- Разлить соус по подготовленным емкостям, закупорить пробкой.
После остывания убрать емкости с соусом ткемали в холодильник и хранить там не более 6 месяцев. Соус, приготовленный по вышеуказанному рецепту, не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Грузинский соус ткемали изготовлен из кислых слив и имеет неповторимый вкус. Его можно подавать к любому блюду. Соус можно заготовить впрок и использовать длительное время. При правильном приготовлении и хранении он не испортится минимум полгода.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Ткемали из алычи на зиму
Ткемали из желтой алычи на зиму
Ткемали — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ткемали.
Plum Sauce for Meat
Adjika in Georgian for the winter
Mint meat sauce
Soup Kharcho
Ketchup at Home
Tomato Sauce
Gooseberry Sauce
Chili Sauce
Kharcho soup — the best recipes. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо.
Слива в сиропе на зиму
Как заморозить сливу
Популярные статьи
Кабачки в томатном соусе на зиму
Как замариновать семгу
Салаты с морским коктейлем
Начинка для картофельных котлет
Говядина с баклажанами в овощном соусе – сытно и полезно
Тунец: польза и вред
Огурцы по-грузински на зиму
Огурцы на зиму 2 Пицца 90 90 Вегетарианская 3
90 Маффины с творогомФасоль со сливовым соусом(Лобио Ткемали) Рецепт
Фасоль со сливовым соусом(Лобио Ткемали) Фасоль со сливовым соусом(Лобио Ткемали) Фасоль со сливовым соусом(Лобио Ткемали)
СВЯЗАННЫЕ
Коллекции
СВЯЗАННЫЕ
Выход
4
порции
Подготовка
10
мин
Повар
60
мин.
Готов
70
мин.
С низким содержанием жира, без жира, с низким содержанием насыщенных жиров, с низким содержанием холестерина, без холестерина, без трансжиров
Ингредиенты
1 | чашка | красная фасоль сушеная или красная фасоль | |
2 | каждая | зубчики чеснока | |
½ | чайная ложка | хлопья красного перца | * |
½ | чайная ложка | соль | |
1 | каждая | лавровый лист | * |
¼ | чашка | красный винный уксус | |
⅓ | чашка | Сливовый джем | * |
2 | чайные ложки | кинза фарш | * |
1 | х | черный перец свежемолотый | * |
Указания
Замочите фасоль на ночь, промойте и слейте воду.
Варите фасоль с одним зубчиком чеснока (разрезанным пополам), ¼ чайной ложки хлопьев красного перца, лавровым листом и 2 столовыми ложками уксуса до мягкости, около 1 часа.
Слив.
Пока фасоль теплая, добавьте соль, оставшийся уксус, один зубчик чеснока (измельченный), джем, кинзу и перец.
Подавать при комнатной температуре.
- Бобы и злаки
* не вкл. в фактах о питательных веществах
Добавить отзыв
Комментарии
Похожие рецепты
Немецкий сливовый пирог
Копченая утка Paperbark со сливовым соусом Lllawarra
Рождественский сливовый пудинг
Пищевая ценность
Размер порции 84 г (3,0 унции) 0 г 1%
Насыщенные жиры 0г 1%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 486 мг 20%
Всего углеводов 4g 4%
Пищевые волокна 0 г 1%
Сахар г
Белок 7 г
Витамин А 1% • Витамин С 4%
Кальций 3% • Железо 5%
* из расчета на диету в 2000 калорий Как это рассчитывается?
Здоровый рецепт
Новости о здоровье и питании, которые легко усваиваются…Сушеные бобы — недорогое и полезное дополнение к вашему рациону
Приготовление фасоли с нуля — один из самых дешевых способов оставаться сытым и здоровым.